首页
初中语文
初中数学
初中英语
初中科学
初中历史与社会(人文地理)
初中物理
初中化学
初中历史
初中道德与法治(政治)
初中地理
初中生物
初中音乐
初中美术
初中体育
初中信息技术
资源详情
初中数学
浙教版(新教材)
八年级下册(新教材)
第1章 二次根式
本章综合与测试
【单选题强化训练·50道必刷题】浙教版数学八年级下册第1章 二次根式(原卷版 解析版)
文档属性
名称
【单选题强化训练·50道必刷题】浙教版数学八年级下册第1章 二次根式(原卷版 解析版)
格式
zip
文件大小
3.8MB
资源类型
试卷
版本资源
浙教版
科目
数学
更新时间
2026-03-16 00:00:00
点击下载
文档简介
中小学教育资源及组卷应用平台
【单选题强化训练·50道必刷题】
浙教版数学八年级下册第1章 二次根式
1.下列各式一定是二次根式的是( )
A. B. C. D.
2.二次根式 有意义的条件是( )
A.x>3 B.x>﹣3 C.x≥3 D.x≥﹣3
3.若 ,则 等于( )
A. B. C. D.
4.要使二次根式 有意义,x的值可以是( )
A.2 B.1 C.0 D.-1
5.已知,则代数式的值为( )
A. B. C. D.
6.下列各式中①,②③,,④,⑤,二次根式的个数共有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
7.如图,图中有两个相邻的白色正方形,其面积分别为8和18,则图中阴影部分面积为( )
A.24 B.50 C. D.26
8.已知实数a在数轴上的位置如图所示,则化简:的结果为( )
A.2 B.-2 C.2a-6 D.-2a+6
9.若,则( )
A. B. C. D.x为一切实数
10.下列命题中是真命题的是( )
A.无限小数是无理数
B. 是最简二次根式
C.有两个角等于60。的三角形是等边三角形
D.三角形的一个外角一定大于它的内角
11. 下列运算正确的是的( )
A. B. C. D.
12.下列计算正确的是( )
A. B. C. =4 D.
13.在实数范围内,下列各式一定不成立的有( )
① ;② ;③ ;④ .
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
14.下列比较大小:① _______ ;② _______ 正确的是( )
A.①<;②< B.①<;②> C.①>;②< D.①>;②>
15.下列计算正确的是( )
A. =±4 B. C. D.
16.当 有意义时,a的取值范围是( )
A.a≥2 B.a>2 C.a≠2 D.a≠﹣2
17.若式子 有意义,则x的取值范围是( )
A.x>1 B.x≥1 C.x≥0,x≠1 D.x>0
18.下列各式中,无意义的是( )
A.﹣ B.﹣ C.﹣ D.
19.化简:×+的结果是( )
A.5 B.6 C. D.5
20.若代数式 在实数范围内有意义,则的取值范围是( )
A. B.
C. D.且
21.在下列式子中,x可以取2和3的是( )
A. B. C. D.
22.化简的结果是( )
A. B. C. D.
23.下列代数式能作为二次根式被开方数的是( )
A.3﹣π B.a C.a2+1 D.2x+4
24.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
25.如果 =﹣a,那么a的取值范围是( )
A.正数 B.负数 C.非负数 D.非正数
26.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
27.下列选项中,化简正确的是( )
A. B. C. D.
28.下列二次根式中,是最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
29.若△ABC三边长a,b,c满足 + |b-a-2| + (c-8)2=0,则△ABC是( )
A.等腰三角形 B.等边三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
30.估算的结果在( )
A.4和5之间 B.3和4之间 C.2和3之间 D.1和2之间
31.下列计算正确的是( )
A. B. C.(- )2=2 D.
32.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
33.根式 中x的取值范围是( )
A.x≥ B.x≤ C.x< D.x>
34.下列各式计算正确的是( )
A. B. C. D.
35.如果最简二次根式 与 能够合并,那么 的值为( ).
A.2 B.3 C.4 D.5
36.二次根式 有意义的条件是( )
A. B. C. D.
37.函数 ,则 的值为( )
A.0 B.2 C.4 D.8
38.估计的值应为( )
A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间
39.若2<a<3,则 =( )
A.5﹣2a B.1﹣2a C.2a﹣1 D.2a﹣5
40.下列二次根式中,最简二次根式为( )
A. B. C. D.
41.下列运算中,正确的是( )
A. B. C. D.
42.估算 的值应在( )
A.3和4之间 B.4和5之间 C.5和6之间 D.6和7之间
43.估计 的值应在( )
A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间
44.下列等式成立的是( )
A. B.
C. D.
45.对于任意实数x,下列各式中一定成立的是( )
A. B.=x+1
C.= D. =6
46.如图①是一张等腰直角三角形纸片,,现要求按照图②的方法裁剪几条宽度都为的长方形纸条,用这些纸条为一幅正方形美术作品镶边(纸条不重叠)如图③,正方形美术作品的面积为( )
A. B. C. D.
47.已知实数a满足条件 ,那么 的值为
A.2010 B.2011 C.2012 D.2013
48.下列根式中,最简二次根式是( )
A. B. C. D.
49.等式 成立的条件是( )
A.x≠3 B.x≥0 C.x≥0且x≠3 D.x>3
50.如图,在中,,从点射出的光线经过、反射恰好回到点,根据光的反射性质,有,,连结.若,以下结论正确的是( )
①,②,③,④平分.
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【单选题强化训练·50道必刷题】
浙教版数学八年级下册第1章 二次根式
1.下列各式一定是二次根式的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:A、的被开方数是负数,故不是二次根式;
B、是二次根式;
C、的根指数是3,故不是二次根式;
D、当a,b异号时,不是二次根式.
故答案为:B.
【分析】 形如“”的式子叫二次根式,据此逐一判断得出答案.
2.二次根式 有意义的条件是( )
A.x>3 B.x>﹣3 C.x≥3 D.x≥﹣3
【答案】D
【解析】【解答】∵要使 有意义,必须x+3 0,
∴x 3,
故答案为:D.
【分析】二次根式有意义的条件是被开方式非负,所以可得x+3 0,解得x 3。
3.若 ,则 等于( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:∵ ,
∴ ;
故答案为:C.
【分析】根据可得答案。
4.要使二次根式 有意义,x的值可以是( )
A.2 B.1 C.0 D.-1
【答案】A
【解析】【解答】解:由题意可知:x-2≥0,
∴x≥2,
∴x的值可以是2,
故答案为:A.
【分析】根据二次根式有意义的条件即可求出答案.
5.已知,则代数式的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:把x=代入 中,得:
故答案为:A.
【分析】首先把x的值代入到代数式中,然后进行二次根式的运算即可得出答案。
6.下列各式中①,②③,,④,⑤,二次根式的个数共有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】A
【解析】【解答】解:①是二次根式,②只有x≥0时是二次根式,
③只有x≥0时是二次根式,④不是二次根式,⑤,不是二次根式,
故二次根式的个数共有①,一共有1个.
故选:A.
【分析】直接利用二次根式的定义分析得出答案.
7.如图,图中有两个相邻的白色正方形,其面积分别为8和18,则图中阴影部分面积为( )
A.24 B.50 C. D.26
【答案】A
【解析】【解答】解:根据题意,小白色正方形的边长为;大白色正方形的边长为;继而得到黑色正方形的边长为,
得到最大正方形的面积,
故阴影面积为,
故答案为:A.
【分析】根据题意,小白色正方形的边长为;大白色正方形的边长为;继而得到黑色正方形的边长为,得到最大正方形的面积,即可求出答案.
8.已知实数a在数轴上的位置如图所示,则化简:的结果为( )
A.2 B.-2 C.2a-6 D.-2a+6
【答案】A
【解析】【解答】解:根据数轴可以得到: ,
∴,,
∴
故答案为:A.
【分析】由数轴可得2
0,a-4<0,然后根据绝对值的性质以及二次根式的性质化简即可.
9.若,则( )
A. B. C. D.x为一切实数
【答案】A
【解析】【解答】
∵
∴ x≥0,x-6≥0
∴ x≥6
故答案为:A
【分析】本题考查二次根式有意义的条件,被开方数为非负数,据此可得结论。
10.下列命题中是真命题的是( )
A.无限小数是无理数
B. 是最简二次根式
C.有两个角等于60。的三角形是等边三角形
D.三角形的一个外角一定大于它的内角
【答案】A
【解析】【解答】A、无限不循环的小数叫无理数,故A错误,不符合题意;
B、最简二次根式的被开方数不含分母,故B错误,不符合题意;
C、有两个角等于60°的三角形中,根据三角形的内角和,第三个内角也是60°,然后根据三个内角都是60°的三角形是等边三角形,故C正确,符合题意;
D、三角形的一个外角一定大于任何一个与它不相邻的内角,故D错误,不符合题意。
故应选 :C。
【分析】根据无理数的概念,无限不循环的小数叫无理数;最简二次根式的定义,最简二次根式的被开方数不含分母,被开方数不含能开得尽方的因式或因数;等边三角形的判定,三个内角都相等的三角形是等边三角形;三角形的外角定理,三角形的一个外角一定大于任何一个与它不相邻的内角;即可一一判断。
11. 下列运算正确的是的( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:A、和不是同类项,不能合并,故选项A不符合题意;
B、,故选项B不符合题意;
C、,故选项C符合题意;
D、,故选项D不符合题意.
故答案为:C.
【分析】二次根式的加减法就是合并同类二次根式,所谓同类二次根式就是被开方数完全相同的最简二次根式,但不是同类二次根式的就一定不能合并,据此可判断A选项;根据两数和的平方,等于它们的平方和加上它们的积的2倍及二次根式的性质可判断B选项;在式子的分子、分母同时乘以分母的有理化因式,使分母有理化可判断C选项;二次根式的性质:(a≥0)可判断D选项.
12.下列计算正确的是( )
A. B. C. =4 D.
【答案】D
【解析】【解答】解:A、 ,无法计算,故此选项不合题意;
B、 ,故此选项不合题意;
C、 =2 ,故此选项不合题意;
D、 ,符合题意.
故答案为:D.
【分析】直接利用二次根式的混合运算法则分别判断得出答案.
13.在实数范围内,下列各式一定不成立的有( )
① ;② ;③ ;④ .
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】【解答】①无论a取何值,a2≥0,所以a2+1>0,,不可能为0,一定不成立;
②是二次根式,被开方数a-1≥0,所以a≥1,而,说明这两个数互为相反数,所以一定不成立;
③互为相反数,且2a-3≥0与3-2a≥0,即当a=时,一定成立;
④=0,无论a取何值,分子是1,不可能为零,所以分式的值也不可能为零,一定不成立。
故答案为:C
【分析】任何一个数的平方都是非负数,所以a2+1是一个大于等于1的数,这个被开方数不可能为0;
由二次根式的被开方数为非负数,②中的被开方数中的a是一个大于等于1的数,即a不可能是一个负数,不会成立;
2a-3与3-2a互为相反数,它们都是二次根式的被开方数,都是非负数,从而求出a的值,两个非负数相加得0,即这两个非负数为0;
分式值为0的条件为分子为0,分母不为零,而分子的值为1,所以分式的值不可能为0.
14.下列比较大小:① _______ ;② _______ 正确的是( )
A.①<;②< B.①<;②> C.①>;②< D.①>;②>
【答案】A
【解析】【解答】解:①2100=(24)25=1625,375=(33)25=2725.
∵16<27
∴1625<2725
故答案为:<.
②
故答案为:<.
故答案为:A.
【分析】由幂的乘方法则的逆用可得2100=(24)25=1625,375=(33)25=2725,据此可比较①的大小;对于②,首先分子有理化,进而比较.
15.下列计算正确的是( )
A. =±4 B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:
,故A选项错误,不符合题意;
,故B选项错误,不符合题意;
和
不是同类二次根式不能合并,故C选项错误,不符合题意;
,故D选项正确,符合题意.
故答案为:D.
【分析】A选项的左边是求16的算术平方根,右边是16的平方根,而一个正数的正的平方根才是它的算术平方根,据此可判断A;首先将带分数化为假分数,然后开方计算可判断B;几个二次根式化为最简二次根式后,如果被开方数完全相同,那么这几个二次根式就是同类二次根式,合并同类二次根式的时候,只需要将同类二次根式的系数相加减,二次根式部分不变,但不是同类二次根式的一定不能合并,据此可判断C;一个数的立方的立方根等于它本身,据此可判断D.
16.当 有意义时,a的取值范围是( )
A.a≥2 B.a>2 C.a≠2 D.a≠﹣2
【答案】B
【解析】【解答】解:由题意得,a﹣2>0,
解得,a>2,
故选:B.
【分析】根据二次根式、分式有意义的条件列出不等式,解不等式即可.
17.若式子 有意义,则x的取值范围是( )
A.x>1 B.x≥1 C.x≥0,x≠1 D.x>0
【答案】B
【解析】【解答】解:由题意得,x﹣1≥0,x≠0,
解得,x≥1,
故答案为:B.
【分析】根据题意求出x﹣1≥0,x≠0,再计算求解即可。
18.下列各式中,无意义的是( )
A.﹣ B.﹣ C.﹣ D.
【答案】A
【解析】【解答】A、∵﹣3<0,
∴﹣ 无意义,A符合题意;
B、﹣ =﹣ ,有意义,B不符合题意;
C、﹣ =﹣ ,有意义,C不符合题意;
D、 =﹣ ,有意义,D不符合题意.
故答案为:A.
【分析】依据二次根式被开放数为非负数进行判断即可.
19.化简:×+的结果是( )
A.5 B.6 C. D.5
【答案】D
【解析】【解答】解:×+= +2
=3+2=5.
故选D.
【分析】先做二次根式的乘法,再把二次根式化简为最简二次根式,合并同类二次根式.
20.若代数式 在实数范围内有意义,则的取值范围是( )
A. B.
C. D.且
【答案】D
【解析】【解答】解:由题意得,x+1≥0且x≠0,
解得x≥-1且x≠0.
故选:D.
【分析】利用二次根式有意义的条件:被开方数是非负数,分式有意义的条件是分母不等于0,可得到关于x的不等式组,然后解不等式组求出x的取值范围.
21.在下列式子中,x可以取2和3的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】 解:A、由x-2≠0得,x≠2,故本选项错误;
B、由x-3≠0得,x≠3,故本选项错误;
C、由x-2≥0得,x≥2,所以x可以取2和3,故本选项正确;
D、由x-3≥0得,x≥3,x可以取3不可以取2,故本选项错误.
本题答案应选:C.
【分析】 根据被开方数大于等于0,分母不等于0对各选项分析判断即可得解 .
22.化简的结果是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:
故答案为:D.
【分析】利用二次根式的性质计算即可。
23.下列代数式能作为二次根式被开方数的是( )
A.3﹣π B.a C.a2+1 D.2x+4
【答案】C
【解析】【解答】解:A、3﹣π<0,则3﹣a不能作为二次根式被开方数,故此选项不符合题意;
B、a的符号不能确定,则a不能作为二次根式被开方数,故此选项不符合题意;
C、a2+1一定大于0,能作为二次根式被开方数,故此选项错符合题意;
D、2x+4的符号不能确定,则a不能作为二次根式被开方数,故此选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据二次根式被开方数为非负数求解即可。
24.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:A.+不能合并,A不符合题意;
B.2-不能合并,B不符合题意;
C.2×=2≠,C不符合题意;
D.2-=,D符合题意;
故答案为:D.
【分析】A、B不是同类二次根式,不能计算;
C.根据二次根式的乘法法则计算即可;
D.根据二次根式的减法法则计算即可。
25.如果 =﹣a,那么a的取值范围是( )
A.正数 B.负数 C.非负数 D.非正数
【答案】D
【解析】【解答】解:由题意,得
a≤0,
故选:D.
【分析】根据二次根式有意义的条件,可得答案.
26.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:A.与不是同类二次根式,不能合并,故A错误;
B.,故B错误;
C.,故C错误;
D.,故D正确;
故答案选:D.
【分析】根据二次根式的加减法对A、B进行判断;根据二次根式的性质对C进行判断;根据二次根式的除法法则对D进行判断.
27.下列选项中,化简正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:A、,选项说法错误,不符合题意;
B、,选项说法错误,不符合题意;
C、,选项说法正确,符合题意;
D、,选项说法错误,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】先算平方,再进行化简即可得.
28.下列二次根式中,是最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】判断一个二次根式是最简二次根式的条件是:1、被开方数不含分母;2、被开方数中不含能开得尽方的因数或因式.
据此判断,A项两条都具备,所以A项的二次根式是最简二次根式,
B项和C项中含有分母,所以都不是最简二次根式,
D项中的二次根式可化为,其中的可以开方,所以不是最简二次根式,
故选A.
29.若△ABC三边长a,b,c满足 + |b-a-2| + (c-8)2=0,则△ABC是( )
A.等腰三角形 B.等边三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
【答案】C
【解析】【解答】解:由题意得:
解得:
则
∴ 是直角三角形.
故答案为:C.
【分析】根据算术平方根、绝对值和平方的非负性,列方程组求得a、b、c,再运用勾股定理的逆定理判定△ ABC是直角三角形。
30.估算的结果在( )
A.4和5之间 B.3和4之间 C.2和3之间 D.1和2之间
【答案】C
【解析】【解答】解:,
∵,
∴,
∴,
故答案为:C.
【分析】先根据二次根式的混合运算进行计算,再估计大小即可.
31.下列计算正确的是( )
A. B. C.(- )2=2 D.
【答案】C
【解析】【解答】解:A: 和 不是同类二次根式,因此不能运算,不符合题意;
B: 而不是 ,不符合题意;
C: ,符合题意;
D: 而不是 ,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】利用同类二次根式,二次根式的性质,立方根计算求解即可。
32.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】A.=4,计算错误;
B.===1,计算错误;
C.=,计算错误;
D.=,计算正确。
故答案为:D.
【分析】根据二次根式的化简以及加减法进行计算,即可得到答案。
33.根式 中x的取值范围是( )
A.x≥ B.x≤ C.x< D.x>
【答案】A
【解析】【解答】解:根据题意,得
x﹣ ≥0,
解得,x≥ ;
故选:A.
【分析】本题主要考查自变量的取值范围,函数关系中主要有二次根式.根据二次根式的意义,被开方数是非负数.
34.下列各式计算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】∵ ,A符合题意,
∵ ,不能合并,B不符合题意,
∵ ,不能合并,C不符合题意,
∵ ,D不符合题意,
故答案为:A.
【分析】根据各个选项中的式子,可以计算出正确的结果,从而可以解答本题.
35.如果最简二次根式 与 能够合并,那么 的值为( ).
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】D
【解析】【解答】由最简二次根式 与 能够合并,知 与 是同类二次根式,所以3a-8=17-2a,所以a=5
【分析】根据已知条件,最简二次公式能够合并,可知它们是同类二次根式,则被开方数相等,建立关于a的方程,求解即可。
36.二次根式 有意义的条件是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】由题意得,2x 8 0,
解得,x 4.
故答案为:B.
【分析】根据二次根式有意义的条件得到不等式求出x的范围即可。
37.函数 ,则 的值为( )
A.0 B.2 C.4 D.8
【答案】C
【解析】【解答】解:∵ , ,
∴ ,故x=2,
∴y=2,
∴
故答案为:C.
【分析】根据二次根式的定义求出x的值,再代入求出y的值,最后计算即可。
38.估计的值应为( )
A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间
【答案】C
【解析】【解答】解:,
∵,
∴,
故答案为:C
【分析】先根据二次根式的混合运算得到,进而估算无理数的大小即可求解。
39.若2<a<3,则 =( )
A.5﹣2a B.1﹣2a C.2a﹣1 D.2a﹣5
【答案】D
【解析】【解答】解:,∵2<a<3,
∴ <0, >0,
∴ =a﹣2﹣(3﹣a)=a﹣2﹣3+a=2a﹣5,
故答案为:D.
【分析】根据二次根式的性质解答即可.
40.下列二次根式中,最简二次根式为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】A、被开方数是负数,不是二次根式,故更不是最简二次根式;
B、被开方数含分母,故A不是最简二次根式;
C、被开方数不含分母,被开方数不含能开得尽方的因数或因式,故B是最简二次根式;
D、被开方数含能开得尽得因数,故C不是最简二次根式.
故答案为:C.
【分析】根据最简二次根式的定义:被开方数不含分母。可排除B;被开方数是非负数,可排除A;被开方数不含能开得尽方的因数或因式,可排除D,即可得出答案。
41.下列运算中,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:A.∵
∴此选项不符合题意;
B.,此选项符合题意;
C.∵
∴此选项不符合题意;
D.∵
∴此选项不符合题意
故答案为:B
【分析】利用立方根、二次根式的性质逐项判断即可。
42.估算 的值应在( )
A.3和4之间 B.4和5之间 C.5和6之间 D.6和7之间
【答案】D
【解析】【解答】解: ,
∵ ,
∴ ,
故答案为:D.
【分析】首先根据二次根式的乘法法则及二次根式的性质进行化简计算,然后再进行估算.
43.估计 的值应在( )
A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间
【答案】C
【解析】【解答】解: =2+ ,
∵16<24<25,即42< <52,
∴4<2 <5,
∴6<2+2 <7,
∴ 的值应在6和7之间.
故答案为:C.
【分析】原式利用二次根式乘法运算法则计算得到结果,估算即可.
44.下列等式成立的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:A、,原计算错误,该选项不符合题意;
B、,正确,该选项符合题意;
C、,原计算错误,该选项不符合题意;
D、2与不是同类二次根式,不能进一步计算,该选项不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据二次根式的除法法则可判断A;根据二次根式的性质=|a|可判断B、C;根据同类二次根式的概念可判断D.
45.对于任意实数x,下列各式中一定成立的是( )
A. B.=x+1
C.= D. =6
【答案】D
【解析】【解答】解:当x≥1时,,A错误;
当x≥1时,=x+1,B错误;
= ,C错误;
=6x2,D正确.
故选:D.
【分析】根据二次根式的乘除法法则和二次根式的性质进行判断即可.
46.如图①是一张等腰直角三角形纸片,,现要求按照图②的方法裁剪几条宽度都为的长方形纸条,用这些纸条为一幅正方形美术作品镶边(纸条不重叠)如图③,正方形美术作品的面积为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:∵如图②,,,
∴,
∵现要求按照图②的方法裁剪几条宽度都为的长方形纸条,
∴能裁剪的纸条的条数为(条),,,
∴是等腰直角三角形,且,
∴,
同理可得:另两条纸条的长分别为,,
∴长方形纸条的总长度为,
如图③,用这些纸条为一幅正方形美术作品镶边(纸条不重叠),
∴,,
∴,
∴正方形美术作品的面积为,
故选:C.
【分析】 先算出等腰直角三角形的总面积,再算出所有裁剪纸条的总面积,两者相减即可得到正方形美术作品的面积。
47.已知实数a满足条件 ,那么 的值为
A.2010 B.2011 C.2012 D.2013
【答案】C
【解析】【解答】解:∵ 有意义,
∴a-2012≥0,
∴a≥2012,
∴2011-a<0,
∴ ,
∴
∴a-2012=20112,
∴a-20112=2012.
故答案为:C.
【分析】由二次根式的被开方数为非负数可求出a≥2012,即得2011-a<0,利用绝对值的性质原等式可化为,两边平方即可求出结论.
48.下列根式中,最简二次根式是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】最简二次根式应满足:①被开方数不含分母;②被开方数中不含能开得尽方的因数或因式.A选项中被开方数含有分母;B选项被开方数含有能开得尽方的因数4;C选项被开方数含有能开得尽方的因式 .只有D选项符合最简二次根式的两个条件,故答案应选择D.
【分析】理解最简二次根式的概念,并能够用于分析具体的题型,是学习数学的一个直接方法.
49.等式 成立的条件是( )
A.x≠3 B.x≥0 C.x≥0且x≠3 D.x>3
【答案】D
【解析】【解答】由原式成立得x0,x-3>0,解之得x>3,故选D.
【分析】根据题意列出x的取值范围不等式,并正确求解即可求出正确答案.
50.如图,在中,,从点射出的光线经过、反射恰好回到点,根据光的反射性质,有,,连结.若,以下结论正确的是( )
①,②,③,④平分.
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
【答案】B
【解析】【解答】解:设,,
∴,,
∵,
∴,
∴,即,
整理得,
∴,
故①正确;
∵,
∴,
∴,,
假设,则,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,此时与重合,不符合题意,
故②错误;
如图,作交延长线于,过作交于,交延长线于,则,,
∵,,,
∴,
∴,,,
∵,,
∴,
∴,
∴,
∴平分,
故④正确;
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,,
∴,
设,则,,
∴,
∵,
∴,
∴,,
∴,
∵中,,
∴,解得,
∴,
∴,
∵,
∴,
故③正确,
综上所述,正确的有①③④.
故选:B.
【分析】设,,利用三角形内角和求出∠DEB和∠FDE即可判断结论①;根据反推回去,发现矛盾的地方,即可判断结论②;如图,作交延长线于,过作交于,交延长线于,则,,先证明,得到
,,,再证明,得到,即可判断平分,得到④正确;证明,得到,设,则,,利用勾股定理和面积依次求出,,,,再在中,利用勾股定理求出,最后计算,,即可判断③正确.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
点击下载
同课章节目录
第一章 二次根式
1.1 二次根式
1.2 二次根式的性质
1.3 二次根式的运算
第二章 一元二次方程
2.1 一元二次方程
2.2 一元二次方程的解法
2.3 一元二次方程的应用
2.4 一元二次方程根与系数的关系(选学)
第三章 数据分析初步
3.1 平均数
3.2 中位数和众数
3.3 方差和标准差
第四章 平行四边形
4.1 多边形
4.2 平行四边形
4.3 中心对称
4.4 平行四边形的判定
4.5 三角形的中位线
4.6 反证法
第五章 特殊平行四边形
5.1 矩形
5.2 菱形
5.3 正方形
第六章 反比例函数
6.1 反比例函数
6.2 反比例函数的图象和性质
6.3 反比例函数的应用
点击下载
VIP下载