(基础版)浙教版数学七下 1.3 平行线 同步练习
一、选择题
1.下列生活实例: ①交通路口的斑马线; ②天上的彩虹; ③长方形门框的上下边;④百米直线跑道;⑤车的平直铁轨线. 其中属于平行线的有( )
A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个
【答案】D
【知识点】平行线的定义与现象
【解析】【解答】解:根据平行线的定义可知①③④⑤是平行线,②天上的彩虹形状弯曲,不是直线,故不是平行线.
所以属于平行线的有4个.
故答案为:D.
【分析】 根据在同一平面内,不相交的两条直线叫平行线即可确定.
2.(2025七下·长沙期末)经过直线外一点,能画几条直线与这条直线平行( )
A.0条 B.1条 C.2条 D.无数条
【答案】B
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行.
故答案为:B.
【分析】根据平行公理:经过直线外一点,有且只有一条直线和已知直线平行,即可解答.
3.(2022七下·临海月考)在同一个平面内的直线a,b,c,若,,则b与c的关系是( )
A.平行 B.垂直 C.相交 D.不能确定
【答案】A
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:根据“同一个平面内,平行于同一条直线的两条直线平行”可知,
在同一个平面内的直线a,b,c,若,,
则.
故答案为:A.
【分析】根据平行公理及推论进行解答.
4.(2024七下·凉州期中)下列说法正确的是( )
A.如果两个角的和是,那么这两个角互为余角
B.相等的角是对顶角
C.过一点有且只有一条直线与已知直线平行
D.同角或等角的余角相等
【答案】D
【知识点】平行公理及推论;对顶角及其性质;余角
【解析】【解答】解:A中,如果两个角的和是,那么这两个角互为补角,说法错误,所以A不合题意;
B中,相等的角不一定是对顶角,此选项说法错误,所以B,不合题意;
C中,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,此选项说法错误,所以C不合题意;
D中,同角或等角的余角相等,此选项说法正确,所以D符合题意;
故选:D
【分析】本题考查的是平行线的性质,余角和补角的定义,以及对顶角的性质,根据平行线的性质,余角和补角的定义,以及对顶角的性质,结合选项,逐项分析判断,即可得到答案.
5.(2024七下·黄埔期中)下列说法错误的是( )
A.若直线,,则 B.两点之间,线段最短
C.等角的补角相等 D.过任意一点P,只能画一条直线
【答案】D
【知识点】两点之间线段最短;平行公理及推论
【解析】【解答】解:A中,若直线,,则,故该选项正确,所以A不符合题意;
B中,两点之间,线段最短,故该选项正确,所以B不符合题意;
C中,等角的补角相等,故该选项正确,所以C不符合题意;
D中,过任意一点P,能画无数条直线,故该选项不正确,所以D符合题意;
故选:D.
【分析】本题考查了平行公理、两点之间,线段最短,等角的补角相等,根据平行公理、两点之间,线段最短,等角的补角相等,结合选项,逐项分析判断,即可求解.
6.(2023七下·南宁月考)直线a、b、c中,a∥b,b∥c,则直线a与直线c的关系是( )
A.相交 B.平行 C.垂直 D.不确定
【答案】B
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:∵a∥b,b∥c,
∴a∥c.
故答案为:B
【分析】根据如果两条直线都和第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行,可得到直线a与直线c之间的关系.
7.(2021七下·克东期中)下列命题:(1)无理数是无限小数;(2)过一点有且只有一条直线与已知直线平行;(3)过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;(4)平方根等于它本身的数是0和1,其中是假命题的个数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【知识点】平方根;垂线的概念;平行公理及推论;无理数的概念
【解析】【解答】解:(1)应该是无理数是无限不循环小数,是无限小数,故(1)是真命题;
(2)应该是过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行,故(2)是假命题;
(3)应该是同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故(3)是假命题;
(4)1的平方根
,故(4)是假命题;
所以假命题的个数有3个,
故答案为:C.
【分析】根据无理数的定义、平行公理、垂线的性质、平方根的意义逐一判断即可.
8.(2025七下·新昌期末) 下列说法:①过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;②垂线段在直线外一点与垂线上所有线段中,垂线段最短;③相交的两个角是对顶角.④经过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行.其中正确的是( )
A.①②③ B.②③④ C.②④ D.①②④
【答案】C
【知识点】垂线的概念;垂线段最短及其应用;对顶角及其性质;平行公理
【解析】【解答】解:①在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故①不符合题意;
②垂线段在直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短,正确,故②符合题意;
③相等的两个角不一定是对顶角,故③不符合题意;
④经过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行,正确,故④符合题意;
其中正确的是②④,
故答案为:C.
【分析】由垂线的性质,垂线段最短,对顶角的定义,平行公理,即可判断.
二、填空题
9.(2025七下·海曙开学考)若,,则与的位置关系是 .
【答案】平行
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∴则与的位置关系是是平行,
故答案为:平行.
【分析】根据平行公理,如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线平行.即可得出结论答案。
10.(2017-2018学年北师大版数学七年级下册同步训练:2.2 探索直线平行的条件)在同一平面内,若a⊥b,b⊥c,则a与c的位置关系是 .
【答案】a∥c
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:∵a⊥b,b⊥c,
∴a∥c.
故答案为a∥c.
【分析】根据在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行即可求解.
11.(2018-2019学年初中数学北师大版七年级下册第二章 相交线与平行线 达标检测卷)同一平面内的三条直线a,b,c,若a⊥b,b⊥c,则a c.若a∥b,b∥c,则a c.若a∥b,b⊥c,则a c.
【答案】∥;∥;⊥
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:∵ a⊥b,b⊥c,
∴a∥c;
∵ a∥b,b∥c,
∴a∥c;
∵ a∥b,b⊥c,
∴a⊥c.
故答案为:∥;∥;⊥.
【分析】根据垂直同一条直线的两条直线平行可得a∥c;
根据平行于同一条直线的两条直线平行可得a∥c;
根据垂直同一条直线的两条直线平行逆推即可.
12.如图,直角梯形ABCD中,相互平行的直线有 对,相互垂直的直线有 对.
【答案】一;二
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:直角梯形ABCD中,相互平行的直线有:AB∥CD,相互垂直的直线有:AB⊥BC,CD⊥BC.
故答案为:一,二.
【分析】根据平行和垂直的定义结合直角梯形的定义和性质作答.边:有一条腰与底边垂直,另一条腰不垂直.角:有两个内角是直角.
13.如图,在长方体中,与棱AB平行的棱有 条,它们分别是 ;与棱CG平行的棱有 条,它们分别是 ;与棱AD平行的棱有 条,它们分别是 .棱AB和棱CG既不 ,也不 .
【答案】3;DC、EF、GH;3;BF、AE、DH;3;BC、FG、EH;平行;相交
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:在长方体中,与棱AB平行的棱有3条,它们分别是 DC、EF、GH;
与棱CG平行的棱有 3条,它们分别是 BF、AE、DH;
与棱AD平行的棱有 3条,它们分别是 BC、FG、EH.
棱AB和棱CG既不平行,也不相交.
故答案为:3;DC、EF、GH;3;BF、AE、DH; 3;BC、FG、EH; 平行;相交.
【分析】根据平行线的定义:在同一平面内,不相交的两条直线叫平行线,结合长方体直接判断即可.
三、解答题
14.如图, 过点 作直线 , 过点 作直线 .
【答案】解:如图,PQ、PM即为所求,
【知识点】作图-平行线
【解析】【分析】根据平行的定义:在同一平面内永不相交的两条直线,即可得到答案.
15. 观察如图所示的长方体,用符号表示下列两条棱的位置关系:
A1B1 ▲ AB, AA1 ▲ AB, A1D1 ▲ D1C1, AD ▲ BC.,
你能在教室里找到这些位置关系的实例吗 与同学讨论一下.
【答案】解:根据平行线的定义和垂直的定义知:,,,,
教室中的粉笔盒也是这样的构造哦(答案不唯一)
【知识点】垂线的概念;平行线的定义与现象
【解析】【分析】先根据平行线的定义和垂直的定义判断,进而在教室中找出实例即可求解。
16.根据下列要求画图.
如图所示, 三条直线 两两相交, 点 在三条直线围成的三角形外, 过点 画 交直线 于点 , 过点 画直线 交直线 于点 .
【答案】解:如图, 和 为所作.
【知识点】三角板(直尺)画图-平行线
【解析】【分析】按题要求作出相应平行线即可.
尺规作图-平行线的画法:
1、一“落”把三角尺一边落在已知直线上.
2、二“靠”:用直尺紧靠三角尺的另一边.
3、三“移”:沿直尺移动三角尺,使三角尺与已知直线重合的边过已知点.
4、四“画”:沿三角尺过已知点的边画直线.
1 / 1(基础版)浙教版数学七下 1.3 平行线 同步练习
一、选择题
1.下列生活实例: ①交通路口的斑马线; ②天上的彩虹; ③长方形门框的上下边;④百米直线跑道;⑤车的平直铁轨线. 其中属于平行线的有( )
A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个
2.(2025七下·长沙期末)经过直线外一点,能画几条直线与这条直线平行( )
A.0条 B.1条 C.2条 D.无数条
3.(2022七下·临海月考)在同一个平面内的直线a,b,c,若,,则b与c的关系是( )
A.平行 B.垂直 C.相交 D.不能确定
4.(2024七下·凉州期中)下列说法正确的是( )
A.如果两个角的和是,那么这两个角互为余角
B.相等的角是对顶角
C.过一点有且只有一条直线与已知直线平行
D.同角或等角的余角相等
5.(2024七下·黄埔期中)下列说法错误的是( )
A.若直线,,则 B.两点之间,线段最短
C.等角的补角相等 D.过任意一点P,只能画一条直线
6.(2023七下·南宁月考)直线a、b、c中,a∥b,b∥c,则直线a与直线c的关系是( )
A.相交 B.平行 C.垂直 D.不确定
7.(2021七下·克东期中)下列命题:(1)无理数是无限小数;(2)过一点有且只有一条直线与已知直线平行;(3)过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;(4)平方根等于它本身的数是0和1,其中是假命题的个数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
8.(2025七下·新昌期末) 下列说法:①过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;②垂线段在直线外一点与垂线上所有线段中,垂线段最短;③相交的两个角是对顶角.④经过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行.其中正确的是( )
A.①②③ B.②③④ C.②④ D.①②④
二、填空题
9.(2025七下·海曙开学考)若,,则与的位置关系是 .
10.(2017-2018学年北师大版数学七年级下册同步训练:2.2 探索直线平行的条件)在同一平面内,若a⊥b,b⊥c,则a与c的位置关系是 .
11.(2018-2019学年初中数学北师大版七年级下册第二章 相交线与平行线 达标检测卷)同一平面内的三条直线a,b,c,若a⊥b,b⊥c,则a c.若a∥b,b∥c,则a c.若a∥b,b⊥c,则a c.
12.如图,直角梯形ABCD中,相互平行的直线有 对,相互垂直的直线有 对.
13.如图,在长方体中,与棱AB平行的棱有 条,它们分别是 ;与棱CG平行的棱有 条,它们分别是 ;与棱AD平行的棱有 条,它们分别是 .棱AB和棱CG既不 ,也不 .
三、解答题
14.如图, 过点 作直线 , 过点 作直线 .
15. 观察如图所示的长方体,用符号表示下列两条棱的位置关系:
A1B1 ▲ AB, AA1 ▲ AB, A1D1 ▲ D1C1, AD ▲ BC.,
你能在教室里找到这些位置关系的实例吗 与同学讨论一下.
16.根据下列要求画图.
如图所示, 三条直线 两两相交, 点 在三条直线围成的三角形外, 过点 画 交直线 于点 , 过点 画直线 交直线 于点 .
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】平行线的定义与现象
【解析】【解答】解:根据平行线的定义可知①③④⑤是平行线,②天上的彩虹形状弯曲,不是直线,故不是平行线.
所以属于平行线的有4个.
故答案为:D.
【分析】 根据在同一平面内,不相交的两条直线叫平行线即可确定.
2.【答案】B
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行.
故答案为:B.
【分析】根据平行公理:经过直线外一点,有且只有一条直线和已知直线平行,即可解答.
3.【答案】A
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:根据“同一个平面内,平行于同一条直线的两条直线平行”可知,
在同一个平面内的直线a,b,c,若,,
则.
故答案为:A.
【分析】根据平行公理及推论进行解答.
4.【答案】D
【知识点】平行公理及推论;对顶角及其性质;余角
【解析】【解答】解:A中,如果两个角的和是,那么这两个角互为补角,说法错误,所以A不合题意;
B中,相等的角不一定是对顶角,此选项说法错误,所以B,不合题意;
C中,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,此选项说法错误,所以C不合题意;
D中,同角或等角的余角相等,此选项说法正确,所以D符合题意;
故选:D
【分析】本题考查的是平行线的性质,余角和补角的定义,以及对顶角的性质,根据平行线的性质,余角和补角的定义,以及对顶角的性质,结合选项,逐项分析判断,即可得到答案.
5.【答案】D
【知识点】两点之间线段最短;平行公理及推论
【解析】【解答】解:A中,若直线,,则,故该选项正确,所以A不符合题意;
B中,两点之间,线段最短,故该选项正确,所以B不符合题意;
C中,等角的补角相等,故该选项正确,所以C不符合题意;
D中,过任意一点P,能画无数条直线,故该选项不正确,所以D符合题意;
故选:D.
【分析】本题考查了平行公理、两点之间,线段最短,等角的补角相等,根据平行公理、两点之间,线段最短,等角的补角相等,结合选项,逐项分析判断,即可求解.
6.【答案】B
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:∵a∥b,b∥c,
∴a∥c.
故答案为:B
【分析】根据如果两条直线都和第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行,可得到直线a与直线c之间的关系.
7.【答案】C
【知识点】平方根;垂线的概念;平行公理及推论;无理数的概念
【解析】【解答】解:(1)应该是无理数是无限不循环小数,是无限小数,故(1)是真命题;
(2)应该是过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行,故(2)是假命题;
(3)应该是同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故(3)是假命题;
(4)1的平方根
,故(4)是假命题;
所以假命题的个数有3个,
故答案为:C.
【分析】根据无理数的定义、平行公理、垂线的性质、平方根的意义逐一判断即可.
8.【答案】C
【知识点】垂线的概念;垂线段最短及其应用;对顶角及其性质;平行公理
【解析】【解答】解:①在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故①不符合题意;
②垂线段在直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短,正确,故②符合题意;
③相等的两个角不一定是对顶角,故③不符合题意;
④经过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行,正确,故④符合题意;
其中正确的是②④,
故答案为:C.
【分析】由垂线的性质,垂线段最短,对顶角的定义,平行公理,即可判断.
9.【答案】平行
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∴则与的位置关系是是平行,
故答案为:平行.
【分析】根据平行公理,如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线平行.即可得出结论答案。
10.【答案】a∥c
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:∵a⊥b,b⊥c,
∴a∥c.
故答案为a∥c.
【分析】根据在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行即可求解.
11.【答案】∥;∥;⊥
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:∵ a⊥b,b⊥c,
∴a∥c;
∵ a∥b,b∥c,
∴a∥c;
∵ a∥b,b⊥c,
∴a⊥c.
故答案为:∥;∥;⊥.
【分析】根据垂直同一条直线的两条直线平行可得a∥c;
根据平行于同一条直线的两条直线平行可得a∥c;
根据垂直同一条直线的两条直线平行逆推即可.
12.【答案】一;二
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:直角梯形ABCD中,相互平行的直线有:AB∥CD,相互垂直的直线有:AB⊥BC,CD⊥BC.
故答案为:一,二.
【分析】根据平行和垂直的定义结合直角梯形的定义和性质作答.边:有一条腰与底边垂直,另一条腰不垂直.角:有两个内角是直角.
13.【答案】3;DC、EF、GH;3;BF、AE、DH;3;BC、FG、EH;平行;相交
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:在长方体中,与棱AB平行的棱有3条,它们分别是 DC、EF、GH;
与棱CG平行的棱有 3条,它们分别是 BF、AE、DH;
与棱AD平行的棱有 3条,它们分别是 BC、FG、EH.
棱AB和棱CG既不平行,也不相交.
故答案为:3;DC、EF、GH;3;BF、AE、DH; 3;BC、FG、EH; 平行;相交.
【分析】根据平行线的定义:在同一平面内,不相交的两条直线叫平行线,结合长方体直接判断即可.
14.【答案】解:如图,PQ、PM即为所求,
【知识点】作图-平行线
【解析】【分析】根据平行的定义:在同一平面内永不相交的两条直线,即可得到答案.
15.【答案】解:根据平行线的定义和垂直的定义知:,,,,
教室中的粉笔盒也是这样的构造哦(答案不唯一)
【知识点】垂线的概念;平行线的定义与现象
【解析】【分析】先根据平行线的定义和垂直的定义判断,进而在教室中找出实例即可求解。
16.【答案】解:如图, 和 为所作.
【知识点】三角板(直尺)画图-平行线
【解析】【分析】按题要求作出相应平行线即可.
尺规作图-平行线的画法:
1、一“落”把三角尺一边落在已知直线上.
2、二“靠”:用直尺紧靠三角尺的另一边.
3、三“移”:沿直尺移动三角尺,使三角尺与已知直线重合的边过已知点.
4、四“画”:沿三角尺过已知点的边画直线.
1 / 1