中小学教育资源及组卷应用平台
中小学教育资源及组卷应用平台
浙教版七下2.5三元一次方程组及其解法 课时分层练
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
1.下列是三元一次方程组的是( )
A. B. C. D.
2.解三元一次方程组,如果消掉未知数,则应对方程组变形为( )
A.①③,①② B.①③,③② C.②①,②③ D.①②,①③
3.已知方程组,则的值是( )
A.3 B.4 C.5 D.6
4.已知是三元一次方程组的解,那么的值为( )
A. B.6 C.9 D.18
5.已知,,则( )
A. B. C. D.
6.一个三位数,各个数位上数字之和为10,百位数字比十位数字大1.如果百位数字与个位数字对调,则所得新数比原数的3倍还大61,那么原来的三位数是( )
A.325 B.217 C.433 D.541
7.已知与的和还是单项式,则a= ,b= ,c= .
8.已知方程组的解使代数式的值等于,则a的值为 .
9.已知某速食店贩售的套餐内容为一块鸡排和一杯可乐,且一份套餐的价格比单点一块鸡排再单点一杯可乐的总价格便宜8元.阿俊打算到该速食店买两份套餐,他发现店内有单点一块鸡排就再送一块鸡排的促销活动,且单点一块鸡排再单点两杯可乐的总价格比两份套餐的总价格便宜2元,则单点一块鸡排的价格为 元.
10.解方程组:
11.在等式中,当时,;当时,;当时,,求这个等式中a、b、c的值.
12.解方程组如果消去未知数,那么应对方程组进行的变形步骤为( )
A., B.,
C., D.,
13.若实数x,y,z满足则的值为( )
A. B.0 C.3 D.
14.购买2个书包和4支钢笔共40元;1个书包和2个文具盒共26元;1支钢笔和3个文具盒共29元,求书包、文具盒、钢笔的单价,若设书包、文具盒、钢笔的单价分别为x元、y元、z元,则有方程组( )
A. B. C. D.
15.幻方是古老的数学问题,我国古代的《洛书》中记载了最早的幻方——九宫格.将9个数填入幻方的空格中,要求每一横行,每一竖列以及两条对角线上的3个数之和相等,例如图(1)就是一个幻方,图(2)是一个未完成的幻方,则与的和是( )
A.13 B.12 C.11 D.10
16.已知,则 .
17.已知,(),则 .
18.某车间每天能生产A种零件200个,或者B种零件100个,或者C种零件120个,A、B、C三种零件分别取1个、2个、3个才能配成一套.要在四月份一个月内生产最多的成套产品向五一劳动节献礼,则A种零件生产 天,B种零件生产 天,C种零件生产 天.
19.如下图,约定:上方相邻两数之和等于这两数下方箭头共同指向的数.示例:,即.
(1)若,求的值;
(2)若,求的值.
20.在求代数式的值时,可以用整体求值的方法,化难为易.
例:已知,求的值.
解:①得:③
②③得:
∴的值为2.
(1)已知,求的值;
(2)马上期中了,班委准备把本学期卖废品的钱给同学们买期中奖品,根据商店的价格,购买本笔记本、支签字笔、支记号笔需要元.通过还价,班委购买了本笔记本、支签字笔、支记号笔,只花了元,请问比原价购买节省了多少钱?
21.【学习材料】
在求代数式的值时,有些题目可以用整体求值的方法,化难为易.
例如:已知,求的值.
解:②①得,③
③得,
所以,的值为3.
【类似迁移】
(1)已知,求的值.
【实际应用】
(2)学校运动会即将到来,六(2)班学生准备购买若干啦啦队道具积极准备入场表演,根据商店的价格,若购买3条彩带、2个头饰、1面小红旗需要28元;若购买7条彩带、5个头饰、3面小红旗需要66元;六(2)班共45位同学,则购买45条彩带、45个头饰、45面小红旗需要多少元?
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
中小学教育资源及组卷应用平台
浙教版七下2.5三元一次方程组及其解法 课时分层练
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
1.下列是三元一次方程组的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】主要考查三元一次方程组的定义:含有三个未知数,每个方程中含未知数的项的次数都是1次的方程组,叫做三元一次方程组.根据三元一次方程组的定义来求解,对A、B、C、D四个选项进行一一验证.
【详解】解:由题意知,含有三个相同的未知数,每个方程中含未知数的项的次数都是1次,并且一共有三个方程,叫做三元一次方程组.
A、满足三元一次方程组的定义,故A选项正确;
B、,未知量的次数为2次,不是三元一次方程,故B选项错误;
C、,未知量的次数为2次,不是三元一次方程,故C选项错误;
D、不是整式方程,故D选项错误;
故选:A.
2.解三元一次方程组,如果消掉未知数,则应对方程组变形为( )
A.①③,①② B.①③,③② C.②①,②③ D.①②,①③
【答案】C
【分析】注意到方程组z前面的系数都为1,所以直接相减消去.
【详解】解:解三元一次方程组,
得:
得:
方程组变形为,刚好消去z,
故选:C.
3.已知方程组,则的值是( )
A.3 B.4 C.5 D.6
【答案】A
【分析】利用解方程中的整体思想,进行计算即可解答..
【详解】解:,
得:
,
∴.
故选:A.
4.已知是三元一次方程组的解,那么的值为( )
A. B.6 C.9 D.18
【答案】A
【分析】本题考查了三元一次方程组的解法,转化新方程组解答即可.
【详解】∵知是三元一次方程组的解,
∴,
三式相加,得,
解得,
故选A.
5.已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】此题考查了三元一次方程组的求解,解题的关键是正确用将表示出来,并代入代数式求解.用将表示出来,代入式子,求解即可.
【详解】解:联立,可得
,即,解得
将代入可得
,
故选:B.
6.一个三位数,各个数位上数字之和为10,百位数字比十位数字大1.如果百位数字与个位数字对调,则所得新数比原数的3倍还大61,那么原来的三位数是( )
A.325 B.217 C.433 D.541
【答案】B
【分析】此题首先要掌握数字的表示方法,每个数位上的数字乘以位数再相加,设个位、十位、百位上的数字为,则原来的三位数表示为:,新数表示为:,故根据题意列三元一次方程组即可求得.
【详解】解:设个位、十位、百位上的数字为
依题意得:
,
解得
原来的三位数字是217
故选:B
7.已知与的和还是单项式,则a= ,b= ,c= .
【答案】 5 6
【详解】根据单项式的定义列出关于a,b,c的三元一次方程组,解方程组即可求解.
8.已知方程组的解使代数式的值等于,则a的值为 .
【答案】/
【分析】此题考查了解三元一次方程组,方程组的解即为能使方程组中三个方程成立的未知数的值.把a看作已知数求出方程组的解表示出x,y,z,代入已知等式中计算即可求出a的值.
【详解】解:,
得:,即,
得:,
得:,
得:,
将,,代入中得:,
解得:.
故答案为:.
9.已知某速食店贩售的套餐内容为一块鸡排和一杯可乐,且一份套餐的价格比单点一块鸡排再单点一杯可乐的总价格便宜8元.阿俊打算到该速食店买两份套餐,他发现店内有单点一块鸡排就再送一块鸡排的促销活动,且单点一块鸡排再单点两杯可乐的总价格比两份套餐的总价格便宜2元,则单点一块鸡排的价格为 元.
【答案】18
【分析】本题主要考查了三元一次方程组的应用,设出未知数,根据题意找对等量关系是解决本题的关键.
设一块鸡排的价钱为x元,一杯可乐的价钱为y元,一份套餐的价钱为z元,根据题意列方程组求解即可.
【详解】解:设一块鸡排的价钱为x元,一杯可乐的价钱为y元,一份套餐的价钱为z元,
根据题意得:,
得:,
∴一块鸡排的价钱为18元.
故答案为:18.
10.解方程组:
【答案】
【详解】解:①+②,解得y=8.
将y=8代入②和③,
得,
解得,
所以原方程组的解为.
11.在等式中,当时,;当时,;当时,,求这个等式中a、b、c的值.
【答案】,,
【分析】根据题意列出三元一次方程组,解方程组即可.
【详解】解:由题意得:,
解得.
12.解方程组如果消去未知数,那么应对方程组进行的变形步骤为( )
A., B.,
C., D.,
【答案】C
【分析】本题主要考查了解三元一次方程组,对三元一次方程组的消元,善于观察是解题关键,根据系数的特征,即可得解.
【详解】解:,
得:
,
得:
,
方程组变形为,刚好消去,
故选:C.
13.若实数x,y,z满足则的值为( )
A. B.0 C.3 D.
【答案】A
【分析】本题考查三元一次方程组的化简与计算,掌握通过消元法将三元转化为二元,求出变量间的关系,再计算目标式的值是解题的关键.
通过对给定的方程组进行消元,求出与的关系,再代入求出与的关系,最后计算的值.
【详解】解:
用(1)式减去(2)式:,
即,
,
把代入(1)式:
,
,
,
.
故选:A.
14.购买2个书包和4支钢笔共40元;1个书包和2个文具盒共26元;1支钢笔和3个文具盒共29元,求书包、文具盒、钢笔的单价,若设书包、文具盒、钢笔的单价分别为x元、y元、z元,则有方程组( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.根据“购买2个书包和4支钢笔共40元;1个书包和2个文具盒共26元;1支钢笔和3个文具盒共29元”,即可得出关于x、y、z的二元一次方程组,此题得解.
【详解】解:依题意,得:.
故选:A.
15.幻方是古老的数学问题,我国古代的《洛书》中记载了最早的幻方——九宫格.将9个数填入幻方的空格中,要求每一横行,每一竖列以及两条对角线上的3个数之和相等,例如图(1)就是一个幻方,图(2)是一个未完成的幻方,则与的和是( )
A.13 B.12 C.11 D.10
【答案】B
【分析】根据题意设出相应未知数,然后列出方程组求解即可.
【详解】解:设如图表所示:
根据题意可得:,
整理得:,
又根据题意可得:,,
整理得:,,
联立方程组得:
解得:
∴,
故选:B.
16.已知,则 .
【答案】3
【分析】本题考查了绝对值的非负性以及三元一次方程组,先由,得,再把这三个式子相加,得,即可作答.
【详解】解:∵,
∴
则,得,
∴,
故答案为:3
17.已知,(),则 .
【答案】
【分析】本题考查了三元一次方程组的求解,用z将x、y表示出来,并代入代数式求解即可.
【详解】解∶联立,,
得,
解得,
∴,
故答案为∶.
18.某车间每天能生产A种零件200个,或者B种零件100个,或者C种零件120个,A、B、C三种零件分别取1个、2个、3个才能配成一套.要在四月份一个月内生产最多的成套产品向五一劳动节献礼,则A种零件生产 天,B种零件生产 天,C种零件生产 天.
【答案】 3 12 15
【分析】本题主要考查了三元一次方程组的应用,审清题意、正确列出三元一次方程组成为解题的关键.
设A种零件生产x天,B种零件生产y天,C种零件生产z天,根据“每天能生产A种零件200个,或者B种零件100个,或者C种零件120个,A、B、C三种零件分别取1个、2个、3个才能配成一套,四月份共有30天”列出一个三元一次方程组求解即可.
【详解】解:设A种零件生产x天,B种零件生产y天,C种零件生产z天,
根据题意得:解得:,
所以A种零件生产3天,B种零件生产12天,C种零件生产15天.
故答案为:3,12,15.
19.如下图,约定:上方相邻两数之和等于这两数下方箭头共同指向的数.示例:,即.
(1)若,求的值;
(2)若,求的值.
【答案】(1)
(2)1
【分析】本题主要考查二元一次方程组,三元一次方程组的应用;
(1)根据图形得出关于的二元一次方程组,代入,即可求出;
(2)根据图形得出关于的三元一次方程组,代入,即可求出.
【详解】(1)解:依题意,
得
当时,
(2)依题意,得
当时,
20.在求代数式的值时,可以用整体求值的方法,化难为易.
例:已知,求的值.
解:①得:③
②③得:
∴的值为2.
(1)已知,求的值;
(2)马上期中了,班委准备把本学期卖废品的钱给同学们买期中奖品,根据商店的价格,购买本笔记本、支签字笔、支记号笔需要元.通过还价,班委购买了本笔记本、支签字笔、支记号笔,只花了元,请问比原价购买节省了多少钱?
【答案】(1)
(2)节省了元
【分析】(1)方程组两方程左右两边相加,即可求出原式的值;
(2)设笔记本、签字笔、记号笔的价格分别为x元,y元,z元,根据题意列出方程,求出按照原价本笔记本、支签字笔、支记号笔花费总数,即可求出节省的钱数.
【详解】(1)解:(1),
①②得:,
则;
(2)设笔记本、签字笔、记号笔的价格分别为x元,y元,z元,
根据题意得:,
∴,
(元),
则比原价购买节省了元.
21.【学习材料】
在求代数式的值时,有些题目可以用整体求值的方法,化难为易.
例如:已知,求的值.
解:②①得,③
③得,
所以,的值为3.
【类似迁移】
(1)已知,求的值.
【实际应用】
(2)学校运动会即将到来,六(2)班学生准备购买若干啦啦队道具积极准备入场表演,根据商店的价格,若购买3条彩带、2个头饰、1面小红旗需要28元;若购买7条彩带、5个头饰、3面小红旗需要66元;六(2)班共45位同学,则购买45条彩带、45个头饰、45面小红旗需要多少元?
【答案】(1)18;(2)450元
【分析】本题考查三元一次方程组的应用,理解题意并列得正确的方程组是解题的关键.
(1)将两个方程相加后再两边同时除以2即可;
(2)设买一条彩带需要x元,一个头饰需要y元,一面小红旗需要z元,根据题意列得方程组,然后整体求值即可.
【详解】解:(1)②+①得,③,
得,,
所以,的值为18;
(2)设买一条彩带需要x元,一个头饰需要y元,一面小红旗需要z元,
由题可得,
得:,
所以,,
答:购买45条彩带、45个头饰、45面小红旗需要450元.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)