5.1 植物生长素--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1

文档属性

名称 5.1 植物生长素--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1
格式 docx
文件大小 676.3KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-02-26 00:00:00

图片预览

文档简介

5.1 植物生长素
基础巩固练
1.下列与植物生长素发现史相关的叙述,错误的是(  )
A.达尔文实验的自变量分别是尖端的有无、遮光部位的差异
B.鲍森·詹森的实验在单侧光下进行,证明尖端产生的“影响”可透过琼脂片传递给下部
C.拜尔的实验在黑暗中进行,自变量是琼脂块是否与胚芽鞘尖端接触过
D.温特的实验证明引起胚芽鞘弯曲生长的是一种化学物质,并把这种物质命名为生长素
2.某生物小组欲研究生长素的相关知识,用两个相同的胚芽鞘尖端进行了如图所示实验,下列说法错误的是(  )
A.从理论上说,琼脂块中生长素含量是a>c=d>b
B.该实验可说明生长素具有促进植物生长的作用
C.a~d四个琼脂块引起的弯曲角度α大小是a>c=d>b
D.缺少放置空白琼脂块的对照组是该实验的不足之处
3.如图为温特研究植物向光性的实验设计,①~⑥是在黑暗环境中对切去尖端的胚芽鞘进行的不同处理及实验结果,②③④为A琼脂块,⑤⑥为B琼脂块。下列叙述不正确的是(  )
A.①和②对比可以证明尖端产生的物质能够促进胚芽鞘的生长
B.①④和⑥结果表明胚芽鞘向光弯曲与尖端产生的物质有关
C.若在单侧光照射下进行该实验也能得到图中相同的实验结果
D.该实验在黑暗环境中进行,排除光对化学物质可能的影响
4.图甲为一株幼苗水平放置一段时间后的生长情况,图乙为用一定浓度梯度的生长素类调节剂溶液处理扦插枝条后生根的情况(其中浓度为0的是对照组),下列说法正确的是(  )
A.图甲中的幼苗根尖产生的生长素需消耗能量通过极性运输从分生区到伸长区
B.图甲ab、dc的结果都能说明生长素高浓度抑制,低浓度促进
C.图乙所示实验的对照组表明扦插枝条不受植物激素的作用时也能生根
D.图乙表明12 ppm的生长素类调节剂浓度就是生根的最适浓度
5.根据所学知识判断下面①~⑥图,下列说法正确的是(  )
A.若探究胚芽鞘感光部位,应设置④⑤进行对照
B.若探究植物产生向光性是否与光照不均匀有关,应设置②③进行对照
C.若探究植物产生向光性是否与胚芽鞘尖端产生的某种“影响”有关,应设置①③进行对照
D.图中向光弯曲生长的是①③⑤
6.在生长素的发现过程中,包括鲍森·詹森和温特在内的很多科学家进行了大量的实验探究。下列叙述正确的是(  )
鲍森·詹森 温特
实验组1 实验组2 实验组3 实验组
对照组
A.鲍森·詹森的实验中,实验组1的胚芽鞘不生长,实验组2、3的胚芽鞘向光弯曲生长
B.鲍森·詹森的实验能够说明,生长素分布不均是导致胚芽鞘弯曲生长的原因
C.温特的实验中设置对照组是为了排除琼脂对去尖端胚芽鞘生长的影响
D.若对温特实验组中的胚芽鞘给予单侧光照射,则胚芽鞘向光弯曲生长
7.很多植物生长的过程中会出现顶端优势现象,这是多种植物激素共同调节的结果。研究发现喷施外源细胞分裂素可以解除生长素引发的顶端优势,下列叙述错误的是(  )
A.侧芽生长缓慢可能是侧芽生长素浓度过高抑制生长引起的
B.侧芽生长缓慢可能是侧芽合成较多乙烯抑制生长引起的
C.生长素与细胞分裂素比值低有利于解除顶端优势
D.生长素和细胞分裂素在调节植物各种生命活动中均表现为作用效果相抗衡
8.为探究生长素对某植物芽生长的影响,以清水为对照,用不同浓度的生长素溶液对该植物进行喷施处理,获得芽生长1 cm所需时间,结果如图所示。下列分析正确的是(  )
A.生长素可作为催化剂直接参与代谢过程
B.e点浓度下的生长素对芽的抑制作用最强
C.c点浓度下的生长素对芽的促进作用最强
D.b和d点浓度下的生长素对芽生长的抑制作用一致
能力提升练
1.下列关于生长素的叙述,错误的是(  )
A.温特证明胚芽鞘的弯曲生长确实是由一种化学物质引起的,并将其命名为生长素
B.胚芽鞘感受光刺激的部位是胚芽鞘尖端
C.生长素在胚芽鞘发挥作用的部位是尖端下面的伸长区
D.单侧光会刺激胚芽鞘尖端产生生长素,并引起生长素分布不均匀
E.生长素由专门的器官产生,作用于特定的靶细胞或靶器官
F.生长素能由色氨酸脱水缩合形成,化学本质是蛋白质
G.单侧光照射下尖端的生长素由向光侧向背光侧运输为横向运输
H.生长素在从形态学上端向形态学下端的极性运输过程中不消耗能量
I.生长素能直接参与细胞代谢,促进生化反应的进行
J.植物的向光生长是因为向光侧生长素浓度高于背光侧
K.顶端优势说明生长素既能促进生长也能抑制生长
L.胚芽鞘向光生长体现了生长素在低浓度时促进生长、高浓度时抑制生长
2.(不定项)研究发现,植物体内可以产生某些植物激素,这些植物激素被害虫吃进体内以后,在害虫体内发挥作用,或扰乱其正常的生长发育,或引起毒害。许多动物激素对植物也具有生理作用,雌性激素己烯雌酚能抑制植物雄性器官的发育,使植物多开雌花;昆虫蜕皮激素对矮生豌豆的生长具有促进作用。下列相关叙述错误的是(  )
A.大部分动植物激素的化学本质都是蛋白质
B.动植物激素都是由特定的器官合成分泌
C.动物激素通过血液运输,植物激素运输方式是极性运输
D.动植物激素都是微量高效的化合物
3.某研究小组切取某种植物胚芽鞘的顶端,分成甲、乙两组,按下图所示的方法用琼脂块收集生长素,再将含有生长素的琼脂块置于去顶胚芽鞘切段的一侧,一段时间后,测量去顶胚芽鞘切段的弯曲程度(α角),测得数据如下表。据此分析不正确的是(  )
分组 甲 乙
琼脂块 左 右
α角/度 20.4 9.1 9.0
A.甲、乙两组实验三块琼脂中的生长素均可促进去顶胚芽鞘切段的生长
B.保留顶端的该种胚芽鞘出现向光生长,与向光侧生长素分解无关
C.若提高甲组琼脂块中的生长素浓度再进行实验,其α角可能不变
D.该实验可说明生长素在胚芽鞘中只能从形态学上端运输到形态学下端
4.图甲是幼苗某处弯曲部分纵切装片在显微镜下的一个视野图;图乙是生长素浓度对幼苗某处组织生长的影响曲线图。分析下列说法正确的是(  )


A.若图甲所示为根向地生长弯曲部分,则①侧生长素浓度可能为图乙中c,②侧为m,体现了生长素较低浓度促进生长,过高浓度抑制生长的作用特点
B.若图甲所示为切面上放置了含生长素的琼脂块的去尖端幼苗弯曲部分,则可能是在幼苗的①侧给予了单侧光照
C.若图甲所示为单侧光照射幼苗向光生长弯曲部分,则①侧为向光侧且生长素浓度较②侧高
D.若图甲所示为茎背地生长弯曲部分且②侧生长素浓度为图乙中m,则①侧生长素浓度大于m
5.目前对于顶端优势现象产生原因的解释主要有3种观点。观点1认为顶芽产生的生长素向下运输到邻近的侧芽,抑制侧芽生长;观点2认为顶芽比侧芽优先得到细胞分裂素,侧芽因得不到足够的细胞分裂素而生长受到抑制;观点3认为顶芽是一个营养库,能优先享用由根部和叶片运来的营养物质,侧芽因得不到充足的养分而生长受到抑制。下列说法错误的是(  )
A.切除顶芽后在断面上施加生长素,侧芽生长受到抑制,此现象支持观点1
B.将外源细胞分裂素施于被抑制的侧芽,侧芽正常生长,此现象支持观点2
C.切除顶芽直至侧芽正常生长,侧芽处养分含量未增加,此现象支持观点3
D.顶端优势现象中侧芽处生长素的作用效果与植物水平放置后根近地侧生长素的作用效果相同
6.蓝莓根的生长受激素和营养物质的影响,科研人员以蓝莓为实验材料进行以下实验:
实验一研究了吲哚丁酸(IBA)对蓝莓幼苗根系生长的影响,实验结果如图1所示。
实验二用14CO2培养叶片,分别测定不同浓度IBA处理下主根和侧根的放射性强度,结果如图2所示。(CO2进入叶肉细胞后,最终转化成糖类等营养物质)下列说法错误的是(  )
图1
图2
A.IBA的极性运输,会受氧气浓度的影响
B.单侧光和重力均不影响生长素的极性运输
C.根据实验结果分析,IBA不能消除根的顶端优势
D.由图2分析,IBA影响侧根生长机制可能是IBA能促进光合作用产物更多地分配到侧根
7.(不定项)如图所示为黄化燕麦幼苗中生长素相对含量的分布情况,根据所学知识和图中信息判断,下列叙述错误的是(  )
A.生长素主要分布在植物生长旺盛的部位
B.a点生长素浓度相对较高是由b、c点对应的细胞合成的生长素运输到a点所致
C.a点对应浓度的生长素作用于d点可能会抑制d点所对应的细胞的生长
D.该幼苗在太空中水平生长的原因是极性运输受到抑制
8.(不定项)通常植物主茎的顶端生长很快,侧芽生长很慢或潜伏不生长,称为顶端优势,如图为顶端优势的原理图。下列有关分析错误的是(  )
A.生长素在植物主茎中的运输方式是极性运输,在尖端不可以横向运输
B.图示表明植物的生命活动往往受多种激素和其他因子的共同调节
C.该植物去顶后IPT基因才能表达,在IPT作用下CK形成并激活侧芽的发育
D.图示表明生长素既能催化也能抑制细胞分裂素的合成
9.如图表示用燕麦胚芽鞘进行的系列实验(→表示光照方向),下列叙述错误的是(  )
A.a、b的生长素含量相等,胚芽鞘①将直立生长
B.②将向右弯曲生长,③将直立生长
C.④⑥胚芽鞘直立生长,⑤胚芽鞘向光弯曲生长
D.⑦和⑧都会向暗箱开孔处弯曲生长
9.经实验检测出某一植株的不同器官对不同生长素浓度的反应如图所示,横坐标表示生长素的浓度。根据实验结果,可以获得的正确结论是(  )
A.当生长素浓度为10-9mol·L-1时,抑制根的生长
B.若解除顶端优势,应确保侧芽的生长素浓度低于10-6mol·L-1
C.低浓度生长素促进根、芽的生长,高浓度生长素则促进茎的生长
D.根向地生长的原因是其近地侧生长素浓度低于10-8mol·L-1
11.请回答下列与生长素有关的问题:
(1)从图甲中可以看出,对茎促进作用最适宜的生长素浓度,对根表现为抑制作用,说明生长素的作用特点是______________________________。
(2)从图乙中可以读到的信息,在生产实践中有什么应用?请举一例:__________________
________________________________________________________________________。
(3)从图丙中可以读到以下信息:曲线中H点表示促进生长最适浓度为g,在OH段随生长素浓度升高,__________________,HC段随生长素浓度升高,__________________。
(4)若植物幼苗出现向光性生长,且测得其向光一侧生长素浓度为m,则其背光一侧生长素浓度范围应为____________________________________。
(5)某同学以绿豆种子为实验材料,研究生长素对芽的影响。他只配制了甲、乙两种不同浓度的生长素溶液,两组效果相同且都为促进作用。该同学有一失误,忘记了标记生长素溶液浓度的高低。请依据科学家实验结果和该同学的实验,想一个最简单的办法比较这两种生长素浓度的高低,并说明理由。
12.研究发现,正在生长的植物细胞具有“酸生长”特性,即pH为4~5的溶液促进细胞伸长生长。为了研究这一现象的内在原因,研究者用黄瓜幼苗快速生长的下胚轴切段进行实验。实验操作及结果如下图。请回答下列问题。
图1
图2
(1)多细胞植物体的伸长生长是细胞数量和__________________增加的结果。
(2)如图1所示,研究者通过冰冻融化去除下胚轴切段中的原生质体,仅剩__________________,经这种处理后的下胚轴切段称为Y。
(3)综合图1和图2可知,对切段Y进行的实验处理为_______________________________
___________________________________________________________。
(4)图2结果表明,切段Y在______________条件下伸长,但在__________________处理后伸长不明显。
(5)生长素促进细胞生长的一种可能机制:生长素与__________________结合,激活细胞膜上运输__________________的载体蛋白,将其从细胞膜内转运到细胞膜外的细胞壁中,__________________pH,促进细胞壁伸展,进而促进细胞体积增大。
参考答案
基础巩固练
1.【答案】C
2.【答案】C
3【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】C
能力提升练
1.【答案】DEFHIJL
2.【答案】ABC
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】BD
8.【答案】AD
9.【答案】D
9.【答案】B
11.【答案】
(1)不同植物器官对生长素敏感性不同
(2)在水稻田里使用适宜浓度的生长素,促进水稻的生长,抑制双子叶杂草生长
(3)促进作用增强 促进作用减弱
(4)大于m,小于2 m
(5)测量并计算绿豆幼根的平均长度,较长的对应的生长素浓度为低浓度,另一种为高浓度,对芽促进作用相同的两种生长素浓度,对根会出现低浓度促进和高浓度抑制的效果。
12.【答案】
(1)体积(或长度)
(2)细胞壁构成的切段
(3)①一组加热,一组不加热;②先后放入不同酸度的溶液中
(4)酸性 加热
(5)受体 H+ 降低