第1章二次根式(单元测试培优卷)2025-2026学年八年级数学下册浙教版2024(学生版+教师版)

文档属性

名称 第1章二次根式(单元测试培优卷)2025-2026学年八年级数学下册浙教版2024(学生版+教师版)
格式 zip
文件大小 474.8KB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第1章 二次根式(单元培优)
一.选择题(共10小题)
1.(2025秋 甘谷县期末)下列各式中,一定是二次根式的是(  )
A. B. C. D.
2.(2025春 广南县期中)若是最简二次根式,则a的值可能是(  )
A.﹣2 B.2 C. D.0.1
3.(2026春 重庆校级月考)若代数式在实数范围内有意义,则实数m的取值范围是(  )
A.m 4 B.m 4且m≠3 C.m>4 D.m<4且m≠3
4.(2025春 黄山期末)若a,b,则可以表示为(  )
A. B. C.a2b D.ab
5.(2025春 抚顺月考)化简的结果是(  )
A.1 B.﹣1 C.7 D.﹣7
6.(2025春 拱墅区校级期中)若,则a的取值范围是(  )
A.﹣2≤a≤0 B.a≤0 C.a<0 D.a≥﹣2
7.(2026春 深圳月考)下列算式计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
8.(2025秋 隆昌市校级期末)实数a、b在数轴上的位置如图所示,化简的结果是(  )
A.2a+b B.2a﹣b C.﹣b D.b
9.(2025春 霸州市期中)海伦——秦九韶公式告诉我们:三角形的三边长分别为a,b,c,记,那么三角形面积可以表示为.现已知一个三角形的三边长分别为7、8、9,那么这个三角形的面积为(  )
A.12 B. C. D.
10.(2025春 义乌市校级月考)如图①是一张等腰直角三角形纸片,AC=BC=24cm,现要求按照图②的方法裁剪几条宽度都为6cm的长方形纸条,用这些纸条为一幅正方形美术作品EFGH镶边(纸条不重叠)如图③,正方形美术作品的面积为(  )
A. B.12cm2 C.27cm2 D.
二.填空题(共6小题)
11.(2025秋 晋江市期末)计算     .
12.(2025 盂县开学)在根式,,,,,,中,最简二次根式有    个.
13.(2025春 环翠区校级月考)计算:()2014(2)2015=    .
14.(2026 海门区校级模拟)已知的值为     .
15.(2025秋 仓山区校级期末)已知的结果为正整数,则正整数n的最小值为    .
16.(2025春 滨城区校级月考)幻方是一种中国传统游戏,它是将从一到若干个数的自然数排成纵横各为若干个数的正方形,使在同一行、同一列和同一对角线上的几个数的和都相等.类比幻方,我们给出如图所示的方格,要使方格中横向、纵向及对角线方向上的实数相乘的结果都相等,则数值A+B+C+D=    .
三.解答题(共8小题)
17.(2025春 景泰县期中)若二次根式有意义,化简.
18.(2026 石家庄开学)计算:
(1)(4)﹣(34);
(2);
(3)()2;
(4).
19.(2025春 前郭县校级月考)已知和是相等的最简二次根式.
(1)求a,b的值;
(2)求的值.
20.(2025春 安阳校级月考)若a,b是一直角三角形的两边长,且满足等式.
(1)求a,b的值;
(3)求第三边的长.
21.(2025 安州区开学)(1)若x、y都是实数,且满足y1,试化简代数式:|x﹣1|.
(2)设a、b、c为△ABC的三边,化简:.
22.(2025春 抚顺月考)综合实践活动课上,老师给出一个结论:对于任意两个正数a,b,若a>b,则.随后讲解了一道例题:试比较与的大小.
解:∵,,
而12<18,
∴.
参考上面例题的解法,回答下列问题:
(1)试比较与的大小;
(2)试比较与的大小.
23.(2025春 广安期末)如图,李明家有一块矩形空地ABCD,已知,.现要在空地中挖一个矩形水池(即图中阴影部分),其余部分种植草莓.其中矩形水池的长为,宽为.
(1)求矩形空地ABCD的周长.(结果化为最简二次根式)
(2)已知李明家种植的草莓售价为7元/kg,且每平方米产草莓15kg.若李明家将所收获的草莓全部销售完,销售收入为多少元?
24.(2025秋 渠县校级月考)【阅读材料】小明在学习二次根式后,发现一些含根号的式子可以写成另一个式子的平方,如3+2()2+21=(1)2.于是善于思考的小明找到了一种把类似的式子化为平方式的方法.请你仿照小明的方法探索并解决下列问题:
【问题解决】
(1)若7+4,且m、n均为正整数,则m=    ,n=    .
(2)若a+b,当a、b均为整数时,则a=    ,b=    .
【拓展延伸】
(3)化简.中小学教育资源及组卷应用平台
第1章 二次根式(单元培优)
一.选择题(共10小题)
1.(2025秋 甘谷县期末)下列各式中,一定是二次根式的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】形如的式子叫二次根式,根据定义逐项分析即可.
【解答】解:根据二次根式定义逐项分析判断如下:
A.∵﹣2<0,
∴不是二次根式,故此选项不符合题意;
B.∵的根指数是3,
∴不是二次根式,故此选项不符合题意;
C.∵5>0,
∴是二次根式,故此选项符合题意;
D.当a+1<0即a<﹣1时,不是二次根式,故此选项不符合题意;
故选:C.
2.(2025春 广南县期中)若是最简二次根式,则a的值可能是(  )
A.﹣2 B.2 C. D.0.1
【答案】B
【分析】最简二次根式必须满足两个条件:①被开方数不含分母;②被开方数不含能开得尽方的因数或因式.直接利用最简二次根式的定义分析得出答案.
【解答】解:A.,不是最简二次根式,不符合题意;
B.是最简二次根式,符合题意;
C.,不是最简二次根式,不符合题意;
D.,不是最简二次根式,不符合题意.
故选:B.
3.(2026春 重庆校级月考)若代数式在实数范围内有意义,则实数m的取值范围是(  )
A.m 4 B.m 4且m≠3 C.m>4 D.m<4且m≠3
【答案】B
【分析】根据二次根式和分式的意义即可得到结果.
【解答】解:由题意可得:,
解之可得:m≤4且m≠3,
故选:B.
4.(2025春 黄山期末)若a,b,则可以表示为(  )
A. B. C.a2b D.ab
【答案】C
【分析】首先化简二次根式,进而得出答案.
【解答】解:∵a,b,
∴可以表示为:3()2a2b.
故选:C.
5.(2025春 抚顺月考)化简的结果是(  )
A.1 B.﹣1 C.7 D.﹣7
【答案】A
【分析】先估算π的大小,再判断3﹣π,π﹣4的正负,然后根据二次根式性质即可得解.
【解答】解:∵3<π<4,
∴3﹣π<0,π﹣4<0,
∴.
故选:A.
6.(2025春 拱墅区校级期中)若,则a的取值范围是(  )
A.﹣2≤a≤0 B.a≤0 C.a<0 D.a≥﹣2
【答案】A
【分析】根据二次根式的性质列出不等式,解不等式即可解答.
【解答】解:根据二次根式的性质可知,
∴a≤0,a+2≥0,
∴﹣2≤a≤0.
故选:A.
7.(2026春 深圳月考)下列算式计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】计算出各个选项中式子的正确结果,即可判断哪个选项符合题意.
【解答】解:不能合并,故选项A错误,不符合题意;
,故选项B错误,不符合题意;
不能合并,故选项C错误,不符合题意;
34,故选项D正确,符合题意;
故选:D.
8.(2025秋 隆昌市校级期末)实数a、b在数轴上的位置如图所示,化简的结果是(  )
A.2a+b B.2a﹣b C.﹣b D.b
【答案】A
【分析】先观察数轴得a<0<b,|a|<|b|,则b﹣a>0,a+b>0,再化简,即可作答.
【解答】解:观察数轴得a<0<b,|a|<|b|,
则b﹣a>0,a+b>0,
∴原式=|b|+|a+b|﹣|b﹣a|
=b+a+b﹣(b﹣a)
=b+a+b﹣b+a
=2a+b,
故选:A.
9.(2025春 霸州市期中)海伦——秦九韶公式告诉我们:三角形的三边长分别为a,b,c,记,那么三角形面积可以表示为.现已知一个三角形的三边长分别为7、8、9,那么这个三角形的面积为(  )
A.12 B. C. D.
【答案】D
【分析】根据题目所给公式代入计算即可.
【解答】解:根据题目所给公式可得:P=12,,
故选:D.
10.(2025春 义乌市校级月考)如图①是一张等腰直角三角形纸片,AC=BC=24cm,现要求按照图②的方法裁剪几条宽度都为6cm的长方形纸条,用这些纸条为一幅正方形美术作品EFGH镶边(纸条不重叠)如图③,正方形美术作品的面积为(  )
A. B.12cm2 C.27cm2 D.
【答案】C
【分析】如图(见解析),先求出能裁剪的纸条的条数为3条,再证出Rt△BPQ是等腰直角三角形,且,从而可得CP的长,然后求出长方形纸条的总长度,从而可得FL的长,最后求出EF的长,利用正方形的面积公式计算即可得.
【解答】解:∵如图,,∠C=90°,
∴∠A=∠B=45°,
由条件可知能裁剪的纸条的条数为(条),,PQ⊥BC,
∴Rt△BPQ是等腰直角三角形,且,
∴,
同理可得:另两条纸条的长分别为,,
∴长方形纸条的总长度为,
如图③,用这些纸条为一幅正方形美术作品EFGH镶边(纸条不重叠),
∴,,
∴,
∴正方形美术作品的面积为,
故选:C.
二.填空题(共6小题)
11.(2025秋 晋江市期末)计算  8  .
【答案】8
【分析】直接利用二次根式的性质化简求出答案.
【解答】解:3+5=8.
故答案为:8.
12.(2025 盂县开学)在根式,,,,,,中,最简二次根式有 3  个.
【答案】3.
【分析】(1)在二次根式的被开方数中,只要含有分数或小数,就不是最简二次根式;(2)在二次根式的被开方数中的每一个因式(或因数),如果幂的指数大于或等于2,也不是最简二次根式.
【解答】解:在根式,,,,,,中,
,,为最简二次根式,有3个.
故答案为:3.
13.(2025春 环翠区校级月考)计算:()2014(2)2015= 2  .
【答案】2
【分析】根据二次根式的混合计算解答即可.
【解答】解:()2014(2)2015

故答案为:2.
14.(2026 海门区校级模拟)已知的值为  3  .
【答案】3
【分析】先判断出b的符号,再判断出b﹣a﹣4和a﹣b+1的符号,从而去掉根号,得出答案.
【解答】解:∵0,∴a、b异号,
∵a>0,∴b<0,
∴b﹣a﹣4<0,a﹣b+1>0,
∴原式=a﹣b+4﹣(a﹣b+1)
=a﹣b+4﹣a+b﹣1
=3,
故答案为3.
15.(2025秋 仓山区校级期末)已知的结果为正整数,则正整数n的最小值为 3  .
【答案】3.
【分析】先利用二次根式的性质化简,根据化简结果为正整数的条件,确定3n需为完全平方数,进而求出正整数n的最小值.
【解答】解:,
由题意可得:∴是正整数,
∴3n是完全平方数,
∵n为正整数,
∴n的最小值为3,
故答案为:3.
16.(2025春 滨城区校级月考)幻方是一种中国传统游戏,它是将从一到若干个数的自然数排成纵横各为若干个数的正方形,使在同一行、同一列和同一对角线上的几个数的和都相等.类比幻方,我们给出如图所示的方格,要使方格中横向、纵向及对角线方向上的实数相乘的结果都相等,则数值A+B+C+D= 33  .
【答案】33.
【分析】根据题意列式计算出A,B,C,D,然后相加并计算即可.
【解答】解:由题意得A=5(5)=2,
B=5(10)=1,
C=5(5)=2,
D=5(10),
那么A+B+C+D=21+233,
故答案为:33.
三.解答题(共8小题)
17.(2025春 景泰县期中)若二次根式有意义,化简.
【分析】根据二次根式有意义的条件可得:
x≤3,从而判断出x﹣4<0,7﹣x>0,再根据二次根式的性质和绝对值的性质化简即可.
【解答】解:根据题意得﹣2x+6≥0,解得x≤3,
∴x﹣4<0,7﹣x>0,

=4﹣x+7﹣x
=11﹣2x.
18.(2026 石家庄开学)计算:
(1)(4)﹣(34);
(2);
(3)()2;
(4).
【分析】(1)先化简,再进行计算;
(2)先计算乘除法,再进行计算;
(3)先进行分母有理化,再进行计算;
(4)先化简,再进行计算.
【解答】解:(1)(4)﹣(34)

(2)
=6+4
=10;
(3)()2

(4)

19.(2025春 前郭县校级月考)已知和是相等的最简二次根式.
(1)求a,b的值;
(2)求的值.
【分析】(1)根据题意,它们的被开方数相同,列出方程组求出a,b的值;
(2)根据算术平方根的概念解答即可.
【解答】解:(1)∵和是相等的最简二次根式,
∴.
解得,,
∴a的值是0,b的值是2;
(2)2.
20.(2025春 安阳校级月考)若a,b是一直角三角形的两边长,且满足等式.
(1)求a,b的值;
(3)求第三边的长.
【分析】(1)根据算术平方根的性质可得2a﹣4≥0,2﹣a≥0,从而得到a=2,即可求解;
(2)分两种情况:若第三边为斜边,若b=5为斜边,结合勾股定理,即可求解.
【解答】解:(1)∵,
∴2a﹣4≥0,2﹣a≥0,
∴a=2,
∴b﹣5=0,
∴b=5;
(2)若第三边为斜边,第三边的长为;
若b=5为斜边,第三边的长为;
综上所述,第三边的长为或.
21.(2025 安州区开学)(1)若x、y都是实数,且满足y1,试化简代数式:|x﹣1|.
(2)设a、b、c为△ABC的三边,化简:.
【分析】(1)根据二次根式的被开方数非负,可得出x的值,进而求出y的取值范围,便可解决问题.
(2)根据三角形三边的关系便可解决问题.
【解答】解:(1)因为x、y都是实数,且满足y1,
则,
所以x,
则y>1.
所以|x﹣1|
=|x﹣1|﹣|x﹣1|
=﹣1.
(2)因为a、b、c为△ABC的三边,
所以a+b+c>0,b+c>a,a+c>b,a+b>c,
所以
=|a+b+c|+|a﹣(b+c)|+|b﹣(a+c)|﹣|c﹣(a+b)|
=a+b+c﹣a+b+c﹣b+a+c+c﹣a﹣b
=4c.
22.(2025春 抚顺月考)综合实践活动课上,老师给出一个结论:对于任意两个正数a,b,若a>b,则.随后讲解了一道例题:试比较与的大小.
解:∵,,
而12<18,
∴.
参考上面例题的解法,回答下列问题:
(1)试比较与的大小;
(2)试比较与的大小.
【分析】(1)先分别求出两个数的平方,再根据平方的大小进行比较即可;
(2)先分别求出两个数的平方,然后根据平方的大小进行比较,再利用不等式两边同时加上一个数,不等号方向不变,即可得到答案.
【解答】解:(1),
,,
∵45<75,
∴,
∴;
(2),,
,,
∵20<32,
∴,
∴,
∴.
23.(2025春 广安期末)如图,李明家有一块矩形空地ABCD,已知,.现要在空地中挖一个矩形水池(即图中阴影部分),其余部分种植草莓.其中矩形水池的长为,宽为.
(1)求矩形空地ABCD的周长.(结果化为最简二次根式)
(2)已知李明家种植的草莓售价为7元/kg,且每平方米产草莓15kg.若李明家将所收获的草莓全部销售完,销售收入为多少元?
【分析】(1)根据长方形周长计算公式求解即可;
(2)先求出种植草莓的面积,再根据草莓的售价和产量进行求解即可.
【解答】解:(1)由题意得,长方形空地ABCD的周长为:

(2)由题意,得,

∴,
∴36×15×7=3780(元).
答:销售收入为3780元.
24.(2025秋 渠县校级月考)【阅读材料】小明在学习二次根式后,发现一些含根号的式子可以写成另一个式子的平方,如3+2()2+21=(1)2.于是善于思考的小明找到了一种把类似的式子化为平方式的方法.请你仿照小明的方法探索并解决下列问题:
【问题解决】
(1)若7+4,且m、n均为正整数,则m= 2  ,n= 1  .
(2)若a+b,当a、b均为整数时,则a= 12  ,b= ﹣4  .
【拓展延伸】
(3)化简.
【分析】(1)由7+4m2+3n2+2mn,得,可解得答案;
(2)由a+b12﹣4,可得答案;
(3)把被开方数配成完全平方式可得答案.
【解答】解:(1)∵7+4m2+3n2+2mn,
∴,
解得(负值已舍去),
故答案为:2,1;
(2)∵a+b12﹣4,
∴a=12,b=﹣4,
故答案为:12,﹣4;
(3).