(提升版)浙教版数学七下 3.7整式的除法 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·温州期中)化简(20x3y-15x2y2+5xy)÷(-5xy)的结果是( )
A.4 x2-3xy+1 B.4 x2-3xy C.-4 x2+3xy-1 D.-4 x2+3xy
2.(2025七下·宁波期中)下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
3.(2023七下·镇海区期末)马虎同学在下面的计算中只做对了一道题,他做对的题目是( )
A. B.
C. D.
4.(2024七下·金沙月考) 若,则代表的整式是( )
A. B. C. D.
5.长方形的面积是,一边长是3a,则它的另一边长是( )
A. B. C. D.
6.(2024七下·拱墅期末)下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
7.在一次“旧城改造”中, 计划在市内一块长方形空地上种植草皮, 以美化环境. 长方形空地的面积为 平方米, 已知宽为 米, 则这块空地的长为( )
A. 米 B. 米 C. 米 D. 米
8.(2024七下·连州期末)若长方形的面积是,其中一边长是,则它的邻边长是( )
A. B. C. D.
二、填空题
9.(2025七下·龙港期中)计算: .
10.(2025七下·永康期末)有一个长方体,它的底面积为2a2,体积为8a3,则它的高为 。
11.(2025七下·西湖期中)一个长方形的面积为,已知这个长方形的长为,则该长方形的宽为 .
12.(2025七下·宁波期中)若,则代表的整式是 .
三、解答题
13.(2025七下·南湖期中)
(1)化简:;
(2)先化简,再求值:,其中.
14.(2024七下·五华期中)如图,在长为,宽为的长方形铁片上,挖去长为,宽为2b的小长方形铁片.
(1)计算剩余部分(即阴影部分)的面积.
(2)求出当,时的阴影面积.
15.(2024七下·桥西期中)老师在黑板上书写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了一个多项式,形式如下:
(1)求手掌捂住的多项式;
(2)若,,求所捂多项式的值.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:
.
故答案为:C.
【分析】将多项式中的每一项分别除以单项式,再合并结果.
2.【答案】C
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;单项式除以单项式;积的乘方运算
【解析】【解答】解:∵(a+b)2=a2+2ab+b2; (ab3)2=a2·(b3)2=a2b6;
6a3b5÷(-2ab)=-3a2b4; (a+b)(b-a)=(b+a)(b-a)=b2-a2.
故答案为:C.
【分析】根据平方差公式、幂的乘方的法则、积的乘方的法则单项式除以单项式以及完全平方公式分别计算,即可得出正确的结论.
3.【答案】D
【知识点】单项式乘单项式;完全平方公式及运用;单项式除以单项式;合并同类项法则及应用
【解析】【解答】解:A、3a与2a2不能合并,故A不符合题意;
B、(b-a)2=b2-2ab+a2,故B不符合题意;
C、2a3 3a2=6a5,故C不符合题意;
D、-6a2÷3a=-2a,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据合并同类项,完全平方公式,单项式乘单项式,单项式除以单项式的法则进行计算,逐一判断即可解答.
4.【答案】C
【知识点】整式的混合运算;多项式除以单项式
【解析】【解答】解:由题意得=,
故答案为:C
【分析】根据整式的混合运算结合题意进行计算即可求解。
5.【答案】C
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:另一边长.
故答案为:C.
【分析】根据另一边长=面积÷已知边长列出式子,然后根据多项式除以单项式法则“多项式除以单项式,就是用多项式的每一项分别去除以单项式,再把所得的商相加”计算即可.
6.【答案】C
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:A. 除不尽,故错误;
B. 除不尽,故错误;
C. ,故正确;
D. ,故错误;
故答案为:C.
【分析】根据多项式除以单项式的法则依次计算判断即可.
7.【答案】B
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:根据题意,空地的长为:.
故答案为:B.
【分析】根据长方形的面积公式,已知面积和宽,求出高即可.
8.【答案】D
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:根据长方形的面积计算公式,可得:
长方形的另一边长=,
故答案为:D.
【分析】首先根据题意列出算式,再根据多项式除以单项式法则进行计算即可。
9.【答案】2a2-32ab
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:(4a3b-3a2b2)÷(2ab)=4a3b÷2ab-3a2b2÷2ab=2a2-32ab.
故答案为:2a2-32ab.
【分析】根据多项式除以单项式的法则,把多项式的每一项分别除以这个单项式,再把所得的商相加即可.
10.【答案】
【知识点】单项式除以单项式
【解析】【解答】解:根据条件,其高为
故答案为:.
【分析】用体积除以底面积即可.
11.【答案】
【知识点】单项式除以单项式
【解析】【解答】解:,
∴该长方形的宽为,
故答案为:.
【分析】
单项式除以单项式,系数的商作商的系数,相同字母作同底数幂的除法运算,并把所得的幂作为商的一个因式,对于只在被除式中出现的字母连同它的指数也作为商的一个因式.
12.【答案】
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:.
故答案为:.
【分析】多项式除以单项式,先把这个多项式的每一项除以这个单项式,再把所得的商相加.
13.【答案】(1)解:原式=4ab3÷(4ab)-(8a2b2)÷(4ab)
=b2-2ab.
(2)解:(2x-y)2-(x+y)(x-y)
=4x2-4xy+y2-x2+y2
=3x2-4xy+2y2,
当x=-2,y=1时,
原式=3×(-2)2+4×(-2)×1=4.
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;多项式除以单项式;利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】(1)直接利用多项式除以单项式的法则即可求出结果;
(2)根据完全平方公式和多项式乘多项式将题目中的式子展开,然后合并同类项,再将x、y的值代入化简后的式子计算即可.
14.【答案】(1)解:由题意,得
;
(2)解:当,时,
.
【知识点】多项式乘多项式;多项式除以单项式;用代数式表示几何图形的数量关系;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】(1)根据 阴影部分图形,结合大长方形的面积减去小长方形的面积,列出代数式,化简计算,即可求解;(2)将,代入(1)中的代数式,进行运算,即可得到答案.
15.【答案】(1)设多项式为A,则
(2),,原式
【知识点】多项式除以单项式;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】(1)利用多项式除以单项式的计算方法分析求解即可;
(2)将x、y的值代入(1)中所捂多项式,再计算即可.
1 / 1(提升版)浙教版数学七下 3.7整式的除法 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·温州期中)化简(20x3y-15x2y2+5xy)÷(-5xy)的结果是( )
A.4 x2-3xy+1 B.4 x2-3xy C.-4 x2+3xy-1 D.-4 x2+3xy
【答案】C
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:
.
故答案为:C.
【分析】将多项式中的每一项分别除以单项式,再合并结果.
2.(2025七下·宁波期中)下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;单项式除以单项式;积的乘方运算
【解析】【解答】解:∵(a+b)2=a2+2ab+b2; (ab3)2=a2·(b3)2=a2b6;
6a3b5÷(-2ab)=-3a2b4; (a+b)(b-a)=(b+a)(b-a)=b2-a2.
故答案为:C.
【分析】根据平方差公式、幂的乘方的法则、积的乘方的法则单项式除以单项式以及完全平方公式分别计算,即可得出正确的结论.
3.(2023七下·镇海区期末)马虎同学在下面的计算中只做对了一道题,他做对的题目是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】单项式乘单项式;完全平方公式及运用;单项式除以单项式;合并同类项法则及应用
【解析】【解答】解:A、3a与2a2不能合并,故A不符合题意;
B、(b-a)2=b2-2ab+a2,故B不符合题意;
C、2a3 3a2=6a5,故C不符合题意;
D、-6a2÷3a=-2a,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据合并同类项,完全平方公式,单项式乘单项式,单项式除以单项式的法则进行计算,逐一判断即可解答.
4.(2024七下·金沙月考) 若,则代表的整式是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】整式的混合运算;多项式除以单项式
【解析】【解答】解:由题意得=,
故答案为:C
【分析】根据整式的混合运算结合题意进行计算即可求解。
5.长方形的面积是,一边长是3a,则它的另一边长是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:另一边长.
故答案为:C.
【分析】根据另一边长=面积÷已知边长列出式子,然后根据多项式除以单项式法则“多项式除以单项式,就是用多项式的每一项分别去除以单项式,再把所得的商相加”计算即可.
6.(2024七下·拱墅期末)下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:A. 除不尽,故错误;
B. 除不尽,故错误;
C. ,故正确;
D. ,故错误;
故答案为:C.
【分析】根据多项式除以单项式的法则依次计算判断即可.
7.在一次“旧城改造”中, 计划在市内一块长方形空地上种植草皮, 以美化环境. 长方形空地的面积为 平方米, 已知宽为 米, 则这块空地的长为( )
A. 米 B. 米 C. 米 D. 米
【答案】B
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:根据题意,空地的长为:.
故答案为:B.
【分析】根据长方形的面积公式,已知面积和宽,求出高即可.
8.(2024七下·连州期末)若长方形的面积是,其中一边长是,则它的邻边长是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:根据长方形的面积计算公式,可得:
长方形的另一边长=,
故答案为:D.
【分析】首先根据题意列出算式,再根据多项式除以单项式法则进行计算即可。
二、填空题
9.(2025七下·龙港期中)计算: .
【答案】2a2-32ab
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:(4a3b-3a2b2)÷(2ab)=4a3b÷2ab-3a2b2÷2ab=2a2-32ab.
故答案为:2a2-32ab.
【分析】根据多项式除以单项式的法则,把多项式的每一项分别除以这个单项式,再把所得的商相加即可.
10.(2025七下·永康期末)有一个长方体,它的底面积为2a2,体积为8a3,则它的高为 。
【答案】
【知识点】单项式除以单项式
【解析】【解答】解:根据条件,其高为
故答案为:.
【分析】用体积除以底面积即可.
11.(2025七下·西湖期中)一个长方形的面积为,已知这个长方形的长为,则该长方形的宽为 .
【答案】
【知识点】单项式除以单项式
【解析】【解答】解:,
∴该长方形的宽为,
故答案为:.
【分析】
单项式除以单项式,系数的商作商的系数,相同字母作同底数幂的除法运算,并把所得的幂作为商的一个因式,对于只在被除式中出现的字母连同它的指数也作为商的一个因式.
12.(2025七下·宁波期中)若,则代表的整式是 .
【答案】
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:.
故答案为:.
【分析】多项式除以单项式,先把这个多项式的每一项除以这个单项式,再把所得的商相加.
三、解答题
13.(2025七下·南湖期中)
(1)化简:;
(2)先化简,再求值:,其中.
【答案】(1)解:原式=4ab3÷(4ab)-(8a2b2)÷(4ab)
=b2-2ab.
(2)解:(2x-y)2-(x+y)(x-y)
=4x2-4xy+y2-x2+y2
=3x2-4xy+2y2,
当x=-2,y=1时,
原式=3×(-2)2+4×(-2)×1=4.
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;多项式除以单项式;利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】(1)直接利用多项式除以单项式的法则即可求出结果;
(2)根据完全平方公式和多项式乘多项式将题目中的式子展开,然后合并同类项,再将x、y的值代入化简后的式子计算即可.
14.(2024七下·五华期中)如图,在长为,宽为的长方形铁片上,挖去长为,宽为2b的小长方形铁片.
(1)计算剩余部分(即阴影部分)的面积.
(2)求出当,时的阴影面积.
【答案】(1)解:由题意,得
;
(2)解:当,时,
.
【知识点】多项式乘多项式;多项式除以单项式;用代数式表示几何图形的数量关系;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】(1)根据 阴影部分图形,结合大长方形的面积减去小长方形的面积,列出代数式,化简计算,即可求解;(2)将,代入(1)中的代数式,进行运算,即可得到答案.
15.(2024七下·桥西期中)老师在黑板上书写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了一个多项式,形式如下:
(1)求手掌捂住的多项式;
(2)若,,求所捂多项式的值.
【答案】(1)设多项式为A,则
(2),,原式
【知识点】多项式除以单项式;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】(1)利用多项式除以单项式的计算方法分析求解即可;
(2)将x、y的值代入(1)中所捂多项式,再计算即可.
1 / 1