首页
初中语文
初中数学
初中英语
初中科学
初中历史与社会(人文地理)
初中物理
初中化学
初中历史
初中道德与法治(政治)
初中地理
初中生物
初中音乐
初中美术
初中体育
初中信息技术
资源详情
初中数学
浙教版(新教材)
八年级下册(新教材)
第1章 二次根式
本章综合与测试
第1章 二次根式(A卷·基础知识达标卷)(原卷版 解析版)
文档属性
名称
第1章 二次根式(A卷·基础知识达标卷)(原卷版 解析版)
格式
zip
文件大小
2.6MB
资源类型
试卷
版本资源
浙教版
科目
数学
更新时间
2026-03-06 00:00:00
点击下载
文档简介
中小学教育资源及组卷应用平台
二次根式(A卷·基础知识达标卷)
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2025八下·江门开学考)下列各式中,属于最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
2.(2025八下·义乌月考)下列运算中,结果正确的是( )
A. B. C. D.
3.(2025八下·南宁月考)已知实数m,n满足,则的值为( )
A. B. C. D.
4.(2024·宁波模拟)有意义的取值范围是( )
A. B.
C. D.
5.(2024八下·斗门期中)在二次根式,,,,中,能与合并的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
6.(2025八下·杭州月考)已知,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
7.(2025八下·临平月考)下列二次根式中,与的乘积为有理数的是( )
A. B. C. D.
8.(2025八下·义乌月考)计算的结果是( )
A. B. C.-3 D.3
9.(2024八下·长兴期中)下列计算中,正确的是( )
A. B.
C. D.
10.(2024八下·中江月考)把根号外的因式移到根号内的结果是( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.(2024八下·澄海期末)已知,则= .
12.(2024八下·越城期末) 定义运筫 “ *” 的运筫法则为: , 其中 为非负实数, 且 ,则
13.(2024八下·香河期末)计算: .
14.(2024八下·南县月考) 若,则x的值等于 .
15.(2024八下·德阳月考) 有理数在数轴上对应点的位置如图所示,化简: .
16.(2023八下·船营月考) 若x,y为实数,且|x﹣2|+=0,则的值是 .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(2025八下·诸暨期末)计算:
(1)
(2)
18.(2024八下·莎车期中) 已知,,求:
(1)代数式的值;
(2)代数式的值.
19.当分别取下列值时,求二次根式的值.
(1).
(2).
(3).
20.(2025八下·杭州月考)在如图的4×4方格内有△ABC,它的顶点都在格点上,且AB=,BC=2,AC=.
(1)将AB,AC边化为最简二次根式;
(2)在方格中画出一个满足条件的△ABC;
(3)求B点到AC的距离.
21.(2025八下·义乌月考)配方思想,是初中数学重要的思想方法之一,用配方思想方法,可以简化数学运算,常用的配方公式有:.用配方思想方法,解答下面问题:
(1)已知:,求的值;
(2)已知:,求的值;
(3)已知:,求的值.
22.(2024八下·江城期中)在数学课外学习活动中,小光和他的同学遇到一道题:
已知,求的值.他是这样解答的:
,,
..
.
请你根据小光的解题过程,解决如下问题:
(1) ;
(2)化简;
(3)若,求的值.
23.(2024八下·青山湖月考)(1)填空 ; ; ; ;
(2)观察第(1)题的计算结果回答:一定等于吗 你发现其中的规律了吗 请把你观察到的规律归纳出来;
(3)利用你总结的规律计算:,其中.
24.(2024八下·桦甸月考)有一块长方形木板,木工师傅采用如图所示的方式,在木板上截出两块面积分别为和的两块正方形木板.
(1)截出的两块正方形木板的边长分别为 dm, dm;
(2)求剩余木板的面积;
(3)如果木工师傅想从剩余的木板(图中阴影部分)中截出长为2dm,宽为1.5dm的长方形木条,最多能截出 个这样的木条.
25.(2024八下·宁明月考)高空抛物极其危险,是我们必须杜绝的行为.据研究,从高度为(单位:m)的高空抛出的物体下落的时间(单位:s)和高度(单位:m)近似满足公式(不考虑风速的影响).
(1)从40m高空抛出的物体从抛出到落地所需时间是多少?从80m高空抛出的物体从抛出到落地所需时间是多少?
(2)是的多少倍?
(3)从足够高的高空抛出物体,经过1.8s所抛物体下落的高度是多少?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
二次根式(A卷·基础知识达标卷)
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2025八下·江门开学考)下列各式中,属于最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:A、,是最简二次根式,符合题意;
B、,不是最简二次根式,不符合题意;
C、,不是最简二次根式,不符合题意;
D、,不是最简二次根式,不符合题意.
故答案为:A.
【分析】根据最简二次根式的定义逐项进行判断即可求出答案.
2.(2025八下·义乌月考)下列运算中,结果正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:A.,原计算正确,故选项A符合题意;
B.与不是同类二次根式,不能合并,原计算错误,故选项B不符合题意;
C.,原计算错误,故选项C不符合题意;
D.与不是同类二次根式,不能合并,原计算错误,故选项D不符合题意;
故答案为:A.
【分析】利用二次根式的性质可判断选项A;根据合并同类二次根式的运算法则可判断选项BD;根据二次根式的乘法运算法则可判断C.
3.(2025八下·南宁月考)已知实数m,n满足,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:,
,,
,,
.
故答案为:C.
【分析】先利用非负数之和为0的性质求出m、n的值,再将m、n的值代入计算即可.
4.(2024·宁波模拟)有意义的取值范围是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【解答】据题意得:,
解得.
故答案为:D.
【分析】根据二次根式中的被开方数必须是非负数,可得,据此求出的取值范围,进而可确定数轴的画法.
5.(2024八下·斗门期中)在二次根式,,,,中,能与合并的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解析】【解答】解:∵;;;.
,
∴能与合并的是、,
故选:B.
【分析】
先根据二次根式的性质进行化简,再根据同类二次根式的概念求解即可.
6.(2025八下·杭州月考)已知,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:∵,
∴a>0,且,
∴0
故答案为:C.
【分析】根据二次根式的性质,被开方数大于等于0,分母上的数不能为0,得到不等式组a>0,且,求解即可
7.(2025八下·临平月考)下列二次根式中,与的乘积为有理数的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:,乘积为有理数,故A符合;
,乘积为无理数,故B不符合;
,乘积为无理数,故C不符合;
,乘积为无理数,故D不符合.
故答案为:A.
【分析】将四个数分别与相乘,找出积为有理数的.
8.(2025八下·义乌月考)计算的结果是( )
A. B. C.-3 D.3
【答案】B
【解析】【解答】解:原式
故答案为:B.
【分析】根据积的乘方和幂的乘方运算法则,进行计算即可解答.
9.(2024八下·长兴期中)下列计算中,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:A、,故此选项计算错误,不符合题意;
B、,故此选项计算正确,符合题意;
C、,故此选项计算错误,不符合题意;
D、,故此选项计算错误,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】二次根式的加减法,就是将各个二次根式化为最简二次根式,再合并同类二次根式,所谓同类二次根式,就是被开方数完全相同的最简二次根式,合并的时候,只需要将系数相加减,根号部分不变,不是同类二次根式的一定不能合并,据此可判断A选项;由“(a≥0)”可判断B选项;由“”可判断C选项;由于根号具有括号的作用,故先计算根号下的乘方运算,再计算减法运算得出被开方数,据此可判断D选项.
10.(2024八下·中江月考)把根号外的因式移到根号内的结果是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:要使有意义,且有意义,则a>0,原式=,D选项正确。
故答案为:D。
【分析】先根据根式及分式有意义的条件,得到a的取值范围,在进行化简即可。
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.(2024八下·澄海期末)已知,则= .
【答案】
【解析】【解答】解:∵,∴,解得:,∴
故答案为:.
【分析】本题主要考查平方及二次根号的非负性,属于基础题型.根据已知条件可得:,然后解出a,b的值进行计算即可求解.
12.(2024八下·越城期末) 定义运筫 “ *” 的运筫法则为: , 其中 为非负实数, 且 ,则
【答案】
【解析】【解答】
解:
=
故答案为:.
【分析】根据公式:代入计算即可.
13.(2024八下·香河期末)计算: .
【答案】
【解析】【解答】解:原式
.
故答案为:.
【分析】本题考平方差公式、积的乘方;先利用积的乘方得到,再利用平方差公式求解.
14.(2024八下·南县月考) 若,则x的值等于 .
【答案】2
【解析】【解答】解:,
,
,
解得x=2
故答案为:2.
【分析】根据化简,合并同类二次根式解得x的值即可求解.
15.(2024八下·德阳月考) 有理数在数轴上对应点的位置如图所示,化简: .
【答案】
【解析】【解答】解:由图可知,,
∴,,,
则
,
故答案为:3a+c。
【分析】根据a、b、c在数轴上的位置,判断出a、b、c的正负情况,继而得出b-c>0,a+c<0,a-b<0,然后根据绝对值和二次根式的性质去掉根号和绝对值号,合并同类项求解即可。
16.(2023八下·船营月考) 若x,y为实数,且|x﹣2|+=0,则的值是 .
【答案】9
【解析】【解答】∵|x﹣2|+=0,
∴x-2=0,y+3=0,
解得:x=2,y=-3,
∴,
故答案为:9.
【分析】先利用非负数之和为0的性质求出x、y的值,再将其代入计算即可.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(2025八下·诸暨期末)计算:
(1)
(2)
【答案】(1)解:原式=
=
(2)解:原式=2+2
=4
【解析】【分析】(1)同类二次根式的加减运算时,依据 “同类二次根式可以合并,合并时将系数相加减,根式部分保持不变” 的规则合并同类项即可.
(2)根据二次根式的性质()和算术平方根的定义(一个正数的算术平方根是其正的平方根),即可求出答案.
18.(2024八下·莎车期中) 已知,,求:
(1)代数式的值;
(2)代数式的值.
【答案】(1)解:
(2)解:由已知:
,
,
故:原式
【解析】【分析】(1)利用平方差公式即可求解;
(2)先求出x+y和xy的值,再将原式进行因式分解即可求解.
19.当分别取下列值时,求二次根式的值.
(1).
(2).
(3).
【答案】(1)解:把x=0代入 得, =;
(2)解:把x=2代入 得, =;
(3)解:把x=代入 得, =.
【解析】【分析】(1)(2)(3)将x的值分别代入二次根式,根据二次根号具有括号的作用,先按含有理数的加减乘除混合运算的运算顺序计算计算被开方数,再化为最简二次根式或整式即可.
20.(2025八下·杭州月考)在如图的4×4方格内有△ABC,它的顶点都在格点上,且AB=,BC=2,AC=.
(1)将AB,AC边化为最简二次根式;
(2)在方格中画出一个满足条件的△ABC;
(3)求B点到AC的距离.
【答案】(1)解:,
(2)解:∵,.
∴可如图所示:
(3)解:设点B到AC的距离为h1,点A到BC的距离为h2,
则,
∴.
故点B到AC的距离为 .
【解析】【分析】(1)利用二次根式的性质进行化简即可;
(2)利用勾股定理得到线段AB和AC所在的直角三角形的长和宽,即可画出满足条件的△ABC.
(3)设点B到AC的距离为h1,点A到BC的距离为h2,利用等面积法计算出即可.
21.(2025八下·义乌月考)配方思想,是初中数学重要的思想方法之一,用配方思想方法,可以简化数学运算,常用的配方公式有:.用配方思想方法,解答下面问题:
(1)已知:,求的值;
(2)已知:,求的值;
(3)已知:,求的值.
【答案】(1)解:由条件可知
(2)解:
∴
原式
(3)解:
【解析】【分析】(1)运用完全平方公式的变形求解即可;
(2)分别求出x, y, x+y, xy的值, 冉将所要求的式子变形,最后整体代入计算即可;
(3)将 变形为 最后整体代入计算即可.
22.(2024八下·江城期中)在数学课外学习活动中,小光和他的同学遇到一道题:
已知,求的值.他是这样解答的:
,,
..
.
请你根据小光的解题过程,解决如下问题:
(1) ;
(2)化简;
(3)若,求的值.
【答案】(1)
(2)解:原式
(3)解:,
,
,
,即,
∴a2+6a=1,
∴a4+6a3+6a+2023=a2(a2+6a)+6a+2023
【解析】【解答】解:(1)原式==
故答案为:;
【分析】(1)分子分母同乘以,进行分母有理化即可求解;
(2)先将原式中每一个加数的分母进行有理化,然后根据二次根式的加减计算法则计算即可;
(3)首先根据已知等式根据已知条件求出即,则进而将其代入待求式进行计算即可.
23.(2024八下·青山湖月考)(1)填空 ; ; ; ;
(2)观察第(1)题的计算结果回答:一定等于吗 你发现其中的规律了吗 请把你观察到的规律归纳出来;
(3)利用你总结的规律计算:,其中.
【答案】(1)3;;0;5
(2)解:
(3)解:
【解析】【解答】解:(1)填空:3; ; 0; 5 ;
(2)、
(3)
=x-2-(x-3)
= x-2-x+3
=1
【分析】(1)根据二次根式的计算法则将各式进行化简即可;
(2)根据第一题的答案找出一般性的规律;
(3)根据给出的x的取值范围判断x-2和x-3的正负性,然后进行去绝对值计算,最后进行化简得出答案.
24.(2024八下·桦甸月考)有一块长方形木板,木工师傅采用如图所示的方式,在木板上截出两块面积分别为和的两块正方形木板.
(1)截出的两块正方形木板的边长分别为 dm, dm;
(2)求剩余木板的面积;
(3)如果木工师傅想从剩余的木板(图中阴影部分)中截出长为2dm,宽为1.5dm的长方形木条,最多能截出 个这样的木条.
【答案】(1);
(2)解:矩形的长为,宽为,
∴剩余木料的面积,
故答案为:15;
(3)4
【解析】【解答】(1)解:,,
故答案为:,;(2)
(3)解:剩余木条的长为,宽为,
∵,,
∴能截出个木条,
故答案为4.
【分析】本题考查算术平方根的含义,二次根式的运算法则,二次根式的大小比较.
(1)根据算术平方根的含义和二次根式的运算法则:进行运算可求出答案;
(2)先求出剩余木料的长和宽,利用矩形的面积公式可求出答案;
(3)先计算剩余木条的长为,宽为,再利用,,通过计算可求出答案.
25.(2024八下·宁明月考)高空抛物极其危险,是我们必须杜绝的行为.据研究,从高度为(单位:m)的高空抛出的物体下落的时间(单位:s)和高度(单位:m)近似满足公式(不考虑风速的影响).
(1)从40m高空抛出的物体从抛出到落地所需时间是多少?从80m高空抛出的物体从抛出到落地所需时间是多少?
(2)是的多少倍?
(3)从足够高的高空抛出物体,经过1.8s所抛物体下落的高度是多少?
【答案】(1)解:当时,(s)
当时,(s);
(2)解:,
是的倍;
(3)解:当时,,解得
∴所抛物体下落的高度是.
【解析】【分析】(1)分别将h=40和h=80代入计算即可求解;
(2)计算即可求解;
(3)将t=1.8代入求出h的值,即可求解.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
点击下载
同课章节目录
第一章 二次根式
1.1 二次根式
1.2 二次根式的性质
1.3 二次根式的运算
第二章 一元二次方程
2.1 一元二次方程
2.2 一元二次方程的解法
2.3 一元二次方程的应用
2.4 一元二次方程根与系数的关系(选学)
第三章 数据分析初步
3.1 平均数
3.2 中位数和众数
3.3 方差和标准差
第四章 平行四边形
4.1 多边形
4.2 平行四边形
4.3 中心对称
4.4 平行四边形的判定
4.5 三角形的中位线
4.6 反证法
第五章 特殊平行四边形
5.1 矩形
5.2 菱形
5.3 正方形
第六章 反比例函数
6.1 反比例函数
6.2 反比例函数的图象和性质
6.3 反比例函数的应用
点击下载
VIP下载