(共52张PPT)
第4章
第2节 关注生殖性克隆人
第3节 禁止生物武器
生 物
2026
内容索引
自主预习 新知导学
合作探究 释疑解惑
素养提升
课堂小结
课标定位
1.举例说明生殖性克隆人可能面临的伦理问题。
2.通过分析与比较,明确克隆人和试管婴儿在原理、技术流程上的区别和联系,概述我国为什么禁止生殖性克隆人。
3.举例说明生物武器的种类、历史上生物武器对人类造成的威胁与伤害。
4.概述我国对生物武器及其技术和设备扩散的立场。
素养阐释
1.关注生殖性克隆人引发的伦理争论,认同我国禁止任何生殖性克隆人研究,并警惕用新技术研究生殖性克隆人。
2.认同生物武器给人类,特别是我国人民带来过严重伤害,坚决支持我国政府反对生物武器及其技术和设备扩散的立场,做好应对生物武器可能带来灾难的思想和物质准备。
自主预习 新知导学
一、生殖性克隆人面临的伦理问题
1.生殖性克隆和治疗性克隆
(1)生殖性克隆是指通过克隆技术产生独立生存的新个体。
(2)治疗性克隆是指利用克隆技术产生特定的细胞、组织和器官,用它们来修复或替代受损的细胞、组织和器官,从而达到治疗疾病的目的。
2.克隆人面临的伦理问题
(1)生殖性克隆人“有违人类尊严”。
(2)生殖性克隆人是在人为地制造在心理上和社会地位上都不健全的人,严重地违反了人类伦理道德,是克隆技术的滥用。
(3)克隆技术还不成熟,生殖性克隆人会面临流产、死胎和畸形儿等问题,这与人类传统的伦理道德是背道而驰的。
二、我国禁止生殖性克隆人
1.我国对生殖性克隆人的态度
2.我国对治疗性克隆的态度
我国主张对治疗性克隆进行有效监控和严格审查。为此,我国颁布了《人类辅助生殖技术管理办法》《人类辅助生殖技术规范》和《人类辅助生殖技术和人类精子库伦理原则》。
3.我国对干细胞研究的态度
针对干细胞研究,我国制定了《人胚胎干细胞研究伦理指导原则》和《干细胞临床研究管理办法(试行)》,以保证干细胞的研究在有关规定下进行,并尊重国际公认的生命伦理准则,促进我国干细胞研究健康发展。
三、警惕用新技术研究生殖性克隆人
1.警惕利用iPS细胞(化学诱导多能干细胞)克隆人。
2.警惕利用合成的人类基因组克隆“无父母”人类或克隆拥有相同基因组的克隆人。
3.警惕“设计试管婴儿”。
四、生物武器的种类、特点及危害
1.种类:致病菌类、病毒类、生化毒剂类等。
2.特点:致病能力强、攻击范围广。
3.传播途径和危害:可以直接或者通过食物、生活必需品和带菌昆虫等散布,经由呼吸道、消化道和皮肤等侵入人、畜体内,造成大规模伤亡,也能大量损害植物。
五、前事不忘,后事之师
阅读教科书第111~112页,分析并回答下列问题。
1.第二次世界大战期间,日本侵略者在我国许多地方使用了什么类型的生物武器 致病菌类和病毒类。
2.结合教科书内容分析生物武器的特点,下列符合生物武器的特点的是①②③④⑤。
①致病能力强,多数具有传染性 ②攻击范围广 ③不易被发现 ④难以防治 ⑤传播途径多 ⑥不受气候等自然因素的影响
六、对生物武器的威胁,不能掉以轻心
1.某些国家仍然在进行细菌武器、生化毒剂等的研究和储存。1980年,世界卫生组织宣布全球消灭了天花,但是某些国家至今仍然保存着天花病毒毒株。
2.转基因技术出现后,使得利用这一技术制造各种新型的致病菌成为可能。
3.禁止研制开发生物武器
(1)1972年4月,苏联、美国、英国分别在其首都签署了《禁止发展、生产、储存细菌(生物)及毒素武器和销毁此种武器公约》(简称《禁止生物武器公约》),该公约于1975年3月生效。1984年11月,我国也加入了这一公约。
(2)1998年6月,中美两国元首在关于《禁止生物武器公约》议定书的联合声明中,重申了在任何情况下不发展、不生产、不储存生物武器,并反对生物武器及其技术和设备的扩散。
【预习检测】
1.判断正误。
(1)我国政府的“四不原则”是针对生殖性克隆人实验的。( )
(2)生殖性克隆人冲击了现有的有关婚姻、家庭和两性关系的传统伦理道德观念。( )
(3)生殖性克隆人会破坏人类基因多样性的天然属性,不利于人类的生存和进化。( )
(4)我国相关文件规定:利用体外受精、体细胞核移植等技术获得的囊胚,其体外培养期限自受精或核移植开始不得超过14 d。( )
√
√
√
√
(5)我国政府对生物武器的态度是在任何情况下不发展、不生产、不储存生物武器,并反对生物武器及其技术和设备的扩散。( )
(6)利用转基因技术制造的新型致病菌具有极大的危害性,其原因之一是人体不会对它们产生免疫反应。( )
(7)人类的化学诱导多能干细胞只能分化成组织器官,不可能克隆出婴儿。
( )
(8)生物武器可通过吸入、误食、接触带菌物品,被带菌昆虫叮咬等侵入人体。( )
√
×
×
√
2.下列不属于生物武器的是( )
A.致病菌
B.病毒
C.抗生素
D.生化毒剂
答案:C
解析:生物武器包括致病菌类、病毒类、生化毒剂类等,抗生素不属于生物武器。
3.为解决不孕夫妇的生育问题而进行的试管婴儿技术与“设计试管婴儿”的区别是( )
A.根据愿望设计婴儿的性别
B.根据愿望生育一个婴儿
C.根据需要取用婴儿的造血干细胞
D.根据需要取用婴儿的器官
答案:B
解析:试管婴儿技术与“设计试管婴儿”的目的不同,前者是为了得到一个孩子,后者是为了获得符合特定要求的孩子。
4.法国议会投票通过了生物伦理法案,该法案禁止在法国进行生殖性克隆和治疗性克隆。新法案明文禁止从事治疗性克隆研究的原因是( )
A.治疗性克隆会带来严重后果
B.治疗性克隆的研究可能会过渡到生殖性克隆
C.治疗性克隆严重违反生物伦理
D.治疗性克隆就是生殖性克隆
答案:B
解析:人类生殖性克隆的研究严重违反了生物伦理,所以被绝对禁止,而治疗性克隆研究可能会向生殖性克隆研究过渡,所以法国明文禁止从事治疗性克隆的研究。
5.下列关于生殖性克隆人的说法,错误的是( )
A.生殖性克隆人是对人类文明的亵渎和犯罪,应严禁一切关于人类的克隆实验
B.由于人的体细胞的分裂次数是有限的,生殖性克隆人有可能会面临早衰和多病的问题
C.克隆技术还不成熟,与社会伦理有严重冲突,可研究治疗性克隆而禁止生殖性克隆
D.生殖性克隆人实验可能会存在流产率高、胎儿畸形率高等问题
答案:A
解析:我国禁止生殖性克隆,但并不反对治疗性克隆,A项错误,C项正确。人的正常体细胞的分裂次数是有限的,生殖性克隆人有可能会面临早衰和多病的问题,B项正确。克隆动物的过程中存在着胚胎着床率低、流产率高、胎儿畸形率高等问题,D项正确。
6.大多数人认为,用“设计试管婴儿”的办法救治自己的孩子是符合伦理道德的。下列选项不属于他们的理由的是( )
A.父母是出于爱子之心,为了救治孩子
B.这是救治患者最好、最快捷的办法
C.提供骨髓中的造血干细胞不会对婴儿造成伤害
D.把试管婴儿当作人体配件工厂是对生命的不尊重
答案:D
7.下列关于《禁止生物武器公约》的描述,错误的是( )
A.不发展、不生产生物武器
B.反对生物武器及其技术和设备的扩散
C.不储存生物武器
D.可储存少量的生物武器,以备急用
答案:D
合作探究 释疑解惑
[问题引领]
知识点一 关注生殖性克隆人面临的伦理问题
1.治疗性克隆与生殖性克隆有什么区别
提示:治疗性克隆是利用克隆技术产生特定的细胞、组织和器官,目的是治疗疾病,一般认为是符合伦理道德观念的。生殖性克隆是通过克隆技术产生独立生存的新个体,大多数人认为其违背了伦理道德观念,应坚决制止。
2.一男子患有白血病,医生利用其出生时保留的脐带血进行治疗后康复,你认为这种做法符合伦理道德吗 请说明理由。
提示:符合。因为脐带血不是来自胚胎,其中的造血干细胞属于成体干细胞。
3.我国政府对生殖性克隆和治疗性克隆的态度有什么不同
提示:对于生殖性克隆,我国政府一再重申四不原则:不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖性克隆人实验。我国政府同样重视治疗性克隆所涉及的伦理问题,主张对治疗性克隆进行有效监控和严格审查。
[归纳提升]
1.克隆的分类
克隆根据其目的和操作水平不同,可分为治疗性克隆和生殖性克隆。
(1)治疗性克隆
①概念:治疗性克隆是指利用克隆技术产生特定的细胞、组织(皮肤、神经或肌肉等)和器官,用它们来修复或替代受损的细胞、组织和器官,从而达到治疗疾病的目的。
②过程
③原理:干细胞具有强大的多方向分化潜能和自我更新能力。
④意义:克隆出来的细胞、组织或器官,其遗传物质与病人的遗传物质相同,可以解决器官移植中的免疫排斥问题;通过这项技术,因疾病引起的器官功能衰竭、意外事故引起的伤残等,都能得到有效的治疗。
(2)生殖性克隆
①概念:生殖性克隆是指通过克隆技术产生独立生存的新个体,即将克隆技术用于生育,达到产生人类个体的目的。
②过程
③原理:动物(或人)体细胞核的全能性。
2.治疗性克隆和生殖性克隆的区别与联系
比较项目 治疗性克隆 生殖性克隆
区 别 克隆目的 治疗人类疾病 用于生育,产生新个体
操作水平 细胞水平 个体水平
联系 都属于无性生殖,产生的新个体或新组织的遗传信息基本相同 3.克隆、试管婴儿与“设计试管婴儿”的区别
(1)克隆的早期胚胎是通过细胞核移植获得重组细胞,再由重组细胞培养得到的。该过程不涉及减数分裂和受精作用,属于无性生殖。
(2)试管婴儿的培育过程涉及减数分裂和受精作用,属于典型的有性生殖,只是受精过程和早期胚胎发育发生在体外。
(3)“设计试管婴儿”重在设计,“设计”的含义是进行遗传学诊断,包括诊断血型、性别和HLA等,且“设计”的时间应在胚胎移植之前。
[典型例题]
生殖性克隆带来了巨大的伦理问题。治疗性克隆有希望最终解决供体器官的短缺和器官移植出现的免疫排斥等问题。下图表示某克隆的过程,下列说法正确的是( )
A.上述过程利用了动物体细胞融合技术
B.上述过程实现了动物细胞的全能性
C.胚胎干细胞的不断增殖和分化
保证了①过程的进行
D.图示克隆技术有悖伦理道德,
因此我国政府提出不赞成、不允许、
不支持、不接受的“四不”原则
答案:C
解析:由题图可知,该克隆过程属于治疗性克隆,所用技术手段和胚胎去向与生殖性克隆不同。治疗性克隆主要利用了体细胞核移植技术,该技术体现了动物细胞核的全能性。我国政府对克隆技术的态度是禁止生殖性克隆人,原则是不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖性克隆人的实验,但不反对治疗性克隆,主张对治疗性克隆进行有效监控和严格审查。
【变式训练】
1.下列有关治疗性克隆的说法,错误的是( )
A.其核心技术是胚胎干细胞培养技术
B.我国政府既反对生殖性克隆人,又反对治疗性克隆
C.能解决临床上存在的供体器官不足和器官移植后免疫排斥的问题
D.通过诱导胚胎干细胞基因的选择性表达可以分化出不同的组织或细胞
答案:B
2.研究人员利用CRISPR基因编辑技术成功修复了人类早期胚胎中与肥厚型心肌病相关的MYBPC3基因的突变,且定向非常精确,未出现“脱靶”效应。这项研究在攻克用基因组编辑技术治疗人类遗传病的若干技术问题的同时,也引起了一些伦理方面的争论。下列相关叙述错误的是( )
A.运用该技术编辑少量的细胞就可以对遗传病进行治疗
B.运用该技术可能诱发基因歧视等诸多社会不公平现象
C.该技术潜藏着难以预测的、巨大的不确定性和风险性
D.随着该技术的成熟,可以设计“完美婴儿”,促进人类发展和进步
答案:D
解析:由题意可知,该技术定向非常精确,故只需要编辑少量的细胞就可以对遗传病进行治疗,A项正确。该技术能帮助修复人类早期胚胎中与肥厚型心肌病相关的MYBPC3基因的突变,但也会引发基因歧视问题,B项正确。由于外源基因插入宿主基因组的部位往往是随机的,因此有时候会出现一些人们意想不到的后果,潜藏着难以预测的、巨大的不确定性和风险性,C项正确。利用基因编辑技术“设计试管婴儿”,以期得到“完美婴儿”,已经涉及新生命的诞生,会造成生物技术安全与伦理问题,D项错误。
[问题引领]
知识点二 禁止生物武器
1.生物武器与其他常规武器的主要区别是什么
提示:生物武器具有生命力,能够在宿主体内繁殖,并随宿主移动散布到不同地方。
2.与常规武器相比,生物武器受自然条件的影响较大的原因是什么
提示:病原微生物的生存、繁殖、死亡等易受环境条件的影响。
3.对待生物武器,我们必须形成何种明确的立场
提示:对待生物武器,必须形成明确的立场:不论在何种情况下,生物武器的生产、储存和使用都将给受害国的民众带来毁灭性灾难,并对所有爱好和平的人们造成极度的恐慌。
[归纳提升]
1.生物武器的种类
(1)致病菌类:鼠疫耶尔森菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌、炭疽杆菌等。
(2)病毒类:天花病毒、某些动物的痘病毒等。
(3)生化毒剂类:肉毒杆菌毒素等。
2.作用途径
病原体直接传播或者通过食物、生活必需品和带菌昆虫等散布,造成大规模伤亡。生物武器可通过多种途径侵入人体。
(1)吸入:生物战剂污染空气,可以经呼吸道吸入人体,使人感染患病。
(2)误食:食用被生物战剂污染的水、食物而患病(如霍乱、痢疾等)。
(3)皮肤接触:生物战剂如炭疽杆菌等,或带菌物品上的病毒可直接或间接经皮肤、黏膜、伤口进入人体。
(4)昆虫叮咬:人被带有生物战剂的昆虫叮咬后,会使血液被感染而致病。
3.生物武器的杀伤特点
(1)致病能力强,多数具有传染性:某些生物战剂只需少量就能引起发病或致死,如肉毒杆菌毒素只需要0.01 mg就可致死;某些生物战剂,如鼠疫耶尔森菌等,有很强的传染性,在一定条件下能在人与人之间传播,长期流行。
(2)污染面积广:生物战剂气溶胶可随风飘散,在气象、地理条件适宜时,可造成大面积污染。
(3)不易被发现:生物战剂气溶胶无色无味,加之多在黄昏、夜间、拂晓、多雾时秘密施放,不易被人发现。
(4)有一定的潜伏期:生物战剂致病需经几小时至几天的时间,在这期间被感染的人不会很快减弱工作能力。
(5)受自然条件影响大:风速、气温对气溶胶传播有影响,大雪、低温、干燥、日晒等能加速病菌的消亡。
4.我国政府一再重申在任何情况下不发展、不生产、不储存生物武器,并反对生物武器及其技术和设备的扩散。
[典型例题]
基因工程技术和其他一切先进技术一样是把“双刃剑”,既能造福社会,也可能给社会带来灾难。据报道,有的国家在痘病毒的基础上通过转基因技术已经研制出了新型的鼠痘病毒,这种病毒一旦用于战争,将给人类带来毁灭性灾难。
请解释这种病毒可能给人类带来毁灭性灾难的原因。(答出两项即可)
(1) 。
(2) 。
答案:(1)新型的鼠痘病毒是人类从来没有接触过的一种病原体,人们没有对该病毒的抵抗力,会导致大批感染者突然发病
(2)该病毒是新型病毒,尚无治疗该病毒所引发疾病的药物,会导致感染者大量死亡(其他合理答案亦可)
【变式训练】
1.生物武器的防护可采取多种不同措施,下列叙述错误的是( )
A.对于生物战剂气溶胶防护,有戴防毒面具、防护口罩等措施
B.对于生物战剂气溶胶防护,要保护好皮肤
C.鼓励人们扑打带菌昆虫、鼠类及其他小动物
D.可用烧燎熏蒸、喷洒药液法杀死带菌昆虫、鼠类及其他小动物
答案:C
2.下列关于生物武器的说法,错误的是( )
A.生物武器包括致病菌类、病毒类、生化毒剂类等,有些经过转基因技术重组的致病菌也可以作为生物武器
B.利用炭疽杆菌制成的生物武器,具有传染性强、致死率高的特点
C.中美两国发布联合声明,重申在一般情况下不发展、不生产、不储存生物武器
D.彻底销毁生物武器是世界上大多数国家的共识
答案:C
解析:生物武器包括致病菌类、病毒类、生化毒剂类,以及经过基因重组的致病菌等,应当予以禁止,A项正确。利用炭疽杆菌制成的生物武器,具有传染性强、致死率高、污染面积广、难以防治的特点,B项正确。1998年6月,中美两国元首在关于《禁止生物武器公约》议定书的联合声明中,重申了在任何情况下不发展、不生产、不储存生物武器,并反对生物武器及其技术和设备的扩散,C项错误。生物武器杀伤力强,彻底销毁生物武器是世界上大多数国家的共识,D项正确。
素养提升
生物武器的传播途径及特点
生物武器是指由生物战剂及其施放装置所组成的一种大规模杀伤性特种武器。生物战剂是指在战争中使人、畜患病,毁坏农作物的微生物及其毒素(如细菌、真菌、病毒、立克次氏体、衣原体和毒素等);施放装置包括炸弹、炮弹、气溶胶发生器、布洒器等。生物武器的传播途径很多,如生化毒素可以通过水、食物传播,由消化道吸入,也可能直接由黏膜、血液进入等。其预防措施包括提前接种相应疫苗,做好个人防护,隔离传染源,切断传播途径,等等。
生物武器主要是一些病原微生物,所以它们的生存、繁殖、死亡易受环境条件影响。例如,具有细胞结构的病原微生物,温度达到40~50 ℃,细胞就会停止繁殖;温度达到50~70 ℃,细胞就会死亡;但芽孢必须在100 ℃以上才会死亡;温度过低,一般会停止繁殖、生长,但不会死亡。
把生物战剂做成干粉或液体,喷洒在空气中,形成有害的气雾云团,叫作生物战剂气溶胶。生物战剂气溶胶的颗粒很小,直径为0.5~5 μm,肉眼很难看见,渗透力强,杀伤范围广,被人吸入呼吸道后,可以进入肺泡和血管。一些通常由食物或昆虫传播的致病源也可以通过气溶胶由呼吸道感染。
根据以上材料回答下列问题。
(1)有可能作为生物战剂气溶胶的致病源,应该分属于哪些生物类群 (请至少答出三类)
① ,② ,③ 。
(2)生物战剂气溶胶通常从什么途径侵入人体 (请至少答出两条途径)
① ;
② 。
(3)你认为针对生物战剂的防御研究可能从哪些方面取得成效,并简要说明理论依据。(至少答出一个方面) 。
(4)有人说,生物武器给人造成的危害要远远超出核武器。你认为这种说法有道理吗 为什么
答案:(1)病毒 细菌 真菌
(2)呼吸道 消化道、血液
(3)接种疫苗或抗毒素,使人产生免疫;使用防毒面具,活性炭对微粒有吸附性;使用抗生素,消灭敏感病原体(任选其一)
(4)有道理。因为作为生物武器使用的病原体几乎都是微生物,使用有限容积的盛载体可能散播的病原体数量极大,且能在人或动物体内增殖,可在群体中传播,这会使其杀伤范围不断扩大,由此造成的危害可能难以估量
课堂小结