(培优版)浙教版数学七下 2.5三元一次方程组及其解法 同步练习
一、选择题
1.下列是三元一次方程组的是( )
A. B.
C. D.
2.(2024七下·白云期末)现有1角、5角、1元硬币各10枚,从中取出15枚,共7元.1角、5角、1元硬币的取法共有( )
A.0种 B.1种 C.2种 D.3种
3.(2024七下·望城期末)由方程组可得x:y:z是( )
A.1:2:1 B.1:(-2):(-1)
C.1: (-2) :1 D.1:2: (-1)
4.(2024七下·宁海期中)矩形ABCD内放入两张边长分别为a和b(a>b)的正方形纸片,按照图①放置,矩形纸片没有被两个正方形覆盖的部分(黑色阴影部分)的面积为S1;按照图②放置,矩形纸片没有被两个正方形覆盖的部分面积为S2;按图③放置,矩形纸片没有被两个正方形覆盖的部分的面积为S3,已知S1﹣S3=3,S2﹣S3=12,设AD﹣AB=m,则下列值是常数的是( )
A.ma B.mb C.m D.a+b
5.对于三元一次方程组,我们一般是先消去一个未知数,转化为二元一次方程组求解,那么在解三元一次方程组时,下列未实现这一转化的是( )
A. B.
C. D.
6.幻方是古老的数学问题,我国古代的《洛书》中记载了最早的幻方——九宫格.将9个数填入幻方的空格中,要求每一横行、每一竖列以及两条对角线上的3个数之和相等,例如图1就是一个幻方,图 2 是一个未完成的幻方,则x与y的值的和是 ( )
A.9 B.10 C.11 D.12
7.(2023七下·安乡县期中)若:,,,则:代数式的值等于( )
A. B. C. D.
8.(2024七下·广州期中)若,,…是从0,1,2这三个数中取值的一列数,,,则在,,…中,取值为2的个数为( )
A.909 B.506 C.510 D.520
二、填空题
9.(2025七下·遂宁期末)在等式y=ax2+bx+c中,若x=0,y=-3;若x=1,y=0;若x=2,y= .
10.(2025七下·绵阳期中)买2只签字笔,3只圆珠笔,1个笔记本,共需32元;买3只签字笔,5只圆珠笔,1个笔记本,共需45元.那么签字笔、圆珠笔、笔记本各买一件共需 元.
11.(2024七下·宁津期中)若对于有理数x和y,定义一种运算“”,,其中a、b、c为常数.已知,求5△4的值 .
12.(2024七下·青神期中)现有甲、乙、丙三种产品出售.若甲产品售3件,乙产品售2件,丙产品售1件,共得400元;若甲产品售1件,乙产品售2件,丙产品售3件,共得320元.则甲产品售3件,乙产品售3件,丙产品售3件共可得 元.
三、解答题
13.(2024七下·溆浦期中)下图为正方体的一种表面展开图,如果原来正方体和相对两个面上的代数式的值相等,求的值.
14.(2025七下·杭州期中)2024-2025年度中国篮球联赛()决赛的门票价格如下表:
等级 A B C
票价(元/张) 未知 未知 150
小聪带了2700元购票款前往购票,若购买2张A等票和5张B等票,付款2500元;若购买4张等票和1张等票,付款2300元.
(1)求等票和等票每张分别为多少元?
(2)若小聪要将2700元的购票款全部用于购买这三种门票,并且每种门票至少一张,请写出购买方案.
15.(2017七下·大同期末)一个三位数,个位,百位上的数字的和等于十位上的数字,百位上的数字的7倍比个位,十位上的数字的和大2,个位,十位,百位上的数字的和是14,求这个三位数.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:∵选项A中,x2+y=7的次数是二次;选项B中,是分式方程;选项C中,xyz=1的次数是三次。
∴选项只有选项D是正确的。
故正确答案选:D.
【分析】根据三元一次方程组的定义:每个方程组含有3个方程,每个方程都是一次方程,都是整式方程。可以进行判断可得.
2.【答案】B
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设1角、5角、1元硬币各取了x枚,y枚,z枚,
由题意得,,
∴,
∴,
∵x、y、z都是非负整数,
∴是非负整数,
∴x一定是5的倍数,
当时,,则;
当时,,则,不符合题意;
综上所述,只有一种取法,1角、5角、1元硬币各取了5枚,7枚,3枚,
故答案为:B.
【分析】设1角、5角、1元硬币各取了x枚,y枚,z枚,根据题意列出方程组求出,再结合“x、y、z都是非负整数”求出x一定是5的倍数,最后求解即可.
3.【答案】A
【知识点】比例的性质;三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:
由①得,③
将③代入②可得,,解得,
将代入③得,,
∴
故答案为:A
【分析】解方程组,用一个未知数的代数式表示另外两个未知数,,可得.
4.【答案】B
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:由可得:S2-S1=9,
由图①得:S矩形ABCD=S1+a2+b(AD-a),
由图②得:S矩形ABCD=S2+a2+b(AB-a),
∴S1+a2+b(AD-a)=S2+a2+b(AB-a),
∴S2-S1=b(AD-AB),
∴mb=12.
故答案为:B.
【分析】根据已知求出S2-S1,根据图①与图②分别表示出矩形的面积,然后得出等式,整理后可得mb=12.
5.【答案】A
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:∵
∴①-②,得:x-y=1 ④,
②-③,得:y-z=1 ⑤,
∴由④、⑤组方程组得:
,
故答案为:A.
【分析】通过①-②消去z,通过②-③消去x,看似很容易,但是未达到消元的目的,还是三个未知数.未实现消元这一转化.
6.【答案】D
【知识点】三元一次方程组的应用;幻方、幻圆数学问题
【解析】【解答】解:设如图所示,
根据题意可得 ,
整理得 ,
所以 .
又 ,
解得 ,
所以 .
故答案为:D.
【分析】由图知,第一行和为:x+26,根据每一横行、每一竖列和相等规则,用关于字母的代数式表示其它空格值,根据每一横行、每一竖列以及两条对角线上的3个数之和相等的规则建立方程求解得字母值,进而求解.
7.【答案】D
【知识点】三元一次方程组解法及应用
【解析】【解答】解:联立,
解得:,
∴原式===-13;
故答案为:D.
【分析】联立,解出,再将其代入原式化简即可.
8.【答案】D
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设0有个,1有个,2有个,
由题意得,列出方程组
解得,
故取值为2的个数为520个;
故答案为:D.
【分析】先设0有个,1有个,2有个,根据题意列出方程组,求解即可.
9.【答案】9
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:据题意:当x=0时,y=-3,得c=-3.
当x=1时,y=0,得 a+b+c=0,
当x=-1时,y=0,得a-b+c=0,
解的a=3,b=0,c=-3,
∴ 当x=2时,y=4a+2b+c=4×3+0+(-3)=9
故答案为:9.
【分析】根据代数式求值,直接将每一组x,y的值代入,得到相应参数的关系式,联立成方程组求解即可.
10.【答案】19
【知识点】三元一次方程组的应用
11.【答案】6
【知识点】三元一次方程组及其解法;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵,
,可得:,
,
,
【分析】根据新定义运算法则,列出三元一次方程组,然后用加减法及整体思想计算求解.
12.【答案】540
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设甲、乙、丙三种产品出售的单价分别为x、y、z元,由题意得:
,
得:,即x+y+z=180,
(元),
故答案为:540.
【分析】设甲、乙、丙三种产品出售的单价分别为x、y、z元,由“ 甲产品售3件,乙产品售2件,丙产品售1件,共得400元 ”列出方程3x+2y+z=400,由“ 甲产品售1件,乙产品售2件,丙产品售3件,共得320元 ”列出方程x+2y+3z=320,然后将两个方程相加整理得x+y+z=180,最后在方程两边同时乘以3即可.
13.【答案】解:∵这个正方体相对的两个面上的代数式的值相等,∴,
解得:,
则x+y+a=7.
【知识点】三元一次方程组及其解法;求代数式的值-整体代入求值;含图案的正方体的展开图
【解析】【分析】先利用正方体相对面得出方程组,求出方程组的解,再将求得的x,y,a的值相加即可.
14.【答案】(1)解:设A等票和B等票每张分别为x元和y元,
由题意,得:,
解得:;
答:A等票和B等票每张分别为元和元;
(2)解:设购买A、B、C三种门票分别为a、b、c张,
由题意,得:,
∴,
∵a、b、c均为正整数,
∴或或;
故共有3种方案,
方案一:购买3张A等票,3张B等票,2张C等票;
方案二:购买3张A等票,2张B等票,4张C等票;
方案三:购买3张A等票,1张B等票,6张C等票.
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;三元一次方程组及其解法
【解析】【分析】(1)设A等票和B等票每张分别为元和元,根据单价乘以数量等于总价及“购买2张A等票的费用+购买5张B等票的费用=2500元;购买4张A等票费用+购买1张B等票的费用=2300元”,列出方程组进行求解即可;
(2)设购买A、B、C三种门票分别为a、b、c张,根据单价乘以数量等于总价及“购买a张A等票的费用+购买b张B等票的费用+购买C张c等票的费用=2700元”列出三元一次方程,求出正整数解即可得出结果.
(1)解:设等票和等票每张分别为元和元,由题意,得:
,解得:;
答:等票和等票每张分别为元和元;
(2)设购买三种门票分别为张,由题意,得:
,
∴,
∵均为正整数,
∴或或;
故共有3种方案,
方案一:购买3张等票,张等票,张等票;
方案二:购买3张等票,张等票,张等票;
方案三:购买3张等票,张等票,张等票.
15.【答案】解:设这个三位数个位上的数字为x,百位上的数字为y,则十位上的数字为x+y,
根据题意,得 ,解得 ,∴x+y=7
答:这个三位数是275.
【知识点】三元一次方程组解法及应用
【解析】【分析】首先找出本题的等量关系:个位上的数字+百位上的数字=十位上的数字;百位上的数字×7-(个位数字+十位上的数字)=2;个位上的数字+十位上的数字+百位上的数字=14.设个位上的数字为x,百位上的数字为y,则十位上的数字为x+y.可以得到7y-{x+(x+y)}=2,x+(x+y)+y=14,计算方程组即可.
1 / 1(培优版)浙教版数学七下 2.5三元一次方程组及其解法 同步练习
一、选择题
1.下列是三元一次方程组的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:∵选项A中,x2+y=7的次数是二次;选项B中,是分式方程;选项C中,xyz=1的次数是三次。
∴选项只有选项D是正确的。
故正确答案选:D.
【分析】根据三元一次方程组的定义:每个方程组含有3个方程,每个方程都是一次方程,都是整式方程。可以进行判断可得.
2.(2024七下·白云期末)现有1角、5角、1元硬币各10枚,从中取出15枚,共7元.1角、5角、1元硬币的取法共有( )
A.0种 B.1种 C.2种 D.3种
【答案】B
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设1角、5角、1元硬币各取了x枚,y枚,z枚,
由题意得,,
∴,
∴,
∵x、y、z都是非负整数,
∴是非负整数,
∴x一定是5的倍数,
当时,,则;
当时,,则,不符合题意;
综上所述,只有一种取法,1角、5角、1元硬币各取了5枚,7枚,3枚,
故答案为:B.
【分析】设1角、5角、1元硬币各取了x枚,y枚,z枚,根据题意列出方程组求出,再结合“x、y、z都是非负整数”求出x一定是5的倍数,最后求解即可.
3.(2024七下·望城期末)由方程组可得x:y:z是( )
A.1:2:1 B.1:(-2):(-1)
C.1: (-2) :1 D.1:2: (-1)
【答案】A
【知识点】比例的性质;三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:
由①得,③
将③代入②可得,,解得,
将代入③得,,
∴
故答案为:A
【分析】解方程组,用一个未知数的代数式表示另外两个未知数,,可得.
4.(2024七下·宁海期中)矩形ABCD内放入两张边长分别为a和b(a>b)的正方形纸片,按照图①放置,矩形纸片没有被两个正方形覆盖的部分(黑色阴影部分)的面积为S1;按照图②放置,矩形纸片没有被两个正方形覆盖的部分面积为S2;按图③放置,矩形纸片没有被两个正方形覆盖的部分的面积为S3,已知S1﹣S3=3,S2﹣S3=12,设AD﹣AB=m,则下列值是常数的是( )
A.ma B.mb C.m D.a+b
【答案】B
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:由可得:S2-S1=9,
由图①得:S矩形ABCD=S1+a2+b(AD-a),
由图②得:S矩形ABCD=S2+a2+b(AB-a),
∴S1+a2+b(AD-a)=S2+a2+b(AB-a),
∴S2-S1=b(AD-AB),
∴mb=12.
故答案为:B.
【分析】根据已知求出S2-S1,根据图①与图②分别表示出矩形的面积,然后得出等式,整理后可得mb=12.
5.对于三元一次方程组,我们一般是先消去一个未知数,转化为二元一次方程组求解,那么在解三元一次方程组时,下列未实现这一转化的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:∵
∴①-②,得:x-y=1 ④,
②-③,得:y-z=1 ⑤,
∴由④、⑤组方程组得:
,
故答案为:A.
【分析】通过①-②消去z,通过②-③消去x,看似很容易,但是未达到消元的目的,还是三个未知数.未实现消元这一转化.
6.幻方是古老的数学问题,我国古代的《洛书》中记载了最早的幻方——九宫格.将9个数填入幻方的空格中,要求每一横行、每一竖列以及两条对角线上的3个数之和相等,例如图1就是一个幻方,图 2 是一个未完成的幻方,则x与y的值的和是 ( )
A.9 B.10 C.11 D.12
【答案】D
【知识点】三元一次方程组的应用;幻方、幻圆数学问题
【解析】【解答】解:设如图所示,
根据题意可得 ,
整理得 ,
所以 .
又 ,
解得 ,
所以 .
故答案为:D.
【分析】由图知,第一行和为:x+26,根据每一横行、每一竖列和相等规则,用关于字母的代数式表示其它空格值,根据每一横行、每一竖列以及两条对角线上的3个数之和相等的规则建立方程求解得字母值,进而求解.
7.(2023七下·安乡县期中)若:,,,则:代数式的值等于( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】三元一次方程组解法及应用
【解析】【解答】解:联立,
解得:,
∴原式===-13;
故答案为:D.
【分析】联立,解出,再将其代入原式化简即可.
8.(2024七下·广州期中)若,,…是从0,1,2这三个数中取值的一列数,,,则在,,…中,取值为2的个数为( )
A.909 B.506 C.510 D.520
【答案】D
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设0有个,1有个,2有个,
由题意得,列出方程组
解得,
故取值为2的个数为520个;
故答案为:D.
【分析】先设0有个,1有个,2有个,根据题意列出方程组,求解即可.
二、填空题
9.(2025七下·遂宁期末)在等式y=ax2+bx+c中,若x=0,y=-3;若x=1,y=0;若x=2,y= .
【答案】9
【知识点】三元一次方程组及其解法
【解析】【解答】解:据题意:当x=0时,y=-3,得c=-3.
当x=1时,y=0,得 a+b+c=0,
当x=-1时,y=0,得a-b+c=0,
解的a=3,b=0,c=-3,
∴ 当x=2时,y=4a+2b+c=4×3+0+(-3)=9
故答案为:9.
【分析】根据代数式求值,直接将每一组x,y的值代入,得到相应参数的关系式,联立成方程组求解即可.
10.(2025七下·绵阳期中)买2只签字笔,3只圆珠笔,1个笔记本,共需32元;买3只签字笔,5只圆珠笔,1个笔记本,共需45元.那么签字笔、圆珠笔、笔记本各买一件共需 元.
【答案】19
【知识点】三元一次方程组的应用
11.(2024七下·宁津期中)若对于有理数x和y,定义一种运算“”,,其中a、b、c为常数.已知,求5△4的值 .
【答案】6
【知识点】三元一次方程组及其解法;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵,
,可得:,
,
,
【分析】根据新定义运算法则,列出三元一次方程组,然后用加减法及整体思想计算求解.
12.(2024七下·青神期中)现有甲、乙、丙三种产品出售.若甲产品售3件,乙产品售2件,丙产品售1件,共得400元;若甲产品售1件,乙产品售2件,丙产品售3件,共得320元.则甲产品售3件,乙产品售3件,丙产品售3件共可得 元.
【答案】540
【知识点】三元一次方程组的应用
【解析】【解答】解:设甲、乙、丙三种产品出售的单价分别为x、y、z元,由题意得:
,
得:,即x+y+z=180,
(元),
故答案为:540.
【分析】设甲、乙、丙三种产品出售的单价分别为x、y、z元,由“ 甲产品售3件,乙产品售2件,丙产品售1件,共得400元 ”列出方程3x+2y+z=400,由“ 甲产品售1件,乙产品售2件,丙产品售3件,共得320元 ”列出方程x+2y+3z=320,然后将两个方程相加整理得x+y+z=180,最后在方程两边同时乘以3即可.
三、解答题
13.(2024七下·溆浦期中)下图为正方体的一种表面展开图,如果原来正方体和相对两个面上的代数式的值相等,求的值.
【答案】解:∵这个正方体相对的两个面上的代数式的值相等,∴,
解得:,
则x+y+a=7.
【知识点】三元一次方程组及其解法;求代数式的值-整体代入求值;含图案的正方体的展开图
【解析】【分析】先利用正方体相对面得出方程组,求出方程组的解,再将求得的x,y,a的值相加即可.
14.(2025七下·杭州期中)2024-2025年度中国篮球联赛()决赛的门票价格如下表:
等级 A B C
票价(元/张) 未知 未知 150
小聪带了2700元购票款前往购票,若购买2张A等票和5张B等票,付款2500元;若购买4张等票和1张等票,付款2300元.
(1)求等票和等票每张分别为多少元?
(2)若小聪要将2700元的购票款全部用于购买这三种门票,并且每种门票至少一张,请写出购买方案.
【答案】(1)解:设A等票和B等票每张分别为x元和y元,
由题意,得:,
解得:;
答:A等票和B等票每张分别为元和元;
(2)解:设购买A、B、C三种门票分别为a、b、c张,
由题意,得:,
∴,
∵a、b、c均为正整数,
∴或或;
故共有3种方案,
方案一:购买3张A等票,3张B等票,2张C等票;
方案二:购买3张A等票,2张B等票,4张C等票;
方案三:购买3张A等票,1张B等票,6张C等票.
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;三元一次方程组及其解法
【解析】【分析】(1)设A等票和B等票每张分别为元和元,根据单价乘以数量等于总价及“购买2张A等票的费用+购买5张B等票的费用=2500元;购买4张A等票费用+购买1张B等票的费用=2300元”,列出方程组进行求解即可;
(2)设购买A、B、C三种门票分别为a、b、c张,根据单价乘以数量等于总价及“购买a张A等票的费用+购买b张B等票的费用+购买C张c等票的费用=2700元”列出三元一次方程,求出正整数解即可得出结果.
(1)解:设等票和等票每张分别为元和元,由题意,得:
,解得:;
答:等票和等票每张分别为元和元;
(2)设购买三种门票分别为张,由题意,得:
,
∴,
∵均为正整数,
∴或或;
故共有3种方案,
方案一:购买3张等票,张等票,张等票;
方案二:购买3张等票,张等票,张等票;
方案三:购买3张等票,张等票,张等票.
15.(2017七下·大同期末)一个三位数,个位,百位上的数字的和等于十位上的数字,百位上的数字的7倍比个位,十位上的数字的和大2,个位,十位,百位上的数字的和是14,求这个三位数.
【答案】解:设这个三位数个位上的数字为x,百位上的数字为y,则十位上的数字为x+y,
根据题意,得 ,解得 ,∴x+y=7
答:这个三位数是275.
【知识点】三元一次方程组解法及应用
【解析】【分析】首先找出本题的等量关系:个位上的数字+百位上的数字=十位上的数字;百位上的数字×7-(个位数字+十位上的数字)=2;个位上的数字+十位上的数字+百位上的数字=14.设个位上的数字为x,百位上的数字为y,则十位上的数字为x+y.可以得到7y-{x+(x+y)}=2,x+(x+y)+y=14,计算方程组即可.
1 / 1