(培优版)浙教版数学七下 5.3分式的乘除 同步练习
一、选择题
1.(2017-2018学年数学浙教版七年级下册5.3分式的乘除 同步练习---基础篇 )a÷b×÷c×÷d×等于( )
A.a B. C. D.ab2c2d 2
【答案】B
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式=a××××××=,
故选B.
【分析】原式利用除法法则变形,计算即可得到结果.
2.(2017-2018学年数学浙教版七年级下册5.3分式的乘除 同步练习---基础篇 )化简:(﹣)÷的结果是( )
A.﹣m﹣1 B.﹣m+1 C.﹣mn﹣m D.﹣mn﹣n
【答案】A
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:(﹣)÷=(﹣)×=﹣m﹣1.
故选:A.
【分析】直接利用分式乘除运算法则,首先将分母分解因式进而除法化成乘法化简求出即可.
3.计算x2m+1÷的结果是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式= x2m+1·=.
故答案为:A.
【分析】先把分式的除法转化为分式的乘法,然后按照分式的乘法法则进行计算即可解答.
4.某电动车车间m人n天可生产p2个零件,则n2个人p2天可生产零件( )
A.个 B.个 C.个 D.mp4个
【答案】C
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:一个人 首先表示出:一个人一天做的零件的个数是,
∴n2个人一天做的个数是·n2,=
∴n2个人p2天可生产零件个数是·p2=.
故答案为:C.
【分析】 首先表示出一个人一天做的零件的个数,然后表示出n2个人一天做的个数,则n2个人p2天可生产零件数即可求.
5.若代数式1÷有意义,则x的取值范围是( )
A.x≠2且x≠-4 B.x≠2且x≠3
C.x≠2且 x≠-1且x≠-4 D.x≠-1且x≠3
【答案】C
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:依题意有:x-2≠0,x+1≠0,x+4≠0,
∴x≠2且 x≠-1且x≠-4,
故答案为:C.
【分析】根据分式有意义的条件和除数不能为0,可得出x-2≠0,x+1≠0,x+4≠0,然后解不等式即可解答.
6.(初中数学浙教版七下精彩练习5.3分式的乘除)下列计算错误的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:A、·(a+b)=1,故A正确;
B、4ab·=2b2,故B正确;
C、=a-3,故C正确;
D、=a+2,故D错误.
故答案为:D.
【分析】根据分式的乘法法则逐项进行计算,即可得出答案.
7.(初中数学浙教版七下精彩练习5.3分式的乘除)汽车公司某车间 人 天可生产 个零件,那么 人 天可生产的零件数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】列式表示数量关系;分式的乘除法
【解析】【解答】解:由 人 天可生产 个零件可求一人一天生产零件的个数为 ,那么 人一天可生产 (个)零件, 人 天可生产 (个)零件.
故答案为:C.
【分析】先求一人一天生产零件的个数,再求出a2个人一天生产零件的个数,再乘以c2,即可得出答案.
8.(2025七下·慈溪期末) 若 ,,则 的值可能为( )
A. B. C. D.0
【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件;分式的除法
【解析】【解答】解: ,
由分式意义可知:,则 的值不可能是,,0.
故答案为:C .
【分析】根据分式除法法则进行化简,根据分式意义的条件计算即可得到答案.
二、填空题
9.(初中数学浙教版七下精彩练习5.3分式的乘除)老师设计了接力游戏,用合作的方式完成分式化简,规则是:每人只能看到前一人给的式子,并进行下一步计算,再将结果传递给下一人,最后完成化简.过程如图所示:
接力中,自己负责的一步出现错误的是 .
【答案】乙和丁
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:,
=,
,
,
故乙和丁错误.
故答案为:乙和丁.
【分析】根据分式乘除法法则逐项进行计算,即可得出答案.
10.(2017-2018学年数学浙教版七年级下册5.3分式的乘除 同步练习---提高篇)化简: =
【答案】x2﹣2x
【知识点】最简分式的概念;分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式=
=x(x﹣2)
=x2﹣2x.
故答案为:x2﹣2x.
【分析】本题需先将分子和分母进行因式分解,然后再将除法转变成乘法,进行约分化简成最简分式.
11.(2017-2018学年数学浙教版七年级下册5.3分式的乘除 同步练习---基础篇 )化简 ÷ =
【答案】1
【知识点】分式的约分;分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式= ×
=1.
故答案为:1.
【分析】先将分式的除法化为乘法,再对被除数的分子、分母分别利用平方差公式与完全平方公式进行因式分解,再约分即可.
12.从多项式4x2+4xy+y2,2x+y,4x2﹣y2中,任选两个,其中一个作分子,另一个作分母,组成一个分式,写出化简后的结果
【答案】
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:2x+y作分子,4x2﹣y2作分母,则
==.
故答案为(答案不唯一).
【分析】从三个多项式中先选出分子与分母,然后把分母化简,约去相同的项即可得到答案.
三、解答题
13.已知A=xy-x2,B=,C=,若A÷B=C×D,求D.
【答案】解:A=xy﹣x2=x(y﹣x),B,C;
∵A÷B=C×D,
∴x(y﹣x)D,
所以D=;
∴D=﹣y.
【知识点】分式的乘除法
【解析】【分析】根据所给出的条件A÷B=C×D,可得D=A÷B÷C,从而列出式子,然后进行分式的计算即可求出D的值.
14.如图,“优选1号”水稻的实验田是边长为a m(a>1)的正方形去掉一个边长为1m的正方形蓄水池后余下的部分;“优选2号”水稻的实验田是边长为(a﹣1)m的正方形,两块试验田的水稻都收了600kg.
(1)优选j几号号水稻的单位面积产量高;
(2)“优选2号”水稻的单位面积产量是“优选1号”水稻的单位面积产量的多少倍?
【答案】解:(1)根据题意得:“优选1号”水稻单位面积为kg/m2;
“优选2号”水稻单位面积为kg/m2,
∵﹣=600×=600×<0,
∴优选2号水稻的单位面积产量高;
(2)根据题意得:÷= (a+1)(a﹣1)=,
则“优选2号”水稻的单位面积产量是“优选1号”水稻的单位面积产量的倍.
故答案为:(1)2
【知识点】分式的乘除法
【解析】【分析】(1)根据题意分别求出两种水稻得单位产量,比较即可得到结果;
(2)根据题意列出算式,计算即可得到结果.
15.问题:当a为何值时,分式无意义?
小明是这样解答的:解:因为,由a﹣3=0,得a=3,所以当a=3时,分式无意义.
你认为小明的解答正确吗?如不正确,请说明错误的原因.
【答案】解:不正确,理由如下:
∵a2﹣9=0,即a=±3时,分式无意义,
∴小明的解答错误.
【知识点】分式的约分;最简分式的概念;分式的乘除法
【解析】【分析】根据分式无意义的条件为:分母不等于0即可判断.
1 / 1(培优版)浙教版数学七下 5.3分式的乘除 同步练习
一、选择题
1.(2017-2018学年数学浙教版七年级下册5.3分式的乘除 同步练习---基础篇 )a÷b×÷c×÷d×等于( )
A.a B. C. D.ab2c2d 2
2.(2017-2018学年数学浙教版七年级下册5.3分式的乘除 同步练习---基础篇 )化简:(﹣)÷的结果是( )
A.﹣m﹣1 B.﹣m+1 C.﹣mn﹣m D.﹣mn﹣n
3.计算x2m+1÷的结果是( )
A. B. C. D.
4.某电动车车间m人n天可生产p2个零件,则n2个人p2天可生产零件( )
A.个 B.个 C.个 D.mp4个
5.若代数式1÷有意义,则x的取值范围是( )
A.x≠2且x≠-4 B.x≠2且x≠3
C.x≠2且 x≠-1且x≠-4 D.x≠-1且x≠3
6.(初中数学浙教版七下精彩练习5.3分式的乘除)下列计算错误的是( )
A. B.
C. D.
7.(初中数学浙教版七下精彩练习5.3分式的乘除)汽车公司某车间 人 天可生产 个零件,那么 人 天可生产的零件数为( )
A. B. C. D.
8.(2025七下·慈溪期末) 若 ,,则 的值可能为( )
A. B. C. D.0
二、填空题
9.(初中数学浙教版七下精彩练习5.3分式的乘除)老师设计了接力游戏,用合作的方式完成分式化简,规则是:每人只能看到前一人给的式子,并进行下一步计算,再将结果传递给下一人,最后完成化简.过程如图所示:
接力中,自己负责的一步出现错误的是 .
10.(2017-2018学年数学浙教版七年级下册5.3分式的乘除 同步练习---提高篇)化简: =
11.(2017-2018学年数学浙教版七年级下册5.3分式的乘除 同步练习---基础篇 )化简 ÷ =
12.从多项式4x2+4xy+y2,2x+y,4x2﹣y2中,任选两个,其中一个作分子,另一个作分母,组成一个分式,写出化简后的结果
三、解答题
13.已知A=xy-x2,B=,C=,若A÷B=C×D,求D.
14.如图,“优选1号”水稻的实验田是边长为a m(a>1)的正方形去掉一个边长为1m的正方形蓄水池后余下的部分;“优选2号”水稻的实验田是边长为(a﹣1)m的正方形,两块试验田的水稻都收了600kg.
(1)优选j几号号水稻的单位面积产量高;
(2)“优选2号”水稻的单位面积产量是“优选1号”水稻的单位面积产量的多少倍?
15.问题:当a为何值时,分式无意义?
小明是这样解答的:解:因为,由a﹣3=0,得a=3,所以当a=3时,分式无意义.
你认为小明的解答正确吗?如不正确,请说明错误的原因.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式=a××××××=,
故选B.
【分析】原式利用除法法则变形,计算即可得到结果.
2.【答案】A
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:(﹣)÷=(﹣)×=﹣m﹣1.
故选:A.
【分析】直接利用分式乘除运算法则,首先将分母分解因式进而除法化成乘法化简求出即可.
3.【答案】A
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式= x2m+1·=.
故答案为:A.
【分析】先把分式的除法转化为分式的乘法,然后按照分式的乘法法则进行计算即可解答.
4.【答案】C
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:一个人 首先表示出:一个人一天做的零件的个数是,
∴n2个人一天做的个数是·n2,=
∴n2个人p2天可生产零件个数是·p2=.
故答案为:C.
【分析】 首先表示出一个人一天做的零件的个数,然后表示出n2个人一天做的个数,则n2个人p2天可生产零件数即可求.
5.【答案】C
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:依题意有:x-2≠0,x+1≠0,x+4≠0,
∴x≠2且 x≠-1且x≠-4,
故答案为:C.
【分析】根据分式有意义的条件和除数不能为0,可得出x-2≠0,x+1≠0,x+4≠0,然后解不等式即可解答.
6.【答案】D
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:A、·(a+b)=1,故A正确;
B、4ab·=2b2,故B正确;
C、=a-3,故C正确;
D、=a+2,故D错误.
故答案为:D.
【分析】根据分式的乘法法则逐项进行计算,即可得出答案.
7.【答案】C
【知识点】列式表示数量关系;分式的乘除法
【解析】【解答】解:由 人 天可生产 个零件可求一人一天生产零件的个数为 ,那么 人一天可生产 (个)零件, 人 天可生产 (个)零件.
故答案为:C.
【分析】先求一人一天生产零件的个数,再求出a2个人一天生产零件的个数,再乘以c2,即可得出答案.
8.【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件;分式的除法
【解析】【解答】解: ,
由分式意义可知:,则 的值不可能是,,0.
故答案为:C .
【分析】根据分式除法法则进行化简,根据分式意义的条件计算即可得到答案.
9.【答案】乙和丁
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:,
=,
,
,
故乙和丁错误.
故答案为:乙和丁.
【分析】根据分式乘除法法则逐项进行计算,即可得出答案.
10.【答案】x2﹣2x
【知识点】最简分式的概念;分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式=
=x(x﹣2)
=x2﹣2x.
故答案为:x2﹣2x.
【分析】本题需先将分子和分母进行因式分解,然后再将除法转变成乘法,进行约分化简成最简分式.
11.【答案】1
【知识点】分式的约分;分式的乘除法
【解析】【解答】解:原式= ×
=1.
故答案为:1.
【分析】先将分式的除法化为乘法,再对被除数的分子、分母分别利用平方差公式与完全平方公式进行因式分解,再约分即可.
12.【答案】
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:2x+y作分子,4x2﹣y2作分母,则
==.
故答案为(答案不唯一).
【分析】从三个多项式中先选出分子与分母,然后把分母化简,约去相同的项即可得到答案.
13.【答案】解:A=xy﹣x2=x(y﹣x),B,C;
∵A÷B=C×D,
∴x(y﹣x)D,
所以D=;
∴D=﹣y.
【知识点】分式的乘除法
【解析】【分析】根据所给出的条件A÷B=C×D,可得D=A÷B÷C,从而列出式子,然后进行分式的计算即可求出D的值.
14.【答案】解:(1)根据题意得:“优选1号”水稻单位面积为kg/m2;
“优选2号”水稻单位面积为kg/m2,
∵﹣=600×=600×<0,
∴优选2号水稻的单位面积产量高;
(2)根据题意得:÷= (a+1)(a﹣1)=,
则“优选2号”水稻的单位面积产量是“优选1号”水稻的单位面积产量的倍.
故答案为:(1)2
【知识点】分式的乘除法
【解析】【分析】(1)根据题意分别求出两种水稻得单位产量,比较即可得到结果;
(2)根据题意列出算式,计算即可得到结果.
15.【答案】解:不正确,理由如下:
∵a2﹣9=0,即a=±3时,分式无意义,
∴小明的解答错误.
【知识点】分式的约分;最简分式的概念;分式的乘除法
【解析】【分析】根据分式无意义的条件为:分母不等于0即可判断.
1 / 1