【精品解析】(提升版)浙教版数学七下 2.3解二元一次方程组 同步练习

文档属性

名称 【精品解析】(提升版)浙教版数学七下 2.3解二元一次方程组 同步练习
格式 zip
文件大小 60.2KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-02-07 00:00:00

文档简介

(提升版)浙教版数学七下 2.3解二元一次方程组 同步练习
一、选择题
1.(2023七下·宣化期中)若方程组用代入法消去,所得关于的一元一次方程为(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】代入消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解: 方程组,
②代入①得: ,
故答案为:C.
【分析】利用代入消元法解方程组求解即可。
2.(2024七下·郸城月考)用加减消元法解方程组,下列做法正确的是(  )
A.要消去y, B.要消去x,
C.要消去y, D.要消去x,
【答案】C
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:要消去x ,2和3的最小公倍数是6,
∴,
要消去y,即可,
故答案为:C.
【分析】利用加减消元法的计算方法及步骤分析求解即可.
3.(2024七下·平塘期末)小杰在用“加减消元法”解二元一次方程组时,利用消去y,则a的值是(  )
A. B.2 C. D.5
【答案】D
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:利用加减法解方程组时,
利用消去y,得:,
则a的值是5,
故答案为:D.
【分析】利用加减消元法求解,书写计算过程,即可得到答案.
4.(2024七下·昆明期中)解方程组时,下列消元方法不正确的是(  )
A.①②,消去
B.由②得:③,把③代入①中消去
C.①②,消去
D.由②①,消去
【答案】C
【知识点】解二元一次方程;代入消元法解二元一次方程组;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:A. ①②,可以消,故该选项正确,A不符合题意;
B. 由②得:③,把③代入①中消去,故该选项正确,B不符合题意;
C. ①②,不能消元,C该选项符合题意,
D. 由②①,消去,故该选项正确,D不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据加减消元、代入消元的方法,分别检验所得结果是否正确,即可求解.
5.(2024七下·龙口期中)已知有理数,满足方程组,则的值为(  )
A. B.0 C.1 D.2
【答案】A
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:
由①+②得

故答案为:A.
【分析】观察方程组中两个方程的特点,由①+②即可求出的值;
6.(2025七下·封开期末) 既是方程的解,又是方程的解是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:由题意得:,
①+②,得:3x=6,解得:x=2,
x=2代入②,得:4+y=5,解得:y=1,
∴,
故答案为:D
【分析】根据题意列出二元一次方程组,进而运用加减消元法即可求出x,从而将x的值代入②即可求出y,再对比选项即可求解。
7.(2025七下·宁海期中)若方程组 有正整数解,则的正整数值应为(  )
A.1 B.2 C.3 D.不存在
【答案】B
【知识点】代入消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:∵由可得,由可得.
∴,即。
∵y有正整数解,
∴必须是6的正约数.
∴的取值可能为1,2,3,6.
当时,(非正整数,舍去);
当时,(非正整数,舍去);
当时,(非正整数,舍去);
当时,(满足条件)
验证:原方程组为,解得,是正整数解.
故答案为:B.
【分析】先通过原方程组整理得到,再根据y和x均为正整数的条件,分析分母的可能取值,从而确定k的可能值.
8.(2024七下·临平期中)已知关于和的方程组(为常数),下列结论正确的个数为(  )
①无论取何值,都有;②若,则
③方程组有非负整数解时,;④若和互为相反数,则.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【知识点】二元一次方程组的解;代入消元法解二元一次方程组;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:将(2)式乘以3并与(1)式相加得2x-y+3(2x+y)=3k-2+3(4-k)得8x+2y=10即有4x+y=5,故①正确;当k=1时,2x-y=1,2x+y=3,可得x=y=1,故(2x-1)y=1,故②正确;(1)+(2)得4x=2k+2,x=≥0,即有k≥-1,将x代入(1)式得y=3-2k≥0,t得k≤,故-1≤k≤,故③错误;当x、y互为相反数时,x+y=0,即有+3-2k=0得k=,故④正确.
故答案为:C.
【分析】①式中直接消去k便可得结果;而②可直接代入求解x和y的便可验证;③④可直接求出x和y的表达式,便可直接验证结果.
二、填空题
9.(2025七下·杭州月考)二元一次方程组用代入消元法消去未知数x,得到关于y的一元一次方程可以是   .
【答案】
【知识点】代入消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:
由①得③,
把③代入②,得,
故答案为:.
【分析】此题要求用代入消元法消去未知数x,故只需要将方程组中一个方程变形为用含y的式子表示x的形式后再代入另一个方程即可;观察发现第一个方程未知数x的系数为1,故由方程①得,再代入方程②可得答案.
10.(2024七下·泗阳月考)已知,满足方程组则   .
【答案】8
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:
得,,
故答案为:.
【分析】
本题考查了加减消元法解二元一次方程组,将两式相加即可求解.
11.(2025七下·安州期末)已知关于x,y的方程组的解为非负数,m-2n=3,z=2m+n,且n<0,则z的取值范围是   .
【答案】z≥1
【知识点】加减消元法解二元一次方程组;已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】
①×3+②得
10x=10m-10,
x=m-1代入①中,
y=3m-3-2m+6=m+3,
∵ 关于x,y的方程组的解为非负数,
∴m-1≥0,m+3≥0,
∴m≥1,m≥-3,
∴m≥1,
∵m-2n=3,
∵n<0,
当m=1,n=-1,
∴ z=2m+n =2-1=1,
∴z≥1,
故答案为:z≥1.
【分析】根据二元一次方程组消元法,求出 ,x,y的值,根据关于x,y的方程组的解为非负数,求出m的取值范围,根据 m-2n=3,z=2m+n,且n<0 ,计算出z的取值范围.
12.(2025七下·杭州期中)已知关于x,y的方程组,则下列结论中正确的是   .
①当时,方程组的解也是方程的解;
②当x,y的值互为相反数时,;
③不存在一个实数,使得;
④若,则.
【答案】②③④.
【知识点】解二元一次方程组;二元一次方程(组)的同解问题
【解析】【解答】解:①把a=1代入方程组得:,解得:,
∴x+y=38.
∴①错误;
②把a=20代入方程组得:,解得:,
∴x+y=0.
∴x、y互为相反数。
∴②正确;
③当x=y时,原方程组可化为:,解得:a=a-5,矛盾,
∴ 不存在一个实数,使得;
∴③正确;
④∵2x·8y=64,
∴2x·(23)y=26,
∴2x·23y=26,
∴x+3y=6.
解方程组得:,
∴x+3y=25-a+3(15-a)=70-4a.
∴70-4a=6,
∴a=16.
∴④正确.
∴正确的选项是:②③④.
故答案为:②③④.
【分析】①把a=1代入方程组得:,解得:,所以x+y=38.
②把a=20代入方程组得:,解得:,进而x+y=0.进而可得x、y互为相反数。
③当x=y时,原方程组可化为:,解得:a=a-5,矛盾,进而可得不存在一个实数,使得;④由2x·8y=64,可得:2x·(23)y=26, 所以2x·23y=26,x+3y=6.而解方程组得:,所以x+3y=70-4a.进而70-4a=6,a=16.进而可以得出正确答案.
三、计算题
13.(2025七下·龙港期中)解下列方程组:
(1)
(2)
【答案】(1)解:
解:将①代入②得,
解得,
将 代入①得,
解得
原方程组的解为
(2)解:
①-②得9у=-9
解得у=-1
将y=-1代入①得2x-3=2
解得
原方程组的解为
(其它解法正确即给分)
【知识点】代入消元法解二元一次方程组;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】(1)根据观察,方程①已经是用一个字母表示另一个字母的形式了,所以直接利用代入消元法,把①代入②,求出y的值,再把y的值代入①,求出x的值即可.
(2)根据观察可以看出,方程①和方程②的x的系数相同,所以直接利用加减消元法,①-②求出y的值,再把y的值代入①求出x的值即可.
四、解答题
14.(2022七下·昆明期末)(1)已知关于、的二元一次方程组的解满足,求的值;
(2)在(1)的条件下,求出方程组的解.
【答案】(1)解:①-②,得,

∵,
∴,
解得:.
(2)解:∵,原方程组为,①×2-②,得,
,解得:,
将代入①得,,
解得:,
∴这个方程组的解是.
【知识点】加减消元法解二元一次方程组;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【分析】(1)利用等式的基本性质可直接得出,直接求出a的值即可;
(2)把a代入得出关于x、y的方程组,用加减消元法解方程组即可.
(1)解:
①-②,得,

∵,
∴,
解得:.
(2)解:∵,原方程组为,
①×2-②,得,
,解得:,
将代入①得,,
解得:,
∴这个方程组的解是.
15.(2025七下·长沙期中)对于关于 x,y 的二元一次方程组(其中是常数),给出如下定义:若该方程组的解满足,则称这个方程组为“开心”方程组.
(1)下列方程组是“开心”方程组的是   (只填写序号)
①②③
(2)若关于x,y的方程组是“开心”方程组,求k的值;
(3)若对于任意的有理数m,关 于x,y的方程组都是“开心”方程组,求ab的值.
【答案】(1)②
(2)解:
①+②得:7x+7y=3k+8,
解得
是“开心”方程组,
∴|x+y|=1,

解得:k=-或 k=-5.
(3)解:∵对于任意的有理数m,关于x,y的方程组都是“开心”方程组,

联立得:

解得:或
①把代入得:,
整理得,
∵m为任意有理数,
∴,,解得:,,
∴;
②把代入得:,
整理得.
∵m为任意有理数,
∴,,解得:,,
∴;
综上所述,ab的值为或.
【知识点】加减消元法解二元一次方程组;已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:(1)①由于存在方程,即,不属于“开心”方程组;②存在方程,属于“开心”方程组;③将上下方程相加,得4x+4y=6,整理可得,即,不属于“开心”方程组.
故答案为:②.
【分析】(1)根据“开心”方程组的定义,只要在方程组中能直接找到或整理后找到即为“开心”方程组;
(2)将原方程组的上下方程相加,可得,由于原方程组是“开心”方程组,则必有,根据绝对值定义求出两个不同的k值;
(3)由于方程组属于“开心”方程组,则可联立求出可能得x、y值,再将不同的x、y值分别代入,由于m为任意有理数下均成立,即对整理后,m的系数必然为0,故可以得到关于a、b的方程,解之即可.
1 / 1(提升版)浙教版数学七下 2.3解二元一次方程组 同步练习
一、选择题
1.(2023七下·宣化期中)若方程组用代入法消去,所得关于的一元一次方程为(  )
A. B.
C. D.
2.(2024七下·郸城月考)用加减消元法解方程组,下列做法正确的是(  )
A.要消去y, B.要消去x,
C.要消去y, D.要消去x,
3.(2024七下·平塘期末)小杰在用“加减消元法”解二元一次方程组时,利用消去y,则a的值是(  )
A. B.2 C. D.5
4.(2024七下·昆明期中)解方程组时,下列消元方法不正确的是(  )
A.①②,消去
B.由②得:③,把③代入①中消去
C.①②,消去
D.由②①,消去
5.(2024七下·龙口期中)已知有理数,满足方程组,则的值为(  )
A. B.0 C.1 D.2
6.(2025七下·封开期末) 既是方程的解,又是方程的解是(  )
A. B. C. D.
7.(2025七下·宁海期中)若方程组 有正整数解,则的正整数值应为(  )
A.1 B.2 C.3 D.不存在
8.(2024七下·临平期中)已知关于和的方程组(为常数),下列结论正确的个数为(  )
①无论取何值,都有;②若,则
③方程组有非负整数解时,;④若和互为相反数,则.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二、填空题
9.(2025七下·杭州月考)二元一次方程组用代入消元法消去未知数x,得到关于y的一元一次方程可以是   .
10.(2024七下·泗阳月考)已知,满足方程组则   .
11.(2025七下·安州期末)已知关于x,y的方程组的解为非负数,m-2n=3,z=2m+n,且n<0,则z的取值范围是   .
12.(2025七下·杭州期中)已知关于x,y的方程组,则下列结论中正确的是   .
①当时,方程组的解也是方程的解;
②当x,y的值互为相反数时,;
③不存在一个实数,使得;
④若,则.
三、计算题
13.(2025七下·龙港期中)解下列方程组:
(1)
(2)
四、解答题
14.(2022七下·昆明期末)(1)已知关于、的二元一次方程组的解满足,求的值;
(2)在(1)的条件下,求出方程组的解.
15.(2025七下·长沙期中)对于关于 x,y 的二元一次方程组(其中是常数),给出如下定义:若该方程组的解满足,则称这个方程组为“开心”方程组.
(1)下列方程组是“开心”方程组的是   (只填写序号)
①②③
(2)若关于x,y的方程组是“开心”方程组,求k的值;
(3)若对于任意的有理数m,关 于x,y的方程组都是“开心”方程组,求ab的值.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】代入消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解: 方程组,
②代入①得: ,
故答案为:C.
【分析】利用代入消元法解方程组求解即可。
2.【答案】C
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:要消去x ,2和3的最小公倍数是6,
∴,
要消去y,即可,
故答案为:C.
【分析】利用加减消元法的计算方法及步骤分析求解即可.
3.【答案】D
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:利用加减法解方程组时,
利用消去y,得:,
则a的值是5,
故答案为:D.
【分析】利用加减消元法求解,书写计算过程,即可得到答案.
4.【答案】C
【知识点】解二元一次方程;代入消元法解二元一次方程组;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:A. ①②,可以消,故该选项正确,A不符合题意;
B. 由②得:③,把③代入①中消去,故该选项正确,B不符合题意;
C. ①②,不能消元,C该选项符合题意,
D. 由②①,消去,故该选项正确,D不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据加减消元、代入消元的方法,分别检验所得结果是否正确,即可求解.
5.【答案】A
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:
由①+②得

故答案为:A.
【分析】观察方程组中两个方程的特点,由①+②即可求出的值;
6.【答案】D
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:由题意得:,
①+②,得:3x=6,解得:x=2,
x=2代入②,得:4+y=5,解得:y=1,
∴,
故答案为:D
【分析】根据题意列出二元一次方程组,进而运用加减消元法即可求出x,从而将x的值代入②即可求出y,再对比选项即可求解。
7.【答案】B
【知识点】代入消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:∵由可得,由可得.
∴,即。
∵y有正整数解,
∴必须是6的正约数.
∴的取值可能为1,2,3,6.
当时,(非正整数,舍去);
当时,(非正整数,舍去);
当时,(非正整数,舍去);
当时,(满足条件)
验证:原方程组为,解得,是正整数解.
故答案为:B.
【分析】先通过原方程组整理得到,再根据y和x均为正整数的条件,分析分母的可能取值,从而确定k的可能值.
8.【答案】C
【知识点】二元一次方程组的解;代入消元法解二元一次方程组;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:将(2)式乘以3并与(1)式相加得2x-y+3(2x+y)=3k-2+3(4-k)得8x+2y=10即有4x+y=5,故①正确;当k=1时,2x-y=1,2x+y=3,可得x=y=1,故(2x-1)y=1,故②正确;(1)+(2)得4x=2k+2,x=≥0,即有k≥-1,将x代入(1)式得y=3-2k≥0,t得k≤,故-1≤k≤,故③错误;当x、y互为相反数时,x+y=0,即有+3-2k=0得k=,故④正确.
故答案为:C.
【分析】①式中直接消去k便可得结果;而②可直接代入求解x和y的便可验证;③④可直接求出x和y的表达式,便可直接验证结果.
9.【答案】
【知识点】代入消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:
由①得③,
把③代入②,得,
故答案为:.
【分析】此题要求用代入消元法消去未知数x,故只需要将方程组中一个方程变形为用含y的式子表示x的形式后再代入另一个方程即可;观察发现第一个方程未知数x的系数为1,故由方程①得,再代入方程②可得答案.
10.【答案】8
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:
得,,
故答案为:.
【分析】
本题考查了加减消元法解二元一次方程组,将两式相加即可求解.
11.【答案】z≥1
【知识点】加减消元法解二元一次方程组;已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】
①×3+②得
10x=10m-10,
x=m-1代入①中,
y=3m-3-2m+6=m+3,
∵ 关于x,y的方程组的解为非负数,
∴m-1≥0,m+3≥0,
∴m≥1,m≥-3,
∴m≥1,
∵m-2n=3,
∵n<0,
当m=1,n=-1,
∴ z=2m+n =2-1=1,
∴z≥1,
故答案为:z≥1.
【分析】根据二元一次方程组消元法,求出 ,x,y的值,根据关于x,y的方程组的解为非负数,求出m的取值范围,根据 m-2n=3,z=2m+n,且n<0 ,计算出z的取值范围.
12.【答案】②③④.
【知识点】解二元一次方程组;二元一次方程(组)的同解问题
【解析】【解答】解:①把a=1代入方程组得:,解得:,
∴x+y=38.
∴①错误;
②把a=20代入方程组得:,解得:,
∴x+y=0.
∴x、y互为相反数。
∴②正确;
③当x=y时,原方程组可化为:,解得:a=a-5,矛盾,
∴ 不存在一个实数,使得;
∴③正确;
④∵2x·8y=64,
∴2x·(23)y=26,
∴2x·23y=26,
∴x+3y=6.
解方程组得:,
∴x+3y=25-a+3(15-a)=70-4a.
∴70-4a=6,
∴a=16.
∴④正确.
∴正确的选项是:②③④.
故答案为:②③④.
【分析】①把a=1代入方程组得:,解得:,所以x+y=38.
②把a=20代入方程组得:,解得:,进而x+y=0.进而可得x、y互为相反数。
③当x=y时,原方程组可化为:,解得:a=a-5,矛盾,进而可得不存在一个实数,使得;④由2x·8y=64,可得:2x·(23)y=26, 所以2x·23y=26,x+3y=6.而解方程组得:,所以x+3y=70-4a.进而70-4a=6,a=16.进而可以得出正确答案.
13.【答案】(1)解:
解:将①代入②得,
解得,
将 代入①得,
解得
原方程组的解为
(2)解:
①-②得9у=-9
解得у=-1
将y=-1代入①得2x-3=2
解得
原方程组的解为
(其它解法正确即给分)
【知识点】代入消元法解二元一次方程组;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】(1)根据观察,方程①已经是用一个字母表示另一个字母的形式了,所以直接利用代入消元法,把①代入②,求出y的值,再把y的值代入①,求出x的值即可.
(2)根据观察可以看出,方程①和方程②的x的系数相同,所以直接利用加减消元法,①-②求出y的值,再把y的值代入①求出x的值即可.
14.【答案】(1)解:①-②,得,

∵,
∴,
解得:.
(2)解:∵,原方程组为,①×2-②,得,
,解得:,
将代入①得,,
解得:,
∴这个方程组的解是.
【知识点】加减消元法解二元一次方程组;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【分析】(1)利用等式的基本性质可直接得出,直接求出a的值即可;
(2)把a代入得出关于x、y的方程组,用加减消元法解方程组即可.
(1)解:
①-②,得,

∵,
∴,
解得:.
(2)解:∵,原方程组为,
①×2-②,得,
,解得:,
将代入①得,,
解得:,
∴这个方程组的解是.
15.【答案】(1)②
(2)解:
①+②得:7x+7y=3k+8,
解得
是“开心”方程组,
∴|x+y|=1,

解得:k=-或 k=-5.
(3)解:∵对于任意的有理数m,关于x,y的方程组都是“开心”方程组,

联立得:

解得:或
①把代入得:,
整理得,
∵m为任意有理数,
∴,,解得:,,
∴;
②把代入得:,
整理得.
∵m为任意有理数,
∴,,解得:,,
∴;
综上所述,ab的值为或.
【知识点】加减消元法解二元一次方程组;已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:(1)①由于存在方程,即,不属于“开心”方程组;②存在方程,属于“开心”方程组;③将上下方程相加,得4x+4y=6,整理可得,即,不属于“开心”方程组.
故答案为:②.
【分析】(1)根据“开心”方程组的定义,只要在方程组中能直接找到或整理后找到即为“开心”方程组;
(2)将原方程组的上下方程相加,可得,由于原方程组是“开心”方程组,则必有,根据绝对值定义求出两个不同的k值;
(3)由于方程组属于“开心”方程组,则可联立求出可能得x、y值,再将不同的x、y值分别代入,由于m为任意有理数下均成立,即对整理后,m的系数必然为0,故可以得到关于a、b的方程,解之即可.
1 / 1