5.2 其他植物激素--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1

文档属性

名称 5.2 其他植物激素--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1
格式 docx
文件大小 609.9KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-02-26 00:00:00

图片预览

文档简介

5.2 其他植物激素
基础巩固练
1.下列关于植物激素的叙述正确的是(  )
A.植物激素调节的特点是具有两重性
B.生长素与乙烯具有协同作用
C.细胞分裂素通过促进细胞分裂来促进侧枝发育
D.脱落酸可抑制细胞分裂和果实衰老并且能够解除种子的休眠
2.下列叙述中与所涉及的植物激素对应关系一致的是(  )
A.适时摘除棉花的顶芽,提高棉花产量——生长素
B.香蕉的逐渐成熟——脱落酸
C.抑制水稻种子发芽——细胞分裂素
D.秋天成熟的柑橘掉落下来——乙烯
3.如图表示赤霉素对生长素及生长素对植物组织合成激素A的作用机制。下列说法错误的是(  )
A.图中的a表示高浓度,b表示低浓度
B.图中不能体现生长素在浓度较低时促进生长,在浓度较高时抑制生长
C.此图说明生长素和赤霉素具有协同作用
D.图中的A激素是乙烯,可以促进果实的成熟和脱落
4.为探究油菜素内酯类似物(EBR)缓解铜离子胁迫对植物生长的影响,研究人员利用柑橘幼苗等相关材料进行实验,部分实验结果如下图所示,相关叙述错误的是(  )
A.植物体内的油菜素内酯能促进茎、叶细胞的扩展和分裂
B.对照组1和对照组2分别是120 μM Cu2+处理和未作任何处理
C.适宜浓度的EBR可在一定程度上缓解Cu2+胁迫对柑橘幼苗根系生长的抑制
D.在缓解铜离子胁迫对柑橘幼苗影响的过程中EBR和脱落酸之间可能存在协同关系
5.某植物种子成熟后需经低温储藏才能萌发,为探究其原因,检测到该种子中的两种植物激素在低温储藏过程中的含量变化,结果如图。推测图中激素a、b依次为(  )
A.细胞分裂素、脱落酸 B.细胞分裂素、生长素
C.赤霉素、脱落酸 D.赤霉素、乙烯
6.研究发现细胞分裂素可解除植物的顶端优势。为验证细胞分裂素的这一生理效应,研究人员用适宜浓度的细胞分裂素溶液、若干生长状况相同的幼苗(如图)为材料进行实验。以未经处理的幼苗为对照组,则对实验组的处理为(  )
A.在①②处同时涂抹等量的细胞分裂素溶液
B.保留②,在①处涂抹等量的细胞分裂素溶液
C.切除②,在①处涂抹等量的细胞分裂素溶液
D.切除①,在②处涂抹等量的细胞分裂素溶液
7.关于植物激素及其作用描述不准确的是(  )
A.引起水稻患恶苗病的物质是赤霉素GA,GA是一类植物激素
B.在植物生长过程中生长素和细胞分裂素具有拮抗作用
C.植物激素对植物生长发育的调控,是通过影响细胞分裂、伸长、分化和死亡等方式实现的
D.在植物生长发育过程中多种植物激素相互作用共同调节
8.植物激素是由植物自身代谢产生的,能从产生部位移动到作用部位的,在极低浓度下就有明显生理效应的微量物质。如图是水稻种子从萌发到结种,一个生活史过程中相关激素的相互作用关系,下列叙述错误的是(  )
A.赤霉素可以打破种子休眠,在种子萌发方面与脱落酸具有拮抗作用
B.在果实生长的调节中起协同作用的激素有生长素、细胞分裂素、赤霉素
C.施用一定浓度的细胞分裂素可解除植物的顶端优势
D.植物叶片和果实的脱落仅与脱落酸的调节有关
能力提升练
1.下列有关植物激素及其调节的叙述,正确的是(  )
A.生长素、脱落酸、细胞分裂素和油菜素内酯均属于植物激素
B.脱落酸在根冠及萎蔫的叶片中合成,主要分布在生长旺盛的部位
C.乙烯主要在幼根、幼芽和未成熟的种子中合成,是促进果实成熟的主要植物激素
D.赤霉素可以促进种子萌发,促进离体叶片的衰老;脱落酸可以抑制种子萌发,促进叶和果实的衰老和脱落
E.在植物体内,细胞分裂素通过为植株提供能量和物质促进其伸长生长
F.流水浸种有利于种子萌发的原因是提高了种子中脱落酸的含量
G.生长素浓度较高时,会促进乙烯的合成,乙烯含量升高后又会抑制生长素的作用
H.在促进细胞分裂方面,赤霉素和细胞分裂素具有协同作用,在促进果实发育方面,赤霉素和生长素具有协同作用
I.为促进黄瓜雌花分化,应提高脱落酸和赤霉素等激素的绝对含量
J.在植物生长发育过程中,不同种激素的调节往往表现出一定的顺序性
2.不同处理对某植物性别分化的影响如表所示,下列叙述正确的是(  )
处理 结果
完整植株 雌、雄株各占一半
去部分根 雄株占多数
去部分根+施用细胞分裂素 雌株占多数
去部分叶 雌株占多数
去部分叶+施用赤霉素 雄株占多数
A.根产生的赤霉素能促进雌株形成
B.叶产生了促进雌株形成的细胞分裂素
C.若对完整植株施用赤霉素合成抑制剂则雌株数量增多
D.赤霉素和细胞分裂素对性别分化的作用是不相互对抗的
3.如图表示不同浓度赤霉素对花生长(以花的直径表示)的影响。在此赤霉素浓度范围内,下列分析正确的是(  )
A.赤霉素对花生长的作用表现为两重性
B.赤霉素浓度越高,对花生长的促进作用越强
C.赤霉素浓度越高,对花生长的促进作用越弱
D.不同浓度的赤霉素对花的生长均有促进作用
4.通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究激素对叶片衰老的影响,将某植物离体叶片分组,并分别置于蒸馏水、细胞分裂素(CTK)、脱落酸(ABA)、CTK+ABA溶液中,再将各组置于光下。一段时间内叶片中叶绿素含量变化趋势如图所示。据图判断,下列叙述错误的是(  )
A.细胞分裂素能延缓该植物离体叶片的衰老
B.本实验中CTK对该植物离体叶片的作用可被ABA削弱
C.可推测ABA组叶绿体中NADPH合成速率大于CTK组
D.可推测施用ABA能加速秋天银杏树的叶由绿变黄的过程
5.如图为小麦种子形成过程中各种植物激素的含量变化,下列有关叙述错误的是(  )
A.小麦种子成熟后赤霉素合成量较小
B.小麦种子形成初期细胞分裂素合成旺盛
C.小麦种子鲜重的增加仅取决于生长素的含量
D.小麦种子的形成受多种植物激素的平衡协调作用
6.目前,对种子萌发和休眠的调控机理尚无定论。最能被接受的是Khan和Waters提出的“植物激素三因子”假说,其模型如图所示。GA、CTK和ABA分别是赤霉素、细胞分裂素和脱落酸,下列相关分析错误的是(  )
“+”表示激素存在生理活性浓度;
“-”表示激素不存在生理活性浓度
A.根据实验结果可初步判断,种子的休眠和萌发是多种植物激素共同调节的结果
B.第3组和第6组对照的自变量是GA是否存在生理活性浓度,而CTK和ABA都是无关变量
C.根据第5、6、7、8组可知,不管CTK和ABA是否存在生理活性浓度,若GA不存在生理活性浓度,种子都处于休眠状态
D.综合8组实验结果可知,ABA存在生理活性浓度对GA作用的发挥起到促进作用,CTK存在生理活性浓度是种子萌发的必要条件
7.“秋风扫落叶”,但路灯下的树叶总是迟于其他部位脱落,最主要的原因是(  )
A.灯下的树叶照光的时间长,通过光合作用积累的养料多
B.光照抑制了脱落酸的合成
C.夜晚的光照抑制了顶端优势
D.光促进了生长素的合成
8.植物的生命活动受多种激素的共同调节,如图表示某植物组织或器官发育的某一阶段中一些激素的含量变化趋势。下列对该植物发育阶段及激素种类的判断不合理的是( )
选项 发育阶段 激素种类
甲 乙 丙
A 果实发育 生长素 乙烯 脱落酸
B 种子形成 细胞分裂素 生长素 赤霉素
C 茎秆伸长 生长素 脱落酸 乙烯
D 种子萌发 脱落酸 细胞分裂素 赤霉素
A.A B.B C.C D.D
9.科学家研究发现,植物具有的光敏色素和向光素就是能接受特定光信号的分子。光敏色素受到红光和远红光照射时结构发生变化,影响细胞核中特定基因的表达而调控植物生长发育。向光素是一种自磷酸化蛋白激酶,在蓝光刺激下,发生自磷酸化。激活的向光素调节生长素运输载体的定位,进而引起生长素的侧向运动,最终使得植物器官不对称生长。下列有关描述正确的是( )
A.向光素是感受红光和远红光的受体蛋白质
B.生长素的侧向运输与向光素的自磷酸化有关
C.光敏色素受到刺激后进入细胞核催化特定基因表达
D.植物生长发育的调控是基因、激素、环境共同完成的
10.如图表示刺激某植物休眠种子使其萌发过程中,各种激素含量变化情况,据图分析正确的是(  )
A.脱落酸对种子萌发起促进作用,赤霉素对种子萌发起抑制作用
B.在种子破除休眠过程中赤霉素与脱落酸、细胞分裂素之间存在拮抗作用
C.种子的提前萌发只是赤霉素、细胞分裂素的作用,与其他激素无关
D.赤霉素和细胞分裂素都能促进种子萌发
11.请回答下列与植物生命活动调节有关的问题:
(1)“唤醒沉睡的种子,调控幼苗的生长。引来繁花缀满枝,瓜熟蒂落也有时。靠的是雨露阳光,更离不开信息分子。”文中的“信息分子”是指__________________,其中“唤醒沉睡的种子”的主要是__________________,其合成部位主要是__________________和幼芽;与“瓜熟蒂落”有关的主要是____________________________________。
(2)根据上文的描述可以推论:植物的生长发育过程是__________________的结果。
(3)通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究相关激素对叶片衰老的影响,用银杏离体叶片进行分组实验得到如下结果:
注:CTK代表细胞分裂素,ABA代表脱落酸
据表分析可得出的结论是:______________________________________________________。
12.植物在生长发育和适应环境变化的过程中,各种植物激素并不是孤立地起作用,而是多种激素相互作用共同调节的。请回答以下有关植物激素调节的问题。
(1)植物激素是由植物体内产生,能从____________________________________________运送到______________,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。如赤霉素具有________________________的作用。
(2)独脚金内酯(GR24)是近年来发现的植物中普遍存在的新型植物激素,为了研究独脚金内酯对侧枝生长发育的影响,科研小组以拟南芥为材料进行了实验,结果如图1。据实验结果推测,GR24的作用是__________侧枝产生。突变体植株可能出现了GR24____________(填“合成”或“信息传递”)缺陷。
(3)为了进一步研究GR24的作用机理,科研人员用野生型植株进行实验,结果如图2。据图分析,GR24对侧枝生长__________________作用,而NAA+GR24处理组侧枝长度明显小于只用NAA的处理组,推测GR24的作用机理是__________________________________
________________________________________________________________________。
参考答案
基础巩固练
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】B
8【答案】D
能力提升练
1.【答案】AGHJ
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】ABC
9.【答案】BD
10.【答案】D
11.【答案】
(1)植物激素 赤霉素 未成熟的种子、幼根 乙烯和脱落酸
(2)多种激素相互作用共同调节
(3)CTK能延缓离体叶片的衰老,ABA能加快离体叶片的衰老,ABA能削弱CTK延缓离体叶片衰老的作用
12.【答案】
(1)产生部位 作用部位 促进细胞伸长,促进细胞分裂与分化,促进种子萌发、开花和果实发育
(2)抑制 信息传递
(3)无明显的抑制 通过促进NAA的作用抑制侧枝生长