中小学教育资源及组卷应用平台
中小学教育资源及组卷应用平台
3.6同底数幂的除法 课时分层练
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
1.计算的结果为( )
A. B. C. D.
2.某同学在做“观察番茄果肉细胞”生物实验时,发现番茄果肉细胞的直径约为.数据用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
3.下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
4.若,,,则a、b、c三数的大小关系( )
A. B. C. D.
5.已知,则的值为( )
A.9 B.8 C.6 D.5
6.已知,,,则的值为( )
A. B. C. D.
7.在数,,,中,最小的数是( )
A. B. C. D.
8. .
9.计算: .
10.若,则等于 .
11.计算:
(1);
(2).
12.已知,求的值.
13.下列运算正确的是( )
A. B. C. D.
14.月季被誉为“花中皇后”,具有非常高的观赏价值.某品种的月季花粉直径约为0.0000352米,则数据0.0000352用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
15.已知,,,则下列结论不正确的是( )
A. B.
C. D.
16.下列运算结果正确的是( )
A. B.
C. D.
17.已知,均为正整数,且,则( )
A.4 B.8 C.16 D.64
18.关于x,y的方程组的解满足,则的值是( )
A.1 B.2 C.4 D.8
19.若,,则 .
20.指数运算可以做如下推广:m,n是实数,时满足运算:,,已知,,则 .
21.结果不含x的二次项和一次项,则 .
22.计算
(1);
(2).
23.(1)已知,,求的值.
(2)已知,求的值.
24.规定两数a,b之间的一种运算,记作:如果,那么.例如:因为,所以.
(1)根据上述规定,填空: , , ;
(2)小明在研究这种运算时发现一个现象: ,
他给出了如下的证明:
设,则,即,
∴,即.
∴.
请你尝试运用上述这种方法说明下面这个等式成立的理由.
.
(3)拓展应用:计算.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
中小学教育资源及组卷应用平台
3.6同底数幂的除法 课时分层练
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
1.计算的结果为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了同底数幂的除法,根据同底数幂的除法法则,底数不变,指数相减进行计算即可.
【详解】解:∵ ,故选:A.
2.某同学在做“观察番茄果肉细胞”生物实验时,发现番茄果肉细胞的直径约为.数据用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据科学记数法的方法进行解题即可.本题主要考查了用科学记数法表示较小的数,一般形式为,其中,为正整数,确定a与n的值是解题的关键.
【详解】解:依题意,用科学记数法表示为,
故选:C.
3.下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了幂的运算,根据同底数幂的乘除法,积的乘方与幂的乘方进行计算即可求解.
【详解】解:A、,故此选项不符合题意;
B、,故此选项符合题意;
C、,故此选项不符合题意;
D、,故此选项不符合题意;
故选:B.
4.若,,,则a、b、c三数的大小关系( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了负整数指数幂、零指数幂,熟练掌握负整数指数幂、零指数幂的运算法则是解题的关键.根据负整数指数幂、零指数幂的法则化简a、b、c,再比较三者的大小即可得出结论.
【详解】解:,,,
,
.
故选:B.
5.已知,则的值为( )
A.9 B.8 C.6 D.5
【答案】A
【分析】根据同底数幂的除法法则解答即可.
本题考查了同底数幂除法,熟练掌握公式是解题的关键.
【详解】解:∵ ,
又∵ ,
∴ .
故选:A.
6.已知,,,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】先根据同底数幂的除法求出,运用同底数幂的除法、幂的乘方、积的乘方的逆运算等知识再化简计算,问题即可得解.
【详解】解:∵,,,
∴,
∴, 则,
∵
,
∴,
∴
故选:A.
【点睛】本题主要考查了幂的乘方计算,幂的乘方的逆运算,同底数幂乘除法计算,负整数指数幂等知识,求出,是解答本题的关键.
7.在数,,,中,最小的数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了有理数的大小比较,熟练掌握有理数大小比较的方法是解答本题的关键.
根据正数大于0,负数小于0,正数大于一切负数,两个负数,绝对值大的反而小,计算各数的值并比较大小即可.
【详解】∵ .
.
.
.
又
∴ 最小的是.
故选: C.
8. .
【答案】/
【分析】本题考查了负整数指数幂的计算,根据计算即可.
【详解】解:,
故答案为:.
9.计算: .
【答案】/0.5
【分析】本题考查了零指数和负整数指数幂.掌握(),(,p为正整数)是解本题的关键.
根据零指数和负整数指数幂公式可解答.
【详解】解:.
故答案为:.
10.若,则等于 .
【答案】8
【分析】本题考查了同底数幂相除,幂的乘方运算,整理,再把代入计算,即可作答.
【详解】解:∵
∴,
故答案为:8
11.计算:
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查了算术平方根与立方根、零指数幂与负整数指数幂、实数的运算,熟练掌握运算法则是解题关键.
(1)先化简绝对值、计算零指数幂与负整数指数幂、立方根,再计算加减法即可得;
(2)先计算算术平方根与立方根、化简绝对值,再计算实数的加减法即可得.
【详解】(1)解:原式.
(2)解:原式.
12.已知,求的值.
【答案】
【分析】本题考查幂的乘方和同底数幂的乘法、除法,掌握运算法则和运算顺序是解题的关键.
【详解】解:∵,
∴,
解得,
∴.
13.下列运算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了合并同类项、同底数幂的乘除法、幂的乘方,根据合并同类项、同底数幂的乘除法、幂的乘方的运算法则计算即可解答.
【详解】解:A、,故本选项错误;
B、,故本选项错误;
C、,故本选项正确;
D、,故本选项正确.
故选:C.
14.月季被誉为“花中皇后”,具有非常高的观赏价值.某品种的月季花粉直径约为0.0000352米,则数据0.0000352用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查的是用科学记数法表示较小的数.根据用科学记数法表示绝对值较小的数,一般形式为,其中,为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定,即可得到答案.
【详解】解:数据0.0000352用科学记数法表示为:,
故选:A.
15.已知,,,则下列结论不正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】本题考查的是幂的乘方,同底数幂的乘法与除法运算,根据以上运算法则逐一分析每个选项即可.
【详解】解:∵,,,
∴,
∴,故A不符合题意.
,
∴,故B不符合题意;
,
,
∴,故C符合题意;
,
∴,故D不符合题意;
故选C.
16.下列运算结果正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】根据有理数的乘法,除法法则,零指数幂,负整数指数幂计算,熟练掌握零指数幂,负整数指数幂的公式是解题的关键.
【详解】A. ,该选项错误,不符合题意;
B. ,该选项错误,不符合题意;
C. ,该选项错误,不符合题意;
D. ,该选项正确,符合题意;
故选D.
17.已知,均为正整数,且,则( )
A.4 B.8 C.16 D.64
【答案】D
【分析】本题考查了幂的乘方,同底数幂的除法.逆用幂的乘方和同底数幂的除法法则计算即可求解.
【详解】解:∵,
∴,
故选:D.
18.关于x,y的方程组的解满足,则的值是( )
A.1 B.2 C.4 D.8
【答案】D
【分析】法一:利用加减法解方程组,用表示出,再将求得的代数式代入,得到的关系,最后将变形,即可解答.
法二:中得到,再根据求出代入代数式进行求解即可.
【详解】解:法一:,
得,
解得,
将代入,解得,
,
,
得到,
,
法二:
得:,即:,
∵,
∴,
,
故选:D.
【点睛】本题考查了根据二元一次方程解的情况求参数,同底数幂除法,幂的乘方,熟练求出的关系是解题的关键.
19.若,,则 .
【答案】
【分析】本题考查了逆用同底数幂的除法法则,解题关键是掌握上述知识点并能运用求解.
先得出,再逆用同底数幂的除法法则,结合逆用幂的乘方法则计算.
【详解】解:因为,,
所以.
故答案为:.
20.指数运算可以做如下推广:m,n是实数,时满足运算:,,已知,,则 .
【答案】
【分析】本题考查了幂的运算的应用,由,得,即可求解;能熟练利用幂的运算公式求解是解题的关键.
【详解】解: ,
,
,
,
,
,
,
,
故答案为:.
21.结果不含x的二次项和一次项,则 .
【答案】
【分析】先根据多项式的乘法法则,将括号展开,再合并同类项,最后根据其结果不含x的二次项和一次项,让x的二次项和一次项系数分别为0,即可求出a和b的值,即可求解.
【详解】解:
,
∵结果不含x的二次项和一次项,
∴,
解得:.
∴.
故答案为:.
【点睛】本题主要考查了整式的乘法,合并同类项以及负整数次幂,解题的关键是熟练掌握整式的乘法运算法则和运算顺序.
22.计算
(1);
(2).
【答案】(1)10
(2)
【分析】(1)首先计算绝对值,零指数幂,负整数指数幂,然后计算加减;
(2)连续运算平方差公式求解即可.
【详解】(1)
;
(2)
.
【点睛】此题考查了绝对值,零指数幂,负整数指数幂,平方差公式,解题的关键是掌握以上运算法则.
23.(1)已知,,求的值.
(2)已知,求的值.
【答案】(1);(2);
【分析】(1)先把化为,再把,代入计算即可;
(2)先把化为,再把代入计算即可.
【详解】解:(1)∵,,
∴;
(2)∵,
∴
.
【点睛】本题考查的是幂的乘方的逆用算,同底数幂的除法运算的逆运算,代数式的求值,掌握“幂的乘方的逆运算与同底数幂的除法的逆运算的运算法则”是解本题的关键.
24.规定两数a,b之间的一种运算,记作:如果,那么.例如:因为,所以.
(1)根据上述规定,填空: , , ;
(2)小明在研究这种运算时发现一个现象: ,
他给出了如下的证明:
设,则,即,
∴,即.
∴.
请你尝试运用上述这种方法说明下面这个等式成立的理由.
.
(3)拓展应用:计算.
【答案】(1)3,2,
(2)见解析
(3)
【分析】(1)根据如果,那么,分别进行求解即可;
(2)设,则,由及,则,即可得到结论;
(3)设,则,由得到,则,由得到,即可得到结论.
【详解】(1)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵
;
故答案为:3,2,
(2)设,
则,
∴,
∴,
∴,即.
(3)设,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
即.
【点睛】此题考查了新定义运算,用到同底数幂的除法、同底数幂的乘法和幂的乘方等知识,熟练掌握相关运算法则是解题的关键.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)