【精品解析】(基础版)浙教版数学七下 5.3分式的乘除 同步练习

文档属性

名称 【精品解析】(基础版)浙教版数学七下 5.3分式的乘除 同步练习
格式 zip
文件大小 57.0KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

文档简介

(基础版)浙教版数学七下 5.3分式的乘除 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·兰溪期末)下列式子运算结果为的是(  )
A. B. C. D.
2.化简: (  )
A. B. C. D.
3.化简的结果是(  )
A. B. C. D.
4.(初中数学浙教版七下精彩练习5.3分式的乘除)下面题目是小明同学在黑板上完成的作业.① ;② ;③ ;④ .他做对的题目有(  )
A.1道 B.2道 C.3道 D.4道
5.(2017-2018学年数学浙教版七年级下册5.3分式的乘除 同步练习---提高篇)化简(ab+b2)÷ 的结果是(  )
A. B. C. D.
6.(2017-2018学年数学浙教版七年级下册5.3分式的乘除 同步练习---基础篇 )化简 ÷ 的结果是(  )
A.m B. C.m﹣1 D.
7.(2017-2018学年数学沪科版七年级下册9.2.1分式的乘除 同步练习)计算 的结果为(  )
A. B. C. D.
8. 化简,结果正确的是(  )
A. B. C. D.
9.下列计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
10.若则“△”可能是(  )
A. B. C. D.
二、填空题
11.(2024七下·滨江期末)计算:   .
12. 计算:    .
13.(2017-2018学年数学沪科版七年级下册9.2.1分式的乘除 同步练习)计算:① =   ;② =   .
14.(2023七下·温州期末)计算:   .
三、解答题
15.计算:
(1)
(2)
(3)
(4)
16.(初中数学浙教版七下精彩练习5.3分式的乘除)下面的计算对吗 如果不对,请改正.
(1);
(2) .
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】分式的约分;分式的乘法;分式的除法
【解析】【解答】解:A选项: ,故A选项错误.
B选项:,故B选项错误.
C选项:,故C选项正确.
D选项:,故D选项错误.
故答案为:C.
【分析】本题主要考查了分式的乘除法。按选项计算分析即可得出答案。
2.【答案】C
【知识点】分式的乘法
【解析】【解答】解: .
故答案为:C
【分析】根据分式的乘法法则计算即可求得.
3.【答案】C
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:
故答案为:C.
【分析】先把分式除法化为分式乘法,再将能分解因式的各个分子、分母分别分解因式,最后计算分式乘法,约分化简即可.
4.【答案】B
【知识点】分式的乘除法;负整数指数幂;整式的除法
【解析】【解答】解: ,故①错误;
,故②错误;
,故③正确;
,故④正确.
故答案为:B.
【分析】根据同底数幂的除法法则、分式的乘法法则、负整数指数幂的性质逐项进行计算,即可得出答案.
5.【答案】A
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式=b(a+b)
= .
故答案为:A.
【分析】本题应先将被除数和除数两个代数式进行化简,然后将除法转变成乘法,再约分.
6.【答案】A
【知识点】分式的基本性质;分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式= =m.
故答案为:A.
【分析】分式的除法应把除数的分子分母颠倒后与被除式相乘.
7.【答案】D
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解: = ,故答案为:D
【分析】先将分式的除法利用“除以一个式子(或数)等于乘以这个式子(或数)的倒数”,化为分式的乘法即可.
8.【答案】D
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:
故答案为:D .
【分析】根据分式的乘除法则进行计算即可.
9.【答案】A
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:A、,故此选项计算正确,符合题意;
B、,故此选项计算错误,不符合题意;
C、,故此选项计算错误,不符合题意;
D、,故此选项计算错误,不符合题意.
故答案为:A.
【分析】A选项中,先根据同底数幂的乘法法则进行计算,同时根据除以一个数等于乘以这个数的倒数将除法转变为乘法,进而根据单项式乘以单项式法则计算后即可判断;
B选项中,先根据单项式除以单项式法则计算,再根据单项式乘以单项式法则计算后即可判断;
C选项中,根据除以一个数等于乘以这个数的倒数将除法转变为乘法,进而根据单项式乘以单项式法则计算后即可判断;
D选项中,先根据同底数幂的除法进行计算,再根据分式乘法法则计算后即可判断.
10.【答案】A
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:∵
∴.
故答案为:A.
【分析】根据被除式等于商乘以除式进行变形,再将能分解因式的各个分子、分母分别分解因式,最后计算分式乘法,约分化简即可.
11.【答案】
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:

故答案为:.
【分析】把除法化为乘法,然后约分化为最简分式即可.
12.【答案】3ab2
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:;
故答案为:3ab2.
【分析】根据分式的乘法进行计算即可.
13.【答案】;
【知识点】分式的约分;分式的乘除法
【解析】【解答】解:① = ;② =
故答案为:;.
【分析】①先将两个分式约分后求积;②除以一个分式等于乘以这个分式的倒数.
14.【答案】
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:.
故答案为:.
【分析】分式乘法,把分子的积作为积的分子,分母的积作为积的分母,然后约分化简即可.
15.【答案】(1)解:
.
(2)解:
.
(3)解:
.
(4)解:
.
【知识点】分式的乘除法
【解析】【分析】(1)分子与分子相乘,分母与分母相乘,并约分;
(2)(3)(4)将除法转换成乘法后计算,并约分.
16.【答案】(1)解:错误,原式
(2)解:错误,原式
【知识点】分式的乘除法
【解析】【分析】(1)根据分式乘法法则进行计算,即可得出答案;
(2)根据分式除法法则和乘法法则进行计算,即可得出答案.
1 / 1(基础版)浙教版数学七下 5.3分式的乘除 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·兰溪期末)下列式子运算结果为的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】分式的约分;分式的乘法;分式的除法
【解析】【解答】解:A选项: ,故A选项错误.
B选项:,故B选项错误.
C选项:,故C选项正确.
D选项:,故D选项错误.
故答案为:C.
【分析】本题主要考查了分式的乘除法。按选项计算分析即可得出答案。
2.化简: (  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】分式的乘法
【解析】【解答】解: .
故答案为:C
【分析】根据分式的乘法法则计算即可求得.
3.化简的结果是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:
故答案为:C.
【分析】先把分式除法化为分式乘法,再将能分解因式的各个分子、分母分别分解因式,最后计算分式乘法,约分化简即可.
4.(初中数学浙教版七下精彩练习5.3分式的乘除)下面题目是小明同学在黑板上完成的作业.① ;② ;③ ;④ .他做对的题目有(  )
A.1道 B.2道 C.3道 D.4道
【答案】B
【知识点】分式的乘除法;负整数指数幂;整式的除法
【解析】【解答】解: ,故①错误;
,故②错误;
,故③正确;
,故④正确.
故答案为:B.
【分析】根据同底数幂的除法法则、分式的乘法法则、负整数指数幂的性质逐项进行计算,即可得出答案.
5.(2017-2018学年数学浙教版七年级下册5.3分式的乘除 同步练习---提高篇)化简(ab+b2)÷ 的结果是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式=b(a+b)
= .
故答案为:A.
【分析】本题应先将被除数和除数两个代数式进行化简,然后将除法转变成乘法,再约分.
6.(2017-2018学年数学浙教版七年级下册5.3分式的乘除 同步练习---基础篇 )化简 ÷ 的结果是(  )
A.m B. C.m﹣1 D.
【答案】A
【知识点】分式的基本性质;分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式= =m.
故答案为:A.
【分析】分式的除法应把除数的分子分母颠倒后与被除式相乘.
7.(2017-2018学年数学沪科版七年级下册9.2.1分式的乘除 同步练习)计算 的结果为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解: = ,故答案为:D
【分析】先将分式的除法利用“除以一个式子(或数)等于乘以这个式子(或数)的倒数”,化为分式的乘法即可.
8. 化简,结果正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:
故答案为:D .
【分析】根据分式的乘除法则进行计算即可.
9.下列计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:A、,故此选项计算正确,符合题意;
B、,故此选项计算错误,不符合题意;
C、,故此选项计算错误,不符合题意;
D、,故此选项计算错误,不符合题意.
故答案为:A.
【分析】A选项中,先根据同底数幂的乘法法则进行计算,同时根据除以一个数等于乘以这个数的倒数将除法转变为乘法,进而根据单项式乘以单项式法则计算后即可判断;
B选项中,先根据单项式除以单项式法则计算,再根据单项式乘以单项式法则计算后即可判断;
C选项中,根据除以一个数等于乘以这个数的倒数将除法转变为乘法,进而根据单项式乘以单项式法则计算后即可判断;
D选项中,先根据同底数幂的除法进行计算,再根据分式乘法法则计算后即可判断.
10.若则“△”可能是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:∵
∴.
故答案为:A.
【分析】根据被除式等于商乘以除式进行变形,再将能分解因式的各个分子、分母分别分解因式,最后计算分式乘法,约分化简即可.
二、填空题
11.(2024七下·滨江期末)计算:   .
【答案】
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:

故答案为:.
【分析】把除法化为乘法,然后约分化为最简分式即可.
12. 计算:    .
【答案】3ab2
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:;
故答案为:3ab2.
【分析】根据分式的乘法进行计算即可.
13.(2017-2018学年数学沪科版七年级下册9.2.1分式的乘除 同步练习)计算:① =   ;② =   .
【答案】;
【知识点】分式的约分;分式的乘除法
【解析】【解答】解:① = ;② =
故答案为:;.
【分析】①先将两个分式约分后求积;②除以一个分式等于乘以这个分式的倒数.
14.(2023七下·温州期末)计算:   .
【答案】
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:.
故答案为:.
【分析】分式乘法,把分子的积作为积的分子,分母的积作为积的分母,然后约分化简即可.
三、解答题
15.计算:
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)解:
.
(2)解:
.
(3)解:
.
(4)解:
.
【知识点】分式的乘除法
【解析】【分析】(1)分子与分子相乘,分母与分母相乘,并约分;
(2)(3)(4)将除法转换成乘法后计算,并约分.
16.(初中数学浙教版七下精彩练习5.3分式的乘除)下面的计算对吗 如果不对,请改正.
(1);
(2) .
【答案】(1)解:错误,原式
(2)解:错误,原式
【知识点】分式的乘除法
【解析】【分析】(1)根据分式乘法法则进行计算,即可得出答案;
(2)根据分式除法法则和乘法法则进行计算,即可得出答案.
1 / 1