第3章 投影与三视图 单元综合能力突破卷(原卷版 解析版)

文档属性

名称 第3章 投影与三视图 单元综合能力突破卷(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 1.7MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第3章 投影与三视图 单元综合能力突破卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.某物体如图所示,它的俯视图是(  )
A. B. C. D.
2.下列图形中,是圆锥的侧面展开图的为(  )
A. B.
C. D.
3.下列哪个图形经过折叠能围成一个符合条件的正方体(  )
A. B.
C. D.
4.如图,沿一条母线将圆锥侧面剪开并展开,得到一个扇形,若圆锥的底面圆的半径r=2cm,扇形的圆心角θ=120°,则该圆锥的母线长为(  )
A.6cm B.7cm C.8cm D.9cm
5.如图的正方体盒子的外表面上画有3条粗黑线,将这个正方体盒子的表面展开(外表面朝上),展开图可能是(  )
A. B.
C. D.
6.如图是一个由6个相同的正方体组成的立体图形,则从上面看到的平面图形是(  )
A. B. C. D.
7.下列各图不是正方体表面展开图的是(  )
A. B.
C. D.
8.某几何体是由完全相同的小正方体组合而成的,如图是这个几何体的三视图,那么构成这个几何体的小正方体的个数是 (  )
A.5 B.6 C.7 D.8
9.如图是一个切去了一个角的正方体纸盒,切面与棱的交点A,B,C均是棱的中点,现将纸盒剪开展成平面,则展开图不可能是(  )

A. B.
C. D.
10.如图,线段AB和CD是正方体表面两正方形的对角线,将此正方体沿部分棱剪开,展成一个平面图形后,AB和CD可能出现下列关系中的哪几种? 、B、C、D四点在同一直线上 正确的结论是(  )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.小明用图中所示的扇形纸片作一个圆锥侧面,已知扇形的半径为5cm,弧长是6πcm,那么这个圆锥的高是   .
12. 如图,正方形ABCD 的边长为1,以直线 AB 为轴将正方形旋转一周,所得圆柱的主视图的周长是   .
13.如图,圆锥的底面半径r为6,高h为8,则圆锥的侧面展开图扇形的圆心角为   
14.若圆锥的母线长为4cm,底面半径为3cm,则圆锥的侧面展开图的面积是   。
15.已知某几何体的三视图如图所示,其中俯视图为正六边形,则该几何体的侧面积为   .
16.如图,是由一些小立方块所搭几何体的三种视图,若在所搭几何体的基础上(不改变原几何体中小立方块的位置),继续添加相同的小立方块,以搭成一个大正方体,至少还需要   个小立方块.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图,是一个食品包装盒的表面展开图.
(1)请写出这个包装盒的几何体的名称: ;
(2)根据图中给出的数据,计算这个几何体的侧面积.
18.如图是一个几何体的三视图.
判断这个几何体的形状;
根据图中数据单位:,求它的表面积和体积.
19.小王的身高是,在太阳光线下,他的影长是.
(1)小明的身高是,求同一时刻小明的影长(精确到).
(2)同一时刻旗杆的影长是,求旗杆的高.
20.用大小相同的小正方体搭一个几何 体,使它的主视图和俯视图如图所示,俯视图中小正方形上的字母或数字表示该位置上小正方体的个数,试回答下列问题(x,y,z均为非零整数).
(1)x,z各表示多少
(2)y可能是多少 这个几何体最少由几个小正方体搭成 最多呢
21.如图是一个几何体的三视图.
(1)写出这个几何体的名称;
(2)求这个几何体侧面展开图的圆心角;
(3)求这个几何体的全面积.
22.如图1,一个边长为2cm的立方体按某种方式展开后,恰好能放在一个长方形内.
(1)计算图1长方形的面积;
(2)小明认为把该立方体按某种方式展开后可以放在如图2的长方形内,请你在图2中划出这个立方体的表面展开图;(图2每个小正方形边长为2cm);
(3)如图3,在长12cm、宽8cm的长方形内已经画出该立方体的一种表面展开图(各个面都用数字“1”表示),请你在剩下部分再画出2个该立方体的表面展开图,把一个立方体的每一个面标记为“2”,另一个立方体的每一个面标记为“3”.
23.如图,已知扇形 的圆心角为120 ,半径为6cm.
(1)请用尺规作出扇形的对称轴;(不写做法,保留作图痕迹)
(2)求扇形 的面积;
(3)若将此扇形围成一个圆锥的侧面(不计接缝),求圆锥的底面圆面积.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第3章 投影与三视图 单元综合能力突破卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.某物体如图所示,它的俯视图是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】∵该物体是由正方体和圆柱体构成,
∴从上往下看是圆形里面有个正方形.
故答案为:C.
【分析】根据几何体的俯视图(从上往下看)定义即可求出答案.
2.下列图形中,是圆锥的侧面展开图的为(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:∵圆锥的侧面展开图是扇形
∴只有A符合题意
故答案为:A
【分析】圆锥的侧面展开图是扇形,即可得到正确答案。
3.下列哪个图形经过折叠能围成一个符合条件的正方体(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:A、折叠后有圆的图形与有阴影的图形不能紧挨,故A错误;
B、折叠后符合图形,故B正确;
C、折叠后有带直线的图形应该露出来,故C错误;
D、折叠后有带直线的图形应该露出来,故D错误.
故选:B.
【分析】由平面图形的折叠及正方体的展开图解题.
4.如图,沿一条母线将圆锥侧面剪开并展开,得到一个扇形,若圆锥的底面圆的半径r=2cm,扇形的圆心角θ=120°,则该圆锥的母线长为(  )
A.6cm B.7cm C.8cm D.9cm
【答案】A
【解析】【解答】解:圆锥的底面周长=2π×2=4πcm,
设圆锥的母线长为R,则: =4π,
解得R=6.
故选A.
【分析】易得圆锥的底面周长,也就是侧面展开图的弧长,进而利用弧长公式即可求得圆锥的母线长.
5.如图的正方体盒子的外表面上画有3条粗黑线,将这个正方体盒子的表面展开(外表面朝上),展开图可能是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【解答】根据正方体的表面展开图,两条黑线在一列,故A不符合题意 ,且两条相邻成直角,故B不符合题意,正视图的斜线方向相反,故C不符合题意,只有D选项符合题意,
故答案为:D
【分析】展开图中三条粗黑线中只有两条同在一列,互相垂直,第三个与其中一个仍垂直.
6.如图是一个由6个相同的正方体组成的立体图形,则从上面看到的平面图形是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:从上面看,共分3列,从左往右分别有2,1,1个小正方形,
故答案为:D.
【分析】根据三视图的定义求解即可。
7.下列各图不是正方体表面展开图的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:A、是正方体的展开图,
B、是正方体的展开图,
C、折叠有两个正方形重合,不是正方体的展开图,
D、是正方体的展开图,
故选C.
【分析】根据正方体展开图的常见形式选择.
8.某几何体是由完全相同的小正方体组合而成的,如图是这个几何体的三视图,那么构成这个几何体的小正方体的个数是 (  )
A.5 B.6 C.7 D.8
【答案】A
【解析】【解答】解:综合三视图,我们可得出,这个几何体的底层应该有3个小正方体,第二层应该有2个小正方体,因此搭成这个几何体的小正方体的个数为:3+2=5.
故答案为:A.
【分析】根据三视图,该几何体的主视图以及俯视图可确定该几何体共有2层3列,故可得出该几何体的小正方体的个数.
9.如图是一个切去了一个角的正方体纸盒,切面与棱的交点A,B,C均是棱的中点,现将纸盒剪开展成平面,则展开图不可能是(  )

A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:选项A、C、D折叠后都符合题意,只有选项B折叠后两个剪去三角形与另一个剪去的三角形不交于一个顶点,与正方体三个剪去三角形交于一个顶点不符.
故选B.
【分析】由平面图形的折叠及立体图形的表面展开图的特点解题.
10.如图,线段AB和CD是正方体表面两正方形的对角线,将此正方体沿部分棱剪开,展成一个平面图形后,AB和CD可能出现下列关系中的哪几种? 、B、C、D四点在同一直线上 正确的结论是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:由已知可知,AB与CD为相邻面所在,如展开图简要示意,
如图1,若展开图中,不剪AC,如图1,此时两直线所在平面展开图的直线关系为AB∥CD,
如图2,若展开图中,剪开AC,且相邻直线所在平面完全分离,此时所在直线展开图的直线关系为AB∥CD,
如图3、4,若展开图中,剪开AC,但相邻直线所在平面依靠点A或点C连接,此时所在直线展开图的直线关系为AB⊥CD,
故①②成立,③不成立,选A.
故答案为:A.
【分析】利用相邻面情况展开分析,选择适当的角度将所有相邻面的情况分析即可得出结论.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.小明用图中所示的扇形纸片作一个圆锥侧面,已知扇形的半径为5cm,弧长是6πcm,那么这个圆锥的高是   .
【答案】4cm
【解析】【解答】解:设圆锥的底面圆的半径为r,
根据题意得2πr=6π,解得r=3,
所以圆锥的高= =4(cm).
故答案为4cm.
【分析】设圆锥的底面圆的半径为r,先根据锥的侧面展开图为一扇形,这个扇形的弧长等于圆锥底面的周长,扇形的半径等于圆锥的母线长和弧长公式得到2πr=6π,解得r=3,然后利用勾股定理计算圆锥的高.
12. 如图,正方形ABCD 的边长为1,以直线 AB 为轴将正方形旋转一周,所得圆柱的主视图的周长是   .
【答案】6
【解析】【解答】解:正方形绕边AB旋转一周,形成圆柱,其中:底面半径r=AB=1(正方形边长);圆柱的高h=AD=1(正方形边长).圆柱的主视图是矩形,其长为底面直径2r=2,宽为圆柱的高h=1.所以矩形周长公式为C=2×(长+宽),代入得:C=2×(2+1)=6.
故答案为:6 .
【分析】先通过“正方形绕边旋转”确定几何体为圆柱;再明确圆柱主视图是矩形,提取矩形的长(底面直径)和宽(圆柱的高);最后用矩形周长公式计算即可得到结果.
13.如图,圆锥的底面半径r为6,高h为8,则圆锥的侧面展开图扇形的圆心角为   
【答案】216°
【解析】【解答】解:∵ r=6,h=8,
∴母线R==10,
∴弧长=2r=,
即2×6=,
∴n=216°.
故答案为:216°.
【分析】根据题意求得圆锥的母线长,再由圆锥侧面展开图特点和扇形的弧长公式即可求得答案.
14.若圆锥的母线长为4cm,底面半径为3cm,则圆锥的侧面展开图的面积是   。
【答案】
【解析】【解答】圆锥的底面周长为6π,圆锥的母线长为4,圆锥的侧面展开图是一个扇形,
所以这个扇形的弧长为6π,半径为4,
由弧长的公式l=,将l=6π,r=4代入弧长的公式可求得n=270°,
再由扇形的面积公式S=,将n=270°,r=4代入求得S=12π.
故答案为:12πcm2
【分析】此题主要考查圆锥的计算,由圆锥的侧面展开图为一个扇形可知,圆锥的底面周长即为扇形的弧长,圆锥的母线长即为扇形的半径,通过弧长的公式求出扇形的圆心角度数,再通过扇形的面积公式即可求出圆锥的侧面展开图的面积。
15.已知某几何体的三视图如图所示,其中俯视图为正六边形,则该几何体的侧面积为   .
【答案】108
【解析】【解答】观察该几何体的三视图发现该几何体为正六棱柱,其底面边长为3,高为6,
所以其侧面积为3×6×6=108,
故答案为:108.
【分析】先用三视图得出实物图,然后再根据实物图的形状求出该几何体的侧面积即可。
16.如图,是由一些小立方块所搭几何体的三种视图,若在所搭几何体的基础上(不改变原几何体中小立方块的位置),继续添加相同的小立方块,以搭成一个大正方体,至少还需要   个小立方块.
【答案】54
【解析】【解答】由主视图可知,搭成的几何体有三层,且有4列;由左视图可知,搭成的几何体共有3行;
第一层有7个正方体,第二层有2个正方体,第三层有1个正方体,
共有10个正方体,
∵搭在这个几何体的基础上添加相同大小的小正方体,以搭成一个大正方体,
∴搭成的大正方体的共有4×4×4=64个小正方体,
∴至少还需要64-10=54个小正方体.
【分析】先由主视图、左视图、俯视图求出原来的几何体共有10个正方体,再根据搭成的大正方体的共有4×4×4=64个小正方体,即可得出答案.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图,是一个食品包装盒的表面展开图.
(1)请写出这个包装盒的几何体的名称: ;
(2)根据图中给出的数据,计算这个几何体的侧面积.
【答案】(1)直三棱柱
(2)解:.
【解析】【解答】(1)解:这个包装盒为直三棱柱;
故答案为:直三棱柱;
【分析】(1)根据常见几何体的三视图即可求出答案.
(2)侧面积为3个长方形的面积之和即可求出答案.
(1)解:这个包装盒为直三棱柱;
故答案为:直三棱柱;
(2)解:.
18.如图是一个几何体的三视图.
判断这个几何体的形状;
根据图中数据单位:,求它的表面积和体积.
【答案】解:(1)由三视图可知:该几何体是圆柱;
(2)圆柱表面积=2×底面积+侧面积=,
圆柱体积=底面积×高
故答案为:该几何体是圆柱;表面积 ;体积
【解析】【分析】(1)根据题中的三视图即可判断求解;
(2)根据圆柱表面积=2×底面积+侧面积计算可求得圆柱体的表面积;根据圆柱体积=底面积×高计算可求得圆柱体的体积.
19.小王的身高是,在太阳光线下,他的影长是.
(1)小明的身高是,求同一时刻小明的影长(精确到).
(2)同一时刻旗杆的影长是,求旗杆的高.
【答案】(1)解:设同一时刻小明的影长为xm,则

解得.
答:同一时刻小明的影长约为1.45m;
(2)解:设旗杆高为hm,则

解得.
答:旗杆的高为18.64m.
【解析】【分析】(1)设同一时刻小明的影长为xm,同时同地物高与影长成正比,据此列式计算即可得解;
(2)设同一时刻旗杆高为hm,同时同地物高与影长成正比,据此列式计算即可得解.
20.用大小相同的小正方体搭一个几何 体,使它的主视图和俯视图如图所示,俯视图中小正方形上的字母或数字表示该位置上小正方体的个数,试回答下列问题(x,y,z均为非零整数).
(1)x,z各表示多少
(2)y可能是多少 这个几何体最少由几个小正方体搭成 最多呢
【答案】(1)解:由题图,可知.x=3,z=1
(2)解:y=1或2.
这个几何体最少由3+2+2+1+1+1+1=11(个)小正方体搭成;最多由3+2+2+2+1+1+1=12(个)小正方体搭成
【解析】【分析】(1)先根据主视图和左视图确定层数,再确定每层可能有多少个小正方体。由视图推测小正方体的个数时,先根据已知视图判断能确定的层数和每层中小正方体的个数;
(2)不能确定小正方体的个数的层,要进行分类讨论,然后计算小正方体的块数即可.
21.如图是一个几何体的三视图.
(1)写出这个几何体的名称;
(2)求这个几何体侧面展开图的圆心角;
(3)求这个几何体的全面积.
【答案】(1)解:由三视图可知,该几何体为圆锥;
(2)解:由三视图数据知圆锥的底面圆的直径为4、半径为2,母线长为6,
则展开图扇形的弧长为,
又弧长为,

解得
展开图扇形的圆心角度数为;
(3)解:由三视图数据知圆锥的底面圆的直径为4、半径为2,母线长为6,
展开图扇形的面积为,
底面面积为,
圆锥的全面积为.
【解析】【分析】(1)根据简单几何体的三视图即可求出答案.
(2)由三视图数据知圆锥的底面圆的直径为4、半径为2,母线长为6,再根据展开图扇形的弧长公式得到圆心角的度数;
(3)根据三视图知圆锥的底面圆的直径为4、半径为2,母线长为6,再根据面积公式可得答案.
22.如图1,一个边长为2cm的立方体按某种方式展开后,恰好能放在一个长方形内.
(1)计算图1长方形的面积;
(2)小明认为把该立方体按某种方式展开后可以放在如图2的长方形内,请你在图2中划出这个立方体的表面展开图;(图2每个小正方形边长为2cm);
(3)如图3,在长12cm、宽8cm的长方形内已经画出该立方体的一种表面展开图(各个面都用数字“1”表示),请你在剩下部分再画出2个该立方体的表面展开图,把一个立方体的每一个面标记为“2”,另一个立方体的每一个面标记为“3”.
【答案】(1)立方体的棱长为2cm,图1长方形的面积为4×2×3×2=48平方厘米。
(2)展开图:
(3)
【解析】【分析】(1)根据题意求出长方形的长和宽,利用面积公式可求出结果。
(2)利用正方体和展开图特点进行画图。
(3)利用正方体和展开图的特点进行计算。
23.如图,已知扇形 的圆心角为120 ,半径为6cm.
(1)请用尺规作出扇形的对称轴;(不写做法,保留作图痕迹)
(2)求扇形 的面积;
(3)若将此扇形围成一个圆锥的侧面(不计接缝),求圆锥的底面圆面积.
【答案】(1)解:如图:
(2)解: ;
(3)解:设圆锥的底面半径为r,
∴6πr=12π,
解得r=2.
∴圆锥的底面圆面积为:4π.
【解析】【分析】(1)根据圆的轴对称性作图;
(2)用扇形面积公式直接求解即可;
(3)先根据圆锥侧面展开图的面积公式S= πRr =12 πr求出圆锥底面圆的半径,再用圆的面积公式求解。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)