【50道单选题·专项集训】浙教版数学八年级下册第1章 二次根式(原卷版 解析版)

文档属性

名称 【50道单选题·专项集训】浙教版数学八年级下册第1章 二次根式(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 3.4MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2026-03-06 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【50道单选题·专项集训】浙教版数学八年级下册第1章 二次根式
1.二次根式中,最简二次根式有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
2.若要使式子 有意义,则x的值可以是(  )
A.0 B.1 C.﹣1 D.4
3.下列四个命题:
①两条直线被第三条直线所截,同位角相等;
②0.1的算术平方根是0.01;
③计算 ( + )=5;
④如果点P(3﹣2n,1)到两坐标轴的距离相等,则n=1.
其中是假命题的个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
4.二次根式 中字母a的取值范围是(  )
A.a<1 B.a>1 C.a≤1 D.a≥1
5.下列二次根式能与 合并的是(  )
A. B. C. D.
6.下列各式计算正确的是(  )
A. B. C. D.
7.把 根号外的因式移到根号内,得(  ).
A. B. C. D.
8.若x、y都是实数,且 + +y=4,则xy的算术平方根为(  )
A.2 B.± C. D.不能确定
9. 下列计算中,正确的是(  )
A. B. C. D.
10.下列计算正确的是(  )
A. = × B. = ﹣
C. = D. =
11.下列计算正确的是(  )
A.()2=2 B.﹣=1 C.÷=3 D. =
12.最简二次根式 与 是同类二次根式,则x等于(  )
A. B.10 C.2 D.4
13.下列各式计算正确的是(  )
A. B.2 C.1 D.10
14.下列计算正确的是 (  )
A.    
B.2
C.()×=3-2=1    
D.
15.使 有意义的x的取值范围是(  )。
A. B. C. D.
16.下列计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
17.下列二次根式计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
18.下列计算正确的是(  )
A.=±2 B. = C.2+=2 D.=3
19.二次根式 中x的取值范围是(  )
A.x<-2 B.x≤-2 C.x>-2 D.x≥-2
20.高空抛物极其危险,是我们必须杜绝的行为.据研究,高空抛物下落的时间(单位:)和高度(单位:)近似满足公式(不考虑风速的影响).记从高空抛物到落地所需时间为,从高空抛物到落地所需时间为,则的值为(  )
A. B. C. D.
21.如果a+ =4成立,则实数a的取值范围为(  )
A.a≥0 B.a≤0 C.a<4 D.a≤4
22.下列各式是最简二次根式的是(  )
A. B. C. D.
23.下列二次根式有意义的范围为 的是(  )
A. B. C. D.
24.估计的值应在(  )
A.1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间
25.下列各式正确的是(  )
A.a5+3a5=4a5 B.(-ab)2=-a2b2
C. D.m4 m2=m8
26.下列式子正确的是(  )
A.±=7 B. C.=±5 D.=-3
27.小莉的作业本上有以下四题,正确的是(  )
A. B. C. D.
28.下列各式中化简正确的是(  )
A. B. C.(- )2=3 D. =-5
29.化简后的结果是(  )
A. B.5 C.± D.-5
30.在函数 中,自变量x的取值范围是(  )
A.x≥﹣1 B.x>﹣1且x≠
C.x≥﹣1且x≠ D.x>﹣1
31.若代数式 有意义,则x的取值范围是(  )
A.x>1 B.x≥1 C.x≥1且 D.x>1且
32.设a为﹣的小数部分,b为﹣的小数部分.则﹣的值为(  )
A.+-1 B.-+1 C.--1 D.++1
33.下列计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
34.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
35.下列计算正确的是(  )
A. =±4 B.± =3 C. =﹣3 D.( )2=3
36.下列计算不正确的是(  )
A. B. C. D.
37.下列各式变形正确的是(  )
A. B.
C. D.
38.若 在实数范围内有意义,则 的取值范围是(  )
A. B. C. D.
39.下列各式中错误的是(  )
A. B.=2 C. D.
40.当 有意义时,a的取值范围是(  )
A.a≥2 B.a>2 C.a≠2 D.a≠﹣2
41.已知二次根式 的值为3,那么 的值是(  )
A.3 B.9 C.-3 D.3或-3
42.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
43.如果 在实数范围内有意义,则x的取值范围是(  )
A.x≠7 B.x<7 C.x>7 D.x≥7
44.若满足,则的值为(  )
A. B. C. D.
45.下列函数中,自变量x的取值范围是x 2的是(  )
A. B.y= C.y= D.y=
46.设等式 在实数范围内成立,其中a、x、y是两两不同的实数,则 的值是(  )
A.3 B. C.2 D.
47.下列各实数中最大的一个是(  )
A.5× B. C. D. +
48.若等腰三角形的两边长分别为 和 ,则这个三角形的周长为(  )
A. B. 或 C. D.
49.如果 是二次根式,那么 x 应适合的条件是(  )
A.x ≥3 B.x ≤3 C.x >3 D.x <3
50.计算 的结果是(  )
A. B. C. D.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【50道单选题·专项集训】浙教版数学八年级下册第1章 二次根式
1.二次根式中,最简二次根式有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解析】【解答】解:∵, ,
∴在中,最简二次根式有,,共2个,
故答案为:B.
【分析】最简二次根式必须满足两个条件①被开方数不含分母,②被开方数不含能开方开得尽的因数或因式;据此判断即可.
2.若要使式子 有意义,则x的值可以是(  )
A.0 B.1 C.﹣1 D.4
【答案】D
【解析】【解答】解:∵有意义,
∴x-2≥0,
∴x≥2,
∴0,1,-1不符合,4符合.
故答案为:D.
【分析】根据二次根式有意义的条件,即被开方数为非负数,得x-2≥0,解之即可确定符合题意的答案.
3.下列四个命题:
①两条直线被第三条直线所截,同位角相等;
②0.1的算术平方根是0.01;
③计算 ( + )=5;
④如果点P(3﹣2n,1)到两坐标轴的距离相等,则n=1.
其中是假命题的个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
【解析】【解答】解:①两条平行线直线被第三条直线所截,同位角相等,故不符合题意;
②0.1的算术平方根是0.01,不符合题意;
③计算 ( + )=5,不符合题意;
④如果点P(3﹣2n,1)到两坐标轴的距离相等,则n=1或n=2,故不符合题意,
故答案为:D.
【分析】利用平行线的性质、算术平方根的定义、实数的运算及点的坐标的性质分别判断后即可确定正确的选项.
4.二次根式 中字母a的取值范围是(  )
A.a<1 B.a>1 C.a≤1 D.a≥1
【答案】D
【解析】【解答】解:由题意得
a-1≥0
解之:a≥1.
故答案为:D.
【分析】利用二次根式有意义,则被开方数大于等于0,由此建立关于a的不等式,然后求出不等式的解集.
5.下列二次根式能与 合并的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解: 的被开方数是3,而 = 、 =2 、 是最简二次根式,不能再化简,以上三数的被开方数分别是2、2、15,所以它们不是同类二次根式,不能合并,即选项A、B、D都不符合题意, =2 的被开方数是3,与 是同类二次根式,能合并,即选项C符合题意.
故答案为:C.
【分析】化为最简二次根式,然后根据同类二次根式的定义解答.
6.下列各式计算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】A. = ,A不符合题意;
B. ,B不符合题意;
C. ,C符合题意;
D. ,D不符合题意;
故答案为:C.
【分析】把 化简得 故A选项错误;根据二次根式的除法法则(二次根式除以二次根式,把它们的被开方数相除,根指数不变)可知,,故B选项错误;根据() =a,(a≥0)可知C选项正确;根据=-a(a<0)可知D选项错误.
7.把 根号外的因式移到根号内,得(  ).
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:∵ 成立,
∴ >0,即m<0,
原式=- =
故答案为:A.
【分析】根据二次根式的有意义的条件得出 >0,即m<0;然后根据二次根式的性质得出: =- ,然后约分即可算出答案。
8.若x、y都是实数,且 + +y=4,则xy的算术平方根为(  )
A.2 B.± C. D.不能确定
【答案】C
【解析】【解答】解:依题意得 ≥0, ≥0,
故x= ,y=4
故xy=2,则xy的算术平方根为
故答案为:C
【分析】根据二次根式的被开方数不能为负数,列出不等式组,求解算出x的值,将x的值代入方程即可求出y的值,进而即可根据算术平方根的意义求出 xy的算术平方根 .
9. 下列计算中,正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:,A错误,不符合题意;
,B错误,不符合题意;
,C正确,符合题意;
,D错误,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据二次根式的性质:=|a|可判断A;根据二次根式的加减法法则可判断B、D;根据二次根式的乘法法则可判断C.
10.下列计算正确的是(  )
A. = × B. = ﹣
C. = D. =
【答案】D
【解析】【解答】根据二次根式的性质,被开方数为非负数,可知A不正确; = ,故B不正确; 是最简二次根式,不能计算,故不正确;根据二次根式的除法,可知 = ,故正确.
故答案为:D.
【分析】根据二次根式的乘法法则、二次根式的性质与化简分别进行计算,然后判断即可.
11.下列计算正确的是(  )
A.()2=2 B.﹣=1 C.÷=3 D. =
【答案】A
【解析】【解答】解:∵()2=2 ,故选项A正确;
∵﹣不能合并,故选项B错误;
∵÷=,故选项C错误;
∵ =,故选项D错误;
故选A.
【分析】计算出各个选项中的式子的正确结果,即可得到哪个选项是正确的.
12.最简二次根式 与 是同类二次根式,则x等于(  )
A. B.10 C.2 D.4
【答案】A
【解析】【解答】解:∵二次根式 与 是同类二次根式,且 =4 ,
∴当x= 时, = ,与4 是同类二次根式,且 是最简二次根式;
当x=10时, = ,与4 是同类二次根式,但 不是最简二次根式;
当x=2时, =0,与4 是不同类二次根式,
当x=4时, = ,与4 是同类二次根式,但 不是最简二次根式.
故选A.
【分析】结合同类二次根式和最简二次根式的概念,将各选项中的x值代入根式 中进行求解验证即可.
13.下列各式计算正确的是(  )
A. B.2 C.1 D.10
【答案】D
【解析】【解答】解:A. 与不能合并,所以A选项不符合题意;
B.=,所以B选项不符合题意;
C.=,所以C选项不符合题意;
D.=2×5=10,所以D项符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据二次根式的加减、二次根式的性质、二次根式的乘法分别计算,再判断即可.
14.下列计算正确的是 (  )
A.    
B.2
C.()×=3-2=1    
D.
【答案】D
【解析】【解答】
A:,错误,不是同类根式不能直接相加
B:2,错误,
C:()×=3-2=1,错误,
D:
故选:D
【分析】掌握二次根式的四则运算法则。
15.使 有意义的x的取值范围是(  )。
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:∵有意义 ,
∴4+5x≥0,
解得 ,
故答案为:C.
【分析】根据二次根式的被开方数为非负数解答即可.
16.下列计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:A、,原选项运算错误,不符合题意;
B、,原选项运算错误,不符合题意;
C、,原选项运算正确,符合题意;
D、,原选项运算错误,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】由同底数幂的除法,底数不变,指数相减,即可判断A选项;由单项式除以单项式,把系数与相同字母的幂分别相除,作为商的因式,对于只在被除式中含有的字母,则连同指数作为商的一个因式,据此计算判断B选项;由二次根式性质“”可判断C选项;由积的乘方,等于把积中的每一个因式分别乘方,再把所得的幂相乘即可判断D选项.
17.下列二次根式计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:A. ,故不符合题意;
B. ,故不符合题意;
C. ,故不符合题意;
D. ,符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据二次根式的性质逐一计算判断.
18.下列计算正确的是(  )
A.=±2 B. = C.2+=2 D.=3
【答案】B
【解析】【解答】解:A、=2,原式计算错误,故本选项错误;
B、 =,计算正确,故本选项正确;
C、2和不是同类二次根式,不能相加,故本选项错误;
D、=,原式计算错误,故本选项错误.
故选B.
【分析】结合选项分别进行二次根式的化简、二次根式的乘法运算和除法运算,然后选择正确选项.
19.二次根式 中x的取值范围是(  )
A.x<-2 B.x≤-2 C.x>-2 D.x≥-2
【答案】D
【解析】【解答】解:根据题意可知,2x+4≥0
∴x≥-2
故答案为:D。
【分析】根据二次根式的含义,形如(a≥0)的代数式叫做二次根式,令被开方数2x+4≥0,即可得到x的取值范围。
20.高空抛物极其危险,是我们必须杜绝的行为.据研究,高空抛物下落的时间(单位:)和高度(单位:)近似满足公式(不考虑风速的影响).记从高空抛物到落地所需时间为,从高空抛物到落地所需时间为,则的值为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:由题意得:,,
∴,
故答案为:A.
【分析】把h=25和h=50代入分别求出、,再计算与的比值即可得解.
21.如果a+ =4成立,则实数a的取值范围为(  )
A.a≥0 B.a≤0 C.a<4 D.a≤4
【答案】D
【解析】【解答】解:∵a+ =4,
∴a+4﹣a=4,
∴ = =4﹣a,
∴4﹣a≥0,
∴a≤4.
故选:D.
【分析】根据题意得出 = =4﹣a,进而化简求出答案.
22.下列各式是最简二次根式的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】A选项中,13是质数,故为最简二次根式;B选项中,12中含有因数4,故不是最简二次根式;C选项中,中a2为完全平方式,故不是最简二次根式;D选项中,中含有分数,不是最简二次根式;
答案:A.
【分析】直接由二次根式的定义观察各选项即可判断.
23.下列二次根式有意义的范围为 的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:A、x﹣4≥0,x≥4,A不符合题意;
B、x﹣4>0,x>4,B不符合题意;
C、x+4>0,x>﹣4,C不符合题意;
D、x+4≥0,x≥﹣4,D符合题意.
故答案为:D
【分析】根据二次根式有意义的条件(被开方数大于等于0)结合分式有意义的条件(分母不为0)即可求解。
24.估计的值应在(  )
A.1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间
【答案】B
【解析】【解答】解:
∵4<6<9
∴2< <3
故答案为:B
【分析】先根据根式的运算法则进行化简,再判断它的取值范围.
25.下列各式正确的是(  )
A.a5+3a5=4a5 B.(-ab)2=-a2b2
C. D.m4 m2=m8
【答案】A
【解析】【解答】解:A.正确,符合题意.
B. 不符合题意;
C. ,不符合题意;
D. ,不符合题意.
故答案为:A.
【分析】(1)由合并同类项法则可求解;
(2)根据积的乘方法则即可求解,即原式=;
(3)根据算术平方根的意义可求解,即原式=2;
(4)根据同底数幂的乘法法则可求解,即原式=.
26.下列式子正确的是(  )
A.±=7 B. C.=±5 D.=-3
【答案】B
【解析】【解答】根据平方根的意义,可知=±7,故A不符合题意;
根据立方根的意义,可知,故B符合题意;
根据算术平方根的意义,可知=5,故C不符合题意;
根据平方根的性质,可知=3,故不符合题意.
故答案为:B.
【分析】利用二次根式的性质和立方根的性质逐项判断即可。
27.小莉的作业本上有以下四题,正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:、与不能合并,不符合题意;
B、,不符合题意;
C、,符合题意;
D、与不能合并,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据二次根式的加法、减法、乘法、除法法则进行解答.
28.下列各式中化简正确的是(  )
A. B. C.(- )2=3 D. =-5
【答案】C
【解析】【解答】解:A、,故A不符合题意;
B、,故B不符合题意;
C、 (- )2=3 ,故C符合题意;
D、 =5,故D不符合题意;
故答案为:C.
【分析】利用二次根式的性质和二次根式的乘除法法则分别将各选项中的式子进行计算,由此可作出判断.
29.化简后的结果是(  )
A. B.5 C.± D.-5
【答案】B
【解析】【解答】解:=|﹣5|=5.答案;B.
【分析】根据二次根式的性质解答即可.
30.在函数 中,自变量x的取值范围是(  )
A.x≥﹣1 B.x>﹣1且x≠
C.x≥﹣1且x≠ D.x>﹣1
【答案】C
【解析】【解答】 ,解得x≥﹣1且x≠ . 故答案为:C.
【分析】根据二次根式的被开方数为非负数及分式的分母不能为0条件,列出不等式组,求解即可得出答案。
31.若代数式 有意义,则x的取值范围是(  )
A.x>1 B.x≥1 C.x≥1且 D.x>1且
【答案】A
【解析】【解答】解:∵代数式有意义,
∴,
解得x>1.
故选A.
【分析】先根据二次根式及分式有意义的条件列出关于x的不等式组,求出x的取值范围即可.
32.设a为﹣的小数部分,b为﹣的小数部分.则﹣的值为(  )
A.+-1 B.-+1 C.--1 D.++1
【答案】B
【解析】【解答】解:∵﹣
=
=
==,
∴a的小数部分=﹣1;
∵﹣
=
=
=,
∴b的小数部分=﹣2,

=
=
=-+1.
故选B.
【分析】首先分别化简所给的两个二次根式,分别求出a、b对应的小数部分,然后代、化简、运算、求值,即可解决问题.
33.下列计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:A、,故选项符合题意;
B、,故选项不符合题意;
C、,故选项不符合题意;
D、,故选项不符合题意.
故答案为:A.
【分析】根据合并同类二次根式、同底数幂的除法、平方差公式以及幂的乘方运算法则逐项判断解题.
34.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:A. ,不符合题意;
B. ,不符合题意;
C. ,不符合题意
D. ,符合题意.
故答案为:D.
【分析】利用完全平方公式,幂的乘方,积的乘方,二次根式的性质,计算求解即可。
35.下列计算正确的是(  )
A. =±4 B.± =3 C. =﹣3 D.( )2=3
【答案】D
【解析】【解答】解:A. ∵ =4,故不符合题意;
B. ± =±3,故不符合题意;
C. ,故不符合题意;
D. ( )2=3,故符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据正数的算术平方根是正数,可对A作出判断;正数的平方根有两个,它们互为相反数,可对B作出判断;根据二次根式的性质:,可对C作出判断;,可对D作出判断。
36.下列计算不正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:A.,计算正确;
B. ,计算正确;
C. ,计算正确;
D. ,计算错误;
故答案为:D.
【分析】根据二次根式的减法法则可判断A;根据二次根式的乘法法则可判断B;根据二次根式的除法法则可判断C;根据二次根式的性质可判断D.
37.下列各式变形正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:(a﹣2) =﹣ ,
故选:C.
【分析】直接利用二次根式的性质得出a﹣2<0,进而化简得出答案.
38.若 在实数范围内有意义,则 的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】根据题意得:x-3≥0
解之:x≥3
故答案为:A
【分析】要使二次根式有意义,则被开方数≥0,建立不等式,求解即可。
39.下列各式中错误的是(  )
A. B.=2 C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:A、与不能合并,所以A选项符合题意;
B、原式==2,所以B选项不符合题意;
C、原式=2-=,所以C选项不符合题意;
D、原式=2=2,所以D选项不符合题意.
故答案为:A.
【分析】几个二次根式化为最简二次根式后,若被开方数相同,则为同类二次根式,据此判断A;根据二次根式的性质=|a|可判断B;根据二次根式的减法法则可判断C;根据二次根式的除法法则可判断D.
40.当 有意义时,a的取值范围是(  )
A.a≥2 B.a>2 C.a≠2 D.a≠﹣2
【答案】B
【解析】【解答】解:根据二次根式的意义,被开方数a﹣2≥0,解得a≥2;
根据分式有意义的条件,a﹣2≠0,解得a≠2.
∴a>2.故答案为:B.
【分析】由二次根式、分式有意义的条件可得a-2>0,求解即可.
41.已知二次根式 的值为3,那么 的值是(  )
A.3 B.9 C.-3 D.3或-3
【答案】D
【解析】【解答】∵ ,∴ .故答案为:D.
【分析】利用二次根式的性质:,由此可求出x的值。
42.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:A、,故A项符合题意;
B、,故B项不符合题意;
C、,故C项不符合题意;
D、,故D项不符合题意;
故答案为:A.
【分析】根据单项式乘以单项式,幂的乘方,二次根式的减法,化简绝对值的运算法则逐一判断即可.
43.如果 在实数范围内有意义,则x的取值范围是(  )
A.x≠7 B.x<7 C.x>7 D.x≥7
【答案】D
【解析】【解答】解:∵二次根式在实数范围内有意义,
∴x-7≥0
∴x≥7
故答案为:D.
【分析】结合二次根式有意义的条件进行计算即可得到答案。
44.若满足,则的值为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:∵,
∴a-2024≥0.
解得:a≥2024.
∴2023-a<0,
故可化为:.
整理得:,
平方,得,

故答案为:D.
【分析】根据二次根式有意义的条件得a≥2024,可化简绝对值,对等式进行变形得,平方再移项即可得到结果.
45.下列函数中,自变量x的取值范围是x 2的是(  )
A. B.y= C.y= D.y=
【答案】D
【解析】【解答】解:A、x2-4≥0,解得x≥2或x≤-2,故不符合题意;
B、x-2>0,解得x>2,故不符合题意;
C、2-x>0,解得x<2,故不符合题意;
D、x-2≥0,解得x≥2,故符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据二次根式的性质和分式的意义,被开方数大于等于0,分母不等于0,分别求自变量x的取值范围,再判断.
46.设等式 在实数范围内成立,其中a、x、y是两两不同的实数,则 的值是(  )
A.3 B. C.2 D.
【答案】B
【解析】【解答】由于根号下的数要是非负数,
∴a(x-a)≥0,a(y-a)≥0,x-a≥0,a-y≥0,
a(x-a)≥0和x-a≥0可以得到a≥0,
a(y-a)≥0和a-y≥0可以得到a≤0,
所以a只能等于0,代入等式得
=0,
所以有x=-y,
即:y=-x,
由于x,y,a是两两不同的实数,
∴x>0,y<0.
将x=-y代入原式得:
原式= .
故答案为:B.
【分析】根据根号下的数是非负数,得到a(x-a)≥0,a(y-a)≥0,x-a≥,a-y≥0,推出a≥0,a≤0,得到a=0,代入即可求出y=-x,把y=-x代入原式即可求出答案。
47.下列各实数中最大的一个是(  )
A.5× B. C. D. +
【答案】C
【解析】【解答】解:A中5× = = <1;
B中∵π=3.14159>3.141,
∴ <1;
C中 = = = ( -1)>1;
D中∵ < =0.25,
∴2 <0.5,
∴0.3+2 +0.2<1,即( + )2<1,
∴ + <1.
故答案为:C
【分析】先利用将根号外因式移到根号内、分母有理化、放缩法、平方法对各选项进行判断,据此即可答案。
48.若等腰三角形的两边长分别为 和 ,则这个三角形的周长为(  )
A. B. 或 C. D.
【答案】B
【解析】【解答】设此等腰三角形腰长为 或 ,由三角形的三边关系判断此两个等腰三角形都存在,故其周长为 + = 或 + = ,故选B.
【分析】能够根据题意判断等腰三角形的腰长取值,要求用到三角形三边的数量关系,求解周长要求正确进行根式的加法运算.
49.如果 是二次根式,那么 x 应适合的条件是(  )
A.x ≥3 B.x ≤3 C.x >3 D.x <3
【答案】C
【解析】【解答】因为原式是二次根式,所以 ≥0,3-x 0,所以3-x<0,所以x>3,故选C.
【分析】根据二次根式的性质,正解判断根式内的数值大于等于0,如遇分母有未知数,则分母不能为0,据此正确求解x的取值范围.
50.计算 的结果是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】原式= + - = + - = ,故选B.
【分析】正确进行根式的加减法,迅速运算解答,是解此类单选题的基本途径.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)