(基础版)浙教版数学七下 2.1二元一次方程 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·金华期末) 下列属于二元一次方程的是( )
A. B. C. D.
2.(2025七下·雨花期末)若是方程的解,则的值为( )
A.1 B. C.2 D.
3.(2024七下·新泰月考)若是关于x,y的二元一次方程,则( )
A. B.
C. D.
4.(2025七下·长宁期中)已知,用含x的代数式表示y正确的是( )
A. B. C. D.
5.(2025七下·贵州期中)若是关于x和y的二元一次方程的解,则k的值是( )
A.1 B. C. D.5
6.(2022七下·铁锋期末)喜迎“二十大”,某校开展了以“永远跟党走,奋进新征程”为主题的演讲活动,现计划拿出200元钱全部用于购买甲、乙两种奖品(两种奖品都购买),奖励表现突出的同学,已知甲种奖品每件15元,乙种奖品每件10元,则购买方案有( )
A.5种 B.6种 C.7种 D.8种
7.(2025七下·温州期末)下列各组数是方程的解的是( )
A. B. C. D.
8.(2025七下·越城期中)已知是方程的一个解,则的值为( )
A. B.1 C.2 D.
二、填空题
9.(2024七下·南昌期末)若,则用含有的式子表示,得 .
10.(2025七下·衡阳期末)若关于x、y的方程2xa-1+3y=1是二元一次方程,那么a= .
11.已知 是方程 ax+by= 3 的解,则式子2a+4b-5 的值为 .
12.(2025七下·上城期末) 写一个解为的二元一次方程 .
三、解答题
13.下列方程中,哪些是二元一次方程
(1)2x-3y=5;
(2)xy=3;
(3)x+y=0;
(4)
(5)3x-y=2z;
(6)
14.已知关于x,y的方程(m2-4)x2+(m-2)x+2y=3.
(1)m为何值时,它是一元一次方程?
(2)m为何值时,它是二元一次方程?
15.(2025七下·金华月考)已知关于x,y的二元一次方程,是不为零的常数.
(1)若是该方程的一个解,求k的值;
(2)朵拉发现:不论取何值,都是关于x,y的方程的解.请你求a,b的值。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:二元一次方程:含有两个未知数,且含有未知数的项次数都是一次的方程叫作二元一次方程。
A、方程中只含有一个未知数,不符合二元一次方程的概念,A错误;
B、方程中含有两个未知数,且含有未知数的项的次数为1次,符合二元一次方程的概念,B正确;
C、方程中含有两个未知数,但含有未知数的项的次数为2次,不符合二元一次方程的概念,C错误;
D、方程含有两个未知数,但含有未知数y的项的次数为-1次,不符合二元一次方程的概念,D错误.
故答案为:B.
【分析】方程既需要符合含有两个未知数,又需要符合含有未知数的项次数都是一次,根据二元一次方程的定义即可作出判断。
2.【答案】B
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:将 代入方程 得
解得a=-1
故答案为:B.
【分析】根据二元一次方程的解的定义可知,能使方程左右两边相等,因此代入方程得到关于a的一元一次方程,求解即得。
3.【答案】D
【知识点】解含绝对值符号的一元一次方程;二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:是关于,的二元一次方程,
,,
解得:.
故答案为:D.
【分析】根据二元一次方程的定义可得:未知数的次数为1,且系数不能为0,即可得出关系式:,
解方程,求出mn的值,即可得出答案。
4.【答案】C
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:2x-3y=1
-3y=1-2x
,
故答案为:C.
【分析】将x看作已知数求出y.把方程2x-3y=1用含x的代数式表示y即可求解
5.【答案】A
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:∵是关于x和y的二元一次方程的解,
∴,
解得:,
故选A.
【分析】
把x,y的值代入,解关于k的方程即可解题.
6.【答案】B
【知识点】二元一次方程的应用
【解析】【解答】解:设购买甲种奖品x件,乙种奖品y件,
由题意得:,即,
∵x,y均为正整数,
∴或或或或或,
故答案为:B.
【分析】根据题意先求出,再计算求解即可。
7.【答案】C
【知识点】判断是否为二元一次方程的解
【解析】【解答】解:将各组解代入原方程,其中2×3+4=10符合题意,
故答案为:C.
【分析】将各组解代入原方程,判断左右两边是否相等即可 .
8.【答案】A
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:将 代入方程,得到:
2×3 ×( 2a) = 5
化简得: 6+a=5
移项得:a=5 6
a= 1,
故答案为: A.
【分析】 通过代入法将方程组的解代入原方程,建立关于参数a的一元一次方程,解方程求出a的值。
9.【答案】
【知识点】解二元一次方程;利用等式的性质将等式变形
【解析】【解答】解:∵,
∴,
.
故答案为:.
【分析】根据等式的性质变形即可求出答案.
10.【答案】2
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:根据二元一次方程的定义可知,两个未知数需满足“一次”的条件,可得a-1=1,
解得a=2,
故答案为:2.
【分析】二元一次方程的定义是含有两个未知数,且含有未知数的项的次数均为1的整式方程。
11.【答案】1
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:把 代入 ax+ by=3,
得a+2b=3,
则原式=2(a+2b)-5=2×3-5=1.
故填:1.
【分析】借助二元一次方程的解,利用整体思想作答.
12.【答案】(答案不唯一)
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】答案不唯一如:
故答案为:
【分析】以1和2列出算式 确定出所求即可.
13.【答案】(1)解:∵方程2x-3y=5是含有两个未知数,未知数项的最高次数为1次的整式方程,
∴该方程是二元一次方程;
(2)解:∵方程xy=3是含有两个未知数,未知数项的最高次数为2次的整式方程,
∴该方程是二元二次方程,不是二元一次方程;
(3)解:∵方程2x-3y=5是含有两个未知数,未知数项的最高次数为1次的整式方程,
∴该方程是二元一次方程;
(4)解:∵方程x2+x=1是含有一个未知数,未知数项的最高次数为2次的整式方程,
∴该方程是一元二次方程,不是二元一次方程;
(5)解:∵方程3x-y=2z是含有三个未知数,未知数项的最高次数为1次的整式方程,
∴该方程是三元一次方程,不是二元一次方程;
(6)解:∵方程2x-3y=5是含有两个未知数,未知数项的最高次数为1次的整式方程,
∴该方程是二元一次方程.
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【分析】含有两个未知数,未知数项的最高次数为1次的整式方程,就是二元一次方程,据此逐一判断得出答案.
14.【答案】(1)解:依题意得,m2-4=0且m-2=0,
解得m=2,
即当m=2时,它是一元一次方程;
(2)解:依题意得,且m-2≠0,
解得m=-2,
即当m=-2时,它是二元一次方程.
【知识点】一元一次方程的概念;二元一次方程的概念
【解析】【分析】(1)根据一元一次方程的定义可得x2和x的系数均为0,即可求得;
(2)根据二元一次方程的定义可得x2的系数为0,且x的系数不为0,即可求得.
15.【答案】(1)解:∵是方程的一个解,
∴-2k+5=2-k
解得:k=3.
(2)解:∵是关于x,y的方程的解,
∴ka+b=2-k,
∴k(a+1)=2-b.
∵ 不论取何值,都是关于x,y的方程的解 ,
∴a+1=0,2-b=0,
∴a=-1,b=2.
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【分析】(1)把代入方程,得关于k的方程,求解即可.
(2)把 代入方程,整理得到方程k(a+1)=2-b,根据题意,可得a+1=0,2-b=0,求解即可.
1 / 1(基础版)浙教版数学七下 2.1二元一次方程 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·金华期末) 下列属于二元一次方程的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:二元一次方程:含有两个未知数,且含有未知数的项次数都是一次的方程叫作二元一次方程。
A、方程中只含有一个未知数,不符合二元一次方程的概念,A错误;
B、方程中含有两个未知数,且含有未知数的项的次数为1次,符合二元一次方程的概念,B正确;
C、方程中含有两个未知数,但含有未知数的项的次数为2次,不符合二元一次方程的概念,C错误;
D、方程含有两个未知数,但含有未知数y的项的次数为-1次,不符合二元一次方程的概念,D错误.
故答案为:B.
【分析】方程既需要符合含有两个未知数,又需要符合含有未知数的项次数都是一次,根据二元一次方程的定义即可作出判断。
2.(2025七下·雨花期末)若是方程的解,则的值为( )
A.1 B. C.2 D.
【答案】B
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:将 代入方程 得
解得a=-1
故答案为:B.
【分析】根据二元一次方程的解的定义可知,能使方程左右两边相等,因此代入方程得到关于a的一元一次方程,求解即得。
3.(2024七下·新泰月考)若是关于x,y的二元一次方程,则( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】解含绝对值符号的一元一次方程;二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:是关于,的二元一次方程,
,,
解得:.
故答案为:D.
【分析】根据二元一次方程的定义可得:未知数的次数为1,且系数不能为0,即可得出关系式:,
解方程,求出mn的值,即可得出答案。
4.(2025七下·长宁期中)已知,用含x的代数式表示y正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:2x-3y=1
-3y=1-2x
,
故答案为:C.
【分析】将x看作已知数求出y.把方程2x-3y=1用含x的代数式表示y即可求解
5.(2025七下·贵州期中)若是关于x和y的二元一次方程的解,则k的值是( )
A.1 B. C. D.5
【答案】A
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:∵是关于x和y的二元一次方程的解,
∴,
解得:,
故选A.
【分析】
把x,y的值代入,解关于k的方程即可解题.
6.(2022七下·铁锋期末)喜迎“二十大”,某校开展了以“永远跟党走,奋进新征程”为主题的演讲活动,现计划拿出200元钱全部用于购买甲、乙两种奖品(两种奖品都购买),奖励表现突出的同学,已知甲种奖品每件15元,乙种奖品每件10元,则购买方案有( )
A.5种 B.6种 C.7种 D.8种
【答案】B
【知识点】二元一次方程的应用
【解析】【解答】解:设购买甲种奖品x件,乙种奖品y件,
由题意得:,即,
∵x,y均为正整数,
∴或或或或或,
故答案为:B.
【分析】根据题意先求出,再计算求解即可。
7.(2025七下·温州期末)下列各组数是方程的解的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】判断是否为二元一次方程的解
【解析】【解答】解:将各组解代入原方程,其中2×3+4=10符合题意,
故答案为:C.
【分析】将各组解代入原方程,判断左右两边是否相等即可 .
8.(2025七下·越城期中)已知是方程的一个解,则的值为( )
A. B.1 C.2 D.
【答案】A
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:将 代入方程,得到:
2×3 ×( 2a) = 5
化简得: 6+a=5
移项得:a=5 6
a= 1,
故答案为: A.
【分析】 通过代入法将方程组的解代入原方程,建立关于参数a的一元一次方程,解方程求出a的值。
二、填空题
9.(2024七下·南昌期末)若,则用含有的式子表示,得 .
【答案】
【知识点】解二元一次方程;利用等式的性质将等式变形
【解析】【解答】解:∵,
∴,
.
故答案为:.
【分析】根据等式的性质变形即可求出答案.
10.(2025七下·衡阳期末)若关于x、y的方程2xa-1+3y=1是二元一次方程,那么a= .
【答案】2
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:根据二元一次方程的定义可知,两个未知数需满足“一次”的条件,可得a-1=1,
解得a=2,
故答案为:2.
【分析】二元一次方程的定义是含有两个未知数,且含有未知数的项的次数均为1的整式方程。
11.已知 是方程 ax+by= 3 的解,则式子2a+4b-5 的值为 .
【答案】1
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:把 代入 ax+ by=3,
得a+2b=3,
则原式=2(a+2b)-5=2×3-5=1.
故填:1.
【分析】借助二元一次方程的解,利用整体思想作答.
12.(2025七下·上城期末) 写一个解为的二元一次方程 .
【答案】(答案不唯一)
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】答案不唯一如:
故答案为:
【分析】以1和2列出算式 确定出所求即可.
三、解答题
13.下列方程中,哪些是二元一次方程
(1)2x-3y=5;
(2)xy=3;
(3)x+y=0;
(4)
(5)3x-y=2z;
(6)
【答案】(1)解:∵方程2x-3y=5是含有两个未知数,未知数项的最高次数为1次的整式方程,
∴该方程是二元一次方程;
(2)解:∵方程xy=3是含有两个未知数,未知数项的最高次数为2次的整式方程,
∴该方程是二元二次方程,不是二元一次方程;
(3)解:∵方程2x-3y=5是含有两个未知数,未知数项的最高次数为1次的整式方程,
∴该方程是二元一次方程;
(4)解:∵方程x2+x=1是含有一个未知数,未知数项的最高次数为2次的整式方程,
∴该方程是一元二次方程,不是二元一次方程;
(5)解:∵方程3x-y=2z是含有三个未知数,未知数项的最高次数为1次的整式方程,
∴该方程是三元一次方程,不是二元一次方程;
(6)解:∵方程2x-3y=5是含有两个未知数,未知数项的最高次数为1次的整式方程,
∴该方程是二元一次方程.
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【分析】含有两个未知数,未知数项的最高次数为1次的整式方程,就是二元一次方程,据此逐一判断得出答案.
14.已知关于x,y的方程(m2-4)x2+(m-2)x+2y=3.
(1)m为何值时,它是一元一次方程?
(2)m为何值时,它是二元一次方程?
【答案】(1)解:依题意得,m2-4=0且m-2=0,
解得m=2,
即当m=2时,它是一元一次方程;
(2)解:依题意得,且m-2≠0,
解得m=-2,
即当m=-2时,它是二元一次方程.
【知识点】一元一次方程的概念;二元一次方程的概念
【解析】【分析】(1)根据一元一次方程的定义可得x2和x的系数均为0,即可求得;
(2)根据二元一次方程的定义可得x2的系数为0,且x的系数不为0,即可求得.
15.(2025七下·金华月考)已知关于x,y的二元一次方程,是不为零的常数.
(1)若是该方程的一个解,求k的值;
(2)朵拉发现:不论取何值,都是关于x,y的方程的解.请你求a,b的值。
【答案】(1)解:∵是方程的一个解,
∴-2k+5=2-k
解得:k=3.
(2)解:∵是关于x,y的方程的解,
∴ka+b=2-k,
∴k(a+1)=2-b.
∵ 不论取何值,都是关于x,y的方程的解 ,
∴a+1=0,2-b=0,
∴a=-1,b=2.
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【分析】(1)把代入方程,得关于k的方程,求解即可.
(2)把 代入方程,整理得到方程k(a+1)=2-b,根据题意,可得a+1=0,2-b=0,求解即可.
1 / 1