【精品解析】1.5平行线的性质(1)—浙教版数学七(下)核心素养评估作业

文档属性

名称 【精品解析】1.5平行线的性质(1)—浙教版数学七(下)核心素养评估作业
格式 zip
文件大小 763.8KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-01-22 00:00:00

文档简介

1.5平行线的性质(1)—浙教版数学七(下)核心素养评估作业
一、选择题
1.(2025七下·杭州月考)如图.已知直线a//b,将一块含30°角的直角三角板ABC按如图方式放置(∠ACB=30)其中点A,B分别落在直线a、b上.若∠1=44°,则∠2的度数为(  )
A.45° B.46° C.47° D.22°
【答案】B
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解: 如图,
∵∠1+∠ABC+∠3=180°,∠ABC=90°,∠1=44°,
∴∠3=46°,
∵a∥b,
∴∠2=∠3=46°,
故答案为:B.
【分析】 根据平角定义求出∠3=46°,再根据“两直线平行,同位角相等”求解即可.
2.(2025七下·杭州期中)下列正确的是(  )
A.同位角相等
B.不相交的两条直线叫做平行线
C.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
D.过一点有且只有一条直线与已知直线平行
【答案】C
【知识点】垂线的概念;平行线的定义与现象;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:A、如图,是同位角,但,A错误;
B、在同一平面内,不相交的两条直线叫做平行线,B错误;
C、如图,过点A,C正确;
D,如图,当点A在CD上时,过点A的直线与CD重合或相交,D错误.
故答案为:C.
【分析】两直线平行,同位角相等.
在同一平面内,不相交的两条直线叫做平行线.
在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直.
过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行.
3.(2024七下·临平期中)如图,把一块直角三角板的直角顶点放在直尺的一边上,如果∠1=32°,那么∠2的度数是(  )
A.32° B.58° C.68° D.60°
【答案】B
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:根据题意可知,
故答案为:B.
【分析】本题主要利用两直线平行,同位角相等及余角的定义作答.
4.(2024七下·上城期中)下列说法正确的有(  )
①同位角相等;②两点之间的所有连线中,线段最短;③过一点有且只有一条直线与已知直线平行;④两点之间的距离是两点间的线段;⑤已知同一平面内,,则.
A.② B.②③ C.②③④ D.②③⑤
【答案】A
【知识点】两点之间线段最短;角的运算;平行公理的推论;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:①两直线平行,同位角相等,原说法错误;
②两点之间的所有连线中,线段最短,原说法正确;
③过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,原说法错误;
④两点之间的距离是两点间的线段的长度,原说法错误;
⑤已知同一平面内,,则或,原说法错误.
故答案为:A.
【分析】根据平行线的性质,两点之间的距离,两点之间线段最短,角的和差逐项判断解题即可.
5.如图, , 则 的度数为 (  )
A.. B.. C.. D..
【答案】B
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵,
∴∠ECD=∠B=50°.
故选:B
【分析】根据平行线的性质,即可得到答案.
6.(2024七下·临海期末)如图,将含角的三角尺的一个顶点放置在直尺一边上,下列结论一定正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】角的运算;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】如图,
由题意得:,
∴,,
∵,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】根据平行线的性质“两直线平行,同位角相等”及平角的定义即可解答.
二、填空题
7.(2025七下·温州期中)如图,直线m,n被直线l所截,m//n,若∠1=60°,则∠2=   度
【答案】60
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵m∥n,
∴∠2=∠1=60°
故答案为:60.
【分析】 利用两直线平行同位角相等.
8.如图,CD平分∠ACB,DE∥AC。若∠1=35°,则∠2=   度。
【答案】70
【知识点】角平分线的概念;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵CD平分 ∠ACB , 且∠1=35°,
∴∠ACB=2∠1=70°,
∵ DE∥AC ,
∴∠2=∠ACB=70°,(两直线平行,同位角相等)
故答案为:70.
【分析】根据角平分线的定义求出∠ACB=70°,再根据DE∥AC,即可得出∠2=∠ACB求得答案.
9.如图所示, 平分 , 则    
【答案】
【知识点】角平分线的概念;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】∵AB∥CD
∴∠1=∠EFD
∵∠1=60°
∴∠EFD=60°
∵FG平分∠EFD

∴∠2=30°
故答案为30°.
【分析】根据了"根据两直线平行.同位角相等",由AB∥CD,得到∠1=∠EFD=60°,由角平分线定义,得到
10.(2024七下·杭州期末)如图所示,的一边为平面镜,,一束光线(与水平线平行)从点射入经平面镜上的点后,反射光线落在上的点处,且,则的度数是   .
【答案】
【知识点】两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:(已知),
(两直线平行,同位角相等),(两直线平行,同旁内角互补),
∵(已知),
∴∠CDB=36°(等量代换),
∴(反射角相等),
∵(平角定义),

故答案为:.
【分析】由“两直线平行,同位角相等”得,由“两直线平行,同旁内角互补”得,再根据平角定义求出,即可求得结果.
11.(2025七下·乐清期末)将一副三角板按如图所示的方式放置,边AC,EF在直线MN上,∠BAC=∠EDF=90°,∠ABC=30°,∠DFE=45°。三角板ABC保持不动,将三角板DEF绕点F顺时针旋转,当EF第一次与BC平行时,∠DFN的度数是   度。
【答案】75
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如图,
∵ EF∥BC,
∴ ∠EFC=∠ACB=60°,
∵ ∠DFE=45°,
∴ ∠DFN=180°-∠EFC-∠DFE=75°.
故答案为:75.
【分析】根据三角板的各角大小,两直线平行同位角相等和平角,即可求得.
12.(2024七下·金东期中)如图,已知直线经过点且,,则   度.
【答案】60
【知识点】内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:,


故答案为:60.
【分析】由内错角相等两直线平行可判定,再利用两直线平行同位角相等即可.
13.如图, . 当    时, .
【答案】45°
【知识点】同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵,
∴ ∠DGC=∠1=45°,
∴ 当∠DGC=∠E=45°时,.
故答案为:45°.
【分析】先根据两直线平行,同位角相等得到 ∠DGC=∠1,再根据同位角相等,两直线平行得到即可.
14.如图所示,直尺的一边与量角器的零刻度线平行,若量角器的一条刻度线的读数为与交于点,那么   
【答案】
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵BC//AD,
∴∠AOE=∠BFE
由题意得:∠DOE=65°,
∴∠BFE=∠AOE=180°-65°=115°.
故答案为:115°.
【分析】根据平行线线的性质可得∠AOE=∠BFE,根据题意求出∠AOE,即可得到答案.
三、解答题
15.如图,已知直线a∥b,∠1=(4x+60)°,∠2=(6x+30)°,求∠1,∠2的度数。
【答案】解:因为a∥b,
所以∠1=∠2,
所以4x+60=6x+30,
解得x=15,
所以∠1=(4x+60)°=120°, ∠2=(6x+30)°=120°
【知识点】一元一次方程的实际应用-几何问题;两直线平行,同位角相等
【解析】【分析】根据平行线的性质得到:∠1=∠2,然后列出方程:据此解出x的值,最后代入计算即可.
16.如图所示, 已知 .
(1) 判断 与 的位置关系, 并说明理由.
(2) 若 , 求 的度数.
【答案】(1)解:. 理由 :
(两直线平行, 同位角相等).
又 ,
(同位角相等, 两直线平行).
(2)解:,
(两直线平行, 同位角相等).
又 ,

【知识点】同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
【解析】【分析】 (1)、 先根据“两直线平行,同位角相等”,得到,再根据“同位角相等,两直线平行”,得到;
(2)、 利用“两直线平行,同位角相等”得到,再有,得到,根据(1)中所得,.
17.(2025七下·永康月考)阅读下面的推理过程,将空白部分补充完整.
解:因为已知,
所以 ▲ ,
又因为已知,
所以等量代换.
所以(  )
所以 ▲ (  )
【答案】解:因为已知,
所以
又因为已知,
所以等量代换,
所以内错角相等,两直线平行,
所以两直线平行,同旁内角互补.
【知识点】内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
【解析】【分析】第一空:两直线平行,同位角相等;
第二空:内错角相等,两直线平行;
第三空:两直线平行,同旁内角互补.
1 / 11.5平行线的性质(1)—浙教版数学七(下)核心素养评估作业
一、选择题
1.(2025七下·杭州月考)如图.已知直线a//b,将一块含30°角的直角三角板ABC按如图方式放置(∠ACB=30)其中点A,B分别落在直线a、b上.若∠1=44°,则∠2的度数为(  )
A.45° B.46° C.47° D.22°
2.(2025七下·杭州期中)下列正确的是(  )
A.同位角相等
B.不相交的两条直线叫做平行线
C.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
D.过一点有且只有一条直线与已知直线平行
3.(2024七下·临平期中)如图,把一块直角三角板的直角顶点放在直尺的一边上,如果∠1=32°,那么∠2的度数是(  )
A.32° B.58° C.68° D.60°
4.(2024七下·上城期中)下列说法正确的有(  )
①同位角相等;②两点之间的所有连线中,线段最短;③过一点有且只有一条直线与已知直线平行;④两点之间的距离是两点间的线段;⑤已知同一平面内,,则.
A.② B.②③ C.②③④ D.②③⑤
5.如图, , 则 的度数为 (  )
A.. B.. C.. D..
6.(2024七下·临海期末)如图,将含角的三角尺的一个顶点放置在直尺一边上,下列结论一定正确的是(  )
A. B.
C. D.
二、填空题
7.(2025七下·温州期中)如图,直线m,n被直线l所截,m//n,若∠1=60°,则∠2=   度
8.如图,CD平分∠ACB,DE∥AC。若∠1=35°,则∠2=   度。
9.如图所示, 平分 , 则    
10.(2024七下·杭州期末)如图所示,的一边为平面镜,,一束光线(与水平线平行)从点射入经平面镜上的点后,反射光线落在上的点处,且,则的度数是   .
11.(2025七下·乐清期末)将一副三角板按如图所示的方式放置,边AC,EF在直线MN上,∠BAC=∠EDF=90°,∠ABC=30°,∠DFE=45°。三角板ABC保持不动,将三角板DEF绕点F顺时针旋转,当EF第一次与BC平行时,∠DFN的度数是   度。
12.(2024七下·金东期中)如图,已知直线经过点且,,则   度.
13.如图, . 当    时, .
14.如图所示,直尺的一边与量角器的零刻度线平行,若量角器的一条刻度线的读数为与交于点,那么   
三、解答题
15.如图,已知直线a∥b,∠1=(4x+60)°,∠2=(6x+30)°,求∠1,∠2的度数。
16.如图所示, 已知 .
(1) 判断 与 的位置关系, 并说明理由.
(2) 若 , 求 的度数.
17.(2025七下·永康月考)阅读下面的推理过程,将空白部分补充完整.
解:因为已知,
所以 ▲ ,
又因为已知,
所以等量代换.
所以(  )
所以 ▲ (  )
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解: 如图,
∵∠1+∠ABC+∠3=180°,∠ABC=90°,∠1=44°,
∴∠3=46°,
∵a∥b,
∴∠2=∠3=46°,
故答案为:B.
【分析】 根据平角定义求出∠3=46°,再根据“两直线平行,同位角相等”求解即可.
2.【答案】C
【知识点】垂线的概念;平行线的定义与现象;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:A、如图,是同位角,但,A错误;
B、在同一平面内,不相交的两条直线叫做平行线,B错误;
C、如图,过点A,C正确;
D,如图,当点A在CD上时,过点A的直线与CD重合或相交,D错误.
故答案为:C.
【分析】两直线平行,同位角相等.
在同一平面内,不相交的两条直线叫做平行线.
在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直.
过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行.
3.【答案】B
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:根据题意可知,
故答案为:B.
【分析】本题主要利用两直线平行,同位角相等及余角的定义作答.
4.【答案】A
【知识点】两点之间线段最短;角的运算;平行公理的推论;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:①两直线平行,同位角相等,原说法错误;
②两点之间的所有连线中,线段最短,原说法正确;
③过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,原说法错误;
④两点之间的距离是两点间的线段的长度,原说法错误;
⑤已知同一平面内,,则或,原说法错误.
故答案为:A.
【分析】根据平行线的性质,两点之间的距离,两点之间线段最短,角的和差逐项判断解题即可.
5.【答案】B
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵,
∴∠ECD=∠B=50°.
故选:B
【分析】根据平行线的性质,即可得到答案.
6.【答案】B
【知识点】角的运算;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】如图,
由题意得:,
∴,,
∵,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】根据平行线的性质“两直线平行,同位角相等”及平角的定义即可解答.
7.【答案】60
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵m∥n,
∴∠2=∠1=60°
故答案为:60.
【分析】 利用两直线平行同位角相等.
8.【答案】70
【知识点】角平分线的概念;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵CD平分 ∠ACB , 且∠1=35°,
∴∠ACB=2∠1=70°,
∵ DE∥AC ,
∴∠2=∠ACB=70°,(两直线平行,同位角相等)
故答案为:70.
【分析】根据角平分线的定义求出∠ACB=70°,再根据DE∥AC,即可得出∠2=∠ACB求得答案.
9.【答案】
【知识点】角平分线的概念;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】∵AB∥CD
∴∠1=∠EFD
∵∠1=60°
∴∠EFD=60°
∵FG平分∠EFD

∴∠2=30°
故答案为30°.
【分析】根据了"根据两直线平行.同位角相等",由AB∥CD,得到∠1=∠EFD=60°,由角平分线定义,得到
10.【答案】
【知识点】两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:(已知),
(两直线平行,同位角相等),(两直线平行,同旁内角互补),
∵(已知),
∴∠CDB=36°(等量代换),
∴(反射角相等),
∵(平角定义),

故答案为:.
【分析】由“两直线平行,同位角相等”得,由“两直线平行,同旁内角互补”得,再根据平角定义求出,即可求得结果.
11.【答案】75
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如图,
∵ EF∥BC,
∴ ∠EFC=∠ACB=60°,
∵ ∠DFE=45°,
∴ ∠DFN=180°-∠EFC-∠DFE=75°.
故答案为:75.
【分析】根据三角板的各角大小,两直线平行同位角相等和平角,即可求得.
12.【答案】60
【知识点】内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:,


故答案为:60.
【分析】由内错角相等两直线平行可判定,再利用两直线平行同位角相等即可.
13.【答案】45°
【知识点】同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵,
∴ ∠DGC=∠1=45°,
∴ 当∠DGC=∠E=45°时,.
故答案为:45°.
【分析】先根据两直线平行,同位角相等得到 ∠DGC=∠1,再根据同位角相等,两直线平行得到即可.
14.【答案】
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵BC//AD,
∴∠AOE=∠BFE
由题意得:∠DOE=65°,
∴∠BFE=∠AOE=180°-65°=115°.
故答案为:115°.
【分析】根据平行线线的性质可得∠AOE=∠BFE,根据题意求出∠AOE,即可得到答案.
15.【答案】解:因为a∥b,
所以∠1=∠2,
所以4x+60=6x+30,
解得x=15,
所以∠1=(4x+60)°=120°, ∠2=(6x+30)°=120°
【知识点】一元一次方程的实际应用-几何问题;两直线平行,同位角相等
【解析】【分析】根据平行线的性质得到:∠1=∠2,然后列出方程:据此解出x的值,最后代入计算即可.
16.【答案】(1)解:. 理由 :
(两直线平行, 同位角相等).
又 ,
(同位角相等, 两直线平行).
(2)解:,
(两直线平行, 同位角相等).
又 ,

【知识点】同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
【解析】【分析】 (1)、 先根据“两直线平行,同位角相等”,得到,再根据“同位角相等,两直线平行”,得到;
(2)、 利用“两直线平行,同位角相等”得到,再有,得到,根据(1)中所得,.
17.【答案】解:因为已知,
所以
又因为已知,
所以等量代换,
所以内错角相等,两直线平行,
所以两直线平行,同旁内角互补.
【知识点】内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
【解析】【分析】第一空:两直线平行,同位角相等;
第二空:内错角相等,两直线平行;
第三空:两直线平行,同旁内角互补.
1 / 1