浙教版数学八年级下册 4.2 平行四边形及其性质 一阶训练
一、选择题
1.(2024八下·闽侯期末)平行四边形中,下列关系一定正确的是( )
A. B. C. D.
2.(2025八下·广州期中)在平行四边形中,,则平行四边形的周长为( )
A.18 B.9 C.6 D.3
3.(2025八下·惠州期末)如图,在中,对角线与相交于点,则下列结论一定正确的是( )
A. B. C. D.
4.(2025八下·平南期中)如图,在平行四边形中,,则的度数为( )
A. B. C. D.
5.(2025八下·东莞期中)如图,在中,是对角线,当是等边三角形时,为( )
A. B. C. D.
6.(2025八下·长沙期末)如图,在平行四边形中,的平分线和的平分线交于上一点,若,则的长为( )
A. B.5 C. D.
7.(2025八下·江海期末)如图,在 ABCD中,对角线AC、BD交于点O,且AC+BD=20,BC=8,则△AOD的周长( )
A.28 B.24 C.18 D.14
8.(2025八下·江门期末)如图,这是不完整的推理过程,为保证推理成立,需在四边形ABCD中添加条件.下列对于嘉嘉和淇淇添加的条件的判断正确的是( )
嘉嘉:AD//BC.淇淇:AB=CD.
∵∠A+∠D=180°, ∴AB//CD. ∵____ ∴四边形ABCD是平行四边形.
A.只有嘉嘉的正确 B.只有洪淇的正确
C.两人的都正确 D.两人的都不正确
9.(2024八下·新乡期中)如图,在中,于点E,于点F.若,且的周长为40,则的面积为( )
A.48 B.36 C.40 D.24
10.(2025八下·杭州月考)阅读材料:物理学中“力的合成”遵循平行四边形法则,即F1和F2的合力是以这两个力为邻边构成的平行四边形的对角线所表示的力F,如下图。
解决问题:设两个共点的合力为F,现保持两力的夹角θ(0°<θ<90°)不变,使得其中一个力增大,则( )
A.合力F一定增大 B.合力F的大小可能不变
C.合力F可能增大,也可能减小 D.合力F一定减小
二、填空题
11.(2025八下·新昌期末) 已知,在中,,则= 度.
12.(2024八下·靖江月考)在平行四边形中,,则 .
13.(2024八下·滨城期中)如图,在中,是的平分线,,,则 .
14.(2025八下·来宾期中)如图,在中,对角线、相交于点,若,,,则 度.
15.(2023八下·恩阳期中)如图,将平行四边形ABCO放置在平面直角坐标系xOy中,O为坐标原点,若点A的坐标是(6,0),点C的坐标是(1,4),则点B的坐标是 .
三、解答题
16. 如图,在四边形ABCD 中,AB∥CD,AD∥BC,AE∥CF,则DF=BE.
请完成以下填空:
∵AB∥CD,AD∥BC,
∴ =BC(夹在两条平行线间的平行线段相等).
∵AE∥CF,AD∥BC,
∴AF= (夹在两条平行线间的平行线段相等),
∴ -AF=BC- ,即DF=BE.
17.(2025八下·江海期末)如图,在 ABCD中,点E、F在BD上,且DE=BF,求证:∠AED=∠CFB.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形BCD是平行四边形,
∴.
故答案为:B.
【分析】平行四边形的性质:①对边平行且相等,②对角相等,邻角互补,③对角线互相平分,据此逐一判断得出答案.
2.【答案】A
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:四边形是平行四边形,,,
;
故答案为:A.
【分析】利用平行四边形的周长公式列出算式求解即可.
3.【答案】C
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:A.平行四边形对角线互相平分,即,,只有平行四边形是矩形时,一般平行四边形,该选项错误,不符合题意;
B.平行四边形对边相等,即,,只有平行四边形是菱形时,一般平行四边形,该选项错误,不符合题意;
C.因为四边形是平行四边形,所以,根据两直线平行,内错角相等,可得,该选项正确,符合题意;
D.平行四边形邻角互补,即,只有平行四边形是矩形时,一般平行四边形,该选项错误,不符合题意;
故选:C .
【分析】 本题考查平行四边形的性质 ,平行四边形的性质有:对边平行且相等,对角相等,对角线互相平分,对边平行又会导致内错角相等,而C项的两个角是内错角,所以一定相等.
4.【答案】A
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,,且,
∴,
∴,
故答案为:A.
【分析】由平行四边形的性质对角相等可得,,结合已知可求的度数.
5.【答案】D
【知识点】等边三角形的性质;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:是等边三角形,
∴
∵四边形是平行四边形,
∴,
.
故答案为:D.
【分析】先利用等边三角形的性质求出,再结合平行线的性质求出即可.
6.【答案】A
【知识点】角平分线的性质;等腰三角形的判定与性质;勾股定理;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形为平行四边形,,
∴,
∴,
∵的平分线和的平分线交于上一点,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
故答案为:A.
【分析】根据平行四边形的性质及角平分线的性质得出AB=CD,,根据等腰三角形的判定得到AB=BE,CD=CE,从而求出AD=4,再由,得到直角三角形ADE,根据勾股定理即可解答.
7.【答案】C
【知识点】多边形的对角线;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:AC、BD是 ABCD的对角线,
∴OA=OC=AC,OB=OD=BD,
∵OA+OB=(AC+BD)×20=10,
∵BC=8,
∴AD=8,
∴△AOD的周长=OA+OB+AD=10+8=18.
故答案为:C
【分析】通过平行四边形对角线性质推导△AOD三边关系即可。
8.【答案】C
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:根据“两组对边分别平行的四边形是平行四边形”可以添加AD// BC,
根据“一组对边平行且相等的四边形是平行四边形"可以添加AB= CD,
故两人添加的条件都正确,
故答案为:C.
【分析】根据两组对边分别平行的四边形是平行四边形;一组对边平行且相等的四边形是平行四边形;判断即可解答.
9.【答案】A
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,
∵的周长为40,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∵,
∴,
即,
∴,
∴,
∴的面积为.
故选:A
【分析】
由平行四边形的面积公式可得,则可得与的数量关系,再由平行四边形的对边相等得,则求出或即可.
10.【答案】A
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:已知两边长度和夹角的度数可以确定一个平行四边形,即其对角线也是确定的,而两边的夹角不变,某一边长增大时,平行四边形的对角线也在增大。
如图所示,两力的夹角0(0°<θ<90°)不变,使得其中一个力F不变,F增大时,合力F也在增大,故A正确
故答案为:A
【分析】已知两边长度和夹角的度数可以确定一个平行四边形,即其对角线也是确定的,而两边的夹角不变,某一边长增大时,平行四边形的对角线也在增大,两力的夹角0(0°<θ<90°)不变,使得其中一个力F不变,F增大时,合力F也在增大.
11.【答案】110
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABC都是平行四边形,
∴∠C=∠A=110°
故答案为:110.
【分析】利用平行四边形的对角相等性质直接求解.
12.【答案】
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵平行四边形,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】根据平行四边形性质即可求出答案.
13.【答案】2
【知识点】平行四边形的性质;角平分线的概念
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∴,
∵是的平分线,
∴,
∴,
∴,
∵,,
∴,
故答案为:.
【分析】先利用平行四边形的性质可得,,再证出,利用角平分线定义及等量代换可得,利用等角对等边的性质可得,最后利用线段的和差求出EC的长即可.
14.【答案】90
【知识点】勾股定理的逆定理;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵中,,,
∴,,
∵,即,
∴,
故答案为:90.
【分析】根据平行四边形的性质得出,,再由勾股定理逆定理即可得出结果.
15.【答案】(7,4)
【知识点】坐标与图形性质;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABCO是平行四边形,O为坐标原点,点A的坐标是(6,0),点C的坐标是(1,4),
∴BC=OA=6,6+1=7,
∴点B的坐标是(7,4);
故答案为(7,4).
【分析】根据平行四边形性质即可求出答案.
16.【答案】AD ; CE;AD ; CE.
【知识点】平行线之间的距离;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:∵AB∥CD,AD∥BC,
∴AD =BC(夹在两条平行线间的平行线段相等).
∵AE∥CF,AD∥BC,
∴AF= CE (夹在两条平行线间的平行线段相等),
∴AD -AF=BC- CE,即DF=BE.
故答案为:AD ; CE;AD ; CE.
【分析】根据“ 夹在两条平行线间的平行线段相等 ”得AD =BC,AF= CE,从而得 DF=BE.
17.【答案】证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC,AD=BC,
∴∠ADE=∠CBF,
在△ADE和△CBF中,
,
∴△ADE≌△CBF(SAS),
∴∠AED=∠CFB.
【知识点】平行四边形的性质;三角形全等的判定-SAS;两直线平行,内错角相等
【解析】【分析】由平行四边形ABCD,根据平行四边形对边平行且相等,以及“两直线平行,内错角相等”,推出∠ADE=∠CBF,用SAS证得ADE△CBF后,根据全等三角形对应角相等,得出∠AED=∠CFB,完成证明。
1 / 1浙教版数学八年级下册 4.2 平行四边形及其性质 一阶训练
一、选择题
1.(2024八下·闽侯期末)平行四边形中,下列关系一定正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形BCD是平行四边形,
∴.
故答案为:B.
【分析】平行四边形的性质:①对边平行且相等,②对角相等,邻角互补,③对角线互相平分,据此逐一判断得出答案.
2.(2025八下·广州期中)在平行四边形中,,则平行四边形的周长为( )
A.18 B.9 C.6 D.3
【答案】A
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:四边形是平行四边形,,,
;
故答案为:A.
【分析】利用平行四边形的周长公式列出算式求解即可.
3.(2025八下·惠州期末)如图,在中,对角线与相交于点,则下列结论一定正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:A.平行四边形对角线互相平分,即,,只有平行四边形是矩形时,一般平行四边形,该选项错误,不符合题意;
B.平行四边形对边相等,即,,只有平行四边形是菱形时,一般平行四边形,该选项错误,不符合题意;
C.因为四边形是平行四边形,所以,根据两直线平行,内错角相等,可得,该选项正确,符合题意;
D.平行四边形邻角互补,即,只有平行四边形是矩形时,一般平行四边形,该选项错误,不符合题意;
故选:C .
【分析】 本题考查平行四边形的性质 ,平行四边形的性质有:对边平行且相等,对角相等,对角线互相平分,对边平行又会导致内错角相等,而C项的两个角是内错角,所以一定相等.
4.(2025八下·平南期中)如图,在平行四边形中,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,,且,
∴,
∴,
故答案为:A.
【分析】由平行四边形的性质对角相等可得,,结合已知可求的度数.
5.(2025八下·东莞期中)如图,在中,是对角线,当是等边三角形时,为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】等边三角形的性质;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:是等边三角形,
∴
∵四边形是平行四边形,
∴,
.
故答案为:D.
【分析】先利用等边三角形的性质求出,再结合平行线的性质求出即可.
6.(2025八下·长沙期末)如图,在平行四边形中,的平分线和的平分线交于上一点,若,则的长为( )
A. B.5 C. D.
【答案】A
【知识点】角平分线的性质;等腰三角形的判定与性质;勾股定理;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形为平行四边形,,
∴,
∴,
∵的平分线和的平分线交于上一点,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
故答案为:A.
【分析】根据平行四边形的性质及角平分线的性质得出AB=CD,,根据等腰三角形的判定得到AB=BE,CD=CE,从而求出AD=4,再由,得到直角三角形ADE,根据勾股定理即可解答.
7.(2025八下·江海期末)如图,在 ABCD中,对角线AC、BD交于点O,且AC+BD=20,BC=8,则△AOD的周长( )
A.28 B.24 C.18 D.14
【答案】C
【知识点】多边形的对角线;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:AC、BD是 ABCD的对角线,
∴OA=OC=AC,OB=OD=BD,
∵OA+OB=(AC+BD)×20=10,
∵BC=8,
∴AD=8,
∴△AOD的周长=OA+OB+AD=10+8=18.
故答案为:C
【分析】通过平行四边形对角线性质推导△AOD三边关系即可。
8.(2025八下·江门期末)如图,这是不完整的推理过程,为保证推理成立,需在四边形ABCD中添加条件.下列对于嘉嘉和淇淇添加的条件的判断正确的是( )
嘉嘉:AD//BC.淇淇:AB=CD.
∵∠A+∠D=180°, ∴AB//CD. ∵____ ∴四边形ABCD是平行四边形.
A.只有嘉嘉的正确 B.只有洪淇的正确
C.两人的都正确 D.两人的都不正确
【答案】C
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:根据“两组对边分别平行的四边形是平行四边形”可以添加AD// BC,
根据“一组对边平行且相等的四边形是平行四边形"可以添加AB= CD,
故两人添加的条件都正确,
故答案为:C.
【分析】根据两组对边分别平行的四边形是平行四边形;一组对边平行且相等的四边形是平行四边形;判断即可解答.
9.(2024八下·新乡期中)如图,在中,于点E,于点F.若,且的周长为40,则的面积为( )
A.48 B.36 C.40 D.24
【答案】A
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,
∵的周长为40,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∵,
∴,
即,
∴,
∴,
∴的面积为.
故选:A
【分析】
由平行四边形的面积公式可得,则可得与的数量关系,再由平行四边形的对边相等得,则求出或即可.
10.(2025八下·杭州月考)阅读材料:物理学中“力的合成”遵循平行四边形法则,即F1和F2的合力是以这两个力为邻边构成的平行四边形的对角线所表示的力F,如下图。
解决问题:设两个共点的合力为F,现保持两力的夹角θ(0°<θ<90°)不变,使得其中一个力增大,则( )
A.合力F一定增大 B.合力F的大小可能不变
C.合力F可能增大,也可能减小 D.合力F一定减小
【答案】A
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:已知两边长度和夹角的度数可以确定一个平行四边形,即其对角线也是确定的,而两边的夹角不变,某一边长增大时,平行四边形的对角线也在增大。
如图所示,两力的夹角0(0°<θ<90°)不变,使得其中一个力F不变,F增大时,合力F也在增大,故A正确
故答案为:A
【分析】已知两边长度和夹角的度数可以确定一个平行四边形,即其对角线也是确定的,而两边的夹角不变,某一边长增大时,平行四边形的对角线也在增大,两力的夹角0(0°<θ<90°)不变,使得其中一个力F不变,F增大时,合力F也在增大.
二、填空题
11.(2025八下·新昌期末) 已知,在中,,则= 度.
【答案】110
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABC都是平行四边形,
∴∠C=∠A=110°
故答案为:110.
【分析】利用平行四边形的对角相等性质直接求解.
12.(2024八下·靖江月考)在平行四边形中,,则 .
【答案】
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵平行四边形,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】根据平行四边形性质即可求出答案.
13.(2024八下·滨城期中)如图,在中,是的平分线,,,则 .
【答案】2
【知识点】平行四边形的性质;角平分线的概念
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∴,
∵是的平分线,
∴,
∴,
∴,
∵,,
∴,
故答案为:.
【分析】先利用平行四边形的性质可得,,再证出,利用角平分线定义及等量代换可得,利用等角对等边的性质可得,最后利用线段的和差求出EC的长即可.
14.(2025八下·来宾期中)如图,在中,对角线、相交于点,若,,,则 度.
【答案】90
【知识点】勾股定理的逆定理;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵中,,,
∴,,
∵,即,
∴,
故答案为:90.
【分析】根据平行四边形的性质得出,,再由勾股定理逆定理即可得出结果.
15.(2023八下·恩阳期中)如图,将平行四边形ABCO放置在平面直角坐标系xOy中,O为坐标原点,若点A的坐标是(6,0),点C的坐标是(1,4),则点B的坐标是 .
【答案】(7,4)
【知识点】坐标与图形性质;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABCO是平行四边形,O为坐标原点,点A的坐标是(6,0),点C的坐标是(1,4),
∴BC=OA=6,6+1=7,
∴点B的坐标是(7,4);
故答案为(7,4).
【分析】根据平行四边形性质即可求出答案.
三、解答题
16. 如图,在四边形ABCD 中,AB∥CD,AD∥BC,AE∥CF,则DF=BE.
请完成以下填空:
∵AB∥CD,AD∥BC,
∴ =BC(夹在两条平行线间的平行线段相等).
∵AE∥CF,AD∥BC,
∴AF= (夹在两条平行线间的平行线段相等),
∴ -AF=BC- ,即DF=BE.
【答案】AD ; CE;AD ; CE.
【知识点】平行线之间的距离;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:∵AB∥CD,AD∥BC,
∴AD =BC(夹在两条平行线间的平行线段相等).
∵AE∥CF,AD∥BC,
∴AF= CE (夹在两条平行线间的平行线段相等),
∴AD -AF=BC- CE,即DF=BE.
故答案为:AD ; CE;AD ; CE.
【分析】根据“ 夹在两条平行线间的平行线段相等 ”得AD =BC,AF= CE,从而得 DF=BE.
17.(2025八下·江海期末)如图,在 ABCD中,点E、F在BD上,且DE=BF,求证:∠AED=∠CFB.
【答案】证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC,AD=BC,
∴∠ADE=∠CBF,
在△ADE和△CBF中,
,
∴△ADE≌△CBF(SAS),
∴∠AED=∠CFB.
【知识点】平行四边形的性质;三角形全等的判定-SAS;两直线平行,内错角相等
【解析】【分析】由平行四边形ABCD,根据平行四边形对边平行且相等,以及“两直线平行,内错角相等”,推出∠ADE=∠CBF,用SAS证得ADE△CBF后,根据全等三角形对应角相等,得出∠AED=∠CFB,完成证明。
1 / 1