四分位数—浙教版数学八(下)核心素养培优专题
一、选择题
1.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册) 四分位数是在统计学中把所有数值由小到大排列并分成四等份后,处于三个分割点位置的数值。第一四分位数,又称“较小四分位数”,等于该样本中所有数值由小到大排列后第25%的数字,第二四分位数就是中位数。如果数据的个数是偶数,那么中位数是中间两个数的平均数,可用相似的处理方式计算第一、第三四分位数,九年级某小组的8名同学每分钟跳绳的个数分别为:165,182,136,112,145,171,155,93。这一数据中第一四分位数是( )。
A.102.5 B.168 C.124 D.150
【答案】C
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:这8名同学每分钟跳绳的个数按从小到大的顺序排列为 93,112,136,145,155,165,171,182,
则这组数据中第一四分位数是第2个与第3 个数的平均数,即
故答案为:C.
【分析】根据第一四分位数的定义,将8个数据按从小到大的顺序排列后,第2个与第 3 个数的平均数即为所求.
2.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)调查某少年足球队全体队员的年龄,得到数据结果如下表:
年龄/岁 11 12 13 14 15
人数 3 4 7 2 2
则该足球队队员年龄的上四分位数为( )。
A.15岁 B.14岁 C.13岁 D.7人
【答案】C
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:解:上四分位数位置为为75%×(3+4+7+2+2)=13.5,即为第13个数据与14个数据的平均数
表格中第13与14个数据分别为13,13,
∴上四分位数为.
故答案为:C.
【分析】根据上四分位数的定义解答即可.
3.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)小明记录了自己10分钟内每分钟的心跳次数,并绘制了如图所示的统计图,则下列结论错误的是( )。
A.中位数是80 B.平均数是79
C.下四分位数是80 D.10分钟内总心跳次数是790次
【答案】C
【知识点】条形统计图;平均数及其计算;中位数;四分位数
【解析】【解答】解:A.将10个数据按从小到大排列后,第5、第6个数据都是80,所以中位数是80次,故本选项结论正确,不符合题意;
B.平均数为 次),故本选项结论正确,不符合题意;
C.在这10个数据中,80出现的次数最多,共5次,所以众数是80次,故本选项结论错误,符合题意;
D.因为75×2+79×2+80×5+82=790(次),所以10分钟内心跳总次数为790(次),故本选项结论正确,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】中位数是将一组数据由小到大 (由大到小)排序后,位于中间位置的数据,当有偶数个数据时,取中间两数的平均数;众数是一组数据出现次数最多的数.算术平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数.根据算术平均数的定义,中位数的定义和众数的定义分别求解即可.
4.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)某地有8个快递收件点,在某天接收到的快递个数分别为360,284,290,300,188,240,260,288,则这组数据的上四分位数和下四分位数分别为( )。
A.250,290 B.295,250 C.240,300 D.240,295
【答案】B
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:将数据按从小到大排序: 188, 240, 260,284, 288, 290, 300, 360。
上四分位数 :位置0.75×8=6,取第6和第7个数的平均值,即
下四分位数:位置0.25×8=2,取第2和第3个数的平均值,即 ,
故答案为:B.
【分析】根据四分位数的定义解答即可.
5.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)下面是根据八(2)班学生1分钟跳绳次数制作的箱线图,由图不能确定这组数据的( )。
A.下四分位数 B.中位数 C.最大值 D.平均数
【答案】D
【知识点】箱线图;四分位数
【解析】【解答】解:由题意可知,八年2班学生1分钟跳绳次数的下四分位数是132,中位数136,上四分位数144,最小值115,最大值162,
∴各个选项中,由图不能确定这组数据的平均数,
故答案为:D.
【分析】箱线图是一种通过五个关键统计量(最小值、第一四分位数、中位数、第三四分位数、最大值)和异常值标识来展示数据分布的统计图表,据此求解即可.
6.如图,老师绘制了一次数学小测验中甲、乙、丙三个班级学生得分的箱线图,根据该图判断下列说法错误的是( )。
A.三个班级中,甲班分数的方差最小
B.三个班级中,乙班的最高分与最低分相差最大
C.丙班得分低于80分的人数多于得分高于80分的学生人数
D.若每班有42名学生,则这三个班级的第11名中,丙班的分数最高
【答案】C
【知识点】箱线图;四分位数
【解析】【解答】解:甲班箱形图的“箱体”和总长均最短,表示数据更集中,故方差最小,故A正确;
乙班箱形图总长最长,表示最大值与最小值的差最大,故极差最大,故B正确;
丙班箱形图中,中位数 高于80分,故丙班得分低于80的学生人数少于得分高于80的学生人数,故C错误;
每班42个学生,由题意,前21名同学分数的中位数即第11名的分数是四分位数 ,由图可知,丙班箱形图中 最大,故D正确,
故答案为:C.
【分析】对照图①可判定图②中所表示的最值、中位数、四分位数,进而依次判断选项即可.
7.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)已知一班和二班人数相等,在一次考试中两班成绩(分)的箱线图如图所示,则下列说法正确的是( )。
A.一班成绩的下四分位数是80分
B.一班有同学的成绩超过140分
C.一班成绩比二班成绩集中
D.一班的平均分高于二班的平均分
【答案】A
【知识点】箱线图;四分位数
【解析】【解答】解:一班成绩的下四分位数是80分,上四分位数超过了100分,故 A错误;
一班有异常值超过140分,故 B正确;
由题图可得二班成绩比一班成绩更集中,故C错误;
一班的平均分低于二班的平均分,故 D错误;
故答案为:A.
【分析】根据箱线图的相关概念,对每一个所涉及到的统计量进行分析判断即可.
8.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)如果一组数据的下四分位数为25,上四分位数为65,下列说法正确的是( )。
A.最大值为80 B.中位数在25到65之间
C.最小值为10 D.以上说法都不对
【答案】B
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:A:最大值仅需大于或等于Q3(65),无法确定具体值,故A不正确。
B:中位数(Q2)位于Q1和Q3之间,即25C:最小值仅需小于或等于Q1(25),无法确定具体值,故C不正确。
D:由于B正确,D不正确。
故答案为:B.
【分析】根据四分位数的定义解答即可.
二、填空题
9.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)数据3,5,4,4,6,4,10,8,8,7,7,9的四分位数为m25= ,m50= ,m75= 。
【答案】4;6.5;8
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:将这12个数据由小到大排序:3,4,4,4,5,6,7,7,8,8,9,10.
中位数即50%分位数,因此
前一半数据的中位数为整组数据的下四分位数,故
后一半数据的中位数为整组数据的上四分位数,故
故答案为:4;6.5;8.
【分析】根据四分位数的定义和中位数的定义解答即可.
10.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)某班六个数学兴趣小组的人数如下:5,6,■,7,8,7,其中有一个数据缺失,通过查询记录,得知这组数据的平均数是6,则这组数据的上四分位数是 。
【答案】7
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:设缺失的数字为a,
∵ 这组数据的平均数是6,
∴(5+5+a+7+8+7)÷6=6,
解得a=4,
∴这组数据排列为4,5,5,7,7,8,
上四分位数的位置为75%×6=4.5,即第4个数据与第5个数据的平均数,
∴上四分位数为,
故答案为:7.
【分析】先根据平均数求出缺失的数字为4,然后排列后根据上四分位数的定义解答即可.
11.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)如图所示为某市某段时间内8个整点时刻的气温预报图,则这8个整点时刻气温数据的中位数是 ,上四分位数是 。
【答案】16;21
【知识点】中位数;四分位数
【解析】【解答】解:从小到大的顺序排列为9,9,9,15,17,19,23,23,
中位数为 16,
上四分位数为
故答案为:16,21.
【分析】根据中位数和上四分位数的定义解答即可.
12.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)一组数据1,2,2,x,4,4的唯一的众数是2,则这组数据的下四分位数是 。
【答案】2
【知识点】中位数;四分位数
【解析】【解答】解:∵数据1,2,2,x,4,4的唯一众数是2,
∴x=2,
∴数据为1,2,2,2,4,4,
∴这组数据的下四分位数是2.
故答案为:2.
【分析】根据下四分位数的计算方法解答即可.
13.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)某班5名同学参加演讲比赛,他们的成绩(单位:分)分别是8,6,8,7,9,这组数据的上四分位数为 。
【答案】8.5
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:这5名同学的成绩按从小到大的顺序排列为:6, 7, 8, 8, 9,
∴上四分位数是第4个与第5个数的平均数: 8.5,
故答案为: 8.5.
【分析】根据“上四分位数”的计算方法,将5个数据按从小到大的顺序排列后,第4个与第5个数的平均数即为所求.
14.(浙江省乐清市知临中学2024-2025学年九年级期末竞赛班考试数学测试卷)某老年健康活动中心随机抽取了6位老年人的收缩压数据,分别为120,96,153,146,112,136,则这组数据的40%分位数为 .
【答案】120
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:【解答】6位老年人的收缩压数据从小到大排列为:96,112,120,136,146,153,
因为40%x6=2.4,所以这组数据的40%分位数为120.
故答案为:120.
【分析】先将6个数据从小到大进行排列,再根据百分位数的定义和求解步骤即可求解.
三、解答题
15.某市12月16~31日每日的最高气温(单位:℃)依次如下:
5,3,2,2,2,2,3,3,5,5,-2,-2,-5,-1,-1,-1。
求这组数据的四分位数:m25,m50,m75。
【答案】解:将这组数据按从小到大排列为:-5,-2,-2,-1,-1,-1,2,2,2,2,3,3,3,5,5,5,∴第4和第5个数分别是-1,-1,即m25=-1;
第8和第9个数分别是2,2,即m50=2;
第12和第13个数分别是3,3,即m75=3
【知识点】四分位数
【解析】【分析】根据四分位数的定义计算即可.
16.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)某银行为了提高服务水平,随机调查了40名顾客的等待时间(单位:min),结果如下表:
2 5 10 3 8 20 25 30 10 15
35 21 7 5 4 18 11 13 20 16
6 12 8 14 15 10 5 21 23 10
3 33 24 15 17 20 27 8 6 16
(1)计算这组数据的四分位数并填写下表。
四分位数
最小值 m25 m50 m75 最大值
(2)这40名顾客的平均等待时间是多少 你对该银行改进服务质量有什么好的建议
【答案】(1)解:四分位数如下表。
四分位数
最小值 m2s m50 m75 最大值
2 7.5 13.5 20 35
(2)解:这40名顾客的平均等待时间是 10+3+8+20+25+30+10+15+35+21+7+5+4+18+11+13+20+16+6+12+8+14+15+10+5+21+23+10+3+33+24+15+17+20+27+8+6+16)≈14.3(min),应该增加窗口,减少顾客的等待时间。
【知识点】平均数及其计算;四分位数
【解析】【解答】解:(1)将数据从小到大排列为2,3,3,4,5,5,5,6,6,7,8,8,8,10,10,10,10,11,12,13,14,15,15,15,16,16,17,18,20,20,20,21,21,23,24,25,27,30,33,35,
则下四分位数为
中位数为
上四分位数为 20,数据的最小值为2,最大值为35,
故答案为:2;7.5;13.5;20;35.
【分析】(1)根据数据的大小得到最小值和最大值,然后根据四分位数的定义解答即可;
(2)根据平均数的计算方法解答,然后提出合理建议即可.
17.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)为落实“双减”政策,优化作业管理,某中学从全体学生中随机抽取部分学生,调查他们每天完成书面作业的时间t(单位:min),按照完成时间分成五组:A. t≤45;B.4590。将收集的数据整理后,绘制成如图所示的两幅不完整的统计图。
根据图中所给信息,解答下列问题。
(1)请补全条形统计图。
(2)在扇形统计图中,B组的圆心角是 °,本次调查的下四分位数落在 组内。
(3)若该校有2000名学生,请估计该校每天完成书面作业不超过60min的学生人数。
【答案】(1)解:样本容量为: (人),100-10-20-25-5=40(人);
补全条形统计图如图所示;
(2)72;B
(3)解:(人),∴该校每天完成书面作业不超过60min的学生大约有600人。
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用样本所占百分比估计总体数量;四分位数
【解析】【解答】解:(2)根据圆心角计算方法可得B组的圆心角为:
下四分位数应为第25个数据与26个数据的平均,而第25个数据与26个数据均在B组中,
∴下四分位数应落在B组,
故答案为:72°,B组;
【分析】(1)用条形统计图中C组人数除以扇形统计图中C组占比,计算求解可得样本容量,总人数与其他各组人数的差即为D组人数,然后补全统计图即可;
(2)根据计算 求解B组的圆心角,然后根据下四分位数的定义解答即可;
(3)让总人数乘以A,B两组人数和的占比解答即可.
18.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)某银行有A和B两个理财经营团队。2022年上半年这两个理财团队分别负责经营12项理财产品,收益率(单位:%)如下:
A:4.773.984.88 4.89 2.15 3.85 3.64 3.21 3.18 2.02 4.11 4.10
B:3.18 3.84 3.99 3.67 3.40 3.60 4.10 4.21 4.15 4.44 3.87 3.91
某同学想要利用四分位数分析A,B两个团队的经营水平。下表为他绘制的两个团队理财产品收益率数据的四分位数。
两个团队理财产品收益率数据的四分位数(单位:%)
团队 m25 m50 m75
A 3.195 3.915 4.440
B a 3.890 b
请根据以上信息完成下列问题:
(1)表中 ;b= .
(2)该同学基于四分位数绘制了A团队的箱线图如图所示,获得了A团队数据的直观表示。请你根据A团队的箱线图在图中补全B团队的箱线图,并根据箱线图对A,B两个团队的经营水平从总体经营效益、稳健度方面作出评价。
【答案】(1)3.635;4.125
(2)解:补全B团队的箱线图,如图。
通过箱线图可知,团队A产品收益率的中位数与团队B的几乎相等,故可知两个团队的经营效益基本一样,但团队A的产品收益率明细比团队B的收益率的波动性大,即团队B的经营水平更稳健,故对于稳健型的投资者,选择团队B的理财产品更合适。
【知识点】四分位数;百分位数
【解析】【解答】解:(1)将B团队负责经营的12项理财产品的收益率 (单位: %)按从小到大排列为: 3.18.3.40.3.60.3.67.3.84, 3.87, 3.91, 3.99, 4.10, 4.15, 4.21,4.44,
∵a为前6个数据的中位数,b为后6个数据的中位数,
4.125.
故答案为: 3.635, 4.125;
【分析】(1)根据中位数的定义解决问题即可;
(2)作出图形,根据数据分析即可.
1 / 1四分位数—浙教版数学八(下)核心素养培优专题
一、选择题
1.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册) 四分位数是在统计学中把所有数值由小到大排列并分成四等份后,处于三个分割点位置的数值。第一四分位数,又称“较小四分位数”,等于该样本中所有数值由小到大排列后第25%的数字,第二四分位数就是中位数。如果数据的个数是偶数,那么中位数是中间两个数的平均数,可用相似的处理方式计算第一、第三四分位数,九年级某小组的8名同学每分钟跳绳的个数分别为:165,182,136,112,145,171,155,93。这一数据中第一四分位数是( )。
A.102.5 B.168 C.124 D.150
2.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)调查某少年足球队全体队员的年龄,得到数据结果如下表:
年龄/岁 11 12 13 14 15
人数 3 4 7 2 2
则该足球队队员年龄的上四分位数为( )。
A.15岁 B.14岁 C.13岁 D.7人
3.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)小明记录了自己10分钟内每分钟的心跳次数,并绘制了如图所示的统计图,则下列结论错误的是( )。
A.中位数是80 B.平均数是79
C.下四分位数是80 D.10分钟内总心跳次数是790次
4.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)某地有8个快递收件点,在某天接收到的快递个数分别为360,284,290,300,188,240,260,288,则这组数据的上四分位数和下四分位数分别为( )。
A.250,290 B.295,250 C.240,300 D.240,295
5.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)下面是根据八(2)班学生1分钟跳绳次数制作的箱线图,由图不能确定这组数据的( )。
A.下四分位数 B.中位数 C.最大值 D.平均数
6.如图,老师绘制了一次数学小测验中甲、乙、丙三个班级学生得分的箱线图,根据该图判断下列说法错误的是( )。
A.三个班级中,甲班分数的方差最小
B.三个班级中,乙班的最高分与最低分相差最大
C.丙班得分低于80分的人数多于得分高于80分的学生人数
D.若每班有42名学生,则这三个班级的第11名中,丙班的分数最高
7.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)已知一班和二班人数相等,在一次考试中两班成绩(分)的箱线图如图所示,则下列说法正确的是( )。
A.一班成绩的下四分位数是80分
B.一班有同学的成绩超过140分
C.一班成绩比二班成绩集中
D.一班的平均分高于二班的平均分
8.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)如果一组数据的下四分位数为25,上四分位数为65,下列说法正确的是( )。
A.最大值为80 B.中位数在25到65之间
C.最小值为10 D.以上说法都不对
二、填空题
9.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)数据3,5,4,4,6,4,10,8,8,7,7,9的四分位数为m25= ,m50= ,m75= 。
10.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)某班六个数学兴趣小组的人数如下:5,6,■,7,8,7,其中有一个数据缺失,通过查询记录,得知这组数据的平均数是6,则这组数据的上四分位数是 。
11.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)如图所示为某市某段时间内8个整点时刻的气温预报图,则这8个整点时刻气温数据的中位数是 ,上四分位数是 。
12.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)一组数据1,2,2,x,4,4的唯一的众数是2,则这组数据的下四分位数是 。
13.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)某班5名同学参加演讲比赛,他们的成绩(单位:分)分别是8,6,8,7,9,这组数据的上四分位数为 。
14.(浙江省乐清市知临中学2024-2025学年九年级期末竞赛班考试数学测试卷)某老年健康活动中心随机抽取了6位老年人的收缩压数据,分别为120,96,153,146,112,136,则这组数据的40%分位数为 .
三、解答题
15.某市12月16~31日每日的最高气温(单位:℃)依次如下:
5,3,2,2,2,2,3,3,5,5,-2,-2,-5,-1,-1,-1。
求这组数据的四分位数:m25,m50,m75。
16.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)某银行为了提高服务水平,随机调查了40名顾客的等待时间(单位:min),结果如下表:
2 5 10 3 8 20 25 30 10 15
35 21 7 5 4 18 11 13 20 16
6 12 8 14 15 10 5 21 23 10
3 33 24 15 17 20 27 8 6 16
(1)计算这组数据的四分位数并填写下表。
四分位数
最小值 m25 m50 m75 最大值
(2)这40名顾客的平均等待时间是多少 你对该银行改进服务质量有什么好的建议
17.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)为落实“双减”政策,优化作业管理,某中学从全体学生中随机抽取部分学生,调查他们每天完成书面作业的时间t(单位:min),按照完成时间分成五组:A. t≤45;B.4590。将收集的数据整理后,绘制成如图所示的两幅不完整的统计图。
根据图中所给信息,解答下列问题。
(1)请补全条形统计图。
(2)在扇形统计图中,B组的圆心角是 °,本次调查的下四分位数落在 组内。
(3)若该校有2000名学生,请估计该校每天完成书面作业不超过60min的学生人数。
18.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)某银行有A和B两个理财经营团队。2022年上半年这两个理财团队分别负责经营12项理财产品,收益率(单位:%)如下:
A:4.773.984.88 4.89 2.15 3.85 3.64 3.21 3.18 2.02 4.11 4.10
B:3.18 3.84 3.99 3.67 3.40 3.60 4.10 4.21 4.15 4.44 3.87 3.91
某同学想要利用四分位数分析A,B两个团队的经营水平。下表为他绘制的两个团队理财产品收益率数据的四分位数。
两个团队理财产品收益率数据的四分位数(单位:%)
团队 m25 m50 m75
A 3.195 3.915 4.440
B a 3.890 b
请根据以上信息完成下列问题:
(1)表中 ;b= .
(2)该同学基于四分位数绘制了A团队的箱线图如图所示,获得了A团队数据的直观表示。请你根据A团队的箱线图在图中补全B团队的箱线图,并根据箱线图对A,B两个团队的经营水平从总体经营效益、稳健度方面作出评价。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:这8名同学每分钟跳绳的个数按从小到大的顺序排列为 93,112,136,145,155,165,171,182,
则这组数据中第一四分位数是第2个与第3 个数的平均数,即
故答案为:C.
【分析】根据第一四分位数的定义,将8个数据按从小到大的顺序排列后,第2个与第 3 个数的平均数即为所求.
2.【答案】C
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:解:上四分位数位置为为75%×(3+4+7+2+2)=13.5,即为第13个数据与14个数据的平均数
表格中第13与14个数据分别为13,13,
∴上四分位数为.
故答案为:C.
【分析】根据上四分位数的定义解答即可.
3.【答案】C
【知识点】条形统计图;平均数及其计算;中位数;四分位数
【解析】【解答】解:A.将10个数据按从小到大排列后,第5、第6个数据都是80,所以中位数是80次,故本选项结论正确,不符合题意;
B.平均数为 次),故本选项结论正确,不符合题意;
C.在这10个数据中,80出现的次数最多,共5次,所以众数是80次,故本选项结论错误,符合题意;
D.因为75×2+79×2+80×5+82=790(次),所以10分钟内心跳总次数为790(次),故本选项结论正确,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】中位数是将一组数据由小到大 (由大到小)排序后,位于中间位置的数据,当有偶数个数据时,取中间两数的平均数;众数是一组数据出现次数最多的数.算术平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数.根据算术平均数的定义,中位数的定义和众数的定义分别求解即可.
4.【答案】B
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:将数据按从小到大排序: 188, 240, 260,284, 288, 290, 300, 360。
上四分位数 :位置0.75×8=6,取第6和第7个数的平均值,即
下四分位数:位置0.25×8=2,取第2和第3个数的平均值,即 ,
故答案为:B.
【分析】根据四分位数的定义解答即可.
5.【答案】D
【知识点】箱线图;四分位数
【解析】【解答】解:由题意可知,八年2班学生1分钟跳绳次数的下四分位数是132,中位数136,上四分位数144,最小值115,最大值162,
∴各个选项中,由图不能确定这组数据的平均数,
故答案为:D.
【分析】箱线图是一种通过五个关键统计量(最小值、第一四分位数、中位数、第三四分位数、最大值)和异常值标识来展示数据分布的统计图表,据此求解即可.
6.【答案】C
【知识点】箱线图;四分位数
【解析】【解答】解:甲班箱形图的“箱体”和总长均最短,表示数据更集中,故方差最小,故A正确;
乙班箱形图总长最长,表示最大值与最小值的差最大,故极差最大,故B正确;
丙班箱形图中,中位数 高于80分,故丙班得分低于80的学生人数少于得分高于80的学生人数,故C错误;
每班42个学生,由题意,前21名同学分数的中位数即第11名的分数是四分位数 ,由图可知,丙班箱形图中 最大,故D正确,
故答案为:C.
【分析】对照图①可判定图②中所表示的最值、中位数、四分位数,进而依次判断选项即可.
7.【答案】A
【知识点】箱线图;四分位数
【解析】【解答】解:一班成绩的下四分位数是80分,上四分位数超过了100分,故 A错误;
一班有异常值超过140分,故 B正确;
由题图可得二班成绩比一班成绩更集中,故C错误;
一班的平均分低于二班的平均分,故 D错误;
故答案为:A.
【分析】根据箱线图的相关概念,对每一个所涉及到的统计量进行分析判断即可.
8.【答案】B
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:A:最大值仅需大于或等于Q3(65),无法确定具体值,故A不正确。
B:中位数(Q2)位于Q1和Q3之间,即25C:最小值仅需小于或等于Q1(25),无法确定具体值,故C不正确。
D:由于B正确,D不正确。
故答案为:B.
【分析】根据四分位数的定义解答即可.
9.【答案】4;6.5;8
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:将这12个数据由小到大排序:3,4,4,4,5,6,7,7,8,8,9,10.
中位数即50%分位数,因此
前一半数据的中位数为整组数据的下四分位数,故
后一半数据的中位数为整组数据的上四分位数,故
故答案为:4;6.5;8.
【分析】根据四分位数的定义和中位数的定义解答即可.
10.【答案】7
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:设缺失的数字为a,
∵ 这组数据的平均数是6,
∴(5+5+a+7+8+7)÷6=6,
解得a=4,
∴这组数据排列为4,5,5,7,7,8,
上四分位数的位置为75%×6=4.5,即第4个数据与第5个数据的平均数,
∴上四分位数为,
故答案为:7.
【分析】先根据平均数求出缺失的数字为4,然后排列后根据上四分位数的定义解答即可.
11.【答案】16;21
【知识点】中位数;四分位数
【解析】【解答】解:从小到大的顺序排列为9,9,9,15,17,19,23,23,
中位数为 16,
上四分位数为
故答案为:16,21.
【分析】根据中位数和上四分位数的定义解答即可.
12.【答案】2
【知识点】中位数;四分位数
【解析】【解答】解:∵数据1,2,2,x,4,4的唯一众数是2,
∴x=2,
∴数据为1,2,2,2,4,4,
∴这组数据的下四分位数是2.
故答案为:2.
【分析】根据下四分位数的计算方法解答即可.
13.【答案】8.5
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:这5名同学的成绩按从小到大的顺序排列为:6, 7, 8, 8, 9,
∴上四分位数是第4个与第5个数的平均数: 8.5,
故答案为: 8.5.
【分析】根据“上四分位数”的计算方法,将5个数据按从小到大的顺序排列后,第4个与第5个数的平均数即为所求.
14.【答案】120
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:【解答】6位老年人的收缩压数据从小到大排列为:96,112,120,136,146,153,
因为40%x6=2.4,所以这组数据的40%分位数为120.
故答案为:120.
【分析】先将6个数据从小到大进行排列,再根据百分位数的定义和求解步骤即可求解.
15.【答案】解:将这组数据按从小到大排列为:-5,-2,-2,-1,-1,-1,2,2,2,2,3,3,3,5,5,5,∴第4和第5个数分别是-1,-1,即m25=-1;
第8和第9个数分别是2,2,即m50=2;
第12和第13个数分别是3,3,即m75=3
【知识点】四分位数
【解析】【分析】根据四分位数的定义计算即可.
16.【答案】(1)解:四分位数如下表。
四分位数
最小值 m2s m50 m75 最大值
2 7.5 13.5 20 35
(2)解:这40名顾客的平均等待时间是 10+3+8+20+25+30+10+15+35+21+7+5+4+18+11+13+20+16+6+12+8+14+15+10+5+21+23+10+3+33+24+15+17+20+27+8+6+16)≈14.3(min),应该增加窗口,减少顾客的等待时间。
【知识点】平均数及其计算;四分位数
【解析】【解答】解:(1)将数据从小到大排列为2,3,3,4,5,5,5,6,6,7,8,8,8,10,10,10,10,11,12,13,14,15,15,15,16,16,17,18,20,20,20,21,21,23,24,25,27,30,33,35,
则下四分位数为
中位数为
上四分位数为 20,数据的最小值为2,最大值为35,
故答案为:2;7.5;13.5;20;35.
【分析】(1)根据数据的大小得到最小值和最大值,然后根据四分位数的定义解答即可;
(2)根据平均数的计算方法解答,然后提出合理建议即可.
17.【答案】(1)解:样本容量为: (人),100-10-20-25-5=40(人);
补全条形统计图如图所示;
(2)72;B
(3)解:(人),∴该校每天完成书面作业不超过60min的学生大约有600人。
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用样本所占百分比估计总体数量;四分位数
【解析】【解答】解:(2)根据圆心角计算方法可得B组的圆心角为:
下四分位数应为第25个数据与26个数据的平均,而第25个数据与26个数据均在B组中,
∴下四分位数应落在B组,
故答案为:72°,B组;
【分析】(1)用条形统计图中C组人数除以扇形统计图中C组占比,计算求解可得样本容量,总人数与其他各组人数的差即为D组人数,然后补全统计图即可;
(2)根据计算 求解B组的圆心角,然后根据下四分位数的定义解答即可;
(3)让总人数乘以A,B两组人数和的占比解答即可.
18.【答案】(1)3.635;4.125
(2)解:补全B团队的箱线图,如图。
通过箱线图可知,团队A产品收益率的中位数与团队B的几乎相等,故可知两个团队的经营效益基本一样,但团队A的产品收益率明细比团队B的收益率的波动性大,即团队B的经营水平更稳健,故对于稳健型的投资者,选择团队B的理财产品更合适。
【知识点】四分位数;百分位数
【解析】【解答】解:(1)将B团队负责经营的12项理财产品的收益率 (单位: %)按从小到大排列为: 3.18.3.40.3.60.3.67.3.84, 3.87, 3.91, 3.99, 4.10, 4.15, 4.21,4.44,
∵a为前6个数据的中位数,b为后6个数据的中位数,
4.125.
故答案为: 3.635, 4.125;
【分析】(1)根据中位数的定义解决问题即可;
(2)作出图形,根据数据分析即可.
1 / 1