3.3 体液调节与神经调节的关系--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1

文档属性

名称 3.3 体液调节与神经调节的关系--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1
格式 docx
文件大小 168.1KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-02-26 00:00:00

图片预览

文档简介

3.3 体液调节与神经调节的关系
基础巩固练
1.下列关于神经调节与体液调节的特点,错误的是(  )
A.神经调节迅速、准确,作用时间短暂,但作用范围比较局限
B.体液调节缓慢,作用范围广泛,作用时间持久
C.神经调节和体液调节共同协调,相辅相成,人体内以体液调节为主
D.神经调节和体液调节共同协调,相辅相成,各具优势
2.失温症是指当人体核心温度低于35℃时出现的各种症状。失温症的症状取决于体温下降幅度,轻度失温可能造成发抖与意识混浊;中度失温时发抖症状消失,但精神错乱的状况会加剧。在重度失温的情况下,会有反常脱衣现象,也就是患者开始脱去衣物,这也同时增加了心搏停止的风险。下列叙述正确的是( )
A.环境寒冷是引发失温症的主要原因,夏季运动不会发生失温现象
B.成人中度失温时发抖症状消失的原因是高级神经中枢(大脑)的调节功能增强所致
C.重度失温时,人意识模糊感到热,此时皮肤毛细血管中血流量上升
D.轻度和中度失温时,可通过加大运动量抵御寒冷维持体温相对稳定
3.尿崩症是一种由各种原因导致抗利尿激素(九肽激素)的产生或作用异常而引起的疾病;假性醛固酮减少症患者合成和分泌的醛固酮未减少,但表现出醛固酮缺少所致的渗透压调节异常。下列叙述错误的是(  )
A.抗利尿激素分泌不足的患者不能通过口服该激素的方式进行治疗
B.大量出汗使血钠含量降低时,肾上腺髓质分泌醛固酮的量增加
C.抗利尿激素减少与假性醛固酮减少症均可导致机体排尿量增加
D.若尿崩症是因肾小管对抗利尿激素反应障碍导致,则血浆中该激素含量可能正常
4.学校秋季运动会的长跑项目中,运动员奋力拼搏。下列有关运动员在参赛过程中生理变化的叙述,正确的是(  )
A.运动员心率加速、兴奋性增强与肾上腺素分泌增多有关
B.运动员大量流汗,垂体合成和分泌的抗利尿激素增加
C.运动员产热量增加时,血管舒张主要通过体液调节实现
D.比赛中大量流汗既不利于体温的维持,也不利于体内水盐的平衡
5.恐惧、失血、休克、急性感染、创伤、手术等应激刺激均会导致抗利尿激素(ADH)分泌异常增多,进而引起细胞外液渗透压降低,水分过多,超过机体特别是肾的调节能力,并产生一系列症状,该现象称为水中毒。下列叙述错误的是(  )
A.恐惧、失血等应激刺激可能刺激垂体分泌更多的ADH
B.恐惧、失血等应激刺激可能会同时抑制肾上腺皮质分泌醛固酮
C.ADH异常增多,可能使患者肾小管细胞膜上水通道蛋白数量增多
D.利用药物抑制ADH与其受体的结合,有利于缓解患者水中毒症状
6.下面为人的体温调节示意图,根据图示过程判断下列叙述错误的是(  )
A.当机体受到炎热刺激时,机体主要依靠D、E和F散热
B.当机体受到寒冷刺激时,机体可通过B→C→G完成调节
C.D途径主要是依靠骨骼肌的细胞呼吸完成的
D.人的体温调节的过程属于神经—体液调节
7.研究表明,糖尿病患者血液理化性质改变引起的醛固酮分泌增加能导致肾脏损伤。研究者连续6周对糖尿病小鼠进行如下处理,检测小鼠尿液中UACR(反映肾脏损伤情况,正常值0~30 ug/mg)的水平,结果如下表。下列说法错误的是(  )
组别 甲 乙 丙 丁
处理 生理盐水 醛固酮 醛固酮受体拮抗剂 醛固酮+醛固酮受体拮抗剂
UACR(ug/mg) 450 1 500 300 500
A.醛固酮由肾上腺皮质分泌,作用于肾小管和集合管
B.醛固酮具有维持内环境钠离子含量和渗透压平衡的作用
C.甲组采用正常小鼠作为对照,其余三组为糖尿病小鼠
D.可推测,醛固酮引起小鼠肾脏损伤是通过与醛固酮受体结合实现的
8.工作在一线的医护人员有时会长时间穿防护服,他们汗流浃背,饮水受限,尿量减少。下列关于尿液生成及排放的调节,叙述正确的是(  )
A.抗利尿激素可以促进肾小管和集合管对NaCl的重吸收
B.医护人员紧张工作后大量饮用清水有利于快速恢复水—盐平衡
C.医护人员工作时高度紧张,排尿反射受到大脑皮层的抑制,排尿减少
D.医护人员工作时汗流浃背,抗利尿激素的分泌减少,水的重吸收增加
能力提升练
1.下列有关神经调节和体液调节的说法,错误的是(  )
A.神经调节和激素调节的信号都有电信号和化学信号
B.在人与高等动物生命活动调节过程中,体液调节起主导作用
C.激素调节是体液调节的主要内容,是因为激素有高效的生物催化作用
D.给病人输氧时混入5%的CO2以维持呼吸中枢的兴奋属于体液调节
E.神经调节比较迅速,原因是其信息传递主要为电信号形式
F.体液调节作用范围广,原因是激素随体液传送作用于全身细胞
G.激素与靶细胞的特异性受体结合后发挥作用,因此激素调节范围局限且准确
H.体液调节持续时间长,原因是激素不会被降解
I.垂体是联系神经调节和体液调节的枢纽
J.大部分内分泌腺的激素分泌受神经系统的调控,内分泌腺分泌的激素也可以影响神经系统的功能
2.下列关于人体体温调节的叙述,正确的是(  )
A.人体体温稳定是产热量与散热量相对平衡的结果
B.安静状态时候人体产热的器官主要是脑、肝脏和骨骼肌
C.在炎热环境中,人体下丘脑中的体温调节中枢可产生热觉
D.运动员在马拉松比赛的过程中,散热量大于产热量,皮肤主要通过辐射的方式散热
E.炎热环境中人体主要通过增加散热和减少产热调节体温
F.寒冷环境下,机体通过各种途径减少散热,散热量低于炎热环境下的散热量
G.某流感患者一天中体温维持在38 ℃,则在该时间段内其产热量等于散热量
H.体温下降期,该阶段皮肤血管收缩,汗腺分泌增多,从而增加散热
I.体温稳定依赖神经—体液调节,以神经调节为主
3.下列有关水盐平衡调节的叙述,错误的是(  )
A.机体能够通过调节排尿量,使水的排出量与摄入量相适应,以保持机体的水平衡状态
B.缺水时细胞外液渗透压升高,使口腔上皮的渗透压感受器兴奋
C.饮水不足引起血浆渗透压升高,垂体后叶合成的抗利尿激素增多,下丘脑中的渴觉中枢产生渴觉
D.抗利尿激素通过体液定向运输到肾小管、集合管发挥作用
E.抗利尿激素分泌不足的患者不能通过口服该激素的方式进行治疗
F.人体大量失水时,血浆渗透压降低,排尿量减少
G.大量出汗使血钠含量降低时,肾上腺髓质分泌醛固酮的量增加
H.机体水盐平衡的维持受神经调节和体液调节的共同调节
4.人体发生炎症反应时,会产生前列腺素E2,该物质能够上调调定点温度(调定点是指在恒温动物体温调节自动控制系统中规定体温数值的中枢神经元群),从而引起发热反应。前列腺素E2的合成依赖于环氧合酶,而布洛芬能抑制该酶发挥作用。下列叙述错误的是(  )
A.持续38 ℃高热时,机体不能通过分级调节和反馈调节维持体温恒定
B.布洛芬通过抑制前列腺素E2的合成使体温下降
C.由发热恢复至体温正常过程中毛细血管舒张、汗液分泌增加
D.体温升高过程中人体产热量大于散热量
5.某运动员在参加马拉松比赛时,体内会发生一系列生理变化以应对高强度的运动。以下关于这些生理变化中神经调节和体液调节关系的叙述,错误的是(  )
A.运动开始时,大脑皮层兴奋并通过传出神经使肌肉收缩,这体现了神经调节的快速性和精确性
B.运动过程中,随着血糖浓度的下降,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加,通过体液运输促进肝糖原分解,以补充血糖,这一过程体现了体液调节的缓慢性和广泛性
C.在长时间运动中,机体通过神经调节和体液调节的共同作用,使呼吸频率加快、心率增加,以满足肌肉对氧气和营养物质的需求,这两种调节方式相互独立,互不干扰
D.运动结束后,机体通过神经调节和体液调节的负反馈机制,使各项生理指标逐渐恢复到运动前的水平,以维持内环境的稳态
6.如图为下丘脑参与的人体生命活动调节的部分示意图,其中字母代表有关器官或细胞,数字代表有关激素。据图分析下列说法正确的是(  )
A.下丘脑既参与了神经调节,又参与了激素调节
B.激素②④之间和激素④⑦之间均具有协同作用
C.c表示胰岛A细胞,d、e分别表示垂体和肾脏
D.寒冷条件下,激素④⑦分泌增多,激素①⑤⑥分泌减少
7.(多选)老年人对温度变化的敏感性降低,机体不能及时将环境温度变化信号传至体温调节中枢,导致不能快速进行体温调节,容易出现“低体温症”。下列相关说法正确的是(  )
A.热觉感受器和冷觉感受器都只分布于皮肤中
B.老年人机体对温度变化的反应较慢可能与神经细胞的衰老有关
C.冷觉感受器受到刺激后,体温调节中枢通过相关神经使血管收缩
D.由于对环境温度变化反应迟钝,老年人对高温、低温环境的适应能力更强
8.(多选)(2025·唐山模拟)某市在夏季举行了一场全民马拉松比赛,运动员在马拉松长跑过程中,机体往往出现心跳加快、呼吸加深加快、大量出汗、口渴等现象。下列关于比赛中运动员机体生理功能调节的叙述,错误的是(  )
A.机体通过自主神经系统的调节和肾上腺等腺体的分泌,导致皮肤血管舒张
B.垂体合成和分泌抗利尿激素增多,促进肾小管和集合管对水分的重吸收
C.渗透压感受器产生的兴奋传到下丘脑产生渴觉,引发主动饮水
D.细胞外液CO2浓度升高引起呼吸中枢兴奋,导致呼吸加深加快
9.(多选)人在饥饿时遇到寒冷刺激,会表现出面色苍白,全身颤抖。下列相关描述错误的是(  )
A.寒冷环境中,机体产热量大于散热量,所以体温仍然能够保持稳定
B.为减少热量散失,皮肤毛细血管收缩,血流量减少,所以面色苍白
C.饥饿时血糖浓度低,此时肝脏细胞中糖原的合成速率大于分解速率
D.通过骨骼肌战栗的方式加速热量的产生,此过程不受神经系统的控制
10.某生物小组研究了东莨菪碱对吗啡依赖大鼠饮水和尿量的影响。以生理状态相同、吗啡依赖雄性大鼠为材料,随机均分为6组进行相关实验,监测计算大鼠24 h的饮水量和尿量,结果如下表。下列叙述错误的是(  )
组别 实验处理 饮水量 尿量
东莨菪碱干预组(A组) 给予东莨菪碱后注射吗啡 14.2 8.6
单纯依赖组(B组) 给予(?)后注射吗啡 12.3 5.7
生理盐水对照组(C组) 生理盐水替代东莨菪碱和吗啡 12.1 5.3
东莨菪碱对照组(D组) 给予东莨菪碱后注射生理盐水 14.4 7.0
东莨菪碱治疗组(E组) 连续7d给予东莨菪碱1 mg/kg,每日2次 15.9 7.2
单纯戒断组(F组) 等量生理盐水替代东莨菪碱,其他与E组相同 11.4 3.4
A.B组应给予等量生理盐水后注射吗啡,确定吗啡对大鼠尿量的影响
B.毒品吗啡通过突触抑制大脑皮层痛觉区发挥镇痛作用,但容易成瘾危害健康
C.A组大鼠尿量高于B组和C组,尿量增加与下丘脑分泌和释放的抗利尿激素有关
D.东莨菪碱可能通过增加成瘾大鼠的饮水量和尿量,从而增加吗啡的排泄
11.热射病是目前临床上比较常见的突发性急症之一,主要是由于人长时间处于高温干热环境下导致机体的温度调节功能出现障碍,以高烧、昏迷和多器官损伤为主要特征。请回答下列问题:
(1)夏季,高温刺激皮肤和黏膜处的________,通过神经传输,引起皮肤________和汗腺分泌增强,导致散热加快以维持体温的相对恒定。
(2)机体在高温环境中首先会出现汗腺分泌增加的现象,这属于________反射。
(3)姜黄素是一种膳食色素。为探讨不同浓度(50 mg/mL、100 mg/mL、200 mg/mL)的姜黄素对热射病大鼠肾脏损伤的病理变化及细胞凋亡的影响,科研人员开展了如下实验:
①将50只生理状态相同的雄性大鼠随机平均分为五组,标号为A、B、C、D、E。
②A组置于正常温度下饲养,B、C、D、E组置于________(填“正常”“高温”或“低温”)环境中建立热射病模型大鼠。
③给A、B组灌胃适量的生理盐水,C、D、E组分别用________灌胃
④一段时间后,麻醉处死大鼠并解剖,留取肾组织及细胞检测肾损伤程度及肾细胞凋亡率,结果如下表所示。据表分析,可得出结论:________________________________________
_______________________________________________。
组别 例数 肾损伤病理学评分 细胞凋亡率
A组 10 35.50 0.55
B组 10 710.67 5.53
C组(50 mg/mL浓度的姜黄素处理) 10 701.67 5.10
D组(100 mg/mL浓度的姜黄素处理) 10 365.00 2.05
E组(200 mg/mL浓度的姜黄素处理) 10 289.00 1.33
注:当肾损伤病理学评分<50分时,代表肾组织正常,未出现病理变化;当肾损伤病理学评分>200分时,代表肾组织出现病理变化。
12.下图为人体血压调节的部分过程,请分析并回答下列问题:
(1)当人受到惊吓时,支配心脏的________(填“交感”或“副交感”)神经活动占据优势,使血压________(填“上升”或“下降”)。交感神经和副交感神经的作用通常是相反的,意义是_______________________________。
(2)与B途径相比,A途径具有_________________________________等调节特点(至少答出两点)。
(3)临床上,诊断高血压的病因时,通常需要B超检查肾上腺皮质,因为肾上腺皮质增生会导致醛固酮分泌________(填“增加”或“减少”),进而________________________________________________________________,引起血量增加,从而使血压升高。
(4)药物A具有降压效果。为探究其降压机制,科研人员利用卡托普利(ACE抑制剂)、氯沙坦(血管紧张素Ⅱ受体抑制剂)和药物A进行了相关研究,结果如下表:
组别 实验动物 灌胃处理 4周后实验结果
收缩压 血管紧 张素I 血管紧 张素Ⅱ 醛固酮
1 正常大鼠 生理盐水 17.15 10.92 389.59 0.20
2 肾性高血压大鼠 生理盐水 24.01 13.86 526.11 0.30
3 肾性高血压大鼠 卡托普利 17.27 15.03 374.48 0.16
4 肾性高血压大鼠 氯沙坦 17.13 13.83 1 036.12 0.15
5 肾性高血压大鼠 药物A 19.5 114.74 401.7 70.21
注:肾性高血压指由于肾脏实质性病变和肾动脉病变引起的血压升高。
①组别4中氯沙坦能降低血压的具体机制是________。
②研究结果表明,药物A可能通过抑制________活性,使血管紧张素Ⅱ含量减少,最终起到降血压的作用。
参考答案
基础巩固练
1【答案】C
2【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】C
能力提升练
1.【答案】ABCFGHI
2.【答案】AGI
3.【答案】BCDFG
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】BC
8.【答案】BC
9.【答案】ACD
10.【答案】C
11.【答案】
(1)热觉感受器 (毛细)血管舒张
(2)非条件
(3)高温 等量的不同浓度的姜黄素 姜黄素可减弱高温(干热)造成的肾组织损伤程度和细胞的凋亡率,且在一定范围内,姜黄素浓度越高,减弱效果越明显
12.【答案】
(1)交感 上升 使机体对外界刺激作出更精确的反应,使机体更好地适应环境的变化
(2)作用途径是反射弧,反应速度较快,作用范围较准确(局限),作用时间较短
(3)增加 促进肾小管和集合管重吸收Na+,使血浆渗透压升高
(4)氯沙坦能阻滞血管紧张素Ⅱ与受体结合,一方面能使外周血管舒张,使血压下降;另一方面能使肾上腺皮质分泌的醛固酮和下丘脑分泌的抗利尿激素减少,降低血容量,使血压下降 血管紧张素转换酶/ACE