第2章 一元二次方程 单元综合优选测评卷(原卷版 解析版)

文档属性

名称 第2章 一元二次方程 单元综合优选测评卷(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 1.6MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
一元二次方程 单元综合优选测评卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列方程中,一元二次方程是(  )
A.x﹣1=0 B.x2﹣3=0 C. D.x+y=2
2.用配方法解一元二次方程x2﹣4x﹣6=0时,配方后的方程是(  )
A.(x+2)2=2 B.(x﹣2)2=2
C.(x+2)2=10 D.(x﹣2)2=10
3.若p,q是一元二次方程x2+3x﹣9=0的两个根,则p2+2p﹣q的值是(  )
A.6 B.9 C.12 D.13
4.下列一元二次方程两实数根和为-4的是(  )
A. B. C. D.
5.已知三角形两边的长分别是2和3,第三边的长是方程x2﹣8x+12=0的根,则这个三角形的周长为(  )
A.7 B.11 C.7或11 D.8或9
6.如图所示,某小区规划在一个长16m,宽9m的矩形场地ABCD 上修建同样宽的小路,使其中两条与AB 平行,另一条与AD平行,其余部分种草.如果使草坪部分的总面积为112m2,设小路的宽为 xm,那x满足的方程是(  ).
A. B.
C. D.
7.若x1、x2是一元二次方程x2+9x+20=0的两个根,则x1+x2的值是(  )
A.﹣9 B.9 C.20 D.﹣20
8.用配方法解方程x2﹣8x+9=0,变形后的结果正确的是(  )
A.(x﹣4)2=7 B.(x﹣4)2=﹣7
C.(x﹣4)2=25 D.(x﹣4)2=﹣25
9.如图1,矩形ABCD中,点E为BC的中点,点P沿BC从点B运动到点C,设B,P两点间的距离为x,PA﹣PE=y,图2是点P运动时y随x变化的关系图象,则BC的长为(  )
A.4 B.5 C.6 D.7
10.图①是一张长,宽的矩形纸片,将阴影部分裁去(阴影部分为4个完全相同的小矩形)并折叠成一个如图②的底面积为的有盖长方体盒子.设该盒子的高为,根据题意,可列方程为(  )
A. B.
C. D.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知方程x2+kx﹣2=0的一个根为1,则k的值是   ,另一个根是   .
12.有一人患流感,经过两轮传染后,共有49人患了流感,如果不及时控制(三轮传染速度相同),第三轮被传染的人数为   .
13.已知x1,x2是关于x的方程x2+(3k+1)x+2k2+1=0的两个不相等实数根,且满足(x1﹣1)(x2﹣1)=8k2,则k的值为   .
14.某工程队承包了一项污水处理工程,原计划每天铺设污水管道1250米,因准备工作不充分,第一天铺设了原计划的80%,从第二天开始,该工程队加快了铺设速度,第三天铺设了1440米.若该工程队第二天、第三天每天的铺设长度比前一天增长的百分数相同,设这个百分数为x,列出方程   .
15.已知如图所示的图形是一无盖长方体的铁盒平面展开图,若铁盒的容积为3m3,则根据图中的条件,可列出方程:   .
16.已知k是关于x的一元二次方程(m-2)x2-(m-1)x+m=0(其中m为实数)的一个非零实数根,若记m(k+)-2k+2为y,则y与m的关系是   .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(1)解方程:
(2) 解方程:.
(3)解方程:;
18.中秋节到来之际,一超市准备推出甲种月饼和乙种月饼两种月饼,计划用1200元购买甲种月饼,600元购买乙种月饼,一个甲种月饼和一个乙种月饼的进价之和为9元,且购进甲种月饼的数量是乙种月饼数量的4倍.
(1)求计划分别购买多少个甲种月饼和乙种月饼.
(2)为回馈客户,厂家推出了一系列活动,每个甲种月饼的售价降低了,每个乙种月饼的售价便宜了元,现在在(1)的基础上购买乙种月饼的数量增加了个,但甲种月饼和乙种月饼的总数量不变,最终的总费用比原计划减少了元,求的值.
19.已知一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0).
(1)若方程的一个根为2,求的值,
(2)当b-ac=1时,求证:方程有两个实数根.
20.近年手机微信上的垃圾短信泛滥成灾,严重影响了人们的生活,最近小王收到一条垃圾短信,此短信要求接到短信的人必须转发给若干人,如果收到此短信的人都按要求转发,从小王开始计算,转发两轮后共有91人有此短信.
(1)请求出这个短信要求收到短信的人必须转发给多少人?
(2)如果收到短信的人都按要求转发,从小王开始计算,三轮后会有多少人有此短信?
21.已知关于x的方程kx2﹣2(k+1)x+k﹣1=0有两个不相等的实数根.
(1)求k的取值范围.
(2)是否存在实数k,使此方程的两个实数根的倒数和等于1?若存在,求出k的值:若不存在,说明理由.
22.某小区准备修建一个面积为的花坛,甲、乙两个工程队给出如下两个施工方案.
甲:花坛为长方形,且长与宽的比为.
乙:花坛为正方形.
(1)求长方形花坛的宽.
(2)嘉淇说:“正方形花坛的边长肯定比长方形花坛的宽长3m.”请你判断嘉淇的说法是否正确,并通过计算说明.
23. 定义:如果,是一元二次方程的两个根,且,那么称这样的方程为“邻根方程”.例如:一元二次方程的两个根是,,此时,则方程是“邻根方程”.
(1)下列方程中,属于“邻根方程”的是   (填序号).
①;②;③.
(2)已知方程是“邻根方程”,求m的值.
(3)若方程是“邻根方程”,求证:.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
一元二次方程 单元综合优选测评卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列方程中,一元二次方程是(  )
A.x﹣1=0 B.x2﹣3=0 C. D.x+y=2
【答案】B
【解析】【解答】解:A、 x﹣1=0 是一元一次方程,故此选项错误;
B、 x2﹣3=0 是一元二次方程,故此选项正确;
C、 不是整式方程,故此选项错误;
D、 x+y=2 是二元一次方程,故此选项错误.
故答案为:B.
【分析】只含有一个未知数(一元),并且未知数项的最高次数是2(二次)的整式方程叫做一元二次方程,根据定义即可一一判断得出答案.
2.用配方法解一元二次方程x2﹣4x﹣6=0时,配方后的方程是(  )
A.(x+2)2=2 B.(x﹣2)2=2
C.(x+2)2=10 D.(x﹣2)2=10
【答案】D
【解析】【解答】解:,
移项,得,
配方,得,
即,
故答案为:D.
【分析】此方程是一元二次方程的一般形式,且二次项的系数为1,利用配方法解方程的时候,首先将常数项移到方程的右边,方程的两边都加上一次项系数一半的平方“4”,左边利用完全平方公式分解因式,右边合并同类项即可.
3.若p,q是一元二次方程x2+3x﹣9=0的两个根,则p2+2p﹣q的值是(  )
A.6 B.9 C.12 D.13
【答案】C
【解析】【解答】解:∵ p,q是一元二次方程x2+3x﹣9=0的两个根 ,
∴p2+2p=9-p,p+q=-3
∴ p2+2p﹣q=9-p-q=9-(p+q) =9-(-3)=12.
故答案为:C.
【分析】利用p,q是一元二次方程x2+3x﹣9=0的两个根 ,可得到p2+2p=9-p,利用一元二次方程根与系数可求出p+q的值,再整体代入求值即可.
4.下列一元二次方程两实数根和为-4的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:A、,,,不符合题意;
B、 ,,该方程无实根,不符合题意;
C、 ,,该方程无实根,不符合题意;
D、 ,,该方程有实根,且,符合题意.
故答案为:D.
【分析】分别找出四个选项中二次项系数a、一次项系数b、常数项c,计算b2-4ac的值,当b2-4ac>0时,设方程的两根为x1、x2,利用根与系数的关系求出x1、x2,=的值,即可判断.
5.已知三角形两边的长分别是2和3,第三边的长是方程x2﹣8x+12=0的根,则这个三角形的周长为(  )
A.7 B.11 C.7或11 D.8或9
【答案】A
【解析】【解答】解:由方程x2﹣8x+12=0,得:
解得x=2或x=6,
当第三边是6时,2+3<6,不能构成三角形,应舍去;
当第三边是2时,三角形的周长为2+2+3=7.
故选A.
【分析】首先从方程x2﹣8x+12=0中,确定第三边的边长为2或6;其次考查2,2,3或2,6,3能否构成三角形,从而求出三角形的周长.
6.如图所示,某小区规划在一个长16m,宽9m的矩形场地ABCD 上修建同样宽的小路,使其中两条与AB 平行,另一条与AD平行,其余部分种草.如果使草坪部分的总面积为112m2,设小路的宽为 xm,那x满足的方程是(  ).
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:由题意可得,(16 2x)(9 x)=112,
整理得:x2 17x+16=0,
故答案为:C.
【分析】结合图象,将“小路”减去后可得新的长方形,再利用长方形的面积公式列出方程(16 2x)(9 x)=112即可.
7.若x1、x2是一元二次方程x2+9x+20=0的两个根,则x1+x2的值是(  )
A.﹣9 B.9 C.20 D.﹣20
【答案】A
【解析】【解答】解:∵a=1,b=9,c=20,且x1、x2是一元二次方程x2+9x+20=0的两个根,
∴x1+x2=-=-9.
故答案为:A.
【分析】根据一元二次方的根与系数的关系“x1+x2=-”可求解.
8.用配方法解方程x2﹣8x+9=0,变形后的结果正确的是(  )
A.(x﹣4)2=7 B.(x﹣4)2=﹣7
C.(x﹣4)2=25 D.(x﹣4)2=﹣25
【答案】A
【解析】【解答】解:∵方程为x2﹣8x+9=0,
∴利用配方法可得(x-4)2=7,
故答案为:A.
【分析】利用配方法求解一元二次方程的步骤和方法求解即可.
9.如图1,矩形ABCD中,点E为BC的中点,点P沿BC从点B运动到点C,设B,P两点间的距离为x,PA﹣PE=y,图2是点P运动时y随x变化的关系图象,则BC的长为(  )
A.4 B.5 C.6 D.7
【答案】C
【解析】【解答】由函数图象知:当x=0,即P在B点时,BA﹣BE=1.
利用三角形两边之差小于第三边,得到PA﹣PE≤AE.
∴y的最大值为AE,
∴AE=5.
在Rt△ABE中,由勾股定理得:BA2+BE2=AE2=25,
设BE的长度为t,
则BA=t+1,
∴(t+1)2+t2=25,
即:t2+t﹣12=0,
∴(t+4)(t﹣3)=0,
由于t>0,
∴t+4>0,
∴t﹣3=0,
∴t=3.
∴BC=2BE=2t=2×3=6.
故答案为:C.
【分析】根据函数图象知:当x=0,即P在B点时,BA﹣BE=1.
利用三角形两边之差小于第三边,得到PA﹣PE≤AE.
∴y的最大值为AE,(这是做题关键)
根据等量关系式写出等量关系式:BA2+BE2=AE2=25,解得BE=3,BC=6
10.图①是一张长,宽的矩形纸片,将阴影部分裁去(阴影部分为4个完全相同的小矩形)并折叠成一个如图②的底面积为的有盖长方体盒子.设该盒子的高为,根据题意,可列方程为(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:矩形纸片的长为28cm,宽为16cm,且盒子的高为xcm,
折成的长方体底面的宽应为(16-2x)cm,长为cm,
折成的长方体底面积为80cm2,
.
故答案为:D.
【分析】根据长方形和折叠后的长方体各边长之间的关系,可得折成的长方体底面的宽应为(16-2x)cm,长为cm,再结合长方体底面积为80cm2,根据长×宽=80即可列出方程.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知方程x2+kx﹣2=0的一个根为1,则k的值是   ,另一个根是   .
【答案】1;﹣2
【解析】【解答】解:设方程的另一根为a,根据两根之积,得a×1=﹣2,则a=﹣2,
∵﹣2+1=﹣k,∴k=1.
【分析】由根与系数的关系,先求出另一根,再求得k的值.
12.有一人患流感,经过两轮传染后,共有49人患了流感,如果不及时控制(三轮传染速度相同),第三轮被传染的人数为   .
【答案】294
【解析】【解答】解:设每轮传染中平均每人传染了x人,
1+x+x(x+1)=49
x=6或x= 8(舍去).
∴每轮传染中平均一个人传染了6个人,
第三轮被传染的人数为:49×6=294(人).
故答案为:294.
【分析】设每轮传染中平均每人传染了x人,根据经过两轮传染后共有49人患了流感建立方程,可求出x,进而求出第三轮过后,又被感染的人数.
13.已知x1,x2是关于x的方程x2+(3k+1)x+2k2+1=0的两个不相等实数根,且满足(x1﹣1)(x2﹣1)=8k2,则k的值为   .
【答案】1
【解析】【解答】解:∵x1,x2是关于x的方程x2+(3k+1)x+2k2+1=0的两个实数根,
∴x1+x2=﹣(3k+1),x1x2=2k2+1.
∵(x1﹣1)(x2﹣1)=8k2,即x1x2﹣(x1+x2)+1=8k2,
∴2k2+1+3k+1+1=8k2,
整理,得:2k2﹣k﹣1=0,
解得:k1=﹣ ,k2=1.
∵关于x的方程x2+(3k+1)x+2k2+1=0的两个不相等实数根,
∴△=(3k+1)2﹣4×1×(2k2+1)>0,
解得:k<﹣3﹣2 或k>﹣3+2 ,
∴k=1.
故答案为1.
【分析】根据根与系数的关系结合(x1﹣1)(x2﹣1)=8k2,可得出关于k的一元二次方程,解之即可得出k的值,根据方程的系数结合根的判别式△>0,可得出关于k的一元二次不等式,解之即可得出k的取值范围,进而即可确定k值,此题得解.
14.某工程队承包了一项污水处理工程,原计划每天铺设污水管道1250米,因准备工作不充分,第一天铺设了原计划的80%,从第二天开始,该工程队加快了铺设速度,第三天铺设了1440米.若该工程队第二天、第三天每天的铺设长度比前一天增长的百分数相同,设这个百分数为x,列出方程   .
【答案】
【解析】【解答】由题意可得:
【分析】根据第三天铺设污水管道的长度=第一天铺设污水管道的长度(1+该工程对第二天、第三天铺设污水管道长度比前一天的增长的百分数)2,即可列出关于x的一元二次方程.
15.已知如图所示的图形是一无盖长方体的铁盒平面展开图,若铁盒的容积为3m3,则根据图中的条件,可列出方程:   .
【答案】x(x+1)=3
【解析】【解答】解:长方体的高是1,宽x,长是x+1,根据题意得:x(x+1)=3.故答案为:x(x+1)=3.
【点评】本题考查了由实际问题抽象出一元二次方程,几何体的展开图,展开图折叠成几何体,得出长方体的长、宽、高是解题关键.
16.已知k是关于x的一元二次方程(m-2)x2-(m-1)x+m=0(其中m为实数)的一个非零实数根,若记m(k+)-2k+2为y,则y与m的关系是   .
【答案】y=m+1
【解析】【解答】解:∵k是关于x的一元二次方程(m-2)x2-(m-1)x+m=0(其中m为实数)的一个非零实数根,
∴(m-2)k2-(m-1)k+m=0,
两边都除以k,得(m-2)k-(m-1)+=0,
∴mk-2k+=m-1,
∴mk+-2k+2=m+1,
∵记m(k+)-2k+2为y,
∴y=m+1.
故答案为:y=m+1.
【分析】根据方程解的意义,将解代入方程中,再两边都除以k,可化为mk-2k+=m-1,两边同加上2,左边就是y,右边为m+1,由此得结果.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(1)解方程:
(2) 解方程:.
(3)解方程:;
【答案】(1)解:
(2)解:,
(3)解:,
【解析】【解答】(1)解:
x=4或x=-2
故答案为:
(2)解:
x-3=0或x-1=0
x=3或x=1
故答案为: ,
(3)解:
x+1=或x+1=-
x=-1+或x=-1-
故答案为: ,
【分析】
(1)可用开平方法解出方程,注意平方根有两个。
(2)移项,再提取公因式用因式分解法解出方程。
(3)用配方法或求根公式法进行求解即可。
18.中秋节到来之际,一超市准备推出甲种月饼和乙种月饼两种月饼,计划用1200元购买甲种月饼,600元购买乙种月饼,一个甲种月饼和一个乙种月饼的进价之和为9元,且购进甲种月饼的数量是乙种月饼数量的4倍.
(1)求计划分别购买多少个甲种月饼和乙种月饼.
(2)为回馈客户,厂家推出了一系列活动,每个甲种月饼的售价降低了,每个乙种月饼的售价便宜了元,现在在(1)的基础上购买乙种月饼的数量增加了个,但甲种月饼和乙种月饼的总数量不变,最终的总费用比原计划减少了元,求的值.
【答案】(1)解:设计划购买乙种月饼个,则购买甲种月饼个,根据题意列出方程
解之得:
经检验:是原方程的解
答:计划购买甲种月饼400个,乙种月饼100个
(2)解:甲种月饼售价:(元)乙种月饼售价:(元)
化简得:
答:的值是8
【解析】【分析】(1)设计划购买乙种月饼x个,则购买甲种月饼4x个,利用进货单价=进货总价进货数量,结合一个甲种月饼和一个乙种月饼的进价之和为9元,即可列出关于x的分式方程并解之,检验后符合题意并带入4x即可求出计划分别购买的甲种月饼和乙种月饼的数量;
(2)利用进货单价=进货总价进货数量,可求出甲、乙两种月饼的进货单价,利用进货总价=进货单价进货数量,再结合进货总价比原计划减少了(400+2m)元,可列出关于m的方程并求解取符合题意的值即可得出结论.
19.已知一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0).
(1)若方程的一个根为2,求的值,
(2)当b-ac=1时,求证:方程有两个实数根.
【答案】(1)解:把代入,得,
∴,

(2)证明:∵,∴,
∴,
∴方程有两个实数根
【解析】【分析】(1)利用根的定义代入求解代数式的值;
(2)通过计算判别式并利用已知条件证明方程有两个实数根.
20.近年手机微信上的垃圾短信泛滥成灾,严重影响了人们的生活,最近小王收到一条垃圾短信,此短信要求接到短信的人必须转发给若干人,如果收到此短信的人都按要求转发,从小王开始计算,转发两轮后共有91人有此短信.
(1)请求出这个短信要求收到短信的人必须转发给多少人?
(2)如果收到短信的人都按要求转发,从小王开始计算,三轮后会有多少人有此短信?
【答案】(1)解:设这个短信要求收到短信的人必须转发给x人,
由题意得,,
整理得,
解得或(舍去),
答:这个短信要求收到短信的人必须转发给9人;
(2)解:人,
答:从小王开始计算,三轮后会有820人有此短信.
【解析】【分析】(1)设这个短信要求收到短信的人必须转发给x人,则第一轮小王会发给x人,第一轮被转发的x人每个人又要转发x人,据此列出方程,解方程即可求出答案.
(2)根据(1)所求列式求解即可.
21.已知关于x的方程kx2﹣2(k+1)x+k﹣1=0有两个不相等的实数根.
(1)求k的取值范围.
(2)是否存在实数k,使此方程的两个实数根的倒数和等于1?若存在,求出k的值:若不存在,说明理由.
【答案】解:(1)∵方程kx2﹣2(k+1)x+k﹣1=0有两个不相等的实数根,
∴4(k+1)2﹣4k(k﹣1)>0,
即:12k+4>0,
解得,k>﹣,
又∵关于x的方程kx2﹣2(k+1)x+k﹣1=0是一元二次方程,
∴k≠0,
∴k>﹣且k≠0;
(2)不存在,理由如下:
设关于x的方程kx2﹣2(k+1)x+k﹣1=0的两个根分别是:x1,x2.
∴x1+x2=,x1 x2=,
假设:,即:,
解得:k=﹣3,
∵k>﹣且k≠0时,方程有两个不相等的实数根,
∴不存在实数k,使此方程的两个实数根的倒数和等于1.
【解析】【分析】(1)根据一元二次方程根的判别式"①当b2-4ac>0时,方程有两个不相等的实数根;②当b2-4ac=0时,方程有两个相等的实数根;③当b2-4ac<0时,方程没有实数根"可得关于k的不等式,根据一元二次方程的一般形式“ax2+bx+c=0(a≠0)”可得关于k的不等式,解之即可求解;
(2)根据一元二次方程根与系数的关系“x1、x2是关于一元二次方ax2+bx+c=0(a≠0)的两根,则x1+x2=,x1x2=”列关于k的方程,解方程并结合(1)中k的范围即可求解.
22.某小区准备修建一个面积为的花坛,甲、乙两个工程队给出如下两个施工方案.
甲:花坛为长方形,且长与宽的比为.
乙:花坛为正方形.
(1)求长方形花坛的宽.
(2)嘉淇说:“正方形花坛的边长肯定比长方形花坛的宽长3m.”请你判断嘉淇的说法是否正确,并通过计算说明.
【答案】(1)解:设长方形花坛的宽为,则长为,
由题意得,
因此,
即长方形花坛的宽为5m,长为15m.
(2)解:嘉淇的说法错误.
理由如下:
由(1)知长方形花坛的宽为5米,
若嘉淇的说法正确,正方形花坛的边长为:,
则正方形花坛的面积为:,
因此假设不成立,即嘉淇的说法错误.
【解析】【分析】本题考查图形面积、算术平方根的应用,根据题目图形的面积,列出方程,利用算术平方根的意义求解。
(1)设宽x,长3x,则3x2=75,则x=5;
(2)假设法求解,假设嘉淇的说法正确,计算正方形的面积,比较可得出结论。
23. 定义:如果,是一元二次方程的两个根,且,那么称这样的方程为“邻根方程”.例如:一元二次方程的两个根是,,此时,则方程是“邻根方程”.
(1)下列方程中,属于“邻根方程”的是   (填序号).
①;②;③.
(2)已知方程是“邻根方程”,求m的值.
(3)若方程是“邻根方程”,求证:.
【答案】(1)③
(2)解:解方程得,
∵方程是“邻根方程”,
∴,
解得m=或,
故答案为:或;
(3)解:设,是一元二次方程的两个根 ,
∴,,,
∵,
∴4c=b2-1,
∴.
【解析】【解答】
解:(1)解①得,x1=1,x2=-1,,故不符合条件;
解②得:,,故不符合条件;
解③得:,,故符合条件;
故答案为:③
【分析】(1)根据“邻根方程”的定义分别计算下列方程的根,然后判断即可;
(2)根据“邻根方程”的定义,可以得到两个根之间的关系,可以得到关于m的绝对值方程,解之即可;
(3)根据“邻根方程”的定义,设两个根,然后得到关于b,c的等式,变形即可证明.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)