浙教版数学八年级下册 第4章 平行四边形 培优检测卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2026九上·武义期末) 香港特别行政区的区徽中间紫荆花图案如图所示,将“一片花瓣”变成“整朵紫荆花”,主要运用的图形变换是( )
A.轴对称 B.平移 C.旋转 D.位似
2.(2025九上·瑞安期中)如图,绕点O逆时针旋转得到,若,,则的度数是( )
A. B. C. D.
3.下列现象中,属于平移的是( )
A.翻开书本 B.钟摆的摆动
C.大楼中直上直下的电梯 D.落叶随风飘零
4.(2025八下·龙泉期中)已知,如图,在中,是AD上方任意一点。若的面积为4,的面积为的面积为10,则的面积为( )
A.2.5 B.2 C.1.5 D.1
5.如图,E,F 分别是AB,AC边的中点,D 是 EF 上一点,且∠ADC=90°.若 BC=10,AC=8,则 DE 的长为 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
6.如图,在平面直角坐标系中,以点 O(0,0),A(1,1),B(3,0)为顶点构造平行四边形,下列不能作为该平行四边形第四个顶点坐标的是 ( )
A.(-3,1) B.(4,1) C.(-2,1) D.(2,-1)
7.(2025八上·温州期中) 如图,在等腰中,,点D,E分别为边上的中点,连结,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
8.如图,△ABC是锐角三角形,E是 BC的中点,分别以AB,AC为腰向外侧作等腰三角形 ABM 和等腰三角形 ACN. D,F分别是底边 BM,CN的中点,连结 DE,EF.若∠BAM=∠CAN=θ(θ是锐角),则∠DEF 的度数是 ( )
A.180°-2θ B. C. D.
9.(2025九上·乐清期中)如图,点A、B、C都在方格纸的格点上,若点A的坐标为(0,2),点B的坐标为(2,0),现将△ABC绕点B按顺时针方向旋转90°后,点C的对应点的坐标为( )
A.(2,1) B.(1,2) C.(3,0) D.(0,3)
10.(2026八上·嘉兴期末)如图,在Rt△ABC中,∠BCA=90°,AB=AC,D、E是斜边BC上两点,且∠DAE=45°,将AD绕点A顺时针旋转90°,得到AF,连接EF,BF,下列结论:①△AED≌△AEF;②AE=AF;③BE+DC=DE;④BE2+DC2=DE2.其中正确的是( )
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2025八下·金东期末) 用反证法证明“已知的三边长为,,,若,则不是直角三角形”时,应先假设 .
12.(2026九上·天台期末)如果一个平面图形绕着某点O旋转角α(0°<α<360°)后所得到的新图形与原图形重合,那么称此图形是旋转对称图形,其中α叫做旋转对称角.请问中心对称图形的旋转对称角α= °.
13.(2025八下·温州期中)如图,的对角线AC,BD交于点,已知的周长比的周长小3,则BC的长为 。
14.(2026七上·宁波月期末)两块相同的直角三角尺ABC和AED(∠ABC=∠ADE=90°, ∠BAC=∠E=30°)按如图摆放,顶点B,A, D在直线l上。现将三角尺ABC绕顶点A顺时针旋转得到三角尺AB'C',当三角尺AB'C'的边AC'与AE重合时停止旋转,则在旋转过程中∠C'AE与∠B'AD满足数量关系是 .
15.如图,在△ABC中,D是AB上任意一点,E是BC的中点,过点C作CF∥AB,交DE的延长线于点F,连结BF,CD。若,则DF= 。
16.(2025八下·温州期中)图1是由两个全等直角三角形和两个长方形组成的,将其剪拼成不重叠,无缝隙的大正方形(如图2)。记①,②,③,④的面积分别为,已知。
(1) ;
(2)若的周长比图2正方形的周长大18,则图2正方形的边长为 。
三、解答题(17-21每题8分,22-23每题10分,24题12分,共72分)
17.(2025·金东二模)如图,在四边形 ABCD 中,AD// BC,∠B=90°,BC=2AD,点 E,F 分别是BC,CD 中点,连结 AE、EF.
(1)求证:四边形AECD是平行四边形:
(2)若 AB=4、BC=6, 求 EF 的长。
18.(2025八下·慈溪期末)我们把顶点在格点的四边形叫做格点四边形。如图在7×7的方格纸中,已知线段AB,请按下列要求完成作图。
(1)在图1中作格点四边形ABCD,使四边形ABCD为中心对称图形。
(2)在图2中作格点四边形ABCD,使四边形ABCD为轴对称图形。
19.(2024八下·慈溪期中)已知:如图,在 ABCD中,点E为边AC上,点F在边AD上,AF=CE,EF与对角线BD相交于点O.
(1)求证:O是BD的中点,
(2)若EF⊥BD, ABCD的周长为24,连结BF,则△ABF的周长为
20.(2025八下·杭州期中)如图,在中,对角线与相交于点,,点,,分别为的中点,连结.
(1)求证:.
(2)求证:四边形为平行四边形.
21.(2026七上·衢州期末)如图1所示,将一副三角板的直角顶点重合摆放在一起。
(1) 图2是由图1抽象出的几何图形, 且∠AOB=∠COD=90°, 若∠AOC=130°, 求∠BOD 的度数。
(2)现在把含45°角的三角尺绕直角顶点,按逆时针方向转动至图3的位置(转动的角度小于平角)。
①请借助量角器和圆规,在图4中补全由图3所抽象出的几何图形,参照图2标上相应的字母。
②第①题中∠AOC和∠BOD 有怎样的数量关系 请说明理由。
22.【问题呈现】小明在数学兴趣小组活动时遇到一个几何问题:如图①,在等边三角形ABC中,AB=3,点M,N分别在边 AC,BC上,且 AM=CN,试探究线段MN长度的最小值.
【问题分析】小明通过构造平行四边形,将双动点问题转化为单动点问题,再通过定角发现这个动点的运动路径,进而解决上述几何问题.
【问题解决】如图②,过点C,M分别作MN,BC的平行线,并交于点 P,作射线 AP.
在【问题呈现】的条件下,回答下列问题:
(1)求证:AM=MP;
(2)∠CAP 的大小为 度,线段 MN长度的最小值为 .
(3)【方法应用】某种简易房屋在整体运输前需用钢丝绳进行加固处理,如图③.小明收集了该房屋的相关数据,并画出了示意图,如图④,△ABC是等腰三角形,四边形 BCDE 是矩形,AB=AC=CD=2米,∠ACB=30°.MN是一条两端点位置和长度均可调节的钢丝绳,点 M在AC 上,点 N 在 DE 上.在调整钢丝绳端点位置时,其长度也随之改变,但需始终保持AM=DN.钢丝绳 MN长度的最小值为 米.
23.(2025八下·温州期中)如图1,在Rt中,是线段BC上的动点,是射线CA上的动点,且.设.
(1)当在线段AC上时,用含的代数式表示线段AQ的长.
(2)如图2,是AB的中点,以DP,DQ为邻边构造.
①当点与点重合时,连结MD,求MD的长.
②当点落在的边上时,求AM的长.
24.(2025八下·余姚期中)定义:若端点均在四边形边上的线段平分该四边形的面积,则我们称这条线段为该四边形的等积线。例:如图1,在□ABCD中,连结AC,我们可以利用“夹在两条平行线间的垂线段相等”,结合“等底(同底)等高的两个三角形面积相等”来说明△ABC与△ADC的面积相等,即AC是□ABCD的等积线.
(1)请利用图1完成例的证明.
(2)如图2,在四边形ABCD中,连结AC,BD,已知点D与BC上一点E的连线段DE是四边形ABCD的等积线,过点E作BD的平行线,交AC于点F,若AC=6,求 CF的长度.
(3)如图3,在(2)的条件下,延长EF,交CD于点G.若FG=EF,请在图中找出一条不同于DE的四边形ABCD的等积线,并说明理由.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】生活中的旋转现象
【解析】【解答】解:香港特别行政区的区徽中间紫荆花图案如图所示,将“一片花瓣”变成“整朵紫荆花”,主要运用的图形变换是旋转,
故答案为:C.
【分析】根据在平面内,将一个图形绕一定点按某个方向转动一个角度,这样的图形运动叫做旋转,据此解答即可.
2.【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;旋转的性质
【解析】【解答】解:由旋转可得,
∵,
∴∠COD=180°-∠D-∠C=30°,
∵绕点O逆时针旋转得到,
∴,
∴.
故选:B.
【分析】根据三角形内角和定理求出∠COD的度数,由旋转的性质可得,再根据角的和差即可得出答案.
3.【答案】C
【知识点】生活中的平移现象;生活中的旋转现象
【解析】【解答】解:A.翻开书本属于旋转,故本选项不符合题意;
B.钟摆的摆动属于旋转,故本选项不符合题意;
C.大楼中直上直下的电梯属于平移,故本选项符合题意;
D.落叶随风飘落是无规则运动,故本选项不符合题意.
故答案为:C .
【分析】根据平移和旋转的定义,逐一判断即可.
4.【答案】B
【知识点】三角形的面积;平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:过点E作EM⊥BC于点M,交AD于点N,过点E作EH⊥BA,交BA的延长线于点H,HE的延长线交CD的延长线于点P,如图所示:
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴设AD=BC=a,AB=CD=b,AD//BC,AB//CD,
∴EN⊥AD,EP⊥CD,
设EN=k,MN=h,EP=m,EH=n,
∴EM=EN+MN=k+h,
HP=EP+EH=m+n,
∵△ADE的面积为4,△EBC的面积为16,
∴,,
∴,,
∴ak=8,ak+ah=32,
∴ah=24,
∵△ECD的面积为10,
∴,
∴,
∴bm=20,
∵平行四边形ABCD面积为:BC·MN=AB·HP,
∴ah=b(m+n)=bm+bn,
∴bn=ah-bm=24-20=4,
∴△ABE的面积为:
故答案为:B.
【分析】过点E作EM⊥BC于点M,交AD于点N,过点E作EH⊥BA,交BA的延长线于点H,HE的延长线交CD的延长线于点P,根据平行四边形性质设AD=BC=a,AB=CD=b,再设EN=k,MN=h,EP=m,EH=n,则EM=k+h,HP=m+n,由已知得ak=8,ak+ah=32,bm=20,ah=24,然后根据平行四边形ABCD面积公式得ah=b(m+n)=bm+bn,由此得bn=4,进而根据三角形的面积公式即可得出△ABE的面积.
5.【答案】A
【知识点】三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:∵E,F分别是AB,AC边的中点,
∴EF是△ABC的中位线,
∴EF=BC.
∵BC=10,
∴EF=5.
在Rt△ADC中,
∵F是AC的中点,AC=8,
∴DF=AC=4,
∴DE=EF-DF=5-4=1.
故选A.
【分析】根据三角形的中位线定理得到EF=5,然后根据直角三角形斜边中线性质求出DF=4,然后根据线段的和差解答即可.
6.【答案】A
【知识点】点的坐标;平行四边形的判定
【解析】【解答】解:设第四个顶点为C.
当点C 的坐标为(-3,1)时,
.四边形ABOC 不是平行四边形,符合题意;
当点C的坐标为(4,1)时,AC=OB=3,AC∥OB,故OBCA是平行四边形,不符合题意;
当点C的坐标为(-2,1)时,AC=OB=3,AC∥OB,故OBAC是平行四边形,不符合题意;
当点C的坐标为(2,-1)时,OC=AB=,OA=BC=,故OABC是平行四边形,不符合题意;
故答案为:A.
【分析】根据平行四边形的判定定理解答即可.
7.【答案】A
【知识点】三角形的中位线定理;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:∵AB=AC,E为BC的中点
∴AE⊥BC,∠BAE=∠CAE
∵D为AB的中点,E为BC的中点
∴DE||AC
∴∠CAE=∠AED=20°
∴∠C=90°-∠CAD=90°-20°=70°
故答案:A.
【分析】由等腰三角形“三线合一”知AE⊥BC,∠CAE=∠BAE,由中位线定理知DE||AC,即得∠CAE=20°,由此可得∠C的度数.
8.【答案】B
【知识点】等腰三角形的性质;平行四边形的判定与性质;三角形全等的判定-SAS
【解析】【解答】解:如图,连结MC交AB于点L,交EF于点I,连结BN交DE于点H,交MC于点G.
∵∠BAM=∠CAN=θ,
∴∠MAC=∠BAN=∠BAC+θ.
∵△ABM和△ACN是分别以BM,CN为底边的等腰三角形,
∴AM=AB,AC=AN.
在△AMC和△ABN中,
∵
∴△AMC≌△ABN(SAS),
∴∠AMC=∠ABN,
∴∠BGM=∠BLM-∠ABN=∠BLM-∠AMC=∠BAM=θ.
∵E,D,F分别是BC,BM,CN的中点,
∴DE∥MC,EF∥BN,
∴四边形EHGI是平行四边形,
∴∠DEF=∠BGC=180°-∠BGM=180°-θ.
故选:B.
【分析】连接MC交AB于点L, 交EF于点I, 连接BN交DE于点H,交MC于点G,可证明 和 N, 得 可推导出 由三角形的中位线定理得 ,则四边形EHGI是平行四边形,得到 ,于是得到问题的答案.
9.【答案】C
【知识点】旋转的性质;坐标与图形变化﹣旋转
【解析】【解答】解:如图所示,
将△ABC绕点B按顺时针方向旋转90°后,点C的对应点的坐标为(3,0),
故选:C.
【分析】根据点A(0,2),点B(2,0),建立直角坐标系,再利用旋转的定义作图即可求解.
10.【答案】B
【知识点】三角形全等及其性质;勾股定理;旋转的性质;等腰直角三角形;三角形全等的判定-SAS
【解析】【解答】解: ①∵AD绕点A顺时针旋转90°得到AF,
∴AD=AF,∠DAF=90°.
∵∠DAE=45°,
∴∠FAE=∠DAF-∠DAE=45°,即∠DAE=∠FAE.
在△AED和△AEF中,
∴△AED≌△AEF(SAS),故①正确;
② 由旋转知AD=AF,但AE与AD不一定相等,因此AE=AF不成立,故②错误;
③∵∠BAC=90°,∠DAF=90°,
∴∠FAB+∠BAD=∠DAC+∠BAD,即∠FAB=∠DAC.
又AB=AC,AF=AD,
∴△AFB≌△ADC(SAS),
∴FB=DC,∠FBA=∠C=45°.
∴∠FBE=∠FBA+∠ABC=45°+45°=90°.
在Rt△FBE中,由勾股定理得FB2+BE2=FE2.
由①知FE=DE,且FB=DC,
∴DC2+BE2=DE2,显然BE+DC≠DE,故③错误;
④由③得BE2+FB2=FE2,FB=DC,FE=DE,
∴BE2+DC2=DE2,故④正确.
故答案为:B.
【分析】先利用旋转性质得到AD=AF与∠DAF=90°,结合∠DAE=45°证明△AED≌△AEF(①正确);再通过角的等量代换证明△AFB≌△ADC,得到FB=DC与∠FBE=90°;最后在Rt△FBE中用勾股定理,结合FE=DE得到BE2+DC2=DE2(④正确),同时排除②③.
11.【答案】是直角三角形
【知识点】反证法
【解析】【解答】解:反证法证明“已知 的三边长为a,b,c 若 则 不是直角三角形”时,应先假设 是直角三角形,
故答案为: 是直角三角形.【分析】反证法的步骤中,第一步是假设结论不成立,反面成立.
12.【答案】180
【知识点】旋转对称图形
【解析】【解答】解:根据旋转对称图形的定义,中心对称图形绕点O旋转后能与自身重合,
故旋转对称角α为.
故答案为:180.
【分析】中心对称图形的定义是绕对称中心旋转后与原图形重合,据此解答即可.
13.【答案】7
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴OA=OC,
∵的周长比的周长小3,AB=4,
∴OB+OC+BC-(OA+OB+AB)=3,
即BC-AB=3,
解得:BC=7;
故答案为:7.
【分析】 利用平行四边形对角线互相平分的性质,将三角形周长差转化为边长关系 ,即可得出BC的长度.
14.【答案】
【知识点】角的运算;旋转的性质
【解析】【解答】解:设旋转角为,根据题意,得,
又,,
故,
故,
故,
故,
故,
故答案为:.
【分析】设旋转角为,根据题意,得,,得到,解答即可.
15.【答案】2
【知识点】三角形全等及其性质;勾股定理;平行四边形的判定与性质;直角三角形的性质;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:∵CF∥AB,
∴∠ECF=∠EBD。
∵E是BC中点,
∴CE=BE=BC=。
又∵∠CEF=∠BED,
∴△CEF △BED,
∴CF=BD,
∴CDBF是平行四边形,
∴DF=2DE。
如图,过点E作EM⊥BD于点M,
∵∠ABC=45°,∠EMB=90°,
∴△EMB是等腰直角三角形,
EM2+BM2=BE2,
设EM=BM=x,
则x2+x2=()2
解得x=1,
即EM=1,
在Rt△EMD中,
∵∠FDB=30°,
∴DE=2EM=2。
故答案为:2
【分析】已知CF∥AB,根据两直线平行,内错角相等,得到∠ECF=∠EBD。因为E是BC中点,所以CE=BE,同时∠CEF与∠BED是对顶角,根据对顶角相等可知∠CEF=∠BED。此时在△CEF和△BED中,有两角及其夹边分别相等,满足“角边角”(ASA)判定定理,从而证明△CEF △BED。由全等三角形的性质得出CF=BD,又因为已知CF∥BD,根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,可判定四边形CDBF是平行四边形。依据平行四边形的对角线互相平分这一性质,得出DF=2DE。过点E作EM⊥BD于点M,因为∠ABC=45°,∠EMB=90°,所以△EMB是等腰直角三角形。在等腰直角三角形△EMB中,设EM=BM=x,根据勾股定理EM2+BM2=BE2可求出EM=1。在Rt△EMD中,∠FDB=30°,根据在直角三角形中,如果一个锐角等于30°,那么它所对的直角边等于斜边的一半,可得DE=2EM=2。
16.【答案】(1)1:4
(2)
【知识点】勾股定理;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:(1)如图,
由题意设PE=x
∵,
∴,
∴PH=3PE=3x,
∴FG=EH=4x,HQ=QG=2x,
∴S2=PE·HQ=x·2x =2x2,
S3=FG·QG=4x·2x=8x2,
∴S2:S3= 2:8 = 1:4;
故答案为:1:4;
(2)如图,由勾股定理可得,
AB=CD=PQ==,
∵AD=BC=8x,EF=FG=GH=EH=4x,
又∵平行四边形的周长比长方形③的周长大18,
∴2+16 x -16x=18,
∴,
∴FG=4x=,
故答案为:.
【分析】(1)由题意,设PE=x,则FG=EH=4x,PH=3x,HQ=QG=2x,分别求出S3和S2,即可得到答案;
(2)根据的周长比图2正方形的周长大18,构建方程求出x即可.
17.【答案】(1)证明:∵,
∴
∵
∴四边形是平行四边形.
(2)解:连接BD,
∵AD//BC,∠ABC=90°,
∴∠BAD=90°
∵AB=4,.
∴.
∵点F,F分别是BC,CD中点
∴
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定;三角形的中位线定理
【解析】【分析】(1)根据中点结合已知条件,推出AD=EC,即可得证;
(2)连接BD,勾股定理求出BD的长,三角形的中位线定理求出EF的长即可.
18.【答案】(1)解:如图所示:
(2)解:如图所示:
【知识点】作图﹣轴对称;作图﹣中心对称
【解析】【分析】(1)结合中心对称图形的定义画图即可;
(2)结合轴对称图形的定义画图即可.
19.【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形.
∴AD=BC,AD//BC,
∴∠FDO=∠EBO,∠DFO=∠BEO
∵AD=BC,AF=EC,
∴AD-AF=BC-EC,即DF=EB.
在△FDO和△EBO中,
∴△FDO≌△EBO(ASA)
∴BO=OD.
即O是BD的中点.
(2)12.
【知识点】线段垂直平分线的性质;平行四边形的性质;全等三角形中对应边的关系
【解析】【解答】解:(2)∵OB=OD,OF⊥BD,
∴FB=FD,
△ABF的周长=AB+AF+FB=AB+AF+FD=AB+AD=×24=12.
故答案为:12.
【分析】(1)由平行四边形的性质可得AD=BC,AD//BC,继而可得DF=BE.再利用ASA证明△FDO≌△EBO,利用全等三角形的性质即可得到结论.
(2)根据线段的垂直平分线的性质,可知FB=FD,推出△ABF的周长=AB+AD即可解决问题;
20.【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴BD=2OB,
∵,
∴OB=AB,
∴△ABO是等腰三角形,
∵点E是AO的中点,
∴BE⊥AO.
(2)解:∵点G是BC的中点,
∴BG=,
∵点E、F分别是AO、DO的中点,
∴EF是△ADO的中位线,
∴EF=,EF∥AD,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴BC∥AD,BC=AD,
∴BG∥EF,BG=EF,
∴四边形BEFG是平行四边形.
【知识点】平行四边形的判定与性质;三角形的中位线定理;等腰三角形的概念;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】(1)根据平行四边形的性质得出BD=2OB,进而求得,求得△ABO是等腰三角形,再利用等腰三角形的三线合一即可得出结论;
(2)根据点E、F分别是AO、DO的中点,求得EF是△ADO的中位线,利用三角形的中位线定理得出EF=,EF∥AD,再根据平行四边形的性质得出BC∥AD,BC=AD,进而求得∴BG∥EF,BG=EF,即可得出结论.
(1)解:∵中,,,
∴,
∵是中点,
∴;
(2)解:∵点、是、的中点,
∴且,
∵中,,
∴且,
∵点是的中点,
∴且,
∴四边形为平行四边形.
21.【答案】(1)解:因为为周角,
所以,
因为:
所以,
即:
(2)解:①:如图4
②:
理由如下:因为,所以,
因为,
而,
即.
【知识点】角的运算;旋转的性质;尺规作图-作一个角等于已知角
【解析】【分析】(1)根据周角的定义和角的和差可得,然后代入数值计算即可;
(2)①根据题意画出图形即可;
②根据,然后根据角的和差解答即可.
22.【答案】(1)证明:∵CP∥MN,MP∥NC,
∴四边形CPMN是平行四边形,
∴MP=NC.
又∵AM=CN,
∴AM=MP.
(2)30;
(3)
【知识点】等腰三角形的性质;平行四边形的判定与性质
【解析】【解答】解:(2)∵MP∥NC,
∴∠PMC=∠MCN=60°,
∵∠PMC=∠MAP+∠MPA,AM=MP,
∴∠CAP=30°,
∵∠CAP=30°,C点固定,P点在定直线上运动,
∴当CP⊥AP时,CP=MN最小,
此时MN=CP=,
故答案为:30°;.
(3)如图,作MP∥ND,PD∥MN,连接AP,AD
由(1)(2)可得,∠CAP=15°,
∵∠ACB=30°,∠BCD=90°,
∴∠ACD=120°,
又∵AC=CD=2,
∴∠CAD=30°,AD=,
∴∠PAD=45°,
当DP⊥AP时,MN=DP有最小值,
∴AD=,
∴DP=,
【分析】(1)先证四边形CPMN是平行四边形得到MP=NC=AM;
(2)利用等腰三角形可得∠CAP=∠MPA=30°,再将MN转化成PC,PC⊥AP时有最小值,即可求解;
(3)参考上述思路构造平行四边形,将MN转化成DP,再求得∠PAD=45°,AD=,即可求解.
23.【答案】(1)解:∵∠C=90°,BC=8,AB=10,
∴,
∴CQ=2BP,
∴CQ=2a,
∴AQ=AC-CQ=6-2a
(2)解:①在中,
是AB中点
四边形PBDM是平行四边形
由于与重合,,则
②当在BC边上时,可得
则
当在AC边上时,
则
或1.
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定与性质
【解析】【分析】(1)求出AC=6,则可得出答案;
(2)①证明四边形PBDM是平行四边形,得出MD=PB,由于A与Q重合,C0=6,则PB=3,可得出MD=3;
②分两种情况,当M在BC边上时,当M在AC边上时,由平行四边形的性质可得出答案.
24.【答案】(1)解:如图,作,
四边形ABCD是平行四边形,
,
,
,
,
,
AC是□ABCD的等积线.
(2)解:如图,过点A作BD的平行线交CB的延长线于点H,连接DH,
,,
,,
DE是四边形ABCD的等积线,
,
,
.
(3)解:如图,连接BG,
,
,
,
,
,
BG是四边形ABCD的等积线.
【知识点】平行线的性质;三角形的面积;平行四边形的性质
【解析】【分析】(1)由平行四边形的性质可得,再利用平行线的性质证得AE=CF,然后通过三角形的面积公式可判定,故AC是□ABCD的等积线.
(2)过点A作BD的平行线交CB的延长线于点H,利用平行线的性质可得,进而得到,再通过三角形的面积公式证得EH=EC,即可求得.
(3)利用平行线的性质可得,进而证得,故可得BG是四边形ABCD的等积线.
1 / 1浙教版数学八年级下册 第4章 平行四边形 培优检测卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2026九上·武义期末) 香港特别行政区的区徽中间紫荆花图案如图所示,将“一片花瓣”变成“整朵紫荆花”,主要运用的图形变换是( )
A.轴对称 B.平移 C.旋转 D.位似
【答案】C
【知识点】生活中的旋转现象
【解析】【解答】解:香港特别行政区的区徽中间紫荆花图案如图所示,将“一片花瓣”变成“整朵紫荆花”,主要运用的图形变换是旋转,
故答案为:C.
【分析】根据在平面内,将一个图形绕一定点按某个方向转动一个角度,这样的图形运动叫做旋转,据此解答即可.
2.(2025九上·瑞安期中)如图,绕点O逆时针旋转得到,若,,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;旋转的性质
【解析】【解答】解:由旋转可得,
∵,
∴∠COD=180°-∠D-∠C=30°,
∵绕点O逆时针旋转得到,
∴,
∴.
故选:B.
【分析】根据三角形内角和定理求出∠COD的度数,由旋转的性质可得,再根据角的和差即可得出答案.
3.下列现象中,属于平移的是( )
A.翻开书本 B.钟摆的摆动
C.大楼中直上直下的电梯 D.落叶随风飘零
【答案】C
【知识点】生活中的平移现象;生活中的旋转现象
【解析】【解答】解:A.翻开书本属于旋转,故本选项不符合题意;
B.钟摆的摆动属于旋转,故本选项不符合题意;
C.大楼中直上直下的电梯属于平移,故本选项符合题意;
D.落叶随风飘落是无规则运动,故本选项不符合题意.
故答案为:C .
【分析】根据平移和旋转的定义,逐一判断即可.
4.(2025八下·龙泉期中)已知,如图,在中,是AD上方任意一点。若的面积为4,的面积为的面积为10,则的面积为( )
A.2.5 B.2 C.1.5 D.1
【答案】B
【知识点】三角形的面积;平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:过点E作EM⊥BC于点M,交AD于点N,过点E作EH⊥BA,交BA的延长线于点H,HE的延长线交CD的延长线于点P,如图所示:
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴设AD=BC=a,AB=CD=b,AD//BC,AB//CD,
∴EN⊥AD,EP⊥CD,
设EN=k,MN=h,EP=m,EH=n,
∴EM=EN+MN=k+h,
HP=EP+EH=m+n,
∵△ADE的面积为4,△EBC的面积为16,
∴,,
∴,,
∴ak=8,ak+ah=32,
∴ah=24,
∵△ECD的面积为10,
∴,
∴,
∴bm=20,
∵平行四边形ABCD面积为:BC·MN=AB·HP,
∴ah=b(m+n)=bm+bn,
∴bn=ah-bm=24-20=4,
∴△ABE的面积为:
故答案为:B.
【分析】过点E作EM⊥BC于点M,交AD于点N,过点E作EH⊥BA,交BA的延长线于点H,HE的延长线交CD的延长线于点P,根据平行四边形性质设AD=BC=a,AB=CD=b,再设EN=k,MN=h,EP=m,EH=n,则EM=k+h,HP=m+n,由已知得ak=8,ak+ah=32,bm=20,ah=24,然后根据平行四边形ABCD面积公式得ah=b(m+n)=bm+bn,由此得bn=4,进而根据三角形的面积公式即可得出△ABE的面积.
5.如图,E,F 分别是AB,AC边的中点,D 是 EF 上一点,且∠ADC=90°.若 BC=10,AC=8,则 DE 的长为 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】A
【知识点】三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:∵E,F分别是AB,AC边的中点,
∴EF是△ABC的中位线,
∴EF=BC.
∵BC=10,
∴EF=5.
在Rt△ADC中,
∵F是AC的中点,AC=8,
∴DF=AC=4,
∴DE=EF-DF=5-4=1.
故选A.
【分析】根据三角形的中位线定理得到EF=5,然后根据直角三角形斜边中线性质求出DF=4,然后根据线段的和差解答即可.
6.如图,在平面直角坐标系中,以点 O(0,0),A(1,1),B(3,0)为顶点构造平行四边形,下列不能作为该平行四边形第四个顶点坐标的是 ( )
A.(-3,1) B.(4,1) C.(-2,1) D.(2,-1)
【答案】A
【知识点】点的坐标;平行四边形的判定
【解析】【解答】解:设第四个顶点为C.
当点C 的坐标为(-3,1)时,
.四边形ABOC 不是平行四边形,符合题意;
当点C的坐标为(4,1)时,AC=OB=3,AC∥OB,故OBCA是平行四边形,不符合题意;
当点C的坐标为(-2,1)时,AC=OB=3,AC∥OB,故OBAC是平行四边形,不符合题意;
当点C的坐标为(2,-1)时,OC=AB=,OA=BC=,故OABC是平行四边形,不符合题意;
故答案为:A.
【分析】根据平行四边形的判定定理解答即可.
7.(2025八上·温州期中) 如图,在等腰中,,点D,E分别为边上的中点,连结,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】三角形的中位线定理;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:∵AB=AC,E为BC的中点
∴AE⊥BC,∠BAE=∠CAE
∵D为AB的中点,E为BC的中点
∴DE||AC
∴∠CAE=∠AED=20°
∴∠C=90°-∠CAD=90°-20°=70°
故答案:A.
【分析】由等腰三角形“三线合一”知AE⊥BC,∠CAE=∠BAE,由中位线定理知DE||AC,即得∠CAE=20°,由此可得∠C的度数.
8.如图,△ABC是锐角三角形,E是 BC的中点,分别以AB,AC为腰向外侧作等腰三角形 ABM 和等腰三角形 ACN. D,F分别是底边 BM,CN的中点,连结 DE,EF.若∠BAM=∠CAN=θ(θ是锐角),则∠DEF 的度数是 ( )
A.180°-2θ B. C. D.
【答案】B
【知识点】等腰三角形的性质;平行四边形的判定与性质;三角形全等的判定-SAS
【解析】【解答】解:如图,连结MC交AB于点L,交EF于点I,连结BN交DE于点H,交MC于点G.
∵∠BAM=∠CAN=θ,
∴∠MAC=∠BAN=∠BAC+θ.
∵△ABM和△ACN是分别以BM,CN为底边的等腰三角形,
∴AM=AB,AC=AN.
在△AMC和△ABN中,
∵
∴△AMC≌△ABN(SAS),
∴∠AMC=∠ABN,
∴∠BGM=∠BLM-∠ABN=∠BLM-∠AMC=∠BAM=θ.
∵E,D,F分别是BC,BM,CN的中点,
∴DE∥MC,EF∥BN,
∴四边形EHGI是平行四边形,
∴∠DEF=∠BGC=180°-∠BGM=180°-θ.
故选:B.
【分析】连接MC交AB于点L, 交EF于点I, 连接BN交DE于点H,交MC于点G,可证明 和 N, 得 可推导出 由三角形的中位线定理得 ,则四边形EHGI是平行四边形,得到 ,于是得到问题的答案.
9.(2025九上·乐清期中)如图,点A、B、C都在方格纸的格点上,若点A的坐标为(0,2),点B的坐标为(2,0),现将△ABC绕点B按顺时针方向旋转90°后,点C的对应点的坐标为( )
A.(2,1) B.(1,2) C.(3,0) D.(0,3)
【答案】C
【知识点】旋转的性质;坐标与图形变化﹣旋转
【解析】【解答】解:如图所示,
将△ABC绕点B按顺时针方向旋转90°后,点C的对应点的坐标为(3,0),
故选:C.
【分析】根据点A(0,2),点B(2,0),建立直角坐标系,再利用旋转的定义作图即可求解.
10.(2026八上·嘉兴期末)如图,在Rt△ABC中,∠BCA=90°,AB=AC,D、E是斜边BC上两点,且∠DAE=45°,将AD绕点A顺时针旋转90°,得到AF,连接EF,BF,下列结论:①△AED≌△AEF;②AE=AF;③BE+DC=DE;④BE2+DC2=DE2.其中正确的是( )
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【知识点】三角形全等及其性质;勾股定理;旋转的性质;等腰直角三角形;三角形全等的判定-SAS
【解析】【解答】解: ①∵AD绕点A顺时针旋转90°得到AF,
∴AD=AF,∠DAF=90°.
∵∠DAE=45°,
∴∠FAE=∠DAF-∠DAE=45°,即∠DAE=∠FAE.
在△AED和△AEF中,
∴△AED≌△AEF(SAS),故①正确;
② 由旋转知AD=AF,但AE与AD不一定相等,因此AE=AF不成立,故②错误;
③∵∠BAC=90°,∠DAF=90°,
∴∠FAB+∠BAD=∠DAC+∠BAD,即∠FAB=∠DAC.
又AB=AC,AF=AD,
∴△AFB≌△ADC(SAS),
∴FB=DC,∠FBA=∠C=45°.
∴∠FBE=∠FBA+∠ABC=45°+45°=90°.
在Rt△FBE中,由勾股定理得FB2+BE2=FE2.
由①知FE=DE,且FB=DC,
∴DC2+BE2=DE2,显然BE+DC≠DE,故③错误;
④由③得BE2+FB2=FE2,FB=DC,FE=DE,
∴BE2+DC2=DE2,故④正确.
故答案为:B.
【分析】先利用旋转性质得到AD=AF与∠DAF=90°,结合∠DAE=45°证明△AED≌△AEF(①正确);再通过角的等量代换证明△AFB≌△ADC,得到FB=DC与∠FBE=90°;最后在Rt△FBE中用勾股定理,结合FE=DE得到BE2+DC2=DE2(④正确),同时排除②③.
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2025八下·金东期末) 用反证法证明“已知的三边长为,,,若,则不是直角三角形”时,应先假设 .
【答案】是直角三角形
【知识点】反证法
【解析】【解答】解:反证法证明“已知 的三边长为a,b,c 若 则 不是直角三角形”时,应先假设 是直角三角形,
故答案为: 是直角三角形.【分析】反证法的步骤中,第一步是假设结论不成立,反面成立.
12.(2026九上·天台期末)如果一个平面图形绕着某点O旋转角α(0°<α<360°)后所得到的新图形与原图形重合,那么称此图形是旋转对称图形,其中α叫做旋转对称角.请问中心对称图形的旋转对称角α= °.
【答案】180
【知识点】旋转对称图形
【解析】【解答】解:根据旋转对称图形的定义,中心对称图形绕点O旋转后能与自身重合,
故旋转对称角α为.
故答案为:180.
【分析】中心对称图形的定义是绕对称中心旋转后与原图形重合,据此解答即可.
13.(2025八下·温州期中)如图,的对角线AC,BD交于点,已知的周长比的周长小3,则BC的长为 。
【答案】7
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴OA=OC,
∵的周长比的周长小3,AB=4,
∴OB+OC+BC-(OA+OB+AB)=3,
即BC-AB=3,
解得:BC=7;
故答案为:7.
【分析】 利用平行四边形对角线互相平分的性质,将三角形周长差转化为边长关系 ,即可得出BC的长度.
14.(2026七上·宁波月期末)两块相同的直角三角尺ABC和AED(∠ABC=∠ADE=90°, ∠BAC=∠E=30°)按如图摆放,顶点B,A, D在直线l上。现将三角尺ABC绕顶点A顺时针旋转得到三角尺AB'C',当三角尺AB'C'的边AC'与AE重合时停止旋转,则在旋转过程中∠C'AE与∠B'AD满足数量关系是 .
【答案】
【知识点】角的运算;旋转的性质
【解析】【解答】解:设旋转角为,根据题意,得,
又,,
故,
故,
故,
故,
故,
故答案为:.
【分析】设旋转角为,根据题意,得,,得到,解答即可.
15.如图,在△ABC中,D是AB上任意一点,E是BC的中点,过点C作CF∥AB,交DE的延长线于点F,连结BF,CD。若,则DF= 。
【答案】2
【知识点】三角形全等及其性质;勾股定理;平行四边形的判定与性质;直角三角形的性质;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:∵CF∥AB,
∴∠ECF=∠EBD。
∵E是BC中点,
∴CE=BE=BC=。
又∵∠CEF=∠BED,
∴△CEF △BED,
∴CF=BD,
∴CDBF是平行四边形,
∴DF=2DE。
如图,过点E作EM⊥BD于点M,
∵∠ABC=45°,∠EMB=90°,
∴△EMB是等腰直角三角形,
EM2+BM2=BE2,
设EM=BM=x,
则x2+x2=()2
解得x=1,
即EM=1,
在Rt△EMD中,
∵∠FDB=30°,
∴DE=2EM=2。
故答案为:2
【分析】已知CF∥AB,根据两直线平行,内错角相等,得到∠ECF=∠EBD。因为E是BC中点,所以CE=BE,同时∠CEF与∠BED是对顶角,根据对顶角相等可知∠CEF=∠BED。此时在△CEF和△BED中,有两角及其夹边分别相等,满足“角边角”(ASA)判定定理,从而证明△CEF △BED。由全等三角形的性质得出CF=BD,又因为已知CF∥BD,根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,可判定四边形CDBF是平行四边形。依据平行四边形的对角线互相平分这一性质,得出DF=2DE。过点E作EM⊥BD于点M,因为∠ABC=45°,∠EMB=90°,所以△EMB是等腰直角三角形。在等腰直角三角形△EMB中,设EM=BM=x,根据勾股定理EM2+BM2=BE2可求出EM=1。在Rt△EMD中,∠FDB=30°,根据在直角三角形中,如果一个锐角等于30°,那么它所对的直角边等于斜边的一半,可得DE=2EM=2。
16.(2025八下·温州期中)图1是由两个全等直角三角形和两个长方形组成的,将其剪拼成不重叠,无缝隙的大正方形(如图2)。记①,②,③,④的面积分别为,已知。
(1) ;
(2)若的周长比图2正方形的周长大18,则图2正方形的边长为 。
【答案】(1)1:4
(2)
【知识点】勾股定理;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:(1)如图,
由题意设PE=x
∵,
∴,
∴PH=3PE=3x,
∴FG=EH=4x,HQ=QG=2x,
∴S2=PE·HQ=x·2x =2x2,
S3=FG·QG=4x·2x=8x2,
∴S2:S3= 2:8 = 1:4;
故答案为:1:4;
(2)如图,由勾股定理可得,
AB=CD=PQ==,
∵AD=BC=8x,EF=FG=GH=EH=4x,
又∵平行四边形的周长比长方形③的周长大18,
∴2+16 x -16x=18,
∴,
∴FG=4x=,
故答案为:.
【分析】(1)由题意,设PE=x,则FG=EH=4x,PH=3x,HQ=QG=2x,分别求出S3和S2,即可得到答案;
(2)根据的周长比图2正方形的周长大18,构建方程求出x即可.
三、解答题(17-21每题8分,22-23每题10分,24题12分,共72分)
17.(2025·金东二模)如图,在四边形 ABCD 中,AD// BC,∠B=90°,BC=2AD,点 E,F 分别是BC,CD 中点,连结 AE、EF.
(1)求证:四边形AECD是平行四边形:
(2)若 AB=4、BC=6, 求 EF 的长。
【答案】(1)证明:∵,
∴
∵
∴四边形是平行四边形.
(2)解:连接BD,
∵AD//BC,∠ABC=90°,
∴∠BAD=90°
∵AB=4,.
∴.
∵点F,F分别是BC,CD中点
∴
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定;三角形的中位线定理
【解析】【分析】(1)根据中点结合已知条件,推出AD=EC,即可得证;
(2)连接BD,勾股定理求出BD的长,三角形的中位线定理求出EF的长即可.
18.(2025八下·慈溪期末)我们把顶点在格点的四边形叫做格点四边形。如图在7×7的方格纸中,已知线段AB,请按下列要求完成作图。
(1)在图1中作格点四边形ABCD,使四边形ABCD为中心对称图形。
(2)在图2中作格点四边形ABCD,使四边形ABCD为轴对称图形。
【答案】(1)解:如图所示:
(2)解:如图所示:
【知识点】作图﹣轴对称;作图﹣中心对称
【解析】【分析】(1)结合中心对称图形的定义画图即可;
(2)结合轴对称图形的定义画图即可.
19.(2024八下·慈溪期中)已知:如图,在 ABCD中,点E为边AC上,点F在边AD上,AF=CE,EF与对角线BD相交于点O.
(1)求证:O是BD的中点,
(2)若EF⊥BD, ABCD的周长为24,连结BF,则△ABF的周长为
【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形.
∴AD=BC,AD//BC,
∴∠FDO=∠EBO,∠DFO=∠BEO
∵AD=BC,AF=EC,
∴AD-AF=BC-EC,即DF=EB.
在△FDO和△EBO中,
∴△FDO≌△EBO(ASA)
∴BO=OD.
即O是BD的中点.
(2)12.
【知识点】线段垂直平分线的性质;平行四边形的性质;全等三角形中对应边的关系
【解析】【解答】解:(2)∵OB=OD,OF⊥BD,
∴FB=FD,
△ABF的周长=AB+AF+FB=AB+AF+FD=AB+AD=×24=12.
故答案为:12.
【分析】(1)由平行四边形的性质可得AD=BC,AD//BC,继而可得DF=BE.再利用ASA证明△FDO≌△EBO,利用全等三角形的性质即可得到结论.
(2)根据线段的垂直平分线的性质,可知FB=FD,推出△ABF的周长=AB+AD即可解决问题;
20.(2025八下·杭州期中)如图,在中,对角线与相交于点,,点,,分别为的中点,连结.
(1)求证:.
(2)求证:四边形为平行四边形.
【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴BD=2OB,
∵,
∴OB=AB,
∴△ABO是等腰三角形,
∵点E是AO的中点,
∴BE⊥AO.
(2)解:∵点G是BC的中点,
∴BG=,
∵点E、F分别是AO、DO的中点,
∴EF是△ADO的中位线,
∴EF=,EF∥AD,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴BC∥AD,BC=AD,
∴BG∥EF,BG=EF,
∴四边形BEFG是平行四边形.
【知识点】平行四边形的判定与性质;三角形的中位线定理;等腰三角形的概念;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】(1)根据平行四边形的性质得出BD=2OB,进而求得,求得△ABO是等腰三角形,再利用等腰三角形的三线合一即可得出结论;
(2)根据点E、F分别是AO、DO的中点,求得EF是△ADO的中位线,利用三角形的中位线定理得出EF=,EF∥AD,再根据平行四边形的性质得出BC∥AD,BC=AD,进而求得∴BG∥EF,BG=EF,即可得出结论.
(1)解:∵中,,,
∴,
∵是中点,
∴;
(2)解:∵点、是、的中点,
∴且,
∵中,,
∴且,
∵点是的中点,
∴且,
∴四边形为平行四边形.
21.(2026七上·衢州期末)如图1所示,将一副三角板的直角顶点重合摆放在一起。
(1) 图2是由图1抽象出的几何图形, 且∠AOB=∠COD=90°, 若∠AOC=130°, 求∠BOD 的度数。
(2)现在把含45°角的三角尺绕直角顶点,按逆时针方向转动至图3的位置(转动的角度小于平角)。
①请借助量角器和圆规,在图4中补全由图3所抽象出的几何图形,参照图2标上相应的字母。
②第①题中∠AOC和∠BOD 有怎样的数量关系 请说明理由。
【答案】(1)解:因为为周角,
所以,
因为:
所以,
即:
(2)解:①:如图4
②:
理由如下:因为,所以,
因为,
而,
即.
【知识点】角的运算;旋转的性质;尺规作图-作一个角等于已知角
【解析】【分析】(1)根据周角的定义和角的和差可得,然后代入数值计算即可;
(2)①根据题意画出图形即可;
②根据,然后根据角的和差解答即可.
22.【问题呈现】小明在数学兴趣小组活动时遇到一个几何问题:如图①,在等边三角形ABC中,AB=3,点M,N分别在边 AC,BC上,且 AM=CN,试探究线段MN长度的最小值.
【问题分析】小明通过构造平行四边形,将双动点问题转化为单动点问题,再通过定角发现这个动点的运动路径,进而解决上述几何问题.
【问题解决】如图②,过点C,M分别作MN,BC的平行线,并交于点 P,作射线 AP.
在【问题呈现】的条件下,回答下列问题:
(1)求证:AM=MP;
(2)∠CAP 的大小为 度,线段 MN长度的最小值为 .
(3)【方法应用】某种简易房屋在整体运输前需用钢丝绳进行加固处理,如图③.小明收集了该房屋的相关数据,并画出了示意图,如图④,△ABC是等腰三角形,四边形 BCDE 是矩形,AB=AC=CD=2米,∠ACB=30°.MN是一条两端点位置和长度均可调节的钢丝绳,点 M在AC 上,点 N 在 DE 上.在调整钢丝绳端点位置时,其长度也随之改变,但需始终保持AM=DN.钢丝绳 MN长度的最小值为 米.
【答案】(1)证明:∵CP∥MN,MP∥NC,
∴四边形CPMN是平行四边形,
∴MP=NC.
又∵AM=CN,
∴AM=MP.
(2)30;
(3)
【知识点】等腰三角形的性质;平行四边形的判定与性质
【解析】【解答】解:(2)∵MP∥NC,
∴∠PMC=∠MCN=60°,
∵∠PMC=∠MAP+∠MPA,AM=MP,
∴∠CAP=30°,
∵∠CAP=30°,C点固定,P点在定直线上运动,
∴当CP⊥AP时,CP=MN最小,
此时MN=CP=,
故答案为:30°;.
(3)如图,作MP∥ND,PD∥MN,连接AP,AD
由(1)(2)可得,∠CAP=15°,
∵∠ACB=30°,∠BCD=90°,
∴∠ACD=120°,
又∵AC=CD=2,
∴∠CAD=30°,AD=,
∴∠PAD=45°,
当DP⊥AP时,MN=DP有最小值,
∴AD=,
∴DP=,
【分析】(1)先证四边形CPMN是平行四边形得到MP=NC=AM;
(2)利用等腰三角形可得∠CAP=∠MPA=30°,再将MN转化成PC,PC⊥AP时有最小值,即可求解;
(3)参考上述思路构造平行四边形,将MN转化成DP,再求得∠PAD=45°,AD=,即可求解.
23.(2025八下·温州期中)如图1,在Rt中,是线段BC上的动点,是射线CA上的动点,且.设.
(1)当在线段AC上时,用含的代数式表示线段AQ的长.
(2)如图2,是AB的中点,以DP,DQ为邻边构造.
①当点与点重合时,连结MD,求MD的长.
②当点落在的边上时,求AM的长.
【答案】(1)解:∵∠C=90°,BC=8,AB=10,
∴,
∴CQ=2BP,
∴CQ=2a,
∴AQ=AC-CQ=6-2a
(2)解:①在中,
是AB中点
四边形PBDM是平行四边形
由于与重合,,则
②当在BC边上时,可得
则
当在AC边上时,
则
或1.
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定与性质
【解析】【分析】(1)求出AC=6,则可得出答案;
(2)①证明四边形PBDM是平行四边形,得出MD=PB,由于A与Q重合,C0=6,则PB=3,可得出MD=3;
②分两种情况,当M在BC边上时,当M在AC边上时,由平行四边形的性质可得出答案.
24.(2025八下·余姚期中)定义:若端点均在四边形边上的线段平分该四边形的面积,则我们称这条线段为该四边形的等积线。例:如图1,在□ABCD中,连结AC,我们可以利用“夹在两条平行线间的垂线段相等”,结合“等底(同底)等高的两个三角形面积相等”来说明△ABC与△ADC的面积相等,即AC是□ABCD的等积线.
(1)请利用图1完成例的证明.
(2)如图2,在四边形ABCD中,连结AC,BD,已知点D与BC上一点E的连线段DE是四边形ABCD的等积线,过点E作BD的平行线,交AC于点F,若AC=6,求 CF的长度.
(3)如图3,在(2)的条件下,延长EF,交CD于点G.若FG=EF,请在图中找出一条不同于DE的四边形ABCD的等积线,并说明理由.
【答案】(1)解:如图,作,
四边形ABCD是平行四边形,
,
,
,
,
,
AC是□ABCD的等积线.
(2)解:如图,过点A作BD的平行线交CB的延长线于点H,连接DH,
,,
,,
DE是四边形ABCD的等积线,
,
,
.
(3)解:如图,连接BG,
,
,
,
,
,
BG是四边形ABCD的等积线.
【知识点】平行线的性质;三角形的面积;平行四边形的性质
【解析】【分析】(1)由平行四边形的性质可得,再利用平行线的性质证得AE=CF,然后通过三角形的面积公式可判定,故AC是□ABCD的等积线.
(2)过点A作BD的平行线交CB的延长线于点H,利用平行线的性质可得,进而得到,再通过三角形的面积公式证得EH=EC,即可求得.
(3)利用平行线的性质可得,进而证得,故可得BG是四边形ABCD的等积线.
1 / 1