【精品解析】浙教版数学八年级下册 第3章 数据分析初步 基础检测卷

文档属性

名称 【精品解析】浙教版数学八年级下册 第3章 数据分析初步 基础检测卷
格式 zip
文件大小 1.4MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

浙教版数学八年级下册 第3章 数据分析初步 基础检测卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2026九上·长沙期末)为贯彻落实教育部《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,把劳动教育纳入人才培养全过程,某校组织学生周末赴劳动教育实践基地开展锄地、除草、浇水、剪枝、捉鱼、采摘六项实践活动,已知六个项目参与人数(单位:人)分别是:42,38,35,43,40,42.则这组数据的众数和中位数分别是(  )
A.42, 39 B.42, 40 C.42, 41 D.42, 42
2.(2026九上·桂林期末)甲、乙、丙、丁四人参加射击比赛,每人都进行20次射击,他们的平均成绩相同,方差分别是 则成绩最稳定的选手是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
3.将排序后的数据分为两组,下列关于计算组内离差平方和的说法正确的是(  )
A.计算第一组的离差平方和即可
B.应计算两组离差平方和的总和
C.仅计算最大值与最小值的差
D.应计算两组离差平方和的平均数
4.(2026八上·宝安期末)某信息奥赛小组参加“CSP-J/S”软件能力认证比赛,比赛结果出来后,信息老师说:“这次比赛被认定为入门级二等的同学最多.”这句话是在用(  )描述比赛结果的数据特征
A.平均数 B.众数 C.方差 D.中位数
5.(2026八上·南山期末)在某场女排决赛中,A队战胜B队获得冠军。如图反映了两队队员拦网高度情况,下列说法错误的是(  )
A.A队拦网高度的整体水平比B队高
B.A队拦网高度的中位数更低
C.A队拦网高度的波动相对较小,B队拦网高度相对分散
D.A队上四分位数更高
6.(2026八上·观山湖期末) 2026年1月6日,贵阳某中学八年级2班男生参加篮球运球绕杆考试,现将考试成绩制作成箱线图(如图),由图不能确定的数据是(  )
A.上四分位数 B.平均数 C.中位数 D.最大值
7.(2025·南充模拟)为了解某校九年级学生中长跑的成绩情况,随机抽取30名学生的中长跑成绩(满分20分)绘制成下表:关于中长跑成绩的统计量中,一定不随,的变化而变化的是(  )
成绩/分 15 16 17 18 19 20
人数/人 6 8 5 4
A.众数,中位数 B.中位数,方差
C.平均数,方差 D.平均数,众数
8.(2024八上·济宁期中)在一次芭蕾舞比赛中,甲,乙两个芭蕾舞团都表演了舞剧《天鹅湖》,每个团参加表演的位女演员身高的折线统计图如下.则甲,乙两团女演员身高的方差大小关系正确的是(  )
A. B. C. D.无法确定
9.(2025·苍溪模拟)某中学从初中部随机抽取了50名学生对“每月阅读图书册数”进行调查,统计结果如下表,关于册数的这组数据,下列说法正确的是(  )
册数 0 1 2 3
人数 5 10 15 20
A.中位数是2.5 B.众数是2 C.平均数是2 D.方差是1.2
10.(2026八上·罗湖月考)有一组被墨水污染的数据:4,17,7,15,★,★,18,15,10,4,4,11,这组数据的箱线图如图所示,下列说法不正确的是(  )
A.这组数据的下四分位数是4
B.这组数据的中位数是10
C.这组数据的上四分位数是15
D.被墨水污染的数据一个数是3,另一个数可能是13
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2025八上·龙岗月考)一组数据如下:106,113,96,98,100,102,104,111,则这组数据的上四分位数是   。
12.(2026八上·罗湖期末) 2025年在澳大利亚举行的第66届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)中,中国代表队发挥出色,获得团体总分第一名,也是本届比赛唯一一支所有队员都获得金牌的队伍.中国队参赛队员比赛成绩的方差可用公式S 来计算,由该公式可知中国队团体总分为   .
13.假设 4 个城市的人均用水量(单位:吨)为:城市A:8,城市B:10,城市C:12,城市D:15。根据组内离差平方和最小原则,把这 4 个城市分成两组,那么分组为   和   。
14.(2026八上·惠来期末)若一组数据x1,x2,…,x10的平均数是5,则另一组数据的平均数是   .
15.甲,乙,丙,丁四名射击运动员进行射击测试.每人10次射击成绩的平均数(单位:环)及方差s2(单位:环2)如表所示,根据表中数据,要从中选择一名成绩好且发挥稳定的运动员参加比赛,应选择   .
  甲 乙 丙 丁
9 8 9 9
s2 1.1 0.4 1.6 0.4
16.已知一组数据4,-1,4,x,-1的众数是4,则这组数据的平均数是   .
三、解答题(17-21每题8分,22-23每题10分,24题12分,共72分)
17.甲、乙、丙、丁四名学生的竞赛成绩(单位:分)如下:15,18,15,24,按照“组内离差平方和最小”的方法,将竞赛成绩分成两组.
18. 某校评选先进班集体,从“学习”“卫生”“纪律”“德育”四个方面考核打分,各项满分均为100分,所占比例如下表:
项目 学习 卫生 纪律 德育
所占比例 30% 25% 25% 20%
八(5)班这四项得分依次为80,86,84,90,求该班四项综合得分.
19.在一次农业产量研究中,研究人员对两种不同品种的小麦在相同条件下的产量进行了比较.下图展示了这两种小麦品种的产量数据,请根据图中数据比较M,N两种小麦品种的产量情况.
20.(2025九上·长沙月考)我市某中学开展“社会主义核心价值观”演讲比赛活动,九(1)班、九(2)班根据初赛成绩各选出5名选手参加复赛,两个班各选出的5名选手的复赛成绩(满分为100分)如图所示根据图中数据解决下列问题:
(1)根据图示求出表中的a、b、c.
平均数 中位数 众数
九(1)班 a 85 c
九(2)班 85 b 100
, , ;
(2)小明同学已经算出了九(2)班复赛成绩的方差:.
请你求出九(1)班复赛成绩的方差.
21.(2025·乐清二模)甲、乙两名队员参加射击训练,成绩被制成折线统计图与表格:
甲、乙两名队员射击成绩的折线统计图
甲、乙两名队员射击成绩分析表
平均数/环 中位数/环 众数/环 方差/环
甲 2.36
乙 7.8 8 9 2.96
(1)表格中甲队员射击成绩三项统计量被遮挡住了,请求出甲队员射击成绩的平均数,中位数和众数。
(2)现要从甲、乙两人中挑选一人参加比赛,你认为挑选哪一位比较适宜?请根据表格中统计量,并结合折线统计图分析说明理由.
22.(2025七上·瓯海月考)如图,将所有的奇数按照从小到大的顺序七个一行排列成一个数列表,在该数列表上面放置一个“中”字框。
(1)求图中“中”字框框住的七个数字的平均值
(2)“中”字框可以在该数列表中上下左右移动,但总保持可以框住七个数字,随着“中”字框的移动,是否可以使其框住的七个数字之和为2037?并说明你的理由。
23.(2025九上·榆树开学考)某数学课外小组开展数学“闯关”游戏(游戏一共10关),根据活动结果绘制成如图所示的两幅尚不完整的统计图.
(1)数学课外小组的总人数为 人,a= ,请补充完整条形统计图;
(2)写出闯关结果的众数;
(3)再加入n名同学闯关,已知这n名同学的闯关结果均大于7关,若这n名同学加入后闯关结果的中位数与原闯关结果的中位数相等,则n最多是     名.
24.(2026八上·南山期末)南山区某科技公司科研团队研发了三款智能机器人,分别命名为A、B、C。为测试这三款机器人在图象识别能力和运动能力方面的综合表现,团队对它们进行了全面测试。在图象识别能力测试中,A、B、C三款机器人的得分(满分为100分)分别为90分、85分、83分。运动能力测试由10位专业测试员打分,每位测试员最高打10分,各位测试员打分之和为运动能力测试成绩。现需对三款机器人的运动能力测试数据进行详细分析。
A、B、C三款机器人运动能力测试情况统计表
机器人 测试员打分的中位数 测试员打分的上四分位数 运动能力测试成绩 方差
A m 10 85 1.85
B 8.5 9 87 0.61
C 8 n 83 2.01
(1)任务1:m=   ,n=   ;
(2)【数据分析与运用】
任务2:按图象识别能力测试成绩占30%,运动能力测试成绩占70%计算综合成绩,请你判断A、B、C三款机器人中综合成绩最高的是哪一款
(3)任务3:综合以上情况,如果要选择A、B、C三款机器人中的一款上台表演,你会选择哪一款 请给出你的理由。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】中位数;众数
【解析】【解答】解:将这组数据由小到大排列为:35,38,40,42, 42, 43.
(40+42)÷2=41.
众数为42,中位数为41.
故选: C.
【分析】根据一组数据中出现次数最多的数据为众数,将一组数据按照从小到大 (或从大到小)的顺序排列,如果数据的个数是奇数,则处于中间位置的数就是这组数据的中位数;如果这组数据的个数是偶数,则中间两个数据的平均数就是这组数据的中位数即可得出答案.
2.【答案】B
【知识点】方差
【解析】【解答】解:∵方差是衡量数据波动程度的统计量,且当一组数据的平均成绩相同时,方差越小,数据波动越小,成绩越稳定,
又∵四人平均成绩相同,且,
∴乙的方差最小,成绩最稳定。
故答案为:B
【分析】本题考查方差的实际意义,解题核心是利用“平均成绩相同的情况下,方差越小成绩越稳定”的结论判断。首先明确方差的作用是反映数据的波动程度,再结合题目中四人平均成绩相同的条件,通过比较各方差的大小,确定方差最小的选手,即成绩最稳定的选手。
3.【答案】B
【知识点】按组内离差平方和最小的原则进行数据分类
【解析】【解答】解:对于每组数据,计算其内部每个数据点与该组均值的差的平方和是组内离差平方和,
故答案为:B.
【分析】组内离差平方和的定义:对于每组数据,计算其内部每个数据点与该组均值的差的平方和,据此解答即可.
4.【答案】B
【知识点】众数
【解析】【解答】解:由题意可得:
这次比赛被认定为入门级二等的同学最多,符合众数的意义
故答案为:B
【分析】根据各统计量的意义进行判断即可求出答案.
5.【答案】B
【知识点】通过函数图象获取信息;中位数;箱线图;四分位数
【解析】【解答】解: 由题意可得:
A队拦网高度的整体水平比B队高,故选项A不符合题意;
A队拦网高度的中位数更高,故选项B说法错误,符合题意;
A队拦网高度的波动相对较小,比较集中,故选项C不符合题意;
A队上四分位数更高,故选项D不符合题意.
故答案为:B
【分析】根据图表信息逐项进行判断即可求出答案.
6.【答案】B
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解: 上四分位数(选项A):箱子的右边界对应的值;
中位数(选项 C):箱子内部的横线对应的值;
最大值(选项 D):右侧须线的端点对应的值;
平均数(选项 B):需要所有数据的总和除以数据个数,箱线图仅展示分位数和极值,未提供每个数据的具体值,因此无法确定平均数
故答案为:B
【分析】根据箱线图的特征逐项进行判断即可求出答案.
7.【答案】A
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;众数
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴一定不随x,y的变化而变化的是众数,中位数.
故答案为:A.
【分析】由题意可知,再根据此可以判断一定不随x,y的变化而变化的是众数,中位数.
8.【答案】B
【知识点】折线统计图;方差
【解析】【解答】解:由折线统计图可知,甲的数据波动更小,乙的数据波动更大,甲比乙更稳定,
∴,
故选:.
【分析】根据方差的意义即可求出答案.
9.【答案】C
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;众数
【解析】【解答】解:A、∵抽取了50名学生,
∴中位数为第25,26人的阅读数量,
由表格可得:中位数为,而不是2.5,
∴此选项不符合题意;
B、由表格可得阅读3册的人数最多,故众数为3,而不是2,
∴此选项不符合题意;
C、平均数为,
∴此选项符合题意;
D、方差为:,而不是1.2,
∴此选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】A、中位数是指一组数据按序排列后①偶数个数据时,中间两个数的平均数就是这组数据的中位数;②奇数个数据时,中间的数就是这组数据的中位数.平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数;根据中位数的定义可判断求解;
B、根据众数的定义“众数是指一组数据中出现次数最多的数”可求解;
C、根据平均数的定义“平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以这组数据的个数”可求解;
D、根据方差的定义可求解.
10.【答案】B
【知识点】中位数;箱线图;四分位数
【解析】【解答】解:箱线图的箱体的左端竖线的对应值为4,所以这组数据的下四分位数是4,说法正确,故该选项不符合题意;
箱线图的箱体中部的竖线在10与11之间,所以这组数据的中位数大于10,说法错误,故该选项符合题意;
箱线图的箱体的右端竖线的对应值为15,所以这组数据的上四分位数是15,说法正确,故该选项不符合题意;
箱线图最左侧的竖直线段表示该组数据的最小值是3,最右侧的竖直线段表示该组数据的最大值,是18,
∴被墨水污染的数据中一个数是3,一个数可能是13,说法正确,故该选项不符合题意.
故答案为:B.
【分析】本题考查箱线图的解读以及中位数、四分位数的判断,箱线图中箱体的左端竖线对应数据的下四分位数,右端竖线对应上四分位数,中部竖线对应中位数。结合题目中的箱线图,可直接得出下四分位数为 4,上四分位数为 15,且中部竖线位于 10 和 11 之间,说明中位数大于 10;同时箱线图最左侧的竖直线段表示数据的最小值,其对应值为 3,因此被墨水污染的数据中必有一个是 3,另一个数据只要在合理数据范围内即可,13 符合要求,据此分析各选项是否正确。
11.【答案】108.5
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解: 将数据从小到大排列:96,98,100,102,104,106,111,113,
数据个数n=8

∴上四分位数为第6个数据106与第7个数据111的平均值
即上四分位数为
故答案为:108.5
【分析】根据上四分位数的定义,结合平均数的定义即可求出答案.
12.【答案】231
【知识点】平均数及其计算;方差
【解析】【解答】解:计算各数据之和(即团体总分):数据为42(出现2次)、40(出现1次)、36(出现2次)、35(出现1次)
计算42的总贡献:2×42=84(分)
计算40的总贡献:1×40=40(分)
计算36的总贡献:2×36=72(分)
计算35的总贡献:1×35=35(分)
计算团体总分:84+40+72+35=231(分)
答:中国队团体总分为231。
故答案为:231
【分析】根据题意,结合平均数的意义列式计算即可求出答案.
13.【答案】{A,B};{C,D}
【知识点】按组内离差平方和最小的原则进行数据分类
【解析】【解答】解:分组{A,B}和{C,D}:
{A,B}均值为(8+10)÷2=9,离差平方和为(8-9)2+(10-9)2=2;
{C,D}均值为(12+15)÷2=13.5,离差平方和为(12-13.5)2+(15-13.5)2=4.5,
组内离差平方和为2+4.5=6.5。
其他分组情况的组内离差平方和均大于6.5,因此该分组满足组内离差平方和最小。
【分析】理解组内离差平方和的概念,即组内每个数据与组内平均数的差的平方和,计算解答即可.
14.【答案】8
【知识点】平均数及其计算
【解析】【解答】解:∵ 数据的平均数是5,根据平均数定义:平均数=数据总和÷数据个数,
∴ 该组数据总和为。
对于数据,其总和为。
代入原数据总和得:。
新数据的平均数为。
故答案为:8
【分析】本题考查平均数的计算与性质,解题需先根据原数据的平均数求出原数据的总和,再分析新数据的总和变化:每个数据都加3,10个数据共增加,进而求出新数据的总和,最后用新总和除以数据个数,得到新数据的平均数。
15.【答案】丁
【知识点】方差
【解析】【解答】解:由表格可知
乙对的平均成绩低于其他三位的平均成绩,先排除乙
∵s2丁∴丁的成绩好且发挥稳定
故答案为:丁
【分析】方差表示一组数据的波动情况,在平均数相同的情况下,方差越小,数据越稳定.
16.【答案】2
【知识点】平均数及其计算;众数
【解析】【解答】解:由题意知,x=4,则这组数据为-1,-1,4,4,4,所以这组数据的平均数为=2,
故答案为:2.
【分析】先根据众数的概念得出x=4,再依据算术平方根的定义求解可得答案.
17.【答案】解:将4个数据从小到大排序:15,15,18,24.
把4个数据分成两组,共有3种情况:
第一种情况:第一组1个数据,离差平方和为0;
第二组3个数据,平均数是,
离差平方和为,
故第一种情况的组内离差平方和为;
第二种情况:第一组2个数据,平均数是,离差平方和为0;
第二组2个数据,平均数是,离差平方和为,
故第二种情况的组内离差平方和为;
第三种情况:第一组3个数据,平均数是,离差平方和为;
第二组1个数据,离差平方和为0,
故第三种情况的组内离差平方和为.

第三种情况的组内离差平方和最小,
将竞赛成绩分成的两组是和.
【知识点】离差平方和;按组内离差平方和最小的原则进行数据分类
【解析】【分析】分情况讨论:分别求出组内离差平方和,再比较大小即可求出答案.
18.【答案】解:由题意可得,
该班四项折分后的综合得分为:
=24+21.5+21+18
=84.5(分) .
【知识点】加权平均数及其计算
【解析】【分析】根据题意和表格中的数据,可以计算出该班四项折分后的综合得分.
19.【答案】解:图中显示的是两种小麦品种M和N在农业产量研究中的产量箱线图.通过这个图,我们可以比较这两种小麦品种的产量情况:(1)中位数:品种M产量的中位数与品种N相差不大.(2)范围:品种M产量的处理范围(从最小值到最大值)比品种N稍大,这表明品种M的处理数据分布更广.(3)四分位数:品种M产量的上四分位数(图中箱体的上边缘)和下四分位数(图中箱体的下边缘)的差(箱体的高度)比品种N大,这表明品种M产量比品种N的波动大.
综上所述,两个品种的产量基本一致,但品种N产量比品种M平稳.
【知识点】中位数;箱线图;四分位数
【解析】【分析】根据箱线图的数据,利用四分位数的定义解答即可.
20.【答案】(1),,
(2)解:根据题意可知,九(1)班复赛成绩的方差,
答: 九(1)班复赛成绩的方差 是70.
【知识点】条形统计图;平均数及其计算;中位数;方差;众数
【解析】【解答】解:(1)由条形统计图可知,九(1)班成绩的平均数=(分),5名同学中85分的有两名,其他分数各一名,所以众数(分),
将九(2)班成绩按从小到大的顺序排列为:,所以九(2)班成绩的中位数分,
故答案为:85;80;85.
【分析】(1)根据条形统计图,结合平均数,中位数,众数的概念即可得出答案;
(2)根据方差公式求解即可得出答案.
(1)解:由表可知,九(1)班成绩的平均数为(分),众数(分),
九(2)班成绩重新排列为:,则九(2)班成绩的中位数分,
故答案为:;
(2)解:九(1)班复赛成绩的方差为.
21.【答案】(1)甲平均成绩:(环)
甲中位数:8环;甲众数:8环
(2)挑选甲,理由如下:
根据折线统计图的趋势看,甲状态持续上升;
甲射击成绩方差小于乙射击成绩方差,说明甲比乙更稳定;
或挑选乙,理由如下:
乙射击成绩众数高于甲射击成绩,说明乙的高分成绩数量多;
乙方差虽大于甲方差,但9环及以上占比,甲占比,说明乙爆发力强,适合选拔参与比赛。
【知识点】分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数)
【解析】【分析】(1)根据平均数、中位数和众数的定义解答即可;
(2)结合平均数和中位数、方差三方面的特点进行分析.
22.【答案】(1)解:由图可知,平均数=,
所以图中“中”字框框住的七个数字的平均值是33
(2)解:“中”字框框住的七个数字的和不可能是2037. 理由如下:
设最中心的数字为x,则“中"字框住的数字分别为x+2,x-2,x+4,x-4,x-14,x+14,
由题意可得,x+2+x-2+x+4+x-4+x+14+x-14+x=2037,解得x=291,
因为数列表中是连续的奇数,291=146×2-1,所以291是第146个奇数,
因为146+7=20……6,291位于第21行第6列,在291后面只有一个数,不能排两个数,
所以和没有可能为2037
【知识点】一元一次方程的实际应用-数字、日历、年龄问题;平均数及其计算
【解析】【分析】(1)利用平均数的定义直接计算即可;
(2)设最中心的数字为x,则“中”字框住的数字分别为x+2,x-2,x+4,x-4,x-14,x+14,结合题意,建立关于x的方程,解方程可得x=291,易得291是第146个奇数,排在表中的第21行第6列,即可判断出结果.
23.【答案】(1)解:20,15,
9关的人数为20×20%=4(人),补全条形统计图如下:
(2)解:闯关结果数最多的是7关,共6人,
故闯关结果的众数为7关;
(3)5
【知识点】扇形统计图;条形统计图;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数)
【解析】【解答】解:(1)2÷10%=20(人),
即数学课外小组的总人数为20人,

即a=15,
(3)原闯关成绩分别为:5,5,6,6,6,6,6,7,7,7,7,7,7,8,8,8,9,9,9,9,
∴中位数为,
再新加入n名同学闯关后,若中位数仍然为7,需最右侧的7排第13位,

解得n=5,
这时n取最大值为5.
【分析】(1)根据条形图中的关数除以其在扇形图中占的百分比即可得到总人数,然后用8关人数除总人数乘100%,即可得到a的值,接着用总人数乘20%,即可算出9关人数;
(2)观察条形图即可确定闯关最多的人数;
(3)列举出闯关成绩,即可确定中位数,再加入n名同学,中位数均大于7,可列出关于n的方程,进而可以确定n的值.
24.【答案】(1)9;10
(2)解:∵A款机器人的综合成绩为90×30%+85×70%=86.5(分),
B款机器人的综合成绩为85×30%+87×70%=86.4(分),
C款机器人的综合成绩为83×30%+83×70%=83(分),
86.5>86.4>83,
∴综合成绩最高的是A款机器人。
(3)解:选择B款机器人,理由如下:
∵A款机器人和B款机器人的综合成绩相差不大
但由表可知,,
∴B款机器人的运动能力测试成绩更稳定,
∴选择B款机器人。
选择A款机器人,理由如下:
∵A款机器人的综合成绩最高
∴选择A款机器人。
【知识点】扇形统计图;折线统计图;加权平均数及其计算;中位数;四分位数
【解析】【解答】解:(1) 由折线统计图可知,A款机器人测试员打分从低到高排列为:6,7,7,8,9,9,9,10,10,10
∴A款机器人测试员打分的中位数m=
由扇形统计图可知,C款机器人运动能力得分从小到大排列,第8个数是10分
∴n=10
故答案为:9;10
【分析】(1)根据中位数,上四分位数的定义即可求出答案.
(2)根据加权平均数求出三人的最终成绩,再比较大小即可求出答案.
(3)根据各统计量的意义进行判断即可求出答案.
1 / 1浙教版数学八年级下册 第3章 数据分析初步 基础检测卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2026九上·长沙期末)为贯彻落实教育部《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,把劳动教育纳入人才培养全过程,某校组织学生周末赴劳动教育实践基地开展锄地、除草、浇水、剪枝、捉鱼、采摘六项实践活动,已知六个项目参与人数(单位:人)分别是:42,38,35,43,40,42.则这组数据的众数和中位数分别是(  )
A.42, 39 B.42, 40 C.42, 41 D.42, 42
【答案】C
【知识点】中位数;众数
【解析】【解答】解:将这组数据由小到大排列为:35,38,40,42, 42, 43.
(40+42)÷2=41.
众数为42,中位数为41.
故选: C.
【分析】根据一组数据中出现次数最多的数据为众数,将一组数据按照从小到大 (或从大到小)的顺序排列,如果数据的个数是奇数,则处于中间位置的数就是这组数据的中位数;如果这组数据的个数是偶数,则中间两个数据的平均数就是这组数据的中位数即可得出答案.
2.(2026九上·桂林期末)甲、乙、丙、丁四人参加射击比赛,每人都进行20次射击,他们的平均成绩相同,方差分别是 则成绩最稳定的选手是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】B
【知识点】方差
【解析】【解答】解:∵方差是衡量数据波动程度的统计量,且当一组数据的平均成绩相同时,方差越小,数据波动越小,成绩越稳定,
又∵四人平均成绩相同,且,
∴乙的方差最小,成绩最稳定。
故答案为:B
【分析】本题考查方差的实际意义,解题核心是利用“平均成绩相同的情况下,方差越小成绩越稳定”的结论判断。首先明确方差的作用是反映数据的波动程度,再结合题目中四人平均成绩相同的条件,通过比较各方差的大小,确定方差最小的选手,即成绩最稳定的选手。
3.将排序后的数据分为两组,下列关于计算组内离差平方和的说法正确的是(  )
A.计算第一组的离差平方和即可
B.应计算两组离差平方和的总和
C.仅计算最大值与最小值的差
D.应计算两组离差平方和的平均数
【答案】B
【知识点】按组内离差平方和最小的原则进行数据分类
【解析】【解答】解:对于每组数据,计算其内部每个数据点与该组均值的差的平方和是组内离差平方和,
故答案为:B.
【分析】组内离差平方和的定义:对于每组数据,计算其内部每个数据点与该组均值的差的平方和,据此解答即可.
4.(2026八上·宝安期末)某信息奥赛小组参加“CSP-J/S”软件能力认证比赛,比赛结果出来后,信息老师说:“这次比赛被认定为入门级二等的同学最多.”这句话是在用(  )描述比赛结果的数据特征
A.平均数 B.众数 C.方差 D.中位数
【答案】B
【知识点】众数
【解析】【解答】解:由题意可得:
这次比赛被认定为入门级二等的同学最多,符合众数的意义
故答案为:B
【分析】根据各统计量的意义进行判断即可求出答案.
5.(2026八上·南山期末)在某场女排决赛中,A队战胜B队获得冠军。如图反映了两队队员拦网高度情况,下列说法错误的是(  )
A.A队拦网高度的整体水平比B队高
B.A队拦网高度的中位数更低
C.A队拦网高度的波动相对较小,B队拦网高度相对分散
D.A队上四分位数更高
【答案】B
【知识点】通过函数图象获取信息;中位数;箱线图;四分位数
【解析】【解答】解: 由题意可得:
A队拦网高度的整体水平比B队高,故选项A不符合题意;
A队拦网高度的中位数更高,故选项B说法错误,符合题意;
A队拦网高度的波动相对较小,比较集中,故选项C不符合题意;
A队上四分位数更高,故选项D不符合题意.
故答案为:B
【分析】根据图表信息逐项进行判断即可求出答案.
6.(2026八上·观山湖期末) 2026年1月6日,贵阳某中学八年级2班男生参加篮球运球绕杆考试,现将考试成绩制作成箱线图(如图),由图不能确定的数据是(  )
A.上四分位数 B.平均数 C.中位数 D.最大值
【答案】B
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解: 上四分位数(选项A):箱子的右边界对应的值;
中位数(选项 C):箱子内部的横线对应的值;
最大值(选项 D):右侧须线的端点对应的值;
平均数(选项 B):需要所有数据的总和除以数据个数,箱线图仅展示分位数和极值,未提供每个数据的具体值,因此无法确定平均数
故答案为:B
【分析】根据箱线图的特征逐项进行判断即可求出答案.
7.(2025·南充模拟)为了解某校九年级学生中长跑的成绩情况,随机抽取30名学生的中长跑成绩(满分20分)绘制成下表:关于中长跑成绩的统计量中,一定不随,的变化而变化的是(  )
成绩/分 15 16 17 18 19 20
人数/人 6 8 5 4
A.众数,中位数 B.中位数,方差
C.平均数,方差 D.平均数,众数
【答案】A
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;众数
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴一定不随x,y的变化而变化的是众数,中位数.
故答案为:A.
【分析】由题意可知,再根据此可以判断一定不随x,y的变化而变化的是众数,中位数.
8.(2024八上·济宁期中)在一次芭蕾舞比赛中,甲,乙两个芭蕾舞团都表演了舞剧《天鹅湖》,每个团参加表演的位女演员身高的折线统计图如下.则甲,乙两团女演员身高的方差大小关系正确的是(  )
A. B. C. D.无法确定
【答案】B
【知识点】折线统计图;方差
【解析】【解答】解:由折线统计图可知,甲的数据波动更小,乙的数据波动更大,甲比乙更稳定,
∴,
故选:.
【分析】根据方差的意义即可求出答案.
9.(2025·苍溪模拟)某中学从初中部随机抽取了50名学生对“每月阅读图书册数”进行调查,统计结果如下表,关于册数的这组数据,下列说法正确的是(  )
册数 0 1 2 3
人数 5 10 15 20
A.中位数是2.5 B.众数是2 C.平均数是2 D.方差是1.2
【答案】C
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;众数
【解析】【解答】解:A、∵抽取了50名学生,
∴中位数为第25,26人的阅读数量,
由表格可得:中位数为,而不是2.5,
∴此选项不符合题意;
B、由表格可得阅读3册的人数最多,故众数为3,而不是2,
∴此选项不符合题意;
C、平均数为,
∴此选项符合题意;
D、方差为:,而不是1.2,
∴此选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】A、中位数是指一组数据按序排列后①偶数个数据时,中间两个数的平均数就是这组数据的中位数;②奇数个数据时,中间的数就是这组数据的中位数.平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数;根据中位数的定义可判断求解;
B、根据众数的定义“众数是指一组数据中出现次数最多的数”可求解;
C、根据平均数的定义“平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以这组数据的个数”可求解;
D、根据方差的定义可求解.
10.(2026八上·罗湖月考)有一组被墨水污染的数据:4,17,7,15,★,★,18,15,10,4,4,11,这组数据的箱线图如图所示,下列说法不正确的是(  )
A.这组数据的下四分位数是4
B.这组数据的中位数是10
C.这组数据的上四分位数是15
D.被墨水污染的数据一个数是3,另一个数可能是13
【答案】B
【知识点】中位数;箱线图;四分位数
【解析】【解答】解:箱线图的箱体的左端竖线的对应值为4,所以这组数据的下四分位数是4,说法正确,故该选项不符合题意;
箱线图的箱体中部的竖线在10与11之间,所以这组数据的中位数大于10,说法错误,故该选项符合题意;
箱线图的箱体的右端竖线的对应值为15,所以这组数据的上四分位数是15,说法正确,故该选项不符合题意;
箱线图最左侧的竖直线段表示该组数据的最小值是3,最右侧的竖直线段表示该组数据的最大值,是18,
∴被墨水污染的数据中一个数是3,一个数可能是13,说法正确,故该选项不符合题意.
故答案为:B.
【分析】本题考查箱线图的解读以及中位数、四分位数的判断,箱线图中箱体的左端竖线对应数据的下四分位数,右端竖线对应上四分位数,中部竖线对应中位数。结合题目中的箱线图,可直接得出下四分位数为 4,上四分位数为 15,且中部竖线位于 10 和 11 之间,说明中位数大于 10;同时箱线图最左侧的竖直线段表示数据的最小值,其对应值为 3,因此被墨水污染的数据中必有一个是 3,另一个数据只要在合理数据范围内即可,13 符合要求,据此分析各选项是否正确。
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2025八上·龙岗月考)一组数据如下:106,113,96,98,100,102,104,111,则这组数据的上四分位数是   。
【答案】108.5
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解: 将数据从小到大排列:96,98,100,102,104,106,111,113,
数据个数n=8

∴上四分位数为第6个数据106与第7个数据111的平均值
即上四分位数为
故答案为:108.5
【分析】根据上四分位数的定义,结合平均数的定义即可求出答案.
12.(2026八上·罗湖期末) 2025年在澳大利亚举行的第66届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)中,中国代表队发挥出色,获得团体总分第一名,也是本届比赛唯一一支所有队员都获得金牌的队伍.中国队参赛队员比赛成绩的方差可用公式S 来计算,由该公式可知中国队团体总分为   .
【答案】231
【知识点】平均数及其计算;方差
【解析】【解答】解:计算各数据之和(即团体总分):数据为42(出现2次)、40(出现1次)、36(出现2次)、35(出现1次)
计算42的总贡献:2×42=84(分)
计算40的总贡献:1×40=40(分)
计算36的总贡献:2×36=72(分)
计算35的总贡献:1×35=35(分)
计算团体总分:84+40+72+35=231(分)
答:中国队团体总分为231。
故答案为:231
【分析】根据题意,结合平均数的意义列式计算即可求出答案.
13.假设 4 个城市的人均用水量(单位:吨)为:城市A:8,城市B:10,城市C:12,城市D:15。根据组内离差平方和最小原则,把这 4 个城市分成两组,那么分组为   和   。
【答案】{A,B};{C,D}
【知识点】按组内离差平方和最小的原则进行数据分类
【解析】【解答】解:分组{A,B}和{C,D}:
{A,B}均值为(8+10)÷2=9,离差平方和为(8-9)2+(10-9)2=2;
{C,D}均值为(12+15)÷2=13.5,离差平方和为(12-13.5)2+(15-13.5)2=4.5,
组内离差平方和为2+4.5=6.5。
其他分组情况的组内离差平方和均大于6.5,因此该分组满足组内离差平方和最小。
【分析】理解组内离差平方和的概念,即组内每个数据与组内平均数的差的平方和,计算解答即可.
14.(2026八上·惠来期末)若一组数据x1,x2,…,x10的平均数是5,则另一组数据的平均数是   .
【答案】8
【知识点】平均数及其计算
【解析】【解答】解:∵ 数据的平均数是5,根据平均数定义:平均数=数据总和÷数据个数,
∴ 该组数据总和为。
对于数据,其总和为。
代入原数据总和得:。
新数据的平均数为。
故答案为:8
【分析】本题考查平均数的计算与性质,解题需先根据原数据的平均数求出原数据的总和,再分析新数据的总和变化:每个数据都加3,10个数据共增加,进而求出新数据的总和,最后用新总和除以数据个数,得到新数据的平均数。
15.甲,乙,丙,丁四名射击运动员进行射击测试.每人10次射击成绩的平均数(单位:环)及方差s2(单位:环2)如表所示,根据表中数据,要从中选择一名成绩好且发挥稳定的运动员参加比赛,应选择   .
  甲 乙 丙 丁
9 8 9 9
s2 1.1 0.4 1.6 0.4
【答案】丁
【知识点】方差
【解析】【解答】解:由表格可知
乙对的平均成绩低于其他三位的平均成绩,先排除乙
∵s2丁∴丁的成绩好且发挥稳定
故答案为:丁
【分析】方差表示一组数据的波动情况,在平均数相同的情况下,方差越小,数据越稳定.
16.已知一组数据4,-1,4,x,-1的众数是4,则这组数据的平均数是   .
【答案】2
【知识点】平均数及其计算;众数
【解析】【解答】解:由题意知,x=4,则这组数据为-1,-1,4,4,4,所以这组数据的平均数为=2,
故答案为:2.
【分析】先根据众数的概念得出x=4,再依据算术平方根的定义求解可得答案.
三、解答题(17-21每题8分,22-23每题10分,24题12分,共72分)
17.甲、乙、丙、丁四名学生的竞赛成绩(单位:分)如下:15,18,15,24,按照“组内离差平方和最小”的方法,将竞赛成绩分成两组.
【答案】解:将4个数据从小到大排序:15,15,18,24.
把4个数据分成两组,共有3种情况:
第一种情况:第一组1个数据,离差平方和为0;
第二组3个数据,平均数是,
离差平方和为,
故第一种情况的组内离差平方和为;
第二种情况:第一组2个数据,平均数是,离差平方和为0;
第二组2个数据,平均数是,离差平方和为,
故第二种情况的组内离差平方和为;
第三种情况:第一组3个数据,平均数是,离差平方和为;
第二组1个数据,离差平方和为0,
故第三种情况的组内离差平方和为.

第三种情况的组内离差平方和最小,
将竞赛成绩分成的两组是和.
【知识点】离差平方和;按组内离差平方和最小的原则进行数据分类
【解析】【分析】分情况讨论:分别求出组内离差平方和,再比较大小即可求出答案.
18. 某校评选先进班集体,从“学习”“卫生”“纪律”“德育”四个方面考核打分,各项满分均为100分,所占比例如下表:
项目 学习 卫生 纪律 德育
所占比例 30% 25% 25% 20%
八(5)班这四项得分依次为80,86,84,90,求该班四项综合得分.
【答案】解:由题意可得,
该班四项折分后的综合得分为:
=24+21.5+21+18
=84.5(分) .
【知识点】加权平均数及其计算
【解析】【分析】根据题意和表格中的数据,可以计算出该班四项折分后的综合得分.
19.在一次农业产量研究中,研究人员对两种不同品种的小麦在相同条件下的产量进行了比较.下图展示了这两种小麦品种的产量数据,请根据图中数据比较M,N两种小麦品种的产量情况.
【答案】解:图中显示的是两种小麦品种M和N在农业产量研究中的产量箱线图.通过这个图,我们可以比较这两种小麦品种的产量情况:(1)中位数:品种M产量的中位数与品种N相差不大.(2)范围:品种M产量的处理范围(从最小值到最大值)比品种N稍大,这表明品种M的处理数据分布更广.(3)四分位数:品种M产量的上四分位数(图中箱体的上边缘)和下四分位数(图中箱体的下边缘)的差(箱体的高度)比品种N大,这表明品种M产量比品种N的波动大.
综上所述,两个品种的产量基本一致,但品种N产量比品种M平稳.
【知识点】中位数;箱线图;四分位数
【解析】【分析】根据箱线图的数据,利用四分位数的定义解答即可.
20.(2025九上·长沙月考)我市某中学开展“社会主义核心价值观”演讲比赛活动,九(1)班、九(2)班根据初赛成绩各选出5名选手参加复赛,两个班各选出的5名选手的复赛成绩(满分为100分)如图所示根据图中数据解决下列问题:
(1)根据图示求出表中的a、b、c.
平均数 中位数 众数
九(1)班 a 85 c
九(2)班 85 b 100
, , ;
(2)小明同学已经算出了九(2)班复赛成绩的方差:.
请你求出九(1)班复赛成绩的方差.
【答案】(1),,
(2)解:根据题意可知,九(1)班复赛成绩的方差,
答: 九(1)班复赛成绩的方差 是70.
【知识点】条形统计图;平均数及其计算;中位数;方差;众数
【解析】【解答】解:(1)由条形统计图可知,九(1)班成绩的平均数=(分),5名同学中85分的有两名,其他分数各一名,所以众数(分),
将九(2)班成绩按从小到大的顺序排列为:,所以九(2)班成绩的中位数分,
故答案为:85;80;85.
【分析】(1)根据条形统计图,结合平均数,中位数,众数的概念即可得出答案;
(2)根据方差公式求解即可得出答案.
(1)解:由表可知,九(1)班成绩的平均数为(分),众数(分),
九(2)班成绩重新排列为:,则九(2)班成绩的中位数分,
故答案为:;
(2)解:九(1)班复赛成绩的方差为.
21.(2025·乐清二模)甲、乙两名队员参加射击训练,成绩被制成折线统计图与表格:
甲、乙两名队员射击成绩的折线统计图
甲、乙两名队员射击成绩分析表
平均数/环 中位数/环 众数/环 方差/环
甲 2.36
乙 7.8 8 9 2.96
(1)表格中甲队员射击成绩三项统计量被遮挡住了,请求出甲队员射击成绩的平均数,中位数和众数。
(2)现要从甲、乙两人中挑选一人参加比赛,你认为挑选哪一位比较适宜?请根据表格中统计量,并结合折线统计图分析说明理由.
【答案】(1)甲平均成绩:(环)
甲中位数:8环;甲众数:8环
(2)挑选甲,理由如下:
根据折线统计图的趋势看,甲状态持续上升;
甲射击成绩方差小于乙射击成绩方差,说明甲比乙更稳定;
或挑选乙,理由如下:
乙射击成绩众数高于甲射击成绩,说明乙的高分成绩数量多;
乙方差虽大于甲方差,但9环及以上占比,甲占比,说明乙爆发力强,适合选拔参与比赛。
【知识点】分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数)
【解析】【分析】(1)根据平均数、中位数和众数的定义解答即可;
(2)结合平均数和中位数、方差三方面的特点进行分析.
22.(2025七上·瓯海月考)如图,将所有的奇数按照从小到大的顺序七个一行排列成一个数列表,在该数列表上面放置一个“中”字框。
(1)求图中“中”字框框住的七个数字的平均值
(2)“中”字框可以在该数列表中上下左右移动,但总保持可以框住七个数字,随着“中”字框的移动,是否可以使其框住的七个数字之和为2037?并说明你的理由。
【答案】(1)解:由图可知,平均数=,
所以图中“中”字框框住的七个数字的平均值是33
(2)解:“中”字框框住的七个数字的和不可能是2037. 理由如下:
设最中心的数字为x,则“中"字框住的数字分别为x+2,x-2,x+4,x-4,x-14,x+14,
由题意可得,x+2+x-2+x+4+x-4+x+14+x-14+x=2037,解得x=291,
因为数列表中是连续的奇数,291=146×2-1,所以291是第146个奇数,
因为146+7=20……6,291位于第21行第6列,在291后面只有一个数,不能排两个数,
所以和没有可能为2037
【知识点】一元一次方程的实际应用-数字、日历、年龄问题;平均数及其计算
【解析】【分析】(1)利用平均数的定义直接计算即可;
(2)设最中心的数字为x,则“中”字框住的数字分别为x+2,x-2,x+4,x-4,x-14,x+14,结合题意,建立关于x的方程,解方程可得x=291,易得291是第146个奇数,排在表中的第21行第6列,即可判断出结果.
23.(2025九上·榆树开学考)某数学课外小组开展数学“闯关”游戏(游戏一共10关),根据活动结果绘制成如图所示的两幅尚不完整的统计图.
(1)数学课外小组的总人数为 人,a= ,请补充完整条形统计图;
(2)写出闯关结果的众数;
(3)再加入n名同学闯关,已知这n名同学的闯关结果均大于7关,若这n名同学加入后闯关结果的中位数与原闯关结果的中位数相等,则n最多是     名.
【答案】(1)解:20,15,
9关的人数为20×20%=4(人),补全条形统计图如下:
(2)解:闯关结果数最多的是7关,共6人,
故闯关结果的众数为7关;
(3)5
【知识点】扇形统计图;条形统计图;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数)
【解析】【解答】解:(1)2÷10%=20(人),
即数学课外小组的总人数为20人,

即a=15,
(3)原闯关成绩分别为:5,5,6,6,6,6,6,7,7,7,7,7,7,8,8,8,9,9,9,9,
∴中位数为,
再新加入n名同学闯关后,若中位数仍然为7,需最右侧的7排第13位,

解得n=5,
这时n取最大值为5.
【分析】(1)根据条形图中的关数除以其在扇形图中占的百分比即可得到总人数,然后用8关人数除总人数乘100%,即可得到a的值,接着用总人数乘20%,即可算出9关人数;
(2)观察条形图即可确定闯关最多的人数;
(3)列举出闯关成绩,即可确定中位数,再加入n名同学,中位数均大于7,可列出关于n的方程,进而可以确定n的值.
24.(2026八上·南山期末)南山区某科技公司科研团队研发了三款智能机器人,分别命名为A、B、C。为测试这三款机器人在图象识别能力和运动能力方面的综合表现,团队对它们进行了全面测试。在图象识别能力测试中,A、B、C三款机器人的得分(满分为100分)分别为90分、85分、83分。运动能力测试由10位专业测试员打分,每位测试员最高打10分,各位测试员打分之和为运动能力测试成绩。现需对三款机器人的运动能力测试数据进行详细分析。
A、B、C三款机器人运动能力测试情况统计表
机器人 测试员打分的中位数 测试员打分的上四分位数 运动能力测试成绩 方差
A m 10 85 1.85
B 8.5 9 87 0.61
C 8 n 83 2.01
(1)任务1:m=   ,n=   ;
(2)【数据分析与运用】
任务2:按图象识别能力测试成绩占30%,运动能力测试成绩占70%计算综合成绩,请你判断A、B、C三款机器人中综合成绩最高的是哪一款
(3)任务3:综合以上情况,如果要选择A、B、C三款机器人中的一款上台表演,你会选择哪一款 请给出你的理由。
【答案】(1)9;10
(2)解:∵A款机器人的综合成绩为90×30%+85×70%=86.5(分),
B款机器人的综合成绩为85×30%+87×70%=86.4(分),
C款机器人的综合成绩为83×30%+83×70%=83(分),
86.5>86.4>83,
∴综合成绩最高的是A款机器人。
(3)解:选择B款机器人,理由如下:
∵A款机器人和B款机器人的综合成绩相差不大
但由表可知,,
∴B款机器人的运动能力测试成绩更稳定,
∴选择B款机器人。
选择A款机器人,理由如下:
∵A款机器人的综合成绩最高
∴选择A款机器人。
【知识点】扇形统计图;折线统计图;加权平均数及其计算;中位数;四分位数
【解析】【解答】解:(1) 由折线统计图可知,A款机器人测试员打分从低到高排列为:6,7,7,8,9,9,9,10,10,10
∴A款机器人测试员打分的中位数m=
由扇形统计图可知,C款机器人运动能力得分从小到大排列,第8个数是10分
∴n=10
故答案为:9;10
【分析】(1)根据中位数,上四分位数的定义即可求出答案.
(2)根据加权平均数求出三人的最终成绩,再比较大小即可求出答案.
(3)根据各统计量的意义进行判断即可求出答案.
1 / 1