5.3 植物生长调节剂的应用--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1

文档属性

名称 5.3 植物生长调节剂的应用--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1
格式 docx
文件大小 340.9KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-02-26 00:00:00

图片预览

文档简介

5.3 植物生长调节剂的应用
基础巩固练
1.下列关于植物生长调节剂的叙述错误的是(  )
A.植物生长调节剂是指一些人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质
B.具有容易合成、原料广泛、效果稳定的优点
C.乙烯利是一种具有催熟作用的生长调节剂
D.植物生长调节剂都是分子结构和生理效应与植物激素类似的物质
2.环境条件的变化和植物生长调节剂的应用都会影响农作物的生长和产量,下列相关分析正确的是(  )
A.持续高温后降雨导致小麦种子在穗上发芽,原因是赤霉素含量提高
B.烟草的种子在有光条件下才能萌发,原因是需要光照提供能量
C.适时喷洒乙烯利可促进果实发育,达到增收、增产的目的
D.利用温度调控花芽发育,可起到提早或延迟花期的作用
3.种植葡萄时,在扦插繁殖、控制枝条生长、提高果实品质等方面都可以使用植物生长调节剂。下列有关植物生长调节剂的说法,正确的是(  )
A.吲哚丁酸的分子结构和生理效应与IAA类似
B.施用植物生长调节剂一定能提高葡萄的产量和品质
C.喷施一定浓度的生长调节剂乙烯利可以促进葡萄果实的发育
D.植物生长调节剂具有原料广泛、容易合成、效果不稳定等特点
4.矮壮素可使草莓植株矮化,提高草莓的产量。科研人员探究了不同浓度的矮壮素对草莓幼苗的矮化和地上部鲜重,以及果实总产量的影响,实验结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.矮壮素是从植物体提取的具有调节作用的物质
B.种植草莓时,施用矮壮素的最适浓度为400 mg·L-1
C.一定范围内,随浓度增加,矮壮素对草莓幼苗的矮化作用减弱
D.一定浓度范围内,果实总产量与幼苗地上部鲜重变化趋势相近
5.下列关于农业生产问题与相对应的解决措施的叙述,正确的是(  )
A.葡萄果粒小而密集——花期用乙烯处理疏花疏果
B.刚采收的柿子硬而有涩味——用生长素类调节剂处理加速果实成熟
C.黄檗种子发芽率低——用适宜浓度的赤霉素溶液浸泡种子以提高发芽率
D.冬季大棚缺少昆虫为黄瓜传粉——喷洒脱落酸可防止减产
6.科学家研究赤霉素和矮壮素(植物生长调节剂)对黄芩(一种药用植物)生长情况及其根细胞中黄酮类物质(主要药用成分)含量的影响。把生长状态一致的幼苗平均分为三组进行不同处理,26天后检测结果如表所示,由此可知,正确的是(  )
黄芩的生理指标 对照组 实验组处理
喷施矮壮素 喷施赤霉素
株高(cm) 20.540 21.460 27.520
地上部分重量(g) 0.295 0.382 0.364
根样品中黄酮类 成分含量(mg/g) 210.450 146.293 209.270
A.甘薯等块根类植物不适合施用矮壮素和赤霉素
B.矮壮素提高黄芩光合作用强度的效果好于赤霉素
C.矮壮素对黄芩产生黄酮类成分不利,赤霉素有利
D.喷施赤霉素比黄芩合成的赤霉素对植株增高更有效
7.我国很多地方出现瓜农滥用膨大剂致西瓜变“地雷”的情况。膨大剂、催熟剂、增甜剂等植物生长调节剂被媒体冠名为“植物激素”之后,引起了消费者的不少担忧。下列有关说法正确的是(  )
A.西瓜膨大剂是一种植物激素,从其功能推断应该属于生长素的一种
B.过量使用西瓜膨大剂,其残留部分很可能造成青少年摄入过量激素从而导致发育过快
C.一些植物生长调节剂对人体来说是有毒物质,如青鲜素等
D.高浓度的生长素能够促进乙烯的产生,从而促进无子果实的产生
8.生长素类调节剂NAA对某植物插条生根的影响如图所示,以下叙述正确的是(  )
A.NAA浓度与生根数成正比
B.NAA浓度与生根数成反比
C.不使用NAA该植物不能生根
D.NAA浓度过高时会抑制生根
能力提升练
1.目前植物生长调节剂在蔬菜、水果等的种植、保存方面已有较多应用。下列相关叙述错误的是(  )
A.植物生长调节剂是指人工合成的,只对植物的生长、发育有促进作用的有机物
B.植物生长调节剂的分子结构和生理效应都与植物激素类似
C.一些植物生长调节剂本身对人体是有毒的,如青鲜素等
D.植物生长调节剂效果稳定可能跟植物体内没有分解植物生长调节剂相应的酶有关
E.用赤霉素类调节剂处理拔节期高粱可降低其株高,提高植株的抗倒伏性
F.用适宜浓度的生长素处理未受粉的雌蕊,获得无子番茄
G.生长调节剂的使用可减轻人工劳动成本
H.为探究2,4-D的最佳使用效果,往往需要先进行预实验再进行正式实验
I.用沾蘸法探索NAA促进葡萄插条生根的最适浓度时,应避免使用较高浓度的NAA
J.用2,4-D处理插条的任意一端不会影响插条生根的效果
K.生长素类调节剂浓度越高,促进生根的作用越强
2.植物生长调节剂具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点,在生产上得到广泛应用。下列对植物生长调节剂及其使用的相关叙述,正确的是(  )
A.乙烯利可以分解释放出乙烯促进果实的发育
B.可以用高浓度的2,4-D杀死花生地里的单子叶杂草
C.吲哚丁酸的分子结构与植物激素完全不同,但是生理效应与植物激素类似
D.油菜素内酯类调节剂能够促进叶细胞的扩展和分裂,促进花粉管生长和种子萌发
3.玉米素是一种天然存在的细胞分裂素类植物激素,在植物生长发育过程中扮演着重要角色。为研究植物激素与叶片保鲜的关系,某科研团队研究了脱落酸(ABA)、玉米素对离体蔬菜叶片叶绿素含量变化的影响,结果如下图。下列叙述错误的是(  )
A.玉米素能促进芽的分化和侧枝发育
B.ABA和玉米素对蔬菜保鲜的作用效果相反
C.植物激素是直接参与细胞代谢的信息分子
D.据图可知,玉米素能够保持叶片的绿色
4.矮壮素是一种植物生长调节剂,主要作用是抑制植物体内赤霉素的生物合成,可被植物的叶、嫩枝、芽吸收,能够有效控制植株徒长,从而起到矮化作物的作用,下列相关分析合理的是(  )
A.施用一定浓度的矮壮素溶液后,棉花植株的高度会低于施用前
B.除施用矮壮素外,摘除棉花的顶芽也可以起到矮化作物的作用
C.矮壮素和生长素的作用机理类似,都通过抑制赤霉素合成发挥功能
D.施用矮壮素的方式和施肥类似,施用后都要浇水防止烧苗
5.某生物兴趣小组的同学探究了植物生长素类调节剂(2,4-D)对富贵竹插条生根的影响,实验结果如表所示。下列有关叙述不正确的是(  )
组别 1 2 3 4 5 6 7
2,4-D浓度(mol/L) 清水 10-15 10-13 10-11 10-9 10-7 10-5
平均生根数(条) 2.0 3.8 9.4 20.3 9.1 1.3 0
A.该探究实验的自变量是2,4-D的浓度,因变量为插条平均生根数
B.浓度为10-5 mol/L的2,4-D对富贵竹生根既不促进也不抑制
C.如要确定促进富贵竹插条生根更精确的最适浓度,需缩小2,4-D浓度梯度进一步实验
D.实验过程中,每个插条的叶片数以及实验室的温度等因素也会影响实验结果
6.科研工作者研究不同生根剂对某植物插条的影响,研究了两种生根剂在不同浓度下处理不同时间对插条生根效果的影响,结果如图所示。据图分析,下列说法正确的是(  )
A.同一浓度的生根剂作用时间越长生根效果越明显
B.图中数据显示,NAA对插条生根的影响具有两重性
C.当两种生根剂浓度相同时,ABT的生根作用更佳
D.NAA随溶液浓度升高,对插条生根的促进作用减弱
7.取某种植物幼茎等长切段若干(无芽和无叶)均分为四组,a组浸泡在蒸馏水中,其他三组分别浸泡在不同浓度的生长素溶液中(其中有高浓度、低浓度和最适浓度),培养一段时间,测量并记录各组切段的平均长度,实验重复两次,结果如图所示。下列说法不正确的是(  )
A.实验前的幼茎切段应浸泡在蒸馏水中以消除茎内原有激素对实验的影响
B.实验结果说明三种浓度的生长素均能促进切段的生长
C.d组切段伸长最多,说明d组使用了最适浓度的生长素溶液
D.b组切段伸长最少,说明b组使用了高浓度生长素溶液
8.如图为探究2,4-D(生长素类调节剂)浓度对洋葱生根影响的实验结果,以下叙述正确的是(  )
A.适宜浓度生长素主要通过促进细胞分裂从而促进根伸长
B.调节洋葱生根的激素全部来自施加的2,4-D
C.培养6 d的实验结果未体现生长素类调节剂作用的两重性
D.促进洋葱芽生长的最适2,4-D浓度也是10-8 mol·L-1
9.下列有关植物激素和植物生长调节剂比较的项目中,错误的是(  )
比较项目 植物激素 植物生长调节剂
A 来源 植物一定部位产生 人工化学合成
B 生理作用 对植物生长、发育进行调节 对植物生长、发育进行调节
C 作用时间 长,在植物体内持续发挥作用 短,使用后只发挥一次作用
D 实例 乙烯、细胞分裂素、赤霉素和脱落酸 乙烯利、2,4-D、青鲜素、矮壮素
10.下列关于植物激素及植物生长调节剂的应用,不合理的是(  )
A.用脱落酸处理休眠的种子,促进种子萌发
B.施用2,4-D除去麦田中的双子叶杂草
C.用一定浓度乙烯利处理未成熟的香蕉,可促其成熟
D.用赤霉素处理生长期的芦苇,使纤维长度增加
11.为研究2,4-D溶液浓度对月季插条生根的影响,首先按照图一所示步骤配制了一系列浓度梯度的2,4-D溶液,然后选择插条,分组、编号,浸泡插条,在适宜条件下培养,得到如图二所示实验结果。
图一
图二
图三
(1)自然条件下进行月季枝条扦插时,应该______________(填“保留”或“去除”)芽,目的是________________________________________________________。
(2)图一的实验步骤中,对5号烧杯中的2,4-D还应该进行的操作是______________,这是对______________变量的严格控制,该操作体现了______________原则。
(3)若要进一步探究2,4-D促进月季插条生根的最适浓度,则需在______________范围内配制更小梯度的溶液。已经完成的实验可以称为____________________________,其作用是__________________________________________。
(4)图三表示生长素与植物生长的关系,曲线上C点表示____________________________,曲线上H点表示____________________________。若某植物水平放置,茎的远地侧生长素浓度为m,则近地侧生长素浓度范围是____________________________。
12.为探究一种生长素类调节剂促使扦插枝条生根的最适浓度,生物小组得到如表实验结果。请回答相关问题:
组别 A B C D
浓度/(mol·L-1) 10-12 10-9 10-6 0
生根数量 5 9 4 2
(1)生长素类调节剂是人工合成的一种植物生长调节剂,具有与植物激素生长素相类似的生理功能,植物激素是指_______________________________。
(2)为进一步精确测定生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度,应采取的改进措施是_______________________________________________________________________________
_________________________________________。
(3)该小组又进行了“探究经40 ℃处理后的生长素类调节剂活性”的实验。实验材料:适宜浓度的生长素类调节剂溶液,长势、长度相同的同种植物的扦插枝条若干,培养瓶(内含培养液)等。请回答以下相关问题:
①取3只培养瓶编号甲、乙、丙,甲瓶中插入________作为对照组;乙瓶中插入用适宜浓度生长素类调节剂溶液浸泡过的扦插枝条;丙瓶中插入________________________________________________________________。
②为提高实验结果的准确度,除培养条件相同外,还应控制_____________________________________________________________相同。
③________两组实验结果相同,则说明经40 ℃处理过的生长素类调节剂失活。
参考答案
基础巩固练
1.【答案】D
2.【答案】D
3【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】D
能力提升练
1.【答案】ABEIJK
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】
(1)保留 侧芽可以产生生长素有利于插条生根
(2)吸走1 mL溶液 无关 单一变量(等量)
(3)10-11 mol/L~10-10 mol/L 预实验 为正式实验摸索条件,检验实验设计的科学性和可行性,避免盲目性带来人力、物力、财力的浪费等
(4)此浓度的生长素既不促进生长也不抑制生长 此浓度的生长素促进效果最明显 大于m小于2m
12.
【答案】
(1)由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物
(2)在10-12 mol/L和10-6 mol/L之间设置更小的浓度梯度,进行相同的实验
(3)①不做处理的扦插枝条 经40 ℃处理过的生长素类调节剂溶液浸泡过的枝条 ②处理插条的时间(合理即可) ③甲、丙