浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 1.5.1 平行线的性质
一、知平行用性质找关系
1.(2025七下·浙江月考)如图,已知,则( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】两直线平行,同位角相等;两直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:A.已知, 根据两直线平行,同旁内角互补可得: ,A错误;
B.已知, 根据两直线平行,同旁内角互补可得: ,B错误;
C.已知, 根据两直线平行,同旁内角互补可得: ,C错误;
D.已知, 根据两直线平行,同旁内角互补可得: ,D错误;
故答案为:B.
【分析】本题考查平行线的性质.根据, 根据平行线的性质:两直线平行,同旁内角互补可得:,据此可判断A选项和B选项;根据, 利用平行线的性质:两直线平行,同旁内角互补可得:,据此可判断C选项;当, 根据平行线的性质:两直线平行,同旁内角互补可得:,据此可判断D选项.
2.(2025七下·杭州期中) 如图,已知, 下列结论正确的是 ( )
A.若,则 B.若,则c与d相交
C.若,则 D.若,则
【答案】D
【知识点】平行线的判定;平行线的性质
【解析】【解答】解:如图,
∵,
∴,
∵,
∴,不能得出,故A错误;
∵,
∴,
∵,
∴∠2=∠3,
∴,故B错误;
∵,
∴,
∵,
∴∠2=∠3,
∴,故C错误,D正确.
故答案为:D.
【分析】根据平行线的性质,对四个选择逐一推理说明,再作出判断即可.
3.如图,由AB∥DC 可以得到 ( )
A.∠BAC=∠DAC B.∠DAC=∠ACB
C.∠BAC=∠DCA D.∠D+∠DCB=180°
【答案】C
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:∵
∴
故答案为:C.
【分析】根据平行线的性质即可求解.
4.如图,由AB∥DC,可得∠B+ =180°,理由是 。
【答案】∠C;两直线平行,同旁内角互补
【知识点】两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵
∴
理由是:两直线平行,同旁内角互补,
故答案为:∠C,两直线平行,同旁内角互补.
【分析】根据平行线的性质即可求解.
二、知平行和角,定三线八角
5.(2025七下·温州期中)如图,直线m,n被直线l所截,m//n,若∠1=60°,则∠2= 度
【答案】60
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵m∥n,
∴∠2=∠1=60°
故答案为:60.
【分析】 利用两直线平行同位角相等.
6.(2024七下·滨江期中)如图,已知,∠1=100°,则∠2= 度.
【答案】80
【知识点】平行线的性质
【解析】【解答】解:如图所示,
∵ a∥b
∴∠1=∠3=100°
∵ ∠2+∠3=180°
∴ ∠2=80°
故答案为:80.
【分析】本题考查平行线的性质及邻补角,熟悉平行线的性质是解题关键。由 a∥b得∠1=∠3=100°
根据 ∠2+∠3=180°得 ∠2=80°.
7.(2024七下·瓯海期末)如图,,直线分别交、于点、,若,则的大小是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵,
∴,
故答案为:C.
【分析】根据两直线平行,同旁内角互补求解即可.
8.(2025七下·成都期末) 如图,,于点H,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵,,
∴∠C=180°-∠B=180°-116°=64°,
∵
∴∠CHD=90°
∴在Rt△CHD中,∠D=90°-∠CHD=90°-64°=26°
故选:A.
【分析】利用两直线平行,同旁内角互补可推出∠C的度数,再利用直角三角形的两锐角互余可推出∠D的度数.
9.(2025七下·温江期末)如图,AB//CD,BC平分∠ACD,若∠ABC=32°,则∠BAC的度数为( )
A.108° B.112° C.116° D.120°
【答案】C
【知识点】角平分线的概念;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:∵ AB//CD,
∴∠ABC=∠BCD=32°,
∵ BC平分∠ACD ,
∴∠ACD=2∠BCD=2×32°=64°,
∵∠ACD+∠BAC=180°,
∴∠BAC=180°-∠ACD=180°-64°=116°
故答案为:C.
【分析】根据两直线平行,内错角相等,∠ABC=∠BCD=32°,根据角平分线的定义,∠ACD=2∠BCD,根据两直线平行,同旁内角互补,可计算出∠BAC.
10.(2025七下·北川期末)如图,∠C+∠D=180°,∠A-∠B=90°,则∠B= .
【答案】45°
【知识点】平行线的判定与性质
【解析】【解答】解:∵∠C+∠D=180°,
∴AD∥BC,∴∠A+∠B=180°,
又∵∠A ∠B=90°,
∴∠A=135°,∠B=45°.
故答案为:45°.
【分析】先根据∠C+∠D=180°判定出AD∥BC,再根据两直线平行,同旁内角互补得到∠A+∠B=180°,然后联立求解即可.
11. 如图,已知直线l3∥l2,∠1=40°。求∠2的度数。
【答案】解:如图,
∵
∴
∴。
【知识点】对顶角及其性质;两直线平行,同位角相等
【解析】【分析】根据两直线平行,同位角相等,得到:,然后根据对顶角的定义即可求解.
三、三角板+平行线求角
12.(2025七下·浙江期中)如图,已知 ,小张把三角板的直角顶点放在直线a上.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】角的运算;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:如图,
∵,,
∴,
∵,
∴,
故答案为:C.
【分析】根据两直线平行,内错角相等得,然后由即可求出答案.
13.(2025七下·杭州月考)如图,直线,将直角三角板的直角顶点放在直线b上.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】角的运算;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如图,
,
,
,
故答案为:A.
【分析】根据两直线平移,同位角相等,可得,再结合三角板的性质,由平角定义即可求出的度数.
14.(2025七下·温州期中)在同一平面内,将直尺、含角的三角尺和木工角尺()按如图方式摆放,若,则的度数为 .
【答案】30°
【知识点】角的运算;平行线的性质
【解析】【解答】解:∵ ,
∴∠CDB+∠ABD=180°,
∵∠ABD=60°,
∴∠CDB=120°,
∵ ,
∴ ∠CDE=90° ,
∴∠1=∠CDB-∠CDE=120°-90°=30°;
故答案为:30°.
【分析】根据平行线的性质:两直线平行,同旁内角互补,可得出∠CDB的度数,根据 ,即可得出∠1的度数.
15.(2025七下·杭州期中)将一副三角尺(厚度不计)如图摆放,使AB边与CD边互相平行,则图中的大小为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:由题意得:∠C=45°,∠BCD=60°,
∵AE//BC,
∴∠ACB=∠B=45°
∴∠1=180°-∠ACB-∠BCD=75°
故答案为:C.
【分析】根据三角尺的特性确定∠C和∠BCD的度数,然后利用平行线的性质确定∠ACB的度数,最后利用平角的定义计算∠1的大小.
16.(2025七下·涪城期末)把一块含30°角的直角三角板按如图方式放置在两条平行线之间,若∠1=54°,则∠2的大小是( )
A.26° B.24° C.22° D.20°
【答案】B
【知识点】平行线的性质
【解析】【解答】解:∵ 一块含30°角的直角三角板按如图方式放置在两条平行线之间,
∴∠1=∠2+30°,
∵∠1=54°,
∴∠2=∠1-30°=54°-30°=24°,
故答案为:B.
【分析】本题主要考查了平行线的性质:两直线平行,内错角相等,所以得到∠1=∠2+30°,进行计算即可.
四、知平行,找三线八角
17.(2025七下·平塘月考)如图,,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】两直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】,
,
,
,
,
.
故答案为:B.
【分析】先根据两直线平行,同旁内角互补求出的度数,然后由两直线平行,内错角相等得的度数.
18.(2025七下·安州期末)如图,直线a、b被直线c所截,若a∥b,∠1=120°,∠2=56°,则∠3= .
【答案】64°
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】如图
∵ a∥b,∠1=120° ,
∴∠1=∠4=120°,
∵∠4=∠2+∠3,
∵ ∠2=56° ,
∴∠3=∠4-∠2=120°-56°=64°;
故答案为:64°.
【分析】根据平行线性质,可以判断∠1=∠4,根据三角形外角的性质,可以判断∠4=∠2+∠3,这样可以计算出∠3的值.
19.(2021七下·扎鲁特旗期末)已知,如图,AB∥CD,EG 平分∠BEF,FG 平分∠EFD,求证:∠EGF=90°
【答案】解:∵AB∥CD,∴∠BEF +∠EFD =180°,
∵EG 平分∠BEF,FG 平分∠EFD,∴∠GEF=∠BEF, ∠GFE=∠EFD,
故∠GEF+∠GFE=∠BEF+∠EFD=(∠BEF +∠EFD)=90°.
则∠EGF=90°
【知识点】角的运算;平行线的性质;角平分线的概念
【解析】【分析】根据平行线的性质可得∠BEF +∠EFD =180°,再利用角平分线的定义可得∠GEF=∠BEF, ∠GFE=∠EFD,因此∠GEF+∠GFE=∠BEF+∠EFD=(∠BEF +∠EFD)=90°,从而可得∠EGF=90° 。
20.(2024七下·怒江月考)如图,,的平分线与的平分线交于点,则 .
【答案】90°
【知识点】角平分线的概念;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵,∴,
∵是的平分线,∴,
∵是的平分线,∴,
∴,
故答案为.
【分析】
由两直线平行同旁内角互补得,再由角平分线的定义可得.
21.(2025七下·三台月考)如图,若,,求的度数.
【答案】解:∵,
∴.
∵,
∴.
∴.
【知识点】两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【分析】根据两直线平行,同位角相等可得,再由两直线平行,同旁内角互补可得,再根据等量代换即可证明∠E+∠B=180°.
1 / 1浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 1.5.1 平行线的性质
一、知平行用性质找关系
1.(2025七下·浙江月考)如图,已知,则( )
A. B.
C. D.
2.(2025七下·杭州期中) 如图,已知, 下列结论正确的是 ( )
A.若,则 B.若,则c与d相交
C.若,则 D.若,则
3.如图,由AB∥DC 可以得到 ( )
A.∠BAC=∠DAC B.∠DAC=∠ACB
C.∠BAC=∠DCA D.∠D+∠DCB=180°
4.如图,由AB∥DC,可得∠B+ =180°,理由是 。
二、知平行和角,定三线八角
5.(2025七下·温州期中)如图,直线m,n被直线l所截,m//n,若∠1=60°,则∠2= 度
6.(2024七下·滨江期中)如图,已知,∠1=100°,则∠2= 度.
7.(2024七下·瓯海期末)如图,,直线分别交、于点、,若,则的大小是( )
A. B. C. D.
8.(2025七下·成都期末) 如图,,于点H,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
9.(2025七下·温江期末)如图,AB//CD,BC平分∠ACD,若∠ABC=32°,则∠BAC的度数为( )
A.108° B.112° C.116° D.120°
10.(2025七下·北川期末)如图,∠C+∠D=180°,∠A-∠B=90°,则∠B= .
11. 如图,已知直线l3∥l2,∠1=40°。求∠2的度数。
三、三角板+平行线求角
12.(2025七下·浙江期中)如图,已知 ,小张把三角板的直角顶点放在直线a上.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
13.(2025七下·杭州月考)如图,直线,将直角三角板的直角顶点放在直线b上.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
14.(2025七下·温州期中)在同一平面内,将直尺、含角的三角尺和木工角尺()按如图方式摆放,若,则的度数为 .
15.(2025七下·杭州期中)将一副三角尺(厚度不计)如图摆放,使AB边与CD边互相平行,则图中的大小为( )
A. B. C. D.
16.(2025七下·涪城期末)把一块含30°角的直角三角板按如图方式放置在两条平行线之间,若∠1=54°,则∠2的大小是( )
A.26° B.24° C.22° D.20°
四、知平行,找三线八角
17.(2025七下·平塘月考)如图,,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
18.(2025七下·安州期末)如图,直线a、b被直线c所截,若a∥b,∠1=120°,∠2=56°,则∠3= .
19.(2021七下·扎鲁特旗期末)已知,如图,AB∥CD,EG 平分∠BEF,FG 平分∠EFD,求证:∠EGF=90°
20.(2024七下·怒江月考)如图,,的平分线与的平分线交于点,则 .
21.(2025七下·三台月考)如图,若,,求的度数.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】两直线平行,同位角相等;两直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:A.已知, 根据两直线平行,同旁内角互补可得: ,A错误;
B.已知, 根据两直线平行,同旁内角互补可得: ,B错误;
C.已知, 根据两直线平行,同旁内角互补可得: ,C错误;
D.已知, 根据两直线平行,同旁内角互补可得: ,D错误;
故答案为:B.
【分析】本题考查平行线的性质.根据, 根据平行线的性质:两直线平行,同旁内角互补可得:,据此可判断A选项和B选项;根据, 利用平行线的性质:两直线平行,同旁内角互补可得:,据此可判断C选项;当, 根据平行线的性质:两直线平行,同旁内角互补可得:,据此可判断D选项.
2.【答案】D
【知识点】平行线的判定;平行线的性质
【解析】【解答】解:如图,
∵,
∴,
∵,
∴,不能得出,故A错误;
∵,
∴,
∵,
∴∠2=∠3,
∴,故B错误;
∵,
∴,
∵,
∴∠2=∠3,
∴,故C错误,D正确.
故答案为:D.
【分析】根据平行线的性质,对四个选择逐一推理说明,再作出判断即可.
3.【答案】C
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:∵
∴
故答案为:C.
【分析】根据平行线的性质即可求解.
4.【答案】∠C;两直线平行,同旁内角互补
【知识点】两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵
∴
理由是:两直线平行,同旁内角互补,
故答案为:∠C,两直线平行,同旁内角互补.
【分析】根据平行线的性质即可求解.
5.【答案】60
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵m∥n,
∴∠2=∠1=60°
故答案为:60.
【分析】 利用两直线平行同位角相等.
6.【答案】80
【知识点】平行线的性质
【解析】【解答】解:如图所示,
∵ a∥b
∴∠1=∠3=100°
∵ ∠2+∠3=180°
∴ ∠2=80°
故答案为:80.
【分析】本题考查平行线的性质及邻补角,熟悉平行线的性质是解题关键。由 a∥b得∠1=∠3=100°
根据 ∠2+∠3=180°得 ∠2=80°.
7.【答案】C
【知识点】两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵,
∴,
故答案为:C.
【分析】根据两直线平行,同旁内角互补求解即可.
8.【答案】A
【知识点】两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵,,
∴∠C=180°-∠B=180°-116°=64°,
∵
∴∠CHD=90°
∴在Rt△CHD中,∠D=90°-∠CHD=90°-64°=26°
故选:A.
【分析】利用两直线平行,同旁内角互补可推出∠C的度数,再利用直角三角形的两锐角互余可推出∠D的度数.
9.【答案】C
【知识点】角平分线的概念;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:∵ AB//CD,
∴∠ABC=∠BCD=32°,
∵ BC平分∠ACD ,
∴∠ACD=2∠BCD=2×32°=64°,
∵∠ACD+∠BAC=180°,
∴∠BAC=180°-∠ACD=180°-64°=116°
故答案为:C.
【分析】根据两直线平行,内错角相等,∠ABC=∠BCD=32°,根据角平分线的定义,∠ACD=2∠BCD,根据两直线平行,同旁内角互补,可计算出∠BAC.
10.【答案】45°
【知识点】平行线的判定与性质
【解析】【解答】解:∵∠C+∠D=180°,
∴AD∥BC,∴∠A+∠B=180°,
又∵∠A ∠B=90°,
∴∠A=135°,∠B=45°.
故答案为:45°.
【分析】先根据∠C+∠D=180°判定出AD∥BC,再根据两直线平行,同旁内角互补得到∠A+∠B=180°,然后联立求解即可.
11.【答案】解:如图,
∵
∴
∴。
【知识点】对顶角及其性质;两直线平行,同位角相等
【解析】【分析】根据两直线平行,同位角相等,得到:,然后根据对顶角的定义即可求解.
12.【答案】C
【知识点】角的运算;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:如图,
∵,,
∴,
∵,
∴,
故答案为:C.
【分析】根据两直线平行,内错角相等得,然后由即可求出答案.
13.【答案】A
【知识点】角的运算;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如图,
,
,
,
故答案为:A.
【分析】根据两直线平移,同位角相等,可得,再结合三角板的性质,由平角定义即可求出的度数.
14.【答案】30°
【知识点】角的运算;平行线的性质
【解析】【解答】解:∵ ,
∴∠CDB+∠ABD=180°,
∵∠ABD=60°,
∴∠CDB=120°,
∵ ,
∴ ∠CDE=90° ,
∴∠1=∠CDB-∠CDE=120°-90°=30°;
故答案为:30°.
【分析】根据平行线的性质:两直线平行,同旁内角互补,可得出∠CDB的度数,根据 ,即可得出∠1的度数.
15.【答案】C
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:由题意得:∠C=45°,∠BCD=60°,
∵AE//BC,
∴∠ACB=∠B=45°
∴∠1=180°-∠ACB-∠BCD=75°
故答案为:C.
【分析】根据三角尺的特性确定∠C和∠BCD的度数,然后利用平行线的性质确定∠ACB的度数,最后利用平角的定义计算∠1的大小.
16.【答案】B
【知识点】平行线的性质
【解析】【解答】解:∵ 一块含30°角的直角三角板按如图方式放置在两条平行线之间,
∴∠1=∠2+30°,
∵∠1=54°,
∴∠2=∠1-30°=54°-30°=24°,
故答案为:B.
【分析】本题主要考查了平行线的性质:两直线平行,内错角相等,所以得到∠1=∠2+30°,进行计算即可.
17.【答案】B
【知识点】两直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】,
,
,
,
,
.
故答案为:B.
【分析】先根据两直线平行,同旁内角互补求出的度数,然后由两直线平行,内错角相等得的度数.
18.【答案】64°
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】如图
∵ a∥b,∠1=120° ,
∴∠1=∠4=120°,
∵∠4=∠2+∠3,
∵ ∠2=56° ,
∴∠3=∠4-∠2=120°-56°=64°;
故答案为:64°.
【分析】根据平行线性质,可以判断∠1=∠4,根据三角形外角的性质,可以判断∠4=∠2+∠3,这样可以计算出∠3的值.
19.【答案】解:∵AB∥CD,∴∠BEF +∠EFD =180°,
∵EG 平分∠BEF,FG 平分∠EFD,∴∠GEF=∠BEF, ∠GFE=∠EFD,
故∠GEF+∠GFE=∠BEF+∠EFD=(∠BEF +∠EFD)=90°.
则∠EGF=90°
【知识点】角的运算;平行线的性质;角平分线的概念
【解析】【分析】根据平行线的性质可得∠BEF +∠EFD =180°,再利用角平分线的定义可得∠GEF=∠BEF, ∠GFE=∠EFD,因此∠GEF+∠GFE=∠BEF+∠EFD=(∠BEF +∠EFD)=90°,从而可得∠EGF=90° 。
20.【答案】90°
【知识点】角平分线的概念;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵,∴,
∵是的平分线,∴,
∵是的平分线,∴,
∴,
故答案为.
【分析】
由两直线平行同旁内角互补得,再由角平分线的定义可得.
21.【答案】解:∵,
∴.
∵,
∴.
∴.
【知识点】两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【分析】根据两直线平行,同位角相等可得,再由两直线平行,同旁内角互补可得,再根据等量代换即可证明∠E+∠B=180°.
1 / 1