(培优版)浙教版数学七下 2.1二元一次方程 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·滨江期末) 若是二元一次方程的一个解,则( )
A.0 B.1 C.2 D.3
【答案】D
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:把 代入二元一次方程 中,得
解得
故答案为: D.
【分析】把x,y的值代入二元一次方程 中即可求出a的值.
2.(2025七下·绍兴期末) 下表出示两个关于x,y的二元一次方程的部分解,则的值为( )
ax-2y=m的解 bx+y=n的解
x -2 -1 0 ... ... x -2 -1 0 ... ...
y 1 3 5 ... ... y 4 3 2 ... ...
A.-1 B.-2 C.-3 D.-4
【答案】C
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:依题意有,
分别解这两个方程组可得,
∴
故答案为:C .
【分析】在左半边表格里选取两组x、y值代入第一个方程中,可以得到关于a、m的一个二元一次方程,解出a、m的值,同理可以求出b、n的值,再计算a+b+m+n即可。
3.(2025七下·天台期末) 下列哪组数是方程 的解( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】判断是否为二元一次方程的解
【解析】【解答】解:1+1=2,则A符合题意,
1-1=0≠2,则B不符合题意,
-1+1=0≠2,则C不符合题意,
-1-1=-2≠2,则D不符合题意,
故答案为:A .
【分析】将各组解中的x,y相加并判断结果是否为2即可.
4.(2022七下·铁锋期末)喜迎“二十大”,某校开展了以“永远跟党走,奋进新征程”为主题的演讲活动,现计划拿出200元钱全部用于购买甲、乙两种奖品(两种奖品都购买),奖励表现突出的同学,已知甲种奖品每件15元,乙种奖品每件10元,则购买方案有( )
A.5种 B.6种 C.7种 D.8种
【答案】B
【知识点】二元一次方程的应用
【解析】【解答】解:设购买甲种奖品x件,乙种奖品y件,
由题意得:,即,
∵x,y均为正整数,
∴或或或或或,
故答案为:B.
【分析】根据题意先求出,再计算求解即可。
5.(2025七下·温岭期中) 对于方程,用含x的代数式表示y,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:∵x+3y=2,∴3y=2-x,∴y=.
∴按照题意要求: 用含x的代数式表示y 。∴选项A、B是不符合题意的;而选项C是错误的.
故答案为:D.
【分析】按照题意的要求,先把含x的项移到等号的右端.再把y的系数化为1,两边同时除以3,即可得到正确答案.
6.(2025七下·长沙期中)已知是关于x,y的二元一次方程的解,则代数式的值是( )
A.14 B.11 C.7 D.4
【答案】B
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:∵是关于x,y的二元一次方程的解,
∴2m+3n=7,
∴4m+6n=14,
∴4m+6n-3=14-3=11.
故答案为:B.
【分析】使方程左右两边相等的一对未知数的值就是二元一次方程的解,据此将x=2与y=3代入mx+ny=7可得2m+3n=7,根据等式性质可得4m+6n=14,进而整体代入待求式子计算可得答案.
7. 假期到了, 17 名女教师去外地培训, 住宿时有 2 人间和 3 人间可供租住, 每个房间都要住满, 她们的租住方案有( )
A.5 种 B.4 种 C.3 种 D.2 种
【答案】C
【知识点】解二元一次方程;二元一次方程的应用
【解析】【解答】解:设住3人间的需要有x间,住2人间的需要有y间,
根据题意可得:3x+2y=17,
∵2y是偶数,17是奇数,
∴3x只能是奇数,即x必须是奇数,
当x=1时,y=7,
当x=3时,y=4,
当x=5时,y=1,
综合以上得知,第一种是:1间住3人的,7间住2人的,
第二种是:3间住3人的,4间住2人的,
第三种是:5间住3人的,1间住2人的,
∴有3种不同的安排.
故答案为:C.
【分析】设住3人间的需要有x间,住2人间的需要有y间,根据“17 名女教师去外地培训”列出方程3x+2y=17,再求解即可.
8.(2023七下·杭州月考)如图,将7张相同的长方形纸片不重叠的放在长方形ABCD内,已知小长方形纸片的长为a,宽为b,且a>b,若未被覆盖的两个长方形周长相等,则( )
A.a=b B.a=3b C.a=b D.a=4b
【答案】C
【知识点】二元一次方程的应用
【解析】【解答】解:设长方形ABC得的长AD=x,
则左上角未被覆盖的长方形的长为x-a,宽为4b,
右下角未被覆盖的长方形的长为x-3b,宽为a,
由题意得2(x-a+4b)=2(x-3b+a),
解得.
故答案为:C.
【分析】设长方形ABC得的长AD=x,结合图形分别表示出左上角与右下角未被覆盖的矩形的长与宽,根据矩形的周长等于长与宽和的2倍并结合未被覆盖的两个长方形周长相等,建立方程,求解即可.
二、填空题
9.(2025七下·麦积期中)若方程是二元一次方程,则 .
【答案】
【知识点】二元一次方程的概念;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:∵ 方程是二元一次方程,
∴,
解得:,
∴
故答案为:.
【分析】根据二元一次方程的定义,列出关于m,n的方程求解,再代入代数式求值.
10.(2025七下·嵊州期中)已知方程5x+y=6, 用含x的代数式表示y,得 .
【答案】y=6-5x
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:5x+y=6,
移项得:y = 6 - 5x.
故答案为:y = 6 - 5x.
【分析】通过移项,把5x移到等号右边,即可得到答案.
11.(2025七下·德清期中) 已知是二元一次方程7x+2y=10的一个解,则m的值是 .
【答案】-9
【知识点】二元一次方程的解
【解析】【解答】解:∵是二元一次方程7x+2y=10的一个解,
代入可得:7×4+2m=10,
解得:m=﹣9.
故答案为:﹣9.
【分析】先把代入方程得到关于m的方程,再求解方程即可.
12.(2022·七下潼南期末)对于一个各数位上的数字均不为0的三位自然数N,若N的十位数字等于百位和个位数字的差的绝对值,则称N是“差等中项数”,例如:三位数413,∵,∴413是“差等中项数”.把一个差等中项数N的任意一个数位上的数字去掉,得到三个两位数,这三个两位数之和记为,把N的百位数字的3倍,十位数字的2倍和个位数字之和记为.例如:,.已知三位数A是“差等中项数”,是整数,则满足条件的所有A的个数是 .
【答案】4
【知识点】算术平方根;二元一次方程的应用
【解析】【解答】解:∵已知三位数A是“差等中项数”,
∴设A=100m+10n+x,
∴,
∴,,
∴,
∵是整数,
∴是整数,
∵,
∴2m+n=7,
∴1≤m≤3,
当m=1,n=5时,x=6或x=-4(舍去),故A=156;
当m=2,n=3时,x=5或x=-1(舍去),故A=235;
当m=3,n=1时,x=2或x=4,故A=312或A=314;
综上所述,满足条件的所有A的个数是4,
故答案为:4
【分析】先根据题意设A=100m+10n+x,进而得到,从而计算出,即可得到,再根据算术平方根结合题意即可得到2m+n=7,进而根据二元一次方程的运用结合题意分类讨论即可求解。
三、解答题
13.(2024七下·潮南月考)水果商贩老徐到“农港城”进货,他了解到草莓的批发价格是每箱60元,苹果的批发价格是每箱40元.现购得草莓和苹果共60箱,刚好花费3100元.
(1)问草莓、苹果各购买了多少箱?
(2)现有甲、乙两家店铺,每售出一箱草莓和苹果,甲店分别获利15元和20元,乙店分别获利12元和16元设老徐将购进的60箱水果分配给甲店草莓a箱,苹果b箱,其余均分配给乙店由于他口碑良好,两家店都很快卖完了这批水果.
①若老徐在甲店获利600元,则他在乙店获利多少元?
②若老徐希望获得总利润为1000元,则= (直接写出答案)
【答案】解:(1)设草莓买了x箱,则苹果买了(60-x)箱,
依题意得:60x+40(60-x)=3100,
解得:x=35,
∴苹果:60-35=25(箱),
答:草莓买了35箱,苹果买了25箱;
(2)①老徐在甲店获利600元,
∴15a+20b=600,
∴3a+4b=120,
他在乙店获得的利润为:12(35-a)+16(25-b)=420-12a +400-16b=820-4(3a+4b),
∴乙店获利为:820-4×120=340(元),
答:他在乙店获利340元;
②52或53
【知识点】二元一次方程的应用;一元一次方程的实际应用-销售问题
【解析】【解答】解:(2)②由题意得:15a+20b+12(35-a)+16(25-b)=1000,
化简得:3a+4b=180,
∵a,b为正整数,且,,
∴或,
∴a+b=52或53.
故答案为:52或53.
【分析】(1)设草莓买了x箱,则苹果买了(60-x)箱,利用“总价=单价×数量”及购买x箱草莓的费用+购买(60-x)苹果的费用=3100,即可得出关于x的一元一次方程,解之即可得出结论;
(2)①利用“总利润=每箱的利润×销售数量”及在甲店销售a箱草莓的利润+销售b箱苹果的利润=600,即可得出关于a,b的二元一次方程,化简后可得出3a+4b=120,再结合“总利润=每箱的利润×销售数量”可表示出他在乙店销售(35-a)箱草莓的利润+销售(25-b)箱苹果的利润获得的利润,进而再整体代入即可算出答案;
②利用在甲店销售a箱草莓的利润+销售b箱苹果的利润+在乙店销售(35-a)箱草莓的利润+销售(25-b)箱苹果的利润=1000即可得出关于a,b的二元一次方程,结合a,b均为正整数及a、b的取值范围即可求出a,b的值,再将其代入即可求出结论.
14.(2024七下·江安期中)已知方程是关于的二元一次方程.
(1)求的值;
(2)用含的式子表示.
【答案】(1)解:方程是关于的二元一次方程,
,,且,
解得,,且,,.
(2)解:由(1)知,,,
原方程为,
则用含的式子表示为.
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【分析】(1)根据二元一次方程的定义列出等式,进行求解即可.
(2)由(1)得到原方程,再进行移项表示出即可.
15.(2024七下·河池期中) 如图,这是一架天平,天平左盘放有一个物体,质量为克,右盘放有一些砝码,每个砝码的质量为15克,当右盘放有2个相同的砝码时,天平处于平衡状态.
(1)若,求天平处于平衡状态时的值.
(2)若一个二元一次方程的解,,都是正整数,我们把,称为该方程的正整数解,如:方程的正整数解为,求天平处于平衡状态下的,的正整数值.
(3)期中考试后,老师计划购买笔记本和圆珠笔给表现优秀的同学作为奖品,笔记本和圆珠笔的单价均为正整数.若购买5本笔记本,8支圆珠笔,共需要120元,求购买4本笔记本和5支圆珠笔的费用.
【答案】(1)解:由题意得:,
,
,
解得:,
答:即,天平处于平衡状态时的值为3.6;
(2)解:
由题意得:,
即
整理得:,
,为正整数,
;
(3)解:设笔记本的单价为元,圆珠笔的单价为元,
由题意得:,
整理得:,
,为正整数,
或,
当,时,;
当,时,;
答:购买4本笔记本和5支圆珠笔的费用为89元或82元.
【知识点】二元一次方程的应用
【解析】【分析】(1)根据题意得到,将 代入即可求出x的值,即可得到答案;
(2)根据题意得到整理得到,根据x、y为正整数,即可得到答案;
(3)设笔记本的单价为元,圆珠笔的单价为元,根据题意列出二元一次方程,整理得到,根据x、y为正整数求出正整数解,代入4x+5y进行计算即可得到答案.
16.(2024七下·长兴期末)根据以下素材,探索完成任务.
如何合理搭配消费券?
素材一 我市在2024年发放了如图所示的南太湖消费券.规定每人可领取一套消费券(共4张):包含型消费券(满50减20元)1张,型消费券(满100减30元)2张,型消费券(满300减100元)1张.
素材二 在此次活动中,小明一家4人各领到了一套消费券.某日小明一家在超市使用消费券共减了420元,请完成以下任务.
任务一 若小明一家用了2张型消费券,2张型消费券,则用了___________张型消费券,此时实际消费最少为____________元.
任务二 若小明一家用8张、、型的消费券消费,已知型比型的消费券多1张,求、、型的消费券各多少张?
任务三 若小明一家仅用两种不同类型的消费券组合消费,请问该如何使用消费券,才能使得实际消费金额最小,并求出此时实际最小消费金额.
【答案】任务一:6;880;
任务二:设A型的消费券张,则B型的消费券张,型的消费券数量为(张),
由题意可得:,
解得:.
∴x-1=2,9-2x=3,
型的消费券3张,型的消费券2张,则型的消费券3张;
任务三:设小明一家共使用A型的消费券张,B型的消费券张,C型的消费券张,则,,都是正整数,
∵ 小明一家4人各领到了一套消费券,
∴,,,
①只使用A、B型消费券:.
,
∴,
,都是正整数,,,
方程无解;
②只使用B、C型消费券:,
,
∴,
,都是正整数,,,
.
此时实际消费金额:(元);
③只使用A、C型消费券,
,
,都是正整数,,,
.
此时实际消费金额:(元);
∴使用1张型消费券、4张型消费券时实际消费金额最小,最小金额为830元.
【知识点】二元一次方程的应用;有理数混合运算的实际应用;一元一次方程的实际应用-方案选择问题
【解析】【解答】解:任务一:∵ 小明一家用了2张型消费券,2张型消费券,
∴用B型消费券的数量为:,
实际消费最少为:(元).
故答案为:6;880;
【分析】任务一:根据消费券规则先计算出用B型消费券的数量,再用满减前的消费数量-420,即可得到最少的实际消费数量;
任务一:设A型的消费券张,则B型的消费券张,型的消费券数量为张,根据“小明一家在超市使用消费券共减了元”列方程求解;
任务一:设小明一家共使用A型的消费券张,B型的消费券张,C型的消费券张,则,,都是正整数,根据题意得,,,再分情况讨论,列二元一次方程求出整数解即可.
1 / 1(培优版)浙教版数学七下 2.1二元一次方程 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·滨江期末) 若是二元一次方程的一个解,则( )
A.0 B.1 C.2 D.3
2.(2025七下·绍兴期末) 下表出示两个关于x,y的二元一次方程的部分解,则的值为( )
ax-2y=m的解 bx+y=n的解
x -2 -1 0 ... ... x -2 -1 0 ... ...
y 1 3 5 ... ... y 4 3 2 ... ...
A.-1 B.-2 C.-3 D.-4
3.(2025七下·天台期末) 下列哪组数是方程 的解( )
A. B. C. D.
4.(2022七下·铁锋期末)喜迎“二十大”,某校开展了以“永远跟党走,奋进新征程”为主题的演讲活动,现计划拿出200元钱全部用于购买甲、乙两种奖品(两种奖品都购买),奖励表现突出的同学,已知甲种奖品每件15元,乙种奖品每件10元,则购买方案有( )
A.5种 B.6种 C.7种 D.8种
5.(2025七下·温岭期中) 对于方程,用含x的代数式表示y,正确的是( )
A. B. C. D.
6.(2025七下·长沙期中)已知是关于x,y的二元一次方程的解,则代数式的值是( )
A.14 B.11 C.7 D.4
7. 假期到了, 17 名女教师去外地培训, 住宿时有 2 人间和 3 人间可供租住, 每个房间都要住满, 她们的租住方案有( )
A.5 种 B.4 种 C.3 种 D.2 种
8.(2023七下·杭州月考)如图,将7张相同的长方形纸片不重叠的放在长方形ABCD内,已知小长方形纸片的长为a,宽为b,且a>b,若未被覆盖的两个长方形周长相等,则( )
A.a=b B.a=3b C.a=b D.a=4b
二、填空题
9.(2025七下·麦积期中)若方程是二元一次方程,则 .
10.(2025七下·嵊州期中)已知方程5x+y=6, 用含x的代数式表示y,得 .
11.(2025七下·德清期中) 已知是二元一次方程7x+2y=10的一个解,则m的值是 .
12.(2022·七下潼南期末)对于一个各数位上的数字均不为0的三位自然数N,若N的十位数字等于百位和个位数字的差的绝对值,则称N是“差等中项数”,例如:三位数413,∵,∴413是“差等中项数”.把一个差等中项数N的任意一个数位上的数字去掉,得到三个两位数,这三个两位数之和记为,把N的百位数字的3倍,十位数字的2倍和个位数字之和记为.例如:,.已知三位数A是“差等中项数”,是整数,则满足条件的所有A的个数是 .
三、解答题
13.(2024七下·潮南月考)水果商贩老徐到“农港城”进货,他了解到草莓的批发价格是每箱60元,苹果的批发价格是每箱40元.现购得草莓和苹果共60箱,刚好花费3100元.
(1)问草莓、苹果各购买了多少箱?
(2)现有甲、乙两家店铺,每售出一箱草莓和苹果,甲店分别获利15元和20元,乙店分别获利12元和16元设老徐将购进的60箱水果分配给甲店草莓a箱,苹果b箱,其余均分配给乙店由于他口碑良好,两家店都很快卖完了这批水果.
①若老徐在甲店获利600元,则他在乙店获利多少元?
②若老徐希望获得总利润为1000元,则= (直接写出答案)
14.(2024七下·江安期中)已知方程是关于的二元一次方程.
(1)求的值;
(2)用含的式子表示.
15.(2024七下·河池期中) 如图,这是一架天平,天平左盘放有一个物体,质量为克,右盘放有一些砝码,每个砝码的质量为15克,当右盘放有2个相同的砝码时,天平处于平衡状态.
(1)若,求天平处于平衡状态时的值.
(2)若一个二元一次方程的解,,都是正整数,我们把,称为该方程的正整数解,如:方程的正整数解为,求天平处于平衡状态下的,的正整数值.
(3)期中考试后,老师计划购买笔记本和圆珠笔给表现优秀的同学作为奖品,笔记本和圆珠笔的单价均为正整数.若购买5本笔记本,8支圆珠笔,共需要120元,求购买4本笔记本和5支圆珠笔的费用.
16.(2024七下·长兴期末)根据以下素材,探索完成任务.
如何合理搭配消费券?
素材一 我市在2024年发放了如图所示的南太湖消费券.规定每人可领取一套消费券(共4张):包含型消费券(满50减20元)1张,型消费券(满100减30元)2张,型消费券(满300减100元)1张.
素材二 在此次活动中,小明一家4人各领到了一套消费券.某日小明一家在超市使用消费券共减了420元,请完成以下任务.
任务一 若小明一家用了2张型消费券,2张型消费券,则用了___________张型消费券,此时实际消费最少为____________元.
任务二 若小明一家用8张、、型的消费券消费,已知型比型的消费券多1张,求、、型的消费券各多少张?
任务三 若小明一家仅用两种不同类型的消费券组合消费,请问该如何使用消费券,才能使得实际消费金额最小,并求出此时实际最小消费金额.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:把 代入二元一次方程 中,得
解得
故答案为: D.
【分析】把x,y的值代入二元一次方程 中即可求出a的值.
2.【答案】C
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:依题意有,
分别解这两个方程组可得,
∴
故答案为:C .
【分析】在左半边表格里选取两组x、y值代入第一个方程中,可以得到关于a、m的一个二元一次方程,解出a、m的值,同理可以求出b、n的值,再计算a+b+m+n即可。
3.【答案】A
【知识点】判断是否为二元一次方程的解
【解析】【解答】解:1+1=2,则A符合题意,
1-1=0≠2,则B不符合题意,
-1+1=0≠2,则C不符合题意,
-1-1=-2≠2,则D不符合题意,
故答案为:A .
【分析】将各组解中的x,y相加并判断结果是否为2即可.
4.【答案】B
【知识点】二元一次方程的应用
【解析】【解答】解:设购买甲种奖品x件,乙种奖品y件,
由题意得:,即,
∵x,y均为正整数,
∴或或或或或,
故答案为:B.
【分析】根据题意先求出,再计算求解即可。
5.【答案】D
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:∵x+3y=2,∴3y=2-x,∴y=.
∴按照题意要求: 用含x的代数式表示y 。∴选项A、B是不符合题意的;而选项C是错误的.
故答案为:D.
【分析】按照题意的要求,先把含x的项移到等号的右端.再把y的系数化为1,两边同时除以3,即可得到正确答案.
6.【答案】B
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:∵是关于x,y的二元一次方程的解,
∴2m+3n=7,
∴4m+6n=14,
∴4m+6n-3=14-3=11.
故答案为:B.
【分析】使方程左右两边相等的一对未知数的值就是二元一次方程的解,据此将x=2与y=3代入mx+ny=7可得2m+3n=7,根据等式性质可得4m+6n=14,进而整体代入待求式子计算可得答案.
7.【答案】C
【知识点】解二元一次方程;二元一次方程的应用
【解析】【解答】解:设住3人间的需要有x间,住2人间的需要有y间,
根据题意可得:3x+2y=17,
∵2y是偶数,17是奇数,
∴3x只能是奇数,即x必须是奇数,
当x=1时,y=7,
当x=3时,y=4,
当x=5时,y=1,
综合以上得知,第一种是:1间住3人的,7间住2人的,
第二种是:3间住3人的,4间住2人的,
第三种是:5间住3人的,1间住2人的,
∴有3种不同的安排.
故答案为:C.
【分析】设住3人间的需要有x间,住2人间的需要有y间,根据“17 名女教师去外地培训”列出方程3x+2y=17,再求解即可.
8.【答案】C
【知识点】二元一次方程的应用
【解析】【解答】解:设长方形ABC得的长AD=x,
则左上角未被覆盖的长方形的长为x-a,宽为4b,
右下角未被覆盖的长方形的长为x-3b,宽为a,
由题意得2(x-a+4b)=2(x-3b+a),
解得.
故答案为:C.
【分析】设长方形ABC得的长AD=x,结合图形分别表示出左上角与右下角未被覆盖的矩形的长与宽,根据矩形的周长等于长与宽和的2倍并结合未被覆盖的两个长方形周长相等,建立方程,求解即可.
9.【答案】
【知识点】二元一次方程的概念;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:∵ 方程是二元一次方程,
∴,
解得:,
∴
故答案为:.
【分析】根据二元一次方程的定义,列出关于m,n的方程求解,再代入代数式求值.
10.【答案】y=6-5x
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:5x+y=6,
移项得:y = 6 - 5x.
故答案为:y = 6 - 5x.
【分析】通过移项,把5x移到等号右边,即可得到答案.
11.【答案】-9
【知识点】二元一次方程的解
【解析】【解答】解:∵是二元一次方程7x+2y=10的一个解,
代入可得:7×4+2m=10,
解得:m=﹣9.
故答案为:﹣9.
【分析】先把代入方程得到关于m的方程,再求解方程即可.
12.【答案】4
【知识点】算术平方根;二元一次方程的应用
【解析】【解答】解:∵已知三位数A是“差等中项数”,
∴设A=100m+10n+x,
∴,
∴,,
∴,
∵是整数,
∴是整数,
∵,
∴2m+n=7,
∴1≤m≤3,
当m=1,n=5时,x=6或x=-4(舍去),故A=156;
当m=2,n=3时,x=5或x=-1(舍去),故A=235;
当m=3,n=1时,x=2或x=4,故A=312或A=314;
综上所述,满足条件的所有A的个数是4,
故答案为:4
【分析】先根据题意设A=100m+10n+x,进而得到,从而计算出,即可得到,再根据算术平方根结合题意即可得到2m+n=7,进而根据二元一次方程的运用结合题意分类讨论即可求解。
13.【答案】解:(1)设草莓买了x箱,则苹果买了(60-x)箱,
依题意得:60x+40(60-x)=3100,
解得:x=35,
∴苹果:60-35=25(箱),
答:草莓买了35箱,苹果买了25箱;
(2)①老徐在甲店获利600元,
∴15a+20b=600,
∴3a+4b=120,
他在乙店获得的利润为:12(35-a)+16(25-b)=420-12a +400-16b=820-4(3a+4b),
∴乙店获利为:820-4×120=340(元),
答:他在乙店获利340元;
②52或53
【知识点】二元一次方程的应用;一元一次方程的实际应用-销售问题
【解析】【解答】解:(2)②由题意得:15a+20b+12(35-a)+16(25-b)=1000,
化简得:3a+4b=180,
∵a,b为正整数,且,,
∴或,
∴a+b=52或53.
故答案为:52或53.
【分析】(1)设草莓买了x箱,则苹果买了(60-x)箱,利用“总价=单价×数量”及购买x箱草莓的费用+购买(60-x)苹果的费用=3100,即可得出关于x的一元一次方程,解之即可得出结论;
(2)①利用“总利润=每箱的利润×销售数量”及在甲店销售a箱草莓的利润+销售b箱苹果的利润=600,即可得出关于a,b的二元一次方程,化简后可得出3a+4b=120,再结合“总利润=每箱的利润×销售数量”可表示出他在乙店销售(35-a)箱草莓的利润+销售(25-b)箱苹果的利润获得的利润,进而再整体代入即可算出答案;
②利用在甲店销售a箱草莓的利润+销售b箱苹果的利润+在乙店销售(35-a)箱草莓的利润+销售(25-b)箱苹果的利润=1000即可得出关于a,b的二元一次方程,结合a,b均为正整数及a、b的取值范围即可求出a,b的值,再将其代入即可求出结论.
14.【答案】(1)解:方程是关于的二元一次方程,
,,且,
解得,,且,,.
(2)解:由(1)知,,,
原方程为,
则用含的式子表示为.
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【分析】(1)根据二元一次方程的定义列出等式,进行求解即可.
(2)由(1)得到原方程,再进行移项表示出即可.
15.【答案】(1)解:由题意得:,
,
,
解得:,
答:即,天平处于平衡状态时的值为3.6;
(2)解:
由题意得:,
即
整理得:,
,为正整数,
;
(3)解:设笔记本的单价为元,圆珠笔的单价为元,
由题意得:,
整理得:,
,为正整数,
或,
当,时,;
当,时,;
答:购买4本笔记本和5支圆珠笔的费用为89元或82元.
【知识点】二元一次方程的应用
【解析】【分析】(1)根据题意得到,将 代入即可求出x的值,即可得到答案;
(2)根据题意得到整理得到,根据x、y为正整数,即可得到答案;
(3)设笔记本的单价为元,圆珠笔的单价为元,根据题意列出二元一次方程,整理得到,根据x、y为正整数求出正整数解,代入4x+5y进行计算即可得到答案.
16.【答案】任务一:6;880;
任务二:设A型的消费券张,则B型的消费券张,型的消费券数量为(张),
由题意可得:,
解得:.
∴x-1=2,9-2x=3,
型的消费券3张,型的消费券2张,则型的消费券3张;
任务三:设小明一家共使用A型的消费券张,B型的消费券张,C型的消费券张,则,,都是正整数,
∵ 小明一家4人各领到了一套消费券,
∴,,,
①只使用A、B型消费券:.
,
∴,
,都是正整数,,,
方程无解;
②只使用B、C型消费券:,
,
∴,
,都是正整数,,,
.
此时实际消费金额:(元);
③只使用A、C型消费券,
,
,都是正整数,,,
.
此时实际消费金额:(元);
∴使用1张型消费券、4张型消费券时实际消费金额最小,最小金额为830元.
【知识点】二元一次方程的应用;有理数混合运算的实际应用;一元一次方程的实际应用-方案选择问题
【解析】【解答】解:任务一:∵ 小明一家用了2张型消费券,2张型消费券,
∴用B型消费券的数量为:,
实际消费最少为:(元).
故答案为:6;880;
【分析】任务一:根据消费券规则先计算出用B型消费券的数量,再用满减前的消费数量-420,即可得到最少的实际消费数量;
任务一:设A型的消费券张,则B型的消费券张,型的消费券数量为张,根据“小明一家在超市使用消费券共减了元”列方程求解;
任务一:设小明一家共使用A型的消费券张,B型的消费券张,C型的消费券张,则,,都是正整数,根据题意得,,,再分情况讨论,列二元一次方程求出整数解即可.
1 / 1