4.3 免疫失调--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1

文档属性

名称 4.3 免疫失调--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1
格式 docx
文件大小 325.0KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-02-26 00:00:00

图片预览

文档简介

4.3 免疫失调
基础巩固练
1.下列关于过敏反应的叙述,正确的是(  )
A.过敏原都是蛋白质
B.过敏反应属于非特异性免疫反应
C.过敏反应无明显的遗传倾向和个体差异
D.找出并尽量避免再次接触该过敏原是预防过敏反应发生的主要措施
2.花粉过敏是接触过花粉的机体再次接触花粉后,产生生理功能紊乱或组织细胞损伤的特异性免疫反应。下列说法正确的是(  )
A.花粉过敏是由于机体免疫监视功能紊乱引起的免疫失调
B.机体再次接触花粉时,花粉会与肥大细胞表面受体结合
C.活化的肥大细胞释放组胺引起毛细血管扩张和血管壁通透性增强
D.花粉过敏是一种常见的免疫失调,不受遗传和个体差异影响
3.抗原呈递细胞(APC)可以通过某类受体识别入侵病原体的独特结构而诱发炎症和免疫反应。下列叙述错误的是(  )
A.APC的细胞膜上存在该类受体
B.该类受体也可以在溶酶体膜上
C.诱发炎症和免疫反应过强可能会引起组织损伤
D.APC包括巨噬细胞、树突状细胞和浆细胞等
4.过敏性鼻炎是一种常见病,其发生机制是过敏原刺激引起机体分泌IgE抗体,并吸附在肥大细胞表面;再次接触相同过敏原时,肥大细胞释放某物质促进鼻黏膜释放物质P,从而引发鼻炎症状。下列叙述错误的是(  )
A.浆细胞识别过敏原后合成并分泌IgE抗体
B.机体产生抗体时,B细胞的活化需要两个信号的刺激及细胞因子的作用
C.许多过敏反应有明显的遗传倾向和个体差异
D.避免再次接触花粉、尘螨等过敏原是预防过敏性鼻炎发生的主要措施
5.类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等一类疾病是(  )
A.病原体感染机体而引发的疾病,有传染性
B.机体免疫功能不足或缺乏而引发的疾病,无传染性
C.人体免疫系统对自身的组织和器官造成损伤而引发的疾病
D.已免疫的机体再次接受相同物质的刺激而引发的过敏反应
6.细菌利用粘肽合成细胞壁的反应需要粘肽转肽酶的催化,青霉素的结构和粘肽的末端结构类似,能与粘肽转肽酶的活性中心稳定结合,是主要在细菌繁殖期起杀菌作用的一类抗生素。近年来,由于细菌的耐药性逐渐增强,青霉素的临床用量逐渐提高。下列相关叙述正确的是(  )
A.青霉素能与粘肽竞争酶的活性位点,抑制细菌细胞壁的合成,造成其细胞壁缺损
B.青霉素可用于治疗支原体肺炎,但有引发患者发生过敏反应的风险
C.注入体液中的青霉素能消灭患者体内的多种病原体,该过程属于非特异性免疫
D.青霉素能诱导细菌产生耐药性突变,经逐年诱导,敏感型细菌的耐药性增强
7.人类免疫缺陷病毒(HIV)能够攻击人体的免疫细胞,导致艾滋病(属于获得性免疫缺陷病)发生。HIV侵染宿主细胞并增殖的过程如下图所示。下列叙述正确的是(  )
A.HIV经过程①将RNA和逆转录酶输入浆细胞
B.抗HIV药物主要通过抑制过程③阻止HIV增殖
C.HIV感染机体产生的抗体可作为HIV检测的重要依据
D.艾滋病患者易患肿瘤的根本原因是免疫防御功能减弱
8.下列五种反应依次属于(  )
a.某人一吃海鲜就出现严重的腹泻
b.美国有一免疫功能异常的儿童,不能接触任何病原体,少量病菌感染亦可导致严重发病
c.流感病毒侵入人体时,有时可作用于红细胞,使红细胞成为靶细胞,导致体内产生抗红细胞抗体,这种抗体也可对正常红细胞发生作用,引起红细胞裂解
d.人体感染酿脓链球菌后,机体产生的抗体不仅向它发起进攻,也向心脏瓣膜发起进攻
e.当细菌的外毒素进入人体后,体内产生特异性的抗毒素与之结合,使它丧失毒性
①正常免疫 ②自身免疫病 ③免疫缺陷 ④过敏反应
A.②③①④③ B.④③②①①
C.②①④①③ D.④③②②①
能力提升练
1.下列有关人体免疫系统异常的叙述,错误的是(  )
A.机体初次接触过敏原就能引起过敏反应
B.过敏原初次进入内环境时机体不会产生抗体
C.过敏反应的形成与记忆细胞介导的二次免疫机制不同,与类风湿关节炎的发病机理相同
D.接触过敏原后出现皮肤红肿、皮疹症状主要是因为体液免疫发挥作用
E.过敏反应有明显的遗传倾向和个体差异,有时会破坏组织细胞,甚至可能导致人死亡
F.免疫功能异常可能导致过敏反应
G.免疫系统对自身组织和器官造成损伤并出现症状,属于自身免疫病
H.系统性红斑狼疮是一种后天获得的免疫缺陷病
I.重症联合免疫缺陷病是由与淋巴细胞发育有关的基因突变或缺陷引起的
J.HIV能在普通培养基中增殖,HIV的核糖体合成其所需的逆转录酶
K.HIV主要侵染细胞毒性T细胞,影响机体的细胞免疫能力
L.HIV侵入T细胞后遗传信息的传递经历了逆转录→DNA复制→转录→翻译
M.AIDS患者免疫系统的监视功能降低,肿瘤细胞往往不能及时被消除
N.艾滋病属于免疫缺陷病,与艾滋病病人握手、共进午餐都容易感染艾滋病病毒
2.化妆品中的乳化剂可在某些人体内转化为过敏原,引起过敏反应,导致脸部出现红肿,水泡等症状。下图为由乳化剂转化而来的过敏原引起过敏反应的机制。下列叙述错误的是(  )
A.免疫系统中的抗原呈递细胞除图中的细胞②外还有树突状细胞和巨噬细胞
B.过敏反应产生的原因是免疫系统的免疫自稳能力异常导致
C.初次接触过敏原时,细胞②的活化除需要过敏原与细胞①提供信号外,还需要细胞因子的作用
D.过敏反应产生的抗体主要结合在细胞⑥表面,而正常免疫反应产生的抗体主要分布在血清中
3.机体的免疫细胞会参与破坏移植的细胞和器官,影响器官的存活,但其中自然调节性T细胞(TReg)可以通过分泌细胞因子IL 10等,调节抗原呈递细胞的功能以及T细胞的活性,从而提高机体对同种异体移植物的耐受。以下说法错误的是(  )
A.免疫细胞破坏移植的细胞和器官,体现了免疫系统的免疫防御功能
B.细胞因子IL 10通过提高免疫细胞的活性和功能来提高免疫力
C.抑制TReg的功能可能会导致机体免疫功能失调,产生自身免疫病
D.通过调节TReg的数量来调节免疫功能,可提高异体移植物的成活率
4.某少年意外被锈钉扎出一较深伤口,经查体内无抗破伤风的抗体。医生建议使用破伤风类毒素(抗原)和破伤风抗毒素(抗体)以预防破伤风。下列叙述正确的是(  )
A.伤口清理后,须尽快密闭包扎,以防止感染
B.注射破伤风抗毒素可能出现的过敏反应属于免疫功能异常
C.注射破伤风类毒素后激活的记忆细胞能产生抗体
D.有效注射破伤风抗毒素对人体的保护时间长于注射破伤风类毒素
5.(不定项)系统性红斑狼疮患者体内存在多种抗DNA和组蛋白的自身抗体,也存在抗红细胞、血小板、白细胞的自身抗体。这些自身抗体和自身抗原形成的大量免疫复合物可沉积在皮肤、肾小球、关节、脑等部位的小血管壁,造成组织细胞损伤。损伤的细胞释放的核抗原物质又刺激机体产生更多的自身抗体,形成更多的免疫复合物,进一步加重病理损伤。下列有关叙述正确的是(  )
A.抗DNA和组蛋白的抗体由浆细胞产生
B.抗血细胞的抗体与血细胞结合后诱导血细胞发生凋亡
C.系统性红斑狼疮的临床症状与抗体分泌的正反馈调节有关
D.核抗原物质可直接刺激记忆细胞使其增殖分化,分化后产生大量抗体
6.有一种胰岛素依赖型糖尿病是由于患者体内某种T细胞活化后,选择性地与胰岛B细胞密切接触,导致胰岛B细胞死亡而发病,下列叙述正确的是( )
A.这种胰岛素依赖型糖尿病属于自身免疫病
B.患者血液中胰岛素水平高于正常生理水平
C.该T细胞将抗原传递给胰岛B细胞致其死亡
D.促进T细胞增殖的免疫增强剂可用于治疗该病
7.下图为过敏反应发生过程示意图(部分)。相关叙述错误的是(  )
A.肥大细胞上的抗体与B细胞膜上受体可识别同一过敏原
B.过敏原诱发人体产生抗体的过程属于体液免疫
C.人体一旦接触过敏原将立即发生过敏反应
D.应用抗组织胺类药物可缓解过敏反应症状
8.据英国媒体BBC报道,诺贝尔奖得主著名生物学家巴尔的摩教授说,艾滋病病毒疫苗的研制工作经过了20多年后仍没有希望取得突破。巴尔的摩认为,由于艾滋病病毒进化出了可以从人类免疫系统中保护自己的方式,已经找到愚弄人类的免疫系统的方法,因此科学家试图以抗体或加强人类免疫系统来防御艾滋病病毒的方法都以失败告终。下列叙述错误的是(  )
A.HIV能够侵入辅助性T细胞,导致患者的特异性免疫功能下降
B.科学家试图以抗体来防御HIV以失败告终的主要原因是患者体内无法产生与HIV特异性结合的抗体
C.HIV的遗传物质RNA易发生变异,是疫苗研制困难的原因之一
D.细胞毒性T细胞只选择性破坏已经被病原体感染的靶细胞
9.共和国勋章获得者屠呦呦曾带领她的团队在红斑狼疮的治疗研究上取得重大进展。下列有关系统性红斑狼疮的说法错误的是( )
A.系统性红斑狼疮是一种累及多个器官的疾病,主要症状有发热、关节痛、红斑等
B.系统性红斑狼疮患者白细胞减少
C.该病多见于成年女性,病因至今尚未完全研究清楚
D.该病与遗传、免疫失调、内分泌异常以及环境等多因素有关,早发现、早治疗对于缓解病情非常重要
10.下列关于免疫异常疾病的说法错误的是( )
A.过敏反应是由过敏原刺激肥大细胞等被抗体吸附的细胞产生组织胺引起的一系列反应
B.艾滋病、重症联合免疫缺陷病都属于免疫缺陷病
C.因为过敏反应不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损伤,所以不危及生命
D.从机理看,自身免疫病可能是免疫反应过强引起的
11.免疫学家认为过敏性休克是由肥大细胞脱颗粒引起的。肥大细胞是一种位于所有暴露表面(如表皮或黏膜屏障)下的免疫细胞,肥大细胞里大量的颗粒包含有各种具有药理活性的化学物质,如组织胺。组织胺可以增加毛细血管的通透性,从而引起机体发生过敏反应。如图表示第一次和再次接触过敏原后,肥大细胞发生免疫反应的过程,请据图回答问题:
(1)图甲中受体的化学本质是____________,抗体除了吸附在肥大细胞表面外,大部分存在于________中,少部分存在于组织液中。
(2)肥大细胞脱颗粒的方式是________。体液调节的信号分子除组织胺外,还有________等;参与神经调节和免疫调节的信号分子分别是____________、____________。
(3)仅在再次接触过敏原后才发挥作用的细胞是_____________。过敏反应的特点是________________(至少答出两点)。
12.艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染人类免疫缺陷病毒引起。为预防艾滋病,科学家曾给老鼠注射艾滋病疫苗制剂(减毒HIV+生理盐水)试验成功,但在人体身上试验失败。如图是艾滋病疫苗制剂引发老鼠机体免疫效应的部分示意图(图中数字编号代表细胞),据图回答下列问题:
(1)HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒,它侵入人体后,主要攻击目标是_________细胞,而不攻击人体的其他细胞,从细胞膜结构角度分析,其原因最可能是____________________________________________________________。
(2)在感染初期,侵入人体的HIV刺激细胞毒性T细胞增殖分化成新的细胞毒性T细胞和_______________细胞。同时在细胞因子的作用下,B细胞增殖分化成_______________,最终使HIV数量下降。以上描述说明:免疫系统可通过______________________________(填“细胞免疫”“体液免疫”或“细胞免疫和体液免疫”)消灭大多数的HIV。艾滋病患者往往死于由多种病原体引起的严重感染或恶性肿瘤等,这是因为HIV___________________________________________________________________________。
(3)阻断HIV的传播是预防艾滋病的重要手段。下列可预防传染艾滋病的做法有_______________(填序号)。
①与艾滋病病人共用剃须刀;②避免注射吸毒;③不用未经消毒的器械文身、穿耳等。
(4)图中物质A是_______________,⑤是_______________。
(5)已注射该疫苗的老鼠再次接触HIV时,图中_______________(填序号)细胞能迅速增殖分化。
(6)为检测已注射该疫苗的老鼠对HIV是否具有免疫能力,有人设计了如下实验,请完善实验过程并写出预期实验结果。
①选取身体健康、体重、大小等相同的老鼠若干,均分为两组。
②第1组每只注射3 mL疫苗制剂,第2组每只注射3 mL_______________。
③两周后,给两组老鼠注射等量的HIV。
④随之检测两组老鼠体内相应的抗体水平,预期结果是:______________________________。
参考答案
基础巩固练
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】D
能力提升练
1.【答案】ABCHJKN
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】ACD
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】
(1)蛋白质(或糖蛋白) 血清
(2)胞吐 激素(CO2) 神经递质 细胞因子
(3)记忆细胞 具有明显的遗传倾向和个体差异,反应有快慢之分
12.
【答案】
(1)辅助性T 其他细胞缺乏HIV的特异性受体
(2)记忆T 记忆B细胞和浆细胞 细胞免疫和体液免疫 大量破坏辅助性T细胞,使人体免疫系统防御、自稳和监视能力几乎全部丧失,无法清除入侵的病原体及癌细胞
(3)②③
(4)细胞因子 浆细胞
(5)④
(6)生理盐水 第1组老鼠体内的抗体水平高于第2组的