(提升版)浙教版数学七下 5.2分式的基本性质 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·柯桥月考)如果把分式中的x和y都扩大为原来的3倍,那么分式的值( )
A.扩大为原来的9倍 B.扩大为原来的3倍
C.不变 D.缩小为原来的
2.若,则下列分式化简中,正确的是( )
A. B. C. D.
3.(2025七下·绍兴期末) 分式 可变形为( )
A. B. C. D.
4.(2025七下·杭州月考)如果分式中的x,y都扩大为原来的2倍,那么分式的值( )
A.不变 B.扩大为原来的2倍
C.缩小为原来的4倍 D.缩小为原来的倍
5.(2025七下·嘉兴月考)已知实数满足,记,若,则的值一定是( )
A.正数 B.负数 C.非正数 D.非负数
6.(2024七下·德清期末)小德不小心将墨汁滴到了作业纸上,导致分式中有部分代数式被墨汁污染,小清告诉小德,当x和y都扩大为原来的2倍时,分式的值也扩大为原来的2倍,则■的内容可能是( )
A.2 B.x C. D.4
7.若 , 则多项式 为( )
A. B. C. D.
8.设图1中阴影部分的面积与图2 中阴影部分的面积之比为k,则k= ( )
A.1 B. C. D.
二、填空题
9.小明一天回家时, 前一半路程坐车, 比他平时骑自行车的速度快 4 倍; 后一半路程步行回家, 比他平时骑自行车的速度慢一半, 则小明这天回家所用时间与平时所用时间比较
(填“增多”“减少”或“不变”)
10.已知,则分式的值为
11.填空: ;
12.若一个长方形的面积为 , 长为 , 则该长方形的周长为 .
三、解答题
13.(2025七下·兰溪期末)在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”,例如:,;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”,例如:,.我们知道,假分数可以化为带分数,例如:
,类似的,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式和的形式).
例如:①;
②.
(1)判断为 (填真分式或假分式);
(2)仿照例子,将分式化为带分式.
(3)若分式的值为整数,求x的整数值.
14.(2025七下·杭州月考)已知(a,b是常数,)①
(1)若,,求;
(2)试将等式①变形成“”形式,其中A,B表示关于a,b,t的整式;
(3)若的取值与x无关,试求a与b的数量关系.
15.(2024·七下婺城期中)已知三个整式①,②,③x2.
(1)从中选出两个进行加法运算,使所得整式可以因式分解,并进行因式分解(写出一种即可);
(2)从中选出两个分别作为分式的分子与分母,要求这个分式不是最简分式,并对这个分式进行约分(写出一种即可).
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】分式基本性质的应用-判断分式值的变化
【解析】【解答】解:
∴ 分式中的x和y都扩大为原来的3倍,那么分式的值缩小为原来的。
故答案为:D .
【分析】本题考查分式的计算。
首先根据条件“ 把分式中的x和y都扩大为原来的3倍 ”,即原分式变为,与原分式进行除法计算,经过化简计算得出答案是。
2.【答案】C
【知识点】分式的基本性质
【解析】【解答】解:A、令x=2,y=3,则有,,等式不成立,不符合题意;
B、令x=2,y=3,则有,,等式不成立,不符合题意;
C、,正确,符合题意;
D、令x=2,y=3,则有,,等式不成立,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】分式的基本性质:分式的分子和分母同时乘以或除以同一个不为0的整式,分式的值不变,据此解题即可.
3.【答案】C
【知识点】分式基本性质的应用-判断分式变形
【解析】【解答】解:A.,A错误;
B.,B错误;
C.,C正确;
D.与互为相反数,D错误.
故答案为:C .
【分析】本题涉及代数式的恒等变形技巧,其中特别要注意a-b的相反数是-(a-b)或b-a。
4.【答案】B
【知识点】分式基本性质的应用-判断分式值的变化
【解析】【解答】解:,即分式的值扩大为原来的2倍.
故答案为:B.
【分析】通过代入扩大后的值并化简分式来比较变化情况.
5.【答案】C
【知识点】分式的基本性质
【解析】【解答】解:∵ 实数满足
∴b+c>0,c+a∴, ,
∵,
∴,
∵,
∴b+c≤a, a+b≤c, c+a≤b,
∴a+b+c≤0,
∵a+b+c=k,
∴,
即:的值一定是非正数;
故选:C.
【分析】根据判断出b+c>0,c+a6.【答案】B
【知识点】分式的基本性质
【解析】【解答】解:A、若■的内容是2,则,分式的值不变,故选项A不符合题意;
B、若■的内容是x,则,分式值扩大为原来的2倍,故选项B符合题意;
C、若■的内容是,则,分式值扩大为原来的4倍,故选项C不符合题意;
D、若■的内容是4,则,分式值不变,故选项D不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据分式的基本性质,逐项计算并判断,即可求解.
7.【答案】D
【知识点】分式的基本性质
【解析】【解答】解:根据题意,得。
故答案为:D.
【分析】多项式M根据题意可用分式的除法求出,然后对结果结合平方差公式进行约分即可.
8.【答案】B
【知识点】分式的约分
【解析】【解答】解:,
故答案为:B.
【分析】分别表示两个阴影部分面积,然后计算比值,约分化简即可.
9.【答案】增多
【知识点】分式基本性质的应用-判断分式变形
【解析】【解答】解:设总路程为2s, 他平时骑自行车的速度为a,则坐车的速度为5a, 步行的速度为,
则小明这天回家所用时间与平时所用时间比较,
所以小明这天回家所用时间与平时所用时间增多了.
故答案为:增多.
【分析】设总路程为2s, 他平时骑自行车的速度为a,可用s、a表示出小明这天回家所用时间与平时所用时间的差,化简后与0比较大小,可得出结论.
10.【答案】3
【知识点】分式的值;分式的基本性质
【解析】【解答】解:∵,
∴a=5b,
∴,
故答案为:3.
【分析】根据题干条件可知a=5b,将其代入分式并化简即可.
11.【答案】ac;x
【知识点】分式的基本性质;分式的约分
【解析】【解答】解:,.
故答案为:ac ;x.
【分析】(1)分式从左到右,从分母中可看到分母乘以了a,要使等号成立,分子也要乘以a,由此求解;
(2)分式从左到右,从分子中可看到进行了约分,分子约去了x,分母也要约去x,由此求解.
12.【答案】
【知识点】分式的基本性质;用代数式表示几何图形的数量关系;因式分解-平方差公式
【解析】【解答】解:长方形的宽,则长方形的周长.
故填:4x.
【分析】先算出长方形的宽,再算周长.
13.【答案】(1)真分式
(2)解:
(3)解:,
当为整数时,也为整数,
∴x+1可取得的整数值为±1,±3,
∴x的可能整数值为0,-2,2,-4.
【知识点】分式的概念;分式的值;分式的约分
【解析】【解答】解:(1)分子的次数为1,分母的次数为2,1<2,故分式为真分式.
故填:真分式.
【分析】(1)根据题意不难得出此分式分子的次数小于分母的次数,则为真分式.
(2)根据题意,进行变形,转化为分子一项与分母相同,再拆项即可得出答案.
(3)先将其转化为带分式,再进行判断为整数时的取值即可得出答案.
14.【答案】(1)解:当 ,时,
;
(2)解:将 两边都乘以 得,
,
去括号得,,
移项得,,
即.
(3)解:∵t的取值与x无关,
∴,即,
∴,即,
∴.
【知识点】分式的约分;利用等式的性质将等式变形
【解析】【分析】(1)代入 ,到原式计算即可;
(2)等号两边同时乘以,然后去括号,将含x的项都移去等号左边,其余移去右边,最后左边提取公因式即可;
(3)若的取值与x无关,意味着及,计算即得到a、b的数量关系.
15.【答案】(1)解:答案不唯一,若选①③,则;
若选②③,则
(2)解:答案不唯一,以下两个都正确:
或.
【知识点】整式的加减运算;因式分解﹣提公因式法;因式分解﹣公式法;分式的约分
【解析】【分析】(1)先根据整式的加法法则计算,再对其因式分解即可;
(2)三个整式中只能选①③作为分式的分子分母,先提公因式再约分即可.
1 / 1(提升版)浙教版数学七下 5.2分式的基本性质 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·柯桥月考)如果把分式中的x和y都扩大为原来的3倍,那么分式的值( )
A.扩大为原来的9倍 B.扩大为原来的3倍
C.不变 D.缩小为原来的
【答案】D
【知识点】分式基本性质的应用-判断分式值的变化
【解析】【解答】解:
∴ 分式中的x和y都扩大为原来的3倍,那么分式的值缩小为原来的。
故答案为:D .
【分析】本题考查分式的计算。
首先根据条件“ 把分式中的x和y都扩大为原来的3倍 ”,即原分式变为,与原分式进行除法计算,经过化简计算得出答案是。
2.若,则下列分式化简中,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】分式的基本性质
【解析】【解答】解:A、令x=2,y=3,则有,,等式不成立,不符合题意;
B、令x=2,y=3,则有,,等式不成立,不符合题意;
C、,正确,符合题意;
D、令x=2,y=3,则有,,等式不成立,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】分式的基本性质:分式的分子和分母同时乘以或除以同一个不为0的整式,分式的值不变,据此解题即可.
3.(2025七下·绍兴期末) 分式 可变形为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】分式基本性质的应用-判断分式变形
【解析】【解答】解:A.,A错误;
B.,B错误;
C.,C正确;
D.与互为相反数,D错误.
故答案为:C .
【分析】本题涉及代数式的恒等变形技巧,其中特别要注意a-b的相反数是-(a-b)或b-a。
4.(2025七下·杭州月考)如果分式中的x,y都扩大为原来的2倍,那么分式的值( )
A.不变 B.扩大为原来的2倍
C.缩小为原来的4倍 D.缩小为原来的倍
【答案】B
【知识点】分式基本性质的应用-判断分式值的变化
【解析】【解答】解:,即分式的值扩大为原来的2倍.
故答案为:B.
【分析】通过代入扩大后的值并化简分式来比较变化情况.
5.(2025七下·嘉兴月考)已知实数满足,记,若,则的值一定是( )
A.正数 B.负数 C.非正数 D.非负数
【答案】C
【知识点】分式的基本性质
【解析】【解答】解:∵ 实数满足
∴b+c>0,c+a∴, ,
∵,
∴,
∵,
∴b+c≤a, a+b≤c, c+a≤b,
∴a+b+c≤0,
∵a+b+c=k,
∴,
即:的值一定是非正数;
故选:C.
【分析】根据判断出b+c>0,c+a6.(2024七下·德清期末)小德不小心将墨汁滴到了作业纸上,导致分式中有部分代数式被墨汁污染,小清告诉小德,当x和y都扩大为原来的2倍时,分式的值也扩大为原来的2倍,则■的内容可能是( )
A.2 B.x C. D.4
【答案】B
【知识点】分式的基本性质
【解析】【解答】解:A、若■的内容是2,则,分式的值不变,故选项A不符合题意;
B、若■的内容是x,则,分式值扩大为原来的2倍,故选项B符合题意;
C、若■的内容是,则,分式值扩大为原来的4倍,故选项C不符合题意;
D、若■的内容是4,则,分式值不变,故选项D不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据分式的基本性质,逐项计算并判断,即可求解.
7.若 , 则多项式 为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】分式的基本性质
【解析】【解答】解:根据题意,得。
故答案为:D.
【分析】多项式M根据题意可用分式的除法求出,然后对结果结合平方差公式进行约分即可.
8.设图1中阴影部分的面积与图2 中阴影部分的面积之比为k,则k= ( )
A.1 B. C. D.
【答案】B
【知识点】分式的约分
【解析】【解答】解:,
故答案为:B.
【分析】分别表示两个阴影部分面积,然后计算比值,约分化简即可.
二、填空题
9.小明一天回家时, 前一半路程坐车, 比他平时骑自行车的速度快 4 倍; 后一半路程步行回家, 比他平时骑自行车的速度慢一半, 则小明这天回家所用时间与平时所用时间比较
(填“增多”“减少”或“不变”)
【答案】增多
【知识点】分式基本性质的应用-判断分式变形
【解析】【解答】解:设总路程为2s, 他平时骑自行车的速度为a,则坐车的速度为5a, 步行的速度为,
则小明这天回家所用时间与平时所用时间比较,
所以小明这天回家所用时间与平时所用时间增多了.
故答案为:增多.
【分析】设总路程为2s, 他平时骑自行车的速度为a,可用s、a表示出小明这天回家所用时间与平时所用时间的差,化简后与0比较大小,可得出结论.
10.已知,则分式的值为
【答案】3
【知识点】分式的值;分式的基本性质
【解析】【解答】解:∵,
∴a=5b,
∴,
故答案为:3.
【分析】根据题干条件可知a=5b,将其代入分式并化简即可.
11.填空: ;
【答案】ac;x
【知识点】分式的基本性质;分式的约分
【解析】【解答】解:,.
故答案为:ac ;x.
【分析】(1)分式从左到右,从分母中可看到分母乘以了a,要使等号成立,分子也要乘以a,由此求解;
(2)分式从左到右,从分子中可看到进行了约分,分子约去了x,分母也要约去x,由此求解.
12.若一个长方形的面积为 , 长为 , 则该长方形的周长为 .
【答案】
【知识点】分式的基本性质;用代数式表示几何图形的数量关系;因式分解-平方差公式
【解析】【解答】解:长方形的宽,则长方形的周长.
故填:4x.
【分析】先算出长方形的宽,再算周长.
三、解答题
13.(2025七下·兰溪期末)在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”,例如:,;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”,例如:,.我们知道,假分数可以化为带分数,例如:
,类似的,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式和的形式).
例如:①;
②.
(1)判断为 (填真分式或假分式);
(2)仿照例子,将分式化为带分式.
(3)若分式的值为整数,求x的整数值.
【答案】(1)真分式
(2)解:
(3)解:,
当为整数时,也为整数,
∴x+1可取得的整数值为±1,±3,
∴x的可能整数值为0,-2,2,-4.
【知识点】分式的概念;分式的值;分式的约分
【解析】【解答】解:(1)分子的次数为1,分母的次数为2,1<2,故分式为真分式.
故填:真分式.
【分析】(1)根据题意不难得出此分式分子的次数小于分母的次数,则为真分式.
(2)根据题意,进行变形,转化为分子一项与分母相同,再拆项即可得出答案.
(3)先将其转化为带分式,再进行判断为整数时的取值即可得出答案.
14.(2025七下·杭州月考)已知(a,b是常数,)①
(1)若,,求;
(2)试将等式①变形成“”形式,其中A,B表示关于a,b,t的整式;
(3)若的取值与x无关,试求a与b的数量关系.
【答案】(1)解:当 ,时,
;
(2)解:将 两边都乘以 得,
,
去括号得,,
移项得,,
即.
(3)解:∵t的取值与x无关,
∴,即,
∴,即,
∴.
【知识点】分式的约分;利用等式的性质将等式变形
【解析】【分析】(1)代入 ,到原式计算即可;
(2)等号两边同时乘以,然后去括号,将含x的项都移去等号左边,其余移去右边,最后左边提取公因式即可;
(3)若的取值与x无关,意味着及,计算即得到a、b的数量关系.
15.(2024·七下婺城期中)已知三个整式①,②,③x2.
(1)从中选出两个进行加法运算,使所得整式可以因式分解,并进行因式分解(写出一种即可);
(2)从中选出两个分别作为分式的分子与分母,要求这个分式不是最简分式,并对这个分式进行约分(写出一种即可).
【答案】(1)解:答案不唯一,若选①③,则;
若选②③,则
(2)解:答案不唯一,以下两个都正确:
或.
【知识点】整式的加减运算;因式分解﹣提公因式法;因式分解﹣公式法;分式的约分
【解析】【分析】(1)先根据整式的加法法则计算,再对其因式分解即可;
(2)三个整式中只能选①③作为分式的分子分母,先提公因式再约分即可.
1 / 1