2022-2023学年浙教版七年级数学下册第1章 平行线 同步练习 (含简单答案)

文档属性

名称 2022-2023学年浙教版七年级数学下册第1章 平行线 同步练习 (含简单答案)
格式 docx
文件大小 724.1KB
资源类型 教案
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2023-02-23 00:00:00

图片预览

文档简介

第1章 平行线 同步练习 浙教版七年级下册
一、单选题
1.如图,已知直线,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
2.如图,下列推论正确的是( )
A., B.,
C., D.,
3.如图,直线,被所截得的同旁内角为,,要使,只要使(  )
A. B.
C. D.,
4.如图,分别将木条a,b与木条c钉在一起,若,,要使木条a与b平行,则木条a需要顺时针转动的最小度数为( )
A.21° B.31° C.75° D.119°
5.小明、小亮、小刚、小颖一起研究一道数学题,如图,BD⊥AC与点D,点E是BC边上的一动点,过E作EF⊥AC与点F,点G在AB上,连DG,GE.
小明说:“如果还知道∠GDB=∠FEC,则能得到∠AGD=∠ABC.”
小亮说:“如果∠AGD=∠ABC,可得到∠GDB=∠FEC.”
则下列判断正确的是( )
A.小明说法正确,小亮说法错误 B.小明说法正确,小亮说法正确
C.小明说法错误,小亮说法正确 D.小明说法错误,小亮说法错误
6.a、b、c是同一平面内的三条直线,下列说法不正确的是( )
A.若a⊥b,b//c,则a⊥c B.若a⊥b,b⊥c,则a⊥c
C.若a//b,b⊥c,则a⊥c D.若a//b,b//c,则a//c
7.下列各图中,与是同位角的是( )
A. B. C. D.
8.如图,,,探索图中角α,β,γ之间的关系式正确的是(  )
A. B. C. D.
9.某市为了方便市民绿色出行,推出了共享单车服务.图①是某品牌共享单车放在水平地面的实物图,图②是其示意图,其中,都与地面l平行,,.当为( )度时,与平行.
A.16 B.60 C.66 D.114
10.如图,直线,被直线和所截,则的同位角有( )个.
A.2 B.3 C.4 D.1
二、填空题
11.如图所示,将三角形纸片ABC沿DE折叠,使点B落在点B′处,若EB′恰好与BC平行,且∠B=80°,则∠CDE=_____°.
12.将一块三角板ABC(∠BAC=90°,∠ABC=30°)按如图方式放置,使A,B两点分别落在直线m,n上,对于给出的五个条件:①∠1=25.5°,∠2=55°;②∠1+∠2=90°;③∠2=2∠1;④∠ACB=∠1+∠3;⑤∠ABC=∠2-∠1.能判断直线mn的有__.(填序号)
13.下列说法:①对顶角相等;②两点之间的线段是两点间的距离;③过一点有且只有一条直线与已知直线平行;④过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;⑤一个锐角的补角一定比它的余角大90°,正确的有______.(填序号)
14.已知:在同一平面内,三条直线a,b,c.下列四个命题为真命题的是_____________.(填写所有真命题的序号)
①如果ab,,那么; ②如果,,那么;
③如果ab,cb,那么ac; ④如果,,那么bc.
15.如图,已知,则___________.
三、解答题
16.【发现】如图1,CE平分∠ACD,AE平分∠BAC.
(1)当∠EAC=∠ACE=45°时,AB与CD的位置关系是______;
当∠EAC=50°,∠ACE=40°时,AB与CD的位置关系是______;
当∠EAC+∠ACE=90°,请判断AB与CD的位置关系并说明理由;
(2)【探究】如图2,AB∥CD,M是AE上一点,∠AEC=90°保持不变,移动顶点E,使CE平分∠MCD,∠BAE与∠MCD存在怎样的数量关系?并说明理由,
(3)【拓展】如图3,AB∥CD,P为线段AC上一定点,Q为直线CD上一动点,且点Q不与点C重合.直接写出∠CPQ+∠CQP与∠BAC的数量关系.
17.将一副三角板中的两块直角三角尺顶点C按照如图①方式叠放在一起(其中,,,)设.
(1)若,说明;
(2)将三角形CDE绕点C顺时针转动,若,求的度数.
18.如图是单位长度为1的网格,△ABC的三个顶点都在格点上,点M也在格点上.只用无刻度直尺在网格内按要求完成作图并回答问题:
(1)过点M作平行于BC的直线l.
(2)将图中△ABC先向左平移2个单位,再向上平移1个单位得到.
①作出平移后的;
②点P是三角形ABC内任意一点,则平移过程中P点经过的路径长为 .
19.已知:直线EF分别与直线AB,CD相交于点G,H,并且∠AGE+∠DHE=180°.
(1)如图1,求证:AB∥CD;
(2)如图2,点M在直线AB,CD之间,连接GM,HM,求证:∠M=∠AGM+∠CHM;
(3)如图3,在(2)的条件下,射线GH是∠BGM的平分线,在MH的延长线上取点N,连接GN,若∠N=∠AGM,∠M=∠N+∠FGN,求∠MHG的度数.
参考答案:
1.D
2.D
3.C
4.B
5.B
6.B
7.B
8.B
9.C
10.B
11.130
12.①④⑤
13.①⑤
14.①③④
15.
16.(1)AB∥CD;AB∥CD;AB∥CD,理由见解析
(2)∠BAE+∠MCD=90°,理由见解析
(3)∠BAC=∠PQC+∠QPC或∠PQC+∠QPC+∠BAC=180°
17.(1)见解析
(2)或
18.(1)见解析
(2)①见解析;②3.
19.(1)见解析;(2)见解析;(3)60°