4.2 特异性免疫
基础巩固练
1.下列有关免疫系统对病原体的识别的叙述,错误的是( )
A.在人体细胞膜表面的蛋白质分子标签是免疫识别的分子基础
B.免疫细胞表面的受体与抗原的特异性结合,是特异性免疫的分子基础
C.当病原体突破前两道防线之后,第三道防线就会紧急动员起来并发挥免疫作用
D.主要由淋巴细胞参与的“作战”的免疫方式只有体液免疫
2.如图为人体体液免疫的部分过程示意图,有关叙述正确的是( )
A.图中E细胞具有识别抗原的功能,一个B细胞可增殖产生不同的抗体
B.M细胞被同种抗原再次刺激时可增殖分化形成E细胞
C.E细胞接触被病原体入侵的靶细胞,可导致靶细胞裂解
D.体液免疫不能对侵入人体的病毒发挥相应的作用
3.人体的免疫包括非特异性免疫和特异性免疫,有多种免疫细胞和免疫活性物质参与机体的免疫过程。下列相关说法正确的是( )
A.溶菌酶发挥杀菌、抑菌作用的过程属于体液免疫
B.细胞因子可作为第二个信号引发B细胞的增殖与分化
C.抗体与病原体结合形成沉淀等,可抑制病原体的增殖
D.机体调动免疫系统清除癌变的细胞,该功能属于免疫自稳
4.乙脑病毒进入机体后可穿过血脑屏障侵入脑组织细胞并增殖,使机体出现昏睡、抽搐等症状。下列叙述错误的是( )
A.细胞毒性T细胞被抗原呈递细胞和辅助性T细胞分泌的细胞因子激活,识别并裂解乙脑病毒
B.吞噬细胞表面受体识别乙脑病毒表面特定蛋白,通过内吞形成吞噬溶酶体消化降解病毒
C.浆细胞分泌的抗体随体液循环并与乙脑病毒结合,抑制该病毒的增殖并发挥抗感染作用
D.接种乙脑疫苗可刺激机体产生特异性抗体、记忆B细胞和记忆T细胞,预防乙脑病毒的感染
5.如图为人体感染病原体后的病原体浓度变化,其中曲线3表示正常人,曲线1和2表示第二道防线缺陷或第三道防线缺陷患者。下列叙述正确的是( )
A.组成第三道防线的物质或结构不可能属于第二道防线
B.正常人体的第一、二道防线是先天就有的,第三道防线是后天形成的
C.第三道防线缺陷患者再次感染相同的病原体,病原体的浓度变化和曲线3一致
D.如果第一道防线缺陷,病原体浓度变化应和曲线2相同
6.无胸腺裸鼠(先天无胸腺)常作为免疫学研究的实验动物,用大剂量X射线作用于无胸腺裸鼠,杀死小鼠所有的血细胞并使骨髓丧失制造血细胞的能力,培养一段时间后,将小鼠随机均分为甲、乙、丙、丁四组,实验处理及结果见下表。下列叙述错误的是( )
组别 处理(等量注射) 抗体 免疫功能
体液免疫 细胞免疫
甲 生理盐水 无 无 无
乙 来自胸腺的淋巴细胞 无 无 有
丙 来自骨髓中的淋巴细胞 少 弱 无
丁 来自胸腺和骨髓中的淋巴细胞 正常 正常 正常
A.无胸腺裸鼠能产生B淋巴细胞,不能产生成熟的T淋巴细胞
B.细胞免疫过程中,T细胞能增殖、分化,也能处理、呈递抗原
C.体液免疫需要B细胞和T细胞的共同作用
D.体液免疫和细胞免疫中细胞的增殖、分化都需要细胞因子促进
7.辅助性T细胞和细胞毒性T细胞都属于T淋巴细胞家族,这两类细胞在特异性免疫反应中发挥极其重要的作用。下列相关叙述错误的是( )
A.细胞毒性T细胞和辅助性T细胞都在胸腺中发育成熟
B.细胞毒性T细胞在细胞免疫中可以激发靶细胞发生凋亡
C.辅助性T细胞的介导作用能使体液免疫和细胞免疫密切配合
D.若某患者体内缺失T细胞,则该患者将不能发生免疫反应
8.如图为人体免疫系统清除流感病毒的部分过程示意图。下列推测最准确的是( )
A.抗原—抗体复合物被细胞丙吞噬消化得到的部分产物可被细胞利用
B.与细胞丙相比,细胞乙的高尔基体和溶酶体都更发达
C.细胞乙的来源只有B细胞,由B细胞受到抗原刺激与细胞因子作用分裂分化形成
D.人体免疫系统清除流感病毒过程中,细胞甲、乙、丙都能进行增殖分化
能力提升练
1.下列关于细胞免疫的叙述,不正确的是( )
A.特异性免疫是由细胞免疫和体液免疫共同完成的,某些致病细菌感染人体既可引发体液免疫又可引发细胞免疫
B.病原体首次进入机体时,浆细胞发挥作用;再次进入机体时,细胞毒性T细胞发挥作用
C.辅助性T细胞既参与体液免疫,也参与细胞免疫
D.细胞因子主要由辅助性T细胞分泌,可促进细胞毒性T 细胞的分裂、分化,新形成的细胞毒性T细胞,能够识别并接触、裂解被各种病原体感染的靶细胞
E.细胞毒性T细胞既可引起靶细胞的死亡,又可直接作用于细胞内的入侵病毒
F.靶细胞裂解释放出抗原后,抗原可与体液中的抗体结合
G.细胞毒性T细胞只能由T细胞接受刺激后增殖分化而来
H.病原体被消灭后,活化的免疫细胞的功能将会维持
I.体液免疫和细胞免疫配合,密切合作,共同完成对机体稳态的调节
2.下图为人体体液免疫过程的示意图,以下关于此图的叙述不正确的是( )
A.细胞①②③分别是B细胞、抗原呈递细胞、辅助性T细胞
B.图中细胞⑤不具有识别作用
C.只依靠该过程,人体就可以消灭结核分枝杆菌、流感病毒等抗原
D.图中物质1为细胞因子,物质2为抗体
3.抗原是诱发体液免疫的关键因素。根据是否依赖T细胞的辅助,可以将抗原分为胸腺依赖型与胸腺非依赖型两大类。胸腺非依赖型抗原分为两类:Ⅰ型胸腺非依赖型抗原往往是常见的病原体固有成分,能够促进B细胞增殖、分化;Ⅱ型胸腺非依赖型抗原只能激活成熟的B细胞,成熟B细胞的数量与年龄有关,下列叙述中错误的是( )
A.在胸腺依赖型体液免疫中,辅助性T细胞既可以提供B细胞活化的第二个信号,又可以释放细胞因子
B.在缺乏辅助性T细胞的情况下,胸腺非依赖型抗原仍能激发体液免疫
C.H7N9病毒和炭疽杆菌表面的抗原属于Ⅰ型胸腺非依赖型抗原,在一定范围内,浓度越高引发体液免疫的能力越强
D.新生儿能够有效地产生针对Ⅱ型胸腺非依赖型抗原的抗体,而且随着年龄的增长这种抗体的数量逐渐增多
4.下图是人体对某病毒的部分免疫过程示意图,Ⅰ~Ⅶ表示不同种类的细胞,Th细胞(辅助性T细胞)是T细胞的一种,a~g代表不同的物质。下列叙述正确的是( )
A.病毒侵入人体后,机体的体液免疫和细胞免疫均会发挥作用
B.再次接触抗原时,Ⅳ、Ⅵ细胞能迅速增殖、分化
C.T细胞只在细胞免疫中起作用
D.图中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ均能特异性识别抗原
5.(不定项)病毒入侵肝脏时,肝巨噬细胞快速活化,进而引起一系列免疫反应,部分过程示意图如下。下列叙述正确的是( )
A.肝巨噬细胞既能参与非特异性免疫,也能参与特异性免疫
B.细胞2既可以促进细胞4的活化,又可以促进细胞1的活化
C.细胞3分泌的物质Y和细胞4均可直接清除内环境中的病毒
D.病毒被清除后,活化的细胞4的功能将受到抑制
6.狂犬病是由狂犬病毒引起的传染病。某小组利用患狂犬病的兔的脊髓提取物进行下列实验:将新鲜的提取物注射到正常兔甲体内,甲患病;用干燥了14天的提取物注射到正常兔乙体内,乙不患病;一段时间后,再向乙注射新鲜的提取物,乙不患病。下列分析错误的是
A.兔感染狂犬病毒后,脊髓中的细胞内和细胞外液均含有狂犬病毒
B.干燥了14天的提取物中的病毒失去了作为抗原的特性,不再致病
C.甲接受注射后,体内能产生非特异性免疫和特异性免疫
D.乙接受第二次注射后,体内抗体产生的速度比第一次注射后快
7.免疫调节是生物体维持稳态的必要条件,下列有关免疫的说法,不正确的是( )
A.骨髓移植出现排异反应是免疫系统对“异已成分”进行攻击、破坏、清除的免疫学反应
B.浆细胞在识别抗原以后,合成并分泌抗体来消灭抗原
C.血浆和组织液中的溶菌酶属于人体的第二道防线
D.T细胞在胸腺中成熟,在体液免疫和细胞免疫中都有重要作用
8.活化的T细胞表面程序性死亡受体1(PD-1)一旦与正常细胞表面的程序性死亡配体1(PD-L1)结合,T细胞就能识别对方,不触发免疫反应,而癌细胞可以通过过量表达PD-L1来逃避免疫系统的“追杀”。下列相关叙述正确的是( )
A.免疫系统对癌细胞的“追杀”有利于维持内环境的稳定
B.衰老损伤的细胞的PD-L1表达量可能较多
C.临床上可使用PD-1作为治疗癌症的药物
D.过度阻断PD-1/PD-L1结合可以彻底治疗癌症而不会产生副作用
9.下图为人体内几种免疫细胞参与机体免疫机制的图解,其中①表示抗原,②③表示某种物质,④⑤⑥⑦⑧⑨⑩代表某种细胞。据图分析下列叙述不正确的是( )
A.人体内的细胞⑩有吞噬细胞等
B.图中细胞④⑤分别代表辅助性T细胞和B细胞
C.④将抗原传递给⑤,促使⑤增殖、分化出相应的免疫细胞
D.初次感染病毒以后,机体会产生⑦和⑨两种细胞
10.下图为新冠病毒入侵人体引发的部分免疫反应(数字表示过程,字母表示细胞),下列相关叙述正确的是( )
A.细胞a能特异性识别新冠病毒,并能摄取、处理、暴露抗原
B.物质甲属于免疫活性物质,作用于细胞c,使其细胞周期变长
C.当流感病毒再次入侵人体时,物质乙能与其特异性结合
D.治愈的新冠肺炎患者发生⑨时,会发生⑦过程,⑦过程存在基因的选择性表达
11.自身免疫性肝炎是以免疫介导为主的促炎型肝病,若不进行临床干预,可迅速发展为肝硬化或肝衰竭,目前常采用人工合成的糖皮质激素类药物(如地塞米松)进行治疗。图1是该病部分免疫学发病机制及患者糖皮质激素部分分泌调节示意图。回答下列问题。
图1
(1)从免疫学角度来看,图1中CYP2D6和FTCD可能是一类______________,抗原呈递细胞呈递抗原信息给辅助性T细胞,体现了细胞膜____________________________的功能。图1中出现的特异性免疫调节方式有__________________________________________。
(2)机体免疫细胞在增殖、分化过程中存在免疫细胞的功能性筛选,即淘汰免疫能力过强和过弱的免疫细胞,其主要意义是__________________________________________。
(3)TNF-α属于免疫系统中的____________________________,它可以刺激下丘脑合成、分泌__________________________________________,从而导致体内糖皮质激素上升。长期大剂量应用人工合成的糖皮质激素类药物,因机体存在______________调节机制,从而使内源性糖皮质激素减少,甚至导致肾上腺皮质萎缩。研究表明,人体内源性糖皮质激素约有90%以上与内环境中的CBG结合而呈无活性状态,而外源的糖皮质激素类药物却在人体内呈高活性状态,原因可能有________________________________________________________。
(4)为研究地塞米松改善模型鼠(人工诱导肝衰竭)病情的效果,研究人员使用多色流式细胞术检测了对照组和实验组模型鼠肝脏免疫细胞相对含量的变化,结果如图2所示。
图2
①实验结果说明,地塞米松在改善模型鼠病情中发挥______________(填“免疫抑制剂”或“免疫激活剂”)作用。
②与对照组比较,模型鼠肝衰竭早期施用地塞米松使肝内巨噬细胞、中性粒细胞数目显著增多,由此推测,巨噬细胞、中性粒细胞在改善模型鼠肝衰竭中的作用是______________(填字母)。
A.抑制组织修复
B.促进组织修复
C.诱导促炎型细胞发生凋亡
D.抑制促炎型细胞发生凋亡
12.科学研究证明神经系统、内分泌系统和免疫系统间相互协调,构成人体复杂的调节网络。下图表示神经系统、内分泌系统和免疫系统之间的相互关系,其中CRH是促肾上腺皮质激素释放激素。请回答相关问题:
(1)细胞因子是一类信号分子,主要是由________细胞分泌的,在特异性免疫中的作用是__________________________________。
(2)人遇到紧急情况时,经过一系列调节会导致糖皮质激素增多,该过程的调节方式为____________________________________,此过程中下丘脑属于反射弧中的__________________________。
(3)ACTH是________________激素。正常情况下,糖皮质激素含量能够在一定范围维持稳定,原因是糖皮质激素含量增多会________下丘脑和垂体分泌相关激素,这种调节属于________________。
(4)长期焦虑和紧张会导致机体免疫力下降,更容易被病原体感染。结合图中信息分析,可能的原因是_________________________________________。
参考答案
基础巩固练
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】A
能力提升练
1.【答案】BDEGH
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】ABD
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】
(1)自身抗原 进行细胞间信息交流 细胞免疫和体液免疫
(2)避免免疫系统的免疫效应过强或过弱
(3)免疫活性物质 促肾上腺皮质激素释放激素 负反馈 其不与CBG结合;与糖皮质激素受体具有较强的亲和力
(4)免疫抑制剂 BC
12.
【答案】
(1)辅助性T 促进B细胞和细胞毒性T细胞的增殖分化
(2)神经—体液调节 效应器(一部分)
(3)促肾上腺皮质 抑制 (负)反馈调节
(4)长期焦虑和紧张会导致糖皮质激素维持在较高含量,抑制免疫系统的功能,降低免疫力