(基础版)浙教版数学七下 2.5三元一次方程组及其解法 同步练习
一、选择题
1. 下列方程组中是三元一次方程组的是( )
A. B.
C. D.
2.(2024七下·日照期中)三元一次方程组的解是( )
A. B.
C. D.
3.(2025七下·麦积期中)已知,则的值为( )
A.5 B.6 C.7 D.8
4.(2024七下·望城期末)由方程组可得,x∶y∶z是( )
A.1∶2∶1 B.1∶(-2)∶(-1)
C.1∶(-2)∶1 D.1∶2∶(-1)
5.(初中数学浙教版七下精彩练习2.5三元一次方程组及其解法)解方程组 ,若要使运算简便,消元的方法应选取( )
A.先消去x B.先消去y
C.先消去z D.以上说法都不对
6.(2025七下·北川期末)甲、乙、丙三种商品,若购买甲3件、乙2件、丙1件,共需270元;购买甲1件、乙2件、丙3件,共需242元,那么购买甲、乙、丙三种商品各一件共需( )
A.128元 B.130元 C.150元 D.160元
7. 已知某速食店销售的套餐内容为一块鸡排和一杯可乐, 且一份套餐的价钱比单点一块鸡排再单点一杯可乐的总价钱便宜 4 元. 阿俊打算到该速食店买两份套餐, 若他发现店内有单点一块鸡排就再送一块鸡排的促销活动, 且单点一块鸡排再单点两杯可乐的总价钱,比两份套餐的总价钱便宜 1 元, 则根据题意, 下列结论正确的是( )
A.一份套餐的价钱为 14 元 B.一份套餐的价钱为 12 元
C.单点一块鸡排的价钱为 9 元 D.单点一块鸡排的价钱为 7 元
8.(2024七下·台江期中)利用两块完全一样的长方体木块测量一张桌子的高度,首先按图①所示的方式放置,再交换两木块的位置,按图②所示的方式放置.量的数据如图,则桌子的高度等于( )
A. B. C. D.
二、填空题
9.(2017-2018学年人教版数学七年级下册同步训练: 8.4《三元一次方程组的解法》)在方程5 中,若 ,则 .
10.(2024七下·灌阳期中)已知 ,则的值是 .
11.(2023七下·玄武月考)某商场出售甲、乙、丙三种型号的商品,若购买甲2件,乙3件,丙1件,共需130元;购买甲3件,乙5件,丙1件,共需205元.若购买甲,乙,丙各1件,则需 元.
12.(2025七下·杭州期中)某水果店推出甲、乙、丙三种礼盒,甲礼盒樱桃1千克,枇杷0.5千克,香梨1千克,售价100元;乙礼盒樱桃1千克,枇杷0.5千克,哈密瓜1千克,售价98元;丙礼盒香梨1千克,枇杷1千克,哈密瓜1千克;已知樱桃每千克30元:李老师花了1100元,买乙丙两种礼盒,问李老师共买 盒.
三、解答题
13.解三元一次方程组
14.已知代数式 当x=1时,它的值是0;当x=-1时,它的值是-2;当x=2时,它的值是4。 求a,b,c的值。
15.(2025七下·杭州期中)2024-2025年度中国篮球联赛()决赛的门票价格如下表:
等级 A B C
票价(元/张) 未知 未知 150
小聪带了2700元购票款前往购票,若购买2张A等票和5张B等票,付款2500元;若购买4张等票和1张等票,付款2300元.
(1)求等票和等票每张分别为多少元?
(2)若小聪要将2700元的购票款全部用于购买这三种门票,并且每种门票至少一张,请写出购买方案.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:A、此选项方程组中第一个方程未知数项的次数是2次,故是三元二次方程组,此选项不符合题意;
B、此选项方程组中的三个方程共含有三个未知数,未知数项的次数都是1次,且都是整式方程,故是三元一次方程组,此选项符合题意;
C、此选项方程组中第二个方程的分母中含有未知数,不是整式方程组,故不是三元一次方程组,此选项不符合题意;
D、此选项方程组中的三个方程共含有两个未知数,未知数项的次数都是1次,且都是整式方程,故是二元一次方程组,此选项不符合题意.
故答案为:B.
【分析】组成方程组的三个方程共含有三个未知数,未知数项的次数都是1次,且都是整式方程,这样的方程组就是三元一次方程组,据此逐一判断得出答案.
2.【答案】C
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:由
将(1)+(2)可得:
将(4)-(3)可得:(5)
将(5)代入(3)可得:(6)
将(5)和(6)代入(1)可得:
所以可得
故选:C.
【分析】本题主要考查三元一次方程的求解,根据题意,利用加减消元法:两个三元一次方程中同一未知数的系数相反或相等时,将两个方程的两边分别相加或相减,就能消去这个未知数,得到一个一元一次方程,这种方法叫做加减消元法,据此求得方程组的解,得到答案.
3.【答案】B
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:根据题意,把三个方程相加,得,
解得.
故答案为:B.
【分析】把三个方程相加,再整体思想求出即可.
4.【答案】A
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:
由①得,③
将③代入②可得,,解得,
将代入③得,,
∴
故答案为:A
【分析】将方程组进行标注,然后再由①,通过移项,得到x关于y和z的关系式:x=2y-3z,然后再将该式子代入2x-3y+4z=0,求出y和z的关系式,最后再将该式子代入x=2y-3z,求出x关于z的关系式,由此即可求出x:y:z的值
5.【答案】B
【知识点】三元一次方程组解法及应用
【解析】【解答】解:∵所给方程组的y项的系数均为1或- 1,
∴用消元的方法先y比较简便.
故答案为:B.
【分析】经观察发现,3个方程中的y项系数均为1或- 1,先消去y,即可得到一个关于x、z的二元一次方程组,再用加减消元法和代入法解方程即可.
6.【答案】A
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设甲商品的单价是x元,乙商品的单价是y元,丙商品的单价是z元,
根据题意得:
,
(①+②)÷4得:x+y+z=128,
∴购买甲、乙、丙三种商品各一件共需128元.
故答案为:A.
【分析】设甲商品的单价是x元,乙商品的单价是y元,丙商品的单价是z元,根据“购买甲3件、乙2件、丙1件,共需270元;购买甲1件、乙2件、丙3件,共需242元”,利用(方程①+方程②)÷4,即可得出结论.
7.【答案】C
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设一份套餐的价格是x元,单点一块鸡排的价格是y元,单点一杯可乐的价格是z元,依题意列方程组得:
整理方程组得:
①×2+②,得:
y=9.
∴一份鸡排的的价格是9元。
故正确答案选:C.
【分析】根据题意,分别设一份套餐的价格是x元,单点一块鸡排的价格是y元,单点一杯可乐的价格是z元,依题意列方程组得:通过分析,可以消x、z,求出y的值,即y=9.所以可以得到一份鸡排的的价格是9元。
8.【答案】B
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设长方体木块长x cm、宽y cm,桌子的高为a cm,
由题意得:,
两式相加得:2a=150,
解得:a=75,
故答案为:B.
【分析】设长方体木块长x cm、宽y cm,桌子的高为a cm,利用两个图形列出方程组,然后求出a的值.
9.【答案】2
【知识点】三元一次方程组解法及应用
【解析】【解答】解:把x=1,y=2代入方程得,5-4+z=3,解得z=2.
故答案为:2.
【分析】将两个未知数的值代入三元一次方程中即可求得另一个未知数的值.
10.【答案】7
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:由
得
∴
故答案为:.
【分析】本题考查了三元一次方程组的求解,其中 三元一次方程组的解法基本步骤:①利用代入法或加减法,把方程组中的一个方程与另两个方程分别组成两组,消去两组中的同一个未知数,得到关于另外两个未知数的二元一次方程组。②解这个二元一次方程组,求得两个未知数的值;③将这两个未知数的值代入原方程中较简单的一个方程,求出第三个未知数的值,把这三个数写在一起的就是所求的三元一次方程组的解,根据题意,将三个方程相加,即可求得的值 ,得到答案.
11.【答案】55
【知识点】三元一次方程组解法及应用
【解析】【解答】解:设甲、乙、丙每件单价分别为x、y、z元,由题意可得:
,
②- ①得:
,
②-+①得:
,
④- ③×3得,
∴;
故填:55.
【分析】设甲、乙、丙每件单价分别为x、y、z元,建立方程组,整体求得的值.
12.【答案】10
【知识点】二元一次方程的解;三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设枇杷每千克a元,香梨每千克b元,哈密瓜每千克c元,
则,解得:a+b+c=138,
即丙礼盒售价138元,
设买乙礼盒x盒,丙礼盒y盒,
则98x+138y=1100,
∵x,y为非负整数,
∴98x+138y=1100的非负整数解为,
∴李老师共买7+3=10盒.
故答案为:10.
【分析】先求出丙礼盒的售价,再根据“ 李老师花了1100元,买乙丙两种礼盒 ”列出二元一次方程,求出非负整数解即可.
13.【答案】解:②×3+③, 得
11x+10z=35. ④
①与④组成方程组
解这个方程组,得
把x=5, z=-2代入②, 得
2×5+3y-2=9,
因此,这个三元一次方程组的解为
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【分析】方程①只含x,z, 因此, 可以由②③消去y, 得到一个只含x, z的方程, 与方程①组成一个二元一次方程组.
14.【答案】解:由题意,得解得
所以的值分别为。
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【分析】将x的取值分别代入代数式,列出三元一次方程组,解出即可得出a,b,c的值.
15.【答案】(1)解:设A等票和B等票每张分别为x元和y元,
由题意,得:,
解得:;
答:A等票和B等票每张分别为元和元;
(2)解:设购买A、B、C三种门票分别为a、b、c张,
由题意,得:,
∴,
∵a、b、c均为正整数,
∴或或;
故共有3种方案,
方案一:购买3张A等票,3张B等票,2张C等票;
方案二:购买3张A等票,2张B等票,4张C等票;
方案三:购买3张A等票,1张B等票,6张C等票.
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;三元一次方程组及其解法
【解析】【分析】(1)设A等票和B等票每张分别为元和元,根据单价乘以数量等于总价及“购买2张A等票的费用+购买5张B等票的费用=2500元;购买4张A等票费用+购买1张B等票的费用=2300元”,列出方程组进行求解即可;
(2)设购买A、B、C三种门票分别为a、b、c张,根据单价乘以数量等于总价及“购买a张A等票的费用+购买b张B等票的费用+购买C张c等票的费用=2700元”列出三元一次方程,求出正整数解即可得出结果.
(1)解:设等票和等票每张分别为元和元,由题意,得:
,解得:;
答:等票和等票每张分别为元和元;
(2)设购买三种门票分别为张,由题意,得:
,
∴,
∵均为正整数,
∴或或;
故共有3种方案,
方案一:购买3张等票,张等票,张等票;
方案二:购买3张等票,张等票,张等票;
方案三:购买3张等票,张等票,张等票.
1 / 1(基础版)浙教版数学七下 2.5三元一次方程组及其解法 同步练习
一、选择题
1. 下列方程组中是三元一次方程组的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:A、此选项方程组中第一个方程未知数项的次数是2次,故是三元二次方程组,此选项不符合题意;
B、此选项方程组中的三个方程共含有三个未知数,未知数项的次数都是1次,且都是整式方程,故是三元一次方程组,此选项符合题意;
C、此选项方程组中第二个方程的分母中含有未知数,不是整式方程组,故不是三元一次方程组,此选项不符合题意;
D、此选项方程组中的三个方程共含有两个未知数,未知数项的次数都是1次,且都是整式方程,故是二元一次方程组,此选项不符合题意.
故答案为:B.
【分析】组成方程组的三个方程共含有三个未知数,未知数项的次数都是1次,且都是整式方程,这样的方程组就是三元一次方程组,据此逐一判断得出答案.
2.(2024七下·日照期中)三元一次方程组的解是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:由
将(1)+(2)可得:
将(4)-(3)可得:(5)
将(5)代入(3)可得:(6)
将(5)和(6)代入(1)可得:
所以可得
故选:C.
【分析】本题主要考查三元一次方程的求解,根据题意,利用加减消元法:两个三元一次方程中同一未知数的系数相反或相等时,将两个方程的两边分别相加或相减,就能消去这个未知数,得到一个一元一次方程,这种方法叫做加减消元法,据此求得方程组的解,得到答案.
3.(2025七下·麦积期中)已知,则的值为( )
A.5 B.6 C.7 D.8
【答案】B
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:根据题意,把三个方程相加,得,
解得.
故答案为:B.
【分析】把三个方程相加,再整体思想求出即可.
4.(2024七下·望城期末)由方程组可得,x∶y∶z是( )
A.1∶2∶1 B.1∶(-2)∶(-1)
C.1∶(-2)∶1 D.1∶2∶(-1)
【答案】A
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:
由①得,③
将③代入②可得,,解得,
将代入③得,,
∴
故答案为:A
【分析】将方程组进行标注,然后再由①,通过移项,得到x关于y和z的关系式:x=2y-3z,然后再将该式子代入2x-3y+4z=0,求出y和z的关系式,最后再将该式子代入x=2y-3z,求出x关于z的关系式,由此即可求出x:y:z的值
5.(初中数学浙教版七下精彩练习2.5三元一次方程组及其解法)解方程组 ,若要使运算简便,消元的方法应选取( )
A.先消去x B.先消去y
C.先消去z D.以上说法都不对
【答案】B
【知识点】三元一次方程组解法及应用
【解析】【解答】解:∵所给方程组的y项的系数均为1或- 1,
∴用消元的方法先y比较简便.
故答案为:B.
【分析】经观察发现,3个方程中的y项系数均为1或- 1,先消去y,即可得到一个关于x、z的二元一次方程组,再用加减消元法和代入法解方程即可.
6.(2025七下·北川期末)甲、乙、丙三种商品,若购买甲3件、乙2件、丙1件,共需270元;购买甲1件、乙2件、丙3件,共需242元,那么购买甲、乙、丙三种商品各一件共需( )
A.128元 B.130元 C.150元 D.160元
【答案】A
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设甲商品的单价是x元,乙商品的单价是y元,丙商品的单价是z元,
根据题意得:
,
(①+②)÷4得:x+y+z=128,
∴购买甲、乙、丙三种商品各一件共需128元.
故答案为:A.
【分析】设甲商品的单价是x元,乙商品的单价是y元,丙商品的单价是z元,根据“购买甲3件、乙2件、丙1件,共需270元;购买甲1件、乙2件、丙3件,共需242元”,利用(方程①+方程②)÷4,即可得出结论.
7. 已知某速食店销售的套餐内容为一块鸡排和一杯可乐, 且一份套餐的价钱比单点一块鸡排再单点一杯可乐的总价钱便宜 4 元. 阿俊打算到该速食店买两份套餐, 若他发现店内有单点一块鸡排就再送一块鸡排的促销活动, 且单点一块鸡排再单点两杯可乐的总价钱,比两份套餐的总价钱便宜 1 元, 则根据题意, 下列结论正确的是( )
A.一份套餐的价钱为 14 元 B.一份套餐的价钱为 12 元
C.单点一块鸡排的价钱为 9 元 D.单点一块鸡排的价钱为 7 元
【答案】C
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设一份套餐的价格是x元,单点一块鸡排的价格是y元,单点一杯可乐的价格是z元,依题意列方程组得:
整理方程组得:
①×2+②,得:
y=9.
∴一份鸡排的的价格是9元。
故正确答案选:C.
【分析】根据题意,分别设一份套餐的价格是x元,单点一块鸡排的价格是y元,单点一杯可乐的价格是z元,依题意列方程组得:通过分析,可以消x、z,求出y的值,即y=9.所以可以得到一份鸡排的的价格是9元。
8.(2024七下·台江期中)利用两块完全一样的长方体木块测量一张桌子的高度,首先按图①所示的方式放置,再交换两木块的位置,按图②所示的方式放置.量的数据如图,则桌子的高度等于( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设长方体木块长x cm、宽y cm,桌子的高为a cm,
由题意得:,
两式相加得:2a=150,
解得:a=75,
故答案为:B.
【分析】设长方体木块长x cm、宽y cm,桌子的高为a cm,利用两个图形列出方程组,然后求出a的值.
二、填空题
9.(2017-2018学年人教版数学七年级下册同步训练: 8.4《三元一次方程组的解法》)在方程5 中,若 ,则 .
【答案】2
【知识点】三元一次方程组解法及应用
【解析】【解答】解:把x=1,y=2代入方程得,5-4+z=3,解得z=2.
故答案为:2.
【分析】将两个未知数的值代入三元一次方程中即可求得另一个未知数的值.
10.(2024七下·灌阳期中)已知 ,则的值是 .
【答案】7
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:由
得
∴
故答案为:.
【分析】本题考查了三元一次方程组的求解,其中 三元一次方程组的解法基本步骤:①利用代入法或加减法,把方程组中的一个方程与另两个方程分别组成两组,消去两组中的同一个未知数,得到关于另外两个未知数的二元一次方程组。②解这个二元一次方程组,求得两个未知数的值;③将这两个未知数的值代入原方程中较简单的一个方程,求出第三个未知数的值,把这三个数写在一起的就是所求的三元一次方程组的解,根据题意,将三个方程相加,即可求得的值 ,得到答案.
11.(2023七下·玄武月考)某商场出售甲、乙、丙三种型号的商品,若购买甲2件,乙3件,丙1件,共需130元;购买甲3件,乙5件,丙1件,共需205元.若购买甲,乙,丙各1件,则需 元.
【答案】55
【知识点】三元一次方程组解法及应用
【解析】【解答】解:设甲、乙、丙每件单价分别为x、y、z元,由题意可得:
,
②- ①得:
,
②-+①得:
,
④- ③×3得,
∴;
故填:55.
【分析】设甲、乙、丙每件单价分别为x、y、z元,建立方程组,整体求得的值.
12.(2025七下·杭州期中)某水果店推出甲、乙、丙三种礼盒,甲礼盒樱桃1千克,枇杷0.5千克,香梨1千克,售价100元;乙礼盒樱桃1千克,枇杷0.5千克,哈密瓜1千克,售价98元;丙礼盒香梨1千克,枇杷1千克,哈密瓜1千克;已知樱桃每千克30元:李老师花了1100元,买乙丙两种礼盒,问李老师共买 盒.
【答案】10
【知识点】二元一次方程的解;三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设枇杷每千克a元,香梨每千克b元,哈密瓜每千克c元,
则,解得:a+b+c=138,
即丙礼盒售价138元,
设买乙礼盒x盒,丙礼盒y盒,
则98x+138y=1100,
∵x,y为非负整数,
∴98x+138y=1100的非负整数解为,
∴李老师共买7+3=10盒.
故答案为:10.
【分析】先求出丙礼盒的售价,再根据“ 李老师花了1100元,买乙丙两种礼盒 ”列出二元一次方程,求出非负整数解即可.
三、解答题
13.解三元一次方程组
【答案】解:②×3+③, 得
11x+10z=35. ④
①与④组成方程组
解这个方程组,得
把x=5, z=-2代入②, 得
2×5+3y-2=9,
因此,这个三元一次方程组的解为
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【分析】方程①只含x,z, 因此, 可以由②③消去y, 得到一个只含x, z的方程, 与方程①组成一个二元一次方程组.
14.已知代数式 当x=1时,它的值是0;当x=-1时,它的值是-2;当x=2时,它的值是4。 求a,b,c的值。
【答案】解:由题意,得解得
所以的值分别为。
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【分析】将x的取值分别代入代数式,列出三元一次方程组,解出即可得出a,b,c的值.
15.(2025七下·杭州期中)2024-2025年度中国篮球联赛()决赛的门票价格如下表:
等级 A B C
票价(元/张) 未知 未知 150
小聪带了2700元购票款前往购票,若购买2张A等票和5张B等票,付款2500元;若购买4张等票和1张等票,付款2300元.
(1)求等票和等票每张分别为多少元?
(2)若小聪要将2700元的购票款全部用于购买这三种门票,并且每种门票至少一张,请写出购买方案.
【答案】(1)解:设A等票和B等票每张分别为x元和y元,
由题意,得:,
解得:;
答:A等票和B等票每张分别为元和元;
(2)解:设购买A、B、C三种门票分别为a、b、c张,
由题意,得:,
∴,
∵a、b、c均为正整数,
∴或或;
故共有3种方案,
方案一:购买3张A等票,3张B等票,2张C等票;
方案二:购买3张A等票,2张B等票,4张C等票;
方案三:购买3张A等票,1张B等票,6张C等票.
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;三元一次方程组及其解法
【解析】【分析】(1)设A等票和B等票每张分别为元和元,根据单价乘以数量等于总价及“购买2张A等票的费用+购买5张B等票的费用=2500元;购买4张A等票费用+购买1张B等票的费用=2300元”,列出方程组进行求解即可;
(2)设购买A、B、C三种门票分别为a、b、c张,根据单价乘以数量等于总价及“购买a张A等票的费用+购买b张B等票的费用+购买C张c等票的费用=2700元”列出三元一次方程,求出正整数解即可得出结果.
(1)解:设等票和等票每张分别为元和元,由题意,得:
,解得:;
答:等票和等票每张分别为元和元;
(2)设购买三种门票分别为张,由题意,得:
,
∴,
∵均为正整数,
∴或或;
故共有3种方案,
方案一:购买3张等票,张等票,张等票;
方案二:购买3张等票,张等票,张等票;
方案三:购买3张等票,张等票,张等票.
1 / 1