【精品解析】浙教版数学八年级下册 3.4 四分位数与箱线图 一阶训练

文档属性

名称 【精品解析】浙教版数学八年级下册 3.4 四分位数与箱线图 一阶训练
格式 zip
文件大小 766.8KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

文档简介

浙教版数学八年级下册 3.4 四分位数与箱线图 一阶训练
一、选择题
1.(2023八下·乌鲁木齐期末)已知一个样本为2,0,,1,,则这个样本的极差是(  )
A.2 B. C.6 D.4
2.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)有一组被墨水污染的数据:4,17,7,14,★,★,★,16,10,4,4,11,其箱线图如下,下列说法正确的是(  )。
A.这组数据的下四分位数是3
B.这组数据的中位数是10
C.这组数据的上四分位数是11
D.被墨水污染的数据中有一个数是3,一个数是18
3.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)如图为某地区2025年2月和3月的空气质量指数(AQI)箱线图。AQI值越小,空气质量越好。AQI值在201~300之间,说明重度污染。下列说法中错误的是(  )。
某地区空气质量指数(AQI)箱线图
A.该地区2025年3月有重度污染天气
B.该地区2025年3月的AQI值比2月集中
C.该地区2025年2月的AQI值比3月集中
D.从整体上看,该地区2025年2月的空气质量好于3月
4.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)下面是根据八(2)班学生1分钟跳绳次数制作的箱线图,由图不能确定这组数据的(  )。
A.下四分位数 B.中位数 C.最大值 D.平均数
5.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)关于箱线图的说法错误的是(  )。
A.箱线图可以反映数据的分布情况
B.箱线图可以用来对样本数据的分布情况进行判断
C.“箱子”部分包含了样本50%的数据
D.“箱子”上下两侧的每条水平线段包含了样本50%的数据
6.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)如果一组数据的下四分位数为25,上四分位数为65,下列说法正确的是(  )。
A.最大值为80 B.中位数在25到65之间
C.最小值为10 D.以上说法都不对
7.(新人教版数学八年级下册第二十章数据的分析 《数据的波动程度》同步练习)若一组数据-1,0,2,4,x的极差为7,则x的值是(  )
A.-3 B.6 C.7 D.6或-3
8.(2019八下·随县期末)小明同学将某班级毕业升学体育测试成绩(满分30分)统计整理,得到下表,则下列说法错误的是(  )
分数 20 21 22 23 24 25 26 27 28
人数 2 4 3 8 10 9 6 3 1
A.该组数据的众数是24分 B.该组数据的平均数是25分
C.该组数据的中位数是24分 D.该组数据的极差是8分
9.(2020八下·邵阳期末)为了了解七年级女生的跳绳情况,从中随机抽取了50女生进行1min跳绳测验,得到了这50名女生的跳绳成绩(单位:次),其中最小值为60,最大值为140,若取组距为15,则可分为(  )
A.7组 B.6组 C.5组 D.4组
10.(2020八下·福州期中)某校以“我和我的祖国”为主题的演讲比赛中,共有 位评委分别给出某选手的原始评分,在评定该选手成绩时,则从 个原始评分中去掉 个最高分和 个最低分,得到 个有效评分. 个有效评分与 个原始评分相比,不变的是 (  )
A.平均数 B.极差 C.中位数 D.方差
二、填空题
11.(2020八下·柯桥月考)数据2, ,9,2,8,5的平均数为5,这组数据的极差为   .
12.(2026八下·浙江期末)某老师绘制了一次数学小测验中甲、乙、丙三个班级学生得分的箱线图(如图),若每班有42名学生,则三个班级的第11名中,   班的分数最高。(填“甲”“乙”或“丙”)
13.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)如图所示为甲、乙两地在某一个月中日平均气温的箱线图,从中可以发现这个月的日平均气温方差较大的是   (填“甲地”或“乙地”)。
14.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)如图所示为甲、乙两班举行的一次月考数学成绩箱线图,根据此统计图可以判断出   班的成绩较好。
15.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)一组数据1,2,2,x,4,4的唯一的众数是2,则这组数据的下四分位数是   。
三、解答题
16.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)以下是8个病人的血压(收缩压:mmHg)数据(已经排过序),试画出箱线图。
102 110 117 118 122 123 132 150
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】极差
【解析】【解答】解:样本中的极差为2-(-4)=6;
故答案为:C.
【分析】极差是指一组数据中最大数据与最小数据的差,据此计算即可.
2.【答案】D
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解:A、由图知,这组数据的下四分位数是4,原说法错误,不符合题意;
B、由图知,这组数据的中位数是10.5,原说法错误,不符合题意;
C、由图知,这组数据的上四分位数是15,原说法错误,不符合题意;
D、由图知,最小值是3,最大值是18,则被墨水污染的数据中一个数是3,一个数是18,原说法正确,符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据箱线图中数据逐项判断即可.
3.【答案】B
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解:选项A,从箱线图中可见3月有AQI值在201 ~300之间,
∵AQI值在201 ~ 300之间说明重度污染,
∴该地区2025年3月有重度污染天气,故A正确,不符合题意.
选项B,观察箱线图, 2月的箱形更窄,数据更集中, 3月的箱形更宽,数据更分散,
∴该地区2025年3月的AQI值不如2月集中,故B错误,符合题意.
选项C,从箱线图中可看出3月AQI值的中位数对应的位置高于2月,
∴该地区2025年3月的AQI值中位数大于2月AQI值的中位数,故C正确,不符合题意.
选项D, ∵AQI值越小,空气质量越好, 2月的AQI值整体小于3月,
∴整体看,该地区2月的空气质量好于3月,故D正确,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】通过观察箱线图的特征,结合AQI的定义,对每个选项逐一分析判断.
4.【答案】D
【知识点】箱线图;四分位数
【解析】【解答】解:由题意可知,八年2班学生1分钟跳绳次数的下四分位数是132,中位数136,上四分位数144,最小值115,最大值162,
∴各个选项中,由图不能确定这组数据的平均数,
故答案为:D.
【分析】箱线图是一种通过五个关键统计量(最小值、第一四分位数、中位数、第三四分位数、最大值)和异常值标识来展示数据分布的统计图表,据此求解即可.
5.【答案】D
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解:A:箱线图可以反映数据的分布情况,说法正确,不符合题意;
B:箱线图可以用来对样本数据的分布情况进行判断,说法正确,不符合题意;
C:“箱子”部分包含了样本50%的数据,说法正确,不符合题意;
D:“箱子”上下两侧的每条水平线段包含了样本25%的数据,原说法错误,符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据箱线图的相关定义逐项判断解答即可.
6.【答案】B
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:A:最大值仅需大于或等于Q3(65),无法确定具体值,故A不正确。
B:中位数(Q2)位于Q1和Q3之间,即25C:最小值仅需小于或等于Q1(25),无法确定具体值,故C不正确。
D:由于B正确,D不正确。
故答案为:B.
【分析】根据四分位数的定义解答即可.
7.【答案】D
【知识点】极差
【解析】【解答】 ∵数据-1,0,2,4,x的极差为7,
∴当x是最大值时,x-(-1)=7,
解得x=6,
当x是最小值时,4-x=7,
解得x=-3,
故选:D
【分析】 根据极差的定义分两种情况进行讨论,当x是最大值时,x-(-1)=7,当x是最小值时,4-x=7,再进行计算即可
8.【答案】B
【知识点】加权平均数及其计算;中位数;众数;极差
【解析】【解答】解: A、数据24出现了10次,出现次数最多,所以这组数据的众数是24分,故A正确;
B、 =24分,故B错误;
C、这组数据一共有46个数据,2+4+3+8=17<23,2+4+3+8+10=27>24,所以这组数据的中位数是24分,故C正确;
D、该组数据的极差是28-20=8分,故D正确,
符合题意的是B选项,
故答案为:B
【分析】根据众数、中位数、极差的概念,采用逐一检验法进行答题.
9.【答案】B
【知识点】极差
【解析】【解答】解:这组数据的极差为:140-60=80,
∴组距为80÷15=6组,
故答案为:B.
【分析】先算出这组数据的极差,然后再除以组距即可得到组数.
10.【答案】C
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;极差
【解析】【解答】根据题意,从10个原始评分中去掉1个最高分、1个最低分,得到8个有效评分,
8个有效评分与10个原始评分相比,最中间的两个数不变,即中位数不变,
故答案为:C.
【分析】根据题意,由数据的数字特征的定义,分析可得答案.
11.【答案】7
【知识点】平均数及其计算;极差
【解析】【解答】解:∵数据2,x,9,2,8,5的平均数为5
∴(2+x+9+2+8+5)÷6=5,
∴x=4,
∴这组数据的极差为9-2=7.
故答案为:7.
【分析】由平均数公式求出x的值,再根据极差的公式:极差=最大值-最小值求解即可.
12.【答案】丙
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解:根据题意,得第11名刚好是对应各班的上四分位数,从箱线图看出丙班的上四分位数最大,故最高的是丙班.
故答案为:丙.
【分析】根据箱线图,第11名刚好是对应各班的上四分位数,从箱线图看出丙班的上四分位数最大,解答即可.
13.【答案】甲地
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解:根据题中箱线图可知,甲地的日平均气温比乙地波动大,故甲地的日平均气温的方差大,
故答案为:甲地.
【分析】根据箱线图的相关定义比较解答即可.
14.【答案】甲
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解:箱线图中,箱子内的横线代表中位数,中位数反映了数据的中间水平。从图中可见,甲班的中位数明显高于乙班,说明甲班的“中间水平成绩”更优,同时,甲班的箱子整体位置高于乙班,数据的主要分布区间也更靠上。
故甲班的成绩较好,
故答案为:甲.
【分析】根据箱线图的相关定义解答即可.
15.【答案】2
【知识点】中位数;四分位数
【解析】【解答】解:∵数据1,2,2,x,4,4的唯一众数是2,
∴x=2,
∴数据为1,2,2,2,4,4,
∴这组数据的下四分位数是2.
故答案为:2.
【分析】根据下四分位数的计算方法解答即可.
16.【答案】解:首先明确数据:102,110,117,118,122,123,132,150,最小值为102, 最大值为150,然后根据这些统计量绘制箱线图如图。
【知识点】箱线图;四分位数
【解析】【分析】先求出四分位数,然后绘制箱线图即可.
1 / 1浙教版数学八年级下册 3.4 四分位数与箱线图 一阶训练
一、选择题
1.(2023八下·乌鲁木齐期末)已知一个样本为2,0,,1,,则这个样本的极差是(  )
A.2 B. C.6 D.4
【答案】C
【知识点】极差
【解析】【解答】解:样本中的极差为2-(-4)=6;
故答案为:C.
【分析】极差是指一组数据中最大数据与最小数据的差,据此计算即可.
2.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)有一组被墨水污染的数据:4,17,7,14,★,★,★,16,10,4,4,11,其箱线图如下,下列说法正确的是(  )。
A.这组数据的下四分位数是3
B.这组数据的中位数是10
C.这组数据的上四分位数是11
D.被墨水污染的数据中有一个数是3,一个数是18
【答案】D
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解:A、由图知,这组数据的下四分位数是4,原说法错误,不符合题意;
B、由图知,这组数据的中位数是10.5,原说法错误,不符合题意;
C、由图知,这组数据的上四分位数是15,原说法错误,不符合题意;
D、由图知,最小值是3,最大值是18,则被墨水污染的数据中一个数是3,一个数是18,原说法正确,符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据箱线图中数据逐项判断即可.
3.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)如图为某地区2025年2月和3月的空气质量指数(AQI)箱线图。AQI值越小,空气质量越好。AQI值在201~300之间,说明重度污染。下列说法中错误的是(  )。
某地区空气质量指数(AQI)箱线图
A.该地区2025年3月有重度污染天气
B.该地区2025年3月的AQI值比2月集中
C.该地区2025年2月的AQI值比3月集中
D.从整体上看,该地区2025年2月的空气质量好于3月
【答案】B
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解:选项A,从箱线图中可见3月有AQI值在201 ~300之间,
∵AQI值在201 ~ 300之间说明重度污染,
∴该地区2025年3月有重度污染天气,故A正确,不符合题意.
选项B,观察箱线图, 2月的箱形更窄,数据更集中, 3月的箱形更宽,数据更分散,
∴该地区2025年3月的AQI值不如2月集中,故B错误,符合题意.
选项C,从箱线图中可看出3月AQI值的中位数对应的位置高于2月,
∴该地区2025年3月的AQI值中位数大于2月AQI值的中位数,故C正确,不符合题意.
选项D, ∵AQI值越小,空气质量越好, 2月的AQI值整体小于3月,
∴整体看,该地区2月的空气质量好于3月,故D正确,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】通过观察箱线图的特征,结合AQI的定义,对每个选项逐一分析判断.
4.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)下面是根据八(2)班学生1分钟跳绳次数制作的箱线图,由图不能确定这组数据的(  )。
A.下四分位数 B.中位数 C.最大值 D.平均数
【答案】D
【知识点】箱线图;四分位数
【解析】【解答】解:由题意可知,八年2班学生1分钟跳绳次数的下四分位数是132,中位数136,上四分位数144,最小值115,最大值162,
∴各个选项中,由图不能确定这组数据的平均数,
故答案为:D.
【分析】箱线图是一种通过五个关键统计量(最小值、第一四分位数、中位数、第三四分位数、最大值)和异常值标识来展示数据分布的统计图表,据此求解即可.
5.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)关于箱线图的说法错误的是(  )。
A.箱线图可以反映数据的分布情况
B.箱线图可以用来对样本数据的分布情况进行判断
C.“箱子”部分包含了样本50%的数据
D.“箱子”上下两侧的每条水平线段包含了样本50%的数据
【答案】D
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解:A:箱线图可以反映数据的分布情况,说法正确,不符合题意;
B:箱线图可以用来对样本数据的分布情况进行判断,说法正确,不符合题意;
C:“箱子”部分包含了样本50%的数据,说法正确,不符合题意;
D:“箱子”上下两侧的每条水平线段包含了样本25%的数据,原说法错误,符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据箱线图的相关定义逐项判断解答即可.
6.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)如果一组数据的下四分位数为25,上四分位数为65,下列说法正确的是(  )。
A.最大值为80 B.中位数在25到65之间
C.最小值为10 D.以上说法都不对
【答案】B
【知识点】四分位数
【解析】【解答】解:A:最大值仅需大于或等于Q3(65),无法确定具体值,故A不正确。
B:中位数(Q2)位于Q1和Q3之间,即25C:最小值仅需小于或等于Q1(25),无法确定具体值,故C不正确。
D:由于B正确,D不正确。
故答案为:B.
【分析】根据四分位数的定义解答即可.
7.(新人教版数学八年级下册第二十章数据的分析 《数据的波动程度》同步练习)若一组数据-1,0,2,4,x的极差为7,则x的值是(  )
A.-3 B.6 C.7 D.6或-3
【答案】D
【知识点】极差
【解析】【解答】 ∵数据-1,0,2,4,x的极差为7,
∴当x是最大值时,x-(-1)=7,
解得x=6,
当x是最小值时,4-x=7,
解得x=-3,
故选:D
【分析】 根据极差的定义分两种情况进行讨论,当x是最大值时,x-(-1)=7,当x是最小值时,4-x=7,再进行计算即可
8.(2019八下·随县期末)小明同学将某班级毕业升学体育测试成绩(满分30分)统计整理,得到下表,则下列说法错误的是(  )
分数 20 21 22 23 24 25 26 27 28
人数 2 4 3 8 10 9 6 3 1
A.该组数据的众数是24分 B.该组数据的平均数是25分
C.该组数据的中位数是24分 D.该组数据的极差是8分
【答案】B
【知识点】加权平均数及其计算;中位数;众数;极差
【解析】【解答】解: A、数据24出现了10次,出现次数最多,所以这组数据的众数是24分,故A正确;
B、 =24分,故B错误;
C、这组数据一共有46个数据,2+4+3+8=17<23,2+4+3+8+10=27>24,所以这组数据的中位数是24分,故C正确;
D、该组数据的极差是28-20=8分,故D正确,
符合题意的是B选项,
故答案为:B
【分析】根据众数、中位数、极差的概念,采用逐一检验法进行答题.
9.(2020八下·邵阳期末)为了了解七年级女生的跳绳情况,从中随机抽取了50女生进行1min跳绳测验,得到了这50名女生的跳绳成绩(单位:次),其中最小值为60,最大值为140,若取组距为15,则可分为(  )
A.7组 B.6组 C.5组 D.4组
【答案】B
【知识点】极差
【解析】【解答】解:这组数据的极差为:140-60=80,
∴组距为80÷15=6组,
故答案为:B.
【分析】先算出这组数据的极差,然后再除以组距即可得到组数.
10.(2020八下·福州期中)某校以“我和我的祖国”为主题的演讲比赛中,共有 位评委分别给出某选手的原始评分,在评定该选手成绩时,则从 个原始评分中去掉 个最高分和 个最低分,得到 个有效评分. 个有效评分与 个原始评分相比,不变的是 (  )
A.平均数 B.极差 C.中位数 D.方差
【答案】C
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;极差
【解析】【解答】根据题意,从10个原始评分中去掉1个最高分、1个最低分,得到8个有效评分,
8个有效评分与10个原始评分相比,最中间的两个数不变,即中位数不变,
故答案为:C.
【分析】根据题意,由数据的数字特征的定义,分析可得答案.
二、填空题
11.(2020八下·柯桥月考)数据2, ,9,2,8,5的平均数为5,这组数据的极差为   .
【答案】7
【知识点】平均数及其计算;极差
【解析】【解答】解:∵数据2,x,9,2,8,5的平均数为5
∴(2+x+9+2+8+5)÷6=5,
∴x=4,
∴这组数据的极差为9-2=7.
故答案为:7.
【分析】由平均数公式求出x的值,再根据极差的公式:极差=最大值-最小值求解即可.
12.(2026八下·浙江期末)某老师绘制了一次数学小测验中甲、乙、丙三个班级学生得分的箱线图(如图),若每班有42名学生,则三个班级的第11名中,   班的分数最高。(填“甲”“乙”或“丙”)
【答案】丙
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解:根据题意,得第11名刚好是对应各班的上四分位数,从箱线图看出丙班的上四分位数最大,故最高的是丙班.
故答案为:丙.
【分析】根据箱线图,第11名刚好是对应各班的上四分位数,从箱线图看出丙班的上四分位数最大,解答即可.
13.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)如图所示为甲、乙两地在某一个月中日平均气温的箱线图,从中可以发现这个月的日平均气温方差较大的是   (填“甲地”或“乙地”)。
【答案】甲地
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解:根据题中箱线图可知,甲地的日平均气温比乙地波动大,故甲地的日平均气温的方差大,
故答案为:甲地.
【分析】根据箱线图的相关定义比较解答即可.
14.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)如图所示为甲、乙两班举行的一次月考数学成绩箱线图,根据此统计图可以判断出   班的成绩较好。
【答案】甲
【知识点】箱线图
【解析】【解答】解:箱线图中,箱子内的横线代表中位数,中位数反映了数据的中间水平。从图中可见,甲班的中位数明显高于乙班,说明甲班的“中间水平成绩”更优,同时,甲班的箱子整体位置高于乙班,数据的主要分布区间也更靠上。
故甲班的成绩较好,
故答案为:甲.
【分析】根据箱线图的相关定义解答即可.
15.(3.4四分位数与箱线图(1)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)一组数据1,2,2,x,4,4的唯一的众数是2,则这组数据的下四分位数是   。
【答案】2
【知识点】中位数;四分位数
【解析】【解答】解:∵数据1,2,2,x,4,4的唯一众数是2,
∴x=2,
∴数据为1,2,2,2,4,4,
∴这组数据的下四分位数是2.
故答案为:2.
【分析】根据下四分位数的计算方法解答即可.
三、解答题
16.(3.4 四分位数与箱线图(2)-【全优方案夯实与提高】浙教版数学八年级下册)以下是8个病人的血压(收缩压:mmHg)数据(已经排过序),试画出箱线图。
102 110 117 118 122 123 132 150
【答案】解:首先明确数据:102,110,117,118,122,123,132,150,最小值为102, 最大值为150,然后根据这些统计量绘制箱线图如图。
【知识点】箱线图;四分位数
【解析】【分析】先求出四分位数,然后绘制箱线图即可.
1 / 1