【精品解析】(培优版)浙教版数学七下 1.3 平行线 同步练习

文档属性

名称 【精品解析】(培优版)浙教版数学七下 1.3 平行线 同步练习
格式 zip
文件大小 857.8KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-02-07 00:00:00

文档简介

(培优版)浙教版数学七下 1.3 平行线 同步练习
一、选择题
1.下列有关直线平行的表示方法正确的是(  )
A.A∥B B.a∥b C.a∥B D.d∥b
【答案】B
【知识点】平行线的定义与现象
【解析】【解答】解:由直线平行的表示法可得:a∥b.
故答案为:B.
【分析】根据直线平行的表示方法:平行用”∥“表示,直线用AB、CD等,或用小写字母a、b、c等表示写出即可.
2.(2025七下·长沙期末)经过直线外一点,能画几条直线与这条直线平行( )
A.0条 B.1条 C.2条 D.无数条
【答案】B
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行.
故答案为:B.
【分析】根据平行公理:经过直线外一点,有且只有一条直线和已知直线平行,即可解答.
3.下列说法中, 正确的是(  )
A.在同一平面内, 是直线, 且 , 则
B.在同一平面内, 是直线, 且 , 则
C.在同一平面内, 是直线, 且 , 则
D.在同一平面内, 是直线, 且 , 则
【答案】A
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:A、在同一平面内, 是直线, 且 , ∴,A正确;
B、在同一平面内, 是直线, 且 ,∴ a∥c,B错误;
C、在同一平面内, 是直线, 且 , ∴,C错误;
D、A、在同一平面内, 是直线, 且 , ∴,D错误;
故答案为:A.
【分析】根据在同一平面内,平行与同一条直线的两条直线平行可判断AD;
根据在同一平面内,垂直与同一条直线的两条直线平行可判断B;
根据在同一平面内两条平行线中的一条垂直与已知直线,那么另一条也垂直与已知直线可判断C;
4.下图给出了过直线外一点画已知直线的平行线的方法,其依据是(  )
A.同位角相等,两直线平行 B.内错角相等,两直线平行
C.同旁内角互补,两直线平行 D.两直线平行,同位角相等
【答案】A
【知识点】三角板(直尺)画图-平行线
【解析】【解答】解:平移过程中,已知保持同位角相等,故依据为同位角相等,两直线平行.
故答案为:A.
【分析】根据画图过程中两角的位置关系,即可确定判断依据.
5.(2024七下·仙桃月考)如图,工人师傅用角尺画出工件边缘的垂线a和b,得到.理由是(  )
A.连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短
B.在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行
C.在同一平面内,过一点有一条而且仅有一条直线垂直于已知直线
D.经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行
【答案】B
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:∵a⊥AB,b⊥AB,
∴a∥b( 在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行 ).
故答案为:B.
【分析】根据在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行即可判断得出答案.
6.(2024七下·东港期中)下列说法中正确的是(  )
A.平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线平行
B.平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
C.从直线外一点到已知直线引垂线,点和垂足之间的垂线段叫做这个点到这条直线的距离
D.如果直线a与b相交,b与c相交,那么a与c相交
【答案】B
【知识点】垂线的概念;点到直线的距离;相交线的相关概念;平行公理
【解析】【解答】解:A、平面内,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,故原说法错误,不合题意;
B、平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故原说法正确,符合题意;
C、从直线外一点到已知直线引垂线,点和垂足之间的垂线段的长度叫做这个点到这条直线的距离,故原说法错误,不合题意;
D、如果直线a与b相交,b与c相交,那么a与c不一定相交,有可能平行,故原说法错误,不合题意.
故答案为:B.
【分析】根据平行公理“平面内,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行”据此可判断A选项;根据垂线的性质“平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直”可判断B选项;根据点到直线的距离“从直线外一点到已知直线引垂线,点和垂足之间的垂线段的长度叫做这个点到这条直线的距离”可判断C选项;根据平面内两条直线的位置关系,可判断D选项.
7.(2025七下·新昌期末) 下列说法:①过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;②垂线段在直线外一点与垂线上所有线段中,垂线段最短;③相交的两个角是对顶角.④经过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行.其中正确的是(  )
A.①②③ B.②③④ C.②④ D.①②④
【答案】C
【知识点】垂线的概念;垂线段最短及其应用;对顶角及其性质;平行公理
【解析】【解答】解:①在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故①不符合题意;
②垂线段在直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短,正确,故②符合题意;
③相等的两个角不一定是对顶角,故③不符合题意;
④经过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行,正确,故④符合题意;
其中正确的是②④,
故答案为:C.
【分析】由垂线的性质,垂线段最短,对顶角的定义,平行公理,即可判断.
8. 如图, 将一张长方形纸片对折三次, 所产生的折痕与折痕间的位置关系是(  )
A.平行 B.垂直 C.平行或垂直 D.无法确定
【答案】C
【知识点】平行公理的推论
【解析】【解答】解: ∵长方形两组对边平行,
∴根据平行公理,前两次折痕互相平行,
∵第三次折叠,是把平角折成两个相等的角,
∴是90°,与前两次折痕垂直.
∴折痕与折痕之间平行或垂直.
故答案为:C.
【分析】 根据平行公理和垂直的定义解答。
二、填空题
9.(2024七下·金堂期末)下列各图中的直线,用推三角尺的方法验证,其中的有   (填序号).
【答案】①②③
【知识点】三角板(直尺)画图-平行线
【解析】【解答】解:可判定三个图形中的有①②③,
故答案为:①②③.
【分析】将三角板的一条直角边靠在直线上,另一条直角边靠着直尺,固定直尺不动,推动三角板即,能与另一直角边重合,即可判断平行.
10. 张老师出了一道判断题“若 , 则点 在一条直线上”, 点点认为对.你认为点点的理由是:   .
【答案】过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行.
【知识点】平行公理
【解析】【解答】解:∵,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,
∴ PC,QC为一条直线,
∴ 点 在一条直线上.
故答案为:过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行.
【分析】根据过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行得出结论即可.
11.如图,把网格图中的平行线用符号表示出来:   
【答案】
【知识点】平行线的定义与现象
【解析】【解答】解:如图可得
故答案为.
【分析】根据平行的定义:在同一平面内永不相交的两条直线,即可得到答案.
12.如图, 在七巧板中, 与 平行的直线有   
【答案】
【知识点】平行线的定义与现象
【解析】【解答】解:由图可知,与AB平行的直线有CD、GF.
【分析】根据平行线的定义可直接判断.
三、解答题
13. 如图,许多漂亮的装饰图案是用平行条纹设计的. 请你用平行条纹设计一些图案,并与同学交流一下.
【答案】解:如下图:
【知识点】平行线的定义与现象
【解析】【分析】根据平行条纹的定义结合题意设计图形即可求解。
14.(平行公理及推论++++++++++ )已知直线a∥b,b∥c,c∥d,则a与d的关系是什么,为什么?
【答案】解:a与d平行,理由如下:
因为a∥b,b∥c,
所以a∥c,
因为c∥d,
所以a∥d,
即平行具有传递性.
【知识点】平行公理及推论
【解析】【分析】由平行线的传递性容易得出结论.
15.在平面上有三条直线a,b,c,它们之间有哪几种可能的位置关系?你能画出来吗?
【答案】解:三种;
①三条直线都平行:
②只有两条直线平行:
③任意两条直线都不平行:

【知识点】平行公理及推论
【解析】【分析】分三种情况:①三条直线都平行,②只有两条直线平行,③任意两条直线都不平行,依次作出图形即可.
16.如图,在6×4的正方形网格中,点A、B、C、D、E、F都在格点上.连接点A、B得线段AB.
(1)连接C、D、E、F中的任意两点,共可得  条线段,在图中画出来;
(2)在(1)中所连得的线段中,与AB平行的线段是  ;
(3)用三角尺或量角器度量、检验,AB及(1)中所连得的线段中,互相垂直的线段有几对?(请用“⊥”表示出来)   .
【答案】(1)解:如图1所示,
连接C、D、E、F中的任意两点,共可得6条线段;
故答案为:6;
(2)解:与线段AB平行的线段是FD;
故答案为:FD;
(3)解:互相垂直的线段有:CD⊥CE,DF⊥DE,AB⊥DE;
故互相垂直的线段有3对,
故答案为:CD⊥CE,DF⊥DE,AB⊥DE.
【知识点】平行公理及推论
【解析】【分析】(1)连接C、D、E、F中的任意两点,即可得到线段的条数;
(2)根据图形即可得到线段AB平行的线段是FD;
(3)根据垂直的定义即可得到答案.
1 / 1(培优版)浙教版数学七下 1.3 平行线 同步练习
一、选择题
1.下列有关直线平行的表示方法正确的是(  )
A.A∥B B.a∥b C.a∥B D.d∥b
2.(2025七下·长沙期末)经过直线外一点,能画几条直线与这条直线平行( )
A.0条 B.1条 C.2条 D.无数条
3.下列说法中, 正确的是(  )
A.在同一平面内, 是直线, 且 , 则
B.在同一平面内, 是直线, 且 , 则
C.在同一平面内, 是直线, 且 , 则
D.在同一平面内, 是直线, 且 , 则
4.下图给出了过直线外一点画已知直线的平行线的方法,其依据是(  )
A.同位角相等,两直线平行 B.内错角相等,两直线平行
C.同旁内角互补,两直线平行 D.两直线平行,同位角相等
5.(2024七下·仙桃月考)如图,工人师傅用角尺画出工件边缘的垂线a和b,得到.理由是(  )
A.连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短
B.在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行
C.在同一平面内,过一点有一条而且仅有一条直线垂直于已知直线
D.经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行
6.(2024七下·东港期中)下列说法中正确的是(  )
A.平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线平行
B.平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
C.从直线外一点到已知直线引垂线,点和垂足之间的垂线段叫做这个点到这条直线的距离
D.如果直线a与b相交,b与c相交,那么a与c相交
7.(2025七下·新昌期末) 下列说法:①过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;②垂线段在直线外一点与垂线上所有线段中,垂线段最短;③相交的两个角是对顶角.④经过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行.其中正确的是(  )
A.①②③ B.②③④ C.②④ D.①②④
8. 如图, 将一张长方形纸片对折三次, 所产生的折痕与折痕间的位置关系是(  )
A.平行 B.垂直 C.平行或垂直 D.无法确定
二、填空题
9.(2024七下·金堂期末)下列各图中的直线,用推三角尺的方法验证,其中的有   (填序号).
10. 张老师出了一道判断题“若 , 则点 在一条直线上”, 点点认为对.你认为点点的理由是:   .
11.如图,把网格图中的平行线用符号表示出来:   
12.如图, 在七巧板中, 与 平行的直线有   
三、解答题
13. 如图,许多漂亮的装饰图案是用平行条纹设计的. 请你用平行条纹设计一些图案,并与同学交流一下.
14.(平行公理及推论++++++++++ )已知直线a∥b,b∥c,c∥d,则a与d的关系是什么,为什么?
15.在平面上有三条直线a,b,c,它们之间有哪几种可能的位置关系?你能画出来吗?
16.如图,在6×4的正方形网格中,点A、B、C、D、E、F都在格点上.连接点A、B得线段AB.
(1)连接C、D、E、F中的任意两点,共可得  条线段,在图中画出来;
(2)在(1)中所连得的线段中,与AB平行的线段是  ;
(3)用三角尺或量角器度量、检验,AB及(1)中所连得的线段中,互相垂直的线段有几对?(请用“⊥”表示出来)   .
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】平行线的定义与现象
【解析】【解答】解:由直线平行的表示法可得:a∥b.
故答案为:B.
【分析】根据直线平行的表示方法:平行用”∥“表示,直线用AB、CD等,或用小写字母a、b、c等表示写出即可.
2.【答案】B
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行.
故答案为:B.
【分析】根据平行公理:经过直线外一点,有且只有一条直线和已知直线平行,即可解答.
3.【答案】A
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:A、在同一平面内, 是直线, 且 , ∴,A正确;
B、在同一平面内, 是直线, 且 ,∴ a∥c,B错误;
C、在同一平面内, 是直线, 且 , ∴,C错误;
D、A、在同一平面内, 是直线, 且 , ∴,D错误;
故答案为:A.
【分析】根据在同一平面内,平行与同一条直线的两条直线平行可判断AD;
根据在同一平面内,垂直与同一条直线的两条直线平行可判断B;
根据在同一平面内两条平行线中的一条垂直与已知直线,那么另一条也垂直与已知直线可判断C;
4.【答案】A
【知识点】三角板(直尺)画图-平行线
【解析】【解答】解:平移过程中,已知保持同位角相等,故依据为同位角相等,两直线平行.
故答案为:A.
【分析】根据画图过程中两角的位置关系,即可确定判断依据.
5.【答案】B
【知识点】平行公理及推论
【解析】【解答】解:∵a⊥AB,b⊥AB,
∴a∥b( 在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行 ).
故答案为:B.
【分析】根据在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行即可判断得出答案.
6.【答案】B
【知识点】垂线的概念;点到直线的距离;相交线的相关概念;平行公理
【解析】【解答】解:A、平面内,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,故原说法错误,不合题意;
B、平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故原说法正确,符合题意;
C、从直线外一点到已知直线引垂线,点和垂足之间的垂线段的长度叫做这个点到这条直线的距离,故原说法错误,不合题意;
D、如果直线a与b相交,b与c相交,那么a与c不一定相交,有可能平行,故原说法错误,不合题意.
故答案为:B.
【分析】根据平行公理“平面内,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行”据此可判断A选项;根据垂线的性质“平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直”可判断B选项;根据点到直线的距离“从直线外一点到已知直线引垂线,点和垂足之间的垂线段的长度叫做这个点到这条直线的距离”可判断C选项;根据平面内两条直线的位置关系,可判断D选项.
7.【答案】C
【知识点】垂线的概念;垂线段最短及其应用;对顶角及其性质;平行公理
【解析】【解答】解:①在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故①不符合题意;
②垂线段在直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短,正确,故②符合题意;
③相等的两个角不一定是对顶角,故③不符合题意;
④经过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行,正确,故④符合题意;
其中正确的是②④,
故答案为:C.
【分析】由垂线的性质,垂线段最短,对顶角的定义,平行公理,即可判断.
8.【答案】C
【知识点】平行公理的推论
【解析】【解答】解: ∵长方形两组对边平行,
∴根据平行公理,前两次折痕互相平行,
∵第三次折叠,是把平角折成两个相等的角,
∴是90°,与前两次折痕垂直.
∴折痕与折痕之间平行或垂直.
故答案为:C.
【分析】 根据平行公理和垂直的定义解答。
9.【答案】①②③
【知识点】三角板(直尺)画图-平行线
【解析】【解答】解:可判定三个图形中的有①②③,
故答案为:①②③.
【分析】将三角板的一条直角边靠在直线上,另一条直角边靠着直尺,固定直尺不动,推动三角板即,能与另一直角边重合,即可判断平行.
10.【答案】过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行.
【知识点】平行公理
【解析】【解答】解:∵,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,
∴ PC,QC为一条直线,
∴ 点 在一条直线上.
故答案为:过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行.
【分析】根据过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行得出结论即可.
11.【答案】
【知识点】平行线的定义与现象
【解析】【解答】解:如图可得
故答案为.
【分析】根据平行的定义:在同一平面内永不相交的两条直线,即可得到答案.
12.【答案】
【知识点】平行线的定义与现象
【解析】【解答】解:由图可知,与AB平行的直线有CD、GF.
【分析】根据平行线的定义可直接判断.
13.【答案】解:如下图:
【知识点】平行线的定义与现象
【解析】【分析】根据平行条纹的定义结合题意设计图形即可求解。
14.【答案】解:a与d平行,理由如下:
因为a∥b,b∥c,
所以a∥c,
因为c∥d,
所以a∥d,
即平行具有传递性.
【知识点】平行公理及推论
【解析】【分析】由平行线的传递性容易得出结论.
15.【答案】解:三种;
①三条直线都平行:
②只有两条直线平行:
③任意两条直线都不平行:

【知识点】平行公理及推论
【解析】【分析】分三种情况:①三条直线都平行,②只有两条直线平行,③任意两条直线都不平行,依次作出图形即可.
16.【答案】(1)解:如图1所示,
连接C、D、E、F中的任意两点,共可得6条线段;
故答案为:6;
(2)解:与线段AB平行的线段是FD;
故答案为:FD;
(3)解:互相垂直的线段有:CD⊥CE,DF⊥DE,AB⊥DE;
故互相垂直的线段有3对,
故答案为:CD⊥CE,DF⊥DE,AB⊥DE.
【知识点】平行公理及推论
【解析】【分析】(1)连接C、D、E、F中的任意两点,即可得到线段的条数;
(2)根据图形即可得到线段AB平行的线段是FD;
(3)根据垂直的定义即可得到答案.
1 / 1