中小学教育资源及组卷应用平台
第2章 一元二次方程(单元培优)
一.选择题(共10小题)
1.(2026 太和县一模)下列四个方程中,是一元二次方程的是( )
A.x=1 B.x2﹣2=0 C.x+y=﹣1 D.
2.(2025秋 威远县期末)关于x的一元二次方程2x2﹣3x﹣a=0的一个根为1,则(a,3)在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
3.(2025秋 威信县月考)一元二次方程7x2=3x﹣2化成一般形式ax2+bx+c=0(a>0),它的一次项系数与常数项的和为( )
A.﹣1 B.1 C.﹣4 D.4
4.(2025秋 太原期末)关于x的一元二次方程的两根为x1=﹣1,x2=2,则这个一元二次方程可能是( )
A.(x+1)(x+2)=0 B.(x﹣1)(x﹣2)=0
C.(x+1)(x﹣2)=0 D.(x﹣1)(x+2)=0
5.(2025秋 高唐县期末)若将一元二次方程x2﹣6x﹣2017=0转化为(x+a)2=b的形式,则a+b的值为( )
A.2023 B.2024 C.2025 D.2026
6.(2025秋 迁安市期末)如图,根据小丽与“豆包”的对话,“豆包”在深度思考后,给出的正确答案是( )
A.﹣2 B.±2 C.±1 D.1
7.(2025秋 松滋市期末)一元二次方程x2+5x﹣4=0的两个实数根为m和n,则代数式m2+n2的值为( )
A.17 B.6 C.33 D.26
8.(2026 南阳开学)按照如图所示的计算程序,若a=4,则关于x的方程x2+4=bx的根的情况是( )
A.方程有两个相等实数根
B.方程没有实数根
C.方程有两个不相等的实数根
D.无法判断
9.(2026 太和县一模)如图,某摄影爱好者拍摄一张长为12cm,宽为8cm的北盘江大桥风景照,现要在风景照四周镶一条等宽的边,制成一幅面积为192cm2的挂图.设风景照四周所镶边的宽为xcm,则所列方程正确的是( )
A.(8+x)(12+x)=192 B.(8+2x)(12+2x)=192
C.(8﹣2x)(12﹣2x)=192 D.(8﹣x)(12﹣x)=192
10.(2025秋 长宁县期末)定义新运算:对于两个不相等的实数a,b,我们规定符号max{a,b}表示a,b中的较大值,如:max{1,3}=3,因此max{﹣1,﹣3}=﹣1;按照这个规定,若max{x,﹣x},则x的值是( )
A.﹣1 B.﹣1或2 C.2 D.1或2
二.填空题(共6小题)
11.(2025秋 大同期末)一元二次方程x2=2x的解为 .
12.(2025秋 晋江市校级期末)若关于x的方程2xm﹣2+3x+5=0是一元二次方程,则m的值为 .
13.(2025秋 襄城区校级月考)关于x的方程m2x2+(2m﹣1)x+1=0有实数根,则m的取值范围为 .
14.(2026 建邺区一模)若关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的其中一根为x=2023,则关于x的方程a(x+2)2+bx+2b+c=0的根为 .
15.(2025秋 太平区期末)习近平总书记说:读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气.某校开展师生阅读活动,打造书香校园、据统计,九年级师生第一周参与阅读100人次,阅读人次每周递增,第三周参与阅读达到196人次.则九年级师生阅读人次的周平均增长率为 %.
16.(2025秋 漳州期末)定义:cx2+bx+a=0是一元二次方程ax2+bx+c=0的倒方程.则下列四个结论:
①如果x=2是x2+2x+c=0的倒方程的解,则;
②如果ac<0,那么这两个方程都有两个不相等的实数根;
③如果一元二次方程ax2﹣2x+c=0无解,则它的倒方程也无解;
④如果一元二次方程ax2+bx+c=0有两个不相等的实数根,则它的倒方程也有两个不相等的实数根.
其中正确的有 .(填正确的序号)
三.解答题(共8小题)
17.(2025春 北仑区校级期中)解方程:
(1)2(x﹣2)2=8;
(2)x2﹣4x+2=0.
18.(2025春 霍邱县月考)已知实数a是一元二次方程x2﹣2025x+1=0的一个根,求代数式的值.
19.(2025春 桥东区期末)计算
习题课上老师给了一道方程:x2+2x=3x+6.
嘉嘉的解法 原方程可化为:x2﹣x﹣6=0……第一步 ∴(x﹣2)(x+3)=0………………第二步 ∴x1=2,x2=﹣3………………第三步 琪琪的解法 原方程可化为:x(x+2)=3(x+2)……第一步 两边都除以(x+2)………………第二步 ∴x=3………………………………第三步
(1)她们的解法都是错误的,嘉嘉从第 步开始错误,琪琪从第 步开始错误;
(2)写出方程正确的解答过程.
20.(2025秋 绛县期末)已知关于x的一元二次方程x2+(2k﹣1)x﹣k﹣2=0.
(1)求证:无论k取何值,此方程总有两个不相等的实数根.
(2)若方程有两个实数根x1、x2,且x1+x2﹣4x1x2=1,求k的值.
21.(2025春 宿迁校级期末)已知关于x的一元二次方程(a+c)x2﹣2bx+(a﹣c)=0,其中a、b、c分别为△ABC三边的长.
(1)如果x=1是方程的根,试判断△ABC的形状,并说明理由;
(2)如果△ABC是等边三角形,试求这个一元二次方程的根.
22.(2025春 西湖区校级期中)定义:如果关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)满足b=a+c,那么我们称这个方程为“有爱方程”.
(1)判断一元二次方程(2x+1)2=1是否为“有爱方程”,并说明理由;
(2)若关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)为“有爱方程”,证明:x=﹣1为“有爱方程”的根;
(3)已知3x2﹣ax+b=0是关于x的“有爱方程”,若a是该“有爱方程”的一个根,求a的值.
23.(2025春 西岗区校级期中)阅读材料:
材料1:若关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两个根为x1,x2,则.
材料2:已知一元二次方程x2﹣x﹣1=0的两个实数根分别为m,n,求m2n+mn2的值.
解:∵一元二次方程x2﹣x﹣1=0的两个实数根分别为m,n,
∴m+n=1,mn=﹣1则m2n+mn2=mn(m+n)=﹣1×1=﹣1.
根据上述材料,结合你所学的知识,完成下列问题:
(1)材料理解:一元二次方程x2﹣3x﹣1=0的两个根为x1,x2,则x1+x2= ,x1x2= ;
(2)初步体验:已知一元二次方程x2﹣3x﹣1=0的两根分别为m、n,求的值;
(3)思维拓展:已知实数a、b、c满足a+b=c﹣10,,且c<10,求c的最大值.
24.(2026 太和县一模)综合与实践
【项目主题】
探究新款迷你无人机校园营销方案
【项目背景】
某校科技实践小组计划引入一批符合国家微型无人机标准、具备简易编程模块的新款迷你无人机,作为STEM教育实践器材,并希望通过校园营销活动筹集社团活动经费.为制定科学的销售方案,小组对某线上旗舰店的销售数据展开了调研,旨在通过数学建模方法优化无人机定价策略.
【项目准备】
数据调研:收集该线上旗舰店2025年11月至2026年1月的月销售数据,梳理该款迷你无人机进价、售价与销量之间的动态关系,记录不同定价下的日销售情况.
知识复习:复习一元二次方程及其应用,熟练掌握增长率计算模型与利润计算公式.
工具准备:数据记录表、图表绘制工具、决策分析表格.
【项目实施】
阶段一:销售增长趋势分析
任务1:从线上旗舰店调研数据可知,2025年11月该款迷你无人机的销量为1125架,2026年1月份该款迷你无人机的销量为1620架,若2025年12月与2026年1月这两个月该款迷你无人机的月平均增长率相同,求该款迷你无人机的月平均增长率.
阶段二:校园促销方案设计
任务2:调查发现该旗舰店迷你无人机的进价为每架60元且售价定为每架100元时,每天能销售20架,且售价每降低1元,每天可多销售2架.若需要尽量减少库存,且使每天销售获利1200元,则每架迷你无人机的售价应降低多少元?
【项目成果】
科技实践小组以线上旗舰店的数据为参考设计出最佳校园营销方案.
(1)解决任务1.
(2)解决任务2.中小学教育资源及组卷应用平台
第2章 一元二次方程(单元培优)
一.选择题(共10小题)
1.(2026 太和县一模)下列四个方程中,是一元二次方程的是( )
A.x=1 B.x2﹣2=0 C.x+y=﹣1 D.
【答案】B
【分析】根据一元二次方程的定义分别分析即可得出答案.
【解答】解:A、x=1是一元一次方程,不是一元二次方程,不符合题意;
B、x2﹣2=0符合一元二次方程的定义,符合题意;
C、x+y=﹣1含有两个未知数,不是一元二次方程,不符合题意;
D、不是整式方程,不是一元二次方程,不符合题意,
故选:B.
2.(2025秋 威远县期末)关于x的一元二次方程2x2﹣3x﹣a=0的一个根为1,则(a,3)在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】B
【分析】把x=1代入方程,求出a的值,再根据点的符号特征,求出点所在的象限即可.
【解答】解:由条件可得:2×1﹣3﹣a=0,
∴a=﹣1,
∴(﹣1,3)在第二象限.
故选:B.
3.(2025秋 威信县月考)一元二次方程7x2=3x﹣2化成一般形式ax2+bx+c=0(a>0),它的一次项系数与常数项的和为( )
A.﹣1 B.1 C.﹣4 D.4
【答案】A
【分析】将方程化为一般形式后,识别系数并求和.
【解答】解:根据题意可知,一元二次方程7x2=3x﹣2化成一般形式为:7x2﹣3x+2=0,
∴a=7,b=﹣3,c=2,
∴b+c=﹣3+2=﹣1.
故选:A.
4.(2025秋 太原期末)关于x的一元二次方程的两根为x1=﹣1,x2=2,则这个一元二次方程可能是( )
A.(x+1)(x+2)=0 B.(x﹣1)(x﹣2)=0
C.(x+1)(x﹣2)=0 D.(x﹣1)(x+2)=0
【答案】C
【分析】利用因式分解法对选项中的方程进行求解即可
【解答】解:由(x+1)(x+2)=0得,
x1=﹣1,x2=﹣2,
所以A选项不符合题意;
由(x﹣1)(x﹣2)=0得,
x1=1,x2=2,
所以B选项不符合题意;
由(x+1)(x﹣2)=0得,
x1=﹣1,x2=2,
所以C选项符合题意;
由(x﹣1)(x+2)=0得,
x1=1,x2=﹣2,
所以D选项不符合题意.
故选:C.
5.(2025秋 高唐县期末)若将一元二次方程x2﹣6x﹣2017=0转化为(x+a)2=b的形式,则a+b的值为( )
A.2023 B.2024 C.2025 D.2026
【答案】A
【分析】利用配方法解方程的方法把原方程变形为(x﹣3)2=2026,从而得到a、b的值,然后计算它们的和即可.
【解答】解:x2﹣6x﹣2017=0,
x2﹣6x=2017,
x2﹣6x+9=2026,
(x﹣3)2=2026,
所以a=﹣3,b=2026,
所以a+b=﹣3+2026=2023.
故选:A.
6.(2025秋 迁安市期末)如图,根据小丽与“豆包”的对话,“豆包”在深度思考后,给出的正确答案是( )
A.﹣2 B.±2 C.±1 D.1
【答案】A
【分析】根据题意列出一元二次方程,求解即可.
【解答】解:设这个数为x,则x2+3x=﹣x﹣4,
整理得(x+2)2=0,
解得x1=x2=﹣2,
故选:A.
7.(2025秋 松滋市期末)一元二次方程x2+5x﹣4=0的两个实数根为m和n,则代数式m2+n2的值为( )
A.17 B.6 C.33 D.26
【答案】C
【分析】利用根与系数的关系求出两根之和与两根之积,再通过完全平方公式的变形计算代数式的值.
【解答】解:由根与系数的关系得,,
又∵(m+n)2﹣2mn,
∴m2+n2=(﹣5)2﹣2×(﹣4)=25+8=33.
故选:C.
8.(2026 南阳开学)按照如图所示的计算程序,若a=4,则关于x的方程x2+4=bx的根的情况是( )
A.方程有两个相等实数根
B.方程没有实数根
C.方程有两个不相等的实数根
D.无法判断
【答案】C
【分析】先根据如图所示的程序计算出a=4时,输出的b值,再代入方程,然后根据根的判别式解答即可.
【解答】解:当a=4时,5﹣a2=5﹣16=﹣11<0,
∴b=﹣11,
∴方程为x2+11x+4=0,
∵Δ=112﹣4×1×4=105>0,
∴方程有两个不相等的实数根.
故选:C.
9.(2026 太和县一模)如图,某摄影爱好者拍摄一张长为12cm,宽为8cm的北盘江大桥风景照,现要在风景照四周镶一条等宽的边,制成一幅面积为192cm2的挂图.设风景照四周所镶边的宽为xcm,则所列方程正确的是( )
A.(8+x)(12+x)=192 B.(8+2x)(12+2x)=192
C.(8﹣2x)(12﹣2x)=192 D.(8﹣x)(12﹣x)=192
【答案】B
【分析】如果风景照四周所镶边的宽为xcm,那么挂图的长和宽应该为(12+2x)cm和(8+2x)cm,根据总面积即可列出方程.
【解答】解:设风景照四周所镶边的宽为xcm,那么挂图的长和宽应该为(12+2x)cm和(8+2x)cm,
根据题意可得出方程为:(8+2x)(12+2x)=192.
故选:B.
10.(2025秋 长宁县期末)定义新运算:对于两个不相等的实数a,b,我们规定符号max{a,b}表示a,b中的较大值,如:max{1,3}=3,因此max{﹣1,﹣3}=﹣1;按照这个规定,若max{x,﹣x},则x的值是( )
A.﹣1 B.﹣1或2 C.2 D.1或2
【答案】B
【分析】根据新定义分x>0和x<0列出方程,再分别求解可得.
【解答】解:若x>﹣x,即x>0,则x,解得x=2(负值舍去);
若x<﹣x,即x<0,则﹣x,解得x=﹣1(正值舍去);
故选:B.
二.填空题(共6小题)
11.(2025秋 大同期末)一元二次方程x2=2x的解为 x1=0,x2=2 .
【答案】x1=0,x2=2
【分析】利用因式分解法求解即可.
【解答】解:移项得x2﹣2x=0,即x(x﹣2)=0,
解得x=0或x=2.
故答案为:x1=0,x2=2.
12.(2025秋 晋江市校级期末)若关于x的方程2xm﹣2+3x+5=0是一元二次方程,则m的值为 4 .
【答案】4.
【分析】本题主要考查了一元二次方程的应用,根据一元二次方程的定义,方程中未知数的最高次数必须为2,因此令m﹣2=2,求解m的值.
【解答】解:∵关于x的方程2xm﹣2+3x+5=0是一元二次方程,
∴m﹣2=2,
解得m=4.
故答案为:4.
13.(2025秋 襄城区校级月考)关于x的方程m2x2+(2m﹣1)x+1=0有实数根,则m的取值范围为m .
【答案】m.
【分析】分m=0和m≠0且Δ=(2m﹣1)2﹣4m2≥0,两种情况讨论,据此求解即可.
【解答】解:当m=0时,方程为﹣x+1=0,解得x=1,方程有实数根;
当m≠0时,关于x的一元二次方程m2x2+(2m﹣1)x+1=0有实数根,
∴Δ=(2m﹣1)2﹣4m2≥0,
解得m.
综上,关于x的方程m2x2+(2m﹣1)x+1=0有实数根,则m的取值范围为m.
故答案为:m.
14.(2026 建邺区一模)若关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的其中一根为x=2023,则关于x的方程a(x+2)2+bx+2b+c=0的根为 x=2021 .
【答案】x=2021
【分析】结合已知条件得到x+2=2022,求得x即可.
【解答】解:a(x+2)2+bx+2b+c=0整理得a(x+2)2+b(x+2)+c=0,
∵关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的其中一根为x=2023,
∴关于x的方程a(x+2)2+b(x+2)+c=0,其中一根为x+2=2023,
解得x=2021.
故答案为:x=2021.
15.(2025秋 太平区期末)习近平总书记说:读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气.某校开展师生阅读活动,打造书香校园、据统计,九年级师生第一周参与阅读100人次,阅读人次每周递增,第三周参与阅读达到196人次.则九年级师生阅读人次的周平均增长率为 40 %.
【答案】40.
【分析】设周平均增长率为x,根据第三周阅读人次是第一周的(1+x)2倍,列出方程求解即可.
【解答】解:设周平均增长率为x,
则根据题意列一元二次方程得,100×(1+x)2=196,
整理得,(不符合题意,舍去负值),
x=1.4﹣1=0.4=40%.
故答案为:40.
16.(2025秋 漳州期末)定义:cx2+bx+a=0是一元二次方程ax2+bx+c=0的倒方程.则下列四个结论:
①如果x=2是x2+2x+c=0的倒方程的解,则;
②如果ac<0,那么这两个方程都有两个不相等的实数根;
③如果一元二次方程ax2﹣2x+c=0无解,则它的倒方程也无解;
④如果一元二次方程ax2+bx+c=0有两个不相等的实数根,则它的倒方程也有两个不相等的实数根.
其中正确的有 ①②③ .(填正确的序号)
【答案】①②③.
【分析】根据倒方程的定义和一元二次方程根的定义对①进行判断;利用倒方程的定义和根的判别式的意义对②③进行判断;利用反例对④进行判断.
【解答】解:x2+2x+c=0的倒方程为cx2+2x+1=0,把x=2代入方程cx2+2x+1=0得4c+4+1=0,解得,所以①正确,符合题意;
当ac<0时,一元二次方程ax2+bx+c=0的根的判别式Δ=b2﹣4ac>0,cx2+bx+a=0也为一元二次方程,此方程的根的判别式Δ=b2﹣4ac>0,所以这两个方程都有两个不相等的实数根,所以②正确,符合题意;
一元二次方程ax2﹣2x+c=0无解,则Δ=(﹣2)2﹣4ac<0,即ac>1,一元二次方程ax2﹣2x+c=0的倒方程为cx2﹣2x+a=0的根的判别式Δ=(﹣2)2﹣4ac<0,则它的倒方程也无解,所以③正确,符合题意;
一元二次方程ax2+bx+c=0有两个不相等的实数根,则Δ=b2﹣4ac>0,当c=0,b≠0时,cx2+bx+a=0为一元一次方程,它的倒方程只有一个实数解,所以④错误,不符合题意.
故答案为:①②③.
三.解答题(共8小题)
17.(2025春 北仑区校级期中)解方程:
(1)2(x﹣2)2=8;
(2)x2﹣4x+2=0.
【分析】(1)利用直接开平方法对所给一元二次方程进行求解即可;
(2)利用配方法对所给一元二次方程进行求解即可.
【解答】解:(1)2(x﹣2)2=8,
(x﹣2)2=4,
则x﹣2=±2,
所以x1=0,x2=4;
(2)x2﹣4x+2=0,
x2﹣4x+4=﹣2+4,
(x﹣2)2=2,
则x﹣2,
所以.
18.(2025春 霍邱县月考)已知实数a是一元二次方程x2﹣2025x+1=0的一个根,求代数式的值.
【分析】由方程的解可得a2﹣2025a+1=0,可得a2+1=2025a,a2﹣2024a=a﹣1,再代入计算即可.
【解答】解:由题意可得:a2﹣2025a+1=0.
∴a2+1=2025a,
∴a2﹣2024a=a﹣1,
∴.
19.(2025春 桥东区期末)计算
习题课上老师给了一道方程:x2+2x=3x+6.
嘉嘉的解法 原方程可化为:x2﹣x﹣6=0……第一步 ∴(x﹣2)(x+3)=0………………第二步 ∴x1=2,x2=﹣3………………第三步 琪琪的解法 原方程可化为:x(x+2)=3(x+2)……第一步 两边都除以(x+2)………………第二步 ∴x=3………………………………第三步
(1)她们的解法都是错误的,嘉嘉从第 二 步开始错误,琪琪从第 二 步开始错误;
(2)写出方程正确的解答过程.
【分析】(1)根据因式分解法和等式的基本性质求解即可;
(2)利用十字相乘法将左边因式分解,再进一步求解即可.
【解答】解:(1)她们的解法都是错误的,嘉嘉从第二步开始错误,琪琪从第二步开始错误;
故答案为:二,二;
(2)原方程可化为:x2﹣x﹣6=0,
∴(x+2)(x﹣3)=0,
∴x1=﹣2,x2=3.
20.(2025秋 绛县期末)已知关于x的一元二次方程x2+(2k﹣1)x﹣k﹣2=0.
(1)求证:无论k取何值,此方程总有两个不相等的实数根.
(2)若方程有两个实数根x1、x2,且x1+x2﹣4x1x2=1,求k的值.
【分析】(1)根据根的判别式得出Δ,据此可得答案;
(2)根据根与系数的关系得出x1+x2=﹣(2k﹣1),x1x2=﹣k﹣2,代入x1+x2﹣4x1x2=1得出关于k的方程,解之可得答案.
【解答】(1)证明:∵Δ=(2k﹣1)2﹣4×1×(﹣k﹣2)
=4k2+1﹣4k+4k+8
=4k2+9>0,
∴无论k取何值,此方程总有两个不相等的实数根;
(2)解:由根与系数的关系得出:x1+x2=﹣(2k﹣1),x1x2=﹣k﹣2,
由x1+x2﹣4x1x2=1得:﹣(2k﹣1)﹣4(﹣k﹣2)=1,
解得:k=﹣4.
21.(2025春 宿迁校级期末)已知关于x的一元二次方程(a+c)x2﹣2bx+(a﹣c)=0,其中a、b、c分别为△ABC三边的长.
(1)如果x=1是方程的根,试判断△ABC的形状,并说明理由;
(2)如果△ABC是等边三角形,试求这个一元二次方程的根.
【分析】(1)把x=1代入方程(a+c)x2﹣2bx+(a﹣c)=0得ca+c﹣2b+a﹣c=0,整理后根据等腰三角形的判定判断即可;
(2)根据等边三角形的性质得出a=b=c,代入方程,即可得出x2﹣x=0,再解方程即可.
【解答】解:(1)△ABC是等腰三角形,
理由是:∵把x=1代入方程(a+c)x2﹣2bx+(a﹣c)=0得:a+c﹣2b+a﹣c=0,
∴2a=2b,
∴a=b,
∴△ABC的形状是等腰三角形;
(2)∵△ABC是等边三角形,
∴a=b=c,
∵(a+c)x2﹣2bx+(a﹣c)=0,
∴(a+a)x2﹣2ax+a﹣a=0,
即x2﹣x=0,
解得:x1=0,x2=1,
即这个一元二次方程的根是x1=0,x2=1.
22.(2025春 西湖区校级期中)定义:如果关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)满足b=a+c,那么我们称这个方程为“有爱方程”.
(1)判断一元二次方程(2x+1)2=1是否为“有爱方程”,并说明理由;
(2)若关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)为“有爱方程”,证明:x=﹣1为“有爱方程”的根;
(3)已知3x2﹣ax+b=0是关于x的“有爱方程”,若a是该“有爱方程”的一个根,求a的值.
【分析】(1)将一元二次方程(2x+1)2=1化为一元二次方程的一般形式,再根据“有爱方程”的定义判断即可;
(2)根据“有爱方程”的定义得到a、b、c的数量关系,将b用含a和c的代数式表示出来并代入方程,再利用十字相乘法分解因式证明即可;
(3)根据“有爱方程”的定义得到各系数之间的数量关系,将常数项用含a的代数式表示出来并代入原方程,并把x=a代入,得到关于a的一元二次方程,再利用十字相乘分解因式法求解即可.
【解答】(1)解:一元二次方程(2x+1)2=1是“有爱方程”.理由如下:
∵(2x+1)2=1,
∴4x2+4x+1=1,
∴4x2+4x=0,
∵a=4,b=4,c=0,
∴b=a+c,
∴一元二次方程(2x+1)2=1是“有爱方程”.
(2)证明:∵关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)为“有爱方程”,
∴b=a+c,
∴ax2+(a+c)x+c=0,
∴(x+1)(ax+c)=0,
∴x=﹣1为“有爱方程”的根.
(3)解:∵3x2﹣ax+b=0是关于x的“有爱方程”,
∴﹣a=3+b,
∴3x2﹣ax﹣(a+3)=0,
∵a是该“有爱方程”的一个根,
∴3a2﹣a2﹣(a+3)=0,
∴(a+1)(2a﹣3)=0,
∴a=﹣1或.
23.(2025春 西岗区校级期中)阅读材料:
材料1:若关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两个根为x1,x2,则.
材料2:已知一元二次方程x2﹣x﹣1=0的两个实数根分别为m,n,求m2n+mn2的值.
解:∵一元二次方程x2﹣x﹣1=0的两个实数根分别为m,n,
∴m+n=1,mn=﹣1则m2n+mn2=mn(m+n)=﹣1×1=﹣1.
根据上述材料,结合你所学的知识,完成下列问题:
(1)材料理解:一元二次方程x2﹣3x﹣1=0的两个根为x1,x2,则x1+x2= 3 ,x1x2= ﹣1 ;
(2)初步体验:已知一元二次方程x2﹣3x﹣1=0的两根分别为m、n,求的值;
(3)思维拓展:已知实数a、b、c满足a+b=c﹣10,,且c<10,求c的最大值.
【分析】(1)根据根与系数的关系进行求解即可;
(2)根据根与系数的关系可得m+n=3,mn=﹣1,再利用分式的化简求值的方法进行运算即可;
(3)由 a+b=c﹣10,,将a、b看作是方程的两实数根,然后通过根的判别式即可求解.
【解答】解:(1)∵x1,x2是一元二次方程x2﹣3x﹣1=0的两个根,
∴利用根与系数的关系得:x1+x2=3,x1x2=﹣1,
故答案为:3,﹣1;
(2)∵m、n是一元二次方程x2﹣3x﹣1=0的两根,
∴利用根与系数的关系得:m+n=3,mn=﹣1,
∴;
(3)∵a+b=c﹣10,,
∴将a、b看作是方程的两实数根,
∴,
∵c<10,
∴c﹣10<0,
则,
(c﹣10)3+27≤0,
∴(c﹣10)3≤﹣27,
∴c﹣10≤﹣3,
∴c≤7,
∴c的最大值为7.
24.(2026 太和县一模)综合与实践
【项目主题】
探究新款迷你无人机校园营销方案
【项目背景】
某校科技实践小组计划引入一批符合国家微型无人机标准、具备简易编程模块的新款迷你无人机,作为STEM教育实践器材,并希望通过校园营销活动筹集社团活动经费.为制定科学的销售方案,小组对某线上旗舰店的销售数据展开了调研,旨在通过数学建模方法优化无人机定价策略.
【项目准备】
数据调研:收集该线上旗舰店2025年11月至2026年1月的月销售数据,梳理该款迷你无人机进价、售价与销量之间的动态关系,记录不同定价下的日销售情况.
知识复习:复习一元二次方程及其应用,熟练掌握增长率计算模型与利润计算公式.
工具准备:数据记录表、图表绘制工具、决策分析表格.
【项目实施】
阶段一:销售增长趋势分析
任务1:从线上旗舰店调研数据可知,2025年11月该款迷你无人机的销量为1125架,2026年1月份该款迷你无人机的销量为1620架,若2025年12月与2026年1月这两个月该款迷你无人机的月平均增长率相同,求该款迷你无人机的月平均增长率.
阶段二:校园促销方案设计
任务2:调查发现该旗舰店迷你无人机的进价为每架60元且售价定为每架100元时,每天能销售20架,且售价每降低1元,每天可多销售2架.若需要尽量减少库存,且使每天销售获利1200元,则每架迷你无人机的售价应降低多少元?
【项目成果】
科技实践小组以线上旗舰店的数据为参考设计出最佳校园营销方案.
(1)解决任务1.
(2)解决任务2.
【分析】(1)设月平均增长率为x,根据2025年11月的销售量×(1+x)2=2026年1月份的销售量建立方程,解方程即可得;
(2)设每架迷你无人机降价y元,根据利润=每架的利润×销售量建立方程,解方程可得y的值,再根据商家要求尽量减少库存即可得.
【解答】解:(1)设该款迷你无人机的月平均增长率为x,
由题意得1125(1+x)2=1620,
整理得,1125x2+2250x﹣495=0,
解得x1=0.2=20%,x2=﹣2.2(不合题意,舍去).
答:该款迷你无人机的月平均增长率为20%;
(2)设每架迷你无人机降价y元,则每天能销售(20+2y)架,
由题意得(100﹣y﹣60)(20+2y)=1200,
解得y1=10,y2=20.
∵需要尽量减少库存,
∴y=20.
答:每架迷你无人机的售价应降低20元.