《学霸笔记 同步精讲》第2章 第2节 第3课时 动物体细胞核移植技术和克隆动物 -试卷(解析版)高中生物人教版选择性必修3

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》第2章 第2节 第3课时 动物体细胞核移植技术和克隆动物 -试卷(解析版)高中生物人教版选择性必修3
格式 docx
文件大小 405.8KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

第3课时 动物体细胞核移植技术和克隆动物
基础巩固
1.下列关于动物核移植技术的叙述,错误的是(  )
A.体细胞核移植过程中通常采用处于MⅡ期的卵母细胞作为受体细胞
B.体细胞核移植的过程中可通过显微操作法去除卵母细胞中的细胞核
C.哺乳动物核移植包括胚胎细胞核移植和体细胞核移植,体细胞核移植的难度明显低于胚胎细胞核移植
D.通过体细胞核移植方法生产的克隆动物不是对体细胞供体动物进行了100%的复制
答案:C
解析:哺乳动物核移植包括胚胎细胞核移植和体细胞核移植,胚胎细胞分化程度低于体细胞,表现全能性相对容易,所以动物体细胞核移植的难度明显高于胚胎细胞核移植。
2.进行动物克隆繁殖的基本过程如下图所示。下列叙述正确的是(  )
A.该过程的技术基础是核移植
B.上述过程只用到了核移植、胚胎体外培养技术
C.动物克隆繁殖属于无性生殖,乙细胞可以是体细胞,不能是胚胎干细胞
D.目前,甲细胞可以是处于减数第二次分裂中期的卵母细胞
答案:D
解析:该过程的技术基础是动物细胞培养。克隆动物要用到动物细胞培养、核移植、胚胎移植等技术。核移植可以是体细胞核移植,也可以是胚胎细胞核移植。核移植的受体细胞常常用处于减数第二次分裂中期的卵母细胞。
3.下列各项生物技术,理论上遗传信息变化最小的是(  )
A.经细胞核移植克隆的动物
B.经植物体细胞杂交获得的杂种植株
C.经植物组织培养克隆的植物
D.通过获得杂交瘤细胞制备的单克隆抗体
答案:C
解析:经细胞核移植克隆的动物大部分性状是由细胞核基因控制的,少数性状是由细胞质基因控制的。经植物体细胞杂交获得的杂种植株,遗传物质来自两种植物,且染色体数目发生改变。经植物组织培养克隆的植物,与母体的遗传信息几乎相同。杂交瘤细胞含有B淋巴细胞和骨髓瘤细胞的遗传物质。
4.将甲牛的去核卵母细胞与乙牛的体细胞核重组形成重组细胞,将此细胞培养至胚胎发育的早期,然后移入受体母牛的体内,最后即可得到克隆动物。下列关于克隆动物的叙述,错误的是(  )
A.克隆技术利用了动物细胞核的全能性
B.核供体相同的克隆动物之间若进行器官移植,容易发生免疫排斥反应
C.受体母牛与所获得的克隆牛之间不存在真正意义上的亲子代关系
D.该过程体现的方法为拯救濒危动物提供了一种新思路
答案:B
解析:核供体相同的克隆动物之间核遗传物质几乎相同,一般不会发生免疫排斥反应。
5.下列不属于核移植技术应用前景的是(  )
A.利用体细胞克隆技术可以加速家畜遗传改良进程
B.转基因克隆动物的组织和器官可以作为移植治疗的供体
C.转基因克隆动物可以作为生物反应器,生产珍贵的医用蛋白
D.为大面积烧伤的人提供移植的皮肤细胞
答案:D
解析:为大面积烧伤的人提供移植的皮肤细胞,属于动物细胞培养的应用。
6.我国科学家以雌性猕猴胎儿成纤维细胞为核供体,成功克隆出两只猕猴,成为全球首例细胞克隆灵长类动物。下图表示克隆过程,下列相关叙述错误的是(  )
A.克隆猴的产生过程为无性生殖
B.克隆猴的性状与甲完全相同
C.重组细胞具有全能性
D.①过程运用了细胞核移植技术
答案:B
解析:克隆猴的产生过程利用的是体细胞核移植技术,为无性生殖。克隆猴的细胞质基因来自乙,且发育过程受环境影响,性状与甲不完全相同。重组细胞具有全能性,所以可发育为新个体。①过程是将甲的体细胞移入乙去核的卵母细胞中,运用了细胞核移植技术。
7.核移植技术在畜牧业、医药卫生等领域有广泛的应用前景。下列叙述错误的是(  )
A.利用体细胞克隆技术可以保护濒危物种,增加其存活数量
B.转基因克隆动物的成功率还很低
C.研究克隆动物可使人类更深入地了解胚胎发育及衰老过程
D.动物体细胞核移植技术在生产实践中已得到广泛应用
答案:D
解析:利用动物体细胞核移植技术已经克隆出多种动物,有着很广阔的应用前景,但是目前在生产实践中还没有广泛应用。
8.我国科学家在实验室克隆鱼时,将鱼的体细胞核植入雌鱼去核的卵母细胞中,这个重组细胞可培育为克隆鱼。根据此例,右上图中能正确表示动物克隆技术原理的是(  )
答案:C
解析:由题意可知,克隆鱼的培育过程为将体细胞的细胞核取出,植入去核的卵母细胞中,重组后使其发育成新个体,属于动物克隆技术。A图是受精作用。B图是细胞融合。C图是细胞核移植,与题意符合。D图是将卵母细胞的细胞核移植到去核的体细胞中,形成的重组细胞染色体数目减半,不属于克隆。
9.下图为某种哺乳动物体细胞核移植的过程图。回答下列问题。
(1)卵母细胞在体外培养到        时进行去核。①处需用     等处理,然后分瓶继续培养。
(2)培养重组细胞时为防止杂菌污染,通常还要在细胞培养液中添加一定量的     ;在使用合成培养基时,通常还需加入     等天然成分;提供的气体中,CO2的作用是           。
(3)对重组细胞培养一般不会超过10代,原因是            。激活重组细胞除了用电刺激的方法,还可以用            (答出一种即可)。
(4)动物体细胞核移植的难度高于胚胎细胞核移植的原因是          。
答案:(1)减数第二次分裂中期(MⅡ期) 胰蛋白酶(或胶原蛋白酶) (2)抗生素 血清 维持培养液的pH (3)10代以后的细胞遗传物质可能发生改变 Ca2+载体(或乙醇、蛋白酶合成抑制剂) (4)动物体细胞分化程度高,表现全能性十分困难
能力提升
1.动物细胞培养是动物细胞工程的基础,植物组织培养是植物细胞工程的基础。右图中,a、b、c 表示现代生物工程技术,①②③表示其结果,X是现代生物工程中的一个过程。下列说法正确的是(  )
A.若a是核移植技术,①反映了动物体细胞的细胞核也具有全能性,X可表示胚胎移植
B.若c表示单克隆抗体的制备,③为获得的单克隆抗体,则X表示胚胎移植
C.若a、b、c中用到受体细胞,则提供受体细胞的动物是珍稀雌性动物
D.若 b 是植物体细胞杂交,则②可能为单倍体
答案:A
解析:单克隆抗体的制备需要借助动物细胞培养技术来培养杂交瘤细胞等,但不涉及胚胎移植。若a、b、c中用到受体细胞,提供受体细胞的动物必须是健康的、正常的动物,不一定为珍稀动物。若b是植物体细胞杂交,则②不可能为单倍体。
2.下列关于动物体细胞核移植技术和克隆动物的叙述,正确的是(  )
A.体细胞核移植技术在多种动物中取得了成功,成功率非常高
B.利用动物体细胞核移植技术得到的克隆动物的基因型不一定与提供细胞核的个体一样
C.用于核移植的供体细胞一般都是经过多次传代培养的细胞
D.用体细胞核移植方法生产的克隆动物可以作为模型动物用于科学研究
答案:D
解析:目前,用体细胞核移植技术得到克隆动物的成功率还很低。用体细胞克隆动物是通过核移植来实现的,动物体细胞核移植中,后代细胞核内的遗传物质完全来自提供细胞核的个体,因此克隆动物的基因型必定与提供细胞核的个体一样。用于核移植的供体细胞先在体外进行细胞培养,细胞在培养过程中受环境因素的影响容易发生变异,因此供体细胞不能采用多次传代培养的细胞。用核移植方法得到的动物就是克隆动物,可以作为模型动物用于科学研究,能为研究疾病的致病机制提供帮助。
3.下列关于动物细胞工程和植物细胞工程的叙述,正确的是(  )
A.植物组织培养和动物细胞培养的原理都是细胞的全能性
B.植物体细胞杂交和动物细胞融合都可以克服生殖隔离得到新个体
C.动物细胞工程需要在无菌条件下进行,植物细胞工程不需要
D.植物组织培养可用于单倍体育种,动物体细胞核移植可用于培育克隆动物
答案:D
解析:植物组织培养的原理是植物细胞的全能性,动物细胞培养的原理是细胞增殖。植物体细胞杂交可以克服生殖隔离得到新个体,动物细胞融合可得到杂交细胞。动物细胞工程和植物细胞工程均需要在无菌条件下进行。
4.模型是人们为了某种特定目的而对认识的对象所作的一种简化的概括性描述,模型构建是生命科学教学、研究和学习的一种重要方法。下列对图1和图2两个生物概念模型的理解或分析,错误的是(  )
A.若图1表示动物细胞融合的部分操作流程图,则D可能是筛选后的杂交细胞
B.若图1表示植物体细胞杂交过程,则A、B在融合前必须经过特殊处理——去除细胞壁以制备原生质体,形成的C称为杂种细胞,从C到D需要的技术是植物组织培养
C.若图2中B是核移植技术,C是胚胎移植技术,则在B过程一定用到显微操作去核技术
D.若图2中B表示下丘脑,C表示垂体,切断下丘脑与垂体的联系,对胰岛的影响比对甲状腺、肾上腺的影响小
答案:C
解析:若图1表示动物细胞融合的部分操作流程图,则A和B分别表示两种细胞, C表示融合后的细胞,包括同种核融合的细胞,必须经过筛选,选出符合要求的杂交细胞,因此 D可能是筛选后的杂交细胞。若图1表示植物体细胞杂交过程,则A、B细胞在融合前必须通过酶解法去除细胞壁以制备原生质体,形成的C称为杂种细胞,从C到D需要的技术是植物组织培养。若图2中B是核移植技术,C是胚胎移植技术,则在核移植时先去除卵母细胞的细胞核,去核的方法通常是显微操作,也可以用梯度离心或化学物质处理等方法。若图2中B表示下丘脑,C表示垂体,切断下丘脑与垂体的联系,对胰岛的影响比对甲状腺、肾上腺的影响小,因为胰岛与下丘脑之间不存在“下丘脑→垂体→胰岛”的分级调节。
5.1978 年,我国著名生物学家童第周将黑斑蛙的成体细胞核移植到某受体细胞中,并使该重组细胞发育成了正常的蝌蚪。下列有关克隆蝌蚪的叙述,错误的是(  )
A.童第周所取黑斑蛙的成体细胞核不能来自红细胞,因为它没有细胞核
B.题干中涉及的受体细胞可以是去核的未受精卵细胞
C.该重组细胞发育成克隆蝌蚪不需要再进行胚胎移植
D.上述过程一般需要借助精密的显微操作和细胞融合法
答案:A
解析:人成熟的红细胞中没有细胞核,而黑斑蛙的红细胞中有细胞核,所以可以取黑斑蛙的红细胞的细胞核。动物克隆的受体细胞可以选择未受精的去核卵细胞,也可以用减数第二次分裂中期去核的卵母细胞。蛙的精子和卵子在水中结合形成受精卵,发育成蝌蚪,故该重组细胞发育成克隆蝌蚪不需要再进行胚胎移植。上述过程需要去核并诱导融合,需要借助精密的显微操作和细胞融合法。
6.进行生物工程设计时,下页左上表各组所选择的实验材料与实验目的搭配,错误的是(  )
选项 实验目的 实验材料 材料特点
A 动物细胞核移植 卵(母)细胞 细胞体积大,细胞质能有效调控核内基因表达
B 体细胞诱变育种 愈伤组织细胞 分裂能力强,易诱发突变
C 植物体细胞杂交育种 花粉粒 易于获取,易于培养
D 烧伤患者皮肤细胞移植 自体皮肤生发 层细胞    分裂能力强,且不会引起免疫排斥反应
答案:C
解析:通过植物体细胞杂交培育新品种时,应该采用植物体细胞作为实验材料,而不是花粉粒。
7.我国研究人员利用去甲基化酶(Kdm4d)的mRNA,经体细胞核移植技术培育出第一批灵长类动物——食蟹猕猴,这种食蟹猕猴可作为研究癌症等人类疾病的动物模型。下图为用体细胞核移植技术培育食蟹猕猴的操作过程。请回答下列问题。
(1)进行过程①时,为提供成纤维细胞培养所需的无菌、无毒环境,应进行的实验措施是           ,其目的是            。
(2)由图可知,过程③是利用        法将成纤维细胞注入食蟹猕猴去核的处于          期的卵母细胞中。
(3)上述实验的突破之处是使用了Kdm4d的mRNA,在确定其作用时,研究人员做了两组实验,其中A组用正常培养液培养融合细胞,B组用正常培养液培养注入了Kdm4d的mRNA的融合细胞。实验结果如右上图所示,图中X为融合细胞发育成的胚胎数,Y为囊胚数,Z为内细胞团数。分析实验数据可知,Kdm4d的mRNA的作用是     。
答案:(1)定期更换培养液 防止成纤维细胞代谢物的积累对细胞自身造成危害 (2)显微注射 减数第二次分裂中(MⅡ) (3)提高融合细胞发育成囊胚的成功率和囊胚中内细胞团的形成率
8.下图表示通过核移植等技术获得某种克隆哺乳动物(二倍体)的流程。回答下列问题。
(1)图中A表示正常细胞核,染色体数为2n,则其性染色体组成可能为       。过程①表示去除细胞核,该过程一般要在卵母细胞培养至适当时期再进行,去核时常采用        的方法。
(2)经过多次传代后,供体细胞中        的稳定性会降低。因此,选材时必须关注传代次数。
(3)若获得的克隆动物与供体动物性状不完全相同,从遗传物质的角度分析,其原因是
      。
(4)与克隆羊多莉培育成功一样,其他克隆动物的成功获得也证明了        。
答案:(1)XX或XY 显微操作
(2)遗传物质
(3)卵母细胞的细胞质中的遗传物质会对克隆动物的性状产生影响
(4)已分化的动物体细胞的细胞核具有全能性
解析:(1)因为供体性别不确定,所以A的性染色体组成可能为XX或XY。常采用显微操作的方法去除卵母细胞的细胞核。(2)取供体动物的体细胞培养,一般选用传代10代以内的细胞,因为10代以内的细胞一般能保持正常的二倍体核型。一般传代培养的细胞超过10代后,其遗传物质(或核型)的稳定性会降低。(3)克隆动物的细胞核基因来自供体,因此其大部分性状与供体相同,但细胞质基因来源于受体(或提供卵母细胞的个体),即卵母细胞的细胞质中的遗传物质会对克隆动物的性状产生影响,这就决定了克隆动物的性状与供体不完全相同。(4)其他克隆动物的成功获得也证明了已分化的动物体细胞的细胞核具有全能性。
8