(培优版)浙教版数学七下 3.7整式的除法 同步练习
一、选择题
1.下列计算正确的是( )
A.10a4b3c2÷ (5a3bc)=ab2c B.(a2bc)2÷(abc)=a
C.(6a2b-5a2c) ÷(-3a2)=-2b-c D.(9x2y-6xy2) ÷ (3xy)=3x-2y
【答案】D
【知识点】单项式除以单项式;多项式除以单项式
【解析】【解答】解:A、10a4b3c2÷5a3bc=2ab2c,故此选项错误;
B、(a2bc)2÷(abc)=a4b2c2÷(abc)=a3bc,故此选项错误;
C、(6a2b-5a2c)÷(-3a2)=-2b+,故此选项错误;
D、(9x2y-6xy2)÷3xy=3x-2y,故此选项正确.
故答案为:D.
【分析】根据单项式的除法,将系数、同底数幂分别相除,再把结果相乘作为结果,据此可判断A、B选项;多项式除以单项式,用这个单项式分别与这个多项式的每一项相除,结果相加,据此计算,可判断C、D选项.
2.(2023七下·临平月考)若A与-ab的积为-4a3b3+3a2b2-ab,则A为( )
A.-8a2b2+6ab-1 B.-2a2b2+ab+
C.8a2b2-6ab+1 D.2a2b2-ab+1
【答案】C
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:
故答案为:C.
【分析】要求A,只要列式,根据多项式除以单项式法则计算即可。
3.一个长方形的面积是 ,一边长是 , 则它的邻边长是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:另一边长=.
故答案为:B.
【分析】长方形面积=长x宽,本题实质考察的仍然是多项式除以单项式.
4.下列计算: ①;② ; ③ ;④ , 其中结果错误的是( )
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
【答案】B
【知识点】同底数幂的除法;单项式除以单项式;多项式除以单项式
【解析】【解答】解:①,故①正确;
②,故②正确;
③,故③错误;
④,故④错误.
故答案为:B.
【分析】单项式相除,把系数、同底数幂分别相除,作为商的因式,对于只在被除式里含有的字母,则连同它的指数作为商的一个因式.
多项式除以单项式,先把这个多项式的每一项除以这个单项式,再把所得的商相加.
同底数幂相除,底数不变,指数相减.
5.(2023七下·余江期中)某同学在计算加上一个多项式时错将加法做成了乘法,得到的答案是,由此可以推断出原题正确的计算结果是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】整式的加减运算;多项式除以单项式
【解析】【解答】这个多项式为:()÷()=-x2+x-1,
∴原题的结果为:-x2+x-1+()=,
故答案为:A.
【分析】先利用多项式除以单项式的计算方法求出原多项式,再利用整式的加法计算即可。
6.若 与 的积为 ,则 为( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:由题意得:
= .
故答案为:C.
【分析】根据题意列出一个多项式除以单项式的运算,然后进行计算即可.
二、填空题
7.某市“旧城改造” 中, 计划在市内一块长方形地上种植某种草皮, 以美化环境. 已知长方形空地的面积为 平方米, 宽为 米,则这块空地的长为 米.
【答案】
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:空地的长=.
故答案为: .
【分析】用空地面积除以宽即可.
8.已知6xm+5ym÷(-2xyn)=-3x7y,则m-n的值为
【答案】
【知识点】负整数指数幂;单项式除以单项式
【解析】【解答】解:∵6xm+5ym÷(-2xyn)=-3x7y,
∴-3xm+5-1ym-n=-3x7y,
∴m+5-1=7且m-n=1,
解得m=3,n=2,
所以m-n=3-2=.
故答案为:.
【分析】先根据单项式除以单项式法则计算等式的左边,进而根据单项式的性质列出方程组求解,再将解代入代数式求值.
9.(2023七下·金寨期中)某班墙上的“学习园地”是一个长方形,它的面积为,已知这个长方形“学习园地”的长为3a,则宽为 .
【答案】2a-3b+1
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】由题意可得:()÷3a= 2a-3b+1 ,
故答案为: 2a-3b+1 .
【分析】利用多项式除以单项式的计算方法求解即可。
10.(2022七下·嘉兴期末)如图,一个长、宽、高分别为a,b, 的长方体纸盒装满了一层半径为r的小球,则纸盒的空间利用率(小球总体积与纸箱容积的比)为 (结果保留 ,球体积公式 ).
【答案】
【知识点】列式表示数量关系;单项式乘多项式;单项式除以单项式
【解析】【解答】解:∵小球的半径为r,
∴一个小球的体积=,沿长方体长摆放小球个数=个,沿长方体宽摆放小球个数=个,
∴摆放小球的总数=·=,
∴摆放小球的总体积=·=,
∵长方体体积=2abr,
∴纸盒的空间利用率==.
故答案为:.
【分析】根据球体体积公式求出一个小球的体积,再表示出沿长方体长摆放小球个数=个,沿长方体宽摆放小球个数=个,即得摆放小球的总数,从而得摆放小球的总体积,再求出长方体体积,最后根据纸盒的空间利用率=小球的总体积÷纸箱的容积,代入数据化简求值即可.
11.若m-n=2,则(2m2n- 2mn2) ÷ (mn)的值为 .
【答案】4
【知识点】多项式除以单项式;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:原式=2m2n÷mn-2mn2÷mn
=2m-2n,
当m-n=2时,
原式=2(m-n)
=2×2
=4,
故答案为:4.
【分析】先利用多项式除以单项式法则计算,再整体代入求值.
三、解答题
12.(第8讲 整式的乘除——练习题)试求 被x-1除所得的余式
【答案】解:原式=(x128-1)+(x110-1)-(x32-1)+(x8-1)+(x2-1)-(x-1)+2
∵(a-b)× (an 1+an 2b+an 3b2+ +abn 2+bn 1)=an-bn,
∴x128-1,x110-1,x32-1,x8-1,x2-1,x-1都可被x-1整除,
∴原式被x-1除所得的余数为2.
【知识点】整式的除法
【解析】【分析】由于x285 的次数太高,采用一般的竖式除法显然不易得到结果;所以可将原式变形:(x128-1)+(x110-1)-(x32-1)+(x8-1)+(x2-1)-(x-1)+2;利用公式(a-b)× (an 1+an 2b+an 3b2+ +abn 2+bn 1)=an-bn,这样,各个括号内的二项式都被x-1整除,所以原式除以x-1后的余数即为2.
13.(第8讲 整式的乘除——练习题)试求 被x+1除所得的余式
【答案】解:原式=(x111+1)-(x31+1)+(x13+1)+(x9+1)-(x3+1)-1
∵(a-b)×(an 1+an 2b+an 3b2+ +abn 2+bn 1)=an-bn,
∴x111+1,x31+1,x13+1,x9+1,x3+1都可被x+1整除,
∴原式被x+1除所得的余数为-1.
【知识点】整式的除法
【解析】【分析】由于x111 的次数太高,采用一般的竖式除法显然不易得到结果;所以可将原式变形:(x111+1)-(x31+1)+(x13+1)+(x9+1)-(x3+1)-1;利用公式(a-b)× (an 1+an 2b+an 3b2+ +abn 2+bn 1)=an-bn,这样,各个括号内的二项式都被x+1整除,所以原式除以x+1后的余数即为-1.
14.(第8讲 整式的乘除——例题)试求 被x-1除所得的余数
【答案】解:
=
由乘法公式(a-b)()=an-bn知, , , , , , 都可被x-1整除,所以,原式被x-1除所得的余数为2
【知识点】整式的除法
【解析】【分析】 的次数太高,采用一般的竖式除法显然不易得到结果.在 后面配上-1,利用公式 ,x-1整除 -1285= -1.同样地,在 等的后面全部配上-1.最后要与原式相等,必须加上2.这样,各个括号内的二项式都被x-1整除,所以原式除以x-l后的余数即为2.
本题用了公式 ,(从右到左.注意每个公式都有两种用法:既可从左到右,也可从右到左),使问题顺利解决.
15.某商场销售一种电视机, 1 月份每台的毛利润是售价的 月份该商场在进价不变的情况下将每台电视机售价降低 , 结果销售台数比 1 月份增加了 . 问: 2 月份的毛利润总额与 1 月份相比是增加还是减少? 增加或减少百分之几?
【答案】解:设1月份的售出价为x元,销售量为y,
∴进价为x×(1-20%)=0.8x,
∴1月份毛利润总额为:20%×x×y=0.2xy,
2月份的售价为x(1-10%)=0.9x,
∴每台毛利润为0.9x-0.8x=0.1x,
2月份的销售量为:y×(1+120%)=2.2y,
∴2月份毛利润总额为:0.1x×2.2y=0.22xy,
∵0.22xy>0.2xy,
∴ 2月份毛利润总额比1月份毛利润总额增加,增加的总额为0.22xy-0.2xy=0.02xy,
∴增加的百分率为:,
答:2月份毛利润总额比1月份毛利润总额增加,增加的百分率为10%.
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【分析】设1月份的售出价为x元,销售量为y,先分别求出1月份毛利润总额为:20%×x×y=0.2xy,2月份毛利润总额为:0.1x×2.2y=0.22xy,再求解即可.
1 / 1(培优版)浙教版数学七下 3.7整式的除法 同步练习
一、选择题
1.下列计算正确的是( )
A.10a4b3c2÷ (5a3bc)=ab2c B.(a2bc)2÷(abc)=a
C.(6a2b-5a2c) ÷(-3a2)=-2b-c D.(9x2y-6xy2) ÷ (3xy)=3x-2y
2.(2023七下·临平月考)若A与-ab的积为-4a3b3+3a2b2-ab,则A为( )
A.-8a2b2+6ab-1 B.-2a2b2+ab+
C.8a2b2-6ab+1 D.2a2b2-ab+1
3.一个长方形的面积是 ,一边长是 , 则它的邻边长是( )
A. B. C. D.
4.下列计算: ①;② ; ③ ;④ , 其中结果错误的是( )
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
5.(2023七下·余江期中)某同学在计算加上一个多项式时错将加法做成了乘法,得到的答案是,由此可以推断出原题正确的计算结果是( )
A. B. C. D.
6.若 与 的积为 ,则 为( )
A. B.
C. D.
二、填空题
7.某市“旧城改造” 中, 计划在市内一块长方形地上种植某种草皮, 以美化环境. 已知长方形空地的面积为 平方米, 宽为 米,则这块空地的长为 米.
8.已知6xm+5ym÷(-2xyn)=-3x7y,则m-n的值为
9.(2023七下·金寨期中)某班墙上的“学习园地”是一个长方形,它的面积为,已知这个长方形“学习园地”的长为3a,则宽为 .
10.(2022七下·嘉兴期末)如图,一个长、宽、高分别为a,b, 的长方体纸盒装满了一层半径为r的小球,则纸盒的空间利用率(小球总体积与纸箱容积的比)为 (结果保留 ,球体积公式 ).
11.若m-n=2,则(2m2n- 2mn2) ÷ (mn)的值为 .
三、解答题
12.(第8讲 整式的乘除——练习题)试求 被x-1除所得的余式
13.(第8讲 整式的乘除——练习题)试求 被x+1除所得的余式
14.(第8讲 整式的乘除——例题)试求 被x-1除所得的余数
15.某商场销售一种电视机, 1 月份每台的毛利润是售价的 月份该商场在进价不变的情况下将每台电视机售价降低 , 结果销售台数比 1 月份增加了 . 问: 2 月份的毛利润总额与 1 月份相比是增加还是减少? 增加或减少百分之几?
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】单项式除以单项式;多项式除以单项式
【解析】【解答】解:A、10a4b3c2÷5a3bc=2ab2c,故此选项错误;
B、(a2bc)2÷(abc)=a4b2c2÷(abc)=a3bc,故此选项错误;
C、(6a2b-5a2c)÷(-3a2)=-2b+,故此选项错误;
D、(9x2y-6xy2)÷3xy=3x-2y,故此选项正确.
故答案为:D.
【分析】根据单项式的除法,将系数、同底数幂分别相除,再把结果相乘作为结果,据此可判断A、B选项;多项式除以单项式,用这个单项式分别与这个多项式的每一项相除,结果相加,据此计算,可判断C、D选项.
2.【答案】C
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:
故答案为:C.
【分析】要求A,只要列式,根据多项式除以单项式法则计算即可。
3.【答案】B
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:另一边长=.
故答案为:B.
【分析】长方形面积=长x宽,本题实质考察的仍然是多项式除以单项式.
4.【答案】B
【知识点】同底数幂的除法;单项式除以单项式;多项式除以单项式
【解析】【解答】解:①,故①正确;
②,故②正确;
③,故③错误;
④,故④错误.
故答案为:B.
【分析】单项式相除,把系数、同底数幂分别相除,作为商的因式,对于只在被除式里含有的字母,则连同它的指数作为商的一个因式.
多项式除以单项式,先把这个多项式的每一项除以这个单项式,再把所得的商相加.
同底数幂相除,底数不变,指数相减.
5.【答案】A
【知识点】整式的加减运算;多项式除以单项式
【解析】【解答】这个多项式为:()÷()=-x2+x-1,
∴原题的结果为:-x2+x-1+()=,
故答案为:A.
【分析】先利用多项式除以单项式的计算方法求出原多项式,再利用整式的加法计算即可。
6.【答案】C
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:由题意得:
= .
故答案为:C.
【分析】根据题意列出一个多项式除以单项式的运算,然后进行计算即可.
7.【答案】
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:空地的长=.
故答案为: .
【分析】用空地面积除以宽即可.
8.【答案】
【知识点】负整数指数幂;单项式除以单项式
【解析】【解答】解:∵6xm+5ym÷(-2xyn)=-3x7y,
∴-3xm+5-1ym-n=-3x7y,
∴m+5-1=7且m-n=1,
解得m=3,n=2,
所以m-n=3-2=.
故答案为:.
【分析】先根据单项式除以单项式法则计算等式的左边,进而根据单项式的性质列出方程组求解,再将解代入代数式求值.
9.【答案】2a-3b+1
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】由题意可得:()÷3a= 2a-3b+1 ,
故答案为: 2a-3b+1 .
【分析】利用多项式除以单项式的计算方法求解即可。
10.【答案】
【知识点】列式表示数量关系;单项式乘多项式;单项式除以单项式
【解析】【解答】解:∵小球的半径为r,
∴一个小球的体积=,沿长方体长摆放小球个数=个,沿长方体宽摆放小球个数=个,
∴摆放小球的总数=·=,
∴摆放小球的总体积=·=,
∵长方体体积=2abr,
∴纸盒的空间利用率==.
故答案为:.
【分析】根据球体体积公式求出一个小球的体积,再表示出沿长方体长摆放小球个数=个,沿长方体宽摆放小球个数=个,即得摆放小球的总数,从而得摆放小球的总体积,再求出长方体体积,最后根据纸盒的空间利用率=小球的总体积÷纸箱的容积,代入数据化简求值即可.
11.【答案】4
【知识点】多项式除以单项式;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:原式=2m2n÷mn-2mn2÷mn
=2m-2n,
当m-n=2时,
原式=2(m-n)
=2×2
=4,
故答案为:4.
【分析】先利用多项式除以单项式法则计算,再整体代入求值.
12.【答案】解:原式=(x128-1)+(x110-1)-(x32-1)+(x8-1)+(x2-1)-(x-1)+2
∵(a-b)× (an 1+an 2b+an 3b2+ +abn 2+bn 1)=an-bn,
∴x128-1,x110-1,x32-1,x8-1,x2-1,x-1都可被x-1整除,
∴原式被x-1除所得的余数为2.
【知识点】整式的除法
【解析】【分析】由于x285 的次数太高,采用一般的竖式除法显然不易得到结果;所以可将原式变形:(x128-1)+(x110-1)-(x32-1)+(x8-1)+(x2-1)-(x-1)+2;利用公式(a-b)× (an 1+an 2b+an 3b2+ +abn 2+bn 1)=an-bn,这样,各个括号内的二项式都被x-1整除,所以原式除以x-1后的余数即为2.
13.【答案】解:原式=(x111+1)-(x31+1)+(x13+1)+(x9+1)-(x3+1)-1
∵(a-b)×(an 1+an 2b+an 3b2+ +abn 2+bn 1)=an-bn,
∴x111+1,x31+1,x13+1,x9+1,x3+1都可被x+1整除,
∴原式被x+1除所得的余数为-1.
【知识点】整式的除法
【解析】【分析】由于x111 的次数太高,采用一般的竖式除法显然不易得到结果;所以可将原式变形:(x111+1)-(x31+1)+(x13+1)+(x9+1)-(x3+1)-1;利用公式(a-b)× (an 1+an 2b+an 3b2+ +abn 2+bn 1)=an-bn,这样,各个括号内的二项式都被x+1整除,所以原式除以x+1后的余数即为-1.
14.【答案】解:
=
由乘法公式(a-b)()=an-bn知, , , , , , 都可被x-1整除,所以,原式被x-1除所得的余数为2
【知识点】整式的除法
【解析】【分析】 的次数太高,采用一般的竖式除法显然不易得到结果.在 后面配上-1,利用公式 ,x-1整除 -1285= -1.同样地,在 等的后面全部配上-1.最后要与原式相等,必须加上2.这样,各个括号内的二项式都被x-1整除,所以原式除以x-l后的余数即为2.
本题用了公式 ,(从右到左.注意每个公式都有两种用法:既可从左到右,也可从右到左),使问题顺利解决.
15.【答案】解:设1月份的售出价为x元,销售量为y,
∴进价为x×(1-20%)=0.8x,
∴1月份毛利润总额为:20%×x×y=0.2xy,
2月份的售价为x(1-10%)=0.9x,
∴每台毛利润为0.9x-0.8x=0.1x,
2月份的销售量为:y×(1+120%)=2.2y,
∴2月份毛利润总额为:0.1x×2.2y=0.22xy,
∵0.22xy>0.2xy,
∴ 2月份毛利润总额比1月份毛利润总额增加,增加的总额为0.22xy-0.2xy=0.02xy,
∴增加的百分率为:,
答:2月份毛利润总额比1月份毛利润总额增加,增加的百分率为10%.
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【分析】设1月份的售出价为x元,销售量为y,先分别求出1月份毛利润总额为:20%×x×y=0.2xy,2月份毛利润总额为:0.1x×2.2y=0.22xy,再求解即可.
1 / 1