浙教版数学八年级下册 第5章 特殊平行四边形 基础检测卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025八下·东莞期中)已知在四边形中,,,添加下列条件,不能保证四边形是矩形的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】矩形的判定
【解析】【解答】解:如图1,,,
四边形是平行四边形,,
,
,
,
四边形是矩形,
故A不符合题意;
如图,,,
四边形是平行四边形,
,
,
,
,
,
四边形是矩形,
故B不符合题意;
如图,
在和中,
,
,
,
,
四边形可能是等腰梯形,也可能是平行四边形,
不能保证四边形是矩形,
故C符合题意;
如图,,,
,
,
,
,
,
四边形是矩形,
故D不符合题意,
故答案为:C.
【分析】利用矩形的判定方法(①有三个角是直角的四边形是矩形;②对角线相等的平行四边形是矩形;③有一个角是直角的平行四边形是矩形)分析求解即可.
2.(2023八下·期末)在中,添加下列条件,能判定是菱形的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】菱形的判定
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,再添加,不能判定是菱形;选项A不符合题意;
添加,则是矩形,不能判定是菱形;选项B不符合题意;
添加,能判定是菱形;选项C符合题意;
添加,不能判定是菱形;选项B不符合题意;
故选:C.
【分析】根据菱形判定定理逐项进行判断即可求出答案.
3.(2025八下·广州期中)如图,在菱形中对角线,交于点,要使该菱形成为正方形,则应添加的条件是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】正方形的判定
【解析】【解答】解:∵四边形是菱形,,
∴菱形是正方形.
故答案为:A.
【分析】利用正方形的判定方法(①对角线相等且垂直的平行四边形是正方形;②对角线相等的菱形是正方形;③对角线垂直的矩形是正方形)分析求解即可.
4.(2025八下·防城港期中)如图,矩形的对角线相交于点,,则矩形的对角线长为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
【答案】D
【知识点】等边三角形的判定与性质;矩形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是矩形,
∴,
∵,
∴,
∴是等边三角形,
∴,
∴,
故答案为:D .
【分析】根据矩形的性质对角线相等,可得是等边三角形,,则 对角线长为 8.
5.(2025八下·东莞期中)下列命题的逆命题是假命题的是( )
A.两直线平行,同位角相等 B.平行四边形的对角线互相平分
C.菱形的四条边相等 D.矩形的对角线相等
【答案】D
【知识点】平行线的判定与性质;平行四边形的性质;菱形的性质;矩形的性质;逆命题
【解析】【解答】因为“两直线平行,同位角相等”的逆命题是“同位角相等,两直线平行”,是真命题,所以A不符合题意;
因为“平行四边形的对角线互相平分”的逆命题是“对角线互相平分的四边形是平行四边形”是真命题,所以B不符合题意;
因为“菱形的四条边相等”的逆命题是“四条边相等的四边形是菱形”是真命题,所以C不符合题意;
因为“矩形的对角线相等”的逆命题是“对角线相等的四边形是矩形”是假命题,所以D符合题意.
故选:D.
【分析】本题考查命题的逆命题的书写以及真假命题的判断,首先需要写出每个原命题的逆命题,再根据已学的几何定理判断逆命题的真假,若逆命题不符合几何定理或能举出反例,则该逆命题为假命题。
6.(2024八下·卢龙期末)如图,点E是正方形ABCD的边DC上一点,把△ADE绕点A顺时针旋转90°到△ABF的位置,若四边形AECF的面积为25,DE=2,则AE的长为( )
A.5 B. C.7 D.
【答案】D
【知识点】勾股定理;正方形的性质;旋转的性质
【解析】【解答】解:∵把△ADE顺时针旋转到△ABF的位置,
∴四边形AECF的面积等于正方形ABCD的面积等于25,
∴AD=DC=5,
∵DE=2,
∴Rt△ADE中,
故选D.
【分析】根据旋转性质可得四边形AECF的面积等于正方形ABCD的面积等于25,则AD=DC=5,再根据勾股定理即可求出答案.
7.(2025八下·东台月考)如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为,点C的坐标为.以为边作矩形,若将矩形绕点O顺时针旋转,得到矩形,则点的坐标为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】点的坐标;矩形的性质;旋转的性质;坐标与图形变化﹣旋转
【解析】【解答】解:∵点A的坐标为,点C的坐标为,
∴,
∵四边形是矩形,
∴,
∵将矩形绕点O顺时针旋转,得到矩形,
∴,,
∴轴,
故答案为:C.
【分析】首先根据A,C的坐标可得出,再根据矩形的性质得出,进一步根据旋转的性质,得出,,即可得出点的坐标为。
8.(2025八下·白云期末)如图,在菱形中,对角线,相交于点O,则下列结论一定正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】菱形的性质
【解析】【解答】解:四边形是菱形,
,,,,,
故选:C.
【分析】菱形的性质:四边相等,对边平行,对角相等,对角线互相垂直平分且平分一组对角,按照性质一一判断即可.
9.(2025八下·衢州期末) 如图,在菱形ABCD中,,,则=( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】等腰三角形的性质;菱形的性质
【解析】【解答】解:∵ABCD为菱形
∴BD平分∠ABC
∴∠ABE=∠ABC=40°
∵BA=BE
∴∠BAE=
故答案为:C .
【分析】由菱形的性质知BD平分∠ABC,可得∠ABE的度数,由结合等腰三角形的性质可得∠BAE的度数.
10.(2025八下·金华月考) 如图,已知菱形ABCD的边长为,,延长BC至点E,射线CF在的内部且满足,过点D作交CF于点G,过点G作交CE于点H. 若,则线段BD的长为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】角平分线的性质;菱形的性质
【解析】【解答】解:如图,连接AO,交BD于O,
∵四边形ABCD是菱形,∠ABC=80°,
∴BO=DO,AC⊥BD,∠BCD=100°,∠BDC=40°,
∵∠DCF=50°
∴∠GCH=30°,
∵GH⊥CE,
∴CG=2GH=2,
∵DG⊥CF,∠DCF=50°
∴∠CDG=40°=∠BDC
∴OD平分∠BDG,
又∵AC⊥BD,DG⊥CG,
∴OC=CG=2,
∴,
∴,
故答案为:D.
【分析】由菱形的性质可得BO=DO,AC⊥BD,∠BCD=100°,∠BDC=40°,由直角三角形的性质可得CG=2GH=2,由角平分线的性质可得OC=CG=2,由勾股定理可求OD的长,即可求解.
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2025八下·宝安期末)已知正方形的面积为x2+4x+4(x>0),则正方形的边长为 (用含x的代数式表示).
【答案】x+2
【知识点】完全平方公式及运用;正方形的性质
【解析】【解答】解:由题意可得:
x2+4x+4=(x+2)2
∴正方形的边长为x+2
故答案为:x+2
【分析】根据完全平方公式及正方形的性质即可求出答案.
12.(2022八下·武汉期中)如图,连接四边形各边中点,得到四边形,还要添加 条件,才能保证四边形是矩形.
【答案】
【知识点】平行四边形的判定;矩形的判定;三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:如下图,
∵E、F、G、H分别是、、、的中点,
∴,,,,
∴,,
∴四边形是平行四边形,
若四边形是矩形,
则有,
∵,
∴,
∵,
∴,即,
∴还要添加的条件,才能保证四边形是矩形,
故答案为:.
【分析】
本题考查三角形中位线定理、平行线的性质、平行四边形的判定和矩形的性质,熟练掌握矩形的四个角都是直角是解题的关键.
根据三角形中位线定理:三角形的中位线平行于第三边可得:,,,,根据平行线的性质:平行于同一条直线的两条直线互相平行可知:EF∥GH,EH∥FG,再根据平行四边形的判定定理:两组对边分别平行的四边形是平行四边形可知:四边形EFGH是平行四边形,由矩形的性质可知:矩形的四个角都是直角可知,根据平行线的性质:两直线平行,同位角相等可知:,由此可知:AC⊥BD,由此可得出答案.
13.(2025八下·广州期中)如图,以正方形的对角线为边作菱形,则 .
【答案】
【知识点】菱形的性质;正方形的性质
【解析】【解答】解:四边形是正方形,
,,
四边形是菱形,
.
故答案为:.
【分析】先利用正方形的性质可得∠BAC的度数,再利用菱形的性质求出即可.
14.(2025八下·广东期中)如图,在正方形的外侧,作等边三角形,则 .
【答案】
【知识点】三角形内角和定理;等边三角形的性质;正方形的性质;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:∵正方形中,,,
∵等边三角形,
∴,
∴,,
∴
故答案为:.
【分析】根据正方形性质可得,,根据等边三角形性质可得,,根据角之间的关系可得∠DCE,再根据等边对等角及三角形内角和定理即可求出答案.
15.(2024八下·蒸湘期末)已知菱形的边长为5,一个内角为,则菱形较短的对角线长是 .
【答案】5
【知识点】等边三角形的判定与性质;菱形的性质
【解析】【解答】解:如图,
在菱形中,,为较短的对角线,
∵四边形是菱形,
∴,
∵,
∴为等边三角形,
∴.
故答案为:5.
【分析】根据题干信息画出菱形图形,然后再根据“菱形较短的对角线长”,连接较短对角,即可得知三角形是等边三角形,然后再根据菱形的边长等于5,即可求出较短对角线的长。
16.如图,在矩形ABCD中,对角线AC的垂直平分线分别交边AD,BC于点E,F.若AB=4,AD=8,则BF的长为 .
【答案】3
【知识点】线段垂直平分线的性质;勾股定理;矩形的性质
【解析】【解答】解:连接FA,如图所示,
∵ EF是AC的垂直平分线,
∵四边形ABCD是矩形,AB=4,AD=8,
设BF=x,则CF=8-x,
解得x=3,
即BF=3,
故答案为:3.
【分析】先连接FA,根据线段垂直平分线的性质可知.FA=FC,再根据矩形的性质可知AB=CD,AD=BC,然后根据勾股定理即可求得BF的值.
三、解答题(17-21每题8分,22-23每题10分,24题12分,共72分)
17.(2024八下·民勤期末)如图,在矩形中,A在延长线上,且,求证:四边形是平行四边形.
【答案】证明:∵四边形是矩形, A在延长线上 ,
∴,
∵,DB=DB,,
∴△DBA≌△DBE(SAS),
∴,
∵,
∴四边形是平行四边形.
【知识点】平行四边形的判定;矩形的性质;三角形全等的判定-SAS
【解析】【分析】本题主要考查了矩形的性质、全等三角形的判断以及平行四边形的判定。
首先根据根据矩形的性质,即对边平行且相等,得出AE平行且等于CD,然后利用SAS证明出△DBA≌△DBE,即可得出AB=CD,最后根据“有一组对边平行且相等的四边形是平行四边形”即可得出证明结果。
18.(2025八下·通榆期末)如图,在矩形中,交于点交于点.求证:四边形是菱形.
【答案】证明:,,
四边形是平行四边形,
四边形是矩形,
,,,
,
平行四边形是菱形.
【知识点】平行四边形的判定;菱形的判定;矩形的性质
【解析】【分析】根据平行四边形判定定理可得四边形是平行四边形,再根据矩形性质可得,,,则,再根据菱形判定定理即可求出答案.
19.(2024八下·下陆期中)如图,在中,平分,交于点,平分,交于点.
(1)求证:;
(2)若,求证:四边形是矩形.
【答案】(1)证明:四边形是平行四边形,
,,
,
平分,平分,
,,
,
∴,
又,
四边形是平行四边形.
.
(2)证明:,平分,
,
又四边形是平行四边形,
四边形是矩形.
【知识点】平行四边形的判定与性质;矩形的判定;角平分线的概念
【解析】【分析】(1) 在中,,,得到,由角平分线的定义可得,则,得到四边形是平行四边形,即可求证;
(2)根据,平分得到,即可求证.
20.(2025八下·北仑期末) 如图是由若干个边长为1的小等边三角形构成的钻石型网格,图中各点均在格点上,请按要求在网格中完成作图.
(1)请在图1中画出一个以为边的矩形,要求点M和点N均在格点上.
(2)请在图2中找到一个格点Q,连接,使得的面积被平分.
【答案】(1)如图,过点A作NA⊥AB,过点B作BM//AN,找到格点MN,即可知四边形ABMN为矩形;
(2)如图,连接CE,DF交于点O,所以过点O的直线将平行四边形面积平分,所以过点P,O作直线PO,然后找到过直线PO的格点Q即可,
【知识点】平行四边形的性质;矩形的判定;平行四边形的面积;作图-平行线;尺规作图-垂线
【解析】【分析】
(1):要利用等边三角形构成的网格特点,找到与 AB 垂直且等长的线段来构造矩形;
(2):根据平行四边形的性质,其对角线交点能将平行四边形面积平分,所以先找到平行四边形 CDEF 的对角线交点,再据此确定格点 Q.
21.(2024八下·遵义期中)如图,李明家有一块长方形空地,长为,宽为,现要在空地中挖一个长方形的水池(即图中阴影部分),其余部分种植草莓.其中长方形水池的长为,宽为.
(1)求长方形空地的周长;(结果化为最简二次根式)
(2)已知李明家种植的草莓售价为8元/千克,且每平方米产草莓15千克,若李明家将所种的草莓全部销售完,销售收入为多少元?
【答案】(1)解:由题意得,长方形空地的周长
;
答: 长方形空地的周长为
(2)解:由题意得:,,
∴
元,
答:李明家将所种的草莓全部销售完,销售收入为4680元.
【知识点】二次根式的实际应用;矩形的性质
【解析】【分析】
(1)先根据长方形周长计算公式列式,由于长和宽都不是最简二次根式,所以需要对其化简,最后还需对同类二次根式进行合并;
(2)先利用二次根式的乘法运算法则和平方差公式求出种植草莓的面积,再根据草莓的售价和产量进行求解即可.
(1)解:由题意得,长方形空地的周长
;
(2)解:由题意得:,
,
∴
元,
答:李明家将所种的草莓全部销售完,销售收入为4680元.
22.(2024八下·长沙期末)思思同学在平时的数学学习中喜欢钻研和思考问题,他想要证明命题“被一条对角线平分一个内角的平行四边形是菱形”是真命题,于是她先作了如图所示的四边形,并写出了不完整的已知和求证.
已知:如图,在平行四边形中,连接, 平分.求证:四边形是 .
(1)填空,补全已知和求证;
(2)按思思同学的想法完成证明过程.
【答案】(1),菱形
(2)解:∵平行四边形,∴,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∴,
∴平行四边形是菱形.
【知识点】平行四边形的性质;菱形的判定
【解析】【解答】(1)解:补全已知和求证如下:
已知:如图,在平行四边形中,连接,平分.求证:四边形是菱形;
故答案为:,菱形;
【分析】(1)根据已知条件,要证明三角形ABD和三角形DBC全等,需要添加一个角相等,据此,可根据平行四边形对角线的性质,添加条件和求证即可
(2)因为ABCD是平行四边形,所以,AD//BC,AB//CD,利用平行线的性质:两直线平行,内错角相等,然后再利用BD=BD,证明三角形ABD和三角形DBC全等,进而得出平行四边形的一组邻边相等,最后再根据菱形的判定定理:一组对边相等的平行四边形是菱形,即可证明
(1)解:补全已知和求证如下:
已知:如图,在平行四边形中,连接,平分.求证:四边形是菱形;
故答案为:,菱形;
(2)∵平行四边形,
∴,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∴,
∴平行四边形是菱形.
23.(2024八下·北流期中)如图,四边形ABCD是正方形,G是BC上的一点,于E,于F.
(1)求证:;
(2)若,求BF的长.
【答案】(1)证明:∵,
∴,
∵四边形ABCD是正方形,
∴,
∵,∴
∴;
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∴.
【知识点】正方形的性质;三角形全等的判定-AAS;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【分析】(1)根据垂直的定义可得, 根据正方形的性质可得,推出∠BAF=∠ADE,依据AAS判定△ABF≌△DAE;
(2)根据全等三角形的性质可得AE=BF,DE=AF,根据位置关系可得AE=AF-EF,即可求得BF.
24.(2025八下·临海期中)图1是升降式篮球架,图2是其侧面示意图,立柱,.伸缩杆的长度变化,带动旋转杆,分别绕点O,A转动、篮板升降.已知,,,,,.
(1)求证:;
(2)当篮筐离地高度时.
①判断四边形的形状,并说明理由;
②此时伸缩杆的长度为 ▲ cm;
(3)受制造工艺限制,要求,求篮筐离地高度的取值范围.
【答案】(1)证明:∵,,
∴四边形是平行四边形.
∴.
∵,∴.
(2)解:①∵,,,
∴四边形是矩形,
∴.
又∵四边形是平行四边形,
∴四边形是矩形.
②;
(3)解:当时,过点M作ME⊥OP于点E,则OE=EM=50,
∴,
当时,过点M作ME⊥OP于点E,则∠EMO=30°,
∴CE=50cm,
.
∴
【知识点】矩形的判定与性质;勾股定理的实际应用-其他问题
【解析】【解答】(2)②过点Q作QD⊥OC于点D,
则ODQP是矩形,
∴DQ=OP=120cm,OD=PQ=40cm,
∴CD=OC-OD=50-40=10cm,
∴CQ=cm,
故答案为:;
【分析】(1)先得到是平行四边形,即可得到对边平行,即可得到垂直;
(2)①先得到是矩形, 即可根据有一个角是直角得到是平行四边形;
②过点Q作QD⊥OC于点D,则ODQP是矩形,根据勾股定理求出CQ长即可;
(3)分别计算当和是的MH的值,即可得到取值范围.
1 / 1浙教版数学八年级下册 第5章 特殊平行四边形 基础检测卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025八下·东莞期中)已知在四边形中,,,添加下列条件,不能保证四边形是矩形的是( )
A. B. C. D.
2.(2023八下·期末)在中,添加下列条件,能判定是菱形的是( )
A. B. C. D.
3.(2025八下·广州期中)如图,在菱形中对角线,交于点,要使该菱形成为正方形,则应添加的条件是( )
A. B. C. D.
4.(2025八下·防城港期中)如图,矩形的对角线相交于点,,则矩形的对角线长为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
5.(2025八下·东莞期中)下列命题的逆命题是假命题的是( )
A.两直线平行,同位角相等 B.平行四边形的对角线互相平分
C.菱形的四条边相等 D.矩形的对角线相等
6.(2024八下·卢龙期末)如图,点E是正方形ABCD的边DC上一点,把△ADE绕点A顺时针旋转90°到△ABF的位置,若四边形AECF的面积为25,DE=2,则AE的长为( )
A.5 B. C.7 D.
7.(2025八下·东台月考)如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为,点C的坐标为.以为边作矩形,若将矩形绕点O顺时针旋转,得到矩形,则点的坐标为( )
A. B. C. D.
8.(2025八下·白云期末)如图,在菱形中,对角线,相交于点O,则下列结论一定正确的是( )
A. B. C. D.
9.(2025八下·衢州期末) 如图,在菱形ABCD中,,,则=( )
A. B. C. D.
10.(2025八下·金华月考) 如图,已知菱形ABCD的边长为,,延长BC至点E,射线CF在的内部且满足,过点D作交CF于点G,过点G作交CE于点H. 若,则线段BD的长为( )
A. B. C. D.
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2025八下·宝安期末)已知正方形的面积为x2+4x+4(x>0),则正方形的边长为 (用含x的代数式表示).
12.(2022八下·武汉期中)如图,连接四边形各边中点,得到四边形,还要添加 条件,才能保证四边形是矩形.
13.(2025八下·广州期中)如图,以正方形的对角线为边作菱形,则 .
14.(2025八下·广东期中)如图,在正方形的外侧,作等边三角形,则 .
15.(2024八下·蒸湘期末)已知菱形的边长为5,一个内角为,则菱形较短的对角线长是 .
16.如图,在矩形ABCD中,对角线AC的垂直平分线分别交边AD,BC于点E,F.若AB=4,AD=8,则BF的长为 .
三、解答题(17-21每题8分,22-23每题10分,24题12分,共72分)
17.(2024八下·民勤期末)如图,在矩形中,A在延长线上,且,求证:四边形是平行四边形.
18.(2025八下·通榆期末)如图,在矩形中,交于点交于点.求证:四边形是菱形.
19.(2024八下·下陆期中)如图,在中,平分,交于点,平分,交于点.
(1)求证:;
(2)若,求证:四边形是矩形.
20.(2025八下·北仑期末) 如图是由若干个边长为1的小等边三角形构成的钻石型网格,图中各点均在格点上,请按要求在网格中完成作图.
(1)请在图1中画出一个以为边的矩形,要求点M和点N均在格点上.
(2)请在图2中找到一个格点Q,连接,使得的面积被平分.
21.(2024八下·遵义期中)如图,李明家有一块长方形空地,长为,宽为,现要在空地中挖一个长方形的水池(即图中阴影部分),其余部分种植草莓.其中长方形水池的长为,宽为.
(1)求长方形空地的周长;(结果化为最简二次根式)
(2)已知李明家种植的草莓售价为8元/千克,且每平方米产草莓15千克,若李明家将所种的草莓全部销售完,销售收入为多少元?
22.(2024八下·长沙期末)思思同学在平时的数学学习中喜欢钻研和思考问题,他想要证明命题“被一条对角线平分一个内角的平行四边形是菱形”是真命题,于是她先作了如图所示的四边形,并写出了不完整的已知和求证.
已知:如图,在平行四边形中,连接, 平分.求证:四边形是 .
(1)填空,补全已知和求证;
(2)按思思同学的想法完成证明过程.
23.(2024八下·北流期中)如图,四边形ABCD是正方形,G是BC上的一点,于E,于F.
(1)求证:;
(2)若,求BF的长.
24.(2025八下·临海期中)图1是升降式篮球架,图2是其侧面示意图,立柱,.伸缩杆的长度变化,带动旋转杆,分别绕点O,A转动、篮板升降.已知,,,,,.
(1)求证:;
(2)当篮筐离地高度时.
①判断四边形的形状,并说明理由;
②此时伸缩杆的长度为 ▲ cm;
(3)受制造工艺限制,要求,求篮筐离地高度的取值范围.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】矩形的判定
【解析】【解答】解:如图1,,,
四边形是平行四边形,,
,
,
,
四边形是矩形,
故A不符合题意;
如图,,,
四边形是平行四边形,
,
,
,
,
,
四边形是矩形,
故B不符合题意;
如图,
在和中,
,
,
,
,
四边形可能是等腰梯形,也可能是平行四边形,
不能保证四边形是矩形,
故C符合题意;
如图,,,
,
,
,
,
,
四边形是矩形,
故D不符合题意,
故答案为:C.
【分析】利用矩形的判定方法(①有三个角是直角的四边形是矩形;②对角线相等的平行四边形是矩形;③有一个角是直角的平行四边形是矩形)分析求解即可.
2.【答案】C
【知识点】菱形的判定
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,再添加,不能判定是菱形;选项A不符合题意;
添加,则是矩形,不能判定是菱形;选项B不符合题意;
添加,能判定是菱形;选项C符合题意;
添加,不能判定是菱形;选项B不符合题意;
故选:C.
【分析】根据菱形判定定理逐项进行判断即可求出答案.
3.【答案】A
【知识点】正方形的判定
【解析】【解答】解:∵四边形是菱形,,
∴菱形是正方形.
故答案为:A.
【分析】利用正方形的判定方法(①对角线相等且垂直的平行四边形是正方形;②对角线相等的菱形是正方形;③对角线垂直的矩形是正方形)分析求解即可.
4.【答案】D
【知识点】等边三角形的判定与性质;矩形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是矩形,
∴,
∵,
∴,
∴是等边三角形,
∴,
∴,
故答案为:D .
【分析】根据矩形的性质对角线相等,可得是等边三角形,,则 对角线长为 8.
5.【答案】D
【知识点】平行线的判定与性质;平行四边形的性质;菱形的性质;矩形的性质;逆命题
【解析】【解答】因为“两直线平行,同位角相等”的逆命题是“同位角相等,两直线平行”,是真命题,所以A不符合题意;
因为“平行四边形的对角线互相平分”的逆命题是“对角线互相平分的四边形是平行四边形”是真命题,所以B不符合题意;
因为“菱形的四条边相等”的逆命题是“四条边相等的四边形是菱形”是真命题,所以C不符合题意;
因为“矩形的对角线相等”的逆命题是“对角线相等的四边形是矩形”是假命题,所以D符合题意.
故选:D.
【分析】本题考查命题的逆命题的书写以及真假命题的判断,首先需要写出每个原命题的逆命题,再根据已学的几何定理判断逆命题的真假,若逆命题不符合几何定理或能举出反例,则该逆命题为假命题。
6.【答案】D
【知识点】勾股定理;正方形的性质;旋转的性质
【解析】【解答】解:∵把△ADE顺时针旋转到△ABF的位置,
∴四边形AECF的面积等于正方形ABCD的面积等于25,
∴AD=DC=5,
∵DE=2,
∴Rt△ADE中,
故选D.
【分析】根据旋转性质可得四边形AECF的面积等于正方形ABCD的面积等于25,则AD=DC=5,再根据勾股定理即可求出答案.
7.【答案】C
【知识点】点的坐标;矩形的性质;旋转的性质;坐标与图形变化﹣旋转
【解析】【解答】解:∵点A的坐标为,点C的坐标为,
∴,
∵四边形是矩形,
∴,
∵将矩形绕点O顺时针旋转,得到矩形,
∴,,
∴轴,
故答案为:C.
【分析】首先根据A,C的坐标可得出,再根据矩形的性质得出,进一步根据旋转的性质,得出,,即可得出点的坐标为。
8.【答案】C
【知识点】菱形的性质
【解析】【解答】解:四边形是菱形,
,,,,,
故选:C.
【分析】菱形的性质:四边相等,对边平行,对角相等,对角线互相垂直平分且平分一组对角,按照性质一一判断即可.
9.【答案】C
【知识点】等腰三角形的性质;菱形的性质
【解析】【解答】解:∵ABCD为菱形
∴BD平分∠ABC
∴∠ABE=∠ABC=40°
∵BA=BE
∴∠BAE=
故答案为:C .
【分析】由菱形的性质知BD平分∠ABC,可得∠ABE的度数,由结合等腰三角形的性质可得∠BAE的度数.
10.【答案】D
【知识点】角平分线的性质;菱形的性质
【解析】【解答】解:如图,连接AO,交BD于O,
∵四边形ABCD是菱形,∠ABC=80°,
∴BO=DO,AC⊥BD,∠BCD=100°,∠BDC=40°,
∵∠DCF=50°
∴∠GCH=30°,
∵GH⊥CE,
∴CG=2GH=2,
∵DG⊥CF,∠DCF=50°
∴∠CDG=40°=∠BDC
∴OD平分∠BDG,
又∵AC⊥BD,DG⊥CG,
∴OC=CG=2,
∴,
∴,
故答案为:D.
【分析】由菱形的性质可得BO=DO,AC⊥BD,∠BCD=100°,∠BDC=40°,由直角三角形的性质可得CG=2GH=2,由角平分线的性质可得OC=CG=2,由勾股定理可求OD的长,即可求解.
11.【答案】x+2
【知识点】完全平方公式及运用;正方形的性质
【解析】【解答】解:由题意可得:
x2+4x+4=(x+2)2
∴正方形的边长为x+2
故答案为:x+2
【分析】根据完全平方公式及正方形的性质即可求出答案.
12.【答案】
【知识点】平行四边形的判定;矩形的判定;三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:如下图,
∵E、F、G、H分别是、、、的中点,
∴,,,,
∴,,
∴四边形是平行四边形,
若四边形是矩形,
则有,
∵,
∴,
∵,
∴,即,
∴还要添加的条件,才能保证四边形是矩形,
故答案为:.
【分析】
本题考查三角形中位线定理、平行线的性质、平行四边形的判定和矩形的性质,熟练掌握矩形的四个角都是直角是解题的关键.
根据三角形中位线定理:三角形的中位线平行于第三边可得:,,,,根据平行线的性质:平行于同一条直线的两条直线互相平行可知:EF∥GH,EH∥FG,再根据平行四边形的判定定理:两组对边分别平行的四边形是平行四边形可知:四边形EFGH是平行四边形,由矩形的性质可知:矩形的四个角都是直角可知,根据平行线的性质:两直线平行,同位角相等可知:,由此可知:AC⊥BD,由此可得出答案.
13.【答案】
【知识点】菱形的性质;正方形的性质
【解析】【解答】解:四边形是正方形,
,,
四边形是菱形,
.
故答案为:.
【分析】先利用正方形的性质可得∠BAC的度数,再利用菱形的性质求出即可.
14.【答案】
【知识点】三角形内角和定理;等边三角形的性质;正方形的性质;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:∵正方形中,,,
∵等边三角形,
∴,
∴,,
∴
故答案为:.
【分析】根据正方形性质可得,,根据等边三角形性质可得,,根据角之间的关系可得∠DCE,再根据等边对等角及三角形内角和定理即可求出答案.
15.【答案】5
【知识点】等边三角形的判定与性质;菱形的性质
【解析】【解答】解:如图,
在菱形中,,为较短的对角线,
∵四边形是菱形,
∴,
∵,
∴为等边三角形,
∴.
故答案为:5.
【分析】根据题干信息画出菱形图形,然后再根据“菱形较短的对角线长”,连接较短对角,即可得知三角形是等边三角形,然后再根据菱形的边长等于5,即可求出较短对角线的长。
16.【答案】3
【知识点】线段垂直平分线的性质;勾股定理;矩形的性质
【解析】【解答】解:连接FA,如图所示,
∵ EF是AC的垂直平分线,
∵四边形ABCD是矩形,AB=4,AD=8,
设BF=x,则CF=8-x,
解得x=3,
即BF=3,
故答案为:3.
【分析】先连接FA,根据线段垂直平分线的性质可知.FA=FC,再根据矩形的性质可知AB=CD,AD=BC,然后根据勾股定理即可求得BF的值.
17.【答案】证明:∵四边形是矩形, A在延长线上 ,
∴,
∵,DB=DB,,
∴△DBA≌△DBE(SAS),
∴,
∵,
∴四边形是平行四边形.
【知识点】平行四边形的判定;矩形的性质;三角形全等的判定-SAS
【解析】【分析】本题主要考查了矩形的性质、全等三角形的判断以及平行四边形的判定。
首先根据根据矩形的性质,即对边平行且相等,得出AE平行且等于CD,然后利用SAS证明出△DBA≌△DBE,即可得出AB=CD,最后根据“有一组对边平行且相等的四边形是平行四边形”即可得出证明结果。
18.【答案】证明:,,
四边形是平行四边形,
四边形是矩形,
,,,
,
平行四边形是菱形.
【知识点】平行四边形的判定;菱形的判定;矩形的性质
【解析】【分析】根据平行四边形判定定理可得四边形是平行四边形,再根据矩形性质可得,,,则,再根据菱形判定定理即可求出答案.
19.【答案】(1)证明:四边形是平行四边形,
,,
,
平分,平分,
,,
,
∴,
又,
四边形是平行四边形.
.
(2)证明:,平分,
,
又四边形是平行四边形,
四边形是矩形.
【知识点】平行四边形的判定与性质;矩形的判定;角平分线的概念
【解析】【分析】(1) 在中,,,得到,由角平分线的定义可得,则,得到四边形是平行四边形,即可求证;
(2)根据,平分得到,即可求证.
20.【答案】(1)如图,过点A作NA⊥AB,过点B作BM//AN,找到格点MN,即可知四边形ABMN为矩形;
(2)如图,连接CE,DF交于点O,所以过点O的直线将平行四边形面积平分,所以过点P,O作直线PO,然后找到过直线PO的格点Q即可,
【知识点】平行四边形的性质;矩形的判定;平行四边形的面积;作图-平行线;尺规作图-垂线
【解析】【分析】
(1):要利用等边三角形构成的网格特点,找到与 AB 垂直且等长的线段来构造矩形;
(2):根据平行四边形的性质,其对角线交点能将平行四边形面积平分,所以先找到平行四边形 CDEF 的对角线交点,再据此确定格点 Q.
21.【答案】(1)解:由题意得,长方形空地的周长
;
答: 长方形空地的周长为
(2)解:由题意得:,,
∴
元,
答:李明家将所种的草莓全部销售完,销售收入为4680元.
【知识点】二次根式的实际应用;矩形的性质
【解析】【分析】
(1)先根据长方形周长计算公式列式,由于长和宽都不是最简二次根式,所以需要对其化简,最后还需对同类二次根式进行合并;
(2)先利用二次根式的乘法运算法则和平方差公式求出种植草莓的面积,再根据草莓的售价和产量进行求解即可.
(1)解:由题意得,长方形空地的周长
;
(2)解:由题意得:,
,
∴
元,
答:李明家将所种的草莓全部销售完,销售收入为4680元.
22.【答案】(1),菱形
(2)解:∵平行四边形,∴,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∴,
∴平行四边形是菱形.
【知识点】平行四边形的性质;菱形的判定
【解析】【解答】(1)解:补全已知和求证如下:
已知:如图,在平行四边形中,连接,平分.求证:四边形是菱形;
故答案为:,菱形;
【分析】(1)根据已知条件,要证明三角形ABD和三角形DBC全等,需要添加一个角相等,据此,可根据平行四边形对角线的性质,添加条件和求证即可
(2)因为ABCD是平行四边形,所以,AD//BC,AB//CD,利用平行线的性质:两直线平行,内错角相等,然后再利用BD=BD,证明三角形ABD和三角形DBC全等,进而得出平行四边形的一组邻边相等,最后再根据菱形的判定定理:一组对边相等的平行四边形是菱形,即可证明
(1)解:补全已知和求证如下:
已知:如图,在平行四边形中,连接,平分.求证:四边形是菱形;
故答案为:,菱形;
(2)∵平行四边形,
∴,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∴,
∴平行四边形是菱形.
23.【答案】(1)证明:∵,
∴,
∵四边形ABCD是正方形,
∴,
∵,∴
∴;
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∴.
【知识点】正方形的性质;三角形全等的判定-AAS;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【分析】(1)根据垂直的定义可得, 根据正方形的性质可得,推出∠BAF=∠ADE,依据AAS判定△ABF≌△DAE;
(2)根据全等三角形的性质可得AE=BF,DE=AF,根据位置关系可得AE=AF-EF,即可求得BF.
24.【答案】(1)证明:∵,,
∴四边形是平行四边形.
∴.
∵,∴.
(2)解:①∵,,,
∴四边形是矩形,
∴.
又∵四边形是平行四边形,
∴四边形是矩形.
②;
(3)解:当时,过点M作ME⊥OP于点E,则OE=EM=50,
∴,
当时,过点M作ME⊥OP于点E,则∠EMO=30°,
∴CE=50cm,
.
∴
【知识点】矩形的判定与性质;勾股定理的实际应用-其他问题
【解析】【解答】(2)②过点Q作QD⊥OC于点D,
则ODQP是矩形,
∴DQ=OP=120cm,OD=PQ=40cm,
∴CD=OC-OD=50-40=10cm,
∴CQ=cm,
故答案为:;
【分析】(1)先得到是平行四边形,即可得到对边平行,即可得到垂直;
(2)①先得到是矩形, 即可根据有一个角是直角得到是平行四边形;
②过点Q作QD⊥OC于点D,则ODQP是矩形,根据勾股定理求出CQ长即可;
(3)分别计算当和是的MH的值,即可得到取值范围.
1 / 1