(提升版)浙教版数学七下 5.3分式的乘除 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·浙江月考)下列运算结果正确的是( )
A. B.
C. D.
2.老师设计了接力游戏,通过合作的方式完成分式的化简.规则:每人只能看到前一人给的式子,并进行一步计算,再将结果传递给下一人,最后完成化简,过程如图所示.接力中,自己负责的一步出现错误的是 ( )
A.只有乙 B.甲和丁 C.乙和丙 D.乙和丁
3. 下列各式计算正确的是( )
A. B.
C. D.
4. 在计算 时, 小王把运算符号 “ ”看成了 “+”, 得到的计算结果是 , 则这道题的正确的结果是( )
A. B. C. D.
5. 化简 所得的结果是( )
A.-2 B.2 C. D.
6.化简 所得的结果是( )
A. B. C. D.
7. 若 运算的结果为整式, 则 “ ” 中的式子可能是( )
A. B. C. D.
8.小明、小亮参加学校运动会 800 米赛跑. 小明前半程的速度为 米/秒, 后半程的速度为 米/秒; 小亮则用 米/秒的速度跑完全程. 他们二人同时从起点开跑, 结果是( )
A.小明先到终点 B.小亮先到终点
C.二人同时到达终点 D.不能确定
二、填空题
9.(2025七下·乐清期末)计算:= .
10.(2025七下·余姚期末)小明在做数学作业时,不小心将式子中除号后边的代数式污染,即, 通过查看答案,答案为,则被污染的代数式为 .
11.老师设计了接力游戏,用合作的方式完成分式化简,规则是:每人只能看到前一人给的式子,并进行一步计算,再将结果传递给下一人,最后完成化简.过程如图所示:
接力中,自己负责的一步出现错误的是
12.某服装厂新进一种布料,已知 x米布料恰好可以做y件上衣,2x米布料恰好可以做3y条裤子,则一件.上衣的用料是一条裤子用料的 倍.
三、解答题
13.甲、乙两个工程队合修一条长为1 500米的公路,已知甲工程队每天修( n2)米,乙工程队每天修(m-n)2米,工程完成后统计,甲工程队修了900米,乙工程队修了600米。
(1)甲工程队修路所用时间是乙工程队的多少倍
(2)当 时,求(1)中倍数的值。
14.一个长、宽、高分别为l,b,h的长方体纸箱恰好装满了一层高为h的圆柱形易拉罐(如图)。求纸箱空间的利用率(易拉罐总体积与纸箱容积的比,结果精确到1%)。
15. 水果超市运来凤梨和西瓜这两种水果, 已知凤梨重 , 西瓜重 ,其中 , 售完后, 两种水果都卖了 540 元.
(1) 请用含 的代数式分别表示这两种水果的单价.
(2) 凤梨的单价是西瓜单价的多少倍?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】完全平方公式及运用;分式的乘除法;合并同类项法则及应用;积的乘方运算
【解析】【解答】解:A、x2与x3不是同类项,不能进行合并,故此选项计算错误,不符合题意;
B、(-a-b)2=(a+b)2=a2+2ab+b2,故此选项计算正确,符合题意;
C、,故此选项计算错误,不符合题意;
D、(3x3)2=32×(x3)2=9x6,故此选项计算错误,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】整式加法的实质就是合并同类项,所谓同类项就是所含字母相同,而且相同字母的指数也分别相同的项,同类项与字母的顺序没有关系,与系数也没有关系,合并同类项的时候,只需要将系数相加减,字母和字母的指数不变,但不是同类项的一定就不能合并,从而即可判断A选项;由完全平方公式的展开式的三项式是首平方,尾平方,积的2倍放中央,可判断B选项;根据除以一个不为零的数等于乘以这个数的倒数将除法转变为乘法,进而计算乘法,约分化简,可判断C选项;由积的乘方,等于把积中的每一个因式分别乘方,再把所得的幂相乘即可判断D选项.
2.【答案】D
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:甲的计算过程是对的,
乙的计算过程是错误的,在把1-x变形为x-1时,应为-(x-1),
即为
丙的计算过程是对的,
丁的过程是错误的,应为.
故答案为:D
【分析】根据分式的运算法则进行计算即可。特别要注意在代数式变形过程中符号的变化,约分过程中各项的变化。
3.【答案】B
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:A、,A错误;
B、,B正确;
C、,C错误;
D、,D错误.
故答案为:B.
【分析】我们首先观察每个选项,通过代数原理和运算规则来判断其正确性. 这包括了分式的除法、乘法以及代数表达式的简化.
4.【答案】D
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:由题意可得:
∴a=m
∴正确的计算结果为:
故正确答案为D.
【分析】先把“ ”改成了 “+”,进行计算,得出a=m,再把a=m代入原式,进行化简即可.
5.【答案】A
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式=
故答案为:A.
【分析】根据分式混合运算顺序和运算法则计算可得.
6.【答案】C
【知识点】分式的除法
【解析】【解答】解: .
故答案为:C.
【分析】根据分式的除法法则,除以一个数(或分式)等于乘以这个数(或分式)的倒数.本题中,我们首先需要将除法转换为乘法,然后计算分式的乘法.
7.【答案】C
【知识点】分式的约分;分式的除法
【解析】【解答】解:根据题意,.
若结果为整式,观察各选项,只有C正确,因为此时结果为2y-2x,是整式.
故答案为:C.
【分析】若为整式,则“ ”必须为含有因子x的整式.
8.【答案】B
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:∵小明前半程的速度为米/秒, 后半程的速度为米/秒,
∴小明所需时间为:
∵小亮则用米/秒的速度跑完全程,
∴小亮所需时间为:
∵
∴小亮先到终点,
故答案为:B.
【分析】根据题意分别求出小明和小亮跑完800所需要的之间,最后再进行比较即可.
9.【答案】2m
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:.
故答案为:2m.
【分析】根据分式的基本性质可得,分子分母同时除以2m,即可求得.
10.【答案】
【知识点】分式的除法;因式分解-平方差公式
【解析】【解答】解:
故答案为: .
【分析】根据被除式、除式和商式之间的关系可知,被污染的代数式(除式)等于被除式除以商式,然后计算并化简即可。
11.【答案】乙和丁
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:∵==
∴甲正确,乙出现错误;
∵=
∴丙正确;
∵=,
∴丁出现错误.
∴出现错误的是乙和丁.
故答案为:乙和丁.
【分析】计算把除法运算转化为乘法运算,看看结果和甲的是否一样,如果一样,那么甲计算正确,反正,甲计算错误;再把甲的式子看能否变相为乙,如果能那么乙正确,反正,乙错误;同样的方法,把乙中的分子因式分解,看看能否变形为丙的形式,把丙通过约分能否变形为丁的形式,分别判断每一步是否正确.
12.【答案】1.5
【知识点】分式的除法
【解析】【解答】解:∵ x米布料恰好可以做y件上衣,2x米布料恰好可以做3y条裤子,
∴一件上衣的用料是:米,一条裤子用料是:米。
∵÷=×==1.5.
∴一件上衣的用料是一条裤子用料的1.5倍.
故答案为:1.5.
【分析】 由已知 x米布料恰好可以做y件上衣,2x米布料恰好可以做3y条裤子,可以知道:做一件上衣的用料是:米,做一条裤子用料是:米。因为÷=1.5.所以可以求出一件上衣的用料是一条裤子用料的1.5倍.
13.【答案】(1)解: 由题意得
故甲工程队修路所用时间是乙工程队的 倍.
(2)解:当 时,
,
故(1)中倍数的值为
【知识点】分式的除法
【解析】【分析】(1)表示甲、乙工程队所用时间,然后求商计算倍数即可;
(2)根据题意得到然后代入化简即可.
14.【答案】解:如图,设易拉罐的底面半径为r,由题意得,易拉罐的总数为(个).
由于纸箱的高度与易拉罐的高度相等,因此易拉罐所占空间的总体积与纸箱的容积之比为.
答:纸箱空间的利用率约为79%.
【知识点】分式的乘除法
【解析】【分析】先根据题意计算出易拉罐的总数,然后乘以单个易拉罐体积(运用圆柱体体积计算公式),最后除以长方体纸箱体积即可.
15.【答案】(1)解:根据题意, 得凤梨的单价为 元, 西瓜的单价为 元.
(2)解:根据题意, 得凤梨的单价是西瓜单价的倍数为
【知识点】分式的除法
【解析】【分析】(1)根据题意,结合等量关系“”直接写出两种水果的单价即可;(2)用凤梨的单价除以西瓜的单价即可得到结果.
1 / 1(提升版)浙教版数学七下 5.3分式的乘除 同步练习
一、选择题
1.(2025七下·浙江月考)下列运算结果正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】完全平方公式及运用;分式的乘除法;合并同类项法则及应用;积的乘方运算
【解析】【解答】解:A、x2与x3不是同类项,不能进行合并,故此选项计算错误,不符合题意;
B、(-a-b)2=(a+b)2=a2+2ab+b2,故此选项计算正确,符合题意;
C、,故此选项计算错误,不符合题意;
D、(3x3)2=32×(x3)2=9x6,故此选项计算错误,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】整式加法的实质就是合并同类项,所谓同类项就是所含字母相同,而且相同字母的指数也分别相同的项,同类项与字母的顺序没有关系,与系数也没有关系,合并同类项的时候,只需要将系数相加减,字母和字母的指数不变,但不是同类项的一定就不能合并,从而即可判断A选项;由完全平方公式的展开式的三项式是首平方,尾平方,积的2倍放中央,可判断B选项;根据除以一个不为零的数等于乘以这个数的倒数将除法转变为乘法,进而计算乘法,约分化简,可判断C选项;由积的乘方,等于把积中的每一个因式分别乘方,再把所得的幂相乘即可判断D选项.
2.老师设计了接力游戏,通过合作的方式完成分式的化简.规则:每人只能看到前一人给的式子,并进行一步计算,再将结果传递给下一人,最后完成化简,过程如图所示.接力中,自己负责的一步出现错误的是 ( )
A.只有乙 B.甲和丁 C.乙和丙 D.乙和丁
【答案】D
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:甲的计算过程是对的,
乙的计算过程是错误的,在把1-x变形为x-1时,应为-(x-1),
即为
丙的计算过程是对的,
丁的过程是错误的,应为.
故答案为:D
【分析】根据分式的运算法则进行计算即可。特别要注意在代数式变形过程中符号的变化,约分过程中各项的变化。
3. 下列各式计算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:A、,A错误;
B、,B正确;
C、,C错误;
D、,D错误.
故答案为:B.
【分析】我们首先观察每个选项,通过代数原理和运算规则来判断其正确性. 这包括了分式的除法、乘法以及代数表达式的简化.
4. 在计算 时, 小王把运算符号 “ ”看成了 “+”, 得到的计算结果是 , 则这道题的正确的结果是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:由题意可得:
∴a=m
∴正确的计算结果为:
故正确答案为D.
【分析】先把“ ”改成了 “+”,进行计算,得出a=m,再把a=m代入原式,进行化简即可.
5. 化简 所得的结果是( )
A.-2 B.2 C. D.
【答案】A
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式=
故答案为:A.
【分析】根据分式混合运算顺序和运算法则计算可得.
6.化简 所得的结果是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】分式的除法
【解析】【解答】解: .
故答案为:C.
【分析】根据分式的除法法则,除以一个数(或分式)等于乘以这个数(或分式)的倒数.本题中,我们首先需要将除法转换为乘法,然后计算分式的乘法.
7. 若 运算的结果为整式, 则 “ ” 中的式子可能是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】分式的约分;分式的除法
【解析】【解答】解:根据题意,.
若结果为整式,观察各选项,只有C正确,因为此时结果为2y-2x,是整式.
故答案为:C.
【分析】若为整式,则“ ”必须为含有因子x的整式.
8.小明、小亮参加学校运动会 800 米赛跑. 小明前半程的速度为 米/秒, 后半程的速度为 米/秒; 小亮则用 米/秒的速度跑完全程. 他们二人同时从起点开跑, 结果是( )
A.小明先到终点 B.小亮先到终点
C.二人同时到达终点 D.不能确定
【答案】B
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:∵小明前半程的速度为米/秒, 后半程的速度为米/秒,
∴小明所需时间为:
∵小亮则用米/秒的速度跑完全程,
∴小亮所需时间为:
∵
∴小亮先到终点,
故答案为:B.
【分析】根据题意分别求出小明和小亮跑完800所需要的之间,最后再进行比较即可.
二、填空题
9.(2025七下·乐清期末)计算:= .
【答案】2m
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:.
故答案为:2m.
【分析】根据分式的基本性质可得,分子分母同时除以2m,即可求得.
10.(2025七下·余姚期末)小明在做数学作业时,不小心将式子中除号后边的代数式污染,即, 通过查看答案,答案为,则被污染的代数式为 .
【答案】
【知识点】分式的除法;因式分解-平方差公式
【解析】【解答】解:
故答案为: .
【分析】根据被除式、除式和商式之间的关系可知,被污染的代数式(除式)等于被除式除以商式,然后计算并化简即可。
11.老师设计了接力游戏,用合作的方式完成分式化简,规则是:每人只能看到前一人给的式子,并进行一步计算,再将结果传递给下一人,最后完成化简.过程如图所示:
接力中,自己负责的一步出现错误的是
【答案】乙和丁
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:∵==
∴甲正确,乙出现错误;
∵=
∴丙正确;
∵=,
∴丁出现错误.
∴出现错误的是乙和丁.
故答案为:乙和丁.
【分析】计算把除法运算转化为乘法运算,看看结果和甲的是否一样,如果一样,那么甲计算正确,反正,甲计算错误;再把甲的式子看能否变相为乙,如果能那么乙正确,反正,乙错误;同样的方法,把乙中的分子因式分解,看看能否变形为丙的形式,把丙通过约分能否变形为丁的形式,分别判断每一步是否正确.
12.某服装厂新进一种布料,已知 x米布料恰好可以做y件上衣,2x米布料恰好可以做3y条裤子,则一件.上衣的用料是一条裤子用料的 倍.
【答案】1.5
【知识点】分式的除法
【解析】【解答】解:∵ x米布料恰好可以做y件上衣,2x米布料恰好可以做3y条裤子,
∴一件上衣的用料是:米,一条裤子用料是:米。
∵÷=×==1.5.
∴一件上衣的用料是一条裤子用料的1.5倍.
故答案为:1.5.
【分析】 由已知 x米布料恰好可以做y件上衣,2x米布料恰好可以做3y条裤子,可以知道:做一件上衣的用料是:米,做一条裤子用料是:米。因为÷=1.5.所以可以求出一件上衣的用料是一条裤子用料的1.5倍.
三、解答题
13.甲、乙两个工程队合修一条长为1 500米的公路,已知甲工程队每天修( n2)米,乙工程队每天修(m-n)2米,工程完成后统计,甲工程队修了900米,乙工程队修了600米。
(1)甲工程队修路所用时间是乙工程队的多少倍
(2)当 时,求(1)中倍数的值。
【答案】(1)解: 由题意得
故甲工程队修路所用时间是乙工程队的 倍.
(2)解:当 时,
,
故(1)中倍数的值为
【知识点】分式的除法
【解析】【分析】(1)表示甲、乙工程队所用时间,然后求商计算倍数即可;
(2)根据题意得到然后代入化简即可.
14.一个长、宽、高分别为l,b,h的长方体纸箱恰好装满了一层高为h的圆柱形易拉罐(如图)。求纸箱空间的利用率(易拉罐总体积与纸箱容积的比,结果精确到1%)。
【答案】解:如图,设易拉罐的底面半径为r,由题意得,易拉罐的总数为(个).
由于纸箱的高度与易拉罐的高度相等,因此易拉罐所占空间的总体积与纸箱的容积之比为.
答:纸箱空间的利用率约为79%.
【知识点】分式的乘除法
【解析】【分析】先根据题意计算出易拉罐的总数,然后乘以单个易拉罐体积(运用圆柱体体积计算公式),最后除以长方体纸箱体积即可.
15. 水果超市运来凤梨和西瓜这两种水果, 已知凤梨重 , 西瓜重 ,其中 , 售完后, 两种水果都卖了 540 元.
(1) 请用含 的代数式分别表示这两种水果的单价.
(2) 凤梨的单价是西瓜单价的多少倍?
【答案】(1)解:根据题意, 得凤梨的单价为 元, 西瓜的单价为 元.
(2)解:根据题意, 得凤梨的单价是西瓜单价的倍数为
【知识点】分式的除法
【解析】【分析】(1)根据题意,结合等量关系“”直接写出两种水果的单价即可;(2)用凤梨的单价除以西瓜的单价即可得到结果.
1 / 1