(提升版)浙教版数学七下 1.6 图形的平移 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·嵊州期末) 宇树机器人“G1”如图所示,将它通过平移可得到的图形是( )
A. B. C. D.
2.(2025七下·温州期末)如图,将沿射线BC向右平移6个单位得。若,则BF的长是( )
A.15 B.9 C.6 D.3
3.(2025七下·慈溪期中)下列四组图形中,两个图形经过平移其中一个图形能得到另一个,这组图形是( )
A. B.
C. D.
4.(2024七下·靖江月考)如图,两个完全一样的直角三角形重叠在一起,将其中的一个三角形沿着点到点的方向平移到的位置,,,平移距离为6,则阴影部分面积为( )
A.60 B.96 C.84 D.42
5.(2025七下·蓬江月考)下列现象中,属于平移过程的是( )
A.电风扇的转动 B.钟表的摆动
C.物体与平面镜中的像 D.拉开抽屉
6.(2025七下·南宁月考)下列图形中,周长最长的是( )
A. B.
C. D.
7.(2025七下·惠阳期中)如图所示,某住宅小区内有一长方形地块,想在长方形地块内修筑同样宽的两条“之”字形路,余下部分绿化,道路的宽为,则绿化的面积为( )
A. B. C. D.
8.(2025七下·德阳月考)如图,将沿直线的方向向右平移后到达的位置,此时点与点重合,若的周长为,则四边形的周长为( )
A. B. C. D.
二、填空题
9.(2025七下·北流月考)如图,将周长为12的三角形沿方向平移2个单位长度得到三角形,则四边形的周长为 .
10.(2024七下·靖江月考)如图,边长为4cm的正方形先向上平移2cm,再向右平移1cm,得到正方形,此时阴影部分的面积为 .
11.(2025七下·长沙期中)如图,两个直角三角形重叠在一起,将其中一个三角形沿着点到点的方向平移到的位置,,,,平移距离为,求阴影部分的面积为 .
12.(2025七下·衡阳期末)如图,直线l上摆放着两个大小相同的直角三角板ABC和DEC,将三角板DEC沿直线l向左平移到如图所示的位置,使点E落在AB上的点E'处,点P为AC与E'D'的交点.图中三块阴影部分的面积之和为7,则直角三角板ABC的面积为 .
三、解答题
13.(2025七下·临平月考)如图,在6×6的网格中,点A,B,C均在格点上,分别按下列要求作出经平移所得的图形。
(1)把△ABC向右平移3格。
(2)把第(1)题中平移所得的图形再向上平移2格。
14.(2025七下·义乌月考)如图,网格中每个小正方形的边长均为1,点A,B,C均在小正方形的顶点上,把三角形ABC平移得到三角形A'B'C',使C点的对应点为C'.
(1)请在图中画出三角形A'B'C';
(2)若连接AA',CC',则AA'与CC'的数量关系是 ,位置关系是 ;
(3)求线段AB扫过的面积.
15.(2025七下·金华月考)某宾馆在装修时,准备在主楼梯上铺上红地毯,已知这种地毯每平方米售价30元,主楼梯宽2m,其侧面如图所示,则购买这种地毯至少需要多少元?
16.(2024七下·宁海期中)已知:如图1,在三角形ABC中,∠BAC=40°,∠C=65°,将线段AC沿直线AB平移得到线段DE,连结AE.
(1)当∠E=65°时,请说明AE∥BC.
(2)如图2,当DE在AC上方时,且∠E=2∠BAE﹣29°时,求∠BAE与∠EAC的度数.
(3)在整个运动中,当AE垂直三角形ABC中的一边时,求出所有满足条件的∠E的度数.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】图形的平移
【解析】【解答】解:由平移的性质得到图案是 B:
故答案为:B .
【分析】利用平移变换性质判断即可.
2.【答案】A
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解: 由平移的性质可知AD=BE=CF=6,
∵AD=2EC,
∴2EC=6,
∴EC=3.
∴AD=BE=CF=6,
∴BF=BE+EC+CF=15.
故答案为:A.
【分析】利用平移的性质解决问题即可.
3.【答案】D
【知识点】图形的平移
【解析】【解答】解:A.、对应点的连线相交, 平移其中一个图形不能得到另一个 ,不符合题意;
B、对应点的连线相交, 平移其中一个图形不能得到另一个 ,不符合题意;
C、对应点的连线相交, 平移其中一个图形不能得到另一个 ,不符合题意;
D、对应点的连线平衡,两个图形形状、大小均相等,可平移其中一个图形得到另一个,符合题意.
故答案为:D.
【分析】平移的基本性质:平移前后对应点的连线平行且相等,并且不改变物体的形状与大小.
4.【答案】A
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由题意可得,,梯形是直角梯形,
∴.
∵,,
∴,
∵平移距离为6,
∴,
∴.
故答案为:A.
【分析】根据平移得到,然后利用梯形面积公式计算即可.
5.【答案】D
【知识点】生活中的平移现象
【解析】【解答】解:A. 电风扇的转动,不是平移;
B. 钟表的摆动,不是平移;
C. 物体与平面镜中的像,不是平移;
D. 拉开抽屉,是平移.
故答案为:D.
【分析】利用平移的特征(平移是指在同一平面内,将一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动 )逐项分析判断即可.
6.【答案】B
【知识点】平移的性质;图形的平移
【解析】【解答】解:A、由图形可得其周长为:,
B、由图形可得其周长大于,
C、由图形可得其周长为:,
D、由图形可得其周长为:,
故答案为:B.
【分析】先利用图形平移的性质分别求出图形的周长,再比较大小即可.
7.【答案】D
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:如图,把两条“之”字路平移到长方形地块的最上边和最左边,则余下部分是长方形,
米,米,
长方形的面积平方米.
∴绿化的面积为.
故答案为:D.
【分析】利用平移的性质将原图变形为新的长方形为长方形,再求出CF和CG的长,最后利用长方形的面积公式求解即可.
8.【答案】C
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由平移的性质可知,,
的周长为,即,
四边形的周长为,
故答案为:C.
【分析】利用平移的性质可求出,同时可证得,利用三角形ABC的周长,可以推出四边形的周长.
9.【答案】16
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:根据平移的性质,求得线段,,
∵三角形周长为12,即
∴四边形的周长
故答案为:16。
【分析】本题根据平移的性质可以得出线段,,再根据三角形的周长以及对四边形ABFD的周长进行变形,即可求解。
10.【答案】6
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:如图,
由题意可得,,
∴阴影部分的面积:,
故答案为:6.
【分析】根据平移的性质,求出和的长度,根据矩形的面积计算解题.
11.【答案】18
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由题意可得S△ABC=S△DEF,
∴S△ABC-S△HEC=S△DEF-S△HEC,即S阴影=S四边形ABEH,
由平移性质得BE=3,DE=AB=7,∠B=∠DEF=90°,AB∥DE,
∴四边形ABEH是直角梯形,
∵DH=2,
∴EH=AB - DH=7-2=5,
∴S阴影=S梯形ABEH=.
故答案为:18.
【分析】根据平移的性质及割补法可推出S阴影=S四边形ABEH,由平行得性质得BE=3,DE=AB=7,∠B=∠DEF=90°,AB∥DE,则四边形ABEH是直角梯形,进而根据直角梯形面积计算公式列式计算即可.
12.【答案】7
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由平移的性质可得S△E'C'D'=S△ECD,
∴S△PCD'+S梯形E'C'CP=S△PCD'+S四边形PEDD',
∴S梯形E'C'CP=S四边形PEDD',
∵三块阴影部分的面积之和为7,
∴ S阴影=S四边形PEDD'+S△AE'P+S△BC'E=S梯形E'C'CP+S△AE'P+S△BC'E=S△ABC=7,
故直角三角板ABC的面积为7.
故答案为:7.
【分析】本题考查了平移的性质,由平移的性质得到S△E'C'D'=S△ECD,则S梯形E'C'CP=S四边形PEDD', 再根据图形之间的关系,结合三块阴影部分的面积之和为7,进行求解即可.
13.【答案】(1)解:见解析;△A'B'C'即为所求.
(2)解:见解析;△A'B''C''即为所求.
【知识点】图形的平移
【解析】【解答】解:如图所示
【分析】按照平移的性质,根据要求画图即可.
14.【答案】(1)解:如图△A'B'C'为所作图形;
(2)相等;平行
(3)解:线段AB扫过的面积,即平行四边形AA'B'B的面积为:2×3=6.
【知识点】平移的性质;作图﹣平移
【解析】【分析】
(1)根据图形平移的性质,通过C'的位置,把△ABC平移后得到△A'B'C',△A'B'C'和△ABC角和边都相等并且A'B'∥AB,A'C'∥AC,B'C'∥BC;
(2)由(1)△A'B'C'和△ABC角和边都相等并且A'B'∥AB,A'C'∥AC,B'C'∥BC可知,根据平行四边的判定定理可知四边形A'C'CA为平行四边形,求得AA'与CC'的数量关系 和 位置关系 ;
(3)由(1)可知,四边形A'B'BA为平行四边形,线段AB扫过的面积为平行四边形A'B'BA为面积.
15.【答案】解:由题意可得,所铺地毯的长度为:5.8+2.6=8.4(m),
30×2×8.4=504(元)
故购买这种地毯至少需要504元.
【知识点】图形的平移
【解析】【分析】先计算铺的红地毯的长度,再计算面积,即可计算需要花的费用.
16.【答案】(1)证明:∵将线段AC沿直线AB平移得到线段DE,
∴AC∥DE,
∴∠CAE=∠E=65°,
∴∠C=∠CAE,
∴AE∥BC;
(2)解:∵将线段AC沿直线AB平移得到线段DE,
∴DE∥AC,
∴∠BAC=∠BDE=40°,∠E=∠EAC,
∴∠E+∠BAE=40°,
∵∠E=2∠BAE﹣29°,
∴∠BAE=23°,∠E=17°,
∴∠EAC=17°;
(3)解:如图2,当AE⊥BC时,
∵∠BAC=40°,∠C=65°,
∴∠ABC=75°,
∵AE⊥BC,
∴∠BAE=15°,
∵∠BDE=40°,
∴∠E=25°;
如图3,当AE⊥AC时,
∵AC∥DE,
∴∠E=∠CAE=90°,
③如图4,当AE⊥AB时,
∵∠BAC=40°,
∴∠CAE=90°﹣∠BAC=50°,
∵AC∥DE,
∴∠E=∠CAE=50°,
综上所述:∠E=25°或50°或90°.
【知识点】平行线的判定与性质;平移的性质
【解析】【分析】(1)根据平移的性质可得,根据平行线的性质可得,再根据平行线的判定可得结论;
(2)根据平移的性质可得DE∥AC,根据平行线的性质可得,再根据三角形外角的性质可得,然后结合已知可得答案;
(3)分三种情况讨论:当AE⊥BC时;当AE⊥AC时;当AE⊥AB时;分别利用平行线的性质求解即可.
1 / 1(提升版)浙教版数学七下 1.6 图形的平移 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·嵊州期末) 宇树机器人“G1”如图所示,将它通过平移可得到的图形是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】图形的平移
【解析】【解答】解:由平移的性质得到图案是 B:
故答案为:B .
【分析】利用平移变换性质判断即可.
2.(2025七下·温州期末)如图,将沿射线BC向右平移6个单位得。若,则BF的长是( )
A.15 B.9 C.6 D.3
【答案】A
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解: 由平移的性质可知AD=BE=CF=6,
∵AD=2EC,
∴2EC=6,
∴EC=3.
∴AD=BE=CF=6,
∴BF=BE+EC+CF=15.
故答案为:A.
【分析】利用平移的性质解决问题即可.
3.(2025七下·慈溪期中)下列四组图形中,两个图形经过平移其中一个图形能得到另一个,这组图形是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】图形的平移
【解析】【解答】解:A.、对应点的连线相交, 平移其中一个图形不能得到另一个 ,不符合题意;
B、对应点的连线相交, 平移其中一个图形不能得到另一个 ,不符合题意;
C、对应点的连线相交, 平移其中一个图形不能得到另一个 ,不符合题意;
D、对应点的连线平衡,两个图形形状、大小均相等,可平移其中一个图形得到另一个,符合题意.
故答案为:D.
【分析】平移的基本性质:平移前后对应点的连线平行且相等,并且不改变物体的形状与大小.
4.(2024七下·靖江月考)如图,两个完全一样的直角三角形重叠在一起,将其中的一个三角形沿着点到点的方向平移到的位置,,,平移距离为6,则阴影部分面积为( )
A.60 B.96 C.84 D.42
【答案】A
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由题意可得,,梯形是直角梯形,
∴.
∵,,
∴,
∵平移距离为6,
∴,
∴.
故答案为:A.
【分析】根据平移得到,然后利用梯形面积公式计算即可.
5.(2025七下·蓬江月考)下列现象中,属于平移过程的是( )
A.电风扇的转动 B.钟表的摆动
C.物体与平面镜中的像 D.拉开抽屉
【答案】D
【知识点】生活中的平移现象
【解析】【解答】解:A. 电风扇的转动,不是平移;
B. 钟表的摆动,不是平移;
C. 物体与平面镜中的像,不是平移;
D. 拉开抽屉,是平移.
故答案为:D.
【分析】利用平移的特征(平移是指在同一平面内,将一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动 )逐项分析判断即可.
6.(2025七下·南宁月考)下列图形中,周长最长的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】平移的性质;图形的平移
【解析】【解答】解:A、由图形可得其周长为:,
B、由图形可得其周长大于,
C、由图形可得其周长为:,
D、由图形可得其周长为:,
故答案为:B.
【分析】先利用图形平移的性质分别求出图形的周长,再比较大小即可.
7.(2025七下·惠阳期中)如图所示,某住宅小区内有一长方形地块,想在长方形地块内修筑同样宽的两条“之”字形路,余下部分绿化,道路的宽为,则绿化的面积为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:如图,把两条“之”字路平移到长方形地块的最上边和最左边,则余下部分是长方形,
米,米,
长方形的面积平方米.
∴绿化的面积为.
故答案为:D.
【分析】利用平移的性质将原图变形为新的长方形为长方形,再求出CF和CG的长,最后利用长方形的面积公式求解即可.
8.(2025七下·德阳月考)如图,将沿直线的方向向右平移后到达的位置,此时点与点重合,若的周长为,则四边形的周长为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由平移的性质可知,,
的周长为,即,
四边形的周长为,
故答案为:C.
【分析】利用平移的性质可求出,同时可证得,利用三角形ABC的周长,可以推出四边形的周长.
二、填空题
9.(2025七下·北流月考)如图,将周长为12的三角形沿方向平移2个单位长度得到三角形,则四边形的周长为 .
【答案】16
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:根据平移的性质,求得线段,,
∵三角形周长为12,即
∴四边形的周长
故答案为:16。
【分析】本题根据平移的性质可以得出线段,,再根据三角形的周长以及对四边形ABFD的周长进行变形,即可求解。
10.(2024七下·靖江月考)如图,边长为4cm的正方形先向上平移2cm,再向右平移1cm,得到正方形,此时阴影部分的面积为 .
【答案】6
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:如图,
由题意可得,,
∴阴影部分的面积:,
故答案为:6.
【分析】根据平移的性质,求出和的长度,根据矩形的面积计算解题.
11.(2025七下·长沙期中)如图,两个直角三角形重叠在一起,将其中一个三角形沿着点到点的方向平移到的位置,,,,平移距离为,求阴影部分的面积为 .
【答案】18
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由题意可得S△ABC=S△DEF,
∴S△ABC-S△HEC=S△DEF-S△HEC,即S阴影=S四边形ABEH,
由平移性质得BE=3,DE=AB=7,∠B=∠DEF=90°,AB∥DE,
∴四边形ABEH是直角梯形,
∵DH=2,
∴EH=AB - DH=7-2=5,
∴S阴影=S梯形ABEH=.
故答案为:18.
【分析】根据平移的性质及割补法可推出S阴影=S四边形ABEH,由平行得性质得BE=3,DE=AB=7,∠B=∠DEF=90°,AB∥DE,则四边形ABEH是直角梯形,进而根据直角梯形面积计算公式列式计算即可.
12.(2025七下·衡阳期末)如图,直线l上摆放着两个大小相同的直角三角板ABC和DEC,将三角板DEC沿直线l向左平移到如图所示的位置,使点E落在AB上的点E'处,点P为AC与E'D'的交点.图中三块阴影部分的面积之和为7,则直角三角板ABC的面积为 .
【答案】7
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由平移的性质可得S△E'C'D'=S△ECD,
∴S△PCD'+S梯形E'C'CP=S△PCD'+S四边形PEDD',
∴S梯形E'C'CP=S四边形PEDD',
∵三块阴影部分的面积之和为7,
∴ S阴影=S四边形PEDD'+S△AE'P+S△BC'E=S梯形E'C'CP+S△AE'P+S△BC'E=S△ABC=7,
故直角三角板ABC的面积为7.
故答案为:7.
【分析】本题考查了平移的性质,由平移的性质得到S△E'C'D'=S△ECD,则S梯形E'C'CP=S四边形PEDD', 再根据图形之间的关系,结合三块阴影部分的面积之和为7,进行求解即可.
三、解答题
13.(2025七下·临平月考)如图,在6×6的网格中,点A,B,C均在格点上,分别按下列要求作出经平移所得的图形。
(1)把△ABC向右平移3格。
(2)把第(1)题中平移所得的图形再向上平移2格。
【答案】(1)解:见解析;△A'B'C'即为所求.
(2)解:见解析;△A'B''C''即为所求.
【知识点】图形的平移
【解析】【解答】解:如图所示
【分析】按照平移的性质,根据要求画图即可.
14.(2025七下·义乌月考)如图,网格中每个小正方形的边长均为1,点A,B,C均在小正方形的顶点上,把三角形ABC平移得到三角形A'B'C',使C点的对应点为C'.
(1)请在图中画出三角形A'B'C';
(2)若连接AA',CC',则AA'与CC'的数量关系是 ,位置关系是 ;
(3)求线段AB扫过的面积.
【答案】(1)解:如图△A'B'C'为所作图形;
(2)相等;平行
(3)解:线段AB扫过的面积,即平行四边形AA'B'B的面积为:2×3=6.
【知识点】平移的性质;作图﹣平移
【解析】【分析】
(1)根据图形平移的性质,通过C'的位置,把△ABC平移后得到△A'B'C',△A'B'C'和△ABC角和边都相等并且A'B'∥AB,A'C'∥AC,B'C'∥BC;
(2)由(1)△A'B'C'和△ABC角和边都相等并且A'B'∥AB,A'C'∥AC,B'C'∥BC可知,根据平行四边的判定定理可知四边形A'C'CA为平行四边形,求得AA'与CC'的数量关系 和 位置关系 ;
(3)由(1)可知,四边形A'B'BA为平行四边形,线段AB扫过的面积为平行四边形A'B'BA为面积.
15.(2025七下·金华月考)某宾馆在装修时,准备在主楼梯上铺上红地毯,已知这种地毯每平方米售价30元,主楼梯宽2m,其侧面如图所示,则购买这种地毯至少需要多少元?
【答案】解:由题意可得,所铺地毯的长度为:5.8+2.6=8.4(m),
30×2×8.4=504(元)
故购买这种地毯至少需要504元.
【知识点】图形的平移
【解析】【分析】先计算铺的红地毯的长度,再计算面积,即可计算需要花的费用.
16.(2024七下·宁海期中)已知:如图1,在三角形ABC中,∠BAC=40°,∠C=65°,将线段AC沿直线AB平移得到线段DE,连结AE.
(1)当∠E=65°时,请说明AE∥BC.
(2)如图2,当DE在AC上方时,且∠E=2∠BAE﹣29°时,求∠BAE与∠EAC的度数.
(3)在整个运动中,当AE垂直三角形ABC中的一边时,求出所有满足条件的∠E的度数.
【答案】(1)证明:∵将线段AC沿直线AB平移得到线段DE,
∴AC∥DE,
∴∠CAE=∠E=65°,
∴∠C=∠CAE,
∴AE∥BC;
(2)解:∵将线段AC沿直线AB平移得到线段DE,
∴DE∥AC,
∴∠BAC=∠BDE=40°,∠E=∠EAC,
∴∠E+∠BAE=40°,
∵∠E=2∠BAE﹣29°,
∴∠BAE=23°,∠E=17°,
∴∠EAC=17°;
(3)解:如图2,当AE⊥BC时,
∵∠BAC=40°,∠C=65°,
∴∠ABC=75°,
∵AE⊥BC,
∴∠BAE=15°,
∵∠BDE=40°,
∴∠E=25°;
如图3,当AE⊥AC时,
∵AC∥DE,
∴∠E=∠CAE=90°,
③如图4,当AE⊥AB时,
∵∠BAC=40°,
∴∠CAE=90°﹣∠BAC=50°,
∵AC∥DE,
∴∠E=∠CAE=50°,
综上所述:∠E=25°或50°或90°.
【知识点】平行线的判定与性质;平移的性质
【解析】【分析】(1)根据平移的性质可得,根据平行线的性质可得,再根据平行线的判定可得结论;
(2)根据平移的性质可得DE∥AC,根据平行线的性质可得,再根据三角形外角的性质可得,然后结合已知可得答案;
(3)分三种情况讨论:当AE⊥BC时;当AE⊥AC时;当AE⊥AB时;分别利用平行线的性质求解即可.
1 / 1