浙江温州市第二中学2025-2026学年九年级下学期阶段学情自测数学试题
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.(2026九下·温州月开学考)2025的相反数是( )
A.-2025 B. C. D.2025
2.(2026九下·温州月开学考) 据统计, 某日某搜索平台使用DeepSeek解决的问题超过9540000个, 数字9540000用科学记数法表示是( )
A.954×104 B.95.4×105 C.9.54×106 D.0.954×107
3.(2026九下·温州月开学考)如图是由3个大小相同的小正方体摆成的几何体,它的主视图是( )
A. B. C. D.
4.(2026九下·温州月开学考)下列计算正确的是( )
A. B.
C.(a+2)(a-2)=a2-4 D.
5.(2026九下·温州月开学考)某班有50名学生,某日晨检测体温统计如下表:
体温/℃ 36.2 36.3 36.4 36.5 36.6 36.7
人数 9 10 12 11 7 1
根据上表的信息,关于体温的众数是( )
A.12 B.36.4 C.9 D.36.2
6.(2026九下·温州月开学考) 不等式2(x+2)≤6的解集是( )
A.x≤1 B.x≥1 C.x≤2 D.x≥2
7.(2026九下·温州月开学考)在直角坐标系中,将点A(1,1)绕原点按逆时针方向旋转45°到A',则A'的坐标是( )
A.(1, 0) B.(0, 1) C. D.(0, )
8.(2026九下·温州月开学考) 如图, AC, BD为矩形ABCD 的对角线, DE⊥AC于点E,∠BDE=30°, DE= 则AC的长为( )
A.1 B.2 C. D.4
9.(2026九下·温州月开学考) 若点A(t-1, y1), B (t, y2), C (t+3, y3)(其中0<1) 都在反比例函数 的图象上, 则y1, y2, y3的大小关系是 ( )
A.y3<y2<y1 B.y2<y3<y1 C.y1<y3<y2 D.y1<y2<y3
10.(2026九下·温州月开学考) 如图1, 在 Rt△ABC中, D是斜边AC中点.点E在边AB上, 从点A 出发, 运动到点B时停止, 设AE为x, DE2为y.如图2, y关于x的函数图象与y轴交于点P(0, m),且经过最低点N(n-4, 9)和M(n, m)两点.下列选项正确的是( )
A.∠A=30° B.m=25 C.n=6 D.BC=3
二、填空题(每小题3分,共18分)
11.(2026九下·温州月开学考) 因式分解:a2-1= .
12.(2026九下·温州月开学考) 若 则x= .
13.(2026九下·温州月开学考)从-1,0,π,3, 五个数中任选一个数,选出的这个数是无理数的概率为 .
14.(2026九下·温州月开学考)已知圆锥的底面半径为2cm,母线长为6cm,则圆锥的侧面积是 cm2.
15.(2026九下·温州月开学考)《算法统宗》是我国明朝数学家程大位的数学著作,书中有一道“僧分馒头”的问题:“一百馒头一百僧,大僧三个更无争,小僧三人分一个,大小和尚各几丁 ”译文为:100个和尚分100个馒头,大和尚每人吃3个馒头,3个小和尚吃1个馒头,问大和尚与小和尚分别有多少人.设大和尚x人,小和尚y人,则可列方程组 .(结果可以不化简)
16.(2026九下·温州月开学考)如图,在正方形ABCD中分割出四个全等三角形与两个正方形,延长AE交GH于点 F,若矩形GEHC的面积为a,△GFE 的面积与△HFE的面积乘积为b2,则阴影部分的面积之和用含a,b的代数式表示为 .
三、填空题(共8小题,共72分)
17.(2026九下·温州月开学考) 计算:
18.(2026九下·温州月开学考)先化简,再求值: 其中x=3.
19.(2026九下·温州月开学考)某校开展“数学节”活动,每个学生都参加说题活动.为了解学生的说题水平,从全校学生的说题成绩中随机抽取50名学生的成绩(成绩为百分制,用x表示),并将其分成如下四组: 60≤x<70, 70≤x<80, 80≤x<90, 90≤x≤100.
下面给出了部分信息:
在80≤x<90组的说题成绩人数统计表
成绩 (分) 81 82 83 84 85 86 87 88 89
人数 2 2 3 0 4 3 1 4 1
根据以上信息解决下列问题:
(1)所有抽取学生的说题成绩的中位数是 分.
(2)请估计全校1200名学生中说题成绩不低于80分的人数.
20.(2026九下·温州月开学考)老师布置了一道思考题:“尺规作图:过直线AB外一点 P作这条直线的平行线,”小亮的作法如下:如图,在直线AB上任取一点C,以点C为圆心,CP的长为半径画弧交AB于点D,再分别以点P,D为圆心,CP的长为半径画弧,两弧交于点E,作直线PE, 则 PE∥AB.
(1)请判断小亮的作法是否正确,并说明理由.
(2) 连接PD, 若PC=5, PD=6, 求点 P到直线AB的距离.
21.(2026九下·温州月开学考)经测试,在使用快速充电器和普通充电器对某款手机充电时,其电量y(单位:%)与充电时间x(单位:h)的函数图象分别为图中的折线段OA—AB,OC—CD.根据以上信息,回答下列问题.
(1)求线段OA 对应的函数表达式.
(2)用充电器给电量仅剩20%的手机充满电,快速充电器比普通充电器少用几小时
22.(2026九下·温州月开学考) 如图, 在矩形ABCD中, 2AB>BC, E是BC中点, 以点E为圆心, CE长为半径在矩形内画半圆,AG切半圆于点 F,与CD 交于点G,连接AE,GE.
(1) 求证: AE⊥GE.
(2) 若AE:EG=4:3, AB=4, 求AG的长.
23.(2026九下·温州月开学考)已知y关于x的二次函数
(1)当a=1时,
①求二次函数的对称轴和顶点坐标.
②当x≤m时,该函数的最小值是3,求m的值.
(2) 若抛物线过点 (1, y0), 且对于抛物线上任意一点(x1, y1) 都有y1≤y0, 若点A (m, n), B (3-m, p) 是这条抛物线上不同的两点, 求证:
24.(2026九下·温州月开学考) 如图, Rt△ABC中, ∠ACB=90°, ∠B<45°, 点D是AB中点, 以CD为直径作⊙O别交AB, BC于点E, F.
(1) 求证: 点F是BC中点.
(2) 连接EF交DC于点P
①当点P是EF中点时,求∠B的度数.
②设 求y关于x的函数表达式.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】求有理数的相反数的方法
【解析】【解答】解: 2025的相反数是-2025.
故答案为:A.
【分析】根据相反数的定义:只有符号不同的两个数,互为相反数,即可作答.
2.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:∵9540000科学记数法表示为,
故答案为:C .
【分析】科学记数法的表示形式为,n为所有整数位的个数减1,据此解答即可.
3.【答案】A
【知识点】小正方体组合体的三视图
【解析】【解答】解:它的主视图是:
故答案为:A .
【分析】根据从正面看所得到的图形是主视图解答即可.
4.【答案】C
【知识点】同底数幂的除法;完全平方公式及运用;平方差公式及应用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:A.,故不正确;
B.,故不正确;
C.,正确;
D.,故不正确;
故答案为:C .
【分析】根据同底数幂的除法,幂的乘方,平方差公式和完全平方公式的运算法则逐项分析即可.
5.【答案】B
【知识点】众数
【解析】【解答】解:∵由表格可得,36.4℃对应的人数最多,即36.4在这组体温数据中出现次数最多,
∴该组体温数据的众数是36.4,
故答案为:B .
【分析】根据众数的定义“一组数据中出现次数最多的数据”解答即可.
6.【答案】A
【知识点】解一元一次不等式
【解析】【解答】解:
去括号得,
移项得,
合并同类项得,
系数化为1得,.
故答案为:A .
【分析】根据去括号,移项,合并同类项,系数化为1的解答步骤求出不等式的解集即可.
7.【答案】D
【知识点】点的坐标;旋转的性质;坐标与图形变化﹣旋转
【解析】【解答】解:如图,过点作轴于点,
∵,
∴,,
由勾股定理得 ,
又∵是等腰直角三角形,
∴,
由旋转的性质得 ,旋转角,
∴,
∴ 点在轴正半轴上,
∴的坐标为,
故答案为:D .
【分析】过点作轴于点,即可求出,,根据旋转可得落在轴正半轴,求出的坐标解答即可.
8.【答案】D
【知识点】矩形的性质;解直角三角形—边角关系
【解析】【解答】解:如图,
在中,,,,
∴,
∴;
又四边形是矩形,
∴.
故答案为:D .
【分析】在中利用余弦的定义求出,然后根据矩形的性质解答即可.
9.【答案】C
【知识点】反比例函数的性质;反比例函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:∵,
∴,,
∵,
∴反比例函数图象分布在一、三象限,在每一象限内,随的增大而减小,且时,时,
∴,,
∴.
故答案为:C .
【分析】根据可得,,根据反比例函数所在象限和增减性解答即可.
10.【答案】B
【知识点】勾股定理;两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例;二次函数-动态几何问题;三角形-动点问题;二次函数的对称性及应用
【解析】【解答】解:∵函数图象过点和,
∴这两点纵坐标相等,
∴二次函数图象的对称轴为,
∵二次函数图象的最低点为,
∴,
解得;故选C错误;
∴二次函数图象的最低点为,此时,,则,
∵是的中点,
∴,
又,
∴,
∴,
∴,
∴是的中位线,
∴,故选项D错误;
当时,,,
∴,
当时,点与点重合,
∴,
∴,
∴,故选B正确,
∴,
∵是的中点,
∴,
∴在中,,即,故选项A错误.
故答案为: .
【分析】根据函数图象可得对称轴为,根据最低点坐标得到n的方程,求出可判断C;由函数图象的最低点为,求出,得到是的中位线,求出BC的长判断D;根据勾股定理求出m和AC的值,再根据正弦的定义求出∠A≠30°,判断A、B解答即可.
11.【答案】(a+1)(a-1)
【知识点】因式分解-平方差公式
【解析】【解答】解: a2-1 =(a+1)(a-1);
故答案为:(a+1)(a-1).
【分析】根据平方差公式计算即可得出答案.
12.【答案】0
【知识点】去分母法解分式方程
【解析】【解答】解:
方程两边同时乘以,得,
解得,
检验:当时,.
因此是原分式方程的解.
故答案为:0 .
【分析】分式方程两边同时乘以(x+1),化为整式方程,解整式方程求出x的值,然后验根解答即可.
13.【答案】
【知识点】概率公式;无理数的概念
【解析】【解答】解:无理数有:、,
∴ 无理数的概率为,
故答案为: .
【分析】根据无理数的定义得到无理数的个数,然后根据概率公式解答即可.
14.【答案】12π
【知识点】弧长的计算
【解析】【解答】解:圆锥的侧面积为;
故答案为:.
【分析】根据圆锥的侧面积公式πrl进行计算即可.
15.【答案】
【知识点】列二元一次方程
【解析】【解答】解:设大和尚人,小和尚人,列方程组为.
故答案为: .
【分析】设大和尚人,小和尚人,根据“ 100个和尚分100个馒头,大和尚每人吃3个馒头,3个小和尚吃1个馒头 ”列方程解答即可.
16.【答案】
【知识点】三角形的面积;勾股定理;正方形的性质;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:如图,
∵在正方形中分割出四个全等三角形与两个正方形,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵的面积与的面积乘积为,
∴,
即,
∴,
∴,
∴,
∵矩形的面积为,
∴,
∴,
∴,
∴,
在中,根据勾股定理得:,
∴阴影部分的面积之和为:.
故答案为: .
【分析】根据正方形的性质,利用两角对应相等得到,根据对应边成比例得到,根据题意求出,然后根据矩形的面积为求出,再利用勾股定理解答即可.
17.【答案】解:原式
【知识点】负整数指数幂;实数的混合运算(含开方);求算术平方根
【解析】【分析】先求绝对值、算术平方根和负整数指数次幂,然后加减解答即可.
18.【答案】解:
,
当时,原式.
【知识点】分式的化简求值-直接代入
【解析】【分析】先通分,然后根据同分母分式的加法通分,再约分化简,最后代入x的值解答即可.
19.【答案】(1)83
(2)解:(人),
答:全校1200名学生的说题成绩不低于80分的人数为720人.
【知识点】统计表;条形统计图;中位数;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:由题意得,中位数为第25,26个数据的平均数,
由条形统计图可得第25,26个数据在组,
而,
∴第25,26个数据为,,
∴中位数为,
故答案为:;
【分析】(1)先把数据从小到大排列,居于中间的一个数或两个数据的平均数即为中位数解答即可;
(2)利用样1200乘以成绩不低于80分的人数占比解答即可.
20.【答案】(1)解:小亮的作法正确,理由如下:
连接,
由题意可得:,
∴四边形是菱形,
∴;
(2)解:如图,
∵四边形是菱形,
∴,,,
∵,
∴,
∴,
∴,
设点P到直线的距离为,
则,
∴,
∴点P到直线的距离为.
【知识点】勾股定理;菱形的判定与性质;平行四边形的面积;等积变换
【解析】【分析】(1)根据作图得到是菱形,根据菱形的性质得到结论即可;
(2)根据菱形的性质,利用勾股定理求出长,即可求出长,设点P到直线的距离为,然后根据菱形的面积公式计算即可.
21.【答案】(1)解:由图可设线段对应的函数表达式为,
代入,得,
解得,
∴线段对应的函数表达式为;
(2)解:由(1)知,当时,线段对应的函数,
解得;
当时,对应的点,即快速充电器充满电需要小时;
设线段对应的函数表达式为,
代入,得,
解得,
∴线段对应的函数表达式为;
当时,,
解得;
当时,对应的点,即普通充电器充满电需要小时;
小时;
∴快速充电器比普通充电器少用小时.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数的其他应用;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【分析】(1)利用待定系数法求一次函数的解析式即可;
(2)先分别根据函数解析式求出快速充电器和普通充电器需要的时间,然后求差解答即可.
22.【答案】(1)证明:连接,如图,
由题意知,,,
在和中,
∴≌,
∴,
在和中,
∴≌,
∴,
∴,
∴;
(2)解:由(1)知,,
∵,
∴,
又∵,
∴,
∵,
∴∽,
∴,
∵,
∴,
∴,,
∴,
∴,
∴.
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;切线的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);一线三等角相似模型(K字型相似模型);相似三角形的判定-AA
【解析】【分析】(1)连接,根据HL得到≌和≌,即可得到和,然后根据角的和差解答即可;
(2)根据两角对应相等得到∽,然后根据对应边成比例求出和的值,再根据勾股定理解答即可.
23.【答案】(1)解:①把代入解析式,得
,
化为顶点式,得
,
∴这个二次函数的对称轴为,顶点坐标为;
②二次函数中,
∵,
∴抛物线开口向上,函数有最小值,
∵二次函数的顶点坐标为,
∴函数最小值为2,
∵时,该函数的最小值是3,
∴函数的最小值在端点处取得,且,
令,则,
解得或,
∵,
∴;
(2)证明:∵抛物线过点,且对于拋物线上任意一点都有,
∴是抛物线的最高点,
∴抛物线开口向下,,且对称轴为,
∴,解得,
∴抛物线解析式为:,
∵点,在抛物线上,
∴,
,
∴,
∵,
∴,
∵点,是这条抛物线上不同的两点,
∴,解得,
∴,
∴,即.
【知识点】二次函数的最值;二次函数y=ax²+bx+c的图象;二次函数y=ax²+bx+c的性质;二次函数y=ax²+bx+c与二次函数y=a(x-h)²+k的转化;二次函数的对称性及应用
【解析】【分析】(1)①将代入得到二次函数解析式,化成顶点式,得到对称轴和顶点坐标即可;
②由抛物线开口方向和顶点坐标,根据题意得到该函数的最小值3是在端点处取得且, 令,求出或,取舍根即可;
(2)由抛物线过点,即可得到,即可得到,求出解析式,将,代入解析式,分别表示出和,即可得到,利用,是不同点得出,从而证明结论即可.
24.【答案】(1)证明:如图,连接,
∵中,点是中点,
∴,
∵是的直径,
∴,即,
∴,
∴点是的中点;
(2)解:①如图,连接,,
∵点是中点,
∴,
∴,
∴,
由(1)可知,,
∴,
∵是的直径,
∴,
在直角中,,
∴;
②如图,连接,,过点作的平行线,交于点,设,
由(1)可得,,
在直角中,,
∴,
在直角中,,
∴,
∵,
又∵,
∴,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
【知识点】圆心角、弧、弦的关系;解直角三角形—边角关系;圆周角定理的推论;垂径定理的推论;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【分析】(1)连接,根据直角三角形斜边中线的性质可得,再根据圆周角定理的推论可得,然后利用三线合一得到结论即可;
(2)①连接,,根据垂径定理的逆定理可得,即可得到,结合(1)的结论可得,然后根据争先的定义解答即可;
②连接,,过点作的平行线,交于点,设,根据余弦的定义得到,,.即可得到,.再根据平行线得到,即可得到,,然后得到,根据对应边成比例求出解答即可.
1 / 1浙江温州市第二中学2025-2026学年九年级下学期阶段学情自测数学试题
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.(2026九下·温州月开学考)2025的相反数是( )
A.-2025 B. C. D.2025
【答案】A
【知识点】求有理数的相反数的方法
【解析】【解答】解: 2025的相反数是-2025.
故答案为:A.
【分析】根据相反数的定义:只有符号不同的两个数,互为相反数,即可作答.
2.(2026九下·温州月开学考) 据统计, 某日某搜索平台使用DeepSeek解决的问题超过9540000个, 数字9540000用科学记数法表示是( )
A.954×104 B.95.4×105 C.9.54×106 D.0.954×107
【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:∵9540000科学记数法表示为,
故答案为:C .
【分析】科学记数法的表示形式为,n为所有整数位的个数减1,据此解答即可.
3.(2026九下·温州月开学考)如图是由3个大小相同的小正方体摆成的几何体,它的主视图是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】小正方体组合体的三视图
【解析】【解答】解:它的主视图是:
故答案为:A .
【分析】根据从正面看所得到的图形是主视图解答即可.
4.(2026九下·温州月开学考)下列计算正确的是( )
A. B.
C.(a+2)(a-2)=a2-4 D.
【答案】C
【知识点】同底数幂的除法;完全平方公式及运用;平方差公式及应用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:A.,故不正确;
B.,故不正确;
C.,正确;
D.,故不正确;
故答案为:C .
【分析】根据同底数幂的除法,幂的乘方,平方差公式和完全平方公式的运算法则逐项分析即可.
5.(2026九下·温州月开学考)某班有50名学生,某日晨检测体温统计如下表:
体温/℃ 36.2 36.3 36.4 36.5 36.6 36.7
人数 9 10 12 11 7 1
根据上表的信息,关于体温的众数是( )
A.12 B.36.4 C.9 D.36.2
【答案】B
【知识点】众数
【解析】【解答】解:∵由表格可得,36.4℃对应的人数最多,即36.4在这组体温数据中出现次数最多,
∴该组体温数据的众数是36.4,
故答案为:B .
【分析】根据众数的定义“一组数据中出现次数最多的数据”解答即可.
6.(2026九下·温州月开学考) 不等式2(x+2)≤6的解集是( )
A.x≤1 B.x≥1 C.x≤2 D.x≥2
【答案】A
【知识点】解一元一次不等式
【解析】【解答】解:
去括号得,
移项得,
合并同类项得,
系数化为1得,.
故答案为:A .
【分析】根据去括号,移项,合并同类项,系数化为1的解答步骤求出不等式的解集即可.
7.(2026九下·温州月开学考)在直角坐标系中,将点A(1,1)绕原点按逆时针方向旋转45°到A',则A'的坐标是( )
A.(1, 0) B.(0, 1) C. D.(0, )
【答案】D
【知识点】点的坐标;旋转的性质;坐标与图形变化﹣旋转
【解析】【解答】解:如图,过点作轴于点,
∵,
∴,,
由勾股定理得 ,
又∵是等腰直角三角形,
∴,
由旋转的性质得 ,旋转角,
∴,
∴ 点在轴正半轴上,
∴的坐标为,
故答案为:D .
【分析】过点作轴于点,即可求出,,根据旋转可得落在轴正半轴,求出的坐标解答即可.
8.(2026九下·温州月开学考) 如图, AC, BD为矩形ABCD 的对角线, DE⊥AC于点E,∠BDE=30°, DE= 则AC的长为( )
A.1 B.2 C. D.4
【答案】D
【知识点】矩形的性质;解直角三角形—边角关系
【解析】【解答】解:如图,
在中,,,,
∴,
∴;
又四边形是矩形,
∴.
故答案为:D .
【分析】在中利用余弦的定义求出,然后根据矩形的性质解答即可.
9.(2026九下·温州月开学考) 若点A(t-1, y1), B (t, y2), C (t+3, y3)(其中0<1) 都在反比例函数 的图象上, 则y1, y2, y3的大小关系是 ( )
A.y3<y2<y1 B.y2<y3<y1 C.y1<y3<y2 D.y1<y2<y3
【答案】C
【知识点】反比例函数的性质;反比例函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:∵,
∴,,
∵,
∴反比例函数图象分布在一、三象限,在每一象限内,随的增大而减小,且时,时,
∴,,
∴.
故答案为:C .
【分析】根据可得,,根据反比例函数所在象限和增减性解答即可.
10.(2026九下·温州月开学考) 如图1, 在 Rt△ABC中, D是斜边AC中点.点E在边AB上, 从点A 出发, 运动到点B时停止, 设AE为x, DE2为y.如图2, y关于x的函数图象与y轴交于点P(0, m),且经过最低点N(n-4, 9)和M(n, m)两点.下列选项正确的是( )
A.∠A=30° B.m=25 C.n=6 D.BC=3
【答案】B
【知识点】勾股定理;两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例;二次函数-动态几何问题;三角形-动点问题;二次函数的对称性及应用
【解析】【解答】解:∵函数图象过点和,
∴这两点纵坐标相等,
∴二次函数图象的对称轴为,
∵二次函数图象的最低点为,
∴,
解得;故选C错误;
∴二次函数图象的最低点为,此时,,则,
∵是的中点,
∴,
又,
∴,
∴,
∴,
∴是的中位线,
∴,故选项D错误;
当时,,,
∴,
当时,点与点重合,
∴,
∴,
∴,故选B正确,
∴,
∵是的中点,
∴,
∴在中,,即,故选项A错误.
故答案为: .
【分析】根据函数图象可得对称轴为,根据最低点坐标得到n的方程,求出可判断C;由函数图象的最低点为,求出,得到是的中位线,求出BC的长判断D;根据勾股定理求出m和AC的值,再根据正弦的定义求出∠A≠30°,判断A、B解答即可.
二、填空题(每小题3分,共18分)
11.(2026九下·温州月开学考) 因式分解:a2-1= .
【答案】(a+1)(a-1)
【知识点】因式分解-平方差公式
【解析】【解答】解: a2-1 =(a+1)(a-1);
故答案为:(a+1)(a-1).
【分析】根据平方差公式计算即可得出答案.
12.(2026九下·温州月开学考) 若 则x= .
【答案】0
【知识点】去分母法解分式方程
【解析】【解答】解:
方程两边同时乘以,得,
解得,
检验:当时,.
因此是原分式方程的解.
故答案为:0 .
【分析】分式方程两边同时乘以(x+1),化为整式方程,解整式方程求出x的值,然后验根解答即可.
13.(2026九下·温州月开学考)从-1,0,π,3, 五个数中任选一个数,选出的这个数是无理数的概率为 .
【答案】
【知识点】概率公式;无理数的概念
【解析】【解答】解:无理数有:、,
∴ 无理数的概率为,
故答案为: .
【分析】根据无理数的定义得到无理数的个数,然后根据概率公式解答即可.
14.(2026九下·温州月开学考)已知圆锥的底面半径为2cm,母线长为6cm,则圆锥的侧面积是 cm2.
【答案】12π
【知识点】弧长的计算
【解析】【解答】解:圆锥的侧面积为;
故答案为:.
【分析】根据圆锥的侧面积公式πrl进行计算即可.
15.(2026九下·温州月开学考)《算法统宗》是我国明朝数学家程大位的数学著作,书中有一道“僧分馒头”的问题:“一百馒头一百僧,大僧三个更无争,小僧三人分一个,大小和尚各几丁 ”译文为:100个和尚分100个馒头,大和尚每人吃3个馒头,3个小和尚吃1个馒头,问大和尚与小和尚分别有多少人.设大和尚x人,小和尚y人,则可列方程组 .(结果可以不化简)
【答案】
【知识点】列二元一次方程
【解析】【解答】解:设大和尚人,小和尚人,列方程组为.
故答案为: .
【分析】设大和尚人,小和尚人,根据“ 100个和尚分100个馒头,大和尚每人吃3个馒头,3个小和尚吃1个馒头 ”列方程解答即可.
16.(2026九下·温州月开学考)如图,在正方形ABCD中分割出四个全等三角形与两个正方形,延长AE交GH于点 F,若矩形GEHC的面积为a,△GFE 的面积与△HFE的面积乘积为b2,则阴影部分的面积之和用含a,b的代数式表示为 .
【答案】
【知识点】三角形的面积;勾股定理;正方形的性质;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:如图,
∵在正方形中分割出四个全等三角形与两个正方形,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵的面积与的面积乘积为,
∴,
即,
∴,
∴,
∴,
∵矩形的面积为,
∴,
∴,
∴,
∴,
在中,根据勾股定理得:,
∴阴影部分的面积之和为:.
故答案为: .
【分析】根据正方形的性质,利用两角对应相等得到,根据对应边成比例得到,根据题意求出,然后根据矩形的面积为求出,再利用勾股定理解答即可.
三、填空题(共8小题,共72分)
17.(2026九下·温州月开学考) 计算:
【答案】解:原式
【知识点】负整数指数幂;实数的混合运算(含开方);求算术平方根
【解析】【分析】先求绝对值、算术平方根和负整数指数次幂,然后加减解答即可.
18.(2026九下·温州月开学考)先化简,再求值: 其中x=3.
【答案】解:
,
当时,原式.
【知识点】分式的化简求值-直接代入
【解析】【分析】先通分,然后根据同分母分式的加法通分,再约分化简,最后代入x的值解答即可.
19.(2026九下·温州月开学考)某校开展“数学节”活动,每个学生都参加说题活动.为了解学生的说题水平,从全校学生的说题成绩中随机抽取50名学生的成绩(成绩为百分制,用x表示),并将其分成如下四组: 60≤x<70, 70≤x<80, 80≤x<90, 90≤x≤100.
下面给出了部分信息:
在80≤x<90组的说题成绩人数统计表
成绩 (分) 81 82 83 84 85 86 87 88 89
人数 2 2 3 0 4 3 1 4 1
根据以上信息解决下列问题:
(1)所有抽取学生的说题成绩的中位数是 分.
(2)请估计全校1200名学生中说题成绩不低于80分的人数.
【答案】(1)83
(2)解:(人),
答:全校1200名学生的说题成绩不低于80分的人数为720人.
【知识点】统计表;条形统计图;中位数;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:由题意得,中位数为第25,26个数据的平均数,
由条形统计图可得第25,26个数据在组,
而,
∴第25,26个数据为,,
∴中位数为,
故答案为:;
【分析】(1)先把数据从小到大排列,居于中间的一个数或两个数据的平均数即为中位数解答即可;
(2)利用样1200乘以成绩不低于80分的人数占比解答即可.
20.(2026九下·温州月开学考)老师布置了一道思考题:“尺规作图:过直线AB外一点 P作这条直线的平行线,”小亮的作法如下:如图,在直线AB上任取一点C,以点C为圆心,CP的长为半径画弧交AB于点D,再分别以点P,D为圆心,CP的长为半径画弧,两弧交于点E,作直线PE, 则 PE∥AB.
(1)请判断小亮的作法是否正确,并说明理由.
(2) 连接PD, 若PC=5, PD=6, 求点 P到直线AB的距离.
【答案】(1)解:小亮的作法正确,理由如下:
连接,
由题意可得:,
∴四边形是菱形,
∴;
(2)解:如图,
∵四边形是菱形,
∴,,,
∵,
∴,
∴,
∴,
设点P到直线的距离为,
则,
∴,
∴点P到直线的距离为.
【知识点】勾股定理;菱形的判定与性质;平行四边形的面积;等积变换
【解析】【分析】(1)根据作图得到是菱形,根据菱形的性质得到结论即可;
(2)根据菱形的性质,利用勾股定理求出长,即可求出长,设点P到直线的距离为,然后根据菱形的面积公式计算即可.
21.(2026九下·温州月开学考)经测试,在使用快速充电器和普通充电器对某款手机充电时,其电量y(单位:%)与充电时间x(单位:h)的函数图象分别为图中的折线段OA—AB,OC—CD.根据以上信息,回答下列问题.
(1)求线段OA 对应的函数表达式.
(2)用充电器给电量仅剩20%的手机充满电,快速充电器比普通充电器少用几小时
【答案】(1)解:由图可设线段对应的函数表达式为,
代入,得,
解得,
∴线段对应的函数表达式为;
(2)解:由(1)知,当时,线段对应的函数,
解得;
当时,对应的点,即快速充电器充满电需要小时;
设线段对应的函数表达式为,
代入,得,
解得,
∴线段对应的函数表达式为;
当时,,
解得;
当时,对应的点,即普通充电器充满电需要小时;
小时;
∴快速充电器比普通充电器少用小时.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数的其他应用;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【分析】(1)利用待定系数法求一次函数的解析式即可;
(2)先分别根据函数解析式求出快速充电器和普通充电器需要的时间,然后求差解答即可.
22.(2026九下·温州月开学考) 如图, 在矩形ABCD中, 2AB>BC, E是BC中点, 以点E为圆心, CE长为半径在矩形内画半圆,AG切半圆于点 F,与CD 交于点G,连接AE,GE.
(1) 求证: AE⊥GE.
(2) 若AE:EG=4:3, AB=4, 求AG的长.
【答案】(1)证明:连接,如图,
由题意知,,,
在和中,
∴≌,
∴,
在和中,
∴≌,
∴,
∴,
∴;
(2)解:由(1)知,,
∵,
∴,
又∵,
∴,
∵,
∴∽,
∴,
∵,
∴,
∴,,
∴,
∴,
∴.
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;切线的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);一线三等角相似模型(K字型相似模型);相似三角形的判定-AA
【解析】【分析】(1)连接,根据HL得到≌和≌,即可得到和,然后根据角的和差解答即可;
(2)根据两角对应相等得到∽,然后根据对应边成比例求出和的值,再根据勾股定理解答即可.
23.(2026九下·温州月开学考)已知y关于x的二次函数
(1)当a=1时,
①求二次函数的对称轴和顶点坐标.
②当x≤m时,该函数的最小值是3,求m的值.
(2) 若抛物线过点 (1, y0), 且对于抛物线上任意一点(x1, y1) 都有y1≤y0, 若点A (m, n), B (3-m, p) 是这条抛物线上不同的两点, 求证:
【答案】(1)解:①把代入解析式,得
,
化为顶点式,得
,
∴这个二次函数的对称轴为,顶点坐标为;
②二次函数中,
∵,
∴抛物线开口向上,函数有最小值,
∵二次函数的顶点坐标为,
∴函数最小值为2,
∵时,该函数的最小值是3,
∴函数的最小值在端点处取得,且,
令,则,
解得或,
∵,
∴;
(2)证明:∵抛物线过点,且对于拋物线上任意一点都有,
∴是抛物线的最高点,
∴抛物线开口向下,,且对称轴为,
∴,解得,
∴抛物线解析式为:,
∵点,在抛物线上,
∴,
,
∴,
∵,
∴,
∵点,是这条抛物线上不同的两点,
∴,解得,
∴,
∴,即.
【知识点】二次函数的最值;二次函数y=ax²+bx+c的图象;二次函数y=ax²+bx+c的性质;二次函数y=ax²+bx+c与二次函数y=a(x-h)²+k的转化;二次函数的对称性及应用
【解析】【分析】(1)①将代入得到二次函数解析式,化成顶点式,得到对称轴和顶点坐标即可;
②由抛物线开口方向和顶点坐标,根据题意得到该函数的最小值3是在端点处取得且, 令,求出或,取舍根即可;
(2)由抛物线过点,即可得到,即可得到,求出解析式,将,代入解析式,分别表示出和,即可得到,利用,是不同点得出,从而证明结论即可.
24.(2026九下·温州月开学考) 如图, Rt△ABC中, ∠ACB=90°, ∠B<45°, 点D是AB中点, 以CD为直径作⊙O别交AB, BC于点E, F.
(1) 求证: 点F是BC中点.
(2) 连接EF交DC于点P
①当点P是EF中点时,求∠B的度数.
②设 求y关于x的函数表达式.
【答案】(1)证明:如图,连接,
∵中,点是中点,
∴,
∵是的直径,
∴,即,
∴,
∴点是的中点;
(2)解:①如图,连接,,
∵点是中点,
∴,
∴,
∴,
由(1)可知,,
∴,
∵是的直径,
∴,
在直角中,,
∴;
②如图,连接,,过点作的平行线,交于点,设,
由(1)可得,,
在直角中,,
∴,
在直角中,,
∴,
∵,
又∵,
∴,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
【知识点】圆心角、弧、弦的关系;解直角三角形—边角关系;圆周角定理的推论;垂径定理的推论;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【分析】(1)连接,根据直角三角形斜边中线的性质可得,再根据圆周角定理的推论可得,然后利用三线合一得到结论即可;
(2)①连接,,根据垂径定理的逆定理可得,即可得到,结合(1)的结论可得,然后根据争先的定义解答即可;
②连接,,过点作的平行线,交于点,设,根据余弦的定义得到,,.即可得到,.再根据平行线得到,即可得到,,然后得到,根据对应边成比例求出解答即可.
1 / 1