【精品解析】浙教版数学八年级下册 4.2 平行四边形及其性质 三阶训练

文档属性

名称 【精品解析】浙教版数学八年级下册 4.2 平行四边形及其性质 三阶训练
格式 zip
文件大小 1.8MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

文档简介

浙教版数学八年级下册 4.2 平行四边形及其性质 三阶训练
一、选择题
1.(2025八下·广州期中)如图,在平行四边形ABCD中,CE是∠DCB的平分线,F是AB的中点,AB=6,BC=4,则AE:EF:FB为(  )
A.1:2:3 B.2:1:3 C.3:2:1 D.3:1:2
【答案】B
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的性质;线段的中点
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴∠DCE=∠BEC,
∵CE是∠DCB的平分线,
∴∠DCE=∠BCE,
∴∠CEB=∠BCE,
∴BC=BE=4,
∵F是AB的中点,AB=6,
∴FB=3,
∴EF=BE﹣FB=1,
∴AE=AB﹣EF﹣FB=2,
∴AE:EF:FB=2:1:3,
故答案为B.
【分析】本题考查平行四边形的性质、等腰三角形的判定与性质以及线段中点的性质。利用平行四边形对边平行的性质,可得,因此,结合CE是平分线的定义,能推出,进而得到,根据等角对等边可确定;再根据F是AB中点且,求出,接着通过线段的差求出,,最后计算得出。
2.(2025八下·柳州期中)如图,在中,,,,过的中点E作,垂足为点F,与的延长线相交于点H,则的面积是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:∵,
∴,,,,
∵的中点E,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
在和中,

∴,
∴,,,
∴,
∴,
故答案为:A.
【分析】根据平行四边形的对边平行且相等可得,,,,继而利用勾股定理得,结合已知,用角边角可证,由全等三角形的对应边相等可得,,,然后根据三角形面积公式计算即可求解.
3.(2025八下·永康期末)如图,在□ABCD中,E,F分别是AD和BC的中点,P是AB上的一个动点,从点A运动到点B。在点P的运动过程中,APED与APFC的面积之和(  )
A.不变 B.变小
C.变大 D.先变大再变小
【答案】A
【知识点】三角形的面积;平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:∵E,F分别是AD和BC的中点,
∴,,

∵,

∴,
∴△PED与△PFC的面积之和不变,
故答案为:A.
【分析】由三角形的面积公式得到,而,即可得到,即可得到答案.
4.(2025八下·饶平期末) 平行四边形OABC在平面直角坐标系中的位置如图所示,,,则点B的坐标为(  ).
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】坐标与图形性质;平行线的性质;平行四边形的性质;等腰直角三角形
【解析】【解答】
解:过点B作BF⊥OA,交x轴于点F,如下图:
∵四边形ABCO是平行四边形
∴AB∥OC,AB=CO=
∴∠BAF=∠OAC=45°
∵BF⊥OA
∴∠BFA=90°
∴∠ABF=45°
∴∠ABF=∠BAF
∴AF=BF=3
∵OA=
∴OF=OA+AF=+3
∴点B的坐标为(+3,3)
故答案为:C
【分析】
本题考查坐标与图形性质,平行线的性质,平行四边形的性质,等腰直角三角形的性质,熟知平行四边形的性质是解题关键.
过点B作BF⊥OA,交x轴于点F,根据平行四边形的性质:对边平行且相等可知:AB∥OC,AB=CO=,根据平行线的性质:两直线平行,同位角相等可知:∠BAF=∠OAC=45°,根据垂直的定义可知:∠BFA=90°,再根据直角三角形的性质:两锐角互余可知:∠ABF=45°等量代换得:∠ABF=∠BAF,根据等腰三角形的性质:等角对等边可知:AF=BF=3,最后根据线段的和差运算可知:OF=OA+AF=+3,由此可得出点B的坐标为(+3,3),由此可得出答案.
5.(2025八下·宝安月考)如图,在平面直角坐标系中,四边形ABCD是平行四边形,A(0,3),D(1,0),点C落在x轴的正半轴上,点B落在第一象限内,按以下步骤作图:①以点D为圆心,适当长为半径作弧,分别交DA,DC于点E,F:②分别以E,F为圆心,大于EF的长为半径作弧,两弧在∠ADC内交于点G;③作射线DG,交边AB于点H:则点H的坐标为(  )
A.(-3,3) B.(,3) C.(3,3) D.(-1,3)
【答案】B
【知识点】坐标与图形性质;勾股定理;平行四边形的性质;尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解: ∵A(0,3),D(1,0),
∴OA=3,OD=1,
∵∠AOD=90°,
∴AD=,
∵四边形ABCD是平行四边形,CD在x轴上,
∴AB∥x轴,
由作图得DH平分∠ADC,
∴∠ADH=∠CDH,
∵AB∥CD,
∴∠AHD=∠CDH,
∴∠ADH=∠AHD,
∴AH=AD=
∵AH∥x轴,
∴H(,3),
故答案为:B.
【分析】根据角平分线和AB∥DC,可推出AD=AH,利用勾股定理求出AD的长度,从而表示H坐标.
6.(2025八下·天台期末) 如图,在中,对角线AC,BD交于点O,点E为OD上一点,若,,且,,则的面积为(  )
A.6 B.8 C.10 D.12
【答案】B
【知识点】平行四边形的性质;直角三角形的判定
【解析】【解答】解:∵ABCD为平行四边形
∴OA=OC,OB=OD
∵OA:OB=3:4,OE:ED=3:1
∴OA=OE
∴OA=OE=OC
∴AE⊥EC

∵OE:ED=3:1


故答案为:B .
【分析】由比例知OA=OE=OC即知△AEC为直角三角形,求出△AEC的面积可得△ACD的面积,即可得平行四边形ABCD的面积.
7.(2025八下·宁波期中)如图,在中,以和为斜边分别向内作等腰和等腰,延长和分别交和于点和,直线分别交和于点和.若四边形是正方形,的面积为,下列哪条线段的长度不能用来表示(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;等腰直角三角形
【解析】【解答】解:设AH=2a, HG=b,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD=BC,AD∥BC,
∵△BCE和△ADG都是等腰直角三角形,
∴∠AGD =∠BEC = 90°,
∠ADG =∠BCE =∠GAD =45°,
∴CE=AG,
∵四边形EFGH是正方形,
∠FHG=∠HFG=45°=∠AHI=∠CFJ,
∴△AHI和△CFJ都是等腰直角三角形,CF= AH =2a, ∠DIF =90°,
∵2a+b=AG,
∴平行四边形ABCD的面积
故答案为:A.
【分析】设AH =2a,HG=b, 由等腰直角三角形的性质和正方形的性质可求FJ,FH,HI的长, 由等腰直角三角形的性质可求AD的长,即可求解.
8.(2025八下·射洪期中)如图,在中,、相交于点,若,,与的周长差为(  ).
A.4 B.3 C.2 D.1
【答案】C
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:四边形ABCD是平行四边形,
∴OB=OD,
∵△OAD的周长=OA+AD+OD,△AOB的周长=OA+AB+BO,
∴△AOD与△AOB的周长差为OA+AD+OD-(OA+AB+BO)=AD-AB,
∵AB=8cm,AD=10cm,
∴△AOD与△AOB的周长差为:10-8=2cm,
故答案为:C.
【分析】
本题主要考查平行四边形的性质和三角形周长的计算,熟知平行四边形的性质是解题关键.根据平行四边形的性质:对角线互相平分可知:OB=OD,再根据三角形的周长计算公式=三边之和,代入数据可得:△OAD的周长=OA+AD+OD,△AOB的周长=OA+AB+BO;通过对两个三角形周长表达式作差,利用平行四边形性质进行化简,进而求出周长差,代入数据即可得出答案.
9.(2025八下·杭州期中)如图,的四个顶点分别在的四条边上,,分别交、于点、,过点作,分别交、于点、,若四边形面积为,则的面积为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:连接,,
四边形是平行四边形,
的面积的面积,
四边形是平行四边形,



的面积的面积,

四边形是平行四边形,
的面积的面积,
的面积的面积,
∵四边形面积为,
的面积为,
故选:B.
【分析】
连接,,根据平行四边形的性质可得,再利用平行四边形的性质可得作,从而可得,进而可得=,然后再根据作,可证四边形是平行四边形,从而可得,进而可得.
10.(2025八下·宁波期末) 如图, ABCD的对角线AC、BD交于点O,,的平分线交BC于点E,连结OE.若,则下列结论:①;②;③,正确的有(  )
A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
【答案】A
【知识点】等腰三角形的性质;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD为平行四边形,∠ADC=60°,
∴∠ABC=60°,∠BAD=120°,
∵AE平分∠BAD,
∴,
∴∠BAC=∠BAE+∠CAE=60°+30°=90°
∴∠ACB=90°-60°=30°,
∴,故①结论正确;
∵四边形ABCD为平行四边形,
∴OA=OC,
∵∠ACB=∠CAE,
∴OE⊥AC,故②结论正确;
∵BD平分AC,
∴BD不能平分AE,
∴∠OBC≠30°,即∠OBC≠∠ACB
∴OB≠OC,故③结论错误;
故答案为:A.
【分析】根据平行四边形的性质得到∠ABC=60°,∠BAD=120°,根据角平分线的性质求出∠BAE,得到∠BAC=90°,得到∠ACB=30°,根据含30°角的直角三角形的性质得到;根据等腰三角形的性质得到OE⊥AC;根据题意得出∠OBC≠30°,得到OB≠OC.
二、填空题
11.(2025八下·瑞安期中) 如图,平行四边形ABCD中,AB=6,BC=4,∠DAB=60°,E在AB上,且AE:EB=1:2,F是BC的中点,过D分别作DP⊥AF于P,DO⊥CE于Q,则DQ:DP=   .
【答案】或:
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:连接DE、DF,过F作FN⊥AB于N,过C作CM⊥AB于M,
根据三角形的面积和平行四边形的面积得:,
即,
∴AF×DP=CE×DQ,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD//BC,
∵∠DAB=60°,
∴∠CBN=∠DAB=60°,
∴∠BFN=∠MCB=30°,
∵AB=6,BC=4,AE:EB=1:2,F是BC的中点,
∴BF=2,BE=4,BN=1,BM=2,
由勾股定理得:,,




故答案为:或:.
【分析】连接DE、DF,过F作FN⊥AB于N,过C作CM⊥AB于M,根据三角形的面积和平行四边形的面积得出,求出AF×DP=CE×DQ,根据勾股定理得到,,代入求出即可.
12.已知直线y=2x+4 与x轴,y轴分别交于点A,B,y轴上一点C 的坐标为(0,2),P 是平面直角坐标系中的任意一点.若以点 P,A,B,C为顶点的四边形是平行四边形,则点 P 的坐标为   .
【答案】(-2,-2)或(-2,2)或(2,6)
【知识点】平行四边形的性质;一次函数图象与坐标轴交点问题
【解析】【解答】解:直线y=2x+4,当y=0时,x=-2,当x=0时,y=4;
B(0,4),

∵点C的坐标为(0,2),
当AC为对角线时,点P的坐标为((-2,-2);
当AB为对角线时,点P的坐标为((-2,2);
当BC为对角线时,点P的坐标为(2,6).
综上所述:以P、A、B、C为顶点的四边形是平行四边形时,则点P的坐标为((-2,-2)或(-2,2)或(2,6).
故答案为:(-2,-2)或(-2,2)或(2,6).
【分析】由一次函数的解析式求出点A和B的坐标,得出OA、OB、BC, 分别求出以AC、AB、BC为对角线时点P的坐标即可.
13.(2025八下·舟山期末) 如图,在中,作点关于的对称点,连结交于点,连结,若是等腰直角三角形,则   ;与的面积之比是   .
【答案】;
【知识点】三角形的面积;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:延长EA交BC于点H,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD//BC,
∴∠FAC=∠ACB,
∵点B关于AC的对称点是E
∴∠ACB=∠ACE,
∴∠FAC=∠FCA,
∵△AEF是等腰直角三角形,
∴∠AEF=∠AFE=∠FAC+∠FCA=45°,
∴∠ACF=22.5°,FA=FC,
∴∠ACB=22.5°,
∵∠CBA=∠CEA=45°
∴∠D=∠ABC=45°,
∵∠AFE=∠DFC=45°,
∴CF=CD,∠FCD=90°,
设AB=CD=CF=m,
∵∠EAF=∠AHC=90°,
∴∠AHB=90°,
∴∠ABH=∠BAH=45°,
∴,

故答案为:22.5°;.
【分析】延长EA交BC于点H.证明∠FAC=∠FCA=∠ACB=22.5°,设AB=CD=CF=m,利用三角形面积公式可得结论.
14.(2025八下·中山期末)如图,在□ABCD中,AB=4,BC=6,点E为直线BC上一动点,连接AE,DE,若∠ABC=45°,则AE+DE的最小值为   .
【答案】
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;轴对称的性质;轴对称的应用-最短距离问题;等腰直角三角形
【解析】 【解答】解:作点A关于直线BC的对称点A',连接AA',交AC于点H,连接DA',交BC于点E,此时AE+DE的长度最小,
∵点A和点A'关于BC对称,
∴AE=A'E,AH⊥BC,
∴AE+DE=A'E+DE=A'D
∵∠ABC=45°,AB=4,
∴AH=,
∴AA'=,
∵∠A'AD=90°,
∴A'D=.
即 AE+DE的最小值为 :.
故答案为:.
【分析】作点A关于直线BC的对称点A',连接AA',交AC于点H,连接DA',交BC于点E,此时AE+DE的长度最小,且根据对称性质得出最小值为线段AA'的长度,然后根据勾股定理求出AA'的长度即可。
15.(2025八下·成都期末)如图,□ABCD的对角线AC和BD相交于点O,BM,CM分别平分∠ABC,∠BCD,连接OM,若OM=1,AD=AB,则□ABCD的周长为   .
【答案】20
【知识点】平行四边形的性质;三角形全等的判定-AAS
【解析】【解答】解:延长CM交AB于点N,
∵四边形ABCD是平行四边形,对角线AC和BD相交于点O,
∴BC=AD,CD=AB,CD//AB,CO=AO,
∴∠DCN=∠BNM,
∵BM,CM分别平分∠ABC,∠BCD,
∴∠CBM=∠NBM,∠DCN=∠BCM
∴∠BCM=∠BNM,
在△BCM和△BNM中,
∴△BCM △BNM(AAS),
∴CM=NM,BC=BN,
∴BN=AD,
∵OM=1,
∴AN=2OM=2,
∵AB-BN=AN,
∴AB-AD=2,
∵,
∴,
∴CD=AB=6,
∴BC=AD=4,
∴AB+BC+CD+AD=2AB+2AD=2×6+2×4=20,
∴的周长为20,
故答案为:20.
【分析】延长CM交AB于点N,由平行四边形的性质得CD//AB,CO=AO,则∠DCN=∠BNM,由BM,CM分别平分∠ABC,∠BCD,得∠CBM=∠NBM,∠DCN=∠BCM,可证明△BCM △BNM,进而即可求得答案.
16.(2025八下·诸暨期末)如图,在平行四边形ABCD中,AB=BD,∠BAD=45°,AD=4,过点B作BE⊥AD于点E,点F为BC上一动点,连接EF,取EF中点G,连接AG,BG,DG,若△BDG面积为△ABG面积的,则BF的长度是   .
【答案】或
【知识点】三角形的面积;平行四边形的性质;等腰直角三角形;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:∵AB=BD,BE⊥AD,AD=4,
∴AE=DE=AD=2.("三线合一")
又∵∠BAD=45°,∠AEB=90°,
∴BE=AE=2.
设点A到BG的距离为h1,点D到BG的距离为h2,
∵G是EF的中点,
∴S△ABG=BG×h1,S△BDG=BG×h2.
又∵S△BDG=S△ABG,
∴BG×h2=BG×h1,即h2=h1.
又∵在平行四边形ABCD中,AD∥BC,BE⊥AD,
∴BE⊥BC,
∴h1+h2=BE=2.
∴h1=,h2=.
∵G是EF的中点,
∴S△ABG=(S△ABE+S△ABF),S△BDG=(S△BDE+S△BDF),
又S△ABE=×AE×BE=×2×2=2,S△BDE=×DE×BE=×2×2=2,
S△ABF=×BF×BE=×BF× 2=2=BF,S△BDF=×BF×BE=×BF× 2=BF,
∴S△ABG=(2+BF),S△BDG=(2-BF).
又∵S△BDG=S△ABG,
∴( 2-BF)=×( 2+BF),解得BF=.
同理,假设点A到BG的距离h1是点D到BG的距离h2的(即h1=h2),解得BF=.
故答案为:或.
【分析】先根据等腰三角形 “三线合一” 的性质和结合等腰直角三角形,求出AE、DE、BE的长度;再根据三角形的面积公式,分析△ABG与△BDG的面积关系(第一种情况:h2=h1),再结合已知条件S△BDG=S△ABG,求出BF的长为;最后同理求出BF的长为;综上,即可得出答案.
三、解答题
17.在一次数学探究活动中,小王用两条直线把 ABCD 分割成四部分,使含有一对对顶角的两个图形全等.
(1)根据小王的分割方法,你认为把平行四边形分割成满足以上全等关系的直线有   组;
(2)请你在图的平行四边形中画出三组满足小王分割方法的直线;
(3)由上述操作过程,你发现所画的两条直线有什么规律
【答案】(1)无数
(2)解:答案不唯一,如图.
(3)解:这两条直线都经过平行四边形的对角线的交点
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【解答】(1)解: 根据小王的分割方法,你认为把平行四边形分割成满足以上全等关系的直线有无数组,
故答案为:无数.
【分析】(1) 根据平行四边形的中心对称性解答即可;
(2) 分别连接四个平行四边形的对角线AC、BD,记对角线交点为O,得出第一个图中AC和BD两条直线是符合题意的,故其余三个平行四边形中分别作经过对角线交点O的任意两条直线EF、GH,解答即可;
(3) 结合(2)的答案,分析做出的两条直线的特点,找到它们的共同点即可使问题得解.
18.(2025八下·深圳期中)如图,直线:与坐标轴交于A、B两点,点C与点A关于y轴对称.轴与直线交于点D.
(1)求点A和点B的坐标;
(2)点P在直线上,且的面积为,
①求出点P的坐标;
②点Q为平面内一点,当点P在直线下方时,以点A、B、P、Q为顶点的四边形是平行四边形,请直接写出所有符合要求的点Q坐标.
【答案】(1)解:对于,令,则,令,解得,
故点、的坐标分别为、;
(2)解:①∵点C与点A关于y轴对称,,
∴,
设直线交轴于点,
设,
设直线的解析式为,则,
解得:,
∴直线的解析式为,
将代入,则,
∴,
则的面积,
即,
解得:或,
∴点的坐标为或;
②或或
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;三角形的面积;平行四边形的性质;一次函数图象与坐标轴交点问题;一次函数的实际应用-几何问题
【解析】【解答】(2)②由(1)(2)知,,,,设点,
∵点、、、为顶点的四边形是平行四边形,
∴①Ⅰ、以为对角线,由中点坐标公式得,
∴,
∴点,
Ⅱ、以为对角线,由中点坐标公式得,
∴,
∴点;
Ⅲ、以为对角线,由中点坐标公式得,
∴,
∴,
综上所述,以点、、、为顶点的四边形是平行四边形,点坐标为或或.
【分析】(1)根据坐标轴上点的坐标特征分别令x=0,y=0代入解析式即可求出答案.
(2)①根据关于y轴对称的点的坐标特征可得,设直线交轴于点,设,设直线的解析式为,根据待定系数法将点A,P坐标代入解析式可得直线的解析式为,根据y轴上点的坐标特征可得,根据三角形面积建立方程,解方程即可求出答案.
②由(1)(2)知,,,,设点,根据平行四边形性质分情况讨论:以为对角线,、以为对角线,以为对角线,根据线段中点坐标公式建立方程组,解方程组即可求出答案.
(1)解:对于,令,则,令,解得,
故点、的坐标分别为、;
(2)解:①∵点C与点A关于y轴对称,,
∴,
设直线交轴于点,
设,
设直线的解析式为,则,
解得:,
∴直线的解析式为,
将代入,则,
∴,
则的面积,
即,
解得:或,
∴点的坐标为或;
②由(1)(2)知,,,,设点,
∵点、、、为顶点的四边形是平行四边形,
∴①Ⅰ、以为对角线,由中点坐标公式得,
∴,
∴点,
Ⅱ、以为对角线,由中点坐标公式得,
∴,
∴点;
Ⅲ、以为对角线,由中点坐标公式得,
∴,
∴,
综上所述,以点、、、为顶点的四边形是平行四边形,点坐标为或或.
1 / 1浙教版数学八年级下册 4.2 平行四边形及其性质 三阶训练
一、选择题
1.(2025八下·广州期中)如图,在平行四边形ABCD中,CE是∠DCB的平分线,F是AB的中点,AB=6,BC=4,则AE:EF:FB为(  )
A.1:2:3 B.2:1:3 C.3:2:1 D.3:1:2
2.(2025八下·柳州期中)如图,在中,,,,过的中点E作,垂足为点F,与的延长线相交于点H,则的面积是(  )
A. B. C. D.
3.(2025八下·永康期末)如图,在□ABCD中,E,F分别是AD和BC的中点,P是AB上的一个动点,从点A运动到点B。在点P的运动过程中,APED与APFC的面积之和(  )
A.不变 B.变小
C.变大 D.先变大再变小
4.(2025八下·饶平期末) 平行四边形OABC在平面直角坐标系中的位置如图所示,,,则点B的坐标为(  ).
A. B. C. D.
5.(2025八下·宝安月考)如图,在平面直角坐标系中,四边形ABCD是平行四边形,A(0,3),D(1,0),点C落在x轴的正半轴上,点B落在第一象限内,按以下步骤作图:①以点D为圆心,适当长为半径作弧,分别交DA,DC于点E,F:②分别以E,F为圆心,大于EF的长为半径作弧,两弧在∠ADC内交于点G;③作射线DG,交边AB于点H:则点H的坐标为(  )
A.(-3,3) B.(,3) C.(3,3) D.(-1,3)
6.(2025八下·天台期末) 如图,在中,对角线AC,BD交于点O,点E为OD上一点,若,,且,,则的面积为(  )
A.6 B.8 C.10 D.12
7.(2025八下·宁波期中)如图,在中,以和为斜边分别向内作等腰和等腰,延长和分别交和于点和,直线分别交和于点和.若四边形是正方形,的面积为,下列哪条线段的长度不能用来表示(  )
A. B. C. D.
8.(2025八下·射洪期中)如图,在中,、相交于点,若,,与的周长差为(  ).
A.4 B.3 C.2 D.1
9.(2025八下·杭州期中)如图,的四个顶点分别在的四条边上,,分别交、于点、,过点作,分别交、于点、,若四边形面积为,则的面积为(  )
A. B. C. D.
10.(2025八下·宁波期末) 如图, ABCD的对角线AC、BD交于点O,,的平分线交BC于点E,连结OE.若,则下列结论:①;②;③,正确的有(  )
A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
二、填空题
11.(2025八下·瑞安期中) 如图,平行四边形ABCD中,AB=6,BC=4,∠DAB=60°,E在AB上,且AE:EB=1:2,F是BC的中点,过D分别作DP⊥AF于P,DO⊥CE于Q,则DQ:DP=   .
12.已知直线y=2x+4 与x轴,y轴分别交于点A,B,y轴上一点C 的坐标为(0,2),P 是平面直角坐标系中的任意一点.若以点 P,A,B,C为顶点的四边形是平行四边形,则点 P 的坐标为   .
13.(2025八下·舟山期末) 如图,在中,作点关于的对称点,连结交于点,连结,若是等腰直角三角形,则   ;与的面积之比是   .
14.(2025八下·中山期末)如图,在□ABCD中,AB=4,BC=6,点E为直线BC上一动点,连接AE,DE,若∠ABC=45°,则AE+DE的最小值为   .
15.(2025八下·成都期末)如图,□ABCD的对角线AC和BD相交于点O,BM,CM分别平分∠ABC,∠BCD,连接OM,若OM=1,AD=AB,则□ABCD的周长为   .
16.(2025八下·诸暨期末)如图,在平行四边形ABCD中,AB=BD,∠BAD=45°,AD=4,过点B作BE⊥AD于点E,点F为BC上一动点,连接EF,取EF中点G,连接AG,BG,DG,若△BDG面积为△ABG面积的,则BF的长度是   .
三、解答题
17.在一次数学探究活动中,小王用两条直线把 ABCD 分割成四部分,使含有一对对顶角的两个图形全等.
(1)根据小王的分割方法,你认为把平行四边形分割成满足以上全等关系的直线有   组;
(2)请你在图的平行四边形中画出三组满足小王分割方法的直线;
(3)由上述操作过程,你发现所画的两条直线有什么规律
18.(2025八下·深圳期中)如图,直线:与坐标轴交于A、B两点,点C与点A关于y轴对称.轴与直线交于点D.
(1)求点A和点B的坐标;
(2)点P在直线上,且的面积为,
①求出点P的坐标;
②点Q为平面内一点,当点P在直线下方时,以点A、B、P、Q为顶点的四边形是平行四边形,请直接写出所有符合要求的点Q坐标.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的性质;线段的中点
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴∠DCE=∠BEC,
∵CE是∠DCB的平分线,
∴∠DCE=∠BCE,
∴∠CEB=∠BCE,
∴BC=BE=4,
∵F是AB的中点,AB=6,
∴FB=3,
∴EF=BE﹣FB=1,
∴AE=AB﹣EF﹣FB=2,
∴AE:EF:FB=2:1:3,
故答案为B.
【分析】本题考查平行四边形的性质、等腰三角形的判定与性质以及线段中点的性质。利用平行四边形对边平行的性质,可得,因此,结合CE是平分线的定义,能推出,进而得到,根据等角对等边可确定;再根据F是AB中点且,求出,接着通过线段的差求出,,最后计算得出。
2.【答案】A
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:∵,
∴,,,,
∵的中点E,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
在和中,

∴,
∴,,,
∴,
∴,
故答案为:A.
【分析】根据平行四边形的对边平行且相等可得,,,,继而利用勾股定理得,结合已知,用角边角可证,由全等三角形的对应边相等可得,,,然后根据三角形面积公式计算即可求解.
3.【答案】A
【知识点】三角形的面积;平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:∵E,F分别是AD和BC的中点,
∴,,

∵,

∴,
∴△PED与△PFC的面积之和不变,
故答案为:A.
【分析】由三角形的面积公式得到,而,即可得到,即可得到答案.
4.【答案】C
【知识点】坐标与图形性质;平行线的性质;平行四边形的性质;等腰直角三角形
【解析】【解答】
解:过点B作BF⊥OA,交x轴于点F,如下图:
∵四边形ABCO是平行四边形
∴AB∥OC,AB=CO=
∴∠BAF=∠OAC=45°
∵BF⊥OA
∴∠BFA=90°
∴∠ABF=45°
∴∠ABF=∠BAF
∴AF=BF=3
∵OA=
∴OF=OA+AF=+3
∴点B的坐标为(+3,3)
故答案为:C
【分析】
本题考查坐标与图形性质,平行线的性质,平行四边形的性质,等腰直角三角形的性质,熟知平行四边形的性质是解题关键.
过点B作BF⊥OA,交x轴于点F,根据平行四边形的性质:对边平行且相等可知:AB∥OC,AB=CO=,根据平行线的性质:两直线平行,同位角相等可知:∠BAF=∠OAC=45°,根据垂直的定义可知:∠BFA=90°,再根据直角三角形的性质:两锐角互余可知:∠ABF=45°等量代换得:∠ABF=∠BAF,根据等腰三角形的性质:等角对等边可知:AF=BF=3,最后根据线段的和差运算可知:OF=OA+AF=+3,由此可得出点B的坐标为(+3,3),由此可得出答案.
5.【答案】B
【知识点】坐标与图形性质;勾股定理;平行四边形的性质;尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解: ∵A(0,3),D(1,0),
∴OA=3,OD=1,
∵∠AOD=90°,
∴AD=,
∵四边形ABCD是平行四边形,CD在x轴上,
∴AB∥x轴,
由作图得DH平分∠ADC,
∴∠ADH=∠CDH,
∵AB∥CD,
∴∠AHD=∠CDH,
∴∠ADH=∠AHD,
∴AH=AD=
∵AH∥x轴,
∴H(,3),
故答案为:B.
【分析】根据角平分线和AB∥DC,可推出AD=AH,利用勾股定理求出AD的长度,从而表示H坐标.
6.【答案】B
【知识点】平行四边形的性质;直角三角形的判定
【解析】【解答】解:∵ABCD为平行四边形
∴OA=OC,OB=OD
∵OA:OB=3:4,OE:ED=3:1
∴OA=OE
∴OA=OE=OC
∴AE⊥EC

∵OE:ED=3:1


故答案为:B .
【分析】由比例知OA=OE=OC即知△AEC为直角三角形,求出△AEC的面积可得△ACD的面积,即可得平行四边形ABCD的面积.
7.【答案】A
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;等腰直角三角形
【解析】【解答】解:设AH=2a, HG=b,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD=BC,AD∥BC,
∵△BCE和△ADG都是等腰直角三角形,
∴∠AGD =∠BEC = 90°,
∠ADG =∠BCE =∠GAD =45°,
∴CE=AG,
∵四边形EFGH是正方形,
∠FHG=∠HFG=45°=∠AHI=∠CFJ,
∴△AHI和△CFJ都是等腰直角三角形,CF= AH =2a, ∠DIF =90°,
∵2a+b=AG,
∴平行四边形ABCD的面积
故答案为:A.
【分析】设AH =2a,HG=b, 由等腰直角三角形的性质和正方形的性质可求FJ,FH,HI的长, 由等腰直角三角形的性质可求AD的长,即可求解.
8.【答案】C
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:四边形ABCD是平行四边形,
∴OB=OD,
∵△OAD的周长=OA+AD+OD,△AOB的周长=OA+AB+BO,
∴△AOD与△AOB的周长差为OA+AD+OD-(OA+AB+BO)=AD-AB,
∵AB=8cm,AD=10cm,
∴△AOD与△AOB的周长差为:10-8=2cm,
故答案为:C.
【分析】
本题主要考查平行四边形的性质和三角形周长的计算,熟知平行四边形的性质是解题关键.根据平行四边形的性质:对角线互相平分可知:OB=OD,再根据三角形的周长计算公式=三边之和,代入数据可得:△OAD的周长=OA+AD+OD,△AOB的周长=OA+AB+BO;通过对两个三角形周长表达式作差,利用平行四边形性质进行化简,进而求出周长差,代入数据即可得出答案.
9.【答案】B
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:连接,,
四边形是平行四边形,
的面积的面积,
四边形是平行四边形,



的面积的面积,

四边形是平行四边形,
的面积的面积,
的面积的面积,
∵四边形面积为,
的面积为,
故选:B.
【分析】
连接,,根据平行四边形的性质可得,再利用平行四边形的性质可得作,从而可得,进而可得=,然后再根据作,可证四边形是平行四边形,从而可得,进而可得.
10.【答案】A
【知识点】等腰三角形的性质;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD为平行四边形,∠ADC=60°,
∴∠ABC=60°,∠BAD=120°,
∵AE平分∠BAD,
∴,
∴∠BAC=∠BAE+∠CAE=60°+30°=90°
∴∠ACB=90°-60°=30°,
∴,故①结论正确;
∵四边形ABCD为平行四边形,
∴OA=OC,
∵∠ACB=∠CAE,
∴OE⊥AC,故②结论正确;
∵BD平分AC,
∴BD不能平分AE,
∴∠OBC≠30°,即∠OBC≠∠ACB
∴OB≠OC,故③结论错误;
故答案为:A.
【分析】根据平行四边形的性质得到∠ABC=60°,∠BAD=120°,根据角平分线的性质求出∠BAE,得到∠BAC=90°,得到∠ACB=30°,根据含30°角的直角三角形的性质得到;根据等腰三角形的性质得到OE⊥AC;根据题意得出∠OBC≠30°,得到OB≠OC.
11.【答案】或:
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【解答】解:连接DE、DF,过F作FN⊥AB于N,过C作CM⊥AB于M,
根据三角形的面积和平行四边形的面积得:,
即,
∴AF×DP=CE×DQ,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD//BC,
∵∠DAB=60°,
∴∠CBN=∠DAB=60°,
∴∠BFN=∠MCB=30°,
∵AB=6,BC=4,AE:EB=1:2,F是BC的中点,
∴BF=2,BE=4,BN=1,BM=2,
由勾股定理得:,,




故答案为:或:.
【分析】连接DE、DF,过F作FN⊥AB于N,过C作CM⊥AB于M,根据三角形的面积和平行四边形的面积得出,求出AF×DP=CE×DQ,根据勾股定理得到,,代入求出即可.
12.【答案】(-2,-2)或(-2,2)或(2,6)
【知识点】平行四边形的性质;一次函数图象与坐标轴交点问题
【解析】【解答】解:直线y=2x+4,当y=0时,x=-2,当x=0时,y=4;
B(0,4),

∵点C的坐标为(0,2),
当AC为对角线时,点P的坐标为((-2,-2);
当AB为对角线时,点P的坐标为((-2,2);
当BC为对角线时,点P的坐标为(2,6).
综上所述:以P、A、B、C为顶点的四边形是平行四边形时,则点P的坐标为((-2,-2)或(-2,2)或(2,6).
故答案为:(-2,-2)或(-2,2)或(2,6).
【分析】由一次函数的解析式求出点A和B的坐标,得出OA、OB、BC, 分别求出以AC、AB、BC为对角线时点P的坐标即可.
13.【答案】;
【知识点】三角形的面积;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:延长EA交BC于点H,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD//BC,
∴∠FAC=∠ACB,
∵点B关于AC的对称点是E
∴∠ACB=∠ACE,
∴∠FAC=∠FCA,
∵△AEF是等腰直角三角形,
∴∠AEF=∠AFE=∠FAC+∠FCA=45°,
∴∠ACF=22.5°,FA=FC,
∴∠ACB=22.5°,
∵∠CBA=∠CEA=45°
∴∠D=∠ABC=45°,
∵∠AFE=∠DFC=45°,
∴CF=CD,∠FCD=90°,
设AB=CD=CF=m,
∵∠EAF=∠AHC=90°,
∴∠AHB=90°,
∴∠ABH=∠BAH=45°,
∴,

故答案为:22.5°;.
【分析】延长EA交BC于点H.证明∠FAC=∠FCA=∠ACB=22.5°,设AB=CD=CF=m,利用三角形面积公式可得结论.
14.【答案】
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;轴对称的性质;轴对称的应用-最短距离问题;等腰直角三角形
【解析】 【解答】解:作点A关于直线BC的对称点A',连接AA',交AC于点H,连接DA',交BC于点E,此时AE+DE的长度最小,
∵点A和点A'关于BC对称,
∴AE=A'E,AH⊥BC,
∴AE+DE=A'E+DE=A'D
∵∠ABC=45°,AB=4,
∴AH=,
∴AA'=,
∵∠A'AD=90°,
∴A'D=.
即 AE+DE的最小值为 :.
故答案为:.
【分析】作点A关于直线BC的对称点A',连接AA',交AC于点H,连接DA',交BC于点E,此时AE+DE的长度最小,且根据对称性质得出最小值为线段AA'的长度,然后根据勾股定理求出AA'的长度即可。
15.【答案】20
【知识点】平行四边形的性质;三角形全等的判定-AAS
【解析】【解答】解:延长CM交AB于点N,
∵四边形ABCD是平行四边形,对角线AC和BD相交于点O,
∴BC=AD,CD=AB,CD//AB,CO=AO,
∴∠DCN=∠BNM,
∵BM,CM分别平分∠ABC,∠BCD,
∴∠CBM=∠NBM,∠DCN=∠BCM
∴∠BCM=∠BNM,
在△BCM和△BNM中,
∴△BCM △BNM(AAS),
∴CM=NM,BC=BN,
∴BN=AD,
∵OM=1,
∴AN=2OM=2,
∵AB-BN=AN,
∴AB-AD=2,
∵,
∴,
∴CD=AB=6,
∴BC=AD=4,
∴AB+BC+CD+AD=2AB+2AD=2×6+2×4=20,
∴的周长为20,
故答案为:20.
【分析】延长CM交AB于点N,由平行四边形的性质得CD//AB,CO=AO,则∠DCN=∠BNM,由BM,CM分别平分∠ABC,∠BCD,得∠CBM=∠NBM,∠DCN=∠BCM,可证明△BCM △BNM,进而即可求得答案.
16.【答案】或
【知识点】三角形的面积;平行四边形的性质;等腰直角三角形;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:∵AB=BD,BE⊥AD,AD=4,
∴AE=DE=AD=2.("三线合一")
又∵∠BAD=45°,∠AEB=90°,
∴BE=AE=2.
设点A到BG的距离为h1,点D到BG的距离为h2,
∵G是EF的中点,
∴S△ABG=BG×h1,S△BDG=BG×h2.
又∵S△BDG=S△ABG,
∴BG×h2=BG×h1,即h2=h1.
又∵在平行四边形ABCD中,AD∥BC,BE⊥AD,
∴BE⊥BC,
∴h1+h2=BE=2.
∴h1=,h2=.
∵G是EF的中点,
∴S△ABG=(S△ABE+S△ABF),S△BDG=(S△BDE+S△BDF),
又S△ABE=×AE×BE=×2×2=2,S△BDE=×DE×BE=×2×2=2,
S△ABF=×BF×BE=×BF× 2=2=BF,S△BDF=×BF×BE=×BF× 2=BF,
∴S△ABG=(2+BF),S△BDG=(2-BF).
又∵S△BDG=S△ABG,
∴( 2-BF)=×( 2+BF),解得BF=.
同理,假设点A到BG的距离h1是点D到BG的距离h2的(即h1=h2),解得BF=.
故答案为:或.
【分析】先根据等腰三角形 “三线合一” 的性质和结合等腰直角三角形,求出AE、DE、BE的长度;再根据三角形的面积公式,分析△ABG与△BDG的面积关系(第一种情况:h2=h1),再结合已知条件S△BDG=S△ABG,求出BF的长为;最后同理求出BF的长为;综上,即可得出答案.
17.【答案】(1)无数
(2)解:答案不唯一,如图.
(3)解:这两条直线都经过平行四边形的对角线的交点
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【解答】(1)解: 根据小王的分割方法,你认为把平行四边形分割成满足以上全等关系的直线有无数组,
故答案为:无数.
【分析】(1) 根据平行四边形的中心对称性解答即可;
(2) 分别连接四个平行四边形的对角线AC、BD,记对角线交点为O,得出第一个图中AC和BD两条直线是符合题意的,故其余三个平行四边形中分别作经过对角线交点O的任意两条直线EF、GH,解答即可;
(3) 结合(2)的答案,分析做出的两条直线的特点,找到它们的共同点即可使问题得解.
18.【答案】(1)解:对于,令,则,令,解得,
故点、的坐标分别为、;
(2)解:①∵点C与点A关于y轴对称,,
∴,
设直线交轴于点,
设,
设直线的解析式为,则,
解得:,
∴直线的解析式为,
将代入,则,
∴,
则的面积,
即,
解得:或,
∴点的坐标为或;
②或或
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;三角形的面积;平行四边形的性质;一次函数图象与坐标轴交点问题;一次函数的实际应用-几何问题
【解析】【解答】(2)②由(1)(2)知,,,,设点,
∵点、、、为顶点的四边形是平行四边形,
∴①Ⅰ、以为对角线,由中点坐标公式得,
∴,
∴点,
Ⅱ、以为对角线,由中点坐标公式得,
∴,
∴点;
Ⅲ、以为对角线,由中点坐标公式得,
∴,
∴,
综上所述,以点、、、为顶点的四边形是平行四边形,点坐标为或或.
【分析】(1)根据坐标轴上点的坐标特征分别令x=0,y=0代入解析式即可求出答案.
(2)①根据关于y轴对称的点的坐标特征可得,设直线交轴于点,设,设直线的解析式为,根据待定系数法将点A,P坐标代入解析式可得直线的解析式为,根据y轴上点的坐标特征可得,根据三角形面积建立方程,解方程即可求出答案.
②由(1)(2)知,,,,设点,根据平行四边形性质分情况讨论:以为对角线,、以为对角线,以为对角线,根据线段中点坐标公式建立方程组,解方程组即可求出答案.
(1)解:对于,令,则,令,解得,
故点、的坐标分别为、;
(2)解:①∵点C与点A关于y轴对称,,
∴,
设直线交轴于点,
设,
设直线的解析式为,则,
解得:,
∴直线的解析式为,
将代入,则,
∴,
则的面积,
即,
解得:或,
∴点的坐标为或;
②由(1)(2)知,,,,设点,
∵点、、、为顶点的四边形是平行四边形,
∴①Ⅰ、以为对角线,由中点坐标公式得,
∴,
∴点,
Ⅱ、以为对角线,由中点坐标公式得,
∴,
∴点;
Ⅲ、以为对角线,由中点坐标公式得,
∴,
∴,
综上所述,以点、、、为顶点的四边形是平行四边形,点坐标为或或.
1 / 1