【精品解析】浙教版数学八年级下册 第4章 平行四边形 提高检测卷

文档属性

名称 【精品解析】浙教版数学八年级下册 第4章 平行四边形 提高检测卷
格式 zip
文件大小 3.4MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

浙教版数学八年级下册 第4章 平行四边形 提高检测卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025八下·诸暨期末)2025年,中国的人工智能迅猛发展,下列AI软件图标是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】中心对称图形
【解析】【解答】解:A、既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,A不符合题意;
B、是中心对称图形,B符合题意;
C、既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,C不符合题意;
D、既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,D不符合题意;
故答案为:B.
【分析】中心对称图形:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转 180°,如果旋转后的图形能与原来的图形重合;由此即可得出答案.
2.(2025八下·诸暨期中)在平行四边形中,,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∴,
故答案为:D.
【分析】由平行四边形的邻角互补,对角相等得出∠A+∠B=180°,∠A=∠C,再结合已知可求出∠A的度数,从而即可得出答案.
3.(2025八下·新昌期中)已知点P(m,2)与点Q(﹣3,n)关于原点成中心对称,则m+n的值为(  )
A.5 B.﹣5 C.1 D.﹣1
【答案】C
【知识点】关于原点对称的点的坐标特征
【解析】【解答】解: 根据题意得,
解得

故答案为:C.
【分析】根据中心对称的性质,关于原点对称的两点坐标互为相反数,列出方程即可解答.
4.(2025·绍兴模拟)“花影遮墙,峰峦叠窗”苏州园林空透的窗棂中蕴含着许多的数学元素.图①中的窗棂是冰裂纹窗,图②是这种窗棂中的部分图案.若,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】多边形内角与外角
【解析】【解答】解:由多边形的外角和等于,
可得,
∵,,
∴,
∴,
即.
故答案为:A.
【分析】根据多边形的外角和等于360度,可求得的度数.
5.(2026八上·南湖期末)要说明命题“若 则x=y”是假命题,可以举的反例是 (  )
A.x=1, y=1 B.x=1, y=2
C.x=1, y=-1 D.x=-1, y=-1
【答案】C
【知识点】反证法;有理数的乘方法则;举反例判断命题真假
【解析】【解答】解:A、,且,不能作为反例,不符合题意;
B、,不满足前提,不能作为反例,不符合题意;
C、,,,,即 ,但 ,故能作为反例,符合题意;
D、,且,不能作为反例,不符合题意.
故选:C.
【分析】要证明命题“若,则”为假,需举反例,即满足 但 的一组即可,逐一验证.
6.(2025九上·杭州月考)如图,的周长是40,边上的高.设,的面积为y,若,则y的值是(  )
A.147 B.111 C.93 D.33
【答案】D
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵的周长,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵为的高,
∴.
故答案为:D.
【分析】根据平行四边形的周长等于两邻边之和的2倍,结合平行四边形ABCD的周长为40及AB=x=9, 可求出AD的长,进而结合DE与AD的关系求出DE的长,最后根据平行四边形的面积等于底×高进行求解即可.
7.小军不慎将一块平行四边形玻璃打碎成如图所示的四块,他带了两块碎玻璃到商店配成一块与原来相同的平行四边形玻璃,则他带的碎玻璃编号是(  )
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【知识点】平行四边形的判定
【解析】【解答】解:∵只有②③两块角的两边互相平行,且中间部分相联,角的两边的延长线的交点就是平行四边形的顶点,
∴带②③两块碎玻璃,就可以确定平行四边形的大小.
故答案为: C.
【分析】根据平行四边形的判定解答即可.
8.如图,将三角形纸片 ABC剪掉一角变为四边形BCDE,下列说法正确的是(  )
A.内角和变大 B.内角和变小 C.外角和变大 D.外角和变小
【答案】A
【知识点】三角形内角和定理;多边形的内角和公式
【解析】【解答】解:由三角形变成四边形,内角和变大了,外角和不变,
故答案为:A.
【分析】根据三角形变成四边形后内角和的变化情况求解即可.
9.(2025八下·义乌月考)如图,在 ABCD中(AB<BC),∠ABC=60°,对角线AC、BD交于点O,动点E从点B出发,沿着B→C→D运动.设点E运动的路程为x,△BOE的面积为y,y关于x的函数图象如图所示.则AC长为(  )
A.5 B.6 C. D.
【答案】D
【知识点】平行四边形的性质;一次函数中的动态几何问题
【解析】【解答】解:在 ABCD中对角线AC、BD交于点O,则S△BOC=S△COD=S△AOB,
∵动点E从点B出发,沿着B→C→D运动.
设点E运动的路程为x,△BOE的面积为y,y关于x的函数图象如图所示,
∴当动点E从点B出发到达点C时,面积最大,,即,
当动点E从点B出发到达点D时,点E运动的路程为x=10,即x=BC+CD=10,
设在 ABCD中,AB=CD=a,则BC=10-a,
∵∠ABC=60°,
∴∠BAH=30°,
∴,,
∵,


解得:a1=4,a2=6(不合题意舍去),
∵AB∴,
HC=BC-BH=6-2=4,
∴在Rt△AHB中,,
故答案为:D.
【分析】根据平行四边形性质可知S△BOC=S△COD=S△AOB,结合y关于x的函数图象可知当动点E从点B出发到达点C时面积最大,,即,作DH⊥BC,垂足为H,利用,BC+AB=10,结合30度直角三角形性质可求出AB=4,BC=6,进而在Rt△AHB用勾股定理即可得到AC长.
10.(2025八下·瑞安期中) 如图,E,F分别是平行四边形ABCD的边AB,CD上的点,AF与DE相交于点P,BF与CE相交于点Q,若,,,则阴影部分的面积为(  )
A.a+b B. c-a-b C.c-2a-b D.2a+b
【答案】B
【知识点】三角形的面积;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:连接E、F两点,过点E作EM⊥DC于点M,
∵,S ABCD=DC·EM=c,
∴,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB//CD,
∴△EFC的FC边上的高与△BCF的FC边上的高相等,
∴S△EFC=S△BCF,
∴S△EFQ=S△BCQ,
同理:S△EFD=S△ADF,
∴S△EFP=S△ADP,
∵S△APD =a,S△BQC= b.
∴S四边形EPFQ=a+b,
故阴影部分的面积为.
故答案为:B.
【分析】利用平行四边形的性质和三角形面积公式来求解阴影部分的面积,通过连接E、F两点并作高,利用平行线性质和三角形面积相等的原理,推导出阴影部分的面积.
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2025八下·镇海区期末)一个正多边形的每个外角都等于,那么它是   边形.
【答案】正十
【知识点】多边形的外角和公式
【解析】【解答】解:设这个正多边形的边数为n,根据外角和定理知:,
所以这个正多边形是正十边形,
故答案为:正十.
【分析】本题考查的是多边形外角和定理 :多边形的外角和为360°.对于正多边形,它的各个外角都相等,所以用外角和除以一个外角的度数,就能得到边数.
12.能够平分平行四边形面积的直线有   条,它们的共同特点是   .
【答案】无数;过平行四边形对角线的交点
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:解:如图,连结AC,BD,
AC与BD 交于点 O,过点 O作直线分别交 BC,AD 于点 E,F,则线段EF分割的这两个四边形的面积相等.
故答案为:无数,过平行四边形对角线的交点.
【分析】根据平行四边形的中心对称性质解答即可.
13. 如图,在四边形ABCD中,AB=CD,对角线 AC,BD 相交于点O,OA=OC,请你添加一个条件,使四边形ABCD 是平行四边形,你添加的条件是:   .
【答案】答案不唯一,如OB=OD,AB∥CD等
【知识点】平行四边形的判定
【解析】【解答】解:添加BO=DO,
∴四边形ABCD是平行四边形,
故答案为:OB=OD.
【分析】根据平行四边形的判定定理进行解答.
14.(2022八下·兰溪期中)如图,在中,的平分线交BC于点E.若cm,cm,则EC=   cm.
【答案】3
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的性质;角平分线的概念;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形,AB=6,AD=9,
∴AD=BC=9,DC=AB=6,AD∥BC,
∴∠DAE=∠BEA,
∵AE平分∠BAD,
∴∠DAE=∠BAE,
∴∠BAE=∠BEA,
∴AB=BE=6,
∴EC=BC-BE=9-6=3,
故答案为:3.
【分析】根据平行四边形的性质得到AD=BC=9,DC=AB=6,AD∥BC,然后根据平行线性质以及角平分线定义推出∠BAE=∠BEA,从而根据等腰三角形的判定得到AB=BE=6,进而求EC=BC-BE的值即可.
15.如图,在△ABC中,AC=BC,AB=4,D,E分别是AB,AC边的中点,点 F 在 BC 边的延长线上,CF= BC.若CF=3,则EF的长为   .
【答案】4
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定与性质;三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:如图,连结DE,CD.
∵D,E分别是AB,AC边的中点,AB=4,
∴DE是△ABC的中位线,BD=2,
∴DE=BC,DE∥BC.
∵CF=BC,CF=3,
∴DE=CF,BC=6,
∴四边形DCFE为平行四边形,∴EF=CD.
∵CA=CB,D是AB的中点,∴CD⊥AB,
∴CD===4,
∴EF=4.
故答案为:4.
【分析】连结DE,CD,根据三角形的中位线定理得到四边形DCFE为平行四边形,根据三线合一得到CD⊥AB,然后根据勾股定理解答即可.
16.(2025八下·龙泉期中)如图,在中,,点H,G分别是DC,BC边上的动点,连接AH,HG,点为AH的中点,点为GH的中点,连接EF,则EF的最小值为   。
【答案】
【知识点】平行四边形的性质;三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:如图,连接AG,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB//CD,
∴∠B+∠C=180°,
∴∠B=180°-120°=60°,
∵点E、F分别是AH、GH的中点,
∴EF是△AGH的中位线,
∴,
当AG最小时,EF有最小值,
当AG⊥BC时,AG最小,
则∠BAG=30°,
此时,,
∴,
即EF的最小值是 ,
故答案为:.
【分析】连接AG,利用三角形中位线定理,可知,求出AG的最小值即可解决问题.
三、解答题(17-21每题8分,22-23每题10分,24题12分,共72分)
17.(2023八下·上城期末)如图,在中,点在的延长线上,且.求证:.
【答案】证明:是平行四边形,
,,即,
又,
四边形是平行四边形.


【知识点】平行四边形的判定与性质
【解析】【分析】先根据平行四边形的性质得出AB∥CD,AB=CD,即BE∥CD,再结合已知条件EC∥BD,得出四边形BECD是平行四边形,进而得到结论。
18.(2025·西湖模拟)如图,已知E、F分别是的边、上的点,且.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)若,平分,且,求的长.
【答案】(1)证明:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:∵平分,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴ ,
∴的长为4cm.
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的判定与性质;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)根据平行四边形的性质得出,,结合条件得,即可根据平行四边形的判定得证结论;
(2)根据角平分线的定义得,由平行四边形的性质以及平行线的性质得,进行等量代换得,于是根据等腰三角形的判定得,然后求出,结合等腰三角形的判定得出即可求解.
(1)证明:∵四边形是平行四边形,
∴,且,
∴,
∵,
∴,
∴四边形是平行四边形.
(2)解:∵平分,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴ .
19.(2025八下·杭州期中)如图,在网格中,每个小正方形的边长都是1,每个顶点称为格点.线段的端点都在格点上.按下列要求作图,使所画图形的顶点均在格点上.
(1)如图1,画与关于点O的中心对称的图形;
(2)如图2,画一个以为边,且面积为12的平行四边形;
(3)如图3,画一个以为对角线,且面积为9的平行四边形.
【答案】(1)解:连接AO、BO并延长使,则j即为所求,如图所示:
(2)解:作四边形ABCD,如图所示:
,则四边形ABCD即为所求.
(3)解:作四边形ACBD,如图所示:
,则四边形ACBD即为所求.
【知识点】平行四边形的性质;中心对称及中心对称图形;作图-画给定对称轴的对称图形
【解析】【分析】(1)根据中心对称图形的性质直接作图即可;
(2)以AB为一条边,以4个小正方形的边长为底边的平行四边形即可;
(3)以AB为一条边,以3个小正方形的边长为底边的平行四边形即可.
(1)解:如图所示:即为所求;
(2)如图所示:四边形即为所求;
∴;
(3)如图所示:四边形即为所求;
∴.
20.(2024九下·滨江月考)如图,在中,对角线AC与BD相交于点O,E,F分别是和的中点.
(1)求证:四边形是平行四边形.
(2)若四边形的面积为2,求的面积.
【答案】(1)证明:∵四边形是平行四边形,∴,,
∵、分别是、的中点,
∴,,
∴,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:∵点是的中点,∴,,
同理得:,,
∵,

∴.
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的判定与性质
【解析】【分析】(1)由根据平行四边形的性质,得到对角线,,再利用中点,证明,然后由平行四边形的判定:对角线互相平分的四边形是平行四边形,即可得出结论;(2)先利用中点,可知,,
,,, 即可证明,则。
21.(2022八下·杭州期末) 如图,在中,,垂足为,点,,分别是,,的中点.
(1)求证:四边形是平行四边形.
(2)求证:.
【答案】(1)证明:点,,分别是,,的中点,
,,,

四边形是平行四边形
(2)证明:四边形是平行四边形,

,点,点分别是,的中点,
,,
,,


【知识点】平行四边形的判定;三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线;多边形的内角和公式;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【分析】(1)由三角形中位线定理可得DF//AC、DE//AB,则四边形AFDE是平行四边形;
(2)由直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半可得FH=FA、EH=EA,则由等边对等角可得,又平行四边形的对角相等即,等量代换即可.
22.(2026九上·金平期末)如图,已知和都是等边三角形,连接,将绕点B逆时针旋转得到,连接,.求证:
(1);
(2)四边形是平行四边形.
【答案】(1)证明:如图,
和都是等边三角形,
,,,

.
(2)证明:如图,
连接,
由旋转得,,
是等边三角形,
,,
是等边三角形,
,,



是等边三角形,
∴,
∴,
由(1),


四边形是平行四边形;
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;等边三角形的判定与性质;平行四边形的判定
【解析】【分析】(1)根据和都是等边三角形,结合等边三角形的性质得,,,即可得,进一步即可证明.
(2)连接,先根据旋转的性质证明是等边三角形,再证明,得,由①得,得,即可证明四边形是平行四边形.
(1)证明:和都是等边三角形,
,,,


(2)证明:如图,连接,
由旋转得,,
是等边三角形,
,,
是等边三角形,
,,



是等边三角形,
∴,
∴,
由(1),


四边形是平行四边形;
23.(2022·拱墅模拟)问题:如图,在 中,点E,点F在对角线AC上(不与点A,点C重合),连接BE,DF.若▲ ,求证: .在① ,② ,③ 这三个条件中选择其中一个,补充在上面问题中,并完成问题的解答.
【答案】解:选择③; ,
证明如下: ,

【知识点】平行线的性质;平行四边形的性质;三角形全等的判定-AAS
【解析】【分析】选择③:∠BEC=∠DFA,根据平行四边形的性质可得AD∥BC,AD=BC,由平行线的性质可得∠DAF=∠BCE,证明△ADF≌△CBE,据此可得结论.
24. 如图①,在△ABC中,D,E分别是边AB,AC上的点,对“三角形中位线定理”逆向思考,可得以下3个命题:
Ⅰ.若D是AB 的中点, 则E 是AC 的中点;
Ⅱ.若 则D,E分别是AB,AC的中点;
Ⅲ.若D是AB 的中点,DE∥BC,则E是AC 的中点.
(1)小明通过对命题Ⅰ的思考,发现命题Ⅰ是假命题.他的思考方法如下:在图②中使用尺规作图作出满足命题Ⅰ条件的点 E,从而直观判断E不一定是AC 的中点.
小明尺规作图的方法步骤如下:
①在图②中,作边 BC的垂直平分线,交 BC 于点M;
②在图②中,以点 D为圆心,以BM的长为半径画弧与边AC 交于点E 和点.E'.
请你在图②中完成以上作图.
(2)小明通过对命题Ⅱ和命题Ⅲ的思考,发现这两个命题都是真命题,请你从这两个命题中选择一个,并借助于图①进行证明.
【答案】(1)解:如图①.

(2)解:选择命题Ⅱ.
证明:如图②,过点E作EM∥AB交BC边于点M,连结DM.
又∵DE∥BC,∴四边形EDBM是平行四边形,
∴BD=EM,DE=BM.
又∵DE=BC,∴DE=BM=CM,
∴四边形DECM是平行四边形,
∴DM=CE,DM∥CE,∴DM∥AE.
又∵EM∥AD,
∴四边形ADME是平行四边形,
∴AD=EM,DM=AE,∴AD=BD,AE=CE,
∴D,E分别是AB,AC的中点.
选择命题Ⅲ.
证明:如图③,延长ED至点F,使DF=DE,连结BF.
∵D是AB的中点,∴AD=BD.
又∵∠ADE=∠BDF,
∴△ADE≌△BDF(SAS),
∴AE=BF,∠AED=∠F,∴AC∥BF.
又∵EF∥BC,∴四边形BCEF是平行四边形,
∴BF=CE,∴CE=AE,∴E是AC的中点
【知识点】平行四边形的判定与性质;三角形全等的判定-SAS;尺规作图-垂直平分线;三角形的中位线定理
【解析】【分析】(1)根据作图的描述尺规作图即可;
(2)选择命题Ⅱ:过点E作EM∥AB交BC边于点M,连结DM,则EDBM是平行四边形,即可得到DE=BM=CM,进而证明DECM、ADME是平行四边形,证明结论即可;选择命题Ⅲ:延长ED至点F,使DF=DE,连结BF,即可得到△ADE≌△BDF,进而证明BCEF是平行四边形,得到结论.
1 / 1浙教版数学八年级下册 第4章 平行四边形 提高检测卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025八下·诸暨期末)2025年,中国的人工智能迅猛发展,下列AI软件图标是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
2.(2025八下·诸暨期中)在平行四边形中,,则的度数为(  )
A. B. C. D.
3.(2025八下·新昌期中)已知点P(m,2)与点Q(﹣3,n)关于原点成中心对称,则m+n的值为(  )
A.5 B.﹣5 C.1 D.﹣1
4.(2025·绍兴模拟)“花影遮墙,峰峦叠窗”苏州园林空透的窗棂中蕴含着许多的数学元素.图①中的窗棂是冰裂纹窗,图②是这种窗棂中的部分图案.若,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
5.(2026八上·南湖期末)要说明命题“若 则x=y”是假命题,可以举的反例是 (  )
A.x=1, y=1 B.x=1, y=2
C.x=1, y=-1 D.x=-1, y=-1
6.(2025九上·杭州月考)如图,的周长是40,边上的高.设,的面积为y,若,则y的值是(  )
A.147 B.111 C.93 D.33
7.小军不慎将一块平行四边形玻璃打碎成如图所示的四块,他带了两块碎玻璃到商店配成一块与原来相同的平行四边形玻璃,则他带的碎玻璃编号是(  )
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
8.如图,将三角形纸片 ABC剪掉一角变为四边形BCDE,下列说法正确的是(  )
A.内角和变大 B.内角和变小 C.外角和变大 D.外角和变小
9.(2025八下·义乌月考)如图,在 ABCD中(AB<BC),∠ABC=60°,对角线AC、BD交于点O,动点E从点B出发,沿着B→C→D运动.设点E运动的路程为x,△BOE的面积为y,y关于x的函数图象如图所示.则AC长为(  )
A.5 B.6 C. D.
10.(2025八下·瑞安期中) 如图,E,F分别是平行四边形ABCD的边AB,CD上的点,AF与DE相交于点P,BF与CE相交于点Q,若,,,则阴影部分的面积为(  )
A.a+b B. c-a-b C.c-2a-b D.2a+b
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2025八下·镇海区期末)一个正多边形的每个外角都等于,那么它是   边形.
12.能够平分平行四边形面积的直线有   条,它们的共同特点是   .
13. 如图,在四边形ABCD中,AB=CD,对角线 AC,BD 相交于点O,OA=OC,请你添加一个条件,使四边形ABCD 是平行四边形,你添加的条件是:   .
14.(2022八下·兰溪期中)如图,在中,的平分线交BC于点E.若cm,cm,则EC=   cm.
15.如图,在△ABC中,AC=BC,AB=4,D,E分别是AB,AC边的中点,点 F 在 BC 边的延长线上,CF= BC.若CF=3,则EF的长为   .
16.(2025八下·龙泉期中)如图,在中,,点H,G分别是DC,BC边上的动点,连接AH,HG,点为AH的中点,点为GH的中点,连接EF,则EF的最小值为   。
三、解答题(17-21每题8分,22-23每题10分,24题12分,共72分)
17.(2023八下·上城期末)如图,在中,点在的延长线上,且.求证:.
18.(2025·西湖模拟)如图,已知E、F分别是的边、上的点,且.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)若,平分,且,求的长.
19.(2025八下·杭州期中)如图,在网格中,每个小正方形的边长都是1,每个顶点称为格点.线段的端点都在格点上.按下列要求作图,使所画图形的顶点均在格点上.
(1)如图1,画与关于点O的中心对称的图形;
(2)如图2,画一个以为边,且面积为12的平行四边形;
(3)如图3,画一个以为对角线,且面积为9的平行四边形.
20.(2024九下·滨江月考)如图,在中,对角线AC与BD相交于点O,E,F分别是和的中点.
(1)求证:四边形是平行四边形.
(2)若四边形的面积为2,求的面积.
21.(2022八下·杭州期末) 如图,在中,,垂足为,点,,分别是,,的中点.
(1)求证:四边形是平行四边形.
(2)求证:.
22.(2026九上·金平期末)如图,已知和都是等边三角形,连接,将绕点B逆时针旋转得到,连接,.求证:
(1);
(2)四边形是平行四边形.
23.(2022·拱墅模拟)问题:如图,在 中,点E,点F在对角线AC上(不与点A,点C重合),连接BE,DF.若▲ ,求证: .在① ,② ,③ 这三个条件中选择其中一个,补充在上面问题中,并完成问题的解答.
24. 如图①,在△ABC中,D,E分别是边AB,AC上的点,对“三角形中位线定理”逆向思考,可得以下3个命题:
Ⅰ.若D是AB 的中点, 则E 是AC 的中点;
Ⅱ.若 则D,E分别是AB,AC的中点;
Ⅲ.若D是AB 的中点,DE∥BC,则E是AC 的中点.
(1)小明通过对命题Ⅰ的思考,发现命题Ⅰ是假命题.他的思考方法如下:在图②中使用尺规作图作出满足命题Ⅰ条件的点 E,从而直观判断E不一定是AC 的中点.
小明尺规作图的方法步骤如下:
①在图②中,作边 BC的垂直平分线,交 BC 于点M;
②在图②中,以点 D为圆心,以BM的长为半径画弧与边AC 交于点E 和点.E'.
请你在图②中完成以上作图.
(2)小明通过对命题Ⅱ和命题Ⅲ的思考,发现这两个命题都是真命题,请你从这两个命题中选择一个,并借助于图①进行证明.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】中心对称图形
【解析】【解答】解:A、既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,A不符合题意;
B、是中心对称图形,B符合题意;
C、既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,C不符合题意;
D、既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,D不符合题意;
故答案为:B.
【分析】中心对称图形:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转 180°,如果旋转后的图形能与原来的图形重合;由此即可得出答案.
2.【答案】D
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∴,
故答案为:D.
【分析】由平行四边形的邻角互补,对角相等得出∠A+∠B=180°,∠A=∠C,再结合已知可求出∠A的度数,从而即可得出答案.
3.【答案】C
【知识点】关于原点对称的点的坐标特征
【解析】【解答】解: 根据题意得,
解得

故答案为:C.
【分析】根据中心对称的性质,关于原点对称的两点坐标互为相反数,列出方程即可解答.
4.【答案】A
【知识点】多边形内角与外角
【解析】【解答】解:由多边形的外角和等于,
可得,
∵,,
∴,
∴,
即.
故答案为:A.
【分析】根据多边形的外角和等于360度,可求得的度数.
5.【答案】C
【知识点】反证法;有理数的乘方法则;举反例判断命题真假
【解析】【解答】解:A、,且,不能作为反例,不符合题意;
B、,不满足前提,不能作为反例,不符合题意;
C、,,,,即 ,但 ,故能作为反例,符合题意;
D、,且,不能作为反例,不符合题意.
故选:C.
【分析】要证明命题“若,则”为假,需举反例,即满足 但 的一组即可,逐一验证.
6.【答案】D
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵的周长,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵为的高,
∴.
故答案为:D.
【分析】根据平行四边形的周长等于两邻边之和的2倍,结合平行四边形ABCD的周长为40及AB=x=9, 可求出AD的长,进而结合DE与AD的关系求出DE的长,最后根据平行四边形的面积等于底×高进行求解即可.
7.【答案】C
【知识点】平行四边形的判定
【解析】【解答】解:∵只有②③两块角的两边互相平行,且中间部分相联,角的两边的延长线的交点就是平行四边形的顶点,
∴带②③两块碎玻璃,就可以确定平行四边形的大小.
故答案为: C.
【分析】根据平行四边形的判定解答即可.
8.【答案】A
【知识点】三角形内角和定理;多边形的内角和公式
【解析】【解答】解:由三角形变成四边形,内角和变大了,外角和不变,
故答案为:A.
【分析】根据三角形变成四边形后内角和的变化情况求解即可.
9.【答案】D
【知识点】平行四边形的性质;一次函数中的动态几何问题
【解析】【解答】解:在 ABCD中对角线AC、BD交于点O,则S△BOC=S△COD=S△AOB,
∵动点E从点B出发,沿着B→C→D运动.
设点E运动的路程为x,△BOE的面积为y,y关于x的函数图象如图所示,
∴当动点E从点B出发到达点C时,面积最大,,即,
当动点E从点B出发到达点D时,点E运动的路程为x=10,即x=BC+CD=10,
设在 ABCD中,AB=CD=a,则BC=10-a,
∵∠ABC=60°,
∴∠BAH=30°,
∴,,
∵,


解得:a1=4,a2=6(不合题意舍去),
∵AB∴,
HC=BC-BH=6-2=4,
∴在Rt△AHB中,,
故答案为:D.
【分析】根据平行四边形性质可知S△BOC=S△COD=S△AOB,结合y关于x的函数图象可知当动点E从点B出发到达点C时面积最大,,即,作DH⊥BC,垂足为H,利用,BC+AB=10,结合30度直角三角形性质可求出AB=4,BC=6,进而在Rt△AHB用勾股定理即可得到AC长.
10.【答案】B
【知识点】三角形的面积;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:连接E、F两点,过点E作EM⊥DC于点M,
∵,S ABCD=DC·EM=c,
∴,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB//CD,
∴△EFC的FC边上的高与△BCF的FC边上的高相等,
∴S△EFC=S△BCF,
∴S△EFQ=S△BCQ,
同理:S△EFD=S△ADF,
∴S△EFP=S△ADP,
∵S△APD =a,S△BQC= b.
∴S四边形EPFQ=a+b,
故阴影部分的面积为.
故答案为:B.
【分析】利用平行四边形的性质和三角形面积公式来求解阴影部分的面积,通过连接E、F两点并作高,利用平行线性质和三角形面积相等的原理,推导出阴影部分的面积.
11.【答案】正十
【知识点】多边形的外角和公式
【解析】【解答】解:设这个正多边形的边数为n,根据外角和定理知:,
所以这个正多边形是正十边形,
故答案为:正十.
【分析】本题考查的是多边形外角和定理 :多边形的外角和为360°.对于正多边形,它的各个外角都相等,所以用外角和除以一个外角的度数,就能得到边数.
12.【答案】无数;过平行四边形对角线的交点
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:解:如图,连结AC,BD,
AC与BD 交于点 O,过点 O作直线分别交 BC,AD 于点 E,F,则线段EF分割的这两个四边形的面积相等.
故答案为:无数,过平行四边形对角线的交点.
【分析】根据平行四边形的中心对称性质解答即可.
13.【答案】答案不唯一,如OB=OD,AB∥CD等
【知识点】平行四边形的判定
【解析】【解答】解:添加BO=DO,
∴四边形ABCD是平行四边形,
故答案为:OB=OD.
【分析】根据平行四边形的判定定理进行解答.
14.【答案】3
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的性质;角平分线的概念;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形,AB=6,AD=9,
∴AD=BC=9,DC=AB=6,AD∥BC,
∴∠DAE=∠BEA,
∵AE平分∠BAD,
∴∠DAE=∠BAE,
∴∠BAE=∠BEA,
∴AB=BE=6,
∴EC=BC-BE=9-6=3,
故答案为:3.
【分析】根据平行四边形的性质得到AD=BC=9,DC=AB=6,AD∥BC,然后根据平行线性质以及角平分线定义推出∠BAE=∠BEA,从而根据等腰三角形的判定得到AB=BE=6,进而求EC=BC-BE的值即可.
15.【答案】4
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定与性质;三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:如图,连结DE,CD.
∵D,E分别是AB,AC边的中点,AB=4,
∴DE是△ABC的中位线,BD=2,
∴DE=BC,DE∥BC.
∵CF=BC,CF=3,
∴DE=CF,BC=6,
∴四边形DCFE为平行四边形,∴EF=CD.
∵CA=CB,D是AB的中点,∴CD⊥AB,
∴CD===4,
∴EF=4.
故答案为:4.
【分析】连结DE,CD,根据三角形的中位线定理得到四边形DCFE为平行四边形,根据三线合一得到CD⊥AB,然后根据勾股定理解答即可.
16.【答案】
【知识点】平行四边形的性质;三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:如图,连接AG,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB//CD,
∴∠B+∠C=180°,
∴∠B=180°-120°=60°,
∵点E、F分别是AH、GH的中点,
∴EF是△AGH的中位线,
∴,
当AG最小时,EF有最小值,
当AG⊥BC时,AG最小,
则∠BAG=30°,
此时,,
∴,
即EF的最小值是 ,
故答案为:.
【分析】连接AG,利用三角形中位线定理,可知,求出AG的最小值即可解决问题.
17.【答案】证明:是平行四边形,
,,即,
又,
四边形是平行四边形.


【知识点】平行四边形的判定与性质
【解析】【分析】先根据平行四边形的性质得出AB∥CD,AB=CD,即BE∥CD,再结合已知条件EC∥BD,得出四边形BECD是平行四边形,进而得到结论。
18.【答案】(1)证明:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:∵平分,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴ ,
∴的长为4cm.
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的判定与性质;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)根据平行四边形的性质得出,,结合条件得,即可根据平行四边形的判定得证结论;
(2)根据角平分线的定义得,由平行四边形的性质以及平行线的性质得,进行等量代换得,于是根据等腰三角形的判定得,然后求出,结合等腰三角形的判定得出即可求解.
(1)证明:∵四边形是平行四边形,
∴,且,
∴,
∵,
∴,
∴四边形是平行四边形.
(2)解:∵平分,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴ .
19.【答案】(1)解:连接AO、BO并延长使,则j即为所求,如图所示:
(2)解:作四边形ABCD,如图所示:
,则四边形ABCD即为所求.
(3)解:作四边形ACBD,如图所示:
,则四边形ACBD即为所求.
【知识点】平行四边形的性质;中心对称及中心对称图形;作图-画给定对称轴的对称图形
【解析】【分析】(1)根据中心对称图形的性质直接作图即可;
(2)以AB为一条边,以4个小正方形的边长为底边的平行四边形即可;
(3)以AB为一条边,以3个小正方形的边长为底边的平行四边形即可.
(1)解:如图所示:即为所求;
(2)如图所示:四边形即为所求;
∴;
(3)如图所示:四边形即为所求;
∴.
20.【答案】(1)证明:∵四边形是平行四边形,∴,,
∵、分别是、的中点,
∴,,
∴,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:∵点是的中点,∴,,
同理得:,,
∵,

∴.
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的判定与性质
【解析】【分析】(1)由根据平行四边形的性质,得到对角线,,再利用中点,证明,然后由平行四边形的判定:对角线互相平分的四边形是平行四边形,即可得出结论;(2)先利用中点,可知,,
,,, 即可证明,则。
21.【答案】(1)证明:点,,分别是,,的中点,
,,,

四边形是平行四边形
(2)证明:四边形是平行四边形,

,点,点分别是,的中点,
,,
,,


【知识点】平行四边形的判定;三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线;多边形的内角和公式;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【分析】(1)由三角形中位线定理可得DF//AC、DE//AB,则四边形AFDE是平行四边形;
(2)由直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半可得FH=FA、EH=EA,则由等边对等角可得,又平行四边形的对角相等即,等量代换即可.
22.【答案】(1)证明:如图,
和都是等边三角形,
,,,

.
(2)证明:如图,
连接,
由旋转得,,
是等边三角形,
,,
是等边三角形,
,,



是等边三角形,
∴,
∴,
由(1),


四边形是平行四边形;
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;等边三角形的判定与性质;平行四边形的判定
【解析】【分析】(1)根据和都是等边三角形,结合等边三角形的性质得,,,即可得,进一步即可证明.
(2)连接,先根据旋转的性质证明是等边三角形,再证明,得,由①得,得,即可证明四边形是平行四边形.
(1)证明:和都是等边三角形,
,,,


(2)证明:如图,连接,
由旋转得,,
是等边三角形,
,,
是等边三角形,
,,



是等边三角形,
∴,
∴,
由(1),


四边形是平行四边形;
23.【答案】解:选择③; ,
证明如下: ,

【知识点】平行线的性质;平行四边形的性质;三角形全等的判定-AAS
【解析】【分析】选择③:∠BEC=∠DFA,根据平行四边形的性质可得AD∥BC,AD=BC,由平行线的性质可得∠DAF=∠BCE,证明△ADF≌△CBE,据此可得结论.
24.【答案】(1)解:如图①.

(2)解:选择命题Ⅱ.
证明:如图②,过点E作EM∥AB交BC边于点M,连结DM.
又∵DE∥BC,∴四边形EDBM是平行四边形,
∴BD=EM,DE=BM.
又∵DE=BC,∴DE=BM=CM,
∴四边形DECM是平行四边形,
∴DM=CE,DM∥CE,∴DM∥AE.
又∵EM∥AD,
∴四边形ADME是平行四边形,
∴AD=EM,DM=AE,∴AD=BD,AE=CE,
∴D,E分别是AB,AC的中点.
选择命题Ⅲ.
证明:如图③,延长ED至点F,使DF=DE,连结BF.
∵D是AB的中点,∴AD=BD.
又∵∠ADE=∠BDF,
∴△ADE≌△BDF(SAS),
∴AE=BF,∠AED=∠F,∴AC∥BF.
又∵EF∥BC,∴四边形BCEF是平行四边形,
∴BF=CE,∴CE=AE,∴E是AC的中点
【知识点】平行四边形的判定与性质;三角形全等的判定-SAS;尺规作图-垂直平分线;三角形的中位线定理
【解析】【分析】(1)根据作图的描述尺规作图即可;
(2)选择命题Ⅱ:过点E作EM∥AB交BC边于点M,连结DM,则EDBM是平行四边形,即可得到DE=BM=CM,进而证明DECM、ADME是平行四边形,证明结论即可;选择命题Ⅲ:延长ED至点F,使DF=DE,连结BF,即可得到△ADE≌△BDF,进而证明BCEF是平行四边形,得到结论.
1 / 1