【精品解析】浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 2.1 二元一次方程

文档属性

名称 【精品解析】浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 2.1 二元一次方程
格式 zip
文件大小 51.4KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

文档简介

浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 2.1 二元一次方程
一、二元一次方程的辨析
1.(2025七下·雷州期中)下列方程中,哪个是二元一次方程?(  )
A. B. C. D.
2.(2025七下·德清期末) 下列方程中,属于二元一次方程的是(  )
A. B. C. D.
3.(2024七下·烟台经济技术开发期末)下列方程中,是二元一次方程的是(  )
A. B. C. D.
二、知二元一次方程求参数
4.(2025七下·广州期中)若关于的方程是二元一次方程,则的值为(  )
A.0 B. C.1 D.2
5.(2024七下·新泰月考)若是关于x,y的二元一次方程,则(  )
A. B.
C. D.
6.(2025七下·麦积期中)若方程是二元一次方程,则   .
7.(2024七下·永定期末)若是关于x,y的二元一次方程,则   .
8.已知方程2x2m+3+3y5n-7=4是关于x,y的二元一次方程,求m2-3n的值.
三、用一个字母表示其它字母
9.(2025七下·长宁期中)已知,用含x的代数式表示y正确的是(  )
A. B. C. D.
10.(2024七下·南昌期末)若,则用含有的式子表示,得   .
11.(2025七下·诸暨期末)已知方程3x+2y=6,用关于x的代数式表示y,则y=   .
12.(2025七下·龙港期中)已知方程 ,用含的代数式表示,则    .
13.(2021七下·新宾期中)把方程 改写成用含 的式子表示 的形式是:   .
14.(2025七下·金华期末) 将等式变形为用含x的代数式表示y,即   .
15.已知二元一次方程
(1)用含x的代数式表示y.
(2)用含y的代数式表示x.
(3)用适当的数填空: 是该方程的一个解.
四、知二元一次方程的解求参数
16.(2025七下·广州期中)若是关于x,y的方程的一个解,则a的值为(  )
A.1 B.5 C. D.
17.(2025七下·义乌月考)已知是方程的一个解,则a的值为(  )
A. B. C. D.
18.(2025七下·新会期中)已知是方程的一个解,则m的值是   .
19.(2024七下·铁东期中)若是关于x、y的二元一次方程的解,则a的值是(  )
A. B. C. D.
五、知二元一次方程的解--整体代入法
20.(2025七下·中山月考)若是二元一次方程的解,则   .
21.(2024七下·汝城期中)如果是方程的一组解,那么代数式   .
22.(2025·雨花期末)是方程的解,则20259a3b的值是   .
23.(2025七下·南湖期中)已知是二元一次方程的一个解,则   .
24.(2025七下·东坡期中)若是关于的二元一次方程的一组解,则的值为   .
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:A、方程是二元二次方程,故A不符合题意;
B、方程是二元二次方程,故B不符合题意;
C、方程不是整式方程,故C不符合题意;
D、方程是二元二次方程,故D符合题意.
故选:D.
【分析】根据二元一次方程的定义逐项进行判断即可求出答案.
2.【答案】B
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解: 中y的次数为2,则A不符合题意,
符合二元一次方程的定义,则B符合题意,
不是整式方程,则C不符合题意,
中只含有一个未知数,则D不符合题意,
故答案为: B.
【分析】含有两个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1,像这样的方程叫做二元一次方程,据此进行判断即可.
3.【答案】D
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:A、方程是三元一次方程,不是二元一次方程,故A不符合题意;
B、方程是二元二次方程,不是二元一次方程,故B不符合题意;
C、方程不是整式方程,不是二元一次方程,故C不符合题意;
D、方程是二元一次方程,故D符合题意.
故答案为:D.
【分析】
根据二元一次方程的定义,二元一次方程必须符合以下三个条件:(1)方程中只含有2个未知数;(2)含未知数项的最高次数为一次;(3)方程是整式方程;逐一判断即可解答.
4.【答案】B
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:由题意得:
且,
且,
解得:,
故选:.
【分析】根据二元一次方程的定义即可求出答案.
5.【答案】D
【知识点】解含绝对值符号的一元一次方程;二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:是关于,的二元一次方程,
,,
解得:.
故答案为:D.
【分析】根据二元一次方程的定义可得:未知数的次数为1,且系数不能为0,即可得出关系式:,
解方程,求出mn的值,即可得出答案。
6.【答案】
【知识点】二元一次方程的概念;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:∵ 方程是二元一次方程,
∴,
解得:,

故答案为:.
【分析】根据二元一次方程的定义,列出关于m,n的方程求解,再代入代数式求值.
7.【答案】1
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:由题意得,
解得m=1,
故答案为:1
【分析】根据二元一次方程的定义结合题意得到,进而即可求解.
8.【答案】解:∵已知方程是关于x,y的二元一次方程,

解得:

【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【分析】根据二元一次方程的定义:如果一个方程含有两个未知数,并且所含未知项都为1次方,那么这个整式方程就叫做二元一次方程,据此得到:解此方程组即可得到m和n的值,进而即可求解.
9.【答案】C
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:2x-3y=1
-3y=1-2x

故答案为:C.
【分析】将x看作已知数求出y.把方程2x-3y=1用含x的代数式表示y即可求解
10.【答案】
【知识点】解二元一次方程;利用等式的性质将等式变形
【解析】【解答】解:∵,
∴,

故答案为:.
【分析】根据等式的性质变形即可求出答案.
11.【答案】
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解: 3x+2y=6 两边同时减3x得
2y=6-3x两边同时除以2得
故答案为:.
【分析】直接根据等式的性质进行变换,即可得含x的式子表示y.
12.【答案】
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:∵3x+2y=4,
∴2y=4-3x,
∴y=.
故答案为:.
【分析】先把不含y的项移到等号的右边,再把y的系数化为1即可.
13.【答案】
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:5x-2y=3,
∴2y=5x-3,
∴y=.
【分析】根据等式的性质把方程化为2y=5x-3的形式,方程的两边再同时除以2,求出y,即可得出答案.
14.【答案】
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:∵用含x的代数式表示y
∴移项得,y=5-3x
故答案为:5-3x.
【分析】要用关于x的代数式表示y,只要把方程3x+y=5看作未知数是y的一元一次方程。
15.【答案】(1)解:∵,
∴,
∴.
(2)解:∵,
∴x+6y=4,
∴x=4-6y.
(3)解:当x=-2时,=1,
∴是 该方程的一个解.
【知识点】二元一次方程的解;解二元一次方程
【解析】【分析】(1)根据等式的基本性质用x表示y即可;
(2)根据等式的基本性质用y表示x即可;
(3)根据方程的解的定义代入方程计算即可.
16.【答案】C
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:∵是关于x,y的方程的一个解,
∴,
解得:,
故选:C.
【分析】将x,y值代入方程可得关于a的一次方程,解方程即可求出答案.
17.【答案】D
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:代入 到方程,有,故
故答案为:D.
【分析】将已知的x和y的值代入方程,解关于a的一元一次方程即可.
18.【答案】5
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:∵是方程的一个解,
∴,
∴,
故答案为:5.
【分析】
本题考查二元一次方程的解的定义,熟知二元一次方程的解的定义是解题关键.
二元一次方程的解是使方程左右两边相等的未知数的值,通过将已知的方程的解代入方程,将方程转化为关于未知数m的等式,进而求出m的值,由此可得出答案.
19.【答案】C
【知识点】二元一次方程的解
【解析】【解答】将代入原方程,可得:,解得:
故答案为:C
【分析】
将方程组的解代入方程,可得关于a的一元一次方程,解方程即可得到a的值.
20.【答案】
【知识点】二元一次方程的解;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:已知是二元一次方程的解,根据二元一次方程解的定义,将,代入方程可得 ,
整理得 ,
变形:= ,
∵,
∴原式= ,
故答案为:.
【分析】本题围绕二元一次方程的解的概念展开,思路是:既然是方程的解,那么把换成、换成代入方程,方程依然成立.通过代入得到关于和的等式,再对所求式子进行变形,利用整体代入的方法算出结果 .
21.【答案】4
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】∵是方程的一组解
∴2m-3n=2020
∴-2m+3n=-2020
∴2024-2020=4
故答案为:4.
【分析】将代入中,得到-2m+3n=-2020,再将其整体代入2024-2m+3n中,即可得到答案.
22.【答案】2028
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:∵ 是方程的解,
∴3a+b=-1,
∴-9a-3b=3,
∴2025-9a-3b=2025+3=2028.
故答案为:2028.
【分析】把 代入方程的解,可以得到3a+b=-1,所以-9a-3b=3,进而可以求出2025-9a-3b的值.
23.【答案】-8
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:将已知的解 代入 可得:
把 代入 得:
故答案为:
【分析】根据二元一次方程解的定义,将已知的解 代入 可得然后再整体代入代数式即可求解.
24.【答案】
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:将代入方程,得,

故答案为:.
【分析】根据二元一次方程的解得,将所求代数式变形得2m-4n-10=2(m-2n)-10,然后整体代换即可求解.
1 / 1浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 2.1 二元一次方程
一、二元一次方程的辨析
1.(2025七下·雷州期中)下列方程中,哪个是二元一次方程?(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:A、方程是二元二次方程,故A不符合题意;
B、方程是二元二次方程,故B不符合题意;
C、方程不是整式方程,故C不符合题意;
D、方程是二元二次方程,故D符合题意.
故选:D.
【分析】根据二元一次方程的定义逐项进行判断即可求出答案.
2.(2025七下·德清期末) 下列方程中,属于二元一次方程的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解: 中y的次数为2,则A不符合题意,
符合二元一次方程的定义,则B符合题意,
不是整式方程,则C不符合题意,
中只含有一个未知数,则D不符合题意,
故答案为: B.
【分析】含有两个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1,像这样的方程叫做二元一次方程,据此进行判断即可.
3.(2024七下·烟台经济技术开发期末)下列方程中,是二元一次方程的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:A、方程是三元一次方程,不是二元一次方程,故A不符合题意;
B、方程是二元二次方程,不是二元一次方程,故B不符合题意;
C、方程不是整式方程,不是二元一次方程,故C不符合题意;
D、方程是二元一次方程,故D符合题意.
故答案为:D.
【分析】
根据二元一次方程的定义,二元一次方程必须符合以下三个条件:(1)方程中只含有2个未知数;(2)含未知数项的最高次数为一次;(3)方程是整式方程;逐一判断即可解答.
二、知二元一次方程求参数
4.(2025七下·广州期中)若关于的方程是二元一次方程,则的值为(  )
A.0 B. C.1 D.2
【答案】B
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:由题意得:
且,
且,
解得:,
故选:.
【分析】根据二元一次方程的定义即可求出答案.
5.(2024七下·新泰月考)若是关于x,y的二元一次方程,则(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】解含绝对值符号的一元一次方程;二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:是关于,的二元一次方程,
,,
解得:.
故答案为:D.
【分析】根据二元一次方程的定义可得:未知数的次数为1,且系数不能为0,即可得出关系式:,
解方程,求出mn的值,即可得出答案。
6.(2025七下·麦积期中)若方程是二元一次方程,则   .
【答案】
【知识点】二元一次方程的概念;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:∵ 方程是二元一次方程,
∴,
解得:,

故答案为:.
【分析】根据二元一次方程的定义,列出关于m,n的方程求解,再代入代数式求值.
7.(2024七下·永定期末)若是关于x,y的二元一次方程,则   .
【答案】1
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:由题意得,
解得m=1,
故答案为:1
【分析】根据二元一次方程的定义结合题意得到,进而即可求解.
8.已知方程2x2m+3+3y5n-7=4是关于x,y的二元一次方程,求m2-3n的值.
【答案】解:∵已知方程是关于x,y的二元一次方程,

解得:

【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【分析】根据二元一次方程的定义:如果一个方程含有两个未知数,并且所含未知项都为1次方,那么这个整式方程就叫做二元一次方程,据此得到:解此方程组即可得到m和n的值,进而即可求解.
三、用一个字母表示其它字母
9.(2025七下·长宁期中)已知,用含x的代数式表示y正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:2x-3y=1
-3y=1-2x

故答案为:C.
【分析】将x看作已知数求出y.把方程2x-3y=1用含x的代数式表示y即可求解
10.(2024七下·南昌期末)若,则用含有的式子表示,得   .
【答案】
【知识点】解二元一次方程;利用等式的性质将等式变形
【解析】【解答】解:∵,
∴,

故答案为:.
【分析】根据等式的性质变形即可求出答案.
11.(2025七下·诸暨期末)已知方程3x+2y=6,用关于x的代数式表示y,则y=   .
【答案】
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解: 3x+2y=6 两边同时减3x得
2y=6-3x两边同时除以2得
故答案为:.
【分析】直接根据等式的性质进行变换,即可得含x的式子表示y.
12.(2025七下·龙港期中)已知方程 ,用含的代数式表示,则    .
【答案】
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:∵3x+2y=4,
∴2y=4-3x,
∴y=.
故答案为:.
【分析】先把不含y的项移到等号的右边,再把y的系数化为1即可.
13.(2021七下·新宾期中)把方程 改写成用含 的式子表示 的形式是:   .
【答案】
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:5x-2y=3,
∴2y=5x-3,
∴y=.
【分析】根据等式的性质把方程化为2y=5x-3的形式,方程的两边再同时除以2,求出y,即可得出答案.
14.(2025七下·金华期末) 将等式变形为用含x的代数式表示y,即   .
【答案】
【知识点】解二元一次方程
【解析】【解答】解:∵用含x的代数式表示y
∴移项得,y=5-3x
故答案为:5-3x.
【分析】要用关于x的代数式表示y,只要把方程3x+y=5看作未知数是y的一元一次方程。
15.已知二元一次方程
(1)用含x的代数式表示y.
(2)用含y的代数式表示x.
(3)用适当的数填空: 是该方程的一个解.
【答案】(1)解:∵,
∴,
∴.
(2)解:∵,
∴x+6y=4,
∴x=4-6y.
(3)解:当x=-2时,=1,
∴是 该方程的一个解.
【知识点】二元一次方程的解;解二元一次方程
【解析】【分析】(1)根据等式的基本性质用x表示y即可;
(2)根据等式的基本性质用y表示x即可;
(3)根据方程的解的定义代入方程计算即可.
四、知二元一次方程的解求参数
16.(2025七下·广州期中)若是关于x,y的方程的一个解,则a的值为(  )
A.1 B.5 C. D.
【答案】C
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:∵是关于x,y的方程的一个解,
∴,
解得:,
故选:C.
【分析】将x,y值代入方程可得关于a的一次方程,解方程即可求出答案.
17.(2025七下·义乌月考)已知是方程的一个解,则a的值为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:代入 到方程,有,故
故答案为:D.
【分析】将已知的x和y的值代入方程,解关于a的一元一次方程即可.
18.(2025七下·新会期中)已知是方程的一个解,则m的值是   .
【答案】5
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:∵是方程的一个解,
∴,
∴,
故答案为:5.
【分析】
本题考查二元一次方程的解的定义,熟知二元一次方程的解的定义是解题关键.
二元一次方程的解是使方程左右两边相等的未知数的值,通过将已知的方程的解代入方程,将方程转化为关于未知数m的等式,进而求出m的值,由此可得出答案.
19.(2024七下·铁东期中)若是关于x、y的二元一次方程的解,则a的值是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】二元一次方程的解
【解析】【解答】将代入原方程,可得:,解得:
故答案为:C
【分析】
将方程组的解代入方程,可得关于a的一元一次方程,解方程即可得到a的值.
五、知二元一次方程的解--整体代入法
20.(2025七下·中山月考)若是二元一次方程的解,则   .
【答案】
【知识点】二元一次方程的解;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:已知是二元一次方程的解,根据二元一次方程解的定义,将,代入方程可得 ,
整理得 ,
变形:= ,
∵,
∴原式= ,
故答案为:.
【分析】本题围绕二元一次方程的解的概念展开,思路是:既然是方程的解,那么把换成、换成代入方程,方程依然成立.通过代入得到关于和的等式,再对所求式子进行变形,利用整体代入的方法算出结果 .
21.(2024七下·汝城期中)如果是方程的一组解,那么代数式   .
【答案】4
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】∵是方程的一组解
∴2m-3n=2020
∴-2m+3n=-2020
∴2024-2020=4
故答案为:4.
【分析】将代入中,得到-2m+3n=-2020,再将其整体代入2024-2m+3n中,即可得到答案.
22.(2025·雨花期末)是方程的解,则20259a3b的值是   .
【答案】2028
【知识点】已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:∵ 是方程的解,
∴3a+b=-1,
∴-9a-3b=3,
∴2025-9a-3b=2025+3=2028.
故答案为:2028.
【分析】把 代入方程的解,可以得到3a+b=-1,所以-9a-3b=3,进而可以求出2025-9a-3b的值.
23.(2025七下·南湖期中)已知是二元一次方程的一个解,则   .
【答案】-8
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:将已知的解 代入 可得:
把 代入 得:
故答案为:
【分析】根据二元一次方程解的定义,将已知的解 代入 可得然后再整体代入代数式即可求解.
24.(2025七下·东坡期中)若是关于的二元一次方程的一组解,则的值为   .
【答案】
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:将代入方程,得,

故答案为:.
【分析】根据二元一次方程的解得,将所求代数式变形得2m-4n-10=2(m-2n)-10,然后整体代换即可求解.
1 / 1