4.1 免疫系统的组成和功能--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1

文档属性

名称 4.1 免疫系统的组成和功能--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1
格式 docx
文件大小 280.9KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-02-26 00:00:00

图片预览

文档简介

4.1 免疫系统的组成和功能
基础巩固练
1.下列有关人体免疫系统的叙述,正确的是(  )
A.骨髓是重要的免疫器官,也是人体运动的低级中枢
B.巨噬细胞在特异性免疫和非特异性免疫中都起作用
C.B细胞、记忆细胞、树突状细胞等均能特异性识别抗原
D.抗体、细胞因子、溶酶体酶等均属于内环境的成分
2.甲型流感病毒侵染人体后,人体多种免疫细胞发挥免疫防御作用。下图是免疫细胞示意图,下列相关叙述正确的是(  )
A.T淋巴细胞和树突状细胞都不属于APC
B.T淋巴细胞产生抗体特异性结合甲流病毒抗原
C.B淋巴细胞识别被感染细胞并导致其裂解死亡
D.树突状细胞和巨噬细胞都参与构成保卫人体的第二道防线
3.皮肤破损时部分细胞被破坏,释放的血管舒缓激肽使人产生痛觉,同时刺激肥大细胞释放组胺。组胺与舒缓激肽使受损伤部位的微动脉和毛细血管舒张、扩大,进而导致受伤部位变红、肿胀。皮肤破损可能使病原微生物进入体内,巨噬细胞可以吞噬病原微生物。下列相关叙述错误的是(  )
A.皮肤和巨噬细胞属于人体的第一道防线
B.皮肤破损时释放的血管舒缓激肽可以引发机体产生神经冲动
C.受伤部位的肿胀可能是因为血管中的蛋白质和液体逸出
D.巨噬细胞对病原微生物的吞噬不具有特异性
4.自然杀伤细胞(NK)是一种特定类型的淋巴细胞,被认为是先天免疫的一部分,不需要特异性抗原刺激即可识别并杀伤肿瘤细胞和被病毒感染的细胞。除此之外,其还可通过产生干扰素、穿孔素等活性因子发挥免疫作用。下列有关叙述错误的是(  )
A.NK细胞对肿瘤细胞的清除作用属于免疫系统的免疫自稳功能
B.NK细胞可发挥免疫监视和免疫防御作用
C.干扰素、穿孔素属于免疫活性物质,免疫活性物质不只由免疫细胞产生
D.NK细胞来自骨髓中的造血干细胞
5.树突状细胞是功能强大的免疫细胞,它可启动T细胞增殖分化(如图)。下列有关叙述错误的是(  )
A.据图推测树突状细胞内溶酶体酶的活性较低
B.树突状细胞具有一定的防御、自稳和监视功能
C.树突状细胞有强大的吞噬、呈递抗原功能
D.树突状细胞和T细胞都起源于骨髓中的造血干细胞
6.有人曾经做过这样一个实验,把一种有毒的链球菌涂在健康人的皮肤上,120 min以后再检查,发现90%以上的链球菌被消灭了。以下说法不正确的是(  )
A.皮肤具有很强的杀菌作用,属于特异性免疫
B.皮肤的汗腺能够分泌酸性物质,使汗液和皮肤表面呈酸性,不利于大多数病菌的生长
C.皮脂腺分泌的脂肪酸也有一定的杀菌作用
D.皮肤黏膜分泌的多种物质如溶菌酶、蛋白水解酶等,也有明显的杀菌作用
7.如图表示人巨噬细胞吞噬、清除衰老红细胞的过程,下列叙述错误的是(  )
A.巨噬细胞能通过细胞膜识别衰老的红细胞
B.过程C体现了生物膜具有一定流动性的结构特点
C.图中②结构为溶酶体,其起源于①高尔基体
D.巨噬细胞吞噬、清除衰老红细胞属于免疫监视
8.人们的日常生活与微生物分不开,而这些微生物当中有一部分是病原体。但绝大部分人并没有因为病原体的存在而患病,原因是人体有强大的免疫系统。下列有关免疫调节的叙述,正确的是(  )
A.一种抗体可与多种抗原结合
B.机体自身的组织和细胞不可能成为抗原
C.免疫器官、免疫细胞是免疫调节的结构和物质基础
D.自身免疫病是机体免疫自稳功能异常所致
能力提升练
1.下列有关免疫系统的组成和功能的说法,正确的是(  )
A.不是所有免疫器官都能产生免疫细胞,胸腺是T细胞产生、发育和成熟的场所
B.扁桃体是免疫细胞生成、成熟和集中分布的场所
C.脾脏参与制造新的血细胞与清除衰老的血细胞
D.B细胞、T细胞、树突状细胞和巨噬细胞都属于淋巴细胞
E.树突状细胞只参与特异性免疫,不参与非特异性免疫
F.抗原呈递细胞有B细胞、树突状细胞和巨噬细胞等
G.抗体、细胞因子、溶菌酶等均是由淋巴细胞产生的免疫活性物质
H.溶菌酶主要由唾液腺、泪腺分泌,因此不属于免疫活性物质
I.鼻腔黏膜分泌杀菌物质如溶菌酶,抑制白喉杆菌繁殖的过程,属于人体第一道防线
J.血浆和组织液中的溶菌酶属于人体的第二道防线
K.免疫系统的三大功能是免疫防御、免疫自稳和免疫监视
L.机体对衰老、损伤的细胞的清理体现了免疫系统的自稳功能
2.以下有关人体第三道防线中“体液免疫”的叙述,正确的是(  )
A.在人体免疫过程中,免疫细胞表面能识别“非己”的物质是细胞表面的受体
B.抗原呈递细胞摄取、处理抗原后,与B细胞表面抗原受体结合,呈递抗原
C.B细胞在辅助性T细胞分泌的细胞因子辅助下增殖,增殖后产生抗体
D.细胞毒性T细胞与B细胞结合也可以作为激活B细胞的第二个信号
E.T细胞和B细胞都具有特异性识别抗原的功能,吞噬细胞能识别抗原但没有特异性,浆细胞不能识别抗原
F.体液免疫过程中,每个浆细胞只分泌一种特异性抗体,浆细胞只能由B细胞增殖分化产生
G.再次受到同种抗原刺激时,记忆B细胞可迅速产生大量抗体,抗体能够吞噬抗原并将其清除
3.如图表示免疫细胞的起源和分化过程(其中a、b、c、d、e表示不同种类的细胞)。下列叙述正确的是(  )
A.属于淋巴细胞的只有a细胞和e细胞
B.图中所有细胞都能执行免疫功能
C.图中免疫细胞生成的场所相同,成熟的场所也相同
D.图中细胞功能不同的根本原因是DNA不同
4.树突状细胞是功能强大的免疫细胞,它可启动T细胞增殖分化(如图)。下列有关叙述错误的是(  )
A.据图推测树突状细胞内溶酶体酶的活性较低
B.树突状细胞具有一定的防御、自稳和监视功能
C.树突状细胞有强大的吞噬、呈递抗原功能
D.树突状细胞和T细胞都起源于骨髓中的造血干细胞
5.甲、乙、丙三组小鼠不同的免疫器官被破坏,其中甲组仅有体液免疫功能(一定需要B细胞参与,绝大多数情况下还需要T细胞参与),乙组和丙组丧失了特异性免疫功能。现给三组小鼠分别输入造血干细胞,发现仅有乙组恢复了细胞免疫功能,出现这些现象的原因是(  )
A.甲组骨髓被破坏,乙组胸腺被破坏,丙组骨髓和胸腺均被破坏
B.甲组胸腺被破坏,乙组骨髓被破坏,丙组骨髓和胸腺均被破坏
C.乙组骨髓被破坏,丙组胸腺被破坏,甲组骨髓和胸腺均被破坏
D.丙组骨髓被破坏,甲组胸腺被破坏,乙组骨髓和胸腺均被破坏
6.关于特异性免疫和非特异性免疫的叙述中,不正确的是( )
A.发生非特异性免疫的结构主要是皮肤、黏膜、吞噬细胞等,发生特异性免疫的结构是机体的免疫器官和免疫细胞及淋巴循环和血液循环
B.非特异性免疫作用范围广,特异性免疫作用范围小,针对性强
C.吞噬细胞参与第二道防线,不参与特异性免疫
D.特异性免疫的“作战部队”主要是众多的淋巴细胞
7.若Ⅰ中包括Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ,则下列各项符合这一关系的是( )
选项 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ
A 非特异性免疫 吞噬细胞 皮肤、黏膜 记忆细胞
B 免疫活性物质 抗体 细胞因子 溶酶体
C 免疫系统的功能 防御 自稳 监视
D 具有识别功能的免疫细胞 B细胞 细胞毒性T细胞 浆细胞
A.A B.B C.C D.D
8.“柯萨奇”病毒可引起“胃肠感冒”,患者常出现呕吐和发热等症状,叙述正确的是( )
A.病毒进入胃部后引起胃体肌肉收缩属于条件反射
B.T细胞、B细胞、浆细胞和效应T细胞都能特异性识别该病毒
C.机体消灭“柯萨奇”病毒体现了免疫系统的监控和清除功能
D.机体发热说明下丘脑的体温调节能力是有限的
9.T淋巴细胞包括辅助性T细胞(Th细胞)与细胞毒性T细胞(Tc细胞),两种细胞参与的部分免疫过程如下图所示。下列分析正确的是(  )
A.吞噬细胞可将病原体消化处理并暴露抗原片段
B.抗原信号不能影响Th细胞中基因的表达
C.图中的细胞均能特异性识别抗原
D.图中细胞间的信息交流均依赖膜的紧密接触
10.有人曾经做过这样一个实验,把一种有毒的链球菌涂在健康人的皮肤上,120 min以后再检查,发现90%以上的链球菌被消灭了。以下说法不正确的是(  )
A.皮肤具有很强的杀菌作用,属于特异性免疫
B.皮肤的汗腺能够分泌酸性物质,使汗液和皮肤表面呈酸性,不利于大多数病菌的生长
C.皮脂腺分泌的脂肪酸也有一定的杀菌作用
D.皮肤黏膜分泌的多种物质如溶菌酶、蛋白水解酶等,也有明显的杀菌作用
11.请根据下面人体内免疫细胞的起源与分化图示回答:
(1)图甲经①~⑦过程形成的细胞不同,根本原因是_______________________的结果。
(2)APC(抗原呈递细胞的简写)由___________________________________共同组成,因为它们都能_____________________________________________。
(3)图中的免疫细胞和______________________________共同组成人体的免疫系统。
12.某实验小组为了探究低温处理对同种异体跟腱移植时免疫排斥反应的影响,将60只兔随机分为A、B、C、D、E、F6组,将A组兔的经超低温处理的20条跟腱移植给C组,将B组兔的经普通低温处理的20条跟腱移植给D组,将E组兔的在常温下处理的20条跟腱移植给F组,一段时间后C、D、F组兔体内相关指标检测结果如下表所示,回答下列问题:
组别 吞噬细胞中发挥吞噬功能的比例/% 淋巴细胞的增殖能力
C组 63.94 0.18
D组 72.94 0.28
F组 85.38 0.38
(1)本实验的因变量是___________________________________________________。
(2)被移植的跟腱在免疫学上相当于___________,其中参与移植排斥反应的主要是T细胞,其成熟部位是在___________。
(3)表格中吞噬细胞功能相对于原来有所减弱,表明___________免疫比原来弱。淋巴细胞数目相对于原来也有所减少,表明___________免疫比原来弱。
(4)免疫系统的功能有_____________________。
(5)由实验数据可以得出的结论:__________________________________________________
_________。
参考答案
基础巩固练
1【答案】B
2【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】D
能力提升练
1.【答案】CFIJKL
2.【答案】AE
3【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】A
11.【答案】
(1)基因选择性表达
(2)B细胞、树突状细胞和巨噬细胞 摄取和加工处理抗原,并且将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈递给其他免疫细胞
(3)免疫器官、免疫活性物质
12.【答案】
(1)吞噬细胞中发挥吞噬功能的比例和淋巴细胞的增殖能力
(2)抗原 胸腺
(3)特异性免疫和非特异性 特异性
(4)防御、自稳和监视
(5)低温处理能降低异体移植的免疫排斥反应,并且超低温处理对免疫排斥反应的抑制作用更强