【精品解析】浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 1.2 同位角、内错角、同旁内角

文档属性

名称 【精品解析】浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 1.2 同位角、内错角、同旁内角
格式 zip
文件大小 1.2MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-02-06 00:00:00

文档简介

浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 1.2 同位角、内错角、同旁内角
一、给两角辨析同位角--描边定"F"
1.(2024七下·高州期中)如图,直线,被直线所截,则与是(  )
A.同位角 B.内错角 C.同旁内角 D.对顶角
【答案】A
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:与是同位角,
故选:.
【分析】
根据同位角的定义判断即可
2.(2024七下·海城月考)下列图形中,与不是同位角的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:A图中,∠1与∠2有一边在同一条直线上,另一条边在被截线的同一方,是同位角,不符合题意;
B图中,∠1与∠2有一条边在同一条直线上,另一条边在被截线的同一方,是同位角,不符合题意;
C图中,∠1与∠2的两条边都不在同一条直线上,不是同位角,符合题意;
D图中,∠1与∠2有一边在同一条直线上,另一条边在被截线的同一方,是同位角,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】同位角的定义:在截线的同侧,并且在被截线的同一方的两个角是同位角.
3.(2025七下·诸暨期中)下列所示的四个图形中,∠1与∠2属于同位角的有(  )
A.①②④ B.①④ C.④ D.②③④
【答案】A
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解: ①中,∠1和∠2位于截线的同侧,且分别在两条被截线的上方,符合同位角的定义;
②中,∠1和∠2位于截线的两侧,不符合同位角的同侧条件,因此不是同位角;
③中,∠1和∠2虽然位于截线同侧,但其中一个角的两边不与被截线形成直线关系,不符合同位角的构成条件;
④中,∠1和∠2位于截线的同侧,且分别处于两条被截线的同一方向,满足同位角的定义 ;
综上所述,属于同位角的有①②④,
故答案为:A.
【分析】根据两角位于截线的同侧,且分别位于两条被截线的同方向,据此逐项分析即可.
4.(2025七下·杭州期中)如图,下列图形中的和不是同位角的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:A. 图形中的和 是同位角,故A不符合题意;
B. 图形中的和 是同位角,故B不符合题意;
C. 图形中的和 不是同位角,故C符合题意;
D. 图形中的和 是同位角,故D不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据同位角的定义:在两条直线被第三条直线(称为横截线)相交时,位于相同侧且与横截线同侧的两个角是同位角,判断即可得出答案.
二、给一角定同位角--描边构造"F"
5.(2024七下·鄞州期末)如图,、被所截,则的同位角是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:如图,、被所截,
和在和的上方,在的同一侧
的同位角是
故答案为:A.
【分析】根据同位角的定义“位于截线的同侧,被截线的同旁的两个角是同位角”解答即可.
6.(2019七下·余杭期中)如图中,∠1的同位角是(  )。
A.∠2 B.∠3 C.∠4 D.∠5
【答案】C
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:依题可得:
∠1与∠4是同位角.
故答案为:C.
【分析】同位角:两条直线被第三条直线所截,所构成的同一方向的角;依此即可得出答案.
7.如图,与∠1构成同位角的角有   个。
【答案】3
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:如图,
∠1构成同位角的角有∠2,∠3,∠4,共3个,
故答案为:3.
【分析】根据同位角的定义 :两条直线被第三条直线所截,如果两个角分别在两条直线的同侧,且在第三条直线的同旁,那么这两个角叫做同位角,据此即可求解.
8.(2025七下·杭州月考)如图,直线a,b被直线c所截,的同位角是   .
【答案】
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:直线a,b被直线c所截,的同位角是.
故答案为:.
【分析】两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在被截两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角,由此即可判断.
三、给两角辨析内错角--描边定"Z"
9.(2025七下·瑞安期中)如图,与的关系是(  )。
A.内错角 B.同位角 C.同旁内角 D.对顶角
【答案】A
【知识点】内错角的概念
【解析】【解答】解:图中与的关系是内错角,
故答案为:A.
【分析】根据内错角的定义(截线两侧、被截直线内部、不相邻)判断即可得出答案.
10.(2024七下·滨江期末)图中与为内错角的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】内错角的概念
【解析】【解答】解:根据内错角的定义,选项C中的和是内错角,选项B为内角,其它两个选项什么角都不是;
故选:C.
【分析】根据内错角的定义“截线的两侧,被截线的内部的两个角是内错角”逐项解答即可.
11.(2024七下·丰润期中)如图,两只手的食指和拇指在同一个平面内,它们构成的一对角可看成是(  )
A.同位角 B.内错角 C.对顶角 D.同旁内角
【答案】B
【知识点】内错角的概念
【解析】【解答】解:两只手的食指和拇指在同一个平面内,它们构成的一对角可看成是内错角.
故答案为:B.
【【分析】两条直线被第三条直线所截形成的在截线两旁,被截线之内的两角,叫做内错角,内错角的边构成“Z” 形;图中两只手的食指和拇指构成的一对角在食指的两侧,在两拇指之间,构成“Z” 形,据此可得答案.
四、给一角定内错角--描边构造
12.(2025七下·乐清期末)如图,AB,DE被AC所截,则∠A的内错角是(  )
A.∠1 B.∠2 C.Z3 D.∠4
【答案】D
【知识点】内错角的概念
【解析】【解答】解:∠A的内错角是∠4.
答案为:D.
【分析】根据内错角的定义可知,两条直线被第三条直线所截,两个角分别在截线的两侧,且夹在两条被截直线之间,具有这样位置关系的一对角,即可求得.
13.(2025七下·临平月考)如图,下列选项中与是内错角的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】内错角的概念
【解析】【解答】解: A选项 ∠1和∠A是同位角 ,∠1与∠A的位置分布不符合内错角要求.从位置关系上看,它们既不在同一条截线的两侧,也不处于两条被截直线之间,所以∠1肯定不是∠A的内错角. 故A错误.
B选项 ∠2和∠A不是同内错角 ,∠2与∠A通过观察其在图形中的位置,能发现它们之间的相对位置与内错角的定义不匹配.二者并没有在截线两侧,且也不在两条被截直线所夹的区域内,故B错误.
C选项 ∠3和∠A是内错角 ,通过观察其在图形中是两条直线被第三条直线所截,位于两条直线之间,且在第三条直线两侧的两个角.故C正确.
D选项 ∠4和∠A是同旁内角 ,∠4与∠A位于两条直线之间,但不在第三条直线两侧的两个角.故D错误.
故选:C.
【分析】根据内错角的定义,内错角是指两条直线被第三条直线所截,位于两条直线之间,且在第三条直线两侧的两个角;进行判断即可.
14.(2025七下·临平月考)如图,∠2的内错角是(  )
A.∠1 B.∠3 C.∠C D.∠4
【答案】D
【知识点】内错角的概念
【解析】【解答】解:∵∠2的内错角是∠4,
故答案为:D.
【分析】根据内错角的定义(内错角是指两条直线被第三条直线所截时,位于截线两侧且夹在两条被截直线之间的两个角)即可判断出答案.
五、给两角定同旁内角--描边定"n"
15.(2025七下·钱塘期末) 下列图形中,与的位置关系属于同旁内角的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】同位角的概念;内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解:对于选项A,∠1与∠2是同位角,不是同旁内角,故A不符合题意;
对于选项B,∠1与∠2是内错角,不是同旁内角,故B不符合题意;
对于选项C,∠1与∠2是同旁内角,故C符合题意;
对于选项D,∠1与∠2不同旁内角,故D不符合题意.
故选:C.
【分析】两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角. 理解同旁内角、内错角、同位角的定义即可判断.
16.(2023七下·义乌月考)在下列图形中,与不是同旁内角的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】同旁内角的概念
【解析】【解答】解:A、图形中的∠1与∠2是同旁内角,故选项不合题意;
B、图形中的∠1与∠2是同旁内角,故选项不合题意;
C、图形中的∠1与∠2是同旁内角,故选项不合题意;
D、图形中的∠1与∠2不符合同旁内角的定义,不是同旁内角,故选项符合题意.
故答案为:D.
【【分析】两条直线被第三条直线所截,形成的都在截线的一侧,且在两被截两直线之间的两个角就是同旁内角,据此逐一判断得出答案.
17.(2024七下·义乌期末)如图, 和 是一对(  )
A.同位角 B.同旁内角 C.内错角 D.对顶角
【答案】B
【知识点】对顶角及其性质;同位角的概念;内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解:由图可知:
∠1和 ∠2是一对同旁内角.
故答案为:B.
【分析】同旁内角是指在两条直线的内部,第三条直线的同旁;根据定义并结合∠1和∠2所在的位置即可判断求解.
六、给一角辨析同旁内角--描边构造"n"
18.(2025七下·杭州期中)如图,的同旁内角是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】同旁内角的概念
【解析】【解答】解:由图可得,∠B与∠3是BC与DE被AB所截而成的同旁内角,
∴∠B的同旁内角是∠3,
故答案为:B.
【分析】两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角.
19.(2025七下·温州期中)如图,两条光线AB与DE射向一个水平镜面后被反射,则下列选项中的同旁内角为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】同旁内角的概念
【解析】【解答】解:∠3的同旁内角为∠2;
故答案为:B.
【分析】根据同旁内角的定义,两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角,判断即可得出答案.
20.(2025七下·海曙开学考)如图所示,与∠C构成同旁内角的有   个.
【答案】3
【知识点】同旁内角的概念
【解析】【解答】解:AC把EB、DC相截,与∠C构成同旁内角的有∠EBC;
AC把BD、DC相截,与∠C构成同旁内角的有∠DBC;
DC把BD、BC相截,与∠C构成同旁内角的有∠BDC;
综上所述,与∠C构成同旁内角的有共3个.
故答案为:3.
【分析】两条直线被第三条直线所截,在截线同旁,且在被截线之内的两角,叫做同旁内角。本题根据同旁内角的定义,观察图象进行分析,即可找出答案。
七、三线辨析角位置
21.两条直线被第三条直线所截,构成八个角, 即“三线入角”.
(1)两个角都在第三条直线的同旁, 并且位于两条直线的同一侧,这样的一对角叫做   , 如图中的:   。
(2)两个角分别位于第三条直线的异侧, 并且都在两条直线之间, 这样的一对角叫做   , 如图中的:   。
(3)两个角都在第三条直线的同旁, 并且在两条直线之间, 这样的一对角叫做, 如图中的:   
【答案】(1)同位角;∠1和∠5(∠2和∠6等)
(2)内错角;∠4和∠6
(3)∠4和∠5
【知识点】同位角的概念;内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解:(1) 两个角都在第三条直线的同旁, 并且位于两条直线的同一侧,这样的一对角叫做 同位角,如图中∠1和∠5;
故答案为:同位角;∠1和∠5.
(2) 两个角分别位于第三条直线的异侧, 并且都在两条直线之间, 这样的一对角叫做内错角,如图中的∠4和∠6;
故答案为:内错角;∠4和∠6.
(3) 两个角都在第三条直线的同旁, 并且在两条直线之间, 这样的一对角叫做 同旁内角,如图中的∠4和∠5.
故答案为:∠4和∠5.
【分析】(1)根据同位角的定义解题即可;
(2)根据内错角的定义解题即可;
(3)根据同旁内角的定义解题即可.
22.如图,直线l截直线a,b所得的同位角有   对,它们是   ;内错角有   对,它们是   ;同旁内角有   对,它们是   ;对顶角有   对,它们是   .
【答案】4;∠1与∠5,∠4与∠6,∠2与∠8,∠3与∠7;2;∠4与∠8,∠3与∠5;2;∠4与∠5,∠3与∠8;4;∠1与∠3,∠4与∠2,∠6与∠8,∠5与∠7
【知识点】对顶角及其性质;同位角的概念;内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解: 直线l截直线a,b所得的同位角有4对,它们是∠1与∠5,∠4与∠6,∠2与∠8,∠3与∠7;
直线l截直线a,b所得的内错角有2对,它们是∠4与∠8,∠3与∠5;
直线l截直线a,b所得的同旁内角有2对,它们是∠4与∠5,∠3与∠8;
直线l截直线a,b所得的对顶角有4对,它们是∠1与∠3,∠4与∠2,∠6与∠8,∠5与∠7.
故答案为:4,∠1与∠5,∠4与∠6,∠2与∠8,∠3与∠7;2,∠4与∠8,∠3与∠5;2,∠4与∠5,∠3与∠8;4,∠1与∠3,∠4与∠2,∠6与∠8,∠5与∠7.
【分析】两条直线被第三条直线所截,形成的8个角中,在被截直线的同侧,且在截线同旁的两个角就是同位角;两条直线被第三条直线所截,形成的8个角中,在被截直线之间,且在截线异侧的两个角就是内错角;两条直线被第三条直线所截,形成的8个角中,在被截直线之间,且在截线同旁的两个角就是同旁内角;两条直线相交形成的4个角中,两边互为反向延长线的一对角就是对顶角,据此逐个判断得出答案.
23.如图,
⑴ 和 是直线   , 被直线   所截得的   角;
⑵ 和 是直线   ,   被直线   所截得的内错角;
⑶ 和 是直线   ,   被直线   所截得的   角.
【答案】AD;AC;内错;AB;CD;AC;AC;BC;AB;同旁内
【知识点】内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解:(1) 和 是直线AD, 被直线AC所截得的内错角;
⑵ 和 是直线AB、CD被直线AC所截得的内错角;
⑶ 和 是直线AC、BC被直线AB所截得的同旁内角.
故答案为:(1)AD;AC;内错;⑵AB;CD;AC;⑶ AC;BC;AB;同旁内.
【分析】根据内错角、同旁内角的定义即可求解.
24.如图,直线AB,BC被直线AD所截构成的内错角是   ,直线DE,AC被直线AD所截构成的内错角是   ,∠1与∠4是直线   ,   被直线AD所截构成的   角.
【答案】∠1与∠3;∠2与∠4;AB;DE;同旁内
【知识点】内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解: 直线AB,BC被直线AD所截构成的内错角是 ∠1和∠3; 直线DE,AC被直线AD所截构成的内错角是 ∠2和∠4; ∠1与∠4是直线 AB、DE 被直线AD所截构成的 同旁内角.
故答案为:∠1和∠3;∠2和∠4;AB、DE、同旁内角.
【分析】找同位角、内错角、同旁内角的关键是先找到截线和被截线,如果两个角都有一条边在同一条直线上,这条直线就称为截线,另外的两条线被称为被截线,然后分解图形,根据它们的定义和模型分析属于哪一类角.
1 / 1浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 1.2 同位角、内错角、同旁内角
一、给两角辨析同位角--描边定"F"
1.(2024七下·高州期中)如图,直线,被直线所截,则与是(  )
A.同位角 B.内错角 C.同旁内角 D.对顶角
2.(2024七下·海城月考)下列图形中,与不是同位角的是(  )
A. B.
C. D.
3.(2025七下·诸暨期中)下列所示的四个图形中,∠1与∠2属于同位角的有(  )
A.①②④ B.①④ C.④ D.②③④
4.(2025七下·杭州期中)如图,下列图形中的和不是同位角的是(  )
A. B.
C. D.
二、给一角定同位角--描边构造"F"
5.(2024七下·鄞州期末)如图,、被所截,则的同位角是(  )
A. B. C. D.
6.(2019七下·余杭期中)如图中,∠1的同位角是(  )。
A.∠2 B.∠3 C.∠4 D.∠5
7.如图,与∠1构成同位角的角有   个。
8.(2025七下·杭州月考)如图,直线a,b被直线c所截,的同位角是   .
三、给两角辨析内错角--描边定"Z"
9.(2025七下·瑞安期中)如图,与的关系是(  )。
A.内错角 B.同位角 C.同旁内角 D.对顶角
10.(2024七下·滨江期末)图中与为内错角的是(  )
A. B.
C. D.
11.(2024七下·丰润期中)如图,两只手的食指和拇指在同一个平面内,它们构成的一对角可看成是(  )
A.同位角 B.内错角 C.对顶角 D.同旁内角
四、给一角定内错角--描边构造
12.(2025七下·乐清期末)如图,AB,DE被AC所截,则∠A的内错角是(  )
A.∠1 B.∠2 C.Z3 D.∠4
13.(2025七下·临平月考)如图,下列选项中与是内错角的是(  )
A. B. C. D.
14.(2025七下·临平月考)如图,∠2的内错角是(  )
A.∠1 B.∠3 C.∠C D.∠4
五、给两角定同旁内角--描边定"n"
15.(2025七下·钱塘期末) 下列图形中,与的位置关系属于同旁内角的是(  )
A. B.
C. D.
16.(2023七下·义乌月考)在下列图形中,与不是同旁内角的是(  )
A. B.
C. D.
17.(2024七下·义乌期末)如图, 和 是一对(  )
A.同位角 B.同旁内角 C.内错角 D.对顶角
六、给一角辨析同旁内角--描边构造"n"
18.(2025七下·杭州期中)如图,的同旁内角是(  )
A. B. C. D.
19.(2025七下·温州期中)如图,两条光线AB与DE射向一个水平镜面后被反射,则下列选项中的同旁内角为(  )
A. B. C. D.
20.(2025七下·海曙开学考)如图所示,与∠C构成同旁内角的有   个.
七、三线辨析角位置
21.两条直线被第三条直线所截,构成八个角, 即“三线入角”.
(1)两个角都在第三条直线的同旁, 并且位于两条直线的同一侧,这样的一对角叫做   , 如图中的:   。
(2)两个角分别位于第三条直线的异侧, 并且都在两条直线之间, 这样的一对角叫做   , 如图中的:   。
(3)两个角都在第三条直线的同旁, 并且在两条直线之间, 这样的一对角叫做, 如图中的:   
22.如图,直线l截直线a,b所得的同位角有   对,它们是   ;内错角有   对,它们是   ;同旁内角有   对,它们是   ;对顶角有   对,它们是   .
23.如图,
⑴ 和 是直线   , 被直线   所截得的   角;
⑵ 和 是直线   ,   被直线   所截得的内错角;
⑶ 和 是直线   ,   被直线   所截得的   角.
24.如图,直线AB,BC被直线AD所截构成的内错角是   ,直线DE,AC被直线AD所截构成的内错角是   ,∠1与∠4是直线   ,   被直线AD所截构成的   角.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:与是同位角,
故选:.
【分析】
根据同位角的定义判断即可
2.【答案】C
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:A图中,∠1与∠2有一边在同一条直线上,另一条边在被截线的同一方,是同位角,不符合题意;
B图中,∠1与∠2有一条边在同一条直线上,另一条边在被截线的同一方,是同位角,不符合题意;
C图中,∠1与∠2的两条边都不在同一条直线上,不是同位角,符合题意;
D图中,∠1与∠2有一边在同一条直线上,另一条边在被截线的同一方,是同位角,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】同位角的定义:在截线的同侧,并且在被截线的同一方的两个角是同位角.
3.【答案】A
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解: ①中,∠1和∠2位于截线的同侧,且分别在两条被截线的上方,符合同位角的定义;
②中,∠1和∠2位于截线的两侧,不符合同位角的同侧条件,因此不是同位角;
③中,∠1和∠2虽然位于截线同侧,但其中一个角的两边不与被截线形成直线关系,不符合同位角的构成条件;
④中,∠1和∠2位于截线的同侧,且分别处于两条被截线的同一方向,满足同位角的定义 ;
综上所述,属于同位角的有①②④,
故答案为:A.
【分析】根据两角位于截线的同侧,且分别位于两条被截线的同方向,据此逐项分析即可.
4.【答案】C
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:A. 图形中的和 是同位角,故A不符合题意;
B. 图形中的和 是同位角,故B不符合题意;
C. 图形中的和 不是同位角,故C符合题意;
D. 图形中的和 是同位角,故D不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据同位角的定义:在两条直线被第三条直线(称为横截线)相交时,位于相同侧且与横截线同侧的两个角是同位角,判断即可得出答案.
5.【答案】A
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:如图,、被所截,
和在和的上方,在的同一侧
的同位角是
故答案为:A.
【分析】根据同位角的定义“位于截线的同侧,被截线的同旁的两个角是同位角”解答即可.
6.【答案】C
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:依题可得:
∠1与∠4是同位角.
故答案为:C.
【分析】同位角:两条直线被第三条直线所截,所构成的同一方向的角;依此即可得出答案.
7.【答案】3
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:如图,
∠1构成同位角的角有∠2,∠3,∠4,共3个,
故答案为:3.
【分析】根据同位角的定义 :两条直线被第三条直线所截,如果两个角分别在两条直线的同侧,且在第三条直线的同旁,那么这两个角叫做同位角,据此即可求解.
8.【答案】
【知识点】同位角的概念
【解析】【解答】解:直线a,b被直线c所截,的同位角是.
故答案为:.
【分析】两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在被截两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角,由此即可判断.
9.【答案】A
【知识点】内错角的概念
【解析】【解答】解:图中与的关系是内错角,
故答案为:A.
【分析】根据内错角的定义(截线两侧、被截直线内部、不相邻)判断即可得出答案.
10.【答案】C
【知识点】内错角的概念
【解析】【解答】解:根据内错角的定义,选项C中的和是内错角,选项B为内角,其它两个选项什么角都不是;
故选:C.
【分析】根据内错角的定义“截线的两侧,被截线的内部的两个角是内错角”逐项解答即可.
11.【答案】B
【知识点】内错角的概念
【解析】【解答】解:两只手的食指和拇指在同一个平面内,它们构成的一对角可看成是内错角.
故答案为:B.
【【分析】两条直线被第三条直线所截形成的在截线两旁,被截线之内的两角,叫做内错角,内错角的边构成“Z” 形;图中两只手的食指和拇指构成的一对角在食指的两侧,在两拇指之间,构成“Z” 形,据此可得答案.
12.【答案】D
【知识点】内错角的概念
【解析】【解答】解:∠A的内错角是∠4.
答案为:D.
【分析】根据内错角的定义可知,两条直线被第三条直线所截,两个角分别在截线的两侧,且夹在两条被截直线之间,具有这样位置关系的一对角,即可求得.
13.【答案】C
【知识点】内错角的概念
【解析】【解答】解: A选项 ∠1和∠A是同位角 ,∠1与∠A的位置分布不符合内错角要求.从位置关系上看,它们既不在同一条截线的两侧,也不处于两条被截直线之间,所以∠1肯定不是∠A的内错角. 故A错误.
B选项 ∠2和∠A不是同内错角 ,∠2与∠A通过观察其在图形中的位置,能发现它们之间的相对位置与内错角的定义不匹配.二者并没有在截线两侧,且也不在两条被截直线所夹的区域内,故B错误.
C选项 ∠3和∠A是内错角 ,通过观察其在图形中是两条直线被第三条直线所截,位于两条直线之间,且在第三条直线两侧的两个角.故C正确.
D选项 ∠4和∠A是同旁内角 ,∠4与∠A位于两条直线之间,但不在第三条直线两侧的两个角.故D错误.
故选:C.
【分析】根据内错角的定义,内错角是指两条直线被第三条直线所截,位于两条直线之间,且在第三条直线两侧的两个角;进行判断即可.
14.【答案】D
【知识点】内错角的概念
【解析】【解答】解:∵∠2的内错角是∠4,
故答案为:D.
【分析】根据内错角的定义(内错角是指两条直线被第三条直线所截时,位于截线两侧且夹在两条被截直线之间的两个角)即可判断出答案.
15.【答案】C
【知识点】同位角的概念;内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解:对于选项A,∠1与∠2是同位角,不是同旁内角,故A不符合题意;
对于选项B,∠1与∠2是内错角,不是同旁内角,故B不符合题意;
对于选项C,∠1与∠2是同旁内角,故C符合题意;
对于选项D,∠1与∠2不同旁内角,故D不符合题意.
故选:C.
【分析】两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角. 理解同旁内角、内错角、同位角的定义即可判断.
16.【答案】D
【知识点】同旁内角的概念
【解析】【解答】解:A、图形中的∠1与∠2是同旁内角,故选项不合题意;
B、图形中的∠1与∠2是同旁内角,故选项不合题意;
C、图形中的∠1与∠2是同旁内角,故选项不合题意;
D、图形中的∠1与∠2不符合同旁内角的定义,不是同旁内角,故选项符合题意.
故答案为:D.
【【分析】两条直线被第三条直线所截,形成的都在截线的一侧,且在两被截两直线之间的两个角就是同旁内角,据此逐一判断得出答案.
17.【答案】B
【知识点】对顶角及其性质;同位角的概念;内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解:由图可知:
∠1和 ∠2是一对同旁内角.
故答案为:B.
【分析】同旁内角是指在两条直线的内部,第三条直线的同旁;根据定义并结合∠1和∠2所在的位置即可判断求解.
18.【答案】B
【知识点】同旁内角的概念
【解析】【解答】解:由图可得,∠B与∠3是BC与DE被AB所截而成的同旁内角,
∴∠B的同旁内角是∠3,
故答案为:B.
【分析】两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角.
19.【答案】B
【知识点】同旁内角的概念
【解析】【解答】解:∠3的同旁内角为∠2;
故答案为:B.
【分析】根据同旁内角的定义,两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角,判断即可得出答案.
20.【答案】3
【知识点】同旁内角的概念
【解析】【解答】解:AC把EB、DC相截,与∠C构成同旁内角的有∠EBC;
AC把BD、DC相截,与∠C构成同旁内角的有∠DBC;
DC把BD、BC相截,与∠C构成同旁内角的有∠BDC;
综上所述,与∠C构成同旁内角的有共3个.
故答案为:3.
【分析】两条直线被第三条直线所截,在截线同旁,且在被截线之内的两角,叫做同旁内角。本题根据同旁内角的定义,观察图象进行分析,即可找出答案。
21.【答案】(1)同位角;∠1和∠5(∠2和∠6等)
(2)内错角;∠4和∠6
(3)∠4和∠5
【知识点】同位角的概念;内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解:(1) 两个角都在第三条直线的同旁, 并且位于两条直线的同一侧,这样的一对角叫做 同位角,如图中∠1和∠5;
故答案为:同位角;∠1和∠5.
(2) 两个角分别位于第三条直线的异侧, 并且都在两条直线之间, 这样的一对角叫做内错角,如图中的∠4和∠6;
故答案为:内错角;∠4和∠6.
(3) 两个角都在第三条直线的同旁, 并且在两条直线之间, 这样的一对角叫做 同旁内角,如图中的∠4和∠5.
故答案为:∠4和∠5.
【分析】(1)根据同位角的定义解题即可;
(2)根据内错角的定义解题即可;
(3)根据同旁内角的定义解题即可.
22.【答案】4;∠1与∠5,∠4与∠6,∠2与∠8,∠3与∠7;2;∠4与∠8,∠3与∠5;2;∠4与∠5,∠3与∠8;4;∠1与∠3,∠4与∠2,∠6与∠8,∠5与∠7
【知识点】对顶角及其性质;同位角的概念;内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解: 直线l截直线a,b所得的同位角有4对,它们是∠1与∠5,∠4与∠6,∠2与∠8,∠3与∠7;
直线l截直线a,b所得的内错角有2对,它们是∠4与∠8,∠3与∠5;
直线l截直线a,b所得的同旁内角有2对,它们是∠4与∠5,∠3与∠8;
直线l截直线a,b所得的对顶角有4对,它们是∠1与∠3,∠4与∠2,∠6与∠8,∠5与∠7.
故答案为:4,∠1与∠5,∠4与∠6,∠2与∠8,∠3与∠7;2,∠4与∠8,∠3与∠5;2,∠4与∠5,∠3与∠8;4,∠1与∠3,∠4与∠2,∠6与∠8,∠5与∠7.
【分析】两条直线被第三条直线所截,形成的8个角中,在被截直线的同侧,且在截线同旁的两个角就是同位角;两条直线被第三条直线所截,形成的8个角中,在被截直线之间,且在截线异侧的两个角就是内错角;两条直线被第三条直线所截,形成的8个角中,在被截直线之间,且在截线同旁的两个角就是同旁内角;两条直线相交形成的4个角中,两边互为反向延长线的一对角就是对顶角,据此逐个判断得出答案.
23.【答案】AD;AC;内错;AB;CD;AC;AC;BC;AB;同旁内
【知识点】内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解:(1) 和 是直线AD, 被直线AC所截得的内错角;
⑵ 和 是直线AB、CD被直线AC所截得的内错角;
⑶ 和 是直线AC、BC被直线AB所截得的同旁内角.
故答案为:(1)AD;AC;内错;⑵AB;CD;AC;⑶ AC;BC;AB;同旁内.
【分析】根据内错角、同旁内角的定义即可求解.
24.【答案】∠1与∠3;∠2与∠4;AB;DE;同旁内
【知识点】内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解: 直线AB,BC被直线AD所截构成的内错角是 ∠1和∠3; 直线DE,AC被直线AD所截构成的内错角是 ∠2和∠4; ∠1与∠4是直线 AB、DE 被直线AD所截构成的 同旁内角.
故答案为:∠1和∠3;∠2和∠4;AB、DE、同旁内角.
【分析】找同位角、内错角、同旁内角的关键是先找到截线和被截线,如果两个角都有一条边在同一条直线上,这条直线就称为截线,另外的两条线被称为被截线,然后分解图形,根据它们的定义和模型分析属于哪一类角.
1 / 1