浙教版七年级下册数学 2.1二元一次方程 课堂练习(含答案)

文档属性

名称 浙教版七年级下册数学 2.1二元一次方程 课堂练习(含答案)
格式 docx
文件大小 179.8KB
资源类型 教案
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2026-02-07 00:00:00

图片预览

文档简介

浙教版七年级下册数学2.1二元一次方程课堂练习(含答案)
一、单选题
1.下列方程中,为二元一次方程的是(  )
A. B. C. D.
2.若是关于x,y的二元一次方程的一个解,则的值为(  )
A. B.1 C. D.2
3.若方程(a+3)x+3y|a|-2=1是关于x, y的二元一次方程,则a的值为(  )
A.-3 B.±2 C.±3 D.3
4.下列方程中是二元一次方程的是(  )
A. B. C. D.
5.将变形为用含x的代数式表示y,正确的是(  )
A. B. C. D.
6.已知是方程的一个解,则a的值为(  )
A. B. C. D.
7.某款风味酸牛奶的营养成分中,碳水化合物含量是蛋白质的4倍,碳水化合物、蛋白质与脂肪的含量共37g.设蛋白质、脂肪的含量分别为(g),(g),可列出方程(  )
A. B. C. D.
8.某早餐店每天都要采购豆奶、牛奶和果汁三种饮品,其中豆奶瓶数是牛奶瓶数的2倍,豆奶、牛奶的采购价分别为2元/瓶、5元/瓶.若采购的总费用只与三种饮品的总瓶数有关,与三种饮品的瓶数比例变化无关,则果汁的采购价为(  )
A.2元/瓶 B.3元/瓶 C.5元/瓶 D.7元/瓶
9. 若是x,y的二元一次方程的解,则a的值为(  )
A. B. C.5 D.7
10. 从甲地到乙地有一段上坡路与一段平路. 如果保持上坡速度为每小时 3 千米, 平路速度为每小时 4 千米, 下坡速度为每小时 5 千米, 那么从甲地到乙地需 54 分钟, 从乙地到甲地需 42 分钟. 问: 从甲地到乙地全程是多少千米?小红将这个实际问题转化为二元一次方程组问题. 设未知数 , 已经列出一个方程为 , 那么另一个方程正确的是 (  )
A.. B..
C.. D..
二、填空题
11.在方程3x- y=5中,用含x的代数式表示y为   .
12. 若是关于,的二元一次方程,则   .
13.蓝山县某中学为奖励“书香阅读月”中表现优异的同学,该中学决定用1200元购买篮球和排球两种球(同时购买两种球),其中篮球每个120元,排球每个90元,购买资金恰好用完的情况,请同学们根据以上条件认为购买方案一共有   种。
14.已知二元一次方程,若用含的代数式表示,则   .
15.一道来自课本的习题:
从甲地到乙地有一段上坡与一段平路.如果保持上坡每小时走3km,平路每小时走4km,下坡每小时走5km,那么从甲地到乙地需54min,从乙地到甲地需42min.甲地到乙地全程是多少?
小红将这个实际问题转化为二元一次方程组问题,设未知数x,y,已经列出一个方程,则另一个方程是   .
16.如果无理数值介于两个连续正整数之间,即满足(其中,是连续正整数),我们则称无理数的“博雅区间”为.例:,所以的“博雅区间”为.若某一无理数的“博雅区间”为,且满足,其中是关于、的二元一次方程的一组正整数解,则   .
三、综合题
17.数学活动课上,小云和小辉在讨论老师出示的一道二元一次方程组的问题:
已知关于,的二元一次方程组的解满足③,求的值.
(1)按照小云的方法,的值为   ,的值为   ;
(2)请按照小辉的思路求出的值.
四、实践探究题
18.综合与实践
根据以下素材,探索完成任务.
设计合适的盒子!
素材1 有一个长为90cm,宽为60cm的矩形硬纸板(纸板的厚度忽略不计).
素材2 把这块矩形硬纸板的四个角各剪去一个同样大小的正方形(如图1),再折叠成一个无盖的长方体盒子(如图2),使得该长方体盒子的底面的周长是220cm. 图1 图2
素材3 如果把这块矩形硬纸板的四个角分别剪去2个同样大小的长方形和2个同样大小的正方形,然后折叠成一个有盖的盒子(如图3或4),该盒子底面的宽和长分别是cm和cm(和都是整数,). 图3 图4
问题解决
任务1 确定无盖盒子的高 根据素材2,求出该长方体盒子的高.
任务2 研究底面长、宽的关系 根据素材3,选择一种折叠成有盖盒子的方法,写出用含的代数式.
任务3 确定有盖盒子的大小 若设计有盖盒子的底面周长大于200cm,高大于4cm,请写出符合条件的一对,的值.
答案
1.C 2.D 3.D 4.B 5.D 6.B 7.A 8.B 9.D 10.B
11.y=12x-20 12. 13.3 14. 15. 16.或或
17.(1)5;-3
(2)解:①+②,得,
即, , , , 解得:.
18.解:任务1
设长方体盒子的高为a,
则底面长为90-2a,则底面宽为60-2a,
2(90-2a+60-2a)=220, ∴a=10.
故长方体盒子的高为10cm.
任务2图3或图4选择一种即可.
图3:y+2(30-x)=90, ∴y=2x+30.
图4:y+2(45-x)=60, ∴y=2x-30.
任务3
任务3:答案不唯一:选图3方案:
∵若设计有盖盒子的底面周长大于200cm,高大于4cm,且
∴当x=24,y=78;当x=25,y=80.
1 / 3