浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 1.5.2 平行线的性质
一、知平行证平行
1.(2025七下·珠海期中)如图,已知,,求证:.
2.(2024七下·黔南期末)已知,如图,、是直线,,,,求证:.
证明:已知
已知
已知
即
3.(2025七下·义乌期中)如图,在中,点D,E分别在,上,且,.
(1)求证:;
(2)若平分,,求的度数.
4.(2025七下·杭州期中)如图,已知,点E,G分别在AB,CD上,连结DE,BG,延长AD和BG交于点。
(1)判断AF与BC是否平行,并说明理由.
(2)若,求的度数.
5.(2025七下·义乌月考)如图,已知AB//CD,AD平分∠EAC,∠B=∠D.
(1)请说明AD//BC:
(2)若∠DAC=(2x+15)°,∠B=(105-3x)°,求∠D的度数.
二、光线中的平行
6.(2025七下·钱塘期末) 如图,、分别表示两个互相平行的镜面,一束光线照射到镜面上,反射光线为,光线经镜面反射后的光线为.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
7.(2024七下·凉州期末)当光线从空气射入水中时,光线的传播方向发生了改变,这就是光的折射现象(如图所示).图中,,则的度数为( )
A. B. C. D.
8.(2025七下·南宁期中)如图,潜望镜中的两面镜子是互相平行放置的,光线经过镜子反射时,,,若进入潜望镜的光线与离开潜望镜的光线是互相平行的,当,则 °.
9.(2025七下·永康期末)如图,AB是平面镜,一束平行于BC的光线ED经平面镜上的点D反射后光线落在BC上的点F处,∠1=∠2。若∠ABC=32°,则∠EDF的度数是 °。
10.(2025七下·象山竞赛)光线经过不同介质时,会发生折射,平行的光线经折射后仍是平行的光线,如图,有两束平行光线在油和水中先后发生折射,若∠1+∠2=150°则∠3-∠4的度数为( )
A.15° B.30° C.60° D.120°
三、平行+拐点,构造辅助线
11.(2025七下·德清期中) 如图,已知BA//CD//EF,∠1=50°,∠2=60°,则∠3= .
12.(2025七下·深圳期中)如图,将一块直角三角板按上述方式放置在平行线a,b之间,若,则 度。
13.(2025七下·义乌月考)如图是路灯维护工程车的工作示意图,工作篮底部与支撑平台平行,若∠1=30°,则∠2+∠3的度数为 度.
14.(2025七下·雨花期末)如图,某条行车路线共拐了三次弯,最后行车路线与开始的路线是平行的.已知第一次转过的角度为120°,第三次转过的角度为135°,则第二次转过的角度为( )
A.75° B.60° C.135° D.120°
15.(2025七下·天台期末) 如图,在科学《光的反射》活动课中,老师将支架平面镜放置在水平桌面上,镜面AB延长线与地面的夹角,激光笔发出的光束DE射到平面镜后,形成反射光束EF. 由科学原理可知:,若反射光束与天花板的夹角,且,则的度数为( )
A.40° B.50° C.60° D.70°
16.(2025七下·杭州期中)如图,,则的度数为( )
A. B.
C. D.
17.(2023七下·威县期中)生活中常见一种折叠拦道闸如图1所示.若想求解某些特殊状态下的角度,需将其抽象为如图2所示的几何图形,其中,垂足为A,,则( )
A. B. C. D.
18.(2025七下·龙湖期中)如图,若,则 °.
19.(2024七下·银州月考)如图所示,一条公路修到湖边时,需要拐弯绕湖而过,第一次拐的角,第二次拐的角∠B=145°,则第三次拐的角 时,道路才能恰好与平行.
20.(2025七下·雷州月考)如图,,,,,,则,,的数量关系是 .
21.(2024七下·渑池期中)问题情景:如图1,.
(1)观察猜想:若,.则的度数为__________.
(2)探究问题:在图1中探究,、与之间有怎样的等量关系?并说明理由.
(3)拓展延伸:若将图1变为图2,题设的条件不变,此时、与之间有怎样的等量关系?并说明理由.
22.已知 AB,CD 是两条平行线,E 为AB,CD所在平面上一点,请根据如图所示的几种情形,探究∠B,∠D 与∠BED 之间的数量关系.
(1)图1中, ;图2中, ;图3中, .
(2)请从所得的三个关系中,选择一个说明理由
四、平行与折叠
23.(2024七下·凉州期中)如图,将一条长方形纸片沿折叠,已知,则 .
24.(2025七下·慈溪期中)如图,将·一张长方形纸片折叠,如果∠1=50°,则∠α等于( )
A.40° B.65° C.50° D.75°
25.(2025七下·金乡县月考)如图,把矩形ABCD沿EF折叠,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
26.(2024七下·新绛期中)如图,把一张长方形纸片沿AB折叠,已知∠1=75°,则∠2的度数为 .
27.(2025七下·滨江期中)如图,把一张长方形纸片ABCD沿EF折叠后,ED与BC的交点为G,D、C分别在M、N的位置上,若∠EFG=47°,则∠2-∠1为( )
A.8° B.10° C.12° D.14°
28.(2025七下·杭州期中)如图,将一张长方形纸带沿EF折叠,将点C、D分别折至 、 .若 ,则用含x的式子可以将 表示为( )
A. B. C. D.
答案解析部分
1.【答案】证明:∵,∴,
∵,
∴,
∴.
【知识点】内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
【解析】【分析】本题考查平行线的性质与判定的综合应用,先根据平行线的性质推导角的关系,再利用角的关系判定新的平行关系。解题时由,根据“两直线平行,同位角相等”可得;结合已知条件,通过等量代换得出;最后根据“内错角相等,两直线平行”,即可证明。
2.【答案】;两直线平行,同位角相等;;等量代换;等式的性质;;;;等量代换;内错角相等,两直线平行.
【知识点】内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】证明:,(已知)
,(两直线平行,同位角相等)
,(已知)
,(等量代换)
,(已知)
,(等式的性质)
即:,
,(等量代换)
, (内错角相等,两直线平行)
故答案为:;两直线平行,同位角相等;;等量代换;等式的性质;;;;等量代换;内错角相等,两直线平行.
【分析】根据两直线平行,同位角相等求出,从而进行等量代换得,然后求出,进而进行等量代换得,最后根据内错角相等,两直线平行推出.
3.【答案】(1)证明:∵,
∴,
∵,
∴,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∵,
∴.
【知识点】角平分线的概念;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【分析】
(1)根据平行线的性质“两直线平行,同位角相等”可得,结合已知可得,再根据平行线的判定"内错角相等,两直线平行"即可求解;
(2)根据平行线的性质“两直线平行,同旁内角互补”可得,结合已知求出的度数,根据角平分线的定义求出即可求解.
(1)证明:∵,
∴,
∵,
∴,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∵,
∴.
4.【答案】(1)解:AF∥BC,理由如下:
∵AB∥CD,
∴∠A=∠FDC,
∵∠A=∠C,
∴∠FDC=∠C,
∴AF∥BC;
(2)解:∵AB∥CD,DE∥BF,
∴∠A=∠FDC,∠F=∠ADE,
∵∠A+∠F=110°,
∴∠FDC+∠ADE=110°,
∵∠FDC+∠EDG+∠ADE=180°,
∴∠EDG=70°.
【知识点】平行线的判定与性质
【解析】【分析】(1)根据平行线的性质和已知条件可得∠FDC=∠C,再根据平行线的判定定理:同位角相等,两直线平行,即可得证;
(2)根据平行线的性质及平角的定义计算即可得出答案.
5.【答案】(1)证明:,
,
又,
,
(2)解:∵AD 平分∠EAC,
∴∠EAD=∠DAC=(2x+15)°
由(1) 可知: ∠EAD=∠B,
∴2x+15=105-3x,
解得:x=18,
∴∠B=(105-3x)° =(105-3×18)° =51°,
∴∠D=∠B=51°
【知识点】同位角相等,两直线平行;两直线平行,内错角相等
【解析】【分析】(1)首先由AB//CD得∠EAD=∠D,进而根据已知条件可得出∠EAD=∠B,然后根据平行线的判定可得出结论;
(2)先根据角平分线的定义得∠EAD=∠DAC=(2x+15)°,再根据(1)得∠EAD=∠B,据此可得出2x-15=105-3x,由此可求出x,进而求出∠B的度数即可得出答案.
6.【答案】A
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:∵MN∥EF,∠1=∠2=50°,
∴∠BCE=∠2=50°,
由反射角等于入射角得,∠BCE=∠DCF=50°,
∴∠BCD=180°-50°-50°=80°,
故选:A.
【分析】由平行线的性质得∠BCE=∠2,再由反射角等于入射角得,∠BCE=∠DCF,再根据平角的定义即可求解.
7.【答案】B
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:依题意,水面与容器底面平行,
∴
∵,,
∴
故选:B.
【分析】根据直线平行性质即可求出答案.
8.【答案】69
【知识点】平行线的性质
【解析】【解答】解:∵潜望镜中的两面镜子是互相平行放置的,即,
∴,
∵,,
∴,
∴.
故答案为:69.
【分析】先利用平行线的性质可得,再根据,,利用等量代换可得.
9.【答案】116
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵ED∥BC,且∠1=∠2
∴∠1=∠2=∠ABC=32°.
∴∠EDF=180°-∠1-∠2=180°-32°-32°=116°.
故答案为:116.
【分析】根据平行性质(两直线平行,同位角相等)得到∠1与∠2的度数,然后由于∠1、∠2与∠EDF度数之和为180°,因此即可求得∠EDF度数.
10.【答案】B
【知识点】平行线的性质
【解析】【解答】解:∵CD∥EF,
∴∠2+∠5 =180°,
∴∠5 =180°-∠2,
∵CE∥DF,
∴∠3=∠5=180°-∠2,
∵AB∥CD,
∴∠4=∠6,
∵AC∥BD,
∴∠6=∠1,
∴∠4=∠1,
∴∠3-∠4 =180°-∠2-∠1 =180°-(∠1+∠2)= 180°-150°= 30°.
故答案为:B.
【分析】由平行线的性质推出∠2+∠5 =180°, ∠4 =∠1,于是得到∠3-∠4=180°-∠2-∠1 解答即可.
11.【答案】110°
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:∵ BA//CD,
∴∠BCD=∠1=50°,
∵∠2=60°,
∴∠DCE=∠DCB+∠2=110°,
∵ CD//EF,
∴∠3=∠DCE=110°.
故答案为:110°.
【分析】由平行线的性质可证得∠DCE=∠DCB+∠2=110°,再由平行线的性质得∠3=∠DCE,即可得到答案.
12.【答案】138°
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:如图D-1,延长BA,
∵a//b,∠2=48°
∴∠2=∠3=48°
∴∠1=90°+48°=138°
故答案为:138°.
【分析】先 根据平行线内错角相等求出∠3度数,再根据三角形的外角等于与他不相邻的内角和求解∠1。
13.【答案】210
【知识点】两直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:过∠2顶点做直线l//支撑平台,
∴l//支撑平台//工作篮底部
∴∠1=∠4=30°,∠5+∠3=180°
∴∠4+∠5+∠3=30°+180°=210°
∵∠4+∠5=∠2,
∴∠2+∠3=210°
故答案为:210.
【分析】过∠2顶点做直线l//支撑平台,直线l将∠2分成两个角,根据平行的性质即可求解.
14.【答案】A
【知识点】平行线的性质
【解析】【解答】解:如图,过点C作CF∥DE,
则∠DCF+∠CDE=180°,
由题可知∠CDE=135°,∠ABC=120°,
所以∠DCF=45°,
因为行车路线与开始的路线是平行的,
所以AB∥DE,
又CF∥DE,
所以AB∥CF,
所以∠BCF=∠ABC=120°,
所以∠BCD=∠BCF-∠DCF=75°,
所以第二次转过的角度为75°.
故答案为:A.
【分析】利用平行线的性质来求解第二次转过的角度。
15.【答案】B
【知识点】平行公理;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:过点E作EO//MN,
∵PQ//MN,
∴EO//PQ//MN,
∴∠OEF=∠EFP=70°,∠OEC=∠ACM =60°,
设∠CED=∠AEF=α,∠OED=β,
∴∠FED=180°-∠CED-∠AEF=180°-2α,
∴70°+β=180°-2α,α=60°-β,
解得α=50°,β=10°,
∴∠CED=∠AEF=50°,
故答案为:B.
【分析】过点E作EO//MN,则EO//PO//MN,设∠CED=∠AEF=α,∠OED=β,根据平行线的性质得∠OEF=∠EFP=70°,∠OEC=∠ACM =60°,由角的和差得70°+β=180°-2α,α=60°-β,联立解方程组即可得出答案.
16.【答案】C
【知识点】平行线的判定与性质;平行公理的推论
【解析】【解答】解:如图,过点C作,
,
,
,
.
故答案为:C.
【分析】过点C作,易证,利用平行线的性质得到的度数,进而求得的度数.
17.【答案】A
【知识点】垂线的概念;平行线的性质;平行公理的推论
【解析】【解答】解:如图,过B作,
∵,
则,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
故答案为:A.
【分析】如图,过B作,根据平行线的性质可得出,结合,可得出,进而得出。
18.【答案】180
【知识点】平行线的性质;平行线的判定与性质
【解析】【解答】解:如图所示,过点O作,
∵,
∴,
∴.
∵,
∴,
∴.
故答案为:180.
【分析】过点O作,先利用平行线的性质可得.再结合,利用角的运算和等量代换可得.
19.【答案】145°
【知识点】平行公理的推论;两直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:过点B作BF∥AD,
∵AD∥CE,
∴BF∥AD∥CE,
∴∠1=∠A=110°,∠2+∠C=180°,
∵∠ABC=∠1+∠2=145°,
∴∠2=35°,
∴∠C=145°.
故答案为:145°.
【分析】首先过点B作BF∥AD,由平行于同一直线的两条直线互相平行即可得BF∥AD∥CE,然后根据两直线平行,内错角相,可得∠1=∠A=110°,然后由角的构成算出∠2,进而根据二直线平行,同旁内角互补得∠2+∠C=180°,从而代值计算即可.
20.【答案】
【知识点】角的运算;平行线的性质;平行公理的推论
【解析】【解答】解:过C,D点分别作,,
∵,
∴,
∴,,
又
∴
.
故答案为:.
【分析】过C,D点分别作,,则有,根据平行线的性质,,则
.
21.【答案】(1)
(2)解:,理由如下:
如图所示,过点P作,
∵,,
∴,
∴,
∴;
(3)解:,理由如下:
如图所示,过点P作,
∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴.
【知识点】平行线的性质;平行公理的推论
【解析】【解答】解:(1)如图所示,过点P作,
∵,,
∴,
∴,
∴,
故答案为:;
【分析】(1)过点P作PQ∥AB,由平行于同一直线的两条直线互相平行得PQ∥AB∥CD,根据两直线平行,内错角相等得到,则;
(2)同(1)求解即可;
(3)过点P作PQ∥AB,由平行于同一直线的两条直线互相平行得PQ∥AB∥CD,根据二直线平行,内错角相等(同旁内角互补)得到,再根据角的和差及等量代换得到,最后再整体代入得到.
22.【答案】(1)∠B+∠D=∠BED;∠B+∠D+∠BED=360°;∠B=∠BED+∠D
(2)若证明∠B+∠D=∠BED,如图:
过点E作EF//AB,
∴∠FEB=∠B.
∵AB//CD,
∴EF//CD.
∴∠FED=∠D.
∴∠B+∠D=∠FEB+∠FED=∠BED.
若证明∠B+∠D+∠BED=360°,如图:
过点E作EF//AB,
∴∠FEB+∠B=180°.
∵AB//CD,
∴EF//CD.
∴∠FED+∠D=180°.
∴∠FEB+∠B+∠FED+∠D=∠B+∠BED+∠D=360°.
即∠B+∠BED+∠D=360°.
若证明∠B=∠BED+∠D,如图:
过点E作EF//AB,
∴∠FEB+∠B=180°.
∵AB//CD,
∴EF//CD.
∴∠FED+∠D=180°.
∴∠FEB+∠B=∠FED+∠D.
∴∠B=∠D+∠FED-∠FEB=∠D+∠BED.
即∠B=∠D+∠BED.
任选一个进行证明即可
【知识点】角的运算;平行公理及推论;平行线的性质
【解析】【解答】解:(1)从图1可得∠B+∠D=∠BED;从图2可得∠B+∠D+∠BED=360°;从图3可得∠B=∠BED+∠D.
故答案为:∠B+∠D=∠BED;∠B+∠D+∠BED=360°;∠B=∠BED+∠D.
【分析】(1)根据图形得到结论即可;
(2)证明结论,先过点E作FE//AB,结合AB//CD,可得EF//CD,利用平行线的性质以及角的运算即可得到结论.
23.【答案】40°
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:如图:
,
,
由折叠的性质可得:,
∴∠CBF=180°-∠1-∠ABF=40°.
故答案为:40°.
【分析】由二直线平行,内错角相等得∠DAB=∠1=70°,由折叠性质得∠1=∠ABF=70°,进而根据平角的定义,由∠CBF=180°-∠1-∠ABF即可算出答案.
24.【答案】B
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如下图
∵这是长方形纸片,
∴∠2=∠1=50°.
∵折叠,
∴∠α+∠2=∠3,且∠α+∠3=180°.
∴∠α=(180°-50°)÷2=65°.
故答案为:B.
【分析】根据平行得到角相等,结合折叠的性质,得到∠α度数.
25.【答案】B
【知识点】平行线的性质
【解析】【解答】解: ∵把矩形ABCD沿EF折叠,
∴,即,
∵,
∴,
∵四边形是矩形,
∴,
∴,
∴.
故答案为:B.
【分析】先利用折叠的性质及可求出,再利用平行线的性质求出.
26.【答案】30°
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【分析】先根据平行线的性质由上下两条边平行,得到∠1=∠3=75°,再根据折叠的性质得∠4=∠3=75°,然后根据平角的定义可计算出∠2=30°.
【解答】解:
由折叠的性质可知:∠3=∠4,
∵此纸片为长方形,
∴∠1=∠3,
∵∠1=75°,
∴∠3=∠4=∠1=75°,
∴∠2=180°-∠3-∠4=30°,
故答案为:30°
【分析】根据“两直线平行,内错角相等”可得∠1=∠3,根据折叠的性质可得∠3=∠4,然后根据平角的定义可计算出∠2=30°.
27.【答案】A
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:∵AD∥BC,
∴∠DEF=∠EFG=47°,
由折叠得∠DEF=∠FEM=47°,
∴∠1=180°-∠DEF-∠FEG=86°,
∵AD∥BC,
∴∠2=∠DEG=∠DEF+∠FEG=94°,
∴∠2-∠1=94°-86°=8°.
故答案为:A.
【分析】由二直线平行,内错角相等得∠DEF=∠EFG=47°,由折叠得∠DEF=∠FEM=47°,根据平角定义求出∠1=86°,再根据二直线平行,内错角相等∠2=∠DEG=∠DEF+∠FEG=94°,最后求两个角的差即可.
28.【答案】A
【知识点】翻折变换(折叠问题);两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如图,延长EF到H.
∵这是长方形纸带,
∴BC∥AD.
∴∠DEF=∠CFH.
∵折叠,
∴∠CFH=∠C'FH。
∴∠DEF=∠CFH=∠C'FH=.
故答案为:A.
【分析】根据折叠的性质以及长方形的性质可得.
1 / 1浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 1.5.2 平行线的性质
一、知平行证平行
1.(2025七下·珠海期中)如图,已知,,求证:.
【答案】证明:∵,∴,
∵,
∴,
∴.
【知识点】内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
【解析】【分析】本题考查平行线的性质与判定的综合应用,先根据平行线的性质推导角的关系,再利用角的关系判定新的平行关系。解题时由,根据“两直线平行,同位角相等”可得;结合已知条件,通过等量代换得出;最后根据“内错角相等,两直线平行”,即可证明。
2.(2024七下·黔南期末)已知,如图,、是直线,,,,求证:.
证明:已知
已知
已知
即
【答案】;两直线平行,同位角相等;;等量代换;等式的性质;;;;等量代换;内错角相等,两直线平行.
【知识点】内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】证明:,(已知)
,(两直线平行,同位角相等)
,(已知)
,(等量代换)
,(已知)
,(等式的性质)
即:,
,(等量代换)
, (内错角相等,两直线平行)
故答案为:;两直线平行,同位角相等;;等量代换;等式的性质;;;;等量代换;内错角相等,两直线平行.
【分析】根据两直线平行,同位角相等求出,从而进行等量代换得,然后求出,进而进行等量代换得,最后根据内错角相等,两直线平行推出.
3.(2025七下·义乌期中)如图,在中,点D,E分别在,上,且,.
(1)求证:;
(2)若平分,,求的度数.
【答案】(1)证明:∵,
∴,
∵,
∴,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∵,
∴.
【知识点】角平分线的概念;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【分析】
(1)根据平行线的性质“两直线平行,同位角相等”可得,结合已知可得,再根据平行线的判定"内错角相等,两直线平行"即可求解;
(2)根据平行线的性质“两直线平行,同旁内角互补”可得,结合已知求出的度数,根据角平分线的定义求出即可求解.
(1)证明:∵,
∴,
∵,
∴,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∵,
∴.
4.(2025七下·杭州期中)如图,已知,点E,G分别在AB,CD上,连结DE,BG,延长AD和BG交于点。
(1)判断AF与BC是否平行,并说明理由.
(2)若,求的度数.
【答案】(1)解:AF∥BC,理由如下:
∵AB∥CD,
∴∠A=∠FDC,
∵∠A=∠C,
∴∠FDC=∠C,
∴AF∥BC;
(2)解:∵AB∥CD,DE∥BF,
∴∠A=∠FDC,∠F=∠ADE,
∵∠A+∠F=110°,
∴∠FDC+∠ADE=110°,
∵∠FDC+∠EDG+∠ADE=180°,
∴∠EDG=70°.
【知识点】平行线的判定与性质
【解析】【分析】(1)根据平行线的性质和已知条件可得∠FDC=∠C,再根据平行线的判定定理:同位角相等,两直线平行,即可得证;
(2)根据平行线的性质及平角的定义计算即可得出答案.
5.(2025七下·义乌月考)如图,已知AB//CD,AD平分∠EAC,∠B=∠D.
(1)请说明AD//BC:
(2)若∠DAC=(2x+15)°,∠B=(105-3x)°,求∠D的度数.
【答案】(1)证明:,
,
又,
,
(2)解:∵AD 平分∠EAC,
∴∠EAD=∠DAC=(2x+15)°
由(1) 可知: ∠EAD=∠B,
∴2x+15=105-3x,
解得:x=18,
∴∠B=(105-3x)° =(105-3×18)° =51°,
∴∠D=∠B=51°
【知识点】同位角相等,两直线平行;两直线平行,内错角相等
【解析】【分析】(1)首先由AB//CD得∠EAD=∠D,进而根据已知条件可得出∠EAD=∠B,然后根据平行线的判定可得出结论;
(2)先根据角平分线的定义得∠EAD=∠DAC=(2x+15)°,再根据(1)得∠EAD=∠B,据此可得出2x-15=105-3x,由此可求出x,进而求出∠B的度数即可得出答案.
二、光线中的平行
6.(2025七下·钱塘期末) 如图,、分别表示两个互相平行的镜面,一束光线照射到镜面上,反射光线为,光线经镜面反射后的光线为.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:∵MN∥EF,∠1=∠2=50°,
∴∠BCE=∠2=50°,
由反射角等于入射角得,∠BCE=∠DCF=50°,
∴∠BCD=180°-50°-50°=80°,
故选:A.
【分析】由平行线的性质得∠BCE=∠2,再由反射角等于入射角得,∠BCE=∠DCF,再根据平角的定义即可求解.
7.(2024七下·凉州期末)当光线从空气射入水中时,光线的传播方向发生了改变,这就是光的折射现象(如图所示).图中,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:依题意,水面与容器底面平行,
∴
∵,,
∴
故选:B.
【分析】根据直线平行性质即可求出答案.
8.(2025七下·南宁期中)如图,潜望镜中的两面镜子是互相平行放置的,光线经过镜子反射时,,,若进入潜望镜的光线与离开潜望镜的光线是互相平行的,当,则 °.
【答案】69
【知识点】平行线的性质
【解析】【解答】解:∵潜望镜中的两面镜子是互相平行放置的,即,
∴,
∵,,
∴,
∴.
故答案为:69.
【分析】先利用平行线的性质可得,再根据,,利用等量代换可得.
9.(2025七下·永康期末)如图,AB是平面镜,一束平行于BC的光线ED经平面镜上的点D反射后光线落在BC上的点F处,∠1=∠2。若∠ABC=32°,则∠EDF的度数是 °。
【答案】116
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:∵ED∥BC,且∠1=∠2
∴∠1=∠2=∠ABC=32°.
∴∠EDF=180°-∠1-∠2=180°-32°-32°=116°.
故答案为:116.
【分析】根据平行性质(两直线平行,同位角相等)得到∠1与∠2的度数,然后由于∠1、∠2与∠EDF度数之和为180°,因此即可求得∠EDF度数.
10.(2025七下·象山竞赛)光线经过不同介质时,会发生折射,平行的光线经折射后仍是平行的光线,如图,有两束平行光线在油和水中先后发生折射,若∠1+∠2=150°则∠3-∠4的度数为( )
A.15° B.30° C.60° D.120°
【答案】B
【知识点】平行线的性质
【解析】【解答】解:∵CD∥EF,
∴∠2+∠5 =180°,
∴∠5 =180°-∠2,
∵CE∥DF,
∴∠3=∠5=180°-∠2,
∵AB∥CD,
∴∠4=∠6,
∵AC∥BD,
∴∠6=∠1,
∴∠4=∠1,
∴∠3-∠4 =180°-∠2-∠1 =180°-(∠1+∠2)= 180°-150°= 30°.
故答案为:B.
【分析】由平行线的性质推出∠2+∠5 =180°, ∠4 =∠1,于是得到∠3-∠4=180°-∠2-∠1 解答即可.
三、平行+拐点,构造辅助线
11.(2025七下·德清期中) 如图,已知BA//CD//EF,∠1=50°,∠2=60°,则∠3= .
【答案】110°
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:∵ BA//CD,
∴∠BCD=∠1=50°,
∵∠2=60°,
∴∠DCE=∠DCB+∠2=110°,
∵ CD//EF,
∴∠3=∠DCE=110°.
故答案为:110°.
【分析】由平行线的性质可证得∠DCE=∠DCB+∠2=110°,再由平行线的性质得∠3=∠DCE,即可得到答案.
12.(2025七下·深圳期中)如图,将一块直角三角板按上述方式放置在平行线a,b之间,若,则 度。
【答案】138°
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:如图D-1,延长BA,
∵a//b,∠2=48°
∴∠2=∠3=48°
∴∠1=90°+48°=138°
故答案为:138°.
【分析】先 根据平行线内错角相等求出∠3度数,再根据三角形的外角等于与他不相邻的内角和求解∠1。
13.(2025七下·义乌月考)如图是路灯维护工程车的工作示意图,工作篮底部与支撑平台平行,若∠1=30°,则∠2+∠3的度数为 度.
【答案】210
【知识点】两直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:过∠2顶点做直线l//支撑平台,
∴l//支撑平台//工作篮底部
∴∠1=∠4=30°,∠5+∠3=180°
∴∠4+∠5+∠3=30°+180°=210°
∵∠4+∠5=∠2,
∴∠2+∠3=210°
故答案为:210.
【分析】过∠2顶点做直线l//支撑平台,直线l将∠2分成两个角,根据平行的性质即可求解.
14.(2025七下·雨花期末)如图,某条行车路线共拐了三次弯,最后行车路线与开始的路线是平行的.已知第一次转过的角度为120°,第三次转过的角度为135°,则第二次转过的角度为( )
A.75° B.60° C.135° D.120°
【答案】A
【知识点】平行线的性质
【解析】【解答】解:如图,过点C作CF∥DE,
则∠DCF+∠CDE=180°,
由题可知∠CDE=135°,∠ABC=120°,
所以∠DCF=45°,
因为行车路线与开始的路线是平行的,
所以AB∥DE,
又CF∥DE,
所以AB∥CF,
所以∠BCF=∠ABC=120°,
所以∠BCD=∠BCF-∠DCF=75°,
所以第二次转过的角度为75°.
故答案为:A.
【分析】利用平行线的性质来求解第二次转过的角度。
15.(2025七下·天台期末) 如图,在科学《光的反射》活动课中,老师将支架平面镜放置在水平桌面上,镜面AB延长线与地面的夹角,激光笔发出的光束DE射到平面镜后,形成反射光束EF. 由科学原理可知:,若反射光束与天花板的夹角,且,则的度数为( )
A.40° B.50° C.60° D.70°
【答案】B
【知识点】平行公理;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:过点E作EO//MN,
∵PQ//MN,
∴EO//PQ//MN,
∴∠OEF=∠EFP=70°,∠OEC=∠ACM =60°,
设∠CED=∠AEF=α,∠OED=β,
∴∠FED=180°-∠CED-∠AEF=180°-2α,
∴70°+β=180°-2α,α=60°-β,
解得α=50°,β=10°,
∴∠CED=∠AEF=50°,
故答案为:B.
【分析】过点E作EO//MN,则EO//PO//MN,设∠CED=∠AEF=α,∠OED=β,根据平行线的性质得∠OEF=∠EFP=70°,∠OEC=∠ACM =60°,由角的和差得70°+β=180°-2α,α=60°-β,联立解方程组即可得出答案.
16.(2025七下·杭州期中)如图,,则的度数为( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】平行线的判定与性质;平行公理的推论
【解析】【解答】解:如图,过点C作,
,
,
,
.
故答案为:C.
【分析】过点C作,易证,利用平行线的性质得到的度数,进而求得的度数.
17.(2023七下·威县期中)生活中常见一种折叠拦道闸如图1所示.若想求解某些特殊状态下的角度,需将其抽象为如图2所示的几何图形,其中,垂足为A,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】垂线的概念;平行线的性质;平行公理的推论
【解析】【解答】解:如图,过B作,
∵,
则,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
故答案为:A.
【分析】如图,过B作,根据平行线的性质可得出,结合,可得出,进而得出。
18.(2025七下·龙湖期中)如图,若,则 °.
【答案】180
【知识点】平行线的性质;平行线的判定与性质
【解析】【解答】解:如图所示,过点O作,
∵,
∴,
∴.
∵,
∴,
∴.
故答案为:180.
【分析】过点O作,先利用平行线的性质可得.再结合,利用角的运算和等量代换可得.
19.(2024七下·银州月考)如图所示,一条公路修到湖边时,需要拐弯绕湖而过,第一次拐的角,第二次拐的角∠B=145°,则第三次拐的角 时,道路才能恰好与平行.
【答案】145°
【知识点】平行公理的推论;两直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:过点B作BF∥AD,
∵AD∥CE,
∴BF∥AD∥CE,
∴∠1=∠A=110°,∠2+∠C=180°,
∵∠ABC=∠1+∠2=145°,
∴∠2=35°,
∴∠C=145°.
故答案为:145°.
【分析】首先过点B作BF∥AD,由平行于同一直线的两条直线互相平行即可得BF∥AD∥CE,然后根据两直线平行,内错角相,可得∠1=∠A=110°,然后由角的构成算出∠2,进而根据二直线平行,同旁内角互补得∠2+∠C=180°,从而代值计算即可.
20.(2025七下·雷州月考)如图,,,,,,则,,的数量关系是 .
【答案】
【知识点】角的运算;平行线的性质;平行公理的推论
【解析】【解答】解:过C,D点分别作,,
∵,
∴,
∴,,
又
∴
.
故答案为:.
【分析】过C,D点分别作,,则有,根据平行线的性质,,则
.
21.(2024七下·渑池期中)问题情景:如图1,.
(1)观察猜想:若,.则的度数为__________.
(2)探究问题:在图1中探究,、与之间有怎样的等量关系?并说明理由.
(3)拓展延伸:若将图1变为图2,题设的条件不变,此时、与之间有怎样的等量关系?并说明理由.
【答案】(1)
(2)解:,理由如下:
如图所示,过点P作,
∵,,
∴,
∴,
∴;
(3)解:,理由如下:
如图所示,过点P作,
∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴.
【知识点】平行线的性质;平行公理的推论
【解析】【解答】解:(1)如图所示,过点P作,
∵,,
∴,
∴,
∴,
故答案为:;
【分析】(1)过点P作PQ∥AB,由平行于同一直线的两条直线互相平行得PQ∥AB∥CD,根据两直线平行,内错角相等得到,则;
(2)同(1)求解即可;
(3)过点P作PQ∥AB,由平行于同一直线的两条直线互相平行得PQ∥AB∥CD,根据二直线平行,内错角相等(同旁内角互补)得到,再根据角的和差及等量代换得到,最后再整体代入得到.
22.已知 AB,CD 是两条平行线,E 为AB,CD所在平面上一点,请根据如图所示的几种情形,探究∠B,∠D 与∠BED 之间的数量关系.
(1)图1中, ;图2中, ;图3中, .
(2)请从所得的三个关系中,选择一个说明理由
【答案】(1)∠B+∠D=∠BED;∠B+∠D+∠BED=360°;∠B=∠BED+∠D
(2)若证明∠B+∠D=∠BED,如图:
过点E作EF//AB,
∴∠FEB=∠B.
∵AB//CD,
∴EF//CD.
∴∠FED=∠D.
∴∠B+∠D=∠FEB+∠FED=∠BED.
若证明∠B+∠D+∠BED=360°,如图:
过点E作EF//AB,
∴∠FEB+∠B=180°.
∵AB//CD,
∴EF//CD.
∴∠FED+∠D=180°.
∴∠FEB+∠B+∠FED+∠D=∠B+∠BED+∠D=360°.
即∠B+∠BED+∠D=360°.
若证明∠B=∠BED+∠D,如图:
过点E作EF//AB,
∴∠FEB+∠B=180°.
∵AB//CD,
∴EF//CD.
∴∠FED+∠D=180°.
∴∠FEB+∠B=∠FED+∠D.
∴∠B=∠D+∠FED-∠FEB=∠D+∠BED.
即∠B=∠D+∠BED.
任选一个进行证明即可
【知识点】角的运算;平行公理及推论;平行线的性质
【解析】【解答】解:(1)从图1可得∠B+∠D=∠BED;从图2可得∠B+∠D+∠BED=360°;从图3可得∠B=∠BED+∠D.
故答案为:∠B+∠D=∠BED;∠B+∠D+∠BED=360°;∠B=∠BED+∠D.
【分析】(1)根据图形得到结论即可;
(2)证明结论,先过点E作FE//AB,结合AB//CD,可得EF//CD,利用平行线的性质以及角的运算即可得到结论.
四、平行与折叠
23.(2024七下·凉州期中)如图,将一条长方形纸片沿折叠,已知,则 .
【答案】40°
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:如图:
,
,
由折叠的性质可得:,
∴∠CBF=180°-∠1-∠ABF=40°.
故答案为:40°.
【分析】由二直线平行,内错角相等得∠DAB=∠1=70°,由折叠性质得∠1=∠ABF=70°,进而根据平角的定义,由∠CBF=180°-∠1-∠ABF即可算出答案.
24.(2025七下·慈溪期中)如图,将·一张长方形纸片折叠,如果∠1=50°,则∠α等于( )
A.40° B.65° C.50° D.75°
【答案】B
【知识点】两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如下图
∵这是长方形纸片,
∴∠2=∠1=50°.
∵折叠,
∴∠α+∠2=∠3,且∠α+∠3=180°.
∴∠α=(180°-50°)÷2=65°.
故答案为:B.
【分析】根据平行得到角相等,结合折叠的性质,得到∠α度数.
25.(2025七下·金乡县月考)如图,把矩形ABCD沿EF折叠,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】平行线的性质
【解析】【解答】解: ∵把矩形ABCD沿EF折叠,
∴,即,
∵,
∴,
∵四边形是矩形,
∴,
∴,
∴.
故答案为:B.
【分析】先利用折叠的性质及可求出,再利用平行线的性质求出.
26.(2024七下·新绛期中)如图,把一张长方形纸片沿AB折叠,已知∠1=75°,则∠2的度数为 .
【答案】30°
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【分析】先根据平行线的性质由上下两条边平行,得到∠1=∠3=75°,再根据折叠的性质得∠4=∠3=75°,然后根据平角的定义可计算出∠2=30°.
【解答】解:
由折叠的性质可知:∠3=∠4,
∵此纸片为长方形,
∴∠1=∠3,
∵∠1=75°,
∴∠3=∠4=∠1=75°,
∴∠2=180°-∠3-∠4=30°,
故答案为:30°
【分析】根据“两直线平行,内错角相等”可得∠1=∠3,根据折叠的性质可得∠3=∠4,然后根据平角的定义可计算出∠2=30°.
27.(2025七下·滨江期中)如图,把一张长方形纸片ABCD沿EF折叠后,ED与BC的交点为G,D、C分别在M、N的位置上,若∠EFG=47°,则∠2-∠1为( )
A.8° B.10° C.12° D.14°
【答案】A
【知识点】两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:∵AD∥BC,
∴∠DEF=∠EFG=47°,
由折叠得∠DEF=∠FEM=47°,
∴∠1=180°-∠DEF-∠FEG=86°,
∵AD∥BC,
∴∠2=∠DEG=∠DEF+∠FEG=94°,
∴∠2-∠1=94°-86°=8°.
故答案为:A.
【分析】由二直线平行,内错角相等得∠DEF=∠EFG=47°,由折叠得∠DEF=∠FEM=47°,根据平角定义求出∠1=86°,再根据二直线平行,内错角相等∠2=∠DEG=∠DEF+∠FEG=94°,最后求两个角的差即可.
28.(2025七下·杭州期中)如图,将一张长方形纸带沿EF折叠,将点C、D分别折至 、 .若 ,则用含x的式子可以将 表示为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】翻折变换(折叠问题);两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如图,延长EF到H.
∵这是长方形纸带,
∴BC∥AD.
∴∠DEF=∠CFH.
∵折叠,
∴∠CFH=∠C'FH。
∴∠DEF=∠CFH=∠C'FH=.
故答案为:A.
【分析】根据折叠的性质以及长方形的性质可得.
1 / 1