第3节 胚胎工程
第1课时 胚胎工程的理论基础
基础巩固
1.下图为受精作用及胚胎发育示意图,a、b代表两个发育时期,下列叙述错误的是( )
A.①过程发生了同源染色体的分离和自由组合
B.②过程细胞通过有丝分裂的方式增殖
C.a时期的内细胞团将来发育成胎儿的各种组织
D.b时期会分化成三个胚层
答案:A
解析:①过程是受精作用,该过程中不会发生同源染色体的分离和自由组合。
2.在下图所示的过程中,哪一事件在2~9阶段没有发生 ( )
A.细胞体积减小
B.细胞内有机物总量增加
C.细胞进行有丝分裂
D.细胞分化
答案:B
解析:题图中2~9阶段表示的是胚胎发育过程,胚胎发育是细胞有丝分裂和细胞分化的结果。受精卵发育到囊胚过程中,随着细胞数目的增多,细胞体积减小。该过程中有机物总量会减少。
3.下列关于桑葚胚的说法,错误的是( )
A.桑葚胚是形似桑葚的致密细胞团
B.大部分细胞具有发育成完整胚胎的潜能,即具有全能性
C.良种母牛体内处于此时期的细胞都有可能克隆出基因型完全相同的小牛,性别一定为雌性
D.是由受精卵经有丝分裂产生的
答案:C
解析:桑葚胚是由受精卵发育而成的,受精卵经过有丝分裂形成的各细胞基因型相同。由它们克隆而成的小牛的性别也相同,但不一定都是雌性,这要根据此受精卵的性染色体组成情况而定。若受精卵为XY型,则克隆牛全为雄性;若受精卵为XX型,则克隆牛全为雌性。
4.在哺乳动物的受精卵形成过程中 ,能发生的是( )
①进入卵子前,精子必须先释放多种酶 ②精子释放的酶可使其穿过卵细胞膜及卵细胞膜外的结构 ③卵子被激活完成减数分裂Ⅰ ④精子和卵子的细胞核分别形成雄原核和雌原核 ⑤透明带发生生理反应防止了多精入卵的发生
A.①②⑤ B.②③④
C.①④⑤ D.②④⑤
答案:C
解析:受精过程中,获能后的精子与卵子相遇时,首先释放多种酶,以溶解卵细胞膜外的一些结构,①正确,②错误。精子入卵后被激活的卵子完成减数分裂Ⅱ,③错误。精子入卵后,尾部脱落,原有核膜破裂,随后形成新的核膜,形成一个比原来精子的核还大的核,叫作雄原核;减数分裂Ⅱ后形成的成熟卵细胞的核叫作雌原核,④正确。精子的细胞膜与卵细胞膜融合,透明带迅速产生阻止后来的精子进入透明带的生理反应,防止多个精子进入透明带,⑤正确。
5.下列有关哺乳动物受精时精子获能的说法,正确的是( )
A.自然情况下,精子获能是在子宫内完成的
B.精子获能就是获得受精机会
C.精子在获能的过程中完成减数分裂和变形
D.精子获能可能与雌性动物生殖道的特定环境和某些物质有关
答案:D
6.动物的受精过程包括下列基本步骤,其受精作用的实质是( )
A.精子和卵子相互识别
B.精子头部侵入卵细胞内
C.卵子和精子结合
D.卵核和精核互相融合
答案:D
解析:受精作用是精子和卵子相互识别、融合成为受精卵的过程,其实质是精核和卵核互相融合。
7.下列有关胚胎发育的说法,正确的是( )
A.胚胎发育的过程是受精卵→桑葚胚→囊胚→原肠胚
B.卵裂期胚胎中细胞数目和有机物总量不断增加
C.桑葚胚从透明带中伸展出来的过程称为孵化
D.原肠胚已经具备三个胚层,这三个胚层将来分化为各种组织、器官等
答案:D
解析:受精卵是胚胎发育的起点,胚胎早期发育的几个主要阶段是受精卵→桑葚胚→囊胚→原肠胚。卵裂期胚胎中细胞数目增加,有机物总量会减少。囊胚从透明带中伸展出来的过程称为孵化。原肠胚已经具备三个胚层:外胚层、内胚层和中胚层,出现原肠腔,三个胚层将来分化为各种组织、器官等。
8.下图为哺乳动物受精卵发育过程中某一时期的示意图。下列有关叙述正确的是( )
A.此图表示桑葚胚,各细胞都具有很强的分裂、分化能力
B.此图中细胞还没有分化,图中①为透明带
C.胚胎从①中伸展出来的过程叫作孵化
D.该时期的细胞数目比桑葚胚时期的细胞数目多,DNA总量不变
答案:C
解析:题图表示囊胚期的胚胎,其中①为透明带,在囊胚期的后期会破裂;②为滋养层细胞,将来发育成胎盘和胎膜的一部分;③为内细胞团,将来发育成胎儿的各种组织。囊胚时期细胞已经分化出滋养层和内细胞团。随着发育的进行,囊胚进一步扩大,透明带破裂,胚胎从其中伸展出来,称为孵化。囊胚时期的细胞数目比桑葚胚时期的细胞数目多,每个细胞内的DNA含量不变(不考虑分裂过程),但是胚胎的总DNA数目增多。
9.下列有关动物早期胚胎发育过程的说法,错误的是( )
A.卵裂过程中细胞体积增大,有机物的总量不断下降
B.桑葚胚以前的细胞暂未分化,此时的细胞具有发育的全能性
C.卵裂过程是在透明带内完成的,进行的是有丝分裂
D.原肠胚期先形成内、外两个胚层,再形成中胚层
答案:A
10.请回答下列与受精有关的问题。
(1)精子的细胞膜与卵细胞膜融合,会产生阻止后来精子进入 的生理反应。
(2)精子入卵后,形成一个新的核,即 。与此同时,被激活的卵子完成减数分裂Ⅱ,排出 后形成 。
(3)雌、雄原核充分发育后,相向移动,彼此靠近,核膜消失,所形成的合子就是 。
答案:(1)透明带 (2)雄原核 第二极体 雌原核 (3)受精卵
能力提升
1.下图表示人的受精卵在卵裂期,DNA总量、每个细胞体积、所有细胞体积之和、细胞数量的变化趋势(横坐标为发育时间)。其中正确的是( )
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:在卵裂期,细胞不断进行有丝分裂,细胞数量不断增加,因此DNA总量不断增加。但整个胚胎与起初的受精卵相比体积基本没有变化,或略有缩小,因而每个细胞的体积在不断减小。
2.下列关于生殖细胞的发生和受精过程的叙述,正确的是( )
A.精子的细胞膜和卵子的细胞膜相互融合依赖于生物膜的流动性
B.雄原核形成的同时,卵子完成减数分裂Ⅰ
C.精子的细胞膜与卵细胞膜融合,卵细胞膜发生生理反应,阻止其他精子进入
D.精子与卵子相遇时,会释放多种酶,阻止其他精子入卵
答案:A
解析:精子的细胞膜和卵子的细胞膜相互识别后,进行融合,依赖于生物膜分子的运动,与生物膜的流动性有关。当精子入卵后,尾部脱离,原有的核膜破裂,形成带有新核膜的雄原核,与此同时,被激活的卵子完成减数分裂Ⅱ,排出第二极体。精子的细胞膜与卵细胞膜融合,透明带发生生理反应,阻止其他精子进入。精子与卵子相遇时,会释放多种酶,以溶解卵细胞膜外的一些结构,并不是为了防止多精入卵。
3.科研人员将绿色荧光蛋白基因转入小鼠受精卵中,可直接观察小鼠的胚胎发育进程。通常采用显微注射技术将绿色荧光蛋白基因导入受精后的卵细胞中。下图为注射前的卵细胞,注射时应将含目的基因的DNA注入卵细胞的哪部分 ( )
A.透明带 B.雄原核
C.雌原核 D.细胞质
答案:B
解析:在受精过程中,精子入卵后,其尾部脱离,原核膜破裂,形成比原细胞核大的雄原核。可见,采用显微注射技术将绿色荧光蛋白基因导入受精后的卵细胞,注射时应将含目的基因的DNA注入卵细胞的雄原核部分,既便于操作,又能使目的基因表达。
4.下列有关由精子和卵子结合成受精卵的过程的说法,正确的是( )
①受精卵中的遗传物质主要存在于染色体上 ②受精卵中的细胞质主要来自卵子 ③受精时精子全部进入卵子中 ④受精卵含有4个染色体组 ⑤受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方
A.①②⑤ B.③④⑤
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:受精时精子的头部进入卵细胞内,③错误。对于二倍体生物而言,受精卵中含有2个染色体组,④错误。
5.下列与下图有关的叙述,错误的是( )
A.受精过程就是指Ⅰ+Ⅱ的过程
B.Ⅲ所示过程是通过细胞分裂和细胞分化发育成新个体的过程,经过囊胚阶段
C.Ⅰ、Ⅱ过程促进了遗传物质的重新组合
D.有性生殖方式的出现丰富了生物的多样性
答案:A
解析:受精过程是指Ⅱ过程,Ⅰ为减数分裂形成配子的过程。
6.哺乳动物卵原细胞减数分裂形成成熟卵子的过程,只有在促性腺激素和精子的诱导下才能完成。下面是某基因型为AABb的哺乳动物的卵子及其早期胚胎的形成过程示意图(N表示染色体组)。据图分析,下列叙述错误的是( )
A.由细胞Ⅳ经卵裂形成早期胚胎的过程中,细胞中最多可有4个染色体组
B.若形成的卵子中出现了a基因,则是由基因突变造成的
C.精子和卵子结合形成受精卵的过程发生在卵巢内
D.卵裂过程是有丝分裂过程,在透明带内进行
答案:C
解析:精子和卵子结合形成受精卵的过程发生在输卵管内。
7.下图为受精作用及胚胎早期发育示意图。下列叙述错误的是( )
A.①过程完成需要依赖细胞表面糖蛋白的识别,精子会释放出特殊的水解酶
B.②过程通过有丝分裂方式增殖,细胞的“核/质”值逐渐变小
C.③过程除了存在细胞的分裂,还存在细胞的分化
D.④过程后进入个体发育的高峰,细胞的分化使细胞的基因表达发生了差异
答案:B
解析:①为受精过程,该过程需要依赖细胞表面糖蛋白的识别,精子与卵子相遇时,会释放水解酶,A项正确。②为卵裂过程,该过程通过有丝分裂方式增殖,细胞卵裂过程中,单个细胞体积减小,因此“核/质”值增大,B项错误。③为桑葚胚发育成囊胚的过程,细胞的分裂使细胞数目增加,囊胚阶段细胞继续分化形成内细胞团和滋养层,C项正确。④过程中发生细胞分化,而细胞分化的实质是基因的选择性表达,因此该过程细胞的基因表达发生了差异,D项正确。
8.下图是某女性在一次生殖过程中生出一对双胞胎男孩的示意图。请据图回答下列问题。
(1)过程Ⅰ的名称是 ;过程Ⅱ的细胞增殖方式是 。
(2)若甲、乙均为红绿色盲患者(基因型为XbY),则图中的卵子和精子中的性染色体及基因情况可分别表示为 、 。
(3)若甲、乙二人成年后分别与一对同卵双胞胎女性结婚,这两对夫妇各生育一个男孩,而这两个男孩的性状相差很大,主要原因是 , 另外,还可能是因为 、 等。
答案:(1)受精(作用) 有丝分裂
(2)Xb Y
(3)形成配子时发生基因重组,含有不同基因型的精子和卵子随机受精 环境引起变异 基因突变(或染色体变异)
解析:(1)过程Ⅰ表示受精(作用),其场所是输卵管;过程Ⅱ表示受精卵的分裂,其方式是有丝分裂。(2)甲、乙来自同一受精卵,基因型相同,均为XbY,形成受精卵时,其中Y来自精子,Xb来自卵子。(3)若甲、乙二人成年后分别与一对同卵双胞胎女性结婚,由于形成配子时发生基因重组,含有不同基因型的精子和卵子随机结合,以及环境会引起变异、 基因突变和染色体变异等,所生孩子的性状可能相差很大。
9.不同动物受精卵发育及其进入子宫的时间有明显的差异。请分析下表回答相关问题。
几种动物受精卵发育及其进入子宫的时间
动物 种类 受精卵发育/h 进入子宫时发育 时间和发育阶段
2 细胞 4 细胞 8 细胞 16 细胞 桑葚胚 时间/d 发育阶段
小 鼠 24~38 38~50 50~60 60~70 68~80 3 桑葚胚
山 羊 24~28 48~60 72 72~96 96~ 120 4 10~16 细胞
绵 羊 36~38 42 48 67~72 96 3~4 16细胞
马 24 30~36 50~60 72 98~ 106 6 囊胚
牛 27~42 44~65 46~90 96~120 120~ 144 4~5 8~16 细胞
注:马、牛为排卵后时间,其他动物为交配后时间。
(1)表中哪种动物的胚胎在进入子宫时发育程度最高
。从形成受精卵到进入子宫前的发育场所是 。
(2)将体外培养的马胚胎移植到母马子宫时,应选择 阶段的胚胎。
(3)上表所列的动物, 的胚胎进入子宫时,胚胎细胞已分化出内细胞团和滋养层。
答案:(1)马 输卵管
(2)囊胚
(3)马
8