第1章 二次根式 单元综合模拟汇编卷(原卷版 解析版)

文档属性

名称 第1章 二次根式 单元综合模拟汇编卷(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 3.5MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
二次根式 单元综合模拟汇编卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.与是同类二次根式的是(  )
A. B. C. D.
2. 下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
3.下列各组数中互为相反数的是(  )
A.-2与 B.-2与 C.-2与 D. 与2
4.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
5.下列选项中的计算,正确的是(  )
A. =±4 B.3 - =3 C. =-5 D.
6.计算 × + × 的结果估计在(  )
A.6至7之间 B.7至8之间 C.8至9之间 D.9至10之间
7.下列计算正确的是(  )
A.=2 B. C.-= D.=-3
8.估计 ( )的值应在(  )
A.1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间
9.在,,,,中,最简二次根式的个数为(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
10.已知 =1﹣2a,那么a的取值范围是(  )
A.a> B.a< C.a≥ D.a≤
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11. -1的最小值是   .
12.我国南宋著名数学家秦九韶在他的著作《数书九章》一书中,给出了下面的公式:如果一个三角形的三边长分别为a、b、c,则该三角形的面积为.已知的三边长a、b、c分别为4、5、6,则的面积是   .
13.计算:1+(﹣)+|﹣|=   .
14.计算( - )× +2 的结果是   .
15.已知 , 为实数,且满足 ,则    .
16. 若 则    
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.计算
(1)
(2)
18.如图,爷爷家有一块长方形空地ABCD,空地的长AB为,宽BC为,爷爷准备在空地中划出一块长,宽(的小长方形地种植香菜(即图中阴影部分),其余部分种植青菜.
(1)求出长方形ABCD的周长;(结果化为最简二次根式)
(2)求种植青菜部分的面积.
19.阅读材料,解答问题:
(1)计算下列各式:
①   ,   ,
②   ,   ;
推理:运用(1)中的结果可以得到:;;
(2)通过(1),完成下列问题:
①化简:   ,②化简:   .
20.安全问题,时刻警醒.高空坠物严重威胁着人们的“头顶安全”,即便是常见小物件,一旦高空落下,也威力惊人,而且用时很短,常常避让不及.经过查阅相关资料,小南同学得到高空坠物下落的时间(单位:)和高度(单位:)近似满足公式(不考虑风速的影响,)
(1)求从高空抛物到落地的时间;
(2)已知高空拋物动能(单位:)(单位:)物体质量(单位)高度(单位:),某质量为的玩具在高空被抛出后经过后落在地上,根据以上信息,小南判断这个玩具产生的动能会伤害到楼下的行人,请通过计算说明小南的判断是否正确.(注:伤害无防护人体只需要的动能)
21.下面是王鑫同学进行实数运算的过程,认真阅读并完成相应的问题:
……第一步
……第二步
……第三步
……第四步
①以上化简步骤中第一步化简的依据是:   ;
②第   步开始出现错误,请写出错误的原因   ;
③该运算正确结果应是   .
22.我们知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部写出来,而,所以的整数部分是2,将减去其整数部分2,所得的差就是的小数部分.根据以上信息回答下列问题:
(1)的整数部分是   ,小数部分是   ;
(2)如果的小数部分为a,的整数部分为b,求的值.
23.如图,在平面直角坐标系中,点,的坐标分别为,,且,满足:,点在轴的负半轴上,连接,.
(1)如图1,若,求点的坐标.
(2)如图2,点在上,点在上,连接,过点作轴于点,若,求证:.
(3)在(1)的条件下,点从点出发以每秒1个单位长度的速度沿方向移动,同时点从点出发以每秒2个单位长度的速度在间往返移动,即先沿方向移动,到达点点后反向移动.设移动的时间为,四边形与的面积分别记为,,是否存在时间,使?若存在,求出的值;若不存在,请说明理由.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
二次根式 单元综合模拟汇编卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.与是同类二次根式的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:
与 不是同类二次根式,不符合题意;
与 不是同类二次根式,不符合题意;
与 不是同类二次根式,不符合题意;
与 是同类二次根式,符合题意;
故答案为: D.
【分析】根据二次根式的性质把各个二次根式化简,再根据同类二次根式的概念判断即可.
2. 下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】
A:,原选项错误,不合题意;
B:正确,符合题意;
C:不能合并,原选项错误,不合题意;
D:不能合并,原选项错误,不合题意;
故答案为B
【分析】本题考查二次根式的加减乘除法则,熟练掌握二次根式的加减乘除法则是解题关键。
3.下列各组数中互为相反数的是(  )
A.-2与 B.-2与 C.-2与 D. 与2
【答案】A
【解析】【解答】解:A、化简结果是-2与2,互为相反数,符合题意;
B、化简结果是-2与-2,不互为相反数,不符合题意;
C、-2的相反数应该是2,不互为相反数,不符合题意;
D、化简结果2与2,不互为相反数,不符合题意.
故答案为:A.
【分析】只有符号不同的两个数互为相反数,0的相反数是0,再对每个选项一一计算判断求解即可。
4.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:A、,A不符合题意;
B、,B符合题意;
C、,C不符合题意;
D、,D不符合题意;
故答案为:B
【分析】根据二次根式的混合运算结合题意对选项逐一分析即可求解。
5.下列选项中的计算,正确的是(  )
A. =±4 B.3 - =3 C. =-5 D.
【答案】D
【解析】【解答】解:A、 ,故A不符合题意;
B、 3 - =2 ,故B不符合题意;
C、 ,故C不符合题意;
D、 ,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】运用二次根式的性质对选项逐一化简即可.
6.计算 × + × 的结果估计在(  )
A.6至7之间 B.7至8之间 C.8至9之间 D.9至10之间
【答案】A
【解析】【解答】解:原式= + = +4,
∵4<8<9,
∴2< <3,
∴6< +4<7.
故选A.
【分析】先根据二次根式的乘法计算得到原式= +4,由于4<8<9,则2< <3,于是有6< +4<7.
7.下列计算正确的是(  )
A.=2 B. C.-= D.=-3
【答案】B
【解析】【解答】解:A、=2,故A错误;
B、二次根式相乘除,等于把它们的被开方数相乘除,故B正确;
C、﹣=2﹣,故C错误;
D、=|﹣3|=3,故D错误.
故选:B.
【分析】根据二次根式的性质化简二次根式,根据二次根式的加减乘除运算法则进行计算.
二次根式的加减,实质是合并同类二次根式;二次根式相乘除,等于把它们的被开方数相乘除.
8.估计 ( )的值应在(  )
A.1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间
【答案】B
【解析】【解答】解:原式=2 ﹣5
∵9<15<16
∴3.5< <4
∴7<2 <8
∴2<2 ﹣5<3
故答案为:B.
【分析】原式化简后,估算即可得到结果.
9.在,,,,中,最简二次根式的个数为(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解析】【解答】,不是最简二次根式;
的被开方数中含有分母,不是最简二次根式;
、符合最简二次根式的定义,所以它是最简二次根式;
它不是最简二次根式;
综上所述,上述二次根式中是最简二次根式的个数是2个,
故选:B.
【分析】根据二次根式的定义“二被开方数不含分母,且不含能开方的因数或因式的二次根式是最简二次根式”解答即可.
10.已知 =1﹣2a,那么a的取值范围是(  )
A.a> B.a< C.a≥ D.a≤
【答案】D
【解析】【解答】解:∵ =1﹣2a,
∴2a﹣1≤0,解得a≤ .
故选D.
【分析】根据二次函数的性质列出关于a的不等式,求出a的取值范围即可.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11. -1的最小值是   .
【答案】0
【解析】【解答】解: -1
= -1
∵ 最小值为:1,
∴ -1的最小值是0.
故答案为:0.
【分析】先将 化简为 就能确定其最小值为1,再和1作差,即可求解。
12.我国南宋著名数学家秦九韶在他的著作《数书九章》一书中,给出了下面的公式:如果一个三角形的三边长分别为a、b、c,则该三角形的面积为.已知的三边长a、b、c分别为4、5、6,则的面积是   .
【答案】
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】直接代入 a、b、c 的值,化简即可.
13.计算:1+(﹣)+|﹣|=   .
【答案】1
【解析】【解答】解: 1+(﹣)+|﹣| = 1+(﹣)-(﹣)=1.
故答案为:1.
【分析】根据一个负数的绝度值等于其相反数化简绝对值,然后进行加减计算即可.
14.计算( - )× +2 的结果是   .
【答案】
【解析】【解答】解:( - )× +2 = +2 =
【分析】先根据单项式乘以多项式的法则去括号,再按照二次根式的乘法法则花间,最后合并同类二次根式即可.
15.已知 , 为实数,且满足 ,则    .
【答案】4
【解析】【解答】解: 、 为实数,且满足 ,
, ,
则 .
故答案为: .
【分析】直接利用二次根式有意义的条件得出a、b的值,进而得出答案.
16. 若 则    
【答案】15
【解析】【解答】解:,
所以,两边平方,得,
则,即,
∴,
∴,

∴:

故答案为:15.
【分析】先化简a得到,即可得到得 ,整理得.然后将多项式化简代入降次解答即可.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.计算
(1)
(2)
【答案】(1)解: .原式

(2)解:原式
【解析】【分析】(1)根据二次根式的性质进行计算即可;
(2)根据二次根式的性质及平方差公式进行计算即可.
(1)解: .

(2)解:
18.如图,爷爷家有一块长方形空地ABCD,空地的长AB为,宽BC为,爷爷准备在空地中划出一块长,宽(的小长方形地种植香菜(即图中阴影部分),其余部分种植青菜.
(1)求出长方形ABCD的周长;(结果化为最简二次根式)
(2)求种植青菜部分的面积.
【答案】(1)解:长方形ABCD的周长.
答:长方形ABCD的周长是;
(2)种植青菜部分的面积为:
答:种植青菜部分的面积为.
【解析】【分析】(1)长方形的周长=2 × (长+宽),二次根式的加法就是先化简成最简二次根式,再合并同类二次根式;
(2)长方形的面积=长 × 宽,二次根式的乘法,就是把被开方数相乘。注意:能用乘法公式的要用乘法公式。
19.阅读材料,解答问题:
(1)计算下列各式:
①   ,   ,
②   ,   ;
推理:运用(1)中的结果可以得到:;;
(2)通过(1),完成下列问题:
①化简:   ,②化简:   .
【答案】(1);;;
(2);
【解析】【解答】解:;②×25
故答案为:8;8;15;15;
(2)①②
故答案为:
【分析】(1)利用算术平方根的计算方法解答即可;
(2)利用(1)的结果化简计算.
20.安全问题,时刻警醒.高空坠物严重威胁着人们的“头顶安全”,即便是常见小物件,一旦高空落下,也威力惊人,而且用时很短,常常避让不及.经过查阅相关资料,小南同学得到高空坠物下落的时间(单位:)和高度(单位:)近似满足公式(不考虑风速的影响,)
(1)求从高空抛物到落地的时间;
(2)已知高空拋物动能(单位:)(单位:)物体质量(单位)高度(单位:),某质量为的玩具在高空被抛出后经过后落在地上,根据以上信息,小南判断这个玩具产生的动能会伤害到楼下的行人,请通过计算说明小南的判断是否正确.(注:伤害无防护人体只需要的动能)
【答案】(1)解:由题意得:当时,
答:从45m高空抛物到落地时间为3s.
(2)解:正确,这个玩具产生的动能会伤害到楼下的行人,理由如下:
当时,,
解得,
高空抛物动能,
这个玩具产生的动能会伤害到楼下的行人.
【解析】【分析】
本题考查二次根式再实际物理问题中的应用,正确理解题意代入求值是解题关键.(1)根据高空坠物下落的时间t和高度h近似满足公式() 将代入计算即可得到答案;
(2)将代入可先求出玩具被抛出时的高度h,又已知高空拋物动能=10×物体质量×高度,代入数据求出该玩具产生的动能,与伤害无防护人体所需的动能比较大小,由此即可得出答案.
(1)解:依题意,当时,

(2)解:正确,这个玩具产生的动能会伤害到楼下的行人,理由如下:
当时,,
解得,
高空抛物动能,
这个玩具产生的动能会伤害到楼下的行人.
21.下面是王鑫同学进行实数运算的过程,认真阅读并完成相应的问题:
……第一步
……第二步
……第三步
……第四步
①以上化简步骤中第一步化简的依据是:   ;
②第   步开始出现错误,请写出错误的原因   ;
③该运算正确结果应是   .
【答案】商的算术平方根,等于算术平方根的商或(,);二;括号前是负号,去掉括号后第二项没有变号;
【解析】【解答】解:①化简步骤中第一步化简的依据是商的算术平方根,等于算术平方根的商;或者用符号语言表示为(,)
故答案为:商的算术平方根,等于算术平方根的商或(,);
②第二步开始出现不符合题意,错误的原因为:括号前是负号,去掉括号后第二项没有变号;
故答案为:二;括号前是负号,去掉括号后第二项没有变号;


该运算正确结果应是.
故答案为:.
【分析】利用二次根式的混合运算的计算方法求解即可。
22.我们知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部写出来,而,所以的整数部分是2,将减去其整数部分2,所得的差就是的小数部分.根据以上信息回答下列问题:
(1)的整数部分是   ,小数部分是   ;
(2)如果的小数部分为a,的整数部分为b,求的值.
【答案】(1)4;
(2)解:∵,
∴,即,
∴的整数部分是5,小数部分,
∵,
∴,
∴,
即,
∴的整数部分,
∴.
【解析】【解答】解:(1)∵

∴的整数部分为4,小数部分为,
故答案为:4,;
【分析】(1)先根据无理数的大小估值得到:进而即可求解;
(2)根据无理数的大小估值及不等式性质计算得到:,,进而将其代入计算即可.
23.如图,在平面直角坐标系中,点,的坐标分别为,,且,满足:,点在轴的负半轴上,连接,.
(1)如图1,若,求点的坐标.
(2)如图2,点在上,点在上,连接,过点作轴于点,若,求证:.
(3)在(1)的条件下,点从点出发以每秒1个单位长度的速度沿方向移动,同时点从点出发以每秒2个单位长度的速度在间往返移动,即先沿方向移动,到达点点后反向移动.设移动的时间为,四边形与的面积分别记为,,是否存在时间,使?若存在,求出的值;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)解:,

解得,
,,




(2)证明:轴,
轴,





(3)解:存在.
理由:由题意秒点到达点,当时点达点,秒点到达点秒点再次到达点,
故当,,,由,
解得;
当,,,由,
解得,舍弃;
当,,,由,
解得,符合题意;
当,,,
解得,舍弃;
当,的最大值为17.5,的最小值为35,不存在.
综上,或时,使.
【解析】【分析】(1)根据绝对值和平方根的性质,分别令2a-b-6=0和a+2b-13=0,求出a和b的值,进而求出A和B的坐标,然后再根据 ,即可求出OC的长,进而即可确定C的坐标
(2)先根据轴 ,根据同位角相等,可得;再根据,再根据 ,即可证明,最后再根据平行线的判定定理:内错角相等,两直线平行,即可证明
(3)根据题意,可得,秒点到达点,当时点达点,秒点到达点秒点再次到达点,然后再分五种情形:当,当,当,当,当,分别求解即可.
(1)解:,

解得,
,,




(2)证明:轴,
轴,





(3)解:存在.
理由:由题意秒点到达点,当时点达点,秒点到达点秒点再次到达点,
故当,,,由,
解得;
当,,,由,
解得,舍弃;
当,,,由,
解得,符合题意;
当,,,
解得,舍弃;
当,的最大值为17.5,的最小值为35,不存在.
综上,或时,使.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)